Грейпфрут полезные свойства. Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

В процессе исследований в составе грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье.

Польза грейпфрута

Ближайший “родственник” апельсина и помело - грейпфрут богат витаминами РР, В, Д, А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с
  • препятствовать развитию раковых клеток
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора .

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество клетчатки и пектина, которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность сока грейпфрута отбеливать кожу, делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Польза грейпфрута для женщин

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут. Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута. Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса . Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезен грейпфрут и для более юных женщин, способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Польза грейпфрута для беременных

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений , улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

Польза грейпфрута при похудении

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Вред грейпфрута

При употреблении этого фрукта следует соблюдать определенную осторожность. Лучше всего заранее проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Например совет врача понадобится тем, кто вынужден принимать какое-то время антибиотики, антидепрессанты, антиаритмические или противоопухолевые препараты.

Не следует также употреблять грейпфрут женщинам с риском рака молочной железы и дамам климактерического возраста, живущим в жарком климате, в количестве более ¼ части плода, так как это может увеличить вероятность появления данного заболевания примерно на 30%.

Употребление фрукта на голодный желудок может негативно сказаться на на слизистой ЖКТ и зубной эмали. Не стоит есть грейпфрут на пустой желудок при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка
  • гастрит
  • энтерит
  • холецистит
  • нефрит в острой форме
  • гепатит .

Грейпфрут вреден при приеме гормональных противозачаточных средств и препаратов,снижающих артериальное давление, так как может препятствовать действию этих лекарств.

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте?

Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в .

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Внимание!

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку. Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы. А .

Как влияет на аппетит?

Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про , уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для .

Что же касается именно грейпфрута, то он действует на разных людей по-разному. Кто-то действительно может им наесться (обычно при условии, что фрукт съеден со всеми его прожилками), а кто-то после бодрящего горьковатого цитруса, напротив, ощущает зверский аппетит.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном грейпфруте среднего размера находится около 240 мл воды. А потому цитрус является прекрасной увлажняющей трапезой.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей . Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Поэтому есть вам или не есть грейпфрут на ночь, можете решить только вы сами, основываясь на своем самочувствии после такой цитрусовой трапезы.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?

Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Но все подобные наблюдения связаны лишь с потреблением грейпфрутового сока в очень больших количествах – каждый день по 1 литру. При умеренном употреблении цитруса, например, ежедневно по одному плоду, никаких побочных явлений, связанных с повышением уровня эстрогена, выявлено не было.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.

Грейпфрут - цитрусовый плод, употребление которого полезно для всех органов человека. Его влияние на женский организм основано на содержании большого количества уникальных веществ. Этот ароматный фрукт оказывает неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, а также рекомендуется женщинам во время беременности. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы избежать возможного вреда.

Полезный природный гибрид - грейпфрут

Несмотря на то что мякоть плодов обладает кисловатым вкусом с оттенком горечи, в силу своих полезных качеств грейпфрут популярен и востребован.

Это удивительное цитрусовое растение появилось вследствие случайной природной гибридизации помело и апельсина. В 1750 году валлийский ботаник-священник Г. Хьюджес впервые представил миру плод, который в течение последующих ста лет распространился по всему миру. А в XX веке грейпфрут занял одно из ведущих мест на фруктовом рынке.

Своё название растение получило из-за свойства плодов расти гроздьями:

  • грейп - виноград;
  • фрут - фрукт.

Пищевая ценность и биохимический состав

Как и во всех цитрусовых, в составе плодов грейпфрута большое содержание витаминов и микроэлементов. Это диетический продукт, обладающий рядом целебных свойств.

Белый грейпфрут имеет более сладкий вкус

Химический состав белого, розового и красного грейпфрутов - таблица

Розовый грейпфрут Красный грейпфрут
Калорийность 33 ккал 42 ккал 30 ккал
Белки 0,7 г 0,8 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Углеводы 8,4 г 10,7 г 8,1 г
Пищевые волокна 1,1 г 1,6 г 1,1 г
Витамины
А 2 мкг 58 мкг 13 мкг
В1 0,037 мг 0,043 мг 0,04 мг
В2 0,02 мг 0,031 мг 0,02 мг
В4 7,7 мг 7,7 мг 7,7 мг
В5 0,283 мг 0,262 мг 0,283 мг
В6 0,043 мг 0,053 мг 0,042 мг
В9 10 мкг 13 мкг 9 мкг
В8 (инозитол) 151 мг 150 мг 150 мг
С 33,3 мг 31,2 мг 37 мг
Е 0,13 мг 0,13 мг 0,13 мг
РР 0,269 мг 0,204 мг 0,2 мг
Минералы
Калий 148 мг 135 мг 127 мг
Кальций 12 мг 22 мг 15 мг
Магний 9 мг 9 мг 8 мг
Фосфор 8 мг 18 мг 9 мг
Железо 0,06 мг 0,08 мг 0,12 мг
Марганец 0,013 мг 0,022 мг 0,01 мг
Медь 50 мг 32 мг 44 мг
Селен 1,4 мкг 0,1 мкг 1,4 мкг
Цинк 0,07 мг 0,07 мг 0,07 мг
Натуральные сахара 7,3 г 6,9 г 7 г
Аргинин 0,078 г 0,087 г 0,062 г
Лизин 0,017 г 0,019 г 0,014 г
Фенилаланин 0,041 г 0,013 г 0,033 г
Триптофан 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Глицин 0,013 г 0,015 г 0,011 г
Серин 0,025 г 0,028 г 0,02 г
Цистеин 0,007 г 0,008 г 0,006 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,024 г 0,036 г 0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,013 г 0,02 г 0,013 г
Холестерин 0 0 0

Немного о грейпфрутах - видео

Полезные свойства цитруса для женщин

Польза грейпфрута основана на содержании в его плодах уникальных компонентов. Часть их присутствует в белых перегородках, которые многие по незнанию удаляют. А ведь чтобы снизить уровень сахара или холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать сердечную мышцу, необходимо не избавляться от горьковатых перепонок, а съедать их с мякотью.

Ещё в древности целители применяли плоды грейпфрута для лечения отравлений, укрепления дёсен и дезинфицирования ран.

Грейпфрут благоприятно влияет на организм женщины независимо от её возраста. Весь антиоксидантный комплекс веществ, содержащийся во фрукте, способен восстановить нарушенные процессы в некоторых системах женского организма. Компоненты, которые имеются в плодах грейпфрута, помогают нормализовать функциональные способности соединительных и костных тканей, укрепить стенки сосудов.

В результате регулярного потребления этого фрукта повышаются защитные функции женского организма.

Помощь фрукта в лечении разных заболеваний

При отсутствии аллергической реакции на цитрусовые диетологи рекомендуют съедать каждый день половинку фрукта среднего размера. Это поможет женщинам справиться со многими проблемами в самом начале их проявления. Грейпфрут рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях и состояниях:

Регулярное использование в пищу смеси апельсинового и грейпфрутового натуральных соков, по исследованиям учёных Техасского университета A&M, помогает бороться с остеопорозом у женщин, так как способствует повышению плотности костей за счёт активности антиоксидантов, содержащихся в них.

Американский учёный-невропатолог и психиатр Алан Хирш из исследовательского института запаха и вкуса в Чикаго обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. После проведения ряда экспериментов было установлено, что запах этих плодов делает дам в глазах мужчин моложе на несколько лет.

Польза грейпфрута: видео

Грейпфрут в народной медицине

В народной медицине используются средства, изготовленные по различным рецептам, с применением этого уникального плода. При этом могут быть задействованы все части фрукта:

  • мякоть;
  • кожура;
  • семечки;
  • перепонки.

Лечение болезней


Для красоты

Диета для снижения веса

Кроме этих рецептов, существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта. Популярны среди женщин яично-грейпфрутовые разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю на протяжении 1–2 месяцев (с разрешения врача).

Существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта

Меню таких дней состоит всего из двух блюд, которые необходимо есть каждые 2 часа:

  • сначала 2 грейпфрута;
  • затем 2 варёных яйца.

Так чередуют в течение всего дня. Некоторые приёмы пищи можно заменить питьевой водой или зелёным чаем без сахара.

За один «диетический день» женщина теряет от 1 до 3 кг веса.

Противопоказания к использованию фрукта и возможный вред

Однако не всем людям можно использовать в питании этот уникальный плод. Существует ряд противопоказаний, когда грейпфрут может быть опасен для здоровья:

  • нельзя употреблять в пищу сок и плоды грейпфрута, если диагностировано заболевание органов пищеварения с повышением секреторной деятельности желудка. Особенно это касается периодов обострения;
  • лучше исключить грейпфруты в чистом виде из своего меню лицам, склонным к образованию кариеса и имеющим хрупкие зубы, так как сок этих плодов действует разрушающе на эмаль зубов. Его лучше разводить водою в соотношении 1:1 и пить через соломинку;
  • есть грейпфруты не рекомендуется аллергикам (по отношению к цитрусовым). Особенно это касается красных и розовых плодов;
  • употребление фрукта следует ограничить в том случае, если диагностированы серьёзные заболевания печени;
  • исключить из меню продукт необходимо при его непереносимости;
  • употреблять грейпфрут запрещено при колитах, гепатитах, болезнях почек и холецистите;
  • не желательно использовать большое количество грейпфрута в пищу женщинам в период менопаузы. Это касается тех, кто проживает в жарком климате и постоянно подвергается влиянию солнечных лучей. Американские учёные установили, что в климактерическом периоде обилие грейпфрутов в пище повышает риск возникновения раковых опухолей;
  • нельзя совмещать приём фруктов с лекарствами, снижающими артериальное давление. Кроме того, прежде чем употреблять в пищу грейпфрут, стоит проконсультироваться с врачом, если имеются хронические заболевания и обязателен приём каких бы то ни было лекарственных препаратов. Грейпфрут снижает действие антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств, но при этом повышает активность влияния сердечных и печёночных препаратов. Строго запрещено запивать лекарства грейпфрутовым соком!

Неограниченное употребление грейпфрута может привести к возникновению побочных эффектов:

  • аллергии;
  • диатезу;
  • повышению секреторной деятельности желудка;
  • разрушению зубов.

Польза плодов для беременных и кормящих женщин

Грейпфрут является самым безопасным из всех представителей семейства цитрусовых относительно аллергических реакций, но во время беременности следует ограничить его использование в пищу, сократив потребление до четверти плода в сутки.

Особого и отдельного внимания требует использование грейпфрута во время беременности и грудного вскармливания

Но и этого достаточно, чтобы помочь правильному развитию и формированию всех органов будущего ребёнка.

Употребление фрукта на ранних сроках беременности

Грейпфрут поможет справиться с запорами – «вечной» проблемой многих будущих мам. Употребление плодов в свежем виде и в составе витаминных салатов улучшит перистальтику кишечника. А мясные блюда, сбрызнутые соком этого цитрусового, легче усваиваются. При этом организм получит больше полезных веществ из самого мяса.

На ранних сроках беременности грейпфрут поможет облегчить состояние беременной женщины во время токсикоза. Аромат этого плода снимет раздражительность, а употребление мякоти несколько раз в сутки по чайной ложке предотвратит подкатывающиеся волны тошноты. Поможет устранить симптомы токсикоза сушёная цедра фрукта, которую заваривают в чае и пьют по несколько глотков трижды в сутки. Польза плодов объясняется высоким содержанием в грейпфруте пантотеновой кислоты. Это вещество способно приводить в норму функции надпочечников и щитовидной железы. Такое воздействие благоприятно сказывается на организме женщины в период вынашивания ребёнка.

Удобнее всего кушать грейпфрут ложкой, предварительно разрезав плод пополам

Беременным женщинам необходим витамин С, который принимает особое участие в формировании скелета, кожного покрова будущего малыша и его дальнейшем развитии. Он не накапливается в организме, поэтому необходимо его постоянное поступление. Четверть грейпфрута в сутки - оптимальное решение.

Превышение необходимого уровня аскорбиновой кислоты способно вызвать преждевременные самопроизвольные роды (выкидыш).

Грейпфрут - природный источник фолиевой кислоты и кальция, в которых так нуждается организм будущего малыша.

Зачем беременным есть грейпфрут во 2 триместре

Во 2 триместре беременности, когда у большинства женщин появляются отёки, весьма полезно будет употребление грейпфрута, так как этот плод богат калием. Этот элемент обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса в человеческом организме, препятствуя задержке жидкости.

Витамин В4 (им богат грейпфрут) влияет на обмен углеводов и регулирует уровень инсулина, что важно в середине беременности, так как этот процесс помогает избежать накопления жира в печени и не даёт начать будущей маме бесконтрольно набирать лишний вес.

Присутствие в составе плодов грейпфрута инозитола (витамина В8) помогает укреплению стенок сосудов и нормализует холестерин в крови. Всё это препятствует развитию тромбофлебита и варикозного расширения вен. Эти заболевания часто возникают в период беременности на фоне повышения нагрузки и изменения гормонального фона.

Необходимость цитруса в питании будущих мам в 3 триместре беременности

В конце беременности практически каждая женщина испытывает изжогу. Причина - изменение нормального пищеварения. Если будущая мать не страдает повышенной кислотностью и регулярно употребляет небольшое количество грейпфрута, то изжога появляется крайне редко.

Полезно масло косточек этого цитруса при простудных заболеваниях в любой период беременности, так как его можно использовать в качестве натурального антибиотика и/или антисептика, учитывая тот факт, что применение многих медикаментозных препаратов запрещено.

Грейпфрут и грудное вскармливание

В период грудного вскармливания стоит повременить с использованием грейпфрута в пищу, так как это может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Хотя этот фрукт считается малоаллергенным, попадая в организм малютки с грудным молоком, может вызвать:


Поэтому педиатры советуют плавно вводить в свой рацион грейпфрут только спустя 3 месяца после родов . Начинать надо с разбавленного сока, который в объёме не более 100 грамм рекомендовано употреблять после приёма пищи, но не чаще 2–3 раз в неделю. При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья младенца. Если нет никаких изменений в самочувствии малыша, можно начинать употреблять в пищу мякоть плода (не более 100 грамм в сутки), избегая попадания белых перегородок, обладающих горьковатым вкусом. Иначе малыш откажется от груди.

Именно в трёхмесячном возрасте ребёнок физиологически уже готов к тому, чтобы расширить свои познания в мире вкусовых ощущений. Ведь любое нововведение в рационе матери сказывается на вкусе молока.

Есть или не есть грейпфрут - видео

Выбирая грейпфрут, следует внимательно отнестись к его качеству. Не стоит приобретать вялые и подпорченные плоды (даже слегка). Фрукт должен быть упругий и ароматный. До того как использовать грейпфруты, их требуется тщательно вымыть. А прежде чем начать употреблять его в пищу и использовать все части в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте ), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

Публикации по теме