Комплексное лечение пищевого отравления и его последствий. Чем опасны острые отравления? Лекарства при отравлении

Пищевое отравление это нарушение процесса переваривания пищи. Оно возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов питания.

Пищевое отравление может проявляться в виде эшерихиоза, дизентерии и других заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы.

Бактерии обитают везде, намного важнее их вид и количество. Если человек пренебрегает правилами гигиены, употребляет несвежие продукты, неправильно готовит или хранит пищу, и при этом обладает слабой иммунной системой, бактерии, находящиеся в его организме, могут негативно повлиять на здоровье.

Причины возникновения пищевого отравления

Оно может возникнуть вследствие попадания в организм ядовитых, несъедобных веществ, например, грибов или ягод, и в результате употребления продуктов питания с высоким содержанием токсичных бактерий. Отравление некачественной едой происходит намного чаще.

Возможно заражение через пищу и воду, в составе которых имеются патогенные микроорганизмы. Нередко причиной пищевого отравления становятся просроченные кисломолочные продукты, молоко, сырая вода и немытые ягоды, фрукты. Грязные овощи и зелень, испорченные яйца и мясо могут спровоцировать возникновение сальмонеллеза. Кроме того, отравление может произойти из-за нарушения правил гигиены. Именно эта причина пищевого отравления является наиболее распространенной у детей.

Симптомы

Обычно через 2-4 часа после попадания в пищеварительный тракт некачественной еды нарушается его функционирование. Появляются боль в животе, жидкий стул, тошнота, многоразовая рвота, меняется цвет лица и губ, увеличивается пульс, поднимается температура тела, присутствуют озноб и общая слабость.

Заболевание может протекать по-разному. Его тяжесть определяется такими факторами: вид бактерий, общее состояние здоровья, возраст.

Лечение пищевого отравления

ВИДЕО

В большинстве случаев негативные последствия отравления удается устранить в домашних условиях. Но при осложненном расстройстве пищеварения приходится обращаться за медицинской помощью. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые люди, грудные и маленькие дети, а также люди с заболеваниями, протекающими в хронической форме. Таким пациентам уделяется особое внимание.

Характер первой помощи зависит от того, как давно проявились симптомы отравления, и как быстро были предприняты какие-либо действия. Сначала нужно выяснить, всосалась ли зараженная еда в организм. Если это еще не произошло, необходимо заняться активным выведением опасных веществ. Сделать это можно путем промывания желудка. Следует выпить двухпроцентный содовый раствор (1,5-2 л) или слабый раствор марганцовки в том же количестве. После употребления жидкости надо вызвать рвоту. Чтобы желудок очистился полностью, промывание нужно повторить.

Если всасывание вредных веществ уже произошло, для их выведения из кишечника необходимо применить сорбент. Самым распространенным средством такого типа является активированный уголь. Нужно принимать по 4 таблетки с периодичностью в 3 часа.

При обильной диарее или рвоте следует позаботиться о предотвращении обезвоживания. Рекомендуется пить большое количество солевых растворов. Полезным при отравлениях оказывается Регидрон. Для разведения одного пакета этого средства требуется литр воды. Наилучший эффект достигается при употреблении трех литров Регидрона.

Если диарея и рвота отсутствуют, нужно остановить процесс всасывания токсических веществ, приняв слабительное средство. С этой задачей хорошо справляются сульфаты натрия и магния. 1 ст. л. средства надо растворить в жидкости (0,5 стакана) и употребить, запив большим количеством воды.

В медицинской помощи нуждаются люди, у которых присутствуют такие симптомы: продолжительная диарея, сопровождающаяся выделением слизи или крови, рвота с кровью или непрекращающаяся рвота, пожелтение белков глаз, повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время, боль в животе.

Скорую помощь нужно вызывать, если в результате отравления появились проблемы, связанные с нарушением функций дыхания и глотания, вздулся живот, выступила сыпь, произошло воспаление суставов или поднятие температуры до 39 °С и выше, появились боли в животе спазматического или острого характера, случился обморок.

Профилактика

В целях профилактики нужно соблюдать такие правила:

  • прежде чем приступить к приготовлению или употреблению пищи, тщательно вымойте руки; также очищайте их после контакта с сырым мясом птицы или животного;
  • хорошо мойте овощи и фрукты;
  • не давайте мухам садиться на еду;
  • не употребляйте в пищу яйца, мясо и рыбу в сыром виде;
  • после разделывания сырого мяса хорошо мойте доску и нож;
  • с осторожностью употребляйте грибы и еду из общепитов;
  • хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • избегайте продуктов сомнительного качества (несвежего вида и с неприятным запахом);
  • производите размораживание мяса непосредственно перед его приготовлением; можете размораживать его в микроволновой печи или в холодильнике, но не при комнатной температуре;
  • если консервная банка вздулась или треснула, выбросьте ее;
  • следите за тем, чтобы температура воздуха в холодильнике постоянно составляла 3 °С;
  • если картофель пророс, хорошо его очищайте, а если позеленел – ни в коем случае не употребляйте в пищу;
  • не храните консервацию в банках из металла более двух лет;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу ядра косточек абрикосов, персиков и слив, так как они ядовитые;
  • не используйте для хранения еды посуду, выполненную из меди и цинка, также избегайте эмалированной посуды с царапинами; особенно это касается продуктов, в составе которых присутствуют кислоты;
  • не ешьте молоки и икру скумбрии, налима, окуня, щуки, пойманных в период нереста (в это время происходит выделение ядовитых веществ);
  • если вы заметили, что банка, в которой находятся консервы, помята или на ней отсутствует этикетка, откажитесь от такой покупки; после открытия банки переместите продукт в другую тару, выполненную из материала, стойкого к влиянию кислот.

Применение полыни и тысячелистника

С пищевым отравлением прекрасно справляются горькая полынь и тысячелистник обыкновенный. Для приготовления отвара равное количество трав необходимо измельчить и смешать. Надо взять 1 ст. л. сырья и залить его кипятком (0,5 л). После того как отвар настоится и остынет, его следует процедить. Средство рекомендуется разделить на 5 приемов.Для борьбы с последствиями отравления подходит и корень конского щавеля. Нужно взять 30 г сырья и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар настой надо выпить на протяжении дня, совершая каждый раз по одному глотку. Не менее эффективен этот настой при добавлении корневища горца змеиного. Оба средства нужно взять в равном количестве – по 50 г, и заварить в 1 л кипятка. Настой рекомендуется разделить на 4 приема и выпить за 1 день.

Лечение мальвой и ромашкой

Цветы всегда использовались людьми не только для украшения, но и для лечения. Они помогают справиться с пищевым отравлением. Предлагаем вам воспользоваться настоями, приготовленными на основе одуванчика, мальвы и ромашки. Возьмите цветки ромашки в сухом виде, залейте горячей водой. Получившийся настой выпейте в течение дня по 100 г за один прием.К ромашке можно добавить мяту, репешок, зверобой и подорожник. Сбор (20 г) нужно заварить в 0,5 л кипятка. Восстановлению нормальной работы ЖКТ способствует употребление отвара из одуванчика. 6 г предварительно измельченных листьев и цветов необходимо залить стаканом воды, прокипятить и настоять. Средство нужно разделить на 3 приема. Употреблять его следует перед едой.Еще одно эффективное средство – настой мальвы. Цветки (10 г) нужно залить стаканом кипятка. Настой рекомендуется употреблять небольшими порциями по несколько раз в день.
Лечение цикорием и мятой
Мята – это успокаивающее и устраняющее нарушения в работе пищеварительного тракта растение. Ее заваривают кипятком и пьют каждый час.К листьям мяты (80 г) можно добавлять траву золототысячника (20 г). Травы необходимо смешать, залить 1 л воды. Настой делят на 3 части и пьют за 30 минут до приема пищи.Мелисса также хороша в борьбе с пищевым отравлением. Для заваривания чая нужно на 2 стакана горячей воды взять 40 г травы в сухом виде. Готовое средство рекомендуется пить до еды, разделив на 4 раза.Можно лечиться цикорием. Возьмите сухие траву и цветки (20 г), залейте их стаканом кипятка, настаивайте всю ночь, пейте перед едой (за 30 минут до ее употребления) по 0,25 стакана.При отравлениях полезен имбирный чай. Возьмите измельченное средство (10 г), залейте стаканом кипятка. Принимайте настой через каждый час, соблюдая дозу 1 ст. л.

Использование крапивы и укропа

Неплохим средством является девясил. Для приготовления отвара нужны стакан кипятка и молотый корень девясила (40 г). Его следует принимать перед едой, разделив на 4 раза.

Чтобы получить настой сельдерея, необходимо взять его молотый корень (40 г) и 1 стакан кипяченой, доведенной до комнатной температуры воды. Настоявшееся средство надо выпить за 3 раза.

Можно сделать настой из листьев крапивы, заварив 7 г растения в стакане кипятка. Готовый настой рекомендуется разделить на 3 приема.

Лечение ягодами

Наши предки при пищевых отравлениях лечились ежевикой. На 1 стакан кипятка необходимо взять одну ветку с листьями. После того как отвар немного прокипит, его нужно снять с огня, дождаться пока остынет, после чего – выпить.

Ореховая настойка – замечательное средство для домашней аптечки. На 0,5 л водки надо взять 5 неспелых, предварительно измельченных, орехов. Состав нужно отправить в плотно закрытой банке в прохладное место. Через 2 недели надо растворить 1 стакан сахара в 0,5 л кипятка, и вылить эту жидкость в настойку. Рекомендованная к употреблению доза при отравлении составляет 1 ч. л. Средство необходимо принимать через каждых 30 минут, его разрешается разводить в теплой воде.

Можно приготовить другой полезный отвар из плодов черники (20 г) и кипятка (1 стакан). Его нужно пить на протяжении дня небольшими порциями.

Подручные средства для устранения негативных последствий пищевого отравления

При отравлении часто отсутствуют необходимые лекарства. В таких случаях можно использовать подручные средства.

  1. Возьмите соду (6 г), соль (6 г), сахар (20 г), теплую воду (1 л). Смешайте все и выпейте за 2-3 раза.
  2. Облегчить состояние может помочь раствор, приготовленный из картофельного крахмала (6 г) и воды комнатной температуры (1 стакан). Выпить его нужно за 1 раз.
  3. Растворите желатин (1 пачку) в теплой воде (1 стакан) и выпейте.
  4. Пользу способен принести яблочный уксус (10 г), растворенный в стакане теплой воды.

Отравление у детей

Отравиться может любой ребенок, от этого никто не застрахован. Нередко дети, вернувшись домой, не хотят мыть руки или забывают, и садятся за стол. Также они могут съесть на даче грязные фрукты. Даже тщательно следящие за гигиеной родители не всегда могут уберечь ребенка от вредных микроорганизмов: палочки ботулизма, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т. д. Они размножаются в салатах, яйцах, твороге, молоке, птице и мясе. Детский организм более чувствителен к токсинам и микробам, чем организм взрослого человека. По этой причине у детей чаще встречается пищевое отравление и проходит оно тяжелее.

Симптомы

У детей проявляются такие симптомы отравления: вялость, капризность, слабость, боль в животе, немного позже добавляются тошнота и рвота. Если инфекция распространилась по организму, повышается температура, появляется понос. Симптомы появляются в результате воздействия токсинов на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Если заболевание было вызвано палочкой ботулизма, могут нарушиться речь и дыхание, возможно двоение в глазах, боль при глотании.

В зависимости от возбудителя симптомы отравления проявляются либо через пару часов, либо через несколько дней после попадания в организм зараженной еды.

Если пища употреблялась несколькими детьми, вероятнее всего, отравление произойдет у всех, но симптомы могут отличаться.

Лечение пищевого отравления у детей

Если симптомы свидетельствуют о пищевом отравлении, сделайте ребенку промывание желудка. Возьмите теплую кипяченую воду и произведите процедуру в первые 2 часа после попадания в желудок некачественной еды. Если возраст ребенка составляет 10-12 месяцев, нужно брать 20 мл/кг, если малышу от 2 до 6 лет – 16 мл/кг, а если ему 7-14 лет – 14 мл/кг. Когда ребенок выпьет жидкость, надавите на корень языка для того чтобы вызвать рвоту, после чего дайте ему Энтеросгель и активированный уголь.

Если симптомы отравления появились позже, чем через 2 часа после приема некачественной пищи, необходимо сделать клизму, используя воду с температурой немного ниже комнатной. Перед проведением процедуры ребенка следует уложить на левый бок. Кончик клизмы надо смазать кремом. После введения воды и вынимания клизмы малышу нужно на некоторое время сжать ягодицы. Когда кишечник будет очищен, рекомендуется снова дать ребенку сорбент.

Поскольку в результате поноса и рвоты его организм теряет много жидкости, нужно предотвратить обезвоживание. Для этой цели можно применить растворы, содержащие глюкозу, калий, соль и соду. В аптеке продаются различные порошки, для приготовления раствора, например, Цитраглюкосолан и Регидрон. Для их растворения обычно берут 0,5-1 л теплой кипяченой воды. Средство рекомендуется употребить на протяжении суток через каждых 5-10 минут, соблюдая дозу 1 ч. л. Количество жидкости подбирается с учетом массы тела ребенка. Если малышу еще не исполнился годик, на 1 кг массы его тела нужно брать 150–200 мл раствора, детям постарше дают 120–170 мл раствора. Между приемом лекарства малышу нужно пить сладкий чай. Стоит знать, что слишком большая доза раствора может привести к повторной рвоте. Ребенку дают раствор до того момента, пока не прекратятся диарея и рвота. Рекомендованная доза водно-солевого раствора после каждого опорожнения кишечника – 10 мл/кг.

При отравлении нельзя отказываться от еды. После нужно покормить. В этот период следует обращать особое внимание на его рацион. Так как слизистая ЖКТ воспалена, пища должна быть щадящей. Подойдут жидкие и полужидкие блюда, разваренные и протертые крупы, фрукты, овощи, детское питание, суфле из рыбы и мяса. Желательно, чтобы в рацион входили кисломолочные продукты, они способны принести огромную пользу. Не рекомендуется кормить ребенка черным хлебом, жирами в чистом виде, должно быть ограничено потребление углеводной пищи, поскольку она приводит к брожению. При отравлении можно кушать не все фрукты и овощи, желательно исключить зелень, сливы, виноград, апельсины, мандарины, бобовые, квашеную капусту, редис, редьку, репу, свеклу и огурцы.

В остром периоде, особенно при плохом самочувствии лучше сделать питание дробным (через каждых 2-2,5 часа).

Если ребенок кушает без особой охоты или вообще отказывается от еды, не стоит его заставлять. Чем лучше становится его самочувствие, тем более приближенным к привычному нужно делать питание.

Поскольку при отравлении вредные вещества уходят из организма вместе с витаминами, после выздоровления рекомендуется употреблять витаминный комплекс.

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:


Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Угарный газ – это сильное ядовитое вещество, которое попадая в организм, приводит к нарушению работы его органов и систем.

Отравление угарным газом может произойти в различных местах. Данное вещество не имеет запаха, что, несомненно, приумножает его опасность, так как человек не догадывается о его нахождении в воздухе.

Весь организм вынужден работать в условиях жесткого дефицита кислорода. Это приводит к серьезным последствиям: поражению сердца, головного мозга, легких, скелетной мускулатуры.

Влияние угарного газа на организм человека

В первую очередь необходимо рассмотреть его воздействие на состав и функционирование крови. Данное опасное вещество проникает в организм человека через дыхательные пути в легкие, которые хорошо кровоснабжаются. Именно здесь яд быстро всасывается в кровь.

В кровяном русле угарный газ выискивает эритроциты и связывается с ними. Эти кровяные клетки в свою очередь выполняют важную функцию – дыхательную. То есть они связывают кислород и переносят его ко всем органом и тканям.

В случае отравления в крови образуется карбоксигемоглобин, который уже не в состоянии выполнять данную функцию. То есть эритроциты теряют способность захватывать кислород. В данном случае развивается тяжелое патологическое состояние – гипоксия, то есть кислородное голодание.

Угарным газом можно отравиться в следующих условиях:

  • Бытовые . При пожарах выделяется большое количество этого опасного газа. Это происходит при горении интерьера, в отделке которого находится пластик, проводки и бытовой техники. При нахождении длительное время в закрытом гараже, где работает машина. В пробке в безветренную погоду. При утечке бытового газа, а также неправильной эксплуатации печного оборудования;
  • Производственные . Отравление может произойти на предприятиях газовой и автомобильной промышленности. Там, где угарный газ используют для синтеза органических соединений.

Следует отметить, что наиболее чувствительны к угарному газу дети, беременные, пожилые и ослабленные люди. Рассмотрим подробнее последствия как отдельных систем организма.

Влияние на работу сердца

В условиях гипоксии сердце включает в работу компенсаторные приспособления. То есть оно при любых условиях пытается выполнить свою главную функцию – снабдить организм обогащенной кислородом кровью.


При проникновении угарного газа в кровь концентрация кислорода в ней значительно снижается.
В этом случае сердце начинает с большей скоростью перегонять кровь по большому и малому кругу кровообращения. Это приводит к возникновению тахикардии – увеличению количества сердечных сокращений в минуту.

Сначала тахикардия умеренная, но при тяжелом отравлении или длительном воздействии газа на организм пульс становиться частым, но слабо наполненным. Частота сердечных сокращений достигает 130 – 140 ударов в минуту.

На фоне сильной тахикардии и гипоксии велика вероятность развития инфаркта миокарда.

Последствия для центральной нервной системы

С током крови токсин приникает в головной мозг, где оказывает негативное влияние на различные его отделы. Сначала человек ощущает сильную головную боль, может возникнуть «мозговая рвота», которая возникает при раздражении центра головного мозга, отвечающего за пищеварение.

Угарный газ приводит к нарушению нервной регуляции, что проявляется дисфункцией различных органов чувств :

  • Нарушение слуха (шум, звон), снижение его остроты;
  • Нарушение зрительной функции. Может наблюдаться туман, мушки перед глазами, расплывчатость картинки, снижение остроты зрения (может быть значительное).

При поражении мозжечка у пострадавшего обнаруживаются такие патологические признаки, как шаткая походка и дискоординация.

В тяжелых случаях поражается большой объем головного мозга, что проявляется такими последствиями как судорожный синдром и кома.

Угарный газ и органы дыхания

Гипоксия провоцирует нарушение работы дыхательной системы. Наблюдается гипервентиляция легких, то есть одышка, которая со временем прогрессирует. Это компенсаторный механизм. Тем самым легкие пытаются ликвидировать дефицит кислорода в организме.

Если человеку при отравлении угарным газом сразу не оказать помощь, то его дыхание становится поверхностным, то есть непродуктивным. В этом случае может наблюдаться остановка дыхания и смерть пострадавшего.

Действие газа на скелетную мускулатуру

Мышцы нуждаются в постоянном поступлении кислорода. При его недостатке они перестают функционировать в полном объеме. Человек испытывает резкую слабость. Он не может устоять на ногах, они подкашиваются.

Похожие статьи

В тяжелых случаях мышечная слабость ярко выражена. Человек не в состоянии встать, взять в руки даже легкий предмет, позвать на помощь.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления в данном случае зависит от степени тяжести патологического процесса (количества угарного газа, воздействующего на организм и время пребывания человека в неблагоприятных условиях).

Выделяют 3 степени тяжести отравления угарным газом :

  • Первая или легкая степень проявляется головной болью, давлением в области висков и лба, тошнотой, однократной рвотой. Отмечается головокружение и незначительная слабость в теле. Человек жалуется на частое сердцебиение и сдавление в груди. В редких случаях регистрируются слуховые галлюцинации;
  • Вторая или средняя степень тяжести характеризуется неврологической симптоматикой. У пациента наблюдается полный или частичный парез и паралич. Пострадавший сонлив, слух у него снижен;
  • Третья или тяжелая степень . Пациент находится в критическом состоянии, ему требуется немедленное оказание медицинской помощи. Наблюдаются судороги, потеря сознания. Может произойти неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Дыхание поверхностное, зрачки почти не реагируют на свет. Велика вероятность летального исхода до прибытия в стационар.

Первая помощь и последующее восстановление

Человеку, получившему отравление угарным газом, необходимо как можно раньше оказать первую помощь. От этого зависит исход отравления.

Алгоритм оказания первой неотложной помощи пострадавшему :


Бригада Скорой помощи продолжает оказывать помощь пострадавшему :

  • Осуществляется подача кислорода через кислородную маску;
  • Необходимо введение антидота – Ацизол . Раствор вводится внутримышечно в объеме 1 миллилитр. Этот препарат устраняет негативное воздействие угарного газа. Он способен разрушать образовавшийся в крови карбоксигемоглобин;
  • Для восстановления функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем показано введение Кофеина подкожно;
  • Внутривенно вводят Карбоксилазу . Данный препарат является ферментом, который разрушает карбоксигемоглобин;
  • Госпитализация пострадавшего в стационар.

В стационаре проводится симптоматическая терапия, а также продолжают лечение Ацизолом. Курс лечения данным препаратом не менее 7 дней.

Последствия отравления угарным газом

Следует помнить, что угарный газ является сильнодействующим ядовитым веществом. Поэтому последствия отравления весьма разнообразны.

Медики выделяют 2 вида последствий, которые возникают из-за токсического воздействия данного вещества :

  • Ранние возникает в первые несколько дней после отравления;
  • Поздние – развиваются спустя несколько недель или месяцев.

К ранним осложнениям относятся :


Поздние последствия связаны с тем, что под действием угарного газа многие органы и системы были повреждены.

Поздние негативные последствия чаще всего наблюдаются со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы :


Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

лабораторное исследование каловых масс;
— .

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите , надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после или , в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится ;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

Последствия алкогольного отравления могут быть достаточно тяжелыми. Возможен даже летальный исход, поэтому при обнаружении первых признаков интоксикации следует обратиться к специалисту или предпринять некоторые меры оказания первой помощи в домашних условиях.

Какой вред наносит алкоголь человеку?

При употреблении спиртных напитков страдает множество органов и систем. Больше всего изменений наблюдается в работе:

  • мочевыделительной системы;
  • сосудов и сердца;
  • желудка и кишечника;
  • нервной системы;
  • репродуктивной системы.

При употреблении алкоголя в больших дозах возможно отравление. Острая интоксикация иногда приводит и к летальному исходу. После того как спирт попадает в организм, его молекулы окисляются, образуется вредное вещество - ацетальдегид. Данный компонент имеет свойство накапливаться в печени, вызывая ее необратимые изменения. Орган уменьшается в размерах, нарушается его структура и он перестает задерживать вредные вещества, поступающие в организм, выводить лишнюю жидкость.

Хронический алкоголизм приводит к циррозу печени, который является смертельно опасным заболеванием. При употреблении спиртного в больших дозах снижается уровень мышления, нарушается функция работы нейромедиаторов, страдает качество сигнала, который передает мозг от нейронов к мышцам.

У людей, увлекающихся употреблением спиртного, резко возрастает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также сбивается сердечный ритм. Этиловый спирт способствует сжатию сосудов, в результате чего нарушается кровообращение.

Крепкие спиртные напитки негативно воздействуют на пищеварительный тракт, вызывают язву желудка, гастрит. Если человек выпивает сверх меры, появляются рвотные позывы.

Вредное воздействие алкоголя на организм заключается в повышении артериального давления. Кислород слабо поступает к мышцам и происходит атрофия глазного дна, снижается острота зрения. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, диагностируют нервные расстройства, нарушения сна. Возможно появление галлюцинаций. Алкоголь вреден не только для тех, кто его пьет, но и для их окружения. В таком состоянии человек может создать аварийную ситуацию на дороге или проявлять агрессию.

Степени опьянения и алкогольная интоксикация

У человека выделяют 3 стадии, характеризующие степень опьянения. На начальном этапе концентрация алкоголя в крови составляет 0,3-1,5%. При этом наблюдаются:

  • нарушение координации движений;
  • спутанность сознания;
  • усиление потливости;
  • повышение артериального давления.

Для второй стадии характерно достижение концентрации этилового спирта в крови 1,5-2,5%. Человек в таком состоянии:

  • демонстрирует неадекватное поведение;
  • медленно думает;
  • речь становится бессвязной.

Если концентрация этилового спирта в крови превышает 2,5%, опьянение считается сильным. Такое состояние может угрожать жизни. При достижении значения 5% вероятность летального исхода, как последствия алкогольной интоксикации, высока. При этом наблюдаются:

  • глубокое поражение центральной нервной системы;
  • отключение сознания;
  • эпилептические припадки;
  • самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

Причины отравления алкоголем могут быть различными. Не всегда они связаны с превышением допустимых дозировок. Отравление может возникнуть на фоне употребления некачественной алкогольной продукции, содержащей вредные примеси.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя

Последствия отравления алкоголем могут привести к временной потере трудоспособности или даже инвалидности. В тяжелых случаях возможен и летальный исход. Алкогольное отравление, последствия которого способны существенно снизить качество жизни, приводит к следующим нарушениям:

  • снижению остроты зрения или даже полной его потере;
  • нарушению работы печени;
  • язве желудка;
  • ожогу пищевода;
  • нервным расстройствам.

Печень в результате регулярного употребления спиртного разрушается. От алкоголизма страдает репродуктивная система.

Похмелье ― это временное ухудшение самочувствия. Гораздо более тяжкими являются последствия, связанные с развитием хронических и смертельно опасных заболеваний.

Симптомы развития алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация ― комплекс нарушений поведенческих и физиологических реакций. Она возникает в результате употребления большого количества этанола. Спирт и продукты его распада отрицательно воздействуют на организм, отравляют его. Причиной развития интоксикации может стать и регулярное употребление спиртного на протяжении длительного времени. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе органов и систем.

Выделяют следующие симптомы острой интоксикации:

  • изменяется мимика лица;
  • расширяются зрачки;
  • речь становится бессвязной;
  • нарушается координация движений;
  • появляется головная боль;
  • возникает сильная тошнота или рвота;
  • замедляется пульс;
  • появляется слабость;
  • происходит потеря сознания;
  • поведение меняется.

Если человек страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, может возникнуть аритмия.

Первая помощь при алкогольном отравлении

При развитии тяжелой алкогольной интоксикации пострадавшему должна быть немедленно оказана первая помощь. В ряде случаев ликвидировать последствия воздействия алкогольных напитков на организм можно в домашних условиях. В данной ситуации врачи советуют пить много жидкости. Лучше отдать предпочтение чистой воде. Не следует пить рассол, так как в нем содержится кислота, замедляющая процесс выведения вредных веществ из организма.

Если пострадавшего мучает головная боль, нужно принять таблетку Аспирина. Это лекарственное средство обладает обезболивающими свойствами и нейтрализует ацетальдегиды.

Что делать при отравлении алкоголем, когда есть рвота? Появление рвотного рефлекса ― это защитная реакция. Ни в коем случае не нужно сдерживать позывы. Вместе со рвотными массами выводятся яды и токсины, а желудок освобождается от лишнего алкоголя. Иногда необходимо дополнительное промывание желудка.

Если рвоты нет, врачи рекомендуют принять Полисорб или Фильтрум. Но эта мера эффективна, когда прием сорбента происходит не позднее чем через 2 часа после употребления алкоголя. Чтобы избавиться от симптомов интоксикации, можно принять контрастный душ и выпить чашку нежирного куриного бульона.

Как происходит лечение отравления?

Когда речь идет о тяжелой степени опьянения, человека стоит доставить в стационар. Врач должен осмотреть пострадавшего и назначить лечение, принимая в расчет особенности его состояния. Если отравление алкоголем не привело к потере сознания, пациенту дают активированный уголь и большое количество теплой воды, а затем проводят промывание желудка.

Чтобы снизить концентрацию спирта в крови, специалисты назначают капельницы со стерильным раствором глюкозы, никотиновой или аскорбиновой кислотой. Иногда приходится прибегать к внутривенному введению растворов, содержащих активные вещества. Наиболее часто используют:

  • Панангин;
  • хлорид кальция;
  • раствор Рингера;
  • Гемодез и Неогемодез.

Особой эффективностью отличается применение комплексов, состоящих из нескольких препаратов. Если психическое состояние больного не удовлетворительное, рекомендуется внутривенное введение смеси психотропных препаратов, содержащих такие действующие вещества, как реланиум, тиапридал, флормидал, тиопентал натрия.

Лечение отравления суррогатами алкоголя

Суррогаты алкоголя ― это жидкости, которые содержат спирты. Они не предназначены для приема внутрь и служат исключительно для технических целей. Попадая в организм человека, эти напитки вызывают острую интоксикацию, а иногда и необратимые изменения, провоцируют кому.

Суррогаты могут содержать такие яды, как металол, бутиловый спирт, изопропанол, этиленгликоль. Если в алкоголе присутствуют такие примеси, это создает угрозу для жизни. Технические спирты гораздо дольше расщепляются в организме человека и на протяжении длительного времени отравляют все органы и системы. При этом интоксикацию могут сопровождать следующие признаки:

  • ухудшение зрения;
  • повышение температуры;
  • гипотония;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • появление судорог.

Если есть подобные симптомы, пострадавшего немедленно следует доставить в стационар больницы или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При остром отравлении суррогатами эффективны следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • введение антидотов;
  • проведение искусственной вентиляции легких (при развитии состояния комы);
  • введение препаратов для восстановления зрения.

Промывание желудка проводят через зонд, после чего больному дают сульфат натрия. Такие процедуры повторяют на протяжении 2-3 дней, если в этом есть необходимость. В качестве антидота может быть использован этиловый спирт, когда речь идет об отравлении метанолом. Этанол вводят пострадавшему внутривенно или дают ему выпить небольшое количество коньяка. Для поддержания организма назначают Преднизолон, Атропин и витамины. Для восстановления водно-солевого баланса пострадавшему назначают капельницы.

Употребление суррогатов иногда приводит к повреждению стенок пищевода и желудка. Помощь и лечение ожога предлагают только в условиях стационара. В данном случае терапия сводится к проведению следующих мероприятий:

  • приему обезболивающих препаратов (Промедол, Анальгин);
  • приему спазмолитиков (Атропин);
  • постановке капельницы для восстановления водно-солевого баланса;
  • приему препаратов, уменьшающих секрецию желудочного сока;
  • проведению процедур, направленных на восстановление слизистой оболочки.

Как не допустить отравления алкоголем?

Чтобы избежать отравления спиртными напитками, нужно ответственно относиться к их выбору и контролировать количество употребляемого алкоголя. Пить продукцию сомнительного качества строго запрещено.

Если человек знает о том, что ему придется выпить чуть больше нормы, необходимо непосредственно перед этим принять 3-4 таблетки активированного угля. Также можно за час до праздника съесть тарелку густой каши или выпить стакан молока. Если в процессе употребления алкоголя человек отмечает ухудшение самочувствия, стоит отказаться от дальнейшего приема спиртного.

Публикации по теме