Поваренная соль вред для организма. Норма соли в сутки

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье

Пожалуй, нет в природе более противоречивого продукта, чем соль. Это один из самых важных минералов в жизнедеятельности человека. Его нехватка приводит к серьезным нарушениям в работе организма, а полный отказ в течение довольно непродолжительного времени – к летальному исходу. Однако для большинства актуальна проблема обратная – когда соли слишком много.

Смертельно вкусно

В современном, молниеносно меняющемся мире возникла новая угроза – «скрытая»(соль).

Сегодня мы просто не в состоянии найти время на то, чтобы каждый день самостоятельно готовить себе еду, и вынужденно переходим на полуфабрикаты и фаст-фуд. Во всех этих случаях нам преподносят продукты с избытком соли, что неудивительно. Во-первых, соленая еда – более вкусный, а значит, и более продаваемый продукт. Во-вторых, хорошенько приправив всё солью, производитель может увеличить срок годности продукции и замаскировать ее несвежесть. Тем более соль вызывает привыкание, и постепенное ее увеличение в рационе не кажется нам очевидным. Многие люди даже не замечают, что едят соли больше нормы.

Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен. В организме человека избыток натрия вызывает усиленное выведение калия, (магния) и (кальция) – важнейших микроэлементов, участвующих в работе многих систем организма.

Вызывая нарушения водно-солевого обмена, избыток натрия становится одной из причин нарушения работы почек, сердца, сосудов и способствует накоплению лишнего веса. Ситуация с болезнями сердца и ожирением усугубилась настолько, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения была вынуждена пересмотреть нормы потребления соли в меньшую сторону: не более двух грамм в сутки (ранее норма составляла пять грамм). Последние исследования также доказывают, что природная потребность человека в соли не превышает полграмма.

Как начать есть меньше соли?

Сахар, - трудно представить современную кухню без них. Но во многом это не так, как и разруха, тяга к усилителям вкуса у нас в головах. Поэтому эти пищевые привычки можно серьезно изменить. Как?

  • Один из советов – больше времени проводить у плиты. Когда мы готовим сами, мы получаем возможность контролировать количество соли, сахара и других неполезных усилителей в пище.
  • Отказывайтесь от магазинных полуфабрикатов, делайте домашние заготовки.
  • Сокращайте на вашем столе количество маринадов и солений, лучше уделите внимание вкусным фруктам - бананам (они очень сытные), апельсинам.
  • Чаще готовьте на пару: например, слабосоленые котлеты на пару получаются очень сочными и вкусными, хотя в них совсем нет жира.
  • Реже покупайте некоторые продукты, например, самые вредные по содержанию «скрытой» соли (а заодно и скрытого жира): колбасу, копчености и сыр.
  • Дайте себе время на новую привычку.

Начинать можно и нужно с малого. Приучайте свои вкусовые рецепторы к очищенному вкусу привычных продуктов постепенно. Задумываясь о нормах потребления соли, вы по-новому откроете для себя приправы. Затем можете пойти еще дальше. Например, во многих семьях, придерживающихся здорового образа жизни, есть традиция не солить гарниры. Наши пищевые предпочтения – это всего лишь дело привычки. При желании их можно изменить. И совсем скоро даже привычный магазинный хлеб может показаться вам немного пересоленным – а это очень хороший признак на пути к здоровому образу жизни.

Галина Аверина

Фото pressfoto.ru

в рационе.

Именно соль считается основным поставщиком в организм таких веществ, как натрий и хлор.

Невозможно представить ни одну кухню без представленного продукта.

Отказ приводит к дефициту этих компонентов в организме и развитию необратимых последствий.

Но не следует прибегать к чрезмерному потреблению – норма соли суточная всего чайная ложка на одного человека.

Соль – это хлорид натрия, является пищевым и имеет вид прозрачных небольших кристаллов. По химическому составу содержит до 97% хлорида натрия.

Если у нее природное происхождение, то в ней всегда присутствуют примеси иных минеральных солей, что привносит в кристаллы разные оттенки: серый или бурый.

Выпускается в различных видах: крупного и мелкого помола, с добавлением йода, нитритов и других веществ и, конечно, в чистой форме.

Добывается продукт из глубин соляных озер, каверн морских заливов, в соляных шахтах, где обнаружены залежи каменной соли и путем выпаривания соляных растворов.

Без этого компонента не обходится приготовление множества блюд – это отличный и безопасный консервант при мариновании и солении продуктов, необходимый компонент при производстве соды и соляной кислоты. Также издревле ее применяли для выделывания кож.

Зачем нужна организму

Соль считается единственным поставщиком натрия в организм , потому что сам он его не вырабатывает. Натрий – это главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций.

При дефиците натрия наступает общая слабость, быстрая утомляемость, могут развиться нервно-мышечные нарушения.

Хлор, входящий в соль, тоже очень необходим организму. Именно с нею поступает до 90% суточной нормы хлора.

Он также участвует в регулировке водно-солевого баланса, требуется для правильного функционирования печени, это основной компонент желудочного сока. Если хлор не приходит в организм с солью, то необходимо обеспечить его появление с другими пищевыми продуктами.

Польза

Польза от применения соли очевидная, если соблюдать разумную дозировку. Ни для кого не секрет, что существует суточная и зависит она от пола, возраста, состояния его и наличия некоторых заболеваний. Чтобы водно-солевой баланс был в норме, необходимо придерживаться этих доз.

Навредить своему организму чрезмерным употреблением рассматриваемого продукта можно, а вот получить смертельную дозу весьма проблематично – никто не сможет за один раз съесть соли из расчета 3 г на килограмм массы тела.

Соль отвечает за транспортировку кислорода и питательных компонентов к клеткам тканей, за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц.

Она увеличивает выработку слюны и желудочного сока, что стимулирует качество переваривания пищи и ее усвоения. Также соль предотвращает инфаркты, поскольку не дает крови сильно сгущаться и образовывать тромбы.

Как консервант, она отлично справляется с предотвращением развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Это очень простой, дешевый и безопасный способ длительного хранения многих видов продуктов.

  • она применяется для ингаляций
  • промывания носовых пазух
  • полосканий ротовой полости при ангине
  • гайморите и простудах

Солевым раствором хорошо чистить кожу при угревой сыпи, натирать места укусов насекомыми, избавляясь от зуда и воспаления. Незаменима при укреплении ногтей, с ней делаются ванночки.

Компоненты соли не накапливаются в организме, но они активно используются, поэтому для их восполнения следует употреблять в пищу поваренную соль.

Вред

Вред заключается не в самой соли, а в ее избыточном содержании в организме. Лишнее количество наносит следующий :

  • Плохо влияет на костную ткань. Избыток натрия способствует повышенному выводу из костной и других тканей организма кальция. А он требуется для нормального состояния костей организма и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Организм начинает восполнять недостаток кальция за счет костной ткани, повышая их ломкость.
  • Лишнее содержание отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонического заболевания.
  • Соль задерживает жидкость в тканях, нарушая водно-солевой баланс. Это бывает заметно по припухлостям под глазами и отечным конечностям.

Между пользой и вредом есть очень тонкая грань. Важно не допустить не только переизбыток соли в организме, но и ее недостаток.

Сколько требуется продукта именно вашему , можно определить только при самостоятельном анализе своего состояния после употребления соленой пищи. Для этих целей лучше завести дневник и фиксировать в нем что и сколько съедено и свои ощущения после этого.

Норма употребления

Надо знать, что норма соли суточная у человека среднего возраста, не занимающегося спортом и находящегося в климате, с умеренной температурой и влажностью составляет 10-15 г.

Это восполнит нужную норму в натрии полностью, поскольку его требуется 5-6 г.

Учитывая, что натрий приходит в организм и с другими продуктами, то для взрослого достаточно всего 5-6 г соли.

Бессолевую диету запрещается назначать самостоятельно. Такая диета назначается только в лечебных целях и должна протекать под наблюдением лечащего врача. Живущим в жарком климате необходимо употреблять до 20 г соли –ее очень много выделяется из организма с потом.

Токсичность

Токсичность соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Если человек весом в 70 кг съест за один присест 210 г соли, то может просто умереть. Детская смертельная доза составляет от 0,5 г на килограмм веса. Но не каждый человек и особенно ребенок, может употребить такое количество соли, даже по ошибке.

В истории медицины есть один случай соляного отравления 4-х летней девочки. Это произошло в Германии в начале этого столетия. Девочка помогала папе готовить пудинг и нечаянно насыпала в него 32 г соли – это столовая ложка.

Готовый пудинг попробовала ее мачеха. Он ей не понравился, тогда она в воспитательных целях заставила девочку съесть его целиком. Девочку вовремя привезли в больницу, но врачи не смогли спасти ее, через 34 часа она скончалась.

Сам , особенно взрослый не станет есть так много соли, в больших количествах она не вызывает приятных вкусовых ощущений.

Взаимодействие с калием

Для полного усвоения натрия, необходимо обеспечить его приход в организм вместе с калием и в определенных пропорциях. Оптимальным считается пропорция 1:2 – это на 1 г натрия приходится 2 г калия.

Очень важно это выполнять, особенно в современных традициях, когда человек стал принимать много натрия и очень мало калия.

Повышенное содержание натрия, повышает его потребность в калии. А нормальное употребление калия удаляет излишки натрия. Это значит, что следует не только ограничить употребление , но и достаточно съедать пищи, богатой калием.

К таким продуктам относятся: картофель, фасоль, бобы, арахис, крупы, курага и другие. Эти компоненты каждый день должны быть на столах, чтобы соль не причиняла вреда организму, а помогала ему нормально функционировать.

Как привыкнуть есть меньшее количество

Поскольку переизбыток ведет к развитию нарушений в работе сердца, почек, сосудистой системы и развитию ожирения, то ВОЗ вынуждена была пересмотреть нормы потребления соли и утвердила суточную потребность не более 2 грамм.

Кто серьезно относится к своему прислушаются к этой рекомендации и начнут привыкать к малосоленой пище. Кухню не представишь без соли, сахара и жира, но потребность их в приготовлении заложена не во вкусовых пристрастиях, а засело занозой в головах, ведь с детства людям внушали – так надо. Но эти привычки можно изменить или подкорректировать.

Как привыкнуть есть недосоленную пищу:

  • Готовить пищу самому. При приготовлении еды можно самому контролировать процесс соления того или иного блюда. Также это относится к использованию сахара, жира и других усилителей вкуса.
  • Не брать в магазине полуфабрикаты. Все заготовки лучше делать самому.
  • Сократить подачу на стол маринадов, солений. Больше употреблять фруктов, бананов или апельсинов, например.
  • Готовить на пару. Слабосоленая пища на пару получается сочной и вкусной, даже не заметно, что в ней не хватает соли и жира.
  • Редко покупать продукты со скрытым содержанием соли и жира. К ним относятся колбасы, копчености и сыр.
  • Набраться терпения. Это перерождение вкуса может длиться очень долго, поэтому следует запастись терпением и упорно добиваться своей цели.

Начать следует с малого, приучать свои рецепторы к чистому вкусу необходимо постепенно. Можно научиться сдабривать блюда приправами, вместо соли применять лимонный сок, кислое варенье.

Все дело в привычке и даже вкусовые предпочтения . Их ничего не стоит изменить. Главное – терпение и работа над собой. Но совсем отказываться от соли не стоит, следует только уменьшить ее количество в своей еде.

Разновидности и их характеристики

В современной кулинарии применяется не только поваренная соль, есть и иные ее разновидности:

  • Морская. Она добывается из моря путем естественного испарения жидкости из морской воды или принудительным выпариванием. В химический состав ее входит много минералов. В ней содержится много йода, но он быстро улетучивается при вскрытии упаковки, поэтому ее дополнительно насыщают йодом. Вкус морской не особенно отличается от поваренной соли, это заметно в растворах с приемлемой концентрацией.
  • Йодированная. Хороша при ежедневном употреблении, потому что насыщена йодом, который в дефиците в организмах людей, а без него начинаются проблемы со щитовидной железой.
  • Гипонатриевая. У нее снижено содержание натрия, подходит для употребления страдающим болезнями , сердечно-сосудистой системы и ожирением.
  • Черная. В нее входят йод, сера, железо, калий и другие элементы, а натрий присутствует в меньшем количестве, чем в простой соли. Она может выражать послабляющее действие. Но при приготовлении еды чувствуется легкий привкус яиц, устранить который невозможно.
  • Соль с травами. Смешанная с травами соль придает блюду особый аромат, но сдабривать ею можно только еду в тарелке. В этой приправе снижено содержание натрия.

Этот продукт отличается от обычного наличием компонентов: калий, магний, кальций, железо, бром, йод, и другие микроэлементы.

Она отличается и по вкусу – даже добытая в разных морях на вкус и цвет не похожа друг на друга.

Наиболее ценная из них – это серая соль, имеющая такой вид вследствие содержания в ней океанической глины и фрагментов морской водоросли, обладающей высокой лечебной способностью.

Эта соль имеет антисептические , она препятствует процессам гниения.

Поэтому раны и мозоли на теле отдыхающих на морских курортах, заживают очень быстро, а не разъедаются соленой водой.

Морская соль в лечении

  • Сердца и сосудистой системы – гипертония, неправильное кровообращения.
  • Суставных болезней – полиартрит, ревматизм.
  • ЛОР- патологий – гайморит, .
  • Интоксикации – пищевое или алкогольное отравление.
  • Грибок на коже или ногтях.
  • При хронической усталости.
  • При неполадках в ЖКТ – запор или понос.

Плюс такого лечения – это доступность и дешевизна лекарственного средства, к тому же оно эффективно помогает.

Рецепты с морской солью

В домашних условиях применение соли, добытой из моря, для лечения некоторых заболеваний дает хорошие результаты при ее регулярном применении. Выделяют следующие рецепты:

  • Артрит, хондроз. Следует делать ванны с добавлением основного компонента: набрать ванну для полного погружения с температурой не более 42 градуса и размешать в ней 2 кг продукта. Погрузиться в ванну и лежать в ней 15 минут. Эти ванны помогают и при нервно-психических осложнениях.
  • Ринит, ангина. Для вымывания слизи из носа, полоскания горла применяется солевой раствор – ложка продукта растворяется в стакане воды. Целебные действия продукта быстро помогают справиться с ангиной или насморком.
  • Ингаляции. Они помогают при ОРВИ и воспалении дыхательных путей. В литре кипятка развести столовую ложку соли и прокипятить раствор еще минут 5. Подышать над посудой, накрывшись плотным полотенцем.
  • Бодрящие ванны. Утренний прием такой ванны заменяет чашку крепкого кофе. Набрать чуть теплой воды в ванну и растворить в ней морскую соль в произвольном объеме. Лежать в ней можно не более 10 минут, этого достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. После ванны растереться махровым полотенцем.
  • Для новорожденных. Показаны ванны с морским продуктом детям с наличием травм, полученных при родах. Очень помогает, как профилактическая процедура для новорожденных против появления рахита.

Сколько соли, суточная норма – эти понятия индивидуальные и для каждого человека они будут разными.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уменьшила норму употребления соли для взрослого человека. Таким образом ВОЗ надеется повлиять на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, которые стремительно распространяются в мире - это происходит в том числе и из-за того, что люди едят слишком много соли. Почему?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, где и зачем применяется . А назначений у этого продукта более, чем достаточно.

Пункт назначения: организм
и хлор - основные составляющие - содержатся практически во всех биологических жидкостях организма человека. Благодаря ионам натрия происходит доставка аминокислот и сахаров внутрь клеток. Благодаря натрию и хлору в желудке образовывается хлористоводородная (соляная) кислота - важный компонент желудочного сока. Помимо этого, ионы натрия и хлора чрезвычайно важны для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Соль входит в состав и других тканевых жидкостей, а ее водные растворы широко применяются в медицине в качестве кровезамещающей субстанции после обильных кровотечений.
Если исключить соль из рациона, организм человека моментально отреагирует на нарушение солевого баланса. Могут появиться мышечные судороги, быстрая утомляемость, сильная жажда, потеря . А все потому, что при дефиците хлористого натрия организму приходится получать его из тканей и крови.

Читайте также

Пункт назначения: питание
С добавлением соли все блюда, приобретают более насыщенный вкус. Однако диетологи считают, что перебор с этой чреват проблемами со здоровьем. По их мнению, организму достаточно всего 6 граммов соли в сутки: именно столько способны безболезненно вывести почки. В среднем, человек потребляет от 10 до 30 граммов в день. Любители соленостей должны знать, что закуски действуют возбуждающе на вкусовые рецепторы, тем самым, вызывая ложное чувство голода. В итоге, потребляется боле пищи, чем нужно, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, чрезмерная любовь к соли чревата появлением отеков и повышением артериального давления, что приводит к гипертонии. Снизить последствия переизбытка соли можно, если употреблять в пищу побольше продуктов, богатых калием, советуют медики.

Путь назначения: бальнеотерапия
Соль успешно используется и в качестве наружного лечебного средства. Существует даже особый вид терапии, именуемый (от лат. balneum -«купание») или лечение водой. Соль имеет отличную проникающую способность, и, попадая в верхние слои кожи, она предохраняет эпидермис от пересушивания. Кроме того, врачи-дерматологи рекомендуют принимать ванны с солью как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях кожи: , псориазе, экссудативном диатезе, .
Соль влияет и на внутреннее состояние: после ванны активизируется клеточный обмен. Именно поэтому ванны с солью рекомендуются в качестве тонизирующего средства при переутомлении, вялости, стрессах и потере трудоспособности. По понятным причинам такие ванные не рекомендуются перед сном.

Путь назначения: спелеотерапия

На Земле есть уникальные места - соляные (карстовые) пещеры, в которых успешно излечиваются самые тяжелые формы болезней верхних дыхательных путей. Терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер было выявлено случайно. Во время Второй мировой войны в одном из таких мест было устроено бомбоубежище. Люди подолгу находились там, и каково же было удивление, когда больные и заметили, что кашель и одышка прошли. В соляных пещерах особенный микроклимат с постоянной температурой, барометрическим давлением, газовым составом и низкой влажностью, в воздухе преобладают отрицательно заряженные ионы, а какие либо бактерии отсутствуют. Это и легло в основу спелеотерапии. Соляные пещеры успешно используются с середины 19 века и по сей день для лечения заболеваний легких: затяжных хронических бронхитов и бронхиальной астмы.

Путь назначения: очищение

Соль - натуральный природный очиститель. Моря и океаны подвергаются такому же сильному экологическому загрязнению, как и все остальное, однако соленая вода гораздо быстрее восстанавливает чистоту. Кроме того, во многих учениях соль использовалась как некий энергетический адсорбент, впитывающий всю негативную энергию. Происходит это благодаря особой кристаллической структуре соли.

Народные методы лечения солью

Соль можно использовать не только на столе в качестве приправы: ею успешно лечатся многие заболевания.

Головная боль: Облегчить приступ поможет мешочек с охлажденной солью. Положите его на лоб и прилягте минут на 10-15, затем, когда соль нагреется от температуры тела, переложите мешочек на глаза и полежите еще минут 10.

Ангина, хронический бронхит, простуда: При отсутствии хорошо помогает бороться с простудными недугами следующая процедура. Прогрейте на сковородке 1 кг соли, добавьте 2-3 ст.л. жгучего перца или горчицы. Высыпьте смесь в таз, наденьте хлопковые носки, опустите ноги в посудину и держите до тех пор, пока соль не остынет.

Активно соль применяется и в косметологии. С ней можно делать различные , маски, скрабы, а также добавлять в воду во время принятия ванн.

Ананасовый пилинг для жирной кожи: смешать 1 ст. л. пропущенной через мясорубку свежей мякоти ананаса с 1 ст. л. мелкой морской соли. Нанести массу на очищенное лицо. Втирать в кожу круговыми движениями в течение 5 мин, избегая области вокруг глаз. После смыть состав и нанести успокаивающий .

Ванна Клеопатры. Говорят, молодостью и красотой царица обязана особым молочным . Возьмите 1 литр молока, прогреете, добавьте 1 стакан жидкого меда, перемешайте и вылейте смесь в ванну. Затем 200 грамм морской соли соедините с чашкой жирной сметаны и полученным помассируйте кожу тела. Такая процедура подготовит кожу к принятию полезных веществ и удалит омертвевшие клетки эпителия.

Соль выглядит необязательным для употребления продуктом. Однако без нее большинство блюд теряют привычный вкус. Помимо прочего, человеческое тело может негативно реагировать на недостаток минерала. Давайте же выясним, какая норма соли в день для человека?

Почему человеческое тело нуждается в соли?

Соль выступает незаменимым катализатором, который обеспечивает сохранение достаточного количества жидкости в организме. Вещество способствует поддержанию жизнедеятельности клеток в мышечной ткани. От дефицита элемента может страдать нервная система человека. Нарушение баланса натрия в организме вызывает сбои в обменных процессах.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Суточное количество потребляемого вещества, согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, не должно превышать чайной ложки. Ввиду отказа от домашней пищи и широкого распространения заведений общественного питания, в большинстве развитых стран указанный показатель по состоянию на сегодняшний день завышен примерно в 1,5-2 раза.

В целом же существует возрастная норма соли в день для человека:

  • новорожденные - соль не должна содержаться в пище;
  • малыши в возрасте от полутора года до 3 лет - не более 2 г в сутки;
  • дети до 10 лет - порядка 3-4 г в сутки;
  • взрослые - не более 5 г.

Исходя из рекомендаций врачей, норма потребления соли в день для человека не должна превышать вышеуказанных показателей. Чтобы избежать нанесения вреда организму, специалисты советуют не забывать об употреблении свежих продуктов в необработанном виде. При этом не стоит злоупотреблять посещением ресторанов и кафе. Ведь именно в таких заведениях основная масса пищи содержит не только чрезмерное количество соли, но и других потенциального опасных для здоровья компонентов, в частности, сахара и жиров.

Максимально допустимая норма соли в день для человека

Сколько соли может употребить человек в течения дня без нанесения критического вреда здоровью? Согласно результатам специальных исследований, этот показатель не должен превысить 25 г. В таком случае излишки вещества, которые не были поглощены клетками тела, позже выведутся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При этом определенный процент минерала сконцентрируется в мышечной и нервной ткани.

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе. Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

Как снизить количество потребляемой соли?

Чтобы уменьшить поступление в организм чрезмерного количества соли, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:

  1. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Питаться такими продуктами вполне можно без соли. К тому же в них содержится обилие калия, который способствует стабилизации кровяного давления.
  2. Отказаться от соленых закусок: снэки, сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики.
  3. Не доваривать до полной готовности компоненты овощных блюд. В таком состоянии для получения ожидаемого вкуса потребуется гораздо меньше соли.
  4. По возможности заменять соль специями на основе пряных трав.
  5. Основывать рацион на блюдах, рецепты приготовления которых не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах.

В чем опасность превышения нормы соли?

Если превышается норма соли в день для человека, это чревато развитием синдрома, при котором жидкость задерживается в тканях и в недостаточном количестве выводится из организма. Таким образом, повышаются объемы циркулирующих телесных жидкостей, что особенно опасно для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда превышается норма соли в день для человека, в организме накапливается натрий. Высокая концентрация вещества в крови непременно вызывает спазмы сосудов. В свою очередь, это отражается на повышении артериального давления. Наихудшим исходом при превышении необходимого количества натрия в составе крови выступает остановка сердца.

Обратить внимание на то, сколько соли нужно человеку в день, рекомендуется лицам, которые имеют проблемы с ожирением, страдают от кожных недугов, заболеваний, поражающих почки.

В заключение

Приносит ли употребление соли пользу организму? Без всяких сомнений. Однако положительный эффект наблюдается лишь в случае следования нормам. Несмотря на многочисленные точки зрения по этому поводу, безопаснее придерживаться рамок, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

Публикации по теме