Польза и вред фиников для организма мужчины и женщины. Полезные свойства финика

Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал .
Соотношение б/ж/у:

  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 69,2 г.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна - 6 г;
  • зола - 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г
  • органические кислоты - 0,3 г;
  • вода - 20 г.
Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы - они становятся крепкими, а также кожу - регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, - их важно употреблять для профилактики анемии , от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов.
На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников . Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Знаете ли вы? Наименование «финик» пришло к нам из Древней Греции, в переводе оно означает «палец», так как высушенные плоды схожи в этой частью тела. Однако существует и другая версия происхождения этого слова от «foinis», что означает «рыжий». Это характеризует внешний вид плодов.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью.
Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом . Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии .

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.

Сушенные финики - очень вкусное лакомство, пришедшее к нам из востока. Еще сотни лет назад эти плоды ценились не только за свой сладкий вкус и незабываемый ароматный запах, но и за лечебные свойства.

Многие ученые утверждают, что сушеные финики имеют как пользу, так и некоторый вред для организма, если ими злоупотреблять .

Проведенные эксперименты диетологов доказывают уникальные свойства этих восточных плодов и подтверждают лечебные свойства продукта, благодаря богатому составу различных полезных веществ и витаминов.

Что входит в состав сухофруктов

Компонент Количество в % Польза /вред
Углеводы 65% Необходимы организму для энергии
Белки Около 6%, зависит от сорта фиников Являются строительным материалом для организма человека, способствуют развитию и росту
Жиры От 0,2% до 0,5% Влияют на активность человека, но их избыток приводит к ожирению. Сушеные финики весьма полезный продукт, но людям, которые придерживаются диеты, лишние калории вредны для организма
Соли и минералы 0,1-91% Укрепляют костную ткань
Масла От 0,2 до 0,5% Положительно влияют на работу пищеварительной системы

Огромное количество минеральных веществ и витаминов способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний.

В отличие от других фруктов, финики содержат аминокислоты , главные из которых это: триптофан (отвечает за нормальную работоспособность мозга), глутаминовая кислота (отвечает за баланс кислоты желудочного тракта). Кроме того, в сушеных финиках есть пектин, В-каротин, фтор, селен и еще множество других полезных элементов.

Огромное количество минеральных веществ и витаминов в сушеных финиках приносят пользу для организма: способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний. Тем не менее некоторый вред от этого продукта также возможен.

Обратите внимание! Вкуснейшие финики можно включать в свой повседневный рацион для дальнейшего отказа от вредных сладостей.

Полезные свойства сушеных фиников для организма

Фруктоза и лактоза, входящие в состав фиников, хорошо усваиваются организмом.

Поэтому несколько сушеных фиников приносят следующую пользу организму:

  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • выводят из организма ненужную жидкость;
  • улучшают настроение;
  • утоляют даже сильный голод;
  • восстанавливают физическую активность;
  • возобновляют работоспособность мозга.

Регулярное употребление сухофруктов способствует нормализации уровня холестерина , что в свою очередь снижает риск появления заболеваний сердца. Также включенные в повседневный рацион финики замедляют возрастные изменения.

Норма потребления сушеных плодов

Сушеные финики весьма полезны, но злоупотребление сухофруктами вредно для организма, и особенно это касается маленьких детей.

Полуторагодовалым деткам можно начинать давать половинку финика , для первого раза этого будет достаточно. Со временем можно увеличивать количество сухофруктов до 2 шт. в день.

Взрослым в сутки полезно употреблять 10 сушеных фиников. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми элементами.


Очень вкусные сухофрукты сушеные финики. Польза и вред для организм — то, о чем стоит знать.

Главное правило употребления сухофруктов - есть финики нужно отдельно от другой еды, не смешивая все подряд. Только в этом случаи сушеные сладости будут максимально полезны.

Калорийность сушеных фиников

На 100 г сушеных фиников припадает 274 ккал. Вес одного финика составляет приблизительно 9 г, из этого следует, что калорийность одной единицы-23 ккал.

Сушеные финики при похудении

Финики особенно полезны во время диеты, потому что происходит отказ от многих продуктов питания, что влечет потерю необходимых витаминов и микроэлементов. Восполнить эту потерю можно, съев несколько фиников.

Однако большое количество этого продукта употреблять в период диеты не рекомендуют из-за его калорийности и количества жиров в составе.

Польза сушеных фиников при различных заболеваниях

Еще в давние времена ценились лечебные свойства этих плодов. При этом сушеные финики могут оказать как пользу, так и вред для организма одновременно.

Поэтому важно соблюдать норму потребления этих сухофруктов при лечении различных недугов:

  1. Газообразование в желудочно-кишечном тракте: из фиников удаляется косточка, к плодам добавляется перемолотый тмин. Не стоит употреблять слишком большое количество, так как можно спровоцировать запор.
  2. Боли в области ободочной кишки: нужно измельчить 7 сушеных фиников и добавить 1 большую ложку мёда. Лекарство принимать утром, до еды. Чтоб закрепить результат, перед сном следует принять отвар из тмина.
  3. Постоянная усталость, анемия, мужская импотенция: чтобы преодолеть болезненное состояние, необходимо мелко нарезать 10 сухофруктов, добавить чайную ложку измельченного имбиря, шафрана и кардамона на кончике ножа. Поместить смесь в литровую банку и дать настоятся не менее 2 недель. Когда финики будут готовы, употребить по 1 ст. ложке натощак.
  4. Мигрень: чтоб облегчить симптомы болезни или избавиться от них вовсе, нужно съедать в день 100 г сухофруктов.
  5. Излишняя худоба: рекомендуется употреблять сушеные финики вместе с грецкими орехами-около 200 г в день.
  6. Запор: взять 5 сушеных плодов, залить их 0,5 л воды и прокипятить. Получившийся отвар пить утром, перед едой.
  7. Гипертония : за полчаса до приёма пищи съесть 100 г сухофруктов.

Курс финикотерапии длится на притяжении 3 недель , после чего делается неделя перерыва.

Сушеные финики способствуют росту волос, улучшению состояния кожи, укреплению зубов.

Важно знать! Финики нельзя есть в большом количестве людям с повышенным сахаром в крови.

Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма

Сушеные финики употреблять при беременности очень даже полезно. А все опять-таки кроется в большом количестве веществ, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и нормального внутриутробного развития плода.

Беременные женщины часто чувствуют себя усталыми, но избавиться от этого поможет фруктоза, содержащаяся в финиках. Если съесть финики перед самыми родами, можно ускорить и облегчить этот нелегкий процесс.

Сладкие плоды способствуют усилению сокращений матки, тем самым облегчая процесс рождение малыша.

Финики способствуют выработке грудного молока , поэтому молодым мамочкам рекомендуется употреблять этот плод, особенно если есть проблемы с лактацией.

Вред сушеных фиников, противопоказания

Будьте осторожны! Сушеные финики могут быть как полезными, так и вредными для организма. Диетологами строго не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и не использовать его в качестве основного ингредиенты диеты.

Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, следует быть осторожным с данным продуктом, так как финики перевариваются достаточно долго. Если обойтись без этой натуральной сладости не получается, предварительно следует снять кожуру и съедать не больше 3 шт. в день.
  2. Поскольку финики имеют специфический состав, их нежелательно употреблять людям с лишним весом или с заболеваниями эндокринной системы.

Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть. Чтобы этого не случилось, баловать себя сушеными сладостями нужно за 2,5- 3 часа до сна . Переедание рассматриваемого продукта может вызвать головные боли.

Сушеные плоды финикового дерева могут стать отличным дополнением повседневного рациона или же полноценно заменить сладкие изделия, но потреблять сухофрукты следует в меру, чтобы не вызвать нежелательных результатов.

Сушенные финики — лекарство или лакомство? Ответ найдете в этом видео:

Какую пользу и вред для организма могут принести финики:

Сладкие плоды финиковой пальмы – излюбленное для многих лакомство. Во многих странах мира эти фрукты издавна считаются одним из самых ценных даров природы, и это неудивительно: польза фиников для здоровья огромна, а их многочисленные положительные качества позволяют применять их не только в качестве полноценного продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

Большая польза маленьких плодов

Польза фиников для человеческого организма станет очевидна, если обратиться к химическому составу этих фруктов. В плодах финиковой пальмы содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемых углеводов, при умеренном употреблении финики не наносят вреда фигуре: в них почти нет жиров и совершенно отсутствует холестерин. А для тех, кто придерживается , сушёные плоды финикового дерева станут отличной заменой вредному фастфуду и позволят утолить голод во время коротких перекусов между приёмами основной пищи благодаря большой питательной ценности – 292 ккал на 100 г.

Богатый химический состав фиников делает эти фрукты одним из самых ценных продуктов в рационе человека. Регулярное употребление сладких восточных плодов оказывает положительное влияние на все области человеческого организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мозга, сердца, сосудов, нервной, половой системы. Введение фиников в рацион позволяет укрепить кости, сделать красивыми ногти, волосы, кожу, стимулирует выработку жизненной энергии и повышает иммунитет.

Особенно полезны плоды финиковой пальмы для женского организма. Финики рекомендуется есть во время беременности, так как они способствуют укреплению стенок матки и значительно снижают риск выкидыша.

В период климакса употребление фрукта помогает избавиться от проявлений менопаузы и замедляет процессы старения.

Финики – это не только вкусный и полезный продукт питания, но и отличное природное лекарство, которое уже не одну сотню лет используют в народной медицине. Плоды финиковой пальмы применяют в лечении анемии, суставных, мышечных, головных болей, простудных заболеваний, кишечных расстройств, половой дисфункции и многих других недугов.

Могут ли финики быть вредны для человека?

Польза финиковых плодов несоизмеримо больше вреда, которые они могут нанести организму, но всё же забывать о возможном негативном влиянии этих фруктов на организм не стоит. В каких случаях следует отказаться от фиников или значительно ограничить их количество в рационе? Противопоказаниями к употреблению сладких плодов являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • колиты;
  • патологии печени;
  • болезни селезёнки;
  • непереносимость фруктозы;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • множественный кариес.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение плодами финиковой пальмы может навредить даже здоровому человеку, превращая положительные свойства фрукта в отрицательные.

Так, при умеренном употреблении фиников улучшается кровообращение и работа сердца, но слишком большое количество этого продукта в рационе может спровоцировать скачки артериального давления.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, хорошо влияют на состояние дёсен, но сахар, которым богаты финики, портит зубную эмаль и быстро приводит к развитию кариеса, поэтому после того, как вы насладились чудесным вкусом заморского фрукта, рекомендуется почистить зубы или хотя бы ополоснуть ротовую полость чистой водой.

Финики можно отнести к относительно безвредным дарам природы, ведь их отрицательные качества намного уступают пользе для человеческого организма. Если принимать во внимание противопоказания к употреблению фиников и есть их в строго ограниченном количестве, можно быть уверенным, что они не доставят вреда здоровью.

Как выбирать и есть плоды финиковой пальмы

Чтобы есть финики было не только вкусно, но и полезно, надо помнить о нескольких важных правилах выбора и употребления сладких плодов:

  1. Отправляясь покупать фрукт, учтите, что вы встретите его только в сушёном, а точнее, вяленом виде. Это совершенно нормально: финики подвергаются длительной транспортировке, и для продления срока годности проходят предварительную термическую обработку в специальных печах. Иногда они могут быть высушены естественным образом, но такое встречается гораздо реже. И в том, и в другом случае полезные свойства плодов не теряются, но знатоки утверждают, что финики, высушенные разными способами, отличаются по вкусу.
  2. Для улучшения товарного вида сухофруктов производители могут дополнительно замачивать их в сахарном сиропе и покрывать жиром. Поэтому при покупке лакомства обязательно обратите внимание на внешний вид плодов: слишком блестящие, а также слипшиеся плоды с кристаллами сахара на поверхности – не лучший выбор. Хорошие финики – матовые и имеют ровный тёмно-коричневый оттенок. Кожица может быть немного потрескавшейся, это нормально и означает лишь то, что плоды сушились в печи. Слишком сморщенные сухофрукты могут свидетельствовать о том, что они хранились неправильно или слишком долго. От покупки такого товара лучше отказаться.
  3. В день можно съедать не более 10 фиников, детям достаточно 2-3 штук. Лучше всего полакомиться плодами в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ такой калорийной пищей. При употреблении сушёных плодов рекомендуется снимать с них кожицу – она плохо переваривается в желудке и может замедлять процессы пищеварения.
  4. Сухофрукты можно есть в чистом виде, добавлять в выпечку, напитки и другие блюда. Детям после 8 месяцев разрешается давать компоты из фиников. Не следует сочетать финиковые плоды с цитрусовыми и другими кислыми фруктами и овощами: это портит вкус продукта и ухудшает усвоение полезных веществ.

Финики, полезные свойства и противопоказания к применению которых вам теперь хорошо известны, – это замечательное натуральное лакомство, природный источник витаминов, сытный перекус и целебное средство от многих болезней. Всего несколько сладких плодов в день позволят насладиться приятным вкусом и насытить организм необходимыми веществами.

Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики считаются восточной сладостью, с которой мы уже знакомы достаточно давно. В настоящее время сухофрукт можно без труда приобрести на рынках и в магазинах. В плодах сосредоточен достаточно интересный и ценный состав. Финики ценятся в здоровом питании, так как способны полностью заменить сладости.

Состав и свойства фиников

Сладкие плоды наделены железом, калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом.

Все любители представленного сырья знают, насколько финики калорийные. В порции весом 100 гр. более 280 Ккал. Поэтому людям, у которых выявлен сахарный диабет, желательно отказаться от сухофруктов.

Пожалуй, наиболее значимые элементы из химического списка веществ - это аминокислоты. Их более двадцати. Таким количеством не наделены никакие овощи, сезонные фрукты или ягоды.

Из-за того, что в составе восточной сладости много витамина В3 и серы, улучшается состояние кожного и волосяного покрова человека, налаживается работа печени с почками и мочевым пузырём.

Лакомство в количестве одной штучки наделено 30% суточной нормы в каротиноидах. Эти элементы необходимы для улучшения здоровья глаз. Но больше всего в финиках кремния, дневная норма превышена аж в 6 раз (при расчёте на порцию угощения 100 гр.).

В сухофруктах много железа, которое предотвращает железодефицитное малокровие. Все полезные ферменты выступают одновременно в роли консервантов. Именно благодаря им восточные угощения долго хранятся и не теряют своих главных характеристик.

Сухофрукты такого типа редко подвергаются использованию серной кислоты в процессе вяления. Этого нельзя сказать о «собратьях» (кураге, изюме и т.д.). Поэтому показатель полезности поднимается, мягко говоря, до небывалых высот.

Стоит поподробнее рассмотреть скопление витаминов и их влияние на человека. К примеру, ретинол считается витамином красоты, он важен для волосяного покрова, эпидермиса, ногтей. Витамин С (аскорбинка) нужна для повышения иммунитета.

Тиамин с витамином В12 улучшают мозговую активность, снимают раздражительность и делают человека стрессоустойчивым. Витамин В5 отвечает за кроветворные процессы, рибофлавин стимулирует выработку энергии, а пиридоксин укрепляет психику и борется с бессонницей.

  1. Если частенько включать продукт в повседневный рацион питания, уникальный состав позволит организму противостоять развитию болезнетворных и вредоносных микробов. Также было выявлено, что плодам присущи неплохие антиоксидантные свойства. Финики противостоят развитию онкологических новообразований.
  2. Чтобы профилактировать образование каких-либо патологий, рекомендуется принимать по несколько плодов натощак. Ценные ферменты быстро восстанавливают организм после тяжёлой умственной и физической деятельности. Всего несколько съеденных плодов перед работой повысят мозговую деятельность на 15-20%.
  3. Финики богаты магнием и калием. Вместе такие минералы выводят всю лишнюю жидкость из организма. Плоды также назначаются для общего укрепления и оздоровления организма. За короткий промежуток времени повышаются защитные функции организма. Человек становится более стрессоустойчивым и не склонным к депрессиям.
  4. Продукт рекомендуется кушать при возникновении изжоги. Особые ферменты регулируют кислотность желудка. Также плоды нормализуют уровень холестерина в крови, выводя вредные продукты распада. В древние времена знахари уверяли, что финики способствуют долголетию и являются панацеей чуть ли не от всех недугов.
  5. К сожалению, в современном мире плоды не пользуются большой популярностью. Но это совсем не значит, что продукт не обладает теми же целебными качествами, что и раньше. Систематическое поедание сырья позволит бороться с различными патологиями, которые связаны с дыхательными путями. Также укрепляется кровеносная система.
  6. Специалисты рекомендуют регулярно кушать финики, чтобы поддерживать здоровье дёсен на должном уровне. Также укрепляются зубы. В плодах содержится много фтора, такое вещество как раз и укрепляет зубную эмаль. Учитывайте, в сухофрукте присутствует большое количество природных сахаров, поэтому нужно каждый раз полоскать рот.
  7. Сырьё богато клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительных процессах. Также плоды активно применяются для борьбы с лишним весом, при правильном приёме можно добиться хороших результатов. Для этого необходимо каждый день съедать по 11 экземпляров.
  8. Если включить сырьё в повседневный рацион питания, вы сохраните здоровье сердечной мышцы на долгие годы. Такой эффект достигается ранее упомянутым магнием и калием. Финики повышают кроветворение и количество гемоглобина в составе крови.
  9. Помимо приятных вкусовых и лечебных качеств, сухофрукт помогает восстановить качество сна, вы больше не будете страдать от бессонницы. Также полезными качествами обладают и косточки плодов. Из них готовят отвары. Такое средство нормализует деятельность мочевого пузыря и почек. Состав способствует выведению камней.
  10. Сухофрукт разрешается давать детям уже с 2 лет. Ограниченный приём плодов окажет только пользу для подрастающего организма. Финики безопасны для детей. Вводите новый продукт в рацион питания постепенно, организм ребёнка должен к нему привыкнуть.

Рецепты для лечения болезней

Несложно понять, что ценнейшие восточные угощения являются одновременно и прекрасными целителями. Существует приличное количество рецептов, которые избавляют от недугов. Вот некоторые из них.

  1. Если вы часто сталкиваетесь с вздутием живота, сильнейшим газообразованием и общим расстройством стула, поступите так. Перетрите плоды, устранив косточки. Соедините мякоть со свежесмолотым чёрным перчиком и употребляйте.
  2. В случаях, когда дитё отказывается от еды и заметно теряет массу тела, нужно сделать отвар. Смешайте рис с финиками, взяв каждого компонента одинаковое количество. Залейте водой, варите. Процедите и угощайте чадо.
  3. При сильнейшей усталости, моральном истощении, подавленности и расстройствах сна нужно употреблять растёртые в кашу финики с грецким орехом и мёдом.
  4. Если требуется избавиться от нервного перенапряжения, примерно за 40 минут до сна потребляйте стакан горячего молока с финиками.
  5. Потому как восточное угощение является естественным афродизиаком, его кушают для повышения полового влечения. Соедините протёртые финики с горячим молоком и корицей. Настаивайте 2 часа, принимайте.

  1. Много в составе сладости сахара, это может негативно отразиться на состоянии здоровья категорий лиц с диагностированным сахарным диабетом. Если вы относите себя к такой категории, лучше воздержитесь от восточной сладости, чтобы не навредить. Или же сократите объём употреблённых фиников до двух штучек в сутки.
  2. Врачи крайне не советуют употреблять плоды тем, кто часто страдает аллергической реакцией, новообразованиями в почках и мочевом пузыре, астмой, проблемами пищеварительных органов.
  3. Всё же следует знать, что финиковые экземпляры являются высококалорийными. Их не нужно потреблять сразу же перед сном, потому что тяжёлая пища начнёт бродить в кишечнике, вызывая дискомфортные ощущения.
  4. Обязательно соблюдайте дозировку, не поглощайте финики большими порциями. В противном случае это может привести к появлению головных болей, нарушениям сна.

Выбор фиников

  1. Чтобы здоровье от приёма плодов солнечной пальмы только укрепилось, их нужно правильно выбирать. К примеру, качественные экземпляры высушиваются в меру, имеют тёмный коричневый цвет, матовость, сухую поверхность, сморщенность.
  2. Если вы видите, что продукт слишком светлый, это говорит о его потенциальной недозрелости. Поверхность хороших плодов не имеет плесени и сахарного песка.
  3. Если продукт качественный, его кожура не будет повреждена. Пригодные для употребления экземпляры не склеиваются, они сухие и однородные. Ценностью обладают финики, внутри которых есть косточки.
  4. Добросовестные изготовители сушат сырьё под прямым солнечным светом. Но другие, недобропорядочные фирмы заменяют естественные процессы использованием химии. Если это так, плоды будут сильно блестеть. Стоит понимать, что такого рода сырьё не несёт положительных качеств человеку.
  5. Сушёные финики, особенно обработанные сахаром, притягивают к себе большое количество пыли и постороннего мусора. К тому же, в процессе фасовки притягиваются насекомые. Обязательно стоит мыть угощение перед тем, как его кушать.
  6. Особое внимание уделяется хранению, держать продукт можно в герметичных ёмкостях не дольше 60 дней. Финики за короткий срок поглощают запахи, поэтому сильнопахнущие блюда отставляйте в сторону.
  7. Если вы предпочли взять вяленое сырьё, его выдерживают при температуре, равной комнатной, и относительной темноте. Иногда в продаже встречаются свежие угощения, их можно подвергнуть заморозке и держать так до 2 лет.

Восточная сладость завоевала наши сердца достаточно давно. Сухофрукт имеет не только приятный вкус, но и ряд целебных свойств. Регулярное поедание продукта позволит не болеть различными недугами. Финики считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.

Видео: польза и вред фиников для организма

Публикации по теме