Отравления: симптомы и последствия интоксикации. Чем сопровождается отравление эндогенными веществами

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Пищевое отравление это нарушение процесса переваривания пищи. Оно возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов питания.

Пищевое отравление может проявляться в виде эшерихиоза, дизентерии и других заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы.

Бактерии обитают везде, намного важнее их вид и количество. Если человек пренебрегает правилами гигиены, употребляет несвежие продукты, неправильно готовит или хранит пищу, и при этом обладает слабой иммунной системой, бактерии, находящиеся в его организме, могут негативно повлиять на здоровье.

Причины возникновения пищевого отравления

Оно может возникнуть вследствие попадания в организм ядовитых, несъедобных веществ, например, грибов или ягод, и в результате употребления продуктов питания с высоким содержанием токсичных бактерий. Отравление некачественной едой происходит намного чаще.

Возможно заражение через пищу и воду, в составе которых имеются патогенные микроорганизмы. Нередко причиной пищевого отравления становятся просроченные кисломолочные продукты, молоко, сырая вода и немытые ягоды, фрукты. Грязные овощи и зелень, испорченные яйца и мясо могут спровоцировать возникновение сальмонеллеза. Кроме того, отравление может произойти из-за нарушения правил гигиены. Именно эта причина пищевого отравления является наиболее распространенной у детей.

Симптомы

Обычно через 2-4 часа после попадания в пищеварительный тракт некачественной еды нарушается его функционирование. Появляются боль в животе, жидкий стул, тошнота, многоразовая рвота, меняется цвет лица и губ, увеличивается пульс, поднимается температура тела, присутствуют озноб и общая слабость.

Заболевание может протекать по-разному. Его тяжесть определяется такими факторами: вид бактерий, общее состояние здоровья, возраст.

Лечение пищевого отравления

ВИДЕО

В большинстве случаев негативные последствия отравления удается устранить в домашних условиях. Но при осложненном расстройстве пищеварения приходится обращаться за медицинской помощью. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые люди, грудные и маленькие дети, а также люди с заболеваниями, протекающими в хронической форме. Таким пациентам уделяется особое внимание.

Характер первой помощи зависит от того, как давно проявились симптомы отравления, и как быстро были предприняты какие-либо действия. Сначала нужно выяснить, всосалась ли зараженная еда в организм. Если это еще не произошло, необходимо заняться активным выведением опасных веществ. Сделать это можно путем промывания желудка. Следует выпить двухпроцентный содовый раствор (1,5-2 л) или слабый раствор марганцовки в том же количестве. После употребления жидкости надо вызвать рвоту. Чтобы желудок очистился полностью, промывание нужно повторить.

Если всасывание вредных веществ уже произошло, для их выведения из кишечника необходимо применить сорбент. Самым распространенным средством такого типа является активированный уголь. Нужно принимать по 4 таблетки с периодичностью в 3 часа.

При обильной диарее или рвоте следует позаботиться о предотвращении обезвоживания. Рекомендуется пить большое количество солевых растворов. Полезным при отравлениях оказывается Регидрон. Для разведения одного пакета этого средства требуется литр воды. Наилучший эффект достигается при употреблении трех литров Регидрона.

Если диарея и рвота отсутствуют, нужно остановить процесс всасывания токсических веществ, приняв слабительное средство. С этой задачей хорошо справляются сульфаты натрия и магния. 1 ст. л. средства надо растворить в жидкости (0,5 стакана) и употребить, запив большим количеством воды.

В медицинской помощи нуждаются люди, у которых присутствуют такие симптомы: продолжительная диарея, сопровождающаяся выделением слизи или крови, рвота с кровью или непрекращающаяся рвота, пожелтение белков глаз, повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время, боль в животе.

Скорую помощь нужно вызывать, если в результате отравления появились проблемы, связанные с нарушением функций дыхания и глотания, вздулся живот, выступила сыпь, произошло воспаление суставов или поднятие температуры до 39 °С и выше, появились боли в животе спазматического или острого характера, случился обморок.

Профилактика

В целях профилактики нужно соблюдать такие правила:

  • прежде чем приступить к приготовлению или употреблению пищи, тщательно вымойте руки; также очищайте их после контакта с сырым мясом птицы или животного;
  • хорошо мойте овощи и фрукты;
  • не давайте мухам садиться на еду;
  • не употребляйте в пищу яйца, мясо и рыбу в сыром виде;
  • после разделывания сырого мяса хорошо мойте доску и нож;
  • с осторожностью употребляйте грибы и еду из общепитов;
  • хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • избегайте продуктов сомнительного качества (несвежего вида и с неприятным запахом);
  • производите размораживание мяса непосредственно перед его приготовлением; можете размораживать его в микроволновой печи или в холодильнике, но не при комнатной температуре;
  • если консервная банка вздулась или треснула, выбросьте ее;
  • следите за тем, чтобы температура воздуха в холодильнике постоянно составляла 3 °С;
  • если картофель пророс, хорошо его очищайте, а если позеленел – ни в коем случае не употребляйте в пищу;
  • не храните консервацию в банках из металла более двух лет;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу ядра косточек абрикосов, персиков и слив, так как они ядовитые;
  • не используйте для хранения еды посуду, выполненную из меди и цинка, также избегайте эмалированной посуды с царапинами; особенно это касается продуктов, в составе которых присутствуют кислоты;
  • не ешьте молоки и икру скумбрии, налима, окуня, щуки, пойманных в период нереста (в это время происходит выделение ядовитых веществ);
  • если вы заметили, что банка, в которой находятся консервы, помята или на ней отсутствует этикетка, откажитесь от такой покупки; после открытия банки переместите продукт в другую тару, выполненную из материала, стойкого к влиянию кислот.

Применение полыни и тысячелистника

С пищевым отравлением прекрасно справляются горькая полынь и тысячелистник обыкновенный. Для приготовления отвара равное количество трав необходимо измельчить и смешать. Надо взять 1 ст. л. сырья и залить его кипятком (0,5 л). После того как отвар настоится и остынет, его следует процедить. Средство рекомендуется разделить на 5 приемов.Для борьбы с последствиями отравления подходит и корень конского щавеля. Нужно взять 30 г сырья и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар настой надо выпить на протяжении дня, совершая каждый раз по одному глотку. Не менее эффективен этот настой при добавлении корневища горца змеиного. Оба средства нужно взять в равном количестве – по 50 г, и заварить в 1 л кипятка. Настой рекомендуется разделить на 4 приема и выпить за 1 день.

Лечение мальвой и ромашкой

Цветы всегда использовались людьми не только для украшения, но и для лечения. Они помогают справиться с пищевым отравлением. Предлагаем вам воспользоваться настоями, приготовленными на основе одуванчика, мальвы и ромашки. Возьмите цветки ромашки в сухом виде, залейте горячей водой. Получившийся настой выпейте в течение дня по 100 г за один прием.К ромашке можно добавить мяту, репешок, зверобой и подорожник. Сбор (20 г) нужно заварить в 0,5 л кипятка. Восстановлению нормальной работы ЖКТ способствует употребление отвара из одуванчика. 6 г предварительно измельченных листьев и цветов необходимо залить стаканом воды, прокипятить и настоять. Средство нужно разделить на 3 приема. Употреблять его следует перед едой.Еще одно эффективное средство – настой мальвы. Цветки (10 г) нужно залить стаканом кипятка. Настой рекомендуется употреблять небольшими порциями по несколько раз в день.
Лечение цикорием и мятой
Мята – это успокаивающее и устраняющее нарушения в работе пищеварительного тракта растение. Ее заваривают кипятком и пьют каждый час.К листьям мяты (80 г) можно добавлять траву золототысячника (20 г). Травы необходимо смешать, залить 1 л воды. Настой делят на 3 части и пьют за 30 минут до приема пищи.Мелисса также хороша в борьбе с пищевым отравлением. Для заваривания чая нужно на 2 стакана горячей воды взять 40 г травы в сухом виде. Готовое средство рекомендуется пить до еды, разделив на 4 раза.Можно лечиться цикорием. Возьмите сухие траву и цветки (20 г), залейте их стаканом кипятка, настаивайте всю ночь, пейте перед едой (за 30 минут до ее употребления) по 0,25 стакана.При отравлениях полезен имбирный чай. Возьмите измельченное средство (10 г), залейте стаканом кипятка. Принимайте настой через каждый час, соблюдая дозу 1 ст. л.

Использование крапивы и укропа

Неплохим средством является девясил. Для приготовления отвара нужны стакан кипятка и молотый корень девясила (40 г). Его следует принимать перед едой, разделив на 4 раза.

Чтобы получить настой сельдерея, необходимо взять его молотый корень (40 г) и 1 стакан кипяченой, доведенной до комнатной температуры воды. Настоявшееся средство надо выпить за 3 раза.

Можно сделать настой из листьев крапивы, заварив 7 г растения в стакане кипятка. Готовый настой рекомендуется разделить на 3 приема.

Лечение ягодами

Наши предки при пищевых отравлениях лечились ежевикой. На 1 стакан кипятка необходимо взять одну ветку с листьями. После того как отвар немного прокипит, его нужно снять с огня, дождаться пока остынет, после чего – выпить.

Ореховая настойка – замечательное средство для домашней аптечки. На 0,5 л водки надо взять 5 неспелых, предварительно измельченных, орехов. Состав нужно отправить в плотно закрытой банке в прохладное место. Через 2 недели надо растворить 1 стакан сахара в 0,5 л кипятка, и вылить эту жидкость в настойку. Рекомендованная к употреблению доза при отравлении составляет 1 ч. л. Средство необходимо принимать через каждых 30 минут, его разрешается разводить в теплой воде.

Можно приготовить другой полезный отвар из плодов черники (20 г) и кипятка (1 стакан). Его нужно пить на протяжении дня небольшими порциями.

Подручные средства для устранения негативных последствий пищевого отравления

При отравлении часто отсутствуют необходимые лекарства. В таких случаях можно использовать подручные средства.

  1. Возьмите соду (6 г), соль (6 г), сахар (20 г), теплую воду (1 л). Смешайте все и выпейте за 2-3 раза.
  2. Облегчить состояние может помочь раствор, приготовленный из картофельного крахмала (6 г) и воды комнатной температуры (1 стакан). Выпить его нужно за 1 раз.
  3. Растворите желатин (1 пачку) в теплой воде (1 стакан) и выпейте.
  4. Пользу способен принести яблочный уксус (10 г), растворенный в стакане теплой воды.

Отравление у детей

Отравиться может любой ребенок, от этого никто не застрахован. Нередко дети, вернувшись домой, не хотят мыть руки или забывают, и садятся за стол. Также они могут съесть на даче грязные фрукты. Даже тщательно следящие за гигиеной родители не всегда могут уберечь ребенка от вредных микроорганизмов: палочки ботулизма, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т. д. Они размножаются в салатах, яйцах, твороге, молоке, птице и мясе. Детский организм более чувствителен к токсинам и микробам, чем организм взрослого человека. По этой причине у детей чаще встречается пищевое отравление и проходит оно тяжелее.

Симптомы

У детей проявляются такие симптомы отравления: вялость, капризность, слабость, боль в животе, немного позже добавляются тошнота и рвота. Если инфекция распространилась по организму, повышается температура, появляется понос. Симптомы появляются в результате воздействия токсинов на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Если заболевание было вызвано палочкой ботулизма, могут нарушиться речь и дыхание, возможно двоение в глазах, боль при глотании.

В зависимости от возбудителя симптомы отравления проявляются либо через пару часов, либо через несколько дней после попадания в организм зараженной еды.

Если пища употреблялась несколькими детьми, вероятнее всего, отравление произойдет у всех, но симптомы могут отличаться.

Лечение пищевого отравления у детей

Если симптомы свидетельствуют о пищевом отравлении, сделайте ребенку промывание желудка. Возьмите теплую кипяченую воду и произведите процедуру в первые 2 часа после попадания в желудок некачественной еды. Если возраст ребенка составляет 10-12 месяцев, нужно брать 20 мл/кг, если малышу от 2 до 6 лет – 16 мл/кг, а если ему 7-14 лет – 14 мл/кг. Когда ребенок выпьет жидкость, надавите на корень языка для того чтобы вызвать рвоту, после чего дайте ему Энтеросгель и активированный уголь.

Если симптомы отравления появились позже, чем через 2 часа после приема некачественной пищи, необходимо сделать клизму, используя воду с температурой немного ниже комнатной. Перед проведением процедуры ребенка следует уложить на левый бок. Кончик клизмы надо смазать кремом. После введения воды и вынимания клизмы малышу нужно на некоторое время сжать ягодицы. Когда кишечник будет очищен, рекомендуется снова дать ребенку сорбент.

Поскольку в результате поноса и рвоты его организм теряет много жидкости, нужно предотвратить обезвоживание. Для этой цели можно применить растворы, содержащие глюкозу, калий, соль и соду. В аптеке продаются различные порошки, для приготовления раствора, например, Цитраглюкосолан и Регидрон. Для их растворения обычно берут 0,5-1 л теплой кипяченой воды. Средство рекомендуется употребить на протяжении суток через каждых 5-10 минут, соблюдая дозу 1 ч. л. Количество жидкости подбирается с учетом массы тела ребенка. Если малышу еще не исполнился годик, на 1 кг массы его тела нужно брать 150–200 мл раствора, детям постарше дают 120–170 мл раствора. Между приемом лекарства малышу нужно пить сладкий чай. Стоит знать, что слишком большая доза раствора может привести к повторной рвоте. Ребенку дают раствор до того момента, пока не прекратятся диарея и рвота. Рекомендованная доза водно-солевого раствора после каждого опорожнения кишечника – 10 мл/кг.

При отравлении нельзя отказываться от еды. После нужно покормить. В этот период следует обращать особое внимание на его рацион. Так как слизистая ЖКТ воспалена, пища должна быть щадящей. Подойдут жидкие и полужидкие блюда, разваренные и протертые крупы, фрукты, овощи, детское питание, суфле из рыбы и мяса. Желательно, чтобы в рацион входили кисломолочные продукты, они способны принести огромную пользу. Не рекомендуется кормить ребенка черным хлебом, жирами в чистом виде, должно быть ограничено потребление углеводной пищи, поскольку она приводит к брожению. При отравлении можно кушать не все фрукты и овощи, желательно исключить зелень, сливы, виноград, апельсины, мандарины, бобовые, квашеную капусту, редис, редьку, репу, свеклу и огурцы.

В остром периоде, особенно при плохом самочувствии лучше сделать питание дробным (через каждых 2-2,5 часа).

Если ребенок кушает без особой охоты или вообще отказывается от еды, не стоит его заставлять. Чем лучше становится его самочувствие, тем более приближенным к привычному нужно делать питание.

Поскольку при отравлении вредные вещества уходят из организма вместе с витаминами, после выздоровления рекомендуется употреблять витаминный комплекс.

Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные едой и напитками ненадлежащего качества.

Общие симптомы

Для всех пищевых отравлений характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общая слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица);
  • резкая боль в эпигастральной области или животе;
  • повышенное потоотделение;
  • обезвоживание;
  • небольшое повышение температуры (37,5–38,0).

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.

Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
  • температура тела держится на отметке 39 и выше;
  • появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
  • в стуле или моче заметны следы крови;
  • на теле проявляется кожная сыпь;
  • возникли воспаления и боли в суставах;
  • пациент находится в обморочном состоянии;
  • началась головная боль;
  • живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
  • пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
  • вы подозреваете , ягодами или .

В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.

  • Игнорировать симптомы и бездействовать.
  • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
  • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
  • Употреблять алкоголь.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.

Особенно опасны женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.

Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;

Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;

Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;

– один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

10 правил профилактики

Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:

  1. Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
  2. Проверяйте сроки годности перед покупкой. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
  3. Не покупайте алкоголь без лицензии.
  4. Избегайте т.н. «опасных продуктов» - лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
  5. Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  6. Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
  7. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
  8. Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
  9. Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
  10. Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех членов семьи, независимо от возраста.

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Сегодня люди очень часто путают понятие «интоксикация организма» и его «отравление». В принципе эти термины очень схожи по своему значению, но все же есть принципиальное отличие: так, при отравлении наблюдается проникновение в организм ядовитых веществ, а для интоксикации характерно самоотравление, которое может происходить в организме по различным причинам. А вот причины эти могут иметь, как внутренний (когда организм сам вырабатывает «отходы» и испытывает затруднения при их продуктивном выведении), так и внешний характер (отравляющие вещества попадают в организм из агрессивной окружающей среды).

Очень опасна интоксикация организма, симптомы которой могут быть самые неожиданные, а последствия - самые непредсказуемые. Очень часто вырабатывающие способны обострять патологию и становятся веской причиной частых мигреней, болей в суставах и других более серьезных аномальных процессов жизнедеятельности. Интоксикация влечет за собой бурную реакцию организма и оказывает пагубное воздействие на ту систему организма, которая является больным звеном.

После первой агрессивной реакции организма на патогенные микробы наблюдается вторая стадия заболевания, когда вредные микроорганизмы уже направленно действуют на органы, постепенно их поражая. Также часто наблюдается комплексное подавление всех внутренних процессов, именно поэтому необходимо срочно реагировать на такую аномалию, как интоксикация организма, симптомы которой требуют продуктивного лечения. Часто в зону опасности попадает печень, ведь именно она отвечает за от токсичных элементов, не исключено и поражение почек, поскольку часть токсинов выводится из организма с мочой.

Для того чтобы понять наличие аномалии интоксикация организма, симптомы ее необходимо досконально изучить, но и здесь есть свои нюансы. При прогрессировании синдрома Уотерхауса-Фридериксена у пациента резко повышается температура тела до опасного предела, а кожа больного становится очень бледной с преобладанием ярко красной сыпи. Такое состояние может постоянно усугубляться, и в результате токсичная кома неизбежна.

Если речь идет о меленьком ребенке, то нежелательна интоксикация организма, симптомы которой очень схожи с признаками простуды или обычного отравления. Но не все так просто, поскольку при обострении синдрома Рейе сильнейшие рвотные позывы сменяются судорогами конечностей, а закончиться все может аналогичной комой.

Если же интоксикация организма выражается острой недостаточностью функционирования почек, проявляются резкие аномалии состава крови, и резко увеличивается количество тромбов. Это первый признак развития малокровия. Так, у пациента на ранней стадии наблюдается отек губ, носа и век, а затем ощущаются боли в желудке, нарушение пищеварения и обильные рвотные массы, кожа при этом заметно желтеет. Не исключено и кровотечение из носа.

При поражении нервной системы наблюдается энцефалопатия и токсическое отравление поэтому часто происходит нарушение функции желез надпочечников. Подобная аномалия может выражаться явной слабостью и вялостью, полным расстройством сна и аппетита, а также нарушением внутреннего температурного режима и резкими скачками артериального давления, а это лишний раз подтверждает пагубность такого явления, как интоксикация организма, симптомы которой в каждом клиническом случае выражаются по-разному, исходя из особенностей иммунитета пациента.

Чревата последствиями интоксикация организма, лечение которой носит индивидуальный характер, учитывая все особенности больного организма. Чтобы последствия данной патологии не были необратимыми, следует своевременно реагировать на все тревожные сигналы организма.

Публикации по теме