Красит ли зеленый чай зубы.

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

  • чай. Самое пагубное воздействие на цвет зубной эмали оказывает традиционный черный чай. Взять, например, хотя бы чашку, в которой несколько часов простоял налитый черный чай. На ее стенках, наверняка, останется темная кайма. Фруктовые черные чаи также имеют свойства окрашивать зубы. А самыми безопасными в этом плане считаются белый и зеленый чаи;
  • вино. Красное вино имеет темный бордовый оттенок и богато на дубильные вещества. Это способствует окрашиванию зубной эмали, которая, ко всему прочему, становится еще и восприимчива к холодной и горячей пище. Что касается белого вина, оно, как может показаться, не так уж и безвредно для цвета зубов. В его составе содержится определенный вид кислот, которые провоцируют интенсивное образование микротрещин на зубной эмали. Поэтому зубы по истечении некоторого времени могут приобрести желтоватый либо сероватый оттенок;
  • кофе. Любители данного напитка наиболее чаще становятся обладателями зубов, эмаль которых приобрела желтый либо светло-коричневый оттенок. Все дело в том, что в кофе содержится большое количество тяжелых углеводов, сахара и масла какао. Эти компоненты оседают на эмали вдоль десен, что способствует образованию и размножению бактерий. В итоге этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Кроме того, злоупотребление кофе вызывает сухость ротовой полости, что, несомненно, влияет на состояние десен;
  • ягоды. Такие ягоды как голубика, синий виноград, черника, шелковица, клюква, вишня, имеют массу полезных для организма веществ. Но злоупотребление ими грозит изменением оттенка зубной эмали. Это происходит благодаря наличию в их кожуре и мякоти значительной концентрации кислот и природного пигмента;
  • соусы и приправы. Многие соусы и приправы способствуют окрашиванию зубов в более темный цвет. Например, соусы, приготовленные на основе томатов, приправа карри, соевый соус – этими продуктами не рекомендовано злоупотреблять. Природные красители и высокая концентрация кислот, содержащихся в их составе, прекрасно въедаются в зубную эмаль. После их употребления следует почистить зубы или прополоскать ротовую полость;
  • газированные напитки. Эта категория продуктов считается настоящей «убийцей» эмали зубов. Ведь в данных напитках содержаться такие кислоты, как фосфорная, виннокаменная, лимонная, яблочная, а также присутствует глюкоза. Эти кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, на которой постепенно появляются микротрещины. Самыми вредными для зубов считаются газированные напитки, имеющие «ядовитый» цвет.

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход - это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех - заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход - комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.


Ягоды

Клубника, малина, черника - все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет - тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок - возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета - это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона - достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто - обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке - тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить - эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую - лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними - именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.


Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров , главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile , не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди , стоматолог-терапевт стоматологии «Столица », напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Сейчас в моде белоснежная улыбка и ровные зубы, поэтому процедура по отбеливанию зубов пользуется большой популярностью. Красивая улыбка располагает к себе любого человека. При этом очень важно соблюдать все правила после прохождения процедуры отбеливания зубов. Любому пациенту после отбеливания зубов стоматолог выдает специальную памятку, в которой содержатся все рекомендации по питанию. Данная диета получила название “белая диета”.

Меню

В меню белой диеты, или еще ее называют прозрачной, входят те продукты, которые способны окрасить зубы, поэтому их употреблять нельзя . Что нельзя есть после отбеливания зубов? К таким продуктам относятся:

  1. Шоколад и все напитки, которые содержат какао. Все сладости могут содержать красители, которые способны оставить пигменты на эмали зубов и результат осветления будет сильно испорчен. Но если вы сладкоежка, то можно в малом количестве употреблять зефир.
  2. Свежевыжатые соки, вино красного цвета и морс. В состав красного вина входит много танинов и хромогенов, которые полностью сведут отбеливание к нулю.
  3. Кофе и крепкий чай. В состав кофе входят красящие вещества, которые без особого труда способны проникнуть в структуру зуба, поэтому они сразу меняют свой цвет. Стоит отметить, что стоматологи выявили, что от кофе пигментация эмали намного сильнее, чем от курения. А чай сам по себе является красителем, вы могли заметить, что крепкий чай способен оставлять на посуде темную каемочку также он воздействует и на зубную эмаль. При этом чем выше его температура напитка, тем сильнее действуют красящие вещества. На эмаль зубов может подействовать не только черный чай, но даже и зеленый.
  4. Газированные (окрашенные) напитки, мороженое, все, что содержит красители. Напитки с газом содержат много кислоты, и эмаль зуба размягчается, что способствует проникновению красящего пигмента.
  5. Красные соусы (соевый, аджика). Не только соусы красного цвета способны негативно воздействовать на зубы после отбеливания, это также касается бальзамического уксуса. Также не стоит слишком много добавлять в пищу лимонного сока или оливкового масла.
  6. Овощи, которые тоже могут окрасить отбеленные зубы (свекла, морковь). Если вы любитель карри, то также нужно ограничить его употребление во время белой диеты, потому что он меняет цвет эмали.
  7. Ягоды. Если вы сделали отбеливание в сезон ягод и фруктов, то от них тоже стоит отказаться. Черника, вишня, смородина, клюква также могут окрасить эмаль в соответственные оттенки.

Обычно такая диета продолжается не больше 48 часов , но все равно в течение 2 недель врач может ограничить употреблять половину этих продуктов в пищу. Если же по каким-то причинам пациент все же съедает запрещенный продукт, то сразу необходимо почистить зубы пастой. Можно ли курить после отбеливания зубов? Запрет действует и на курильщиков, после отбеливания желательно отказаться от этой вредной привычки или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет в сутки.

Стоматологи просят, чтобы после осветления зубов пациенты уделяли внимание пище с большим содержанием кальция и фтора, и тем продуктам, в которые не входят красящие пигменты.

После осветления можно и нужно есть следующее:

  • рыба морская или речная и любые морепродукты;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • молоко, творог и все кисломолочные продукты;
  • сельдерей;
  • яблоки, бананы и груши.

Преимущества и недостатки диеты

У диеты после отбеливания зубов есть свои преимущества и недостатки, как и у любой другой диеты. К плюсам относится следующее:

  • сохранение эффекта отбеливания;
  • возможность похудеть после диеты, если, конечно, ограничить употребление жирных продуктов;
  • некоторое время вы будете есть только полезные продукты, без красителей и химии, что положительно скажется на здоровье.

К недостаткам относится:

  • если человек имеет слабую волю, то он не сможет оградить себя от любимых продуктов, особенно тех, которые вызывают привыкание, например, кофе, пирожные и напитки;
  • во время белой диеты организм недополучает некоторые микроэлементы.

Но после отбеливания зубов необходимо запомнить, что подобная диета способствует сохранить эффект на длительный срок.

Закрепление эффекта отбеливания

Помимо белой диеты, закрепить полученный результат можно также с помощью флосса. Это зубная нить, которая необходима после каждого приема пищи . Она помогает очистить пространство между зубами. А вот чистить зубы следует немного дольше примерно 3-5 минут. Зубная паста должна быть той, которую посоветует стоматолог. Также отлично закрепит эффект ополаскиватель для рта, который содержит фтор. Женщинам на несколько дней отказаться от губных помад и блесков для губ.

После процедуры отбеливания зубы могут посветлеть на 1 и даже 2 оттенка, но не более этого. Повторное отбеливание не следует повторять чаще 1 раза в год .

Если соблюдать все эти правила и рекомендации, а также придерживать белой диеты, то белоснежная улыбка сохранится в течение двух лет после процедуры отбеливания зубов. Но, а, если не соблюдать хоть один пункт из вышеперечисленных, то эффект отбеливание пропадет уже через несколько недель. В результате того, что процедура не из дешевых, следует всего несколько дней потерпеть и ограничить себя в привычных мелочах, чем потом заново проходить отбеливание и платить лишние деньги.

Многие считают, что отбеливать зубы вредно, потому, что процедура портит зубную эмаль. В современной стоматологии есть безопасные препараты, которые никак не повредят эмаль зубов. Стоит отметить, что есть такие препараты, которые вредят эмали, но они используются при ламповом или лазерном отбеливании, эффект от которых длится до 5 лет . Для этой процедуры используют гель с содержанием карбамида и перекиси водорода и то они могут негативно сказать на эмаль при частом использовании.

Противопоказания

Для осветления зубов существуют свои противопоказания. Можно ли такую процедуру делать подросткам? Нельзя делать осветление детям до 16 лет, потому что их эмаль еще полностью не окрепла, поэтому препарат способен проникнуть в сам зуб и этим самым привести воспаление нерва . Люди, страдающие страшными заболеваниями, тоже не могут делать отбеливание. В этом случае сильный свет лазера влияет на их здоровье, особенно на тех, у кого есть опухоль или бронхиальная астма. Не рекомендуется данная процедура беременным женщинам, а также тем, кто кормит детей грудью.

Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

Почему эмаль меняет цвет?

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани ;
  • патологическое истирание эмали ;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Фото: как выглядят зубы после употребления черники

Список веществ

Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

Чай

На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

Кофе

В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс . Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок , которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

Вино

Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты , которые увеличивают пористость эмали.

Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

Соки

Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.

Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.

Газировка

Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.

Ягоды

Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.

Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.

Свекла

Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.

Соусы

В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус . Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.

Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.

Специи

Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума , придавая им выраженный желтый цвет.

Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.

Репа

Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.

Пищевые красители в сладостях

Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом .

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин , в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

Можно ли избежать окрашивания?

Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой ;
  • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню , так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
  • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля . Это снизит вероятность их попадания на зубы;
  • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
  • регулярно проводите профилактическое отбеливание , применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

После каких продуктов нельзя чистить зубы?

В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

  • соусы ;
  • фрукты ;
  • вино ;
  • газировка ;
  • ягоды .

Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

Сохранение эффекта после осветления

В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты , так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
  2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой .
  3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты .
  4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием .
  5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора .
  6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов


Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе


Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.


Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус


Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Чай


По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Газировки


Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Ягоды

Читайте также: Эрозия зубов

Эрозия зубов – поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате которого образуется дефект на поверхностях зубов.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.


Конфеты

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.


Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Www.likar.info

Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3-4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью - ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

2 Комментария

dr-zubov.ru

Какие продукты окрашивают зубы?

Безусловно, никому на свете не захочется, чтобы с зубами происходило, хоть что-нибудь дурное. Поэтому всегда нужно знать о такой опасности, как обыкновенные продукты и напитки, способные навредить цвету зубной эмали.

Чем меньше в рационе нежелательных продуктов, тем красивее будет улыбка человека, а зубы станут крепче и здоровее. Итак, основные продукты, употребление которых следует минимизировать.

Сладости

Сладости, о которых нельзя ни вспомнить, когда разговор идет на такую тему. Это могут быть обыкновенные леденцы, содержащие красители. Да и, в принципе, любые твердые лакомства подобного плана. Мало кто задумывается, но обычная карамель, маленькая конфетка в обертке, может нанести зубам непоправимый вред.

И таких сластей очень много. Практически каждый взрослый человек понимает, отчего именно ему приходится часто ходить к стоматологу. Но это все проблемы кариеса из-за любви к сладкому. В современном мире и дети просвещены обычно по поводу подобных вопросов. Но затем оказывается, что любимые карамельки могут окрасить зубную эмаль! Именно от этого она может становиться желтой.

А, если человек еще и курит… Желтизна проявится вдвойне! Что уж и говорить, если даже такой сорт мороженого, как фруктовый лед, способен навредить оттенку зубной эмали, в силу содержания в нем, великого числа красителей, которым свойственно оставаться на человеческих зубах, проникая в поры эмали.

Шоколад

То самое лакомство, которое не только разъедает зубную эмаль, в силу высокого содержания сахара, но еще и окрашивает ее. А жевательная резинка, которая так успела полюбиться всем жителям мира, тоже должна подбираться с умом.

Следует остановить собственный выбор на том варианте, который не будет содержать, ни искусственных красителей, ни сахара. Так получится подстраховать себя от нежелательных сложностей с оттенком зубной эмали. Ведь не зря же начался когда-то давно выпуск подобных жевательных резинок. Но до сих пор продаются варианты с содержанием сахара. И такую продукцию лучше не приобретать, в принципе.

Напитки

Безусловно, не только сладости вредят всем желающим иметь голливудскую улыбку. Есть масса напитков, которые способны окрашивать зубы. Естественно, самым первым на ум приходит кофе. И это так, данное питье может нанести определенный вред. Обычно зубы у тех курильщиков, которые обожают кофе, выглядят не особо здоровыми, мягко говоря.

Но некоторые специалисты убеждены, что обыкновенный черный чай, может навредить зубам, куда больше! Оказывается, этому напитку тоже свойственно окрашивать зубы человека. Поэтому чашку за чашкой пить не следует, если хочется белоснежную улыбку. Но самое удивительное, что и травяной, и белый чай, могут быть опасны для цвета зубной эмали.

Надо сразу вспомнить и о вине! Да-да, этот напиток способен невероятно окрашивать зубы, отчего белоснежная улыбка любителей вина способна пострадать. Причем вредно для оттенка зубной эмали не только лишь красное вино, как может показаться вначале, но и белое. От цвета самого напитка совершенно ничего не зависит. Важен состав вина. Важно знать о молекулах вина, обесцвечивающих зубы.

Обожаемая многими кока-кола и все подобные ей газированные напитки, ужасно окрашивают зубы, портя их. Конечно же, виной всему вредные добавки, имеющиеся в таком питье. А еще и хромогены с кислотой в придачу.

И, наконец-таки, различные фруктовые соки. Этим напиткам дано не только лишь окрашивать зубную эмаль, но еще и язык окрашивать. Сразу возникает много вопросов о сомнительной пользе такого питья. В особенности будут страшны темные соки, вроде виноградного напитка.

Свекла

В особенности следует выделить свеклу. Об этом овоще в данном плане можно говорить часами. У свеклы просто-напросто мощнейшее окрашивающее действие. Отчего так получается? Дело все в хромогенах, которых в этом овоще, хоть отбавляй! Любимые множеством людей винегреты вряд ли смогут обойтись без свеклы.

Если человек решил попробовать такое блюдо, или просто съесть кусочек свеклы, стоит скорее бежать в ванную комнату и чистить зубы после этого приема пищи! Нужно сказать, что свекольный сок еще вреднее, так как уровень концентрации тех самых хромогенов, в нем куда выше! И, что же в итоге? Нежелательные пигментные пятнышки на зубах. Так что тщательная чистка необходима каждый раз после употребления в пищу свеклы.

Соусы

Соусы, обладающие темным оттенком. Да, любимые многими людьми, соевые и томатные соусы, могут сказаться на цвете зубной эмали, вовсе не так, как того хотелось бы. Прежде чем прикасаться к кетчупу, тоже стоит задуматься. Все это очень и очень вредно для тех, кому хочется сохранить либо обрести звездную улыбку. Данные заправки способны очень плохо сказаться на цвете зубной эмали.

Ягоды

Мало кто может задуматься, что ягоды способны окрашивать зубы человека. Но пигментированные молекулы, которые в этих ягодках содержатся, обладают способностью разрушать зубную эмаль. Это относится к самым ярким по цвету ягодам.

Так что, если захотелось полакомиться подобными природными дарами, лучше обратить свое внимание на белую клюкву либо очень вкусный белый виноград. Так зубы останутся здоровее, а улыбка будет удивлять окружающих собственной белизной. А, если уж захотелось других ягодок, лучше всего после их употребления в пищу, хорошенько почистить зубы.

Специи

Многим нравится знаменитая индийская специя карри. Однако люди не задумываются, что эта вкусная приправа, наносит немалый вред состоянию их зубов. А, значит, наносит вред и улыбке! Да, специя эта может окрасить зубы человека.

Красноватый либо желтый оттенок чудесной приправы, придающей блюдам пикантный вкус, может оставить нежелательный след, на зубной эмали. Поэтому, если определенный человек, никак не может обойтись без данной специи, следует тщательным образом чистить зубы после того, как приправа была употреблена в пищу. На худой случай, можно хотя бы прополоскать рот.

Репа

Удивительно, но и репа способна окрашивать зубную эмаль, несмотря на то, что она может делать зубы крепче.

bezboleznej.ru

Какие красящие продукты для зубов наиболее опасны


Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

Почему эмаль меняет цвет?

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани;
  • патологическое истирание эмали;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Фото: как выглядят зубы после употребления черники

Список веществ

Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

Чай

На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

Кофе

В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс. Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок, которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

Вино

Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты, которые увеличивают пористость эмали.

Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

Соки

Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.

Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.

Газировка

Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.

Ягоды

Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.

Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.

Свекла

Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.

Соусы

В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус. Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.

Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.

Специи

Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума, придавая им выраженный желтый цвет.

Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.

Репа

Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.

Пищевые красители в сладостях

Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом.

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин, в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

Можно ли избежать окрашивания?

Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой;
  • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню, так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
  • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля. Это снизит вероятность их попадания на зубы;
  • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
  • регулярно проводите профилактическое отбеливание, применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

После каких продуктов нельзя чистить зубы?

В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

  • соусы;
  • фрукты;
  • вино;
  • газировка;
  • ягоды.

Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

Сохранение эффекта после осветления

В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты, так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
  2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой.
  3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты.
  4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием.
  5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора.
  6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров , главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile , не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди , стоматолог-терапевт стоматологии «Столица », напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Источник: популярный журнал о стоматологии Startsmile

Комментарии

Комментариев пока нет.

Зимой цитрусовые оказываются самыми популярными фруктами: Новый год пахнет мандаринами, в чай мы добавляем лимон, а из апельсинов выжимаем сок, чтобы восполнить нехватку витамина С. Сбор урожая цитрусовых приходится как раз на зимнее время года, поэтому именно сейчас можно приобрести свежий продукт. Как же правильно выбрать качественные и полезные фрукты?

Ожирение и одиночество - что хуже?

Если выбирать меньшее из двух зол, то лучше страдать избыточным весом, считают американские ученые, которые во главе с профессором психологии Джоном Касиоппо исследовали данные 2000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 56 лет.

Публикации по теме