Кунжут энергетическая ценность. Кунжут: калорийность и полезные свойства

Кунжут: калорийность и полезные свойства древнейшей культуры, кому противопоказано употребление продукта в пищу. Особенности использования растения в кулинарии - лучшие рецепты.

Содержание статьи:

Кунжут - это одно- или многолетнее растение, в стручках которого содержатся семена. Именно они находят свое применение в кулинарии. Имеют приятный ореховый привкус и сладковатый аромат. Впрочем используется продукт также в медицине и косметологии. Эта культура пришла к нам из Древней Азии. Активно применяли ее и в Древней Греции, Риме, Вавилоне, Китае, о чем сохранились письменные упоминания. Сегодня кунжут выращивается во многих странах. Основные экспортеры: Средняя Азия, Дальний Восток, Индия, Закавказье. Семена бывают разных цветов, наиболее распространены белые, коричневые и черные. Считается, что чем темнее цвет зернышка, тем оно ароматнее.

Состав и калорийность кунжута


Кунжутное семя, как и любое другое зерно, имеет высокую калорийность, а потому людям, которые пытаются сбросить вес, к его применению следует подходить с осторожностью и строго дозировать употребление продукта в пищу.

Калорийность кунжута - 565 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 19,4 г;
  • Жиры - 48,7 г;
  • Углеводы - 12,2 г;
  • Пищевые волокна - 5,6 г;
  • Вода - 9 г;
  • Зола - 5,1 г.
А вот сыроедам, веганам и людям, которые так или иначе ограничивают рацион питания, кунжут, напротив, рекомендуется употреблять ежедневно. В семечках этого растения содержится множество полезных компонентов, которые в условиях отказа от тех или иных продуктов способны удовлетворить потребность организма во многих макро- и микроэлементах, витаминах, а также необходимых кислотах.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 497 мг;
  • Кальций - 1474 мг;
  • Магний - 740 мг;
  • Натрий - 75 мг;
  • Фосфор - 720 мг.
Среди микроэлементов в составе кунжута присутствует только железо, количество которого составляет 16 мг на 100 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 - 1,27 мг;
  • Витамин В2 - 0,36 мг;
  • Витамин Е - 2,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 11,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 1,9 г;
  • Валин - 0,886 г;
  • Гистидин - 0,478 г;
  • Изолейцин - 0,783 г;
  • Лейцин - 1,338 г;
  • Лизин - 0,554 г;
  • Метионин - 0,559 г;
  • Треонин - 0,768 г;
  • Триптофан - 0,297 г;
  • Фенилаланин - 0,885 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 19,6 г;
  • Насыщенные - 6,6 г;
  • Мононенасыщенные - 19,5 г;
  • Полиненасыщенные - 19,6 г.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2 г;
  • Крахмал и декстрины - 10,2 г.
Нельзя не отметить, что в семечках содержится и особое вещество, именуемое сезамолин - сильнейший природный антиоксидант. Один этот компонент характеризует продукт как исключительно полезный: он не только омолаживает клетки, но также укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему, снижая стресс и улучшая настроение.

Полезные свойства кунжута


В прежние времена к кунжуту относились с особым почтением. Многие народы считали, что семена растения способны продлевать жизнь. Древние врачеватели пытались сделать на его основе эликсир бессмертия. И даже великий Авиценна описывал в своих трудах пользу кунжута.

Что же, давайте разберемся, чем так хороши эти крошечные семечки. Главные их полезные свойства таковы:

  1. Профилактика развития раковых образований . Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.
  2. Нормализация обмена веществ . Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен - он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.
  3. Благотворное влияние на суставы и мышцы . В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут - настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.
  4. Очищение организма . Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.
  5. Благотворное влияние на половую систему . Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.
  6. Улучшение состояния кожи и волос . Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.
  7. Снижение тяги к вредным привычкам . Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам - снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.
  8. Нормализация гормонального фона у женщин . Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет.
  9. Благотворное влияние на нервную систему . В составе кунжута имеется немало тиамина - витамина В1, который необходим нервной системе. Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.
  10. Нормализация давления . За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.
  11. Благотворное влияние на печень . Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд - польза будет огромная, а вкус только улучшится.
Чтобы извлечь из кунжутных семян максимальную пользу, употреблять их следует в сыром или слегка разогретом виде. Еще лучше, если предварительно семена будут замочены. При долгой термической обработке, например, жарке, кунжут из полезного продукта превратится не более чем в ароматную приправу.

Вред и противопоказания к применению кунжута


К сожалению, даже такой полезный продукт, как кунжут, может нанести вред организму, если употреблять его в пищу неправильно и/или при наличии тех или иных болезней.
  • Семена нельзя кушать натощак, это может привести к жажде, тошноте и другому дискомфорту ЖКТ.
  • Не стоит злоупотреблять продуктом - суточная доза не должна превышать 2-3 чайные ложки. При переедании могут наблюдаться головокружение и общие недомогания.
  • С осторожностью следует употреблять кунжут при наличии хронических болезней: если вы страдаете тем или иным заболеванием, уточните, можно ли вам кушать данный продукт, у лечащего врача.
При этом существует также группа людей, которым кунжут в принципе противопоказан: это пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, нарушениями свертываемости крови, варикозом, тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов: если после приема в пищу кунжута вы почувствовали себя плохо, скорее всего, у вас аллергия на этот продукт. Впрочем, надо отметить, что реакция на эту культуру - редкое явление.

Противоречивое мнение складывается у медиков относительно употребления в пищу кунжута беременными женщинами. С одной стороны, считается, что большое количество кальция в продукте положительно влияет на плод, с другой, семена оказывают действие на гормональный фон и могут привести к сокращениям матки и выкидышу.

Рецепты блюд с кунжутом


Кунжут в кулинарии применяется либо в качестве приправы, и в таком случае в ход идут зерна - термически обработанные и нет, либо в качестве масла, изготавливаемого из семян и используемого как заправка к салатам, кашам и т.д. Впрочем, масло все-таки чаще применяют в лечебных и косметических целях, а зерна - в кулинарии.

Кунжутные семечки - одна из самых древних приправ. В Древнем Египте из них готовили муку, в Вавилоне зерна добавляли в пироги, в Риме делали пряную пасту из кунжута и кумина. Актуальна полезная приправа и сегодня. Ее добавляют буквально повсеместно в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты, соусы.

В нашей стране кунжут главным образом привыкли видеть на булочках, также многие любят козинаки и халву, приготовленные из этих семечек. Однако использование и в повседневных рецептах кунжута - это отличная возможность сделать блюда не только полезнее, но и вкуснее. Так что мы рекомендуем всем хозяйкам чаще пользоваться этой приправой. Вот рецепты некоторых интересных блюд с ней:

  1. Суп-пюре из тыквы с кунжутом . В кастрюле немного обжарьте чеснок (2 зубчика), добавьте натертую морковь (1 штука), мелко нарезанный репчатый лук (1 головка) и сельдерей (половину небольшого стебля). Пассируйте 5-7 минут. Добавьте кубиками нарезанную тыкву (400 грамм), потушите все вместе пару минут. Залейте воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи, и варите до готовности тыквы 20-30 минут. Остудите немного суп, добавьте соль и перец, взбейте блендером. Разлейте его по тарелкам, сверху каждую порцию посыпьте кунжутом. Кушать такой суп отлично с зеленью и гренками.
  2. Индейка с терияки соусом и кунжутом . Нарежьте филе индейки (500 грамм) крупными кубиками, обжарьте на сильном огне до получения румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте к мясу репчатый лук (1 головка), нарезанный полукольцами, и болгарский перец (1 штука), нарезанный тонкими полосками. Потушите пару минут и добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и соус терияки (100 грамм) - он продается в любом крупном супермаркете, в крайнем случае можно заменить соевым соусом. Тушите еще 20 минут. Добавьте мед (1 чайная ложка) и кунжут (2 столовые ложки), тщательно перемешайте, выключите огонь. Подавать это блюдо лучше всего с рисом.
  3. Форель в кунжуте . Снимите филе форели (500 грамм) с кожи, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску. Добавьте кунжут (40 грамм), затем соевый соус (30 мл). Тщательно перемешайте, дайте постоять 5-10 минут. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу в растительном масле до румяной корочки и выключите огонь. Нарежьте кабачок (600 грамм) на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, добавьте цедру (1 чайная ложка) и сок лимона (20 мл), а также соль и перец, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте зеленый лук (50 грамм), залейте сливки (100 мл), тушите 2-3 минуты, выключите огонь. Подождите 5-7 минут - соус слегка загустеет. Теперь возьмите тарелки, выложите на них кабачок, а сверху кубики лосося в кунжуте.
  4. Овощной салат с соево-кунжутной заправкой . Нарежьте огурцы (2 штуки) и морковь (1 штука) с помощью овощечистки - должны получиться длинные тонкие пластинки. Приготовьте заправку: в кастрюлю налейте соевый соус (50 мл), растительное масло (50 мл), добавьте мед (1 чайная ложка) и нагрейте смесь до растворения последнего. Снимите с огня, добавьте молотые паприку и имбирь (по щепотке), измельченный под прессом чеснок (1-2 зубчика), сок лимона (1 столовая ложка). Подготовленные овощи переложите в миску, залейте заправкой. Через полчаса салат можно кушать.
  5. . Смешайте сахар (3 стакана), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка). Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 минуты. Снимите крышку и варите сироп до состояния, именуемого «мягкий шарик», когда пузырьки на его поверхности начнут становиться крупнее и медленнее лопаться. Добавьте кунжут (1,5 стакана), перемешайте. Теперь постоянно помешивая, варите смесь, пока сахар не начнет коричневеть и не появится характерный карамельный запах. Должно пройти примерно 20 минут. Уберите смесь с огня, добавьте масло (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка), соль (1 чайная ложка) и соду (1,5 чайной ложки). Все тщательно перемешайте, залейте смесь в форму, дайте застыть при комнатной температуре. После застывания разламывайте козинаки на кусочки и кушайте.
  6. Тахини или тхини . Кунжут (100 грамм) подсушите в духовке 8-10 минут - он должен стать слегка золотистым. Пересыпьте семена в блендер и взбивайте до состояния густой сметаны, постепенно подливая масло (примерно 30-40 мл) - кунжутное, ореховое, оливковое, на худой конец - растительное. Полученный соус можно намазывать на хлеб или лепешки, а можно использовать в качестве заправки и добавки к различным блюдам.
Как видите, спектр применения кунжута действительно велик - первые, вторые блюда, десерты, соусы. Приправа прекрасно гармонируют с самыми разными продуктами и специями. Просто найдите идеальный рецепт по вкусу, и пусть полезнейшие семечки станут постоянной частью вашего рациона.


Кунжут в Западной Европе называют «сезам», и фраза «Сезам, откройся» имеет прямое отношение к этому продукту. Стручки кунжута открываются с довольно громким треском при малейшем прикосновении, а потому автор сказки об Али-Бабе, который и пользовался заклинанием «Сезам, откройся» для того, чтобы проникнуть внутрь пещеры с сокровищами, хотел создать аллюзию с легко распахивающимися стручками растения. В русском переводе фраза звучит «Сим-сим, откройся», и это также правильная интерпретация, так как «сим-симом» кунжут называют в арабских странах.

Производители кунжута заметили любопытный психологический аспект. Покупатели готовы платить больше за упаковку семечек одного цвета, ошибочно считая, что если зерна не отличаются по оттенку, продукт качественнее. В реальности же в урожае кунжута одного сорта присутствуют семена различных цветов, и он никоим образом не сказывается на качестве. Однако, используя обнаруженный феномен, производители стали использовать машинную сортировку семян по цвету и смогли поднять цены на продукт.

В Древности к кунжуту относились очень уважительно, из него, как мы уже говорили, пытались сделать эликсир бессмертия, но также продукт считали пищей богов. Существовал миф, согласно которому перед сотворением мира боги пили нектар из кунжутного семени. Масло кунжута благодаря антиоксидантам может хранить полезные вещества и не портиться в течение 9 лет.

Смотрите видео о кунжуте:


Кунжут - полезный продукт и вкусная приправа. На российских кухнях его встретишь не часто, и очень жаль. Пряность делает вкус блюда богаче, а его внешний вид привлекательнее и аппетитнее. Да и польза увеличивается в разы! Так что, когда в очередной раз заглянете в супермаркет, не забудьте взять с полки пакетик кунжутных семечек.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) - травянистый однолетник семейства Педалиевые и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута - жёлтый, красноватый, и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена - это очищенный чёрный кунжут.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины , а также минеральные вещества, среди которых: , . В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.

Вред кунжута

Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.

Выбор и хранение кунжута

Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.

Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.

Кунжут в кулинарии

Из кунжута производят , ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут - основной ингредиент , входящей в состав и . Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.

Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кунжут - однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

  • Показать всё

    Описание

    Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как "масляное растение" и пришло из греческого и арабского языков.

    Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.

    Состав и польза

    В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

    Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

    БЖУ на 100 граммов:

    • Белки - 19,5 г.
    • Жиры - 48,8 г.
    • Углеводы - 12,4 г.

    Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.

    Полезные свойства заключаются в следующем:

    • профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
    • нормализация обмена веществ;
    • снижение уровня холестерина;
    • профилактика развития онкологических заболеваний;
    • борьба с проблемами в половой сфере;
    • повышение защитных сил и иммунитета;
    • профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.

    Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

    Для женского здоровья

    Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

    Польза продукта заключается в следующем:

    • омоложение кожного покрова и всех систем организма;
    • улучшение работы репродуктивной системы;
    • нормализация гормонального фона во время менопаузы;
    • снижение риска онкологии молочной железы;
    • насыщение организма полезными микроэлементами.

    Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.

    Влияние на здоровье мужчин

    Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

    • Кунжут называют "афродизиаком", он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
    • Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
    • Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.

    Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

    Применение эфира

    Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

    Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.

    • питать и смягчать кожные покровы;
    • убирать воспаления;
    • ускорять заживление;
    • устранять покраснения.

    На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

    Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.

Многие продукты питания пришли к нам из других стран, где они были популярными еще много лет назад. Сейчас такие дары природы уже нашли свое место и на кухнях наших сограждан. Они активно используются в кулинарии, и в народной медицине. Как раз к таким продуктам можно отнести и разные специи, важное место среди которых занимает кунжут, а точнее кунжутное семя. Эта пряность пришла к нам со стран Востока, где ее принято добавлять практически во все блюда. Попробуем разобраться, чем же так популярен кунжут, обсудим противопоказания к его потреблению, подробный состав такой специи, ее калорийность, и применение.

Кунжут – состав:

Семена кунжута – это отличный источник огромного количества жирного масла, которое состоит большей частью из эфиров глицерина, а также органических кислот. Этот продукт также вмещает в себя насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и многие триглицериды.

Такая специя богата уникальным элементом сезамином, который является мощнейшим антиоксидантом. Такое вещество способно на порядок снижать общее количество холестерина в организме и предупреждать формирование самых разных недугов, среди которых и онкологические поражения.

Кроме того состав семян кунжута представлен углеводами и белками. Эта пряность насыщает организм человека токоферолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В ее составе есть довольно много незаменимых аминокислот и ряд минералов, представленных кальцием и железом, калием и фосфором, а также магнием. Кунжут является источником лецитина и пищевых волокон, также он богат фитином – сложным элементом, способным оптимизировать баланс минералов. Еще в составе такого продукта присутствует бета-ситостерин, также снижающий количество «плохого» холестерина в организме.

Кунжут – калорийность:

Кунжут считается достаточно высококалорийной специей. Сто грамм такого продукта являются источником пятисот восьмидесяти двух калорий. Поэтому его потребление настоятельно рекомендуется ограничивать, если вы страдаете от лишнего веса.

Кунжут - применение:

Кунжут активно применяется в кулинарии и в народной медицине. Так семена обычно используют целыми, кроме того из них добывают высокополезное масло. Кунжут добавляют в выпечку, с ним готовят мясо. Также на Востоке эта специя используется для приготовления пасты и сухой приправы.

Благодаря уникальному составу кунжута, он, как и масло на его основе, часто применяется в терапевтических и профилактических целях. Его полезные компоненты помогают вывести из организма токсины, оптимизировать обменные процессы, снизить чрезмерное артериальное давление, предупредить недуги суставов. Так как кунжут является источником значительного количества кальция, его можно применять для предупреждения остеопороза. Кроме того такая специя помогает росту мышечной массы, еще она может сделать тело более крепким.

Семена кунжута могут использоваться для устранения расстройства желудка. С этой целью их нужно измельчить в блендере и соединить с медом и некоторым количеством обычной воды. Полученный состав следует принимать по столовой ложечке несколько раз на день до полного улучшения состояния.

Если вы страдаете от болей невралгического характера, которые локализируются в спине либо конечностях, поджарьте кунжутное семя на сковороде, измельчите до состояния порошка и потребляйте по столовой ложечке на протяжении дня. Такой состав стоит запивать водой, добавляя в нее капельку свежеотжатого имбирного сока.

В том случае, если вы страдаете от истощения, кунжутное семя поможет скорейшему восстановлению сил. Для достижения такого эффекта, а также для омоложения организма рекомендуется соединить столовую ложечку кунжутных семян, чайную ложечку смолотого имбиря и ровно столько же сахарной пудры. Вымешайте составляющие и потребляйте полученный состав по чайной ложечке один раз на день.

Кунжутное масло можно использовать наружно для растираний при простудных недугах, также его советуют принимать теплым для терапии ангины и фарингитов.

Такой продукт неплохо лечит язвенный колит и гастрит, его стоит принимать для устранения запоров – по паре чайных ложечек несколько раз на день.

Кунжутное масло советуют использовать для устранения отитов, закапывая по одной-две капельки в слуховой проход.

Добавляя кунжут в свой повседневный рацион, вы сможете улучшить свой внешний вид, нормализуете состав крови, наладите деятельность нервной системы. Также такой продукт поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, особенно в период климакса.

Кунжут – противопоказания:

Кунжут, несмотря на массу полезных качеств, имеет и некоторые противопоказания к потреблению. Так этот продукт отлично улучшает свертываемость крови, поэтому его потребление невозможно при склонности человека к чрезмерной свертываемости и тромбообразованию. Также не стоит увлекаться кунжутом, если вы страдаете от мочекаменной болезни.

Такая специя способна принести пользу организму лишь при умеренном потреблении. Так здоровому человеку не рекомендуется съедать более двух-трех чайных ложек такого продукта за раз.

Кроме того стоит учитывать, что кунжут может провоцировать аллергические реакции, появление которых следует рассматривать, как противопоказание к его дальнейшему потреблению.

Таким образом, лечебный кунжут при правильном и умеренном использовании способен принести огромную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Кунжут – довольно древнее растения. Даже Геродот в своих текстах упоминал о нем, только называл он его сезам, и указывал полезные свойства кунжута. Так для чего же древние выращивали этот сезам и какими полезными свойствами он обладает? Давайте разберемся.

Кунжут – однолетнее растение, высота которого колеблется от 60 до 150 см. Если слегка прикоснуться к спелому стручку кунжута, то он тут же с громких щелчком высыплет на землю все семена. Индусы, арабы и китайцы на протяжении многих веков употребляли кунжут и использовали полезные свойства кунжута. В Китае эти семена являются источником продления жизни и укрепления духа. В Индии из семян сезама делают омолаживающий тоник. Если углубиться в мифологию, то в ассирийском мифе о сотворении мира боги пьют напиток из кунжутных семян перед днем творения. Кроме этого, кунжут - хорошее средство от депрессии: он дарит надежду и поднимает настроение - таковы полезные свойства кунжута.

В основном мы употребляем семена кунжута только вместе с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, иногда - в виде кунжутного масла, которое тоже проявляет полезные свойства кунжута.

Полезные свойства кунжута в лечении

Для того чтобы привести свой рацион в норму, специалист Ойген Хойн, знающий полезные свойства кунжута, советует употреблять ежедневно 10-20 г кунжутных семян, т.е. 0,5-1 чайная ложка.

В состав кунжута входят микроэлементы, которые укрепляют костную ткань зубов и ногтевую пластину. Из всех существующих продуктов кунжут - безусловный лидер по наличию в нем кальция, поэтому он препятствует образованию остеопороза – вымыванию кальция из костей. Если вы каждый день будете употреблять по чайной ложке семян кунжута, то здоровье ваших зубов значительно улучшится, т.к. семена кунжуту содержать известь, которая проявляет полезные свойства кунжута. Семена кунжута (и льна), особенно проращенные, - лидеры по наличию в них калия и кальция. Такого количества этих веществ не имеет ни один фрукт или овощ. Главное, что в семенах калий и кальций находятся в той форме, которую организму легко усвоить. Мы ведь все понимаем, что главное - не количество съеденного кальция, а то, сколько его усвоилось в нашем организме.

Кроме этого, в составе семян кунжута есть такие микроэлементы, которые необходимы нашему организму для хорошей работы опорно-двигательного аппарата, желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы. Также если будете жевать семена кунжута, то заметите, что чувство голода начнет «отступать» - таовы полезные свойства кунжута, используемые диетологией.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 килокалорий. В семенах данного растения в больших количествах содержатся жирные кислоты, крахмал, сахар, белки высокого качества – около 40%, жиры – до 65% (обусловлено высокой калорийностью кунжута). Что можно сказать о жирах, то в состав кунжутных семян входит эфирное масло, которое, в свою очередь, проявляет полезные свойства кунжута и содержит глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот.

100 г семян кунжута содержат около 1475 мг кальция, до 500 мг калия, 620 мг фосфора, 540 мг магния, около 10, 7 мг железа. Также достаточно цинка, витаминов А, В1, В2, В3. Витамина С в обычных зернах – 2, 15 мг, а в проращенных зёрнах кунжута этот показатель увеличивается до 34,69 мг. Также семена кунжута содержат такие аминокислоты, как: гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы, которые проявляют полезные свойства кунжута.

Как вы сами увидели, кунжут - очень полезное растение. Восточная кухня полна лакомств из его семян. Такие сладкие блюда не только очень вкусны, но и полезны, т.к. в них содержится самое минимальное количество вредного рафинированного сахара. Многие женщины у себя на кухне устанавливают палу с кунжутом. Когда их дети будут проходить мимо, они возьмут горстку кунжута и продолжат заниматься своими делами дальше, ощущая все полезные свойства кунжута .

Публикации по теме