Продукты для жизненной энергии. Продукты, дающие силу и энергию организму


Продукты, которые дают и забирают энергию.

Есть продукты, после которых легко: ходить, заниматься делами, думать... А есть те, которые словно забирают вашу энергию... Выбор за вами!

Пищевые продукты, отнимающие энергию, в аюрведе называют «тамасическими». Пища, относящаяся к этой категории, либо с трудом переваривается, либо содержит токсины, продуцирующие усталость.

Красное мясо (говядина, свинина, телятина). Постарайся исключить красное мясо из своего рациона вообще. Начни с сокращения числа блюд, содержащих свинину, говядину, телятину, заменяя их блюдами из рыбы, птицы, овощами.

Старые и ферментированные продукты (выдержанные и кислые сыры, квашеные и копченые продукты). Эти продукты прошли длительную обработку, в процессе которой в них убивалась жизнь; в свою очередь они подавляют, убивают жизненную энергию в нашем теле. Постарайся отказаться от них или хотя бы сократить употребление - особенно это касается выдержанных сыров, таких как швейцарский и чеддер.

Картофель и другие корнеплоды
(исключения - морковь и свекла). В аюрведе считается, что плоды, растущие над землей и открытые солнцу, несут с собой гораздо больше энергии, чем те, которые созревают под землей. К тамасическим продуктам также относят лук, чеснок и грибы.

Рафинированный сахар, алкоголь, кофе.
Перечисленные продукты дают быстрый подъем энергии, который непременно сменяется усталостью. Если тебе хочется полакомиться сахарком, выбирай сахар-сырец - это превосходный естественный деликатес. От алкоголя лучше отказаться вообще, а употребление кофе сведи к минимуму: не больше одной чашечки в день. Но гораздо полезнее пить травяные чаи.

Химические добавки, и генетически модифицированные продукты.
Их употребление приводит к необратимым последствиям в иммунной системе, угнетению репродуктивных функций, а также к полной деградации разума человека.

Продукты, приносящие энергию
В аюрведе продукты питания, которые дают человеку энергию, называют «саттвическими». Они должны входить в ежедневный рацион каждого человека - только такая пища может сделать нас здоровыми.

Свежие фрукты, овощи, ягоды. При этом «свежий» вовсе не означает «сырой». Сырые овощи перевариваются с трудом: полезные минералы и витамины, находящиеся в них, усваиваются не лучшим образом. В рационе должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные (вареные или печеные) овощи.

Молочные продукты. Цельное молоко (кипяченое) считается в аюрведе одним из ценных продуктов: повышая способность организма усваивать молоко, ты открываешь новый источник энергии и выносливости. Еще один источник энергии - топленое масло (можно сделать самостоятельно или купить в магазине).
Пшеница и пшеничные продукты, к ним относятся не только каши из цельного зерна, но также хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мед дает нам энергию на долгий период. Ценнейший "концентрат" солнечных лучей! Одна-две ложечки меда, принятые с водой или без нее в момент скрытого голода, способствуют его немедленному устранению и поддержанию нормального уровня работоспособности на весь рабочий день.

Виноград, финики, инжир, миндаль. Эти продукты прекрасно заменят нам торты и конфеты.

Оливковое масло. Выбирай нерафинированные масла холодного отжима: только в них сохраняются полезные вещества.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица). Очень полезны зеленые стручки спаржевой фасоли. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Источник: http://stroiniashka.ru/publ...

7 продуктов, которые дают нам бодростьМы с вами есть то, что мы едим, и наш рацион отвечает во многом за наши успехи и настроение. Если одолевает усталость – то пришло время пересмотреть ежедневное меню.

Продукты в черном спискеЭксперты по аюрведе (древнему учению о здоровой жизни) и современные диетологи рекомендуют убрать эти продукты из своего рациона как минимум недели на две.

Один из энергоотнимающих продуктов – картофель.
Для избавления от хронической усталости – ограничьте блюда из картофеля в ежедневном меню до минимума.

* Пища из холодильника.
Приготовленная пища через 4-5 часов теряет свои полезные свойства и уже начинает способствовать образованию шлаков в организме. Например, срок годности уже нарезанного салата – приблизительно 30-40 минут.

* Разогретая еда.
Она также снижает уровень энергии в организме и тоже способствует появлению у вас хронической усталости.

* Продукты, которые прошли длительную термическую обработку (это соусы, магазинное молоко, соки), также квашеные продукты, копчености, консервы, выдержанные сыры. Во время длительной обработки из них постепенно уходит жизненная энергия и в процессе нашего переваривания, они будут отнимать энергию у нас.

Продукты дающие энергию, которые мы едим дома.Всегда считалось, что источник энергии, которая приходит к нам с пищей – это солнце, в таком случае

Получается, что злаки, фрукты и овощи питаются солнечной энергией. Кушая свежие овощи – мы получаем солнечную энергию, при этом забывая об усталости. Среди самых энергоотдающих продуктов: орехи (семечки), йогурт, бобы, овсянка, шпинат, морковь, бананы.

* Орехи (или семечки) способствуют поступлению в организм магния, который помогает нам справиться с усталостью мышц. Еще в орехах и семечках много белка – это основной поставщик энергии в клетки. Но не забывайте также, что орехи (семечки) очень калорийны.

* Йогурт (натуральный) – источник бифидобактерий, которые являются составляющими главной опоры иммунитета и хорошего настроя. Кроме того, йогурт – великолепный диетический продукт, который запускает систему пищеварения.

* Бобы (чечевица, горох, фасоль) – в них содержится целый кладезь полезных веществ: железо, белок, тиамин, марганец, фосфор. Блюда из бобовых помогут вам забыть о привычной вялости и сонливости.

* Шпинат – отличный источник витамина С и железа, которые играют решающую роль в борьбе с усталостью.

* В моркови содержатся витамины группы В, РР, К, С, Е, она также богата каротином – это такое вещество, которое в человеческом организме преобразуется в энергонаполняющий витамин А. Съедайте натощак столовую ложку моркови с одной ложкой пророщенных семян и парой капель оливкового масла или йогурта.

* Овсянка – это богатый источник тиамина, недостаток которого приводит к появлению чувства усталости и потере аппетита.

* Банан – просто склад энергии. Ни один растительный продукт на такое долгое время не может зарядить организм энергией (аж на 45 – 60 минут), как банан. При этом калории, которые в нем содержатся, составляют легкоусвояемые углеводы – фруктоза, сахароза и глюкоза.

Бывало ли у вас такое, что тело совсем не слушается? Тогда, как обычно, спешим выпить чашечку кофе, принять контрастный душ. Но если и это не помогает? Тогда воспользуйтесь прекрасной и, в первую очередь, полезной альтернативой — продуктами, которые способны заряжать.

Большую часть энергии человек получает с помощью углеводов, белков и жиров.

Энергетические продукты благодаря качественным сложным углеводам способствуют быстрому увеличению энергии. Но в отличие от «плохих» углеводов, сахар из них усваивается дольше, а организм перерабатывает полученные калории по назначению – в энергию.

В свою очередь, пища, богатая на белок, дает организму устойчивую энергию. Человек ощущает себя сытым длительное время, таким образом не переедает.

Грубая клетчатка также достаточно важна в энергетических процессах. Благодаря фруктам, овощам и , в которых она содержится, из организма выводятся токсины и улучшается пищеварение. Полезные вещества всасываются значительно лучше.

Какие продукты можно назвать энергетиками?

Творог

Легкоусвояемый белок творога быстро переваривается и способствует двигательной активности мышц, а также процессам передачи нервных импульсов. От этого зависит наша работоспособность.

Яйца

Тыквенные семечки

Этот источник растительных жиров содержит марганец, цинк, фосфор, благодаря наличию которых человек чувствует себя бодро и здорово, справляется с любой нагрузкой. В семечках тыквы достаточно много магния, который усиливает белковый синтез и выработку энергии в клетках. Съешьте 15-20 семечек – и подзарядите свой организм.

Сухофрукты

Они богаты на сложные углеводы, а также на грубые пищевые волокна, благодаря которым ускоряется обмен веществ, постепенно высвобождается энергия. Употребляя сухофрукты, человек чувствует себя активным и здоровым длительное время.

Свежие овощи и зелень

В них содержится значительное количество белка, антиоксидантов и других полезных веществ, которые заставляют организм быть в тонусе. Грубая клетчатка стимулирует пищеварительный тракт и ускоряет обмен веществ. Так что сон вашему организму и не снился.

Грецкие орехи

Содержит в себе макро- и микроэлементы, магний, железо, кальций, медь, марганец, цинк, витамин Е, фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Поэтому эти орехи и являются мощными энергетиками. Жиры омега-3, которыми богаты грецкие орехи, организм использует на свои энергетические потребности. Поэтому такие жиры не откладываются в запасы под кожей, которых так боится человек, следящий за своей фигурой. Грецкие орехи прибавляют силы, поскольку задерживают процесс усвоения углеводов.

Бобовые

Благодаря наличию протеина и железа, бобовые (чечевица, нут, фасоль и другие) дарят человеку свободную от жиров энергию. Также способны поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, избавляя человека от усталости.

Дикий (коричневый) рис

Готов похвастаться содержанием железа и протеина, а также малым количеством жиров. Дает организму достаточно высокую дозу энергии.

Яблоки, бананы

Цельнозерновые каши

Пшеница, овес, пшено, гречка — это источники сложных углеводов, которые обогащают организм энергией, а грубая клетчатка, которая содержится в них, способна ускорять обмен веществ. В итоге, организм не успевает расслабиться и работает, как заведенный механизм.

Хлеб

Богатый источник энергии и витамина В. А цельнозерновой хлеб – это еще и кладезь полезных веществ, это ваша забота о фигуре и оздоровье.

Вода

Удивительно, но при недостаточном употреблении воды организм человека теряет силы довольно быстро. Именно вода доставляет питательные вещества (источники энергии) в кровь. А также очищает организм от накопившихся шлаков, которые приводят к усталости. 8 стаканов чистой воды в день – оптимальный баланс будет обеспечен.

Чеснок

Источник волокна инулина, которое отвечает за усвоение железа, продлевает чувство бодрости и предотвращает усталость.

Благодаря таким продуктам вы будете себя чувствовать уверенно, бодро и !

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы , но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В 1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку . Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку , которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В 12 и .

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня .

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме , что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные . Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью . И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — .

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день . Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели , основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё . На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят , в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Сейчас для меня легко говорить на эту тему, но когда-то я и понятия не имела, что еда может влиять на нашу активность. Да, я вроде чувствовала, что после сытного ужина трудно заставить себя двигаться, весь энтузиазм улетучивается. Но так как это наблюдалось у всех и повсеместно, я рассматривала это как норму жизни.

А ведь человеку хочется быть полным энергии и сил . Мамам силы нужны просто в огромных количествах. И выносить, и родить, и пережить первый бессонный год, воспитать, помогать с уроками, переживать за подростка. Не забыть и про остальные сферы своей жизни. Это ж надо жить у какого-то энергетического источника, чтобы выдержать такие многолетние нагрузки нон — стоп.

Поэтому будет совершенно безалаберно отмахнуться от такой простой возможности поддерживать свой жизненный тонус как наша «повседневная еда». Она может напитать нас силами, а может отобрать последние.

Если Вы хотите узнать какие продукты дают энергию и силы организму , то эта статья для вас. С помощью «правильных продуктов» вы сможете ощутимо повысить свой уровень энергии. Вам будет хватать сил на большее количество дел. На что в данный момент нет ресурса? На уход за собой, на самореализацию? Сегодня вы этот ресурс найдёте.

Что первично на пути к красивому телу и бодрости — питание или движение?

Специалисты давно ответили на этот вопрос: конечно же, значение имеет и то, и другое, но питание здесь стоит на первом месте. Да это и логично: та же бодрость напрямую зависит от того, что вы скушали и в каком количестве. Захотите ли вы заниматься спортом после обильной и тяжёлой еды? Или легче сдвинуть себя с места после еды низкокалорийной?

Достаточно представить двух людей, которые худеют. Один ест «как не в себя» и впахивает на тренировках. Другой просто уменьшил количество пищи и вообще не занимается фитнесом. Вопрос: кто будет худеть? Возможно, оба. Но второй ещё и без напряга. А если ещё и нагрузочку небольшую подключит… тогда к снижению объёмов скоро добавится подтянутый силуэт.

Поэтому, если Вы чувствуете, что вам не хватает сил, а после еды их не остаётся совсем, не спешите убиваться в спортзале. Начните с того, что влияет на вас напрямую — со своей еды.

Мои эксперименты с питанием и на чём я остановилась.

Внимание! Мой опыт — это мой личный путь! Это не рекомендация специалиста лично для вас. У всех разные организмы и проблемы со здоровьем (или их отсутствие:) Прошу отнестись с пониманием.

Перед тем как перечислить продукты, которые дают энергию и силы нашему организму, я хочу рассказать о том пути, который я прошла в вопросах питания. По своей природе я к полноте не очень склонна, а вот вкусняшки люблю. Запросто переедаю. Зачастую ем не потому, что голодна, а чтобы получить удовольствие. Такой вот я эмоциональный едок. И до 30 лет мне никак не мешала эта схема питания.

Но всё когда-то заканчивается. Ресурсы организма в том числе. Я стала чувствовать вялость, апатию, появились высыпания на коже неизвестного характера. Вес слегка увеличился (с 48 до 50 кг, мой рост 157 см). Я задумалась… Одновременно с этими проблемами ко мне пришла информация о сыроедении. Честно, это показалось мне палочкой-выручалочкой, избавителем от всех проблем.

Я перешла на этот тип питания буквально за 1 день, перелопатив перед этим кучу научной литературы. И что вы думаете? Все мои проблемы реально прошли! Я стала просто как электровеник! Здоровье наладилось.

Не подумайте, я не пропагандирую сыроедение в массы, меня саму хватило лишь на полгода. Но именно этот опыт позволяет мне сейчас безошибочно выбирать продукты, которые будут давать мне силы, а не тратить мои собственные ресурсы.

Главное отличие еды «для бодрости»

Сейчас я питаюсь как все. Но я с удовольствием оставила в своём рационе те продукты, которые делают меня энергичной. Статьи и видео, посвящённые моему опыту в сыроедениии, я решила их не удалять. Это же часть моего пути.

Что я оставила на постоянной основе, исходя из результатов этого эксперимента?

Сейчас я кушаю всё. Но! Тут главное – пропорции. Я стараюсь, чтобы бОльший объём приходился именно на «живую» еду, которая делает меня энергичной. Да, в сыроедении оказалось много минусов, но с чем не поспоришь — так это с многократно увеличившейся энергичностью!

Так какая еда имеет этот эффект? Это та еда, которая сохранила в себе ферметы. Это не обработанная термически еда. Салаты, фрукты, орехи, зелень. Чем не списочек по здоровому питанию? Всё, что было сварено, уже не имеет ферметов для переваривания в вашем организме. Они просто разрушились в процессе термообработки. Приходится раскошеливаться и тратить свои. Ну, или Мезимчиком сдобрить.

В мясе тоже есть ферменты. Правда, в сыром:) Как только вы его сварили, оно начинает уже использовать ваш собственный ресурс для того, чтобы быть переваренным.

Какие продукты дают энергию и силы организму

Итак, давайте перечислим те конкретные продукты, съев которые, вы будете полны сил. Хоть для тренировки, хоть для активной жизни.

1. Фрукты и ягоды.

Перевариваются моментально. Содержат большое количество клетчатки. Поэтому, даже очень сладкие фрукты не дадут мгновенного скачка сахара в крови, клетчатка не позволит.

Фрукты можно кушать любые.

Но! Желательно сделать их отдельным приёмом пищи или перекусом. Так как съев фрукт сразу после обеда, вы рискуете получить брожение в кишечнике. Ну представьте: яблоко уже готово перейти дальше, а тут второе ему дорогу перегородило!

На этом, кстати, основываются ложные убеждения некоторых людей, которые просто уверены, что фрукты им не подходят! Просто они не знают, что лучше не смешивать их с остальной едой. Так что ешьте фрукты с умом!

2. Овощи.

Напомню, что мы рассматриваем именно сырые продукты. То есть салаты вполне подойдут. Садитесь кушать? Постарайтесь, чтобы примерно половина объёма от съеденного приходилась на овощной салат. Тогда из-за стола вы встанете легче, чем обычно.

3. Зелень.

Также можно добавлять в салаты. Единственные момент — обычно много её не съёшь. Если вы заинтересуетесь и станете взвешивать потребляемую вами зелень, вы просто удивитесь ничтожности это значения! Это какие-то 5-10-15 грамм на порцию. Для получения эффекта, это, конечно же, очень мало.

Какой люди нашли выход? Зелёные коктейли! Это одно из самых главных моих жизненных знаний. Витамины и энергия-вот что содержится там в чистом виде.

Если вы думаете, что зелёные коктейли-это не вкусно, то вы не знаете главного: что зелень можно взять нейтральную (например, шпинат), а вкус будут задавать фрукты. Те, которые вам точно по душе. Моё самое любимое сочетание: банан, яблоко и шпинат.

В этом видео я показываю, как это всё выглядит на практике.

4. Зелёная гречка.

Хочу выделить её отдельным пунктом.

Обычная гречка, к которой мы все привыкли, к сожалению, потеряла часть своих полезных свойств, так как её уже обжарили до нас (отсюда и коричневый цвет). Она, конечно, тоже хороша, но к продуктам, которые дают энергию, относится именно обычная гречка. Как её съесть? Конечно же, никто не захочет жевать сухую крупу. Но есть простой выход. Если вы уже освоили зелёные коктейли (или просто фруктовые или овощные), вы можете добавить её туда, предварительно замочив в воде, чтобы она стала мягкой. Вкус у неё абсолютно нейтральный, его трудно обнаружить. Моя младшая дочка очень любит «коктейль с гречкой». И частенько просит его сделать.

5. Орехи и семечки.

Отличный перекус. Правда, тут стоит понимать, что они тоже должны быть сырыми! Жареные орехи-очень и очень тяжёлый продукт! Не забывайте интересоваться у продавцов или на упаковках, обработаны они термически или нет. Я уже отличаю это на вкус.

6. Сухофрукты.

Они действительно полезны, если являются натуральными. Правда, найти такие стало довольно сложно. Для увеличения срока хранения очень многие из них пропитаны сиропом, так что вреда зачастую можно получить больше. Цена, естественно, может отличаться прямо в разы. Я люблю брать финики, так как их проще отличить от вредных. Вредные промаслены, блестят. А натуральные имеют матовую поверхность, никакого блеска.

Как видите, всё очень просто. Все эти продукты, которые способны напитать нас энергией, давным — давно нам всем знакомы (ну, быть может, кроме зелёной гречки). Просто мы не относились к ним как к таковым. Всё ждём какой-то волшебной таблетки, которая решит все наши проблемы.

На деле же всё гораздо проще. Ешь пишу, созданную природой, и будет тебе и сила, и лёгкость.

Как сделать «энергичное питание» частью своей жизни: пошаговый план.

Подведём итоги. Всё, что нам нужно знать в теории, мы уже знаем. Нужно кушать больше свежей растительной пищи. Это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты. Это знакомый нам всем с детства список «вкусняшек». Просто стоит отнестись к нему именно как к еде и увеличить долю этих продуктов в своём повседневном рационе.

Как можно осуществить это на практике:

  1. Сначала вам необходимо понаблюдать за своим текущим рационом. Возможно выписать то, что Вы съели в течение последних дней. Какой объём из съеденного занимает полезная растительная пища? Просто смотрите на факты. Может быть, вам кажется, что вы едите много фруктов, а на самом деле это было одно яблоко за 3 дня. Помониторьте себя.
  2. После того, как вы узнаете, как дела обстоят на самом деле, пропишите свой рацион на ближайшую неделю. Просто слегка увеличьте количество желаемых продуктов. Выпишите список покупок и пополните свои запасы на неделю. Если вы не станете бежать впереди паровоза, ваша неделя пройдёт легко и очень даже вкусно. Когда она подойдёт к концу, оцените своё самочувствие и пропишите рацион на следующую неделю.
  3. То, что вы хотите ввести на постоянной основе, должно быть у вас под рукой. В доме должна быть еда! Вы должны знать, что вам есть чем перекусить при желании. Перекус в виде орешков и сухофруктов можно запросто брать с собой.
  4. Обычно люди с удовольствием кушают свежую пищу, так что особых проблем возникнуть не должно. Просто постепенно вводите её в привычку. Когда эта еда станет частью вашей повседневной жизни, вы заметите, какие произошли перемены в вашем самочувствии. И их очень легко регулировать. Хотите сбросить вес — больше растительного. Хотите легче вставать по утрам-ешьте больше растительного на ужин.

А что в перспективе?

Ну вот, теперь вы знаете, что делать. Ключевое слово здесь – делать. Так как одним знанием сыт не будешь, к сожалению. Просто постепенно меняйте свой образ жизни, тогда энергии неминуемо станет больше. Но, конечно же, не одной пищей мы себя наполняем. Чтобы быть наполненной «по всем фронтам» обратите внимание и на остальные сферы своей жизни. , почему нам так часто не хватает сил и энергии для жизни. А также я рекомендую вам скачать , благодаря ему вы сможете проверить и отследить их у себя.

Желаю, чтобы вы могли организовать свою повседневную жизнь так, чтобы утечек было минимум, ну а сил и энергии-максимум! Жду в комментариях ниже ваши вопросы. И поделитесь своим опытом, возможно, есть какие-то продукты, которые помогают вам оставаться бодрой и поддерживают в трудную минуту?

Кроме воды и воздуха, организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая обеспечивает запасы энергии для работы сердца, кровообращения, движения, терморегуляции, дыхания, деятельности головного мозга. Наш мозг даже в состоянии покоя потребляет примерно 50% энергии, которую мы получаем из поглощенной пищи. Потребление энергии существенно возрастает в процессе интенсивной мозговой деятельности и физической активности.

Каким образом происходит превращение пищи в энергию?

Это возможно благодаря пищеварению, в процессе которого пища распадается на молекулы глюкозы. Эти молекулы попадают в кровь через стенку кишечника. С кровотоком глюкоза попадает в печень. Здесь она фильтруется, а также откладывается про запас. Расположенный в мозгу гипофиз – железа внутренней секреции дает сигнал щитовидной и поджелудочной железам выбросить гормоны, которые заставляют печень отдать накопившуюся глюкозу в русло крови. После этого кровь доставляет глюкозу к органам, мышцам, нуждающимся в ней.

Достигнув целевого органа, молекулы глюкозы попадают в клетки, в которых преобразуются в энергию. Таким образом, процесс снабжения органов энергией напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.

Чтобы увеличить энергетические запасы организма, специалисты рекомендуют употреблять продукты, дающие силу и способные повысить уровень обмена веществ.

Некоторые диетологи советует сократить в рационе питания углеводы. Но есть исследования, которые подтверждают, что они нужны нам для бодрости и хорошего настроения.

Углеводы – это главный источник топлива для организма. Они повышают уровень серотонина.

Но не все углеводы одинаково полезны. Таковыми считаются сложные углеводы. В меньшей степени – простые, неполезные – рафинированные. Например, старайтесь избегать сладкого. Такие продукты вызывают резкие перепады сахара, а также провоцируют повышенную утомляемость, переменчивость настроения. Можно заменить сладкое на цельнозерновые продукты – бурый рис, цельнозерновой хлеб, хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом. Они нормализуют содержание сахара, поддерживают энергетический запас на оптимальном уровне.

Свекла

Свекла – относится к продуктам, которые смогут повысить выносливость организма. Интересный факт: британские ученые несколько лет назад установили, что благодаря нитрату, который есть в свекле, организм больше поглощает кислорода, а потому становится более выносливым.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат) богат сложными углеводами, обеспечивающими поступление глюкозы в организм в большем количестве. Клетчатка, которой много в этом плоде, надолго насыщает, способствует похудению. Бета-каротин, магний, железо, витамин С – эти полезные вещества входят в состав батата. Они важны для поддержания энергетических запасов. Высокое содержание калия способствует поддержанию баланса электролитов в процессе занятий спортом, а также понижает кровяное давление.

Яйца

Однако важно помнить, что в яичных желтках есть насыщенные жиры и лишние калории. Поэтому специалисты советуют съедать только одно целое яйцо в сутки и 2-3 белка. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм силой на день.

Когда клетки хорошо насыщают организм кислородом, мы чувствуем себя бодрее. Стимулировать синтез «клеток-транспортировщиков» кислорода нашему организму ПОМОГАЕТ витамин В12. Его недостаток приводит к упадку сил и быстрой утомляемости. Этим витамином богата морская рыба. Особенно – скумбрия. Она способна зарядить организм энергией, а также насытить его полезными веществами.

Зеленые соевые бобы

Они также богаты витаминами группы B. Плюс в них содержится медь и фосфор, которые способствуют трансформации пищи в энергию. Зеленые соевые бобы питают нас углеводами, волокном, белками, которые полезны для мышц.

Шпинат

Этот продукт увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость. Он нормализует углеводный обмен, предупреждает истощение организма, оптимизирует работу кишечника, способствует нормализации веса и предотвращает некоторые заболевания органов зрения.

Капуста

Употребление капусты стимулирует обменные процессы и обладает противовоспалительным эффект. Капуста насыщает нас многими полезными веществами – витамины группы В и РР, фолиевая кислота, фосфор, соли калия, цинк, железо.

Тыквенные семечки способны наполнить вас силой. Они являются источником полезных жиров, белка, волокна. Помогают находиться в тонусе. Также них есть марганец, магний, цинк, фосфор, которые помогают сохранить бодрость на протяжении дня.

Цельнозерновые хлопья

Грубоволокнистые цельнозерновые хлопья контролирует выброс глюкозы в кровь, что обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Они содержат и витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты, орехи – хорошая комбинация полезных жиров, белков, волокон. Волокно замедляет выброс глюкозы, что обеспечивает нас большим количеством энергии.

Волокна – сложные углеводы, которые считаются полезными. К неполезным относятся рафинированные. Рафинированные углеводы не имеют в составе волокна, поэтому они быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В результате мы получаем топливо на короткий промежуток времени.

Грибы

Этот продукт богат железом, которое помогает нам бороться с усталостью, вялостью и способствуют производству кислорода. Грибы обладают витаминами D и B12, влияющими на производство в клетках энергии. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в грибах, защищают составные части клеток, отвечающие за синтез энергетических запасов.

Ягоды: клубника, черная смородина, малина, клюква

Их употребление делает иммунитет сильнее, способствует улучшению обмена веществ, укреплению памяти, повышению остроты зрения, а также регулирует уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы мы были бодрыми.

Гранат

Гранат – низкокалорийный фрукт. Он считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов. В гранате много калия, железа, витаминов группы B, необходимых для восполнения энергетического запаса. Кроме того, в нем есть магний и кальций.

Темный шоколад

Несколько кусочков горького темного шоколада восполняют силы, а также поднимают настроение. Это возможно благодаря действию кофеина совместно со стимулянтом, который называется теобромин.

Кофе

Если вам нужно взбодриться, то поможет небольшая порция кофе. Чашка кофе (примерно 150 г) заряжает энергией и при этом не вредит организму.

Чай – альтернативный источник кофеина. Ученые полагают, что кофеин, а также L-теанин, содержащиеся в чае, повышают концентрацию, улучшают память, ускоряют время реакции. Черный чай позволяет лучше справляться со стрессом и придает энергии.

Вода

Вода поддерживает нас в тонусе. При обезвоживании мы теряет силы быстрее, чем при голоде. Потребляя оптимальное количество воды в день, мы повысим качество доставки питательных веществ, от которых зависит наша энергия. Вода также выводит шлаки из организма. Шлаки вызывают усталость.

Без достаточного объема потребляемой воды, организм не способен полноценно преобразовывать пищу в энергию.

Продукты, которые отнимают силу

Кроме пищевых продуктов, наполняющих энергией, есть и такие, которые дают обратный эффект. Это происходит по причине содержания токсичных, вредных веществ, пищевых добавок. В результате возникают трудности переваривания, а также расщепления, провоцируя тяжесть в желудке, ощущение общей слабости. Специалисты советуют ограничить потребление:

  • Пищи, содержащей много соли;
  • Острой пищи;
  • Продуктов с большим содержанием жиров;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Пищи с большим содержанием химических добавок (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса);
  • Алкоголя.

Черпая силы, а также заряд бодрости из пищи, постарайтесь включить в свой рацион больше полезных продуктов, обеспечивающих не только насыщение организма, но и приносящих ему пользу.

Публикации по теме