Меню при повышенной кислотности после 50 лет. Диета при повышенной кислотности желудка

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

  • Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
  • Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
  • Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
  • Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
  • Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
  • Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

    • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
    • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
    • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
    • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
    • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
    • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
    • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
    • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
    • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
    • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

    Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.

    Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

    Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

    В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

    Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

    Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

    1. нездоровая пища.
    2. злоупотребление алкоголем и курением.
    3. врождённые аномалии желудка.
    4. инфекционные заболевания.
    5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

    Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

    Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

    Щажение

    Есть , стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

    Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

    При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

    Различаются три способа щажения:

    1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
    2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
    3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

    Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

    Симптомы

    Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.


    Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

    Следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

    Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

    • ощущение жжения в области грудной клетки;
    • постоянная изжога;
    • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
    • кислая отрыжка;
    • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
    • боль в области подреберья;
    • частые нарушения стула (запор, понос);
    • резкое похудение;
    • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

    Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

    Принципы питания

    Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

    • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
    • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
    • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
    • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
    • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
    • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
    • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
    • завтрак должен быть плотным;
    • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
    • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
    • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

    Диеты

    Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

    В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

    • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
    • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
    • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.


    Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

    • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
    • снимают боль;
    • улучшают переваривание пищи;
    • снижают возбудимость желудка;
    • уменьшают кислотный фактор.

    Запрещённые продукты

    Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

    • бульон (мясной, рыбный, грибной),
    • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
    • жирная рыба;
    • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
    • кислые напитки;
    • грубые овощи и каши;
    • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
    • копчёности, колбасы;
    • маринады, полуфабрикаты, консервы;
    • жареные и острые блюда;
    • чай, кофе, алкоголь;
    • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
    • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
    • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
    • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

    Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

    Список этих продуктов:

    • постное мясо (телятина, курица, кролик);
    • отварная нежирная рыба;
    • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
    • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
    • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
    • разнообразные крупы и макаронные изделия;
    • растительное масло;
    • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
    • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
    • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
    • подсушенный хлеб или сухари.


    Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

    Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

    Разгрузочный день

    Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

    Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки (бананы, персики).

    Очень полезно на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

    В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

    Видео по теме

    Народные средства

    Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и . Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

    • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
    • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
    • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
    • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
    • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
    • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
    • морковь (сырая) – препятствует излишней выработке серной кислоты;
    • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
    • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
    • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

    Желудочные заболевания занимают одно из лидирующих мест по патологическим процессам. Такие виды болезней обычно сопровождаются жжением, изжогой, вздутием, болевым синдромом с левой стороны. Эти признаки сигнализируют о высокой кислотности желудочного сока. При отсутствии своевременного лечения может привести к образованию язв, эрозий и более серьезным последствиям. Чтобы медикаментозная терапия была более эффективной, докторами прописывается диета при повышенной кислотности желудка.

    Высокая кислотность желудочного сока доставляют человеку много трудностей. В первую очередь он испытывает неприятные симптомы в виде изжоги, жжения, болей в животе, тошноты. При отсутствии своевременных лечебных мероприятий состояние пациента существенно ухудшается. Тогда происходит развитие острого воспалительного процесса, который сопровождается повышением температурных значений, рвотными поносами, поносом.

    Чтобы избежать появления таких признаков, нужно придерживаться правильного питания. Она заключается в соблюдении некоторых принципов.

    Придерживаясь таких правил, удастся избежать повторного повышения кислотности.

    Разрешенные блюда при повышенной кислотности желудка


    Многие пациенты после постановки диагноза задаются вопросом, что есть при повышенной кислотности желудка. Меню должно быть максимально щадящим, особенно в острый период болезни.

    Что кушать при повышенной кислотности желудка? Выделяют несколько полезных продуктов.

    1. Мятный напиток. Он быстро и эффективно понижает кислотность желудочного содержимого. Также помогает избавиться от стрессов и успокоиться. Для изготовления понадобится 1 ч. л. засушенного растения и кружка кипяченой воды.
    2. Меню должно быть богато свежими овощами. Рекомендуется выбирать те сорта, в состав которых входит мало клетчатки, в виде картофеля, моркови, тыквы и сельдерея. Их лучше готовить на пару или отваривать, а потом непосредственно перед приемом тщательно измельчать до состояния пюре.
    3. Огромную пользу приносят супы-пюре или супы из круп.
    4. Мясо нужно есть только нежирное. Предпочтение отдается телятине, говядине, курице, индейки и кролику. Их категорически запрещено жарить. Если есть пароварка, то это будет лучшим способом изготовления.
    5. Источником белковых соединений являются орехи и семена. Такие продукты лучше усваиваются, когда съедаются в сыром виде. В семенах имеется большое количество необходимых минералов и полезных масел, которые помогают в понижении кислотности.
    6. Огромную пользу приносят каши в виде риса, овса, пшена. Их можно кушать с молоком или готовить на воде. Подходят для завтрака.
    7. Меню при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке включает употребление молочных продуктов. Молоко быстро и эффективно успокаивает слизистую оболочку, обволакивает стенки и защищает от раздражения.
    8. Врачи советуют при диете употреблять зеленый салат. Употреблять необходимо за 15-20 минут до приема пищи. Обязательно запивается кружкой теплой воды.
    9. Кушать манго незрелого характера. Этот продукт способствует улучшению переваривания пищи.
    10. Медовый продукт. В его состав входят питательные микроэлементы и витамины. Поэтому проявляет выраженный противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий эффект.
    11. В меню можно включать творог. Его можно есть как в чистом виде, так и готовить из него суфле, запеканку, мусс.
    12. При высокой кислотности можно питаться кокосом. Есть мнение, что этот продукт один из лучших в народной медицине, который позволяет справиться с неприятными симптомами. Есть нужно в небольшом количестве вместе с основными приемами пищи.
    13. Обязательным компонентом диеты выступает вода. Ее можно пить в неограниченном количестве, если человек не страдает скоплением жидкости. Ко всему этому, врачи включают в рацион компоты, морсы, некрепкий чай без сахара, кисель.
    14. Вместо свежего испеченного хлеба разрешен подсушенный хлеб или сухарики без специй.
    15. Разрешается есть макаронные изделия. Их можно сочетать с овощными салатами на масле, паровыми котлетками.
    16. В блюда рекомендуется добавлять листья базилика. Они быстро понижают кислотность, уменьшают образование газов, а также притупляют появление неприятного жжения в желудке.
    17. В меню должен входить тыквенный сок. Он помогает снять раздражение.
    18. Единственно разрешенной специей является куркума. Она не только понижает кислотность, но еще и способствуют усилению кровотока во внутренних органах и головном мозге.
    19. Выбирать те фрукты, которые отличаются своей сладостью. К этой категории стоит отнести авокадо, очищенные яблоки желтых и красных оттенков, бананы.
    20. При высокой кислотности разрешено есть рыбу морских сортов. Перед тем как приготовить, продукт очищают от кожуры и костей. Ее лучше тушить или отпаривать. Можно делать котлеты или есть в виде стейков.
    21. Такой тип заболевания требует исключение сладостей. Но разрешено кушать джемы, муссы, желе и зефиры.
    22. Вместо майонеза в блюда добавляются растительные масла.

    Блюда можно комбинировать между собой или есть по отдельности.

    Запрещенные блюда при повышенной кислотности желудка

    Как питаться при повышенной кислотности желудка, может подсказать только доктор, так как каждый случай отличается своей индивидуальностью. Но врачи выделяют ряд продуктов, которые противопоказаны пациентам.

    К этому списку относятся следующие продукты.

    1. Тяжелые и жирные продукты. Они усложняют процесс перерабатывания пищи и с трудом усваиваются организмом. Жирная пища является очень жесткой для желудочной полости, поэтому орган пытается вырабатывать еще больше соляной кислоты.
    2. Не рекомендуется есть острые и пряные блюда. Они агрессивно воздействуют на слизистые ткани.
    3. Сильно наваристые и жирные бульоны. После отваривания мяса их необходимо разбавлять с кипяченой водой в равном соотношении.
    4. Под запрет попадают грибы. В их состав входит много кислот.
    5. Подкисленные овощи, фрукты и ягоды см кожурой и семечками.
    6. Нельзя есть помидоры. Они полезны для организма, но не для желудка. В их состав входит щавелевая кислота, которая способствуют повышению кислотности.
    7. Не рекомендуется потреблять арбуз.
    8. Под запрет попадают любые газированные и спиртные напитки. Они не только разрушают стенки желудка и ведут к повышению образования газов.
    9. Кондитерские и мучные изделия стоит ограничить в употреблении. Их можно есть, но в малом количестве в период ремиссии и только до обеда.
    10. Нежелательно есть шоколад или десерты с глазурью.

    Если не исключить такие продукты, то увеличения кислотности и образования язв просто не избежать. Еда при повышенной кислотности желудка должна быть щадящей и не агрессивной. Если решить проблему самостоятельно сложно, то лучше посетить доктора.

    В соответствии со шкалой водородного показателя уровень кислотности желудочного сока должен варьировать в норме от 1.5 и до 2.5 рН. С медицинской точки зрения повышенная кислотность возникает тогда, когда нарушается эффективное сокращение мышц желудка, вследствие чего желудочный сок становится кислым и попадает в пищевую полость. В результате слизистая оболочка раздражается и появляются болевые ощущения.

    Существуют и другие признаки повышения кислотности сока:

    • Гастрит и язва;
    • Грыжа;
    • Желудочный рефлюкс;
    • Пищевые отравления;
    • Эндокринные нарушения;
    • Ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Самым главным симптомом высокой кислотности является часто беспокоящая изжога, возникающая в любое время суток или вследствие употребления жареной или сладкой пищи. Именно поэтому важно соблюдать диету при повышенной кислотности желудка и гастрите, т.к. она позволяет снять все симптомы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Каков принцип действия данной методики питания:

    • Снижается кислотность сока желудка;
    • Улучшается работа ЖКТ;
    • Снимается раздражение слизистых оболочек.

    Диета при повышенной кислотности желудка и гастрите: продукты и рецепты ^

    Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

    Исключение запрещенных продуктов из рациона играет важную роль, потому как если продолжать их употреблять, получение эффекта от диеты не представляется возможным, к тому же возникает вероятность ухудшения состояния здоровья. Что необходимо убрать из меню:

    • Жареную и жирную пищу: она затрудняет пищеварение ввиду высокой концентрации жиров;
    • Острые блюда: они агрессивно воздействуют на стенки желудка, вызывая раздражение;
    • Наваристые бульоны и жирное мясо усложняют процессы переваривания пищи;
    • Шоколад, глазурь, мороженое раздражают стенки желудка;
    • Спиртное: содержащийся в нем этанол повышает концентрацию желудочной кислоты;
    • Арбузы: присутствующий в них сок стимулирует повышение кислотности;
    • Помидоры: в их состав входит много кислоты, которая вызывает кислотность желудка;
    • Грибы разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудка при заболеваниях ЖКТ;
    • Кислые фрукты и овощи разъедают стенки желудка и усугубляют его состояние;
    • Газированную воду: присутствующий в ней газ оказывает на желудок давление, что провоцирует увеличение кислотности сока.

    Что можно кушать

    Составляя меню диеты, следует в него включать продукты, снижающие кислотность и защищающие слизистые оболочки желудка от раздражения:

    Диета при повышенной кислотности

    • Базилик, тыквенный сок, некислые фрукты;
    • Морская рыба;
    • Лукум, зефир, желе, муссы (ограниченно);
    • Растительные масла в небольших количествах;
    • Миндаль.

    Правила питания

    Помимо корректно составленного меню, большое значение во время диеты имеет соблюдение правил питания:

    • Необходимо исключить из рациона все продукты, агрессивно воздействующие на желудок и повышающие его кислотность;
    • В основе рациона должна быть белковая пища: мясо, рыба, яйца, молоко. Ее нужно употреблять ежедневно;
    • Питание должно быть дробным, а последний прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до сна;
    • Все продукты готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Жареное запрещено;
    • Важно соблюдать питьевой режим: выпивать 1,5 л негазированной воды в день, т.к. она помогает нормализовать концентрацию желудочной кислоты.

    Меню на неделю

    При составлении собственного рациона на неделю можно воспользоваться таким примером меню:

    • Завтракаем творожниками со сметаной, приготовленными на пару. Пьем чай с молоком;
    • На ланч кушаем йогурт;
    • Обедаем овощным рагу, супом-пюре и зеленым чаем;
    • Полдничаем бананом;
    • Ужинаем картофельными варениками, пьем компот.

    Рецепты при повышенной кислотности желудка

    Рецепт творожной запеканки:

    • Моем 1 кг яблок, удаляем косточки, очищаем от кожуры, режем кубиками, предварительно отложив пару яблок в сторону;
    • Нарезаем кубиками 350 г белого хлеба;
    • Смазываем форму маслом, выкладываем в нее слоем 1/3 часть нарезанного хлеба, затем – половину измельченных яблок. Посыпаем все корицей и сахаром;
    • Кладем еще один слой хлеба и яблоки, снова посыпаем сахаром и корицей;
    • Перемешиваем 250 г творога с 200 г сметаны, добавляем 3 сырых яйца и 50 г сахара-песка, все взбиваем;
    • Выкладываем массу поверх уже уложенных в форму слоев, сверху посыпаем натертыми яблоками (2 шт.) и сахаром;
    • Добавляем корицу и мелко нарезанные кусочки сливочного масла сверху, запекаем в духовке 40 минут при 220 градусах.

    Рецепт овсяных кексов:

    • 200 г геркулеса заливаем 230 мл молока, прибавляем немного соли, сырое яйцо, пару больших ложек растительного масла и 60 г сахара;
    • Тщательно размешиваем, выдерживаем 10 минут;
    • Насыпаем разрыхлитель и заранее распаренный изюм;
    • Переливаем тесто в формы для кексов, доходя до уровня чуть выше половины;
    • Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

    Рецепт паровых котлет:

    • Перекручиваем в мясорубке 1 кг промытой и очищенной от пленок телятины вместе с двумя луковицами и 200 г вымоченного хлеба;
    • Растапливаем 50 г масла сливочного, взбиваем его до пены с тремя яйцами;
    • Смешиваем фарш с солью, затем – с яйцами, добавляем немного кипяченой воды;
    • Лепим котлетки, помещаем их в пароварку и готовим чуть более получаса, переворачивая каждые 7-8 минут.

    Выводы, отзывы и результаты ^

    • Нормализуется желудочная кислотность;
    • Улучшается функционирование органов ЖКТ;
    • Перестают беспокоить такие симптомы, как изжога, отрыжка и т.д.

    Отзывы наших читательниц

    Анастасия, 29 лет:

    «Когда я столкнулась с такой проблемой и пришла к врачу, он мне сказал обязательно соблюдать диету, и не зря: уже через неделю эффект от нее действительно появился, и я наконец-то стала чувствовать себя лучше»

    «Считаю, что диета имеет даже большее значение, чем лекарства, ведь у меня получилось нормализовать уровень кислоты только с ее помощью, без приема препаратов, потратив на это всего 1 месяц»

    Валентина, 43 года:

    «Первое время я не чувствовала особого эффекта от диеты: все так же по утрам беспокоила изжога и боли в животе, т.к. у меня гастрит. Толк заметила только спустя 2-3 недели, когда симптомы стали постепенно проходить, и сейчас я абсолютно здорова!».

    Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

    Диета после удаления желчного пузыря

    Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

    Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

    Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

    Диеты по знакам Зодиака

    • Телец
    • Близнецы
    • Скорпион
    • Стрелец
    • Козерог
    • Водолей

    Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

    Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

    Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

    Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

    Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

    Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

    Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

    Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

    Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

    Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

    Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

    Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

    Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

    Кто из звезд делал пластику попы

    Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

    Самые красивые женщины мира - лучшие фото

    Звезды до и после пластики

    ©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

    При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

    Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

    Правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

    Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ в мире около 50% населения больных гастритом.

    Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка. Выделяют два вида этого заболевания: с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о гастрите первого типа.

    Почему появляется это заболевание?

    Причин существует много:

    • курение;
    • злоупотребление алкоголем;
    • работа на вредном производстве;
    • авитаминоз, дефицит микроэлементов;
    • прием некоторых лекарств;
    • хронические инфекции;
    • злоупотребление жирной, острой, пряной пищей;
    • врожденная слабость желудка;
    • проблемы с метаболизмом;
    • дисфункция органов из-за длительной гипоксии.

    Даже при одном факторе возможно возникновение этой болезни. Если же таких факторов накопилось много, например, желудок - ваше слабое место, вы любите острую пищу, пьёте лекарства натощак, курите и много нервничаете, то за полным курсом лечения надо обращаться к специалисту, врачу гастроэнтерологу.

    Признаки того, кислоты что слишком много

    Изжога – самый частый симптом, который появляется после еды или во время сна. Нередкие для вас и приступы тошноты и рвоты. Тошнота возникает обычно натощак. Рвота может быть из-за того, что вы съели слишком много кислого в этот день.

    Голод сопровождается сосущей тупой болю под рёбрами или в солнечном сплетении, у вас часто бывает отрыжка кислым.

    Снижение или повышение аппетита и дискомфорт при любом его проявлении тоже является показателем, как и вздутие живота и слишком бурное газообразование. А если вы не ели 4-5 часов, вам становится не до шуток - боль в желудке трудно игнорировать. И так происходит каждую ночь.

    Одним из важных элементов лечения гастрита является диета. Поэтому сейчас поговорим о меню правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью.

    Чтобы не допускать рецидивов или профилактически «поститься» в неблагоприятные дни, например, во время лечения медикаментами, повышающими кислоту, надо строить рацион на определённых видах продуктов.

    Список продуктов питания при повышенной кислотности желудка:

    • молочное – сливки, кефир, йогурт, некислый творог, сыр творожный, простокваша, сырки, молоко;
    • вчерашний хлеб, белые сухари и печенье из несдобного теста;
    • отварная рыба либо рубленные изделия;
    • мясные блюда – телятина, птица, свинина, баранина, говядина;
    • овощи и зелень – пюре из сырых овощей (петрушка, зеленый лук, салат и укроп), а также пюре из отварных овощей (морковь, тыква, шпинат, свекла, спаржа, кабачок, цветная капуста, помидоры без кожуры);
    • холодные закуски – нежирная ветчина, вымоченная селедка, тертый неострый сыр, нежирная копченая рыба;
    • яйца – омлет на пару, яичница на пару, яйца всмятку;
    • сладкие фрукты в запеченном, протертом или вареном виде;
    • крупы, каши и макароны;
    • супы на некрепких бульонах с протертыми крупами;
    • сладкие ягоды;
    • мед, желе, кремы;
    • пить можно некрепкий чай с молоком, кисель, протертые компоты, минеральную воду без газа, какао.

    Вот список запрещенных продуктов:

    • жареные яйца;
    • бобовые;
    • алкоголь;
    • жирное мясо, сало;
    • сметана;
    • твердые сыры;
    • толстые макароны;
    • ржаной хлеб и свежие хлебобулочные продукты;
    • острые приправы – хрен, перец, горчица;
    • конфеты и шоколад;
    • фрукты с кислым вкусом;
    • овощи – капуста, лук репчатый, редис, картофель жареный, репа.

    Ежедневный рацион надо составлять с учетом разрешенных продуктов.

    Вот примерное меню:

    • завтрак: каша на простой воде, чай с молоком;
    • второй завтрак: йогурт, творог;
    • обед: нежирный суп, паровая котлета, салат, компот;
    • полдник: белые сухари с киселем;
    • ужин: пюре из овощей, отварная рыба.

    Правила питания

    Кроме режима питания при гастрите с повышенной кислотностью, есть еще некоторые нюансы:

    • питание при повышенной кислотности предполагается 5-6 раз;
    • пищу принимайте тёплую;
    • пережевывать пищу надо очень тщательно, можно иногда и запивать;
    • необходимо следить за полостью рта.

    Обострение

    Если болезнь прихватила, следует придерживаться определенных правил питания при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

    1. сначала назначается диета № 1а. Эта диета предполагает употребление преимущественно молочных продуктов. Углеводы и белки необходимо ограничить. Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Соблюдать диету надо первые четыре дня;
    2. затем надо перейти на диету № 1б. Здесь уже можно употреблять немного больше калорий;
    3. когда состояние улучшится, назначается диета № 1. Она соблюдается в течение месяца или больше, как потребуется. Можно употреблять больше продуктов в твердом и плотном виде;
    4. далее можно перейти на диету № 5 и потому уже на диету № 15.

    То есть, при обострении назначаются щадящие диеты, которые постепенно от самой легкой переходят к более свободному питанию.

    Отдельно следует сказать о питании при повышенной кислотности после 50 лет. В этом возрасте шутить с нарушениями диеты нельзя. Так как после 50 лет чаще всего может возникнуть атрофия слизистой желудка. Это последняя стадия хронического гастрита, которая может перейти в злокачественную опухоль.

    Питание при повышенной кислотности желудка

    Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие - стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.

    Без соблюдения особого рациона питания при повышенной кислотности не обойтись.

    Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

    Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:

    • не употребляйте острую пищу;
    • ешьте небольшими порциями;
    • диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
    • избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
    • последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна;
    • избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
    • сведите стрессы до минимума.
    • исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
    • дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
    • регулярное питание;
    • при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
    • температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
    • старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
    • обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
    • выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
    • выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
    • вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели - лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
    • ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
    • обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
    • употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд - суфле и пюре.

    Разрешенные продукты питания

    • Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
    • В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей. Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
    • Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
    • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
    • Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
    • Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.
    • Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
    • Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
    • Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
    • Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
    • Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
    • Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
    • Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
    • Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
    • Вода - обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
    • Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.
    • Можно кушать макаронные изделия.
    • Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
    • Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
    • Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
    • Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
    • Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
    • Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
    • Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
    • Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
    • Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.

    Что нельзя кушать?

    При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

    • Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.
    • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
    • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
    • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
    • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
    • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
    • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
    • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
    • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
    • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия - еда, которая трудно усваивается организмом.
    • Жирное мясо перегружает желудок.
    • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
    • Сырные изделия.
    • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
    • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
    • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
    • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
    • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
    • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.
    • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
    • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
    • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.

    Меню на 7 дней

    • Завтрак: манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Ланч: фруктовое пюре.
    • Обед: тыквенный суп с гренками, котлеты на пару, немного шпината, фруктовый кисель.
    • Ужин: запеченная индейка, картофельное пюре, желе, чай.
    • Перед сном: стакан теплого молока с сухарями.
    • Завтрак: сырники, чай с молоком.
    • Ланч: пудинг.
    • Обед: овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, компот из сухофруктов.
    • Ужин: паста, отварная курица, чай.
    • Перед сном: стакан теплого молока.

    Рецепт салата, способствующий снижению кислотности желудка. Для приготовления блюда по рецепту необходимо: (на 4−6 порций):

    • ¼ банки консервированной кукурузы;
    • ¼ стакана воды;
    • ½ маленького красного болгарского перца, нарезанного соломкой;
    • 175 г сельдерея, нарезанного кубиками;
    • 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука;
    • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
    • 3 ст. л. льняного масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса.
    1. соединить кукурузу и воду в средней кастрюле, довести до кипения;
    2. уменьшить огонь и варить на медленном огне 7−8 минут до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой;
    3. слить воду из кукурузы и смешать с красным перцем, сельдереем, луком и петрушкой.
    4. положить в салатницу, заправить маслом.

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

    Роль питания при повышенной кислотности желудка

    Правильно подобранная диета при повышенной кислотности желудка позволит каждому человеку с некоторым нарушением функции пищеварительного тракта избавиться от дискомфорта и значительно улучшить качество жизни. Следует разобраться подробно, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы признаки, причины ее появления и основные способы ее устранения.

    Причины развития повышенной кислотности желудка

    Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?

    Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.

    Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:

    • злоупотребления нездоровой пищей;
    • приверженности к алкоголю и курению;
    • врожденных аномалий желудка;
    • инфекционного поражения органа;
    • частого приема некоторых медикаментов и др.

    При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.

    Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.

    Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.

    Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:

    • нестерпимое чувство жжения за грудиной;
    • частую изжогу;
    • горький привкус во рту;
    • кислую отрыжку;
    • тошноту и рвоту;
    • болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
    • потерю вкуса.

    Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.

    Важные принципы питания

    Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:

    1. Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
    2. Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
    3. Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
    4. При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
    5. Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
    6. Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
    7. Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
    8. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
    9. Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
    10. Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
    11. Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
    12. Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
    13. Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
    14. Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.

    Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.

    Разрешенные продукты

    С давних времен было отмечено положительное влияние некоторых продуктов на процесс переваривания пищи, что с успехом практиковалось народными целителями. Сейчас принципы правильного питания при различных заболеваниях поставлены на научную основу. Врач-диетолог, будучи специалистом в своей сфере, на основе подробных исследований состояния здоровья любого пациента сможет составить для него лечебный рацион питания, способствующий его быстрому выздоровлению.

    Разрешенными продуктами питания при указанной патологии желудка можно считать:

    • нежирное мясо птицы, телятины, кролика;
    • отварную морскую рыбу;
    • пюре из сырых или отварных овощей (свеклы, моркови, шпината, цветной капусты, тыквы, кабачка);
    • яйца в виде омлета или - приготовленные варочным способом;
    • различные крупы, макаронные изделия;
    • растительные масла;
    • сладкие фрукты и ягоды - яблоки, груши, бананы;
    • молоко и молочные продукты - ряженка, сливки, натуральный йогурт, простокваша и пр.;
    • на десерт - мед, кремы, желе, суфле, фруктовые сладости в протертом или запеченном виде;
    • подсушенные хлебобулочные изделия.

    Разрешается употреблять первые блюда (крем-супы) на основе нежирных бульонов с протертыми крупами. Мясные изделия при приготовлении лучше всего измельчать, готовить в виде суфле, фрикаделек или котлет. Холодные закуски типа селедки (хорошо вымоченной), сыра или ветчины можно себе позволять иногда в небольшом количестве. Употребление воды в чистом виде - обязательно. Для диеты хорошо подойдут каши-размазни, обладающие обволакивающим воздействием на желудок. Полезны будут сладкие фруктовые кисели и соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа.

    Запрещенные продукты

    Продукты, увеличивающие выработку соляной кислоты и вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, следует категорически исключить из своего рациона людям с повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:

    • свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуды;
    • жирное мясо - свинина, гусь, говядина;
    • наваристые густые мясные бульоны;
    • все виды колбас и мясосодержащие изделия;
    • кисломолочные продукты - кефир, сметана;
    • белокочанная капуста;
    • помидоры;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • арбузный сок;
    • жирные сорта рыбы;
    • специи, пряности;
    • поваренная соль;
    • грибы;
    • алкоголь в любом виде;
    • шоколад, конфеты;
    • газированные напитки, крепкий чай, кофе.

    Список продуктов, которые нельзя кушать при повышенной кислотности желудка, может дополняться или уменьшаться врачом-диетологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

    Особое внимание здоровому питанию должны уделять люди с повышенной кислотностью желудка старше 50 лет. В этом возрасте при неправильном питании значительно возрастает опасность возникновения атрофии слизистой желудка, способной перерасти в раковое образование.

    Примерное меню на каждый день

    Во время диеты при повышенной кислотности желудка меню на каждый день может иметь следующий вид:

    • завтрак - овсяная каша на нежирном молоке, чай с мармеладом;
    • второй завтрак - омлет из 2 яиц, запеченное яблоко с медом, печенье из не сдобного теста с молоком;
    • обед - крем-суп, салат из свежих овощей, отварной картофель с котлетой из птицы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов;
    • полдник - творог с нежирной сметаной, кисель из сладких ягод с белыми сухарями;
    • ужин - гречневая каша с кусочком отварной морской рыбы, некрепкий чай с зефиром;
    • на ночь - стакан ряженки или теплого молока.

    При составлении лечебного меню необходимо пользоваться списком разрешенных продуктов. Чтобы недельное питание было полноценным и разнообразным, необходимо ежедневно брать равноценные разрешенные продукты из разных групп. Первые блюда, гарниры, овощи, фрукты должны меняться каждый день. Этот принцип относится и к мясным, рыбным блюдам.

    Перекусами между основными приемами пищи могут служить орехи, ягоды, фрукты. Предпочтение следует отдавать более сладким плодам. Отличным фруктом против кислотности желудка является банан, ежедневное употребление которого в небольших количествах поможет убрать многие неприятные симптомы указанной болезни желудка.

    Уменьшение кислотности народными средствами

    В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.

    Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:

    • мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
    • листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
    • настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
    • сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
    • отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
    • смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
    • свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
    • полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
    • стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.

    Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.

    Заключение по теме

    Таким образом, если вы будете длительное время придерживаться лечебной диеты с исключением запрещенных продуктов, составленной врачом-диетологом, то нейтрализуете повышенную кислотность желудка, устраните неприятные симптомы и восстановите нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Главное, постараться удержаться от пищевых соблазнов и забыть о сигаретах и алкоголе.

    Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

    Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

    • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
    • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
    • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
    • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
    • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

    Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

    Правила питания при повышенной кислотности желудка

    Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

    • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
    • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
    • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
    • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
    • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
    • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
    • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

    Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

    Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

    • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
    • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
    • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
    • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
    • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
    • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
    • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
    • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

    Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

    • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
    • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
    • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
    • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
    • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
    • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
    • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
    • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
    • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

    Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

    Меню диеты при повышенной кислотности желудка

    Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

    Меню диеты на 3 дня
    День Прием пищи Продукты и блюда
    1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
    Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
    Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
    Полдник Банановый пудинг, чай (лучше зеленый).
    Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
    2 день Завтрак 2 банана, чай или компот из сухофруктов
    Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
    Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай.
    Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
    Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
    3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый).
    Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
    Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
    Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
    Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

    Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

    • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
    • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
    • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
    • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
    • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
    • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

    На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

    Публикации по теме