Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя? Кишечные бактерии, пробиотики и перспективы их применения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта Теоретические аспекты бактериального исследования жкт.

Catad_tema Дисбактериоз - статьи

Кишечные бактерии, пробиотики и перспективы их применения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Ю.О. Шульпекова
Кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, Москва Рассматриваются особенности состава и роль кишечных бактерий-симбионтов в поддержании состояния здоровья. Обсуждается корректность применения термина “дисбактериоз” в клинической практике; указаны заболевания и состояния, которые нередко ошибочно трактуют как дисбактериоз. Приведен краткий обзор заболеваний, при которых эффективность некоторых пробиотиков подтверждена результатами сравнительных исследований. Представлены показания к применению современного комбинированного пробиотического препарата Линекс, его преимущества и режимы дозирования.

История изучения роли кишечной микрофлоры в поддержании здоровья человека берет свое начало в конце XIX века, когда получили развитие представления о болезни как следствии кишечной “аутоинтоксикации”.

Но и сегодня приходится признать, что мы еще мало знаем о взаимодействии нашего организма и населяющих его бактерий, и очень трудно оценить состав микрофлоры, населяющей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), с позиций “нормы” и “патологии”.

Состав и физиологическое значение микрофлоры кишечника

В ЖКТ человека обитают микроорганизмы более 400 видов. Содержание колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл внутрипросветного содержимого по мере продвижения от желудка к толстой кишке увеличивается с 10 2–3 до 10 11–12 . Одновременно возрастает доля анаэробных микроорганизмов и снижается их окислительный потенциал.

Кишечные бактерии представлены основной (доминирующей, или резидентной), сопутствующей и остаточной популяциями.

Доминирующая популяция состоит главным образом из бактерий семейств Lactobacillus, Bifidobacteria и бактероидов.

Сопутствующая популяция представлена кишечной палочкой, эубактериями, фузобактериями, энтерококками и пептококками.

В остаточную популяцию входят дрожжеподобные грибы, бациллы, клостридии, протей и др. Часть указанных микроорганизмов обладает более или менее выраженными патогенными свойствами. Принято считать, что у здорового человека характеристики патогенных или условнопатогенных имеют не более 15% кишечных микробов.

В верхних отделах ЖКТ состав микрофлоры сходен с таковым ротоглотки; заметная доля ее представлена стрептококками. В дистальном направлении постепенно возрастает содержание лактобацилл, а в толстой кишке преобладают бифидобактерии.

По современным представлениям, основную роль в поддержании нормального физиологического состояния микрофлоры ЖКТ играют бактерии семейств Lactobacillus и Bifidobacteria, которые представляют собой грамположительные неспорообразующие анаэробы, не обладающие патогенными свойствами. Важной характеристикой этих микроорганизмов служит сахаролитический тип метаболизма. В процессе сбраживания углеводов под действием ферментов лактобацилл и бифидобактерий образуются короткоцепочечные жирные кислоты – молочная, уксусная, масляная, пропионовая. В присутствии этих кислот тормозится развитие условно-патогенных штаммов, которые в большинстве своем обладают протеолитическим типом метаболизма. Подавление протеолитических штаммов сопровождается угнетением гнилостных процессов и подавлением образования аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов. Благодаря выработке жирных кислот происходит регуляция рН внутрикишечного содержимого.

Короткоцепочечные жирные кислоты играют важную роль в регуляции метаболизма. Поступая в системный кровоток, они обеспечивают до 20% ежедневной энергетической потребности организма, а также служат главным поставщиком энергии для эпителия кишечной стенки.

Масляная и пропионовая кислоты повышают митотическую активность и регулируют дифференцировку эпителия. Молочная и пропионовая кислоты регулируют всасывание кальция. Большой интерес вызывает их роль в регуляции обмена холестерина и метаболизма глюкозы в печени.

Лактобациллы и бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, К, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества с антиоксидантной активностью.

Бактерии основной популяции играют важную роль в переваривании компонентов молока. Лактобациллы и энтерококк способны расщеплять лактозу и молочные белки. Выделяемая бифидобактериями фосфопротеинфосфатаза участвует в метаболизме казеина. Все эти процессы протекают в тонкой кишке.

Виды лактобацилл, населяющих кишечник, включают: L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum, L. salivarius, L. rhamnosus, L. reuteri. Среди бифидобактерий выделяют B. bifidum, B. longum, B. infantis.

Из аэробных микроорганизмов, относящихся к сопутствующей популяции, серьезная роль в микробном биоценозе кишечника принадлежит негемолитической кишечной палочке – Escherichia coli, которая вырабатывает витамины (В1, В2, В6, B12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция.

По мере расширения знаний об особенностях жизнедеятельности кишечной микрофлоры становится все более отчетливым представление о ее важной роли в поддержании напряженности местного и системного иммунитета.

В кишечнике существуют защитные механизмы, препятствующие избыточному размножению и внедрению микрофлоры. К их числу относят целостность эпителия и щеточную каемку (расстояние между микроворсинками которой меньше размеров бактерии), продукцию иммуноглобулина А, присутствие желчи, наличие пейеровых бляшек и пр.

Благодаря выработке веществ с антибактериальной активностью (бактериоцинов, короткоцепочечных жирных кислот, лактоферрина, лизоцима) нормальная микрофлора обеспечивает местную защиту от избыточного размножения условно-патогенных и внедрения патогенных микроорганизмов. Присутствие постоянного микробного раздражителя и контакт с макрофагами и лимфоцитами в области пейеровых бляшек обеспечивают достаточную напряженность местного иммунитета, выработку иммуноглобулина А и высокую фагоцитарную активность. В то же время постоянный контакт с иммунными клетками лежит в основе иммунологической толерантности.

Компоненты кишечных бактерий проникают в системный кровоток, поддерживая таким образом необходимую степень напряженности системного иммунитета и обеспечивая его “знакомство” с микрофлорой окружающей среды.

Однако даже те кишечные бактерии, которые рассматриваются как непатогенные, не обладающие отчетливой способностью к адгезии, инвазии и продукции токсинов, при несостоятельности местных механизмов защиты теоретически способны вызывать повреждение стенки кишечника, а, возможно, также системную инфекцию. Поэтому назначение лекарственных препаратов на основе кишечных бактерий (пробиотиков) всегда должно быть обоснованным.

Причины нарушений состава кишечной микрофлоры

Состав микробной популяции кишечника даже у здорового человека подвержен изменчивости и, по-видимому, отражает способность приспособления организма к особенностям питания и образа жизни, климатическим факторам.

Следует признать, что общее понятие “дисбактериоз”, до недавнего времени широко применявшееся для обозначения нарушений состава кишечной микрофлоры, не отражает в полной мере сути подобных изменений, не позволяет отчетливо сформулировать диагноз и определить тактику лечения.

Так, можно выделить отдельные заболевания и синдромы, которые нередко ошибочно трактуются как дисбактериоз:

  • синдром избыточного бактериального роста;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • инфекция Clostridium difficile (псевдомембранозный колит);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • “диарея путешественников”;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • кандидоз кишечника на фоне иммунодефицитных состояний;
  • стафилококковый энтерит и пр.

Каждое из этих заболеваний имеет свою причину, определенные факторы риска, клиническую картину, диагностические критерии и тактику лечения. Безусловно на фоне этих заболеваний могут развиваться вторичные нарушения микробного состава кишечника.

Пожалуй, наиболее часто в клинической практике встречается синдром избыточного бактериального роста, характеризующийся уменьшением количества анаэробов (особенно бифидобактерий), увеличением общего числа функционально неполноценных форм E. coli (“лактозо-”, “маннит-”, “индолоотрицательных”), содержания гемолитических форм E. coli и созданием условий для размножения Candida spp.

Синдром избыточного бактериального роста развивается на фоне нарушений просветного или пристеночного пищеварения (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, глютеновая энтеропатия, энтериты), пассажа кишечного содержимого (межкишечные свищи, “слепые петли” кишечника, дивертикулы, нарушения перистальтики, кишечнаянепроходимость); снижения защитных свойств слизистой оболочки (анацидные состояния, иммунодефициты); ятрогенных воздействий на микрофлору кишечника (применение кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных и пожилых пациентов).

Избыточное размножение бактерий наблюдается главным образом в тонкой кишке, поскольку здесь создается наиболее благоприятная питательная среда. Проявления синдрома избыточного бактериального роста, такие как метеоризм, урчание, переливание в животе, жидкий стул, гиповитаминоз, похудание, нередко выходят на первый план в клинической картине основных заболеваний, перечисленных выше.

Тесты, подтверждающие наличие патологических нарушений состава микрофлоры

Как и в диагностике других заболеваний, для оценки изменений кишечной микрофлоры необходимо применять адекватные методы.

Посев кала на дисбактериоз, распространенный в России, нельзя признать информативным тестом, тем более что патологические изменения микрофлоры в основном затрагивают тонкую кишку. Этот метод представляет ценность с точки зрения исключения кишечных инфекций, а также инфекции C. difficile.

Весьма высокой точностью обладает микробиологическое исследование посева аспирата содержимого тонкой кишки.

Дыхательный тест с 14С-ксилозой, водородные тесты с лактулозой и глюкозой позволяют выявлять наличие избыточного бактериального роста в кишечнике, однако не дают представлений о составе микрофлоры.

Определение спектра жирных кислот в кале методом газожидкостного хроматографического анализа дает возможность приблизительно оценить количественное соотношение различных типов кишечных бактерий.

Применение пробиотиков

В начале XX столетия великий русский ученый Мечников И.И. выдвинул гипотезу о том, что высокое содержание лактобацилл в кишечном биоценозе является необходимым условием здоровья и долголетия человека. Мечников И.И. проводил опыты по использованию в лечебных целях живой культуры бифидобактерий.

В последующие годы продолжались разработки лекарственных препаратов на основе микроорганизмов, обладающих полезными свойствами, – так называемых пробиотиков.

В качестве потенциального лечебного средства лактобациллы первоначально привлекали к себе наибольшее внимание как бактерии с наиболее хорошо изученными полезными свойствами. С 1920-х гг. культура L. acidophilus стала использоваться в форме ацидофильного молока для лечения заболеваний ЖКТ, сопровождающихся запорами. С 1950-х гг. накапливается опыт использования L. acidophilus и других культур для предупреждения антибиотико-ассоциированной диареи.

По мере развития микробиологии были получены новые сведения о позитивных свойствах бифидобактерий, кишечной палочки, нетоксигенного молочнокислого стрептококка – Streptococcus (или Enterococcus) faecium. Определенные штаммы этих микроорганизмов и их комбинации стали включать в состав препаратов пробиотиков.

При изучении способности микробов к адгезии к эпителиоцитам тонкой кишки показано, что применение микроорганизмов в сочетании повышает их способность фиксироваться в зоне щеточной каемки.

Механизмы лечебного действия пробиотиков включают: подавление роста патогенных микроорганизмов, восстановление целостности эпителия, стимуляцию секреции иммуноглобулина А, подавление выработки провоспалительных цитокинов, нормализацию метаболических процессов.

Современный подход к разработке подобных препаратов подразумевает, во-первых, применение микроорганизмов в сочетаниях и, во-вторых, выпуск их в капсулированной форме, допускающей длительное хранение при обычной температуре. Клиникоэкспериментальные исследования показали, что под действием желудочного сока и желчи пробиотики теряют до 90% своей активности до момента попадания в кишечник. Разрабатываются способы повышения выживаемости бактерий – за счет их иммобилизации на пористых микроносителях, включения в состав препарата компонентов питательной среды.

Несмотря на “теоретически” грамотную разработку пробиотических препаратов, далеко не все из них оказываются эффективными на практике. К настоящему времени накоплены данные множества открытых и слепых контролируемых исследований, по результатам которых сделаны некоторые выводы о перспективах применения тех или иных видов микроорганизмов при различных заболеваниях кишечника.

Показано, что наибольшим эффектом в лечении инфекционного гастроэнтерита у детей обладают L. rhamnosus штамма GG, у взрослых – E. faecium SF68.

По некоторым данным, в период восстановления после вирусного гастроэнтерита целесообразно назначение препаратов, содержащих лактобактерии или их комбинации с бифидобактериями и энтерококком; скорейшему разрешению после бактериальных кишечных инфекций способствуют подвиды бифидобактерий.

Способность к снижению частоты развития антибиотико-ассоциированной диареи установлена для следующих бактерий в составе пробиотиков:

  • L. rhamnosus штамма GG;
  • комбинация L. acidophilus и L. bulgaricus;
  • E. faecium SF68;
  • B. longum;
  • комбинация Lactobacillus и B. longum;
  • лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii.

Для снижения частоты побочных эффектов антихеликобактерной терапии рекомендуется одновременный прием пробиотиков, содержащих L. rhamnosus и S. Boulardii, или комбинацию L. acidophilus с Bifidobacterium lactis.

В профилактике развития диареи путешественников эффективной оказалась комбинация L. acidophilus, L. Bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

По данным мета-анализа, в лечении рецидивирующей инфекции C. Difficile (псевдомембранозного колита) наиболее эффективным является пробиотик, содержащий S. boulardii.

При синдроме раздраженного кишечника исследовалось влияние пробиотиков на выраженность таких симптомов, как вздутие живота, боль, а также общей суммы проявлений. Продемонстрирована эффективность микроорганизмов E. faecium, L. plantarum, а также смеси VSL#3 (комбинация Bifidobacterium breve, B. longum, B. infantis, L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, S. thermophilus), смеси L. acidophilus, L. plantarum и B. breve и смеси L. Salivarius и B. infantis. Однако эти данные получены на относительно небольших группах пациентов, поэтому пока не нашли отражения в международных рекомендациях по лечению больных синдромом раздраженного кишечника.

Остро стоит вопрос о возможности применения пробиотиков для лечения и профилактики обострений при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – язвенном колите и болезни Крона. С учетом несомненной роли эндогенной микрофлоры в поддержании целостности эпителия и контроле воспаления, а также потенциальной токсичности применяющихся сегодня иммуносупрессоров на пробиотики возлагаются большие надежды как на “препараты будущего” в лечении воспалительных заболеваний кишечника. В силу недостаточно большого статистического материала результаты проведенных исследований пока не позволяют выработать общепризнанные рекомендации по включению пробиотиков в стандартные схемы лечения. Однако весьма обнадеживающие данные получены в отношении способности сложного пробиотика VSL#3 снижать частоту рецидивов болезни Крона. При язвенном колите эффект в плане поддержания ремиссии продемонстрировали E. coli Nissle 1917 и Lactobacillus GG; с точки зрения индукции ремиссии – очень высокие дозы пробиотика VSL#3.

Следует понимать, что назначение пробиотиков редко бывает эффективным в отсутствие этиотропного и патогенетического лечения основного заболевания. В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться хирургическое лечение (например, при синдроме приводящей петли, межкишечных свищах), назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов, регуляторов моторики ЖКТ (например, при синдроме раздраженного кишечника).

В России зарегистрировано множество препаратов пробиотиков. Однако подавляющее большинство из них не является достаточно современным и не содержит видов и штаммов микроорганизмов, в отношении которых получены доказательные данные сравнительных исследований. По мере накопления опыта наметилась тенденция к применению комбинированных пробиотиков.

Характеристика и применение Линекса

В последние годы в практике российских гастроэнтерологов заслуженным признанием пользуется Линекс, комбинированный препарат, содержащий бактерии – представители естественной микрофлоры кишечника: Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и нетоксигенный молочнокиcлый стрептококк группы D – Streptococcus (Enterococcus) faecium. Как было отмечено выше, эти виды бактерий продемонстрировали клиническую эффективность в лечении ряда заболеваний кишечника и входят в число микроорганизмов, с которыми связываются особые “надежды” на включение в будущем в схемы терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника. Культуры микроорганизмов, входящие в состав Линекса, получены выращиванием на средах с добавлением антибиотиков, поэтому обладают устойчивостью к большинству антибактериальных средств и способны размножаться даже в условиях антибактериальной терапии. Устойчивость полученных штаммов к антибиотикам настолько высока, что сохраняется при повторных инокуляциях 30 поколений, а также in vivo. При этом не отмечено переноса генов антибактериальной резистентности к другим видам микроорганизмов. Это очень важно с точки зрения последствий применения Линекса: как на фоне приема, так и после отмены препарата нет опасности выработки резистентности к антибиотикам со стороны патогенных бактерий и собственной микрофлоры.

Лечебное действие Линекса заключается во временном замещении функций собственной кишечной микрофлоры пациента в условиях ее подавления, в частности на фоне применения антибиотиков. Включение в состав Линекса лактобацилл, S. Faecium и бифидобактерий обеспечивает поступление “лечебной” микрофлоры в разные отделы кишечника в количественно и качественно сбалансированных соотношениях.

В плацебо-контролируемом исследовании с участием 60 взрослых пациентов, страдающих антибиотико-ассоциированной диареей или диареей неустановленной этиологии, прием Линекса уже в течение 3–5 дней сопровождался нормализацией стула. У детей продемонстрирована высокая эффективность Линекса в предотвращении и лечении уже развившейся антибиотико-ассоциированной диареи.

Применение Линекса на фоне эрадикационной антихеликобактерной терапии улучшает переносимость антибиотиков: снижает частоту развития метеоризма, диареи.

В кишечнике микробные компоненты Линекса оказывают не только эубиотическое действие, но и выполняют все функции нормальной кишечной микрофлоры: участвуют в синтезе витаминов В1, В2, В3, В6, В12, Н (биотина), РР, К, Е, фолиевой и аскорбиновой кислот. Снижая рН кишечного содержимого, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D.

Лактобактерии и молочнокиcлый стрептококк осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов, в т. ч. оказывают заместительный эффект при лактазной недостаточности, которая в большинстве случаев сопутствует заболеваниям кишечника.

Линекс выпускается в капсулах, содержащих не менее 1,2×10 7 живых лиофилизированных бактерий.

Фармакокинетика препарата мало изучена в связи с тем, что в настоящее время отсутствуют фармакокинетические модели для исследования у человека сложных биологических веществ, состоящих из компонентов с различной молекулярной массой.

Грудным детям и детям до 2 лет Линекс назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки, детям 2–12 лет – по 1–2 капсулы 3 раза в сутки, детям старше 12 лет и взрослым – по 2 капсулы 3 раза в сутки. Препарат принимают после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Нельзя запивать горячими напитками во избежание гибели живой микрофлоры.

Линекс можно назначать в период беременности и грудного кормления. Сообщения о случаях передозировки Линекса отсутствуют.

Заключение

Таким образом, пробиотики, особенно их комбинированные препараты, постепенно занимают все более прочное место в гастроэнтерологии.

По мере накопления доказательной базы, они, возможно, предоставят врачам способ лечить больного, искусно влияя на его симбиоз с миром бактерий и минимальным риском для организма человека.

Литература

  1. Бельмер С.В. Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника // РМЖ. 2004. Т. 12. № 3. С. 148–151.
  2. Жихарева Н.С., Хавкин А.И. Терапия антибиотик-ассоциированного дисбактериоза // РМЖ. 2006. Т. 14. № 19. С. 1384–1385.
  3. Ушкалова Е.А. Роль пробиотиков в гастроэнтерологии // Фарматека. 2007. № 6. С. 16–23.
  4. Шенвальд С., Цар В. Результаты одинарного плацебо-контролируемого клинического испытания Линекса. ИНДОК, Лек, 1984.
  5. Arunachalam K, Gill HS, Chandra RK. Enhancement of natural immune function by dietary consumption of Bifidobacterium lactis (HN019). Eur J Clin Nutr 2000;54(3):263–67.
  6. Bassetti S, Frei R, Zimmerli W. Fungemia with Saccharomyces cerevisiae after treatment with Saccharomyces boulardii. Am J Med 1998; 105:71–72.
  7. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics. Am J Gastroenterol 2000;95(Suppl. 1):S5–7.
  8. Cremonini F, Di Caro S, Covino M, et al. Effect of different probiotic preparations on anti-Helicobacter pylori therapy-related side effects: a parallel group, triple blind, placebo-controlled study. Am J Gastroenterol 2002;97:2744–49.
  9. Elmer GW, Surawicz CM, McFarland LV. Biotherapeutic agents. JAMA 1996;275:870–76.
  10. Hilton E, Isenberg HD, Alperstein P, et al. Ingestion of yogurt containing Lactobacillus acidophilus as prophylaxis for candidal vaginitis. Ann Intern Med 1992;116:353–57.
  11. Loizeau E. Can antibiotic-associated diarrhea be prevented? Ann Gastroenterol Hepatol 1993; 29:15–18.
  12. Perapoch J, Planes AM, Querol A, et al. Fungemia with Saccharomyces cerevisiae in two newborns, only one of whom had been treated with Ultra-Levura. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 2000;19:468–70.
  13. Perdigon G, Alvarez S, Rachid M, et al. Immune system stimulation by probiotics. J Dairy Sci 1995;78:1597–606.
  14. Scarpignato C, Rampal P. Prevention and treatment of traveler"s diarrhea: a clinical pharmacological approach. Chemotherapy 1995;41:48–81.

Встречаются сейчас практически у каждого второго взрослого человека. При этом беспокоит периодическая тошнота, расстройство кишечника, тяжесть в животе или нарушение пищеварения. Но не каждый человек по этому поводу обращается к врачу. Такое отношение может привести к серьезным последствиям, потому что любое заболевание легче вылечить на начальной стадии. Поэтому если периодически появляется дискомфорт в животе, необходимо проверить желудок и кишечник. Обследование поможет вовремя обнаружить патологии и предотвратить осложнения.

Когда нужно обратиться к врачу

Только врач может определить, правильно ли функционирует пищеварительная система. Поэтому при нарушении работы органов ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Особенно важно вовремя обследовать детей, так как у них патологии могут быстро прогрессировать, что серьезно отражается на состоянии организма.

  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • запоры или поносы;
  • появление болей в животе или в боку;
  • ощущение тяжести после еды;
  • частая отрыжка или изжога;
  • наличие примесей слизи, крови или непереваренной пищи в кале;
  • снижение аппетита.

Рекомендуется также периодически проводить обследование желудочно-кишечного тракта людям с хроническими патологиями органов пищеварения. Это может быть гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, рефлюкс, колит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей. Пожилым людям необходима регулярная проверка состояния кишечника, чтобы вовремя выявить наличие опухоли.

Диагностические процедуры

Даже опытный врач не всегда по внешним симптомам может определить причину недомогания. Тем более, не каждый человек может описать, что он чувствует. Поэтому диагностика заболеваний ЖКТ имеет свою последовательность и не обходится без инструментального и лабораторного обследования. Некоторые патологии на начальном этапе не проявляются специфическими симптомами, но постепенно прогрессируют. Поэтому обследование ЖКТ очень важно для своевременного выявления болезней и назначения правильного лечения. Рекомендуется периодически проходить его даже здоровым людям.

Перед постановкой предварительного диагноза и выбора методов обследования врач проводит беседу с пациентом. Необходимо подробно рассказать о своих ощущениях, чем они провоцируются, когда возникают. При этом врача интересуют не только жалобы больного. Специалист обязательно расспросит о привычках, рационе питания, наличии хронических заболеваний. Очень важно также, чем болеют родители и близкие родственники. После этого проводится осмотр больного. Врач делает это с помощью физикальных методов.

К ним относится пальпация, перкуссия и аускультация. На первый взгляд может показаться, что такой внешний осмотр бесполезен для определения состояния внутренних органов. Но для опытного специалиста даже такое обследование является информативным. Сначала проводится осмотр ротовой полости, в которой начинается процесс пищеварения. Важно состояние слизистой, зубов, цвет языка.

Начинается обследование с беседы и общего осмотра пациента

Потом врач ощупывает живот пациента, определяя, не увеличены ли органы пищеварительной системы, нет ли затвердений, рубцов, увеличенных вен. Пальпация позволяет также определить форму органов, их болезненность и местоположение. Аускультация или прослушивание позволяет услышать, какие звуки издает кишечник во время работы. Перкуссия – это простукивание, которое позволяет уточнить форму, расположение и состояние внутренних органов.

После этого врач определяет, какие еще нужны пациенту методы обследования ЖКТ. Их существует довольно много, но выбирается обычно 2-3 метода. Это могут быть:

  • PH-метрия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • зондирование;
  • рентгенологическое обследование;
  • колоноскопия;
  • сцинтиграфия;
  • КТ или МРТ;
  • анализы крови, мочи и кала.

Инструментальные методы обследования позволяют оценить состояние слизистой пищеварительного тракта, секреции желудочного сока, уровень кислотности, моторную функцию. С их помощью можно выявить наличие опухолей, кист, эрозий или язв. Обычно для диагностики заболеваний ЖКТ врач назначает ФГДС и анализы крови. Иногда еще требуется , желчных протоков и поджелудочной железы. Такое полное обследование пищеварительной системы необходимо, когда сложно поставить диагноз.

Если человек сомневается, нормально ли у него работают органы пищеварения и стоит ли ему идти к врачу, можно проверить желудок и кишечник самостоятельно. Для этого нужно выдавить из сырой свеклы половину стакана сока и настоять его пару часов. Потом выпить и наблюдать за опорожнением кишечника. Если оно произойдет быстро и кал будет свекольного цвета, значит, желудок и кишечник работают нормально. Если же окрасится моча, а стула не будет долго – стоит обратиться к врачу.

Гастроскопия

Для обследования состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего применяется эндоскопическое обследование или фиброгастродуоденоскопия. Это самый точный метод для выявления заболеваний ЖКТ на начальном этапе. Гастроскопия представляет собой зондирование. Пациент глотает специальную гибкую трубку с камерой на конце. Врач с ее помощью может детально рассмотреть состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Зондирование позволяет вовремя диагностировать язвенную болезнь, воспаление слизистой, взять на анализ желудочный сок для определения его кислотности.

Эндоскопическое обследование может причинять дискомфорт пациенту, хотя современные приспособления для этого делают процедуру максимально комфортной. Но многие больные отказываются от него из-за страха боли или рвотных позывов. В этом случае, а также для обследования тонкого кишечника, может быть назначено капсульное зондирование. Это современный малоинвазивный метод диагностики. Пациенту предлагают проглотить специальную капсулу с видеокамерой. По мере продвижения ее по пищеварительному тракту, она будет передавать изображение на монитор. Потом капсула выходит естественным путем.


Гастроскопия – это самый информативный метод обследования верхних отделов пищеварительного тракта

Рентген

Рентгенодиагностика является самым доступным и дешевым методом обследования. Он позволяет оценить толщину стенок органов, их форму и размеры, увидеть наличие язв, эрозий и новообразований.

Одной из разновидностей рентгенологического обследования органов ЖКТ является ирригоскопия. Так называется обследование с применением контрастных веществ. При обследовании желудка пациенту дают выпить капсулу с барием, а для снимка кишечника это вещество вводится через задний проход. Барий является непрозрачным для рентгеновских лучей, что позволяет получить более точный снимок.

УЗИ

Современные аппараты для ультразвуковой диагностики позволяют четко увидеть размер, расположение и форму внутренних органов, наличие инородных тел и опухолей. Обычно именно с УЗИ начинается диагностика при обращении пациента к врачу с жалобами на дискомфорт в животе. Использоваться этот метод может с профилактическими целями, для своевременного выявления опухолей, снижения моторики кишечника, сужения просвета кишок, нарушения работы сфинктеров.

Применяют ультразвуковое исследование ЖКТ также для подтверждения диагноза и для контроля правильности лечения. Это необходимо при гастрите, гастродуодените, колите, синдроме раздраженного кишечника, наличии полипов или кист, желчнокаменной болезни, панкреатите. Информативно УЗИ для обследования кишечника. Перед процедурой необходима определенная подготовка. А перед самим сканированием в кишечник вводится жидкость. Так можно выявить наличие полипов, опухолей, сужения просвета кишок.

Томография

При возникновении трудностей в диагностике может быть назначена компьютерная томография. Она позволяет получить информацию о форме и размере органов пищеварения, состоянии костей и мышц, толщине брюшной стенки, наличии инородных тел. КТ более информативна, чем рентген, но лучевая нагрузка от такого обследования меньше.

Более точную информацию о состоянии органов ЖКТ можно получить с помощью МРТ. Так можно обследовать желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и протоки. Снимок, полученный с помощью МРТ, позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов, наличие камней, кист, полипов или опухолей, структуру тканей органов.

Обследование кишечника

Из-за особенностей строения и расположения этого органа обследовать его сложно. Состояние двенадцатиперстной кишки можно определить при эндоскопии через пищевод. Но дальше зонд не проникает. Прямая кишка просматривается при колоноскопии. А вот тонкую кишку обследовать сложнее. Чтобы выявить ее патологии необходимо комплексное обследование с применением нескольких методов.

Чаще всего применяется колоноскопия – исследование прямой кишки с помощью зонда. Он вводится через анальное отверстие. С помощью специальной камеры на его конце можно рассмотреть состояние стенок кишки, наличие опухолей или застоя каловых масс. Во время процедуры можно взять образец слизистой для анализа или даже удалить небольшие полипы. А ретроманоскопия позволяет оценить также состояние толстого кишечника. При этом специальный зонд продвигается на расстояние более 30 см. Такое обследование рекомендуется обязательно пройти каждому человеку после 50 лет. Это позволяет обнаружить рак на начальной стадии.

Анализы

Любые методы исследования требуют определенной подготовки, без которой результат может быть искажен. Обычно рекомендуется готовиться к диагностике за 3-5 дней до процедуры. Существуют конкретные рекомендации для каждого метода, о них пациента должен предупредить врач. Но есть и общие рекомендации, которые связаны со спецификой расположения и функционирования органов пищеварения.

  • Обязательно за несколько дней до обследования нужно соблюдать диету. Чтобы предотвратить газообразование, рекомендуется отказаться от бобовых, черного хлеба, большого количества клетчатки, тяжелой пищи. Примерно за 10-12 часов до процедуры есть совсем нельзя, иногда запрещено даже пить воду.
  • Желательно исключить прием алкоголя и не курить, особенно за 12 часов до обследования.
  • Иногда рекомендуется принимать определенные лекарства, которые помогут очистить ЖКТ, улучшить пищеварение. Это энтеросорбенты, ферменты, препараты против тошноты и метеоризма.
  • При обследовании кишечника нужно несколько дней принимать слабительные или делать клизму, чтобы очистить его.
  • Перед проведением зондирования можно принять обезболивающий препарат или спазмолитик. Некоторым рекомендуется также прием успокоительного.

Противопоказания

Чтобы проверить желудочно-кишечный тракт, сначала необходимо посетить врача. Он поможет определиться с тем, какие методы лучше использовать. Ведь не все из них одинаково информативны, кроме того, некоторые имеют противопоказания.

Не проводят инструментальное обследование, если у пациента инфекция, повышение температуры, острое воспаление. Противопоказано оно также при наличии болезней сердца или легких, нарушении свертываемости крови, аллергии на некоторые препараты.

Регулярное обследование желудочно-кишечного тракта поможет выявить различные патологии на начальном этапе. Благодаря этому их легче будет вылечить без осложнений.

В желудочнокишечном тракте человека встречается облигатная (главная микрофлора), факультативная (условно-патогенная и сапрофитная микрофлора) и транзиторная микрофлора (случайно попавшие в ЖКТ микроорганизмы).

В пищеводе и желудке обычно определяется транзиторная микрофлора, попадающая в них с пищей или из ротовой полости. Несмотря на попадание в желудок большого количества микробов, у здоровых людей в норме в желудке определяется небольшое количество микроорганизмов (менее 10 3 КОЕ/мл). Это связано с кислым значением рН содержимого желудка и бактерицидными свойствами желудочного сока, который надежно защищает человека от проникновения в кишечник патогенных и условно - патогенных бактерий. В желудочном соке встречаются в основном кислотоустойчивые бактерии лактобактерии, дрожжевые грибы. У некоторых людей в нем определяются стрептококки, S. ventriculus, B. subtilis , анаэробные грамположительные кокки.

В толще слизистой оболочки желудка обнаруживаются анаэробы вейлонеллы, бактероиды, пептококки.

При исследовании здоровых детей в возрасте 815 лет в слизистой антральной части желудка были выявлены стафилококки, стрептококки, энтерококки, коринебактерии, пептококки, лактобактерии и пропионибактерии. Микробиологическое исследование содержимого желудка проводят сравнительно редко.

Количество и состав микробов в тонком кишечнике меняется в зависимости от отдела кишечника. Общее количество микробов в тонком кишечнике составляет не более 10 4 10 5 КОЕ/мл содержимого. Низкая концентрация микробов обусловлена действием желчи, наличием ферментов поджелудочной железы, кишечной перистальтики, обеспечивающей быстрое удаление микробов в дистальный отдел кишечника; выработкой иммуноглобулинов клетками слизистой оболочки, состоянием кишечного эпителия и слизи, выделяемой бокаловидными клетками кишечника, содержащими ингибиторы роста микробов. Микрофлора тонкого кишечника представлена преимущественно грамположительными факультативноанаэробными и анаэробными бактериями (энтерококками, лактобактериями, бифидобактериями), дрожжеподобными грибами, реже встречаются бактероиды и вейлонеллы, крайне редко энтеробактерии. После приема пищи количество микробов в тонком кишечнике может значительно увеличится, но затем в короткие сроки оно быстро возвращается к исходному уровню. В нижних отделах тонкого кишечника (в подвздошной кишке) количество микробов увеличивается и может достигать 10 7 КОЕ/мл содержимого.

В толстом кишечнике грамположительная флора меняется на грамотрицательную. Количество облигатных анаэробов начинает превышать число факультативных анаэробов. Появляются представители микробов, характерные для толстого кишечника.


Росту и развитию микробов в толстом кишечнике способствуют отсутствие пищеварительных ферментов, наличие большого количества питательных веществ, длительное нахождение пищи, особенности строения слизистой оболочки и, в частности, слизистые наложения толстого кишечника. Они обуславливают органный тропизм некоторых видов анаэробных бактерий, образующих в результате своей жизнедеятельности продукты, используемые факультативно-анаэробной флорой, которые в свою очередь создают условия для жизни облигатных анаэробов.

В толстом кишечнике человека присутствуют более 400 видов различных микробов, причем число анаэробов в 1001000 раз превышает число факультативных анаэробов. Облигатные анаэробы составляют 90-95% всего состава. Они представлены бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами, вейлонеллами, пептострептококками, клостридиями и фузобактериями (рис.1)

На долю других микроорганизмов приходится 0,10,01% это остаточная микрофлора: энтеробактерии (протеи, клебсиеллы, серрации), энтерококки, стафилококки, стрептококки, бациллы, дрожжевые грибы (рис.3). В кишечнике могут жить условно-патогенные амебы, трихомонады, некоторые виды кишечных вирусов.

В современном мире патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ) являются наиболее распространенными у всех возрастных категорий. Более того, дисфункция желудка и кишечника активно провоцирует болезни других органов, снижает работоспособность и негативно отражается на качестве жизни.

К сожалению, большинство заболеваний ЖКТ, включая и новообразования, проявляются уже на запущенной стадии. Именно поэтому важно своевременно проходить обследования, тем более что при правильно подобранной терапии и сбалансированном питании они хорошо поддаются лечению.

Показания к

Кроме острых проявлений в виде сильных болей, кровотечений и критических расстройств, первичными и вторичными симптомами для проведения диагностического обследования органов желудочно-кишечного тракта может выступать целый комплекс прямых и косвенных показаний. Главными клиническими синдромами являются:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • частные запоры и диарея;
  • критические изменения консистенции кала;
  • загрудинная боль (некардиального происхождения);
  • болевой дискомфорт в подвздошной области и тенезмы;
  • выделение слизи с калом;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

При этом у некоторых пациентов развитие и протекание заболеваний ЖКТ может сопровождаться другими симптомами: постоянная или периодическая разлитая боль в эпигастрии, отвращение к пище, отрыжка, дисфагия и рвота. Также может происходить изменение микрофлоры, пожелтение кожи, нарушение сна и проявляться нервная раздражительность.

Методы лабораторной диагностики ЖКТ

Для получения объективной клинической картины о характере протекания заболевания и для подтверждения диагнозов часто требуется провести диагностику дифференциально и с применением инвазивных и неинвазивных способов. Северо-западный Центр доказательной медицины предлагает пройти лабораторные, инструментальные и функциональные обследования без очереди и записи.

Услуги нашего центра помогут выявить патологии, определить динамику выздоровления, подтвердить эффективность терапии и профилактики, а также диагностировать новообразования и гельминтные инвазии. Своим клиентам мы предлагаем как традиционные способы диагностики, так и самые инновационные методы обследования, а новейшая система кодирования результатов и автоматизированное информационное сопровождение исключает вероятность ошибки и путаницу в анализах.


Лабораторная диагностика ЖКТ

Общий анализ крови. Инвазивное клиническое исследование, позволяющее получить развернутую информацию об основных показателях капиллярной или венозной крови пациента:

  • количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
  • уровень гемоглобина и СОЭ;
  • цветовой показатель.

Анализ широко используется для составления общей клинической картины и мониторинга терапии или прогрессирования заболевания. Специалисты СЗЦДМ используют качественные расходные материалы и выполняют забор крови максимально комфортно для пациента. В сочетании с полным соблюдением всех медицинских и санитарных норм гарантирует максимальную достоверность результата.

. Этот микробиологический анализ позволяет выявить в каловой массе цисты простейших микроорганизмов, которые попадают в человеческий организм с плохо вымытыми овощами, некачественной водой, следами почвенных субстратов или от инфицированного носителя (животные, люди, птицы). Микроспопия может с высокой точностью определять лямблиоз, балантидоз, амебиоз и токсоплазмоз, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и угнетающие иммунную систему.

. Бактериальное исследование выявляет количественные и качественные изменения в биоцинозе кишечника. Позволяет установить увеличение или снижение патогенной и здоровой микрофлоры (бактероиды, бифидобактерии, кандида, клебсиелла, клостридии, протей, эшерехии, синегнойная палочка, стрепто-, энтеро- и стафилококки) и первично установить степень дисбактериоза.

Следует учесть, что для каждой возрастной группы используются специальные методологии трактовки результатов данного анализа. При этом исследование может также назначаться новорожденным, людям с аллергическими проявлениями и пациентам, прошедшим интенсивную антивоспалительную, гормональную и химиотерапию.

. Комплексное химическое, макро- и микроскопическое лабораторное исследование каловой массы широкого спектра, массово востребованное у клиницистов и легко интерпретирующееся. Анализ предполагает:

  • определение ферментной активности органов пищеварения, эвакуаторной способности желудка и кишечника;
  • исследование pH-реакции, состояния микрофлоры, цвета и консистенции кала;
  • обнаружение желчных пигментов, солей жирных кислот и слизи.

Также это безинвазивное исследование предполагает выявление воспалительных процессов и проведение анализа на наличие скрытых следов гноя и крови в кале (реакция Грегерсена). Он позволяет с высокой точностью обнаружить измененный гемоглобин эритроцитов и мутный экссудат и тем самым выявить скрытые кровотечения и патологию органов ЖКТ.

Ротавируса, норовируса, астровируса. Анализ проводят методом полимеразной реакции (ЦРП) и иммуноферментно. Это обеспечивает высокую аналитическую точность и позволяет с максимальной достоверностью выявлять в каловой массе инфекционных возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Как правило, инфекционные агенты активно передаются орально-фекальным способом от зараженного человека, поэтому крайне важно правильно и своевременно выявить возбудителей. Проведение исследования определит этиологический фактор ОКИ и позволит дифференцированно подойти к терапии воспалительным процессам.

Функциональная диагностика ЖКТ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) . Современный и высокоинформативный способ безинвазивной диагностики. Его принцип основан на эффекте Доплера (изменение частоты и длины волны ультразвука в результате восприятия или отражениям материей), что делает его безопасным для взрослых и детей и позволяет выполнять обследование оперативно и без предварительной подготовки пациента.

УЗИ органов ЖКТ может назначаться:

  • детям;
  • беременным;
  • людям, после химио- и раидотерапии.

В зависимости от рекомендаций врача и симптоматики процедура может предполагать как комплексное обследование брюшной полости или только желудка и кишечника, включая слепую, сигмовидную, прямую, восходящую и нисходящую обводную кишку. В отдельных случаях обследование кишечника проводится с введением ректального датчика. УЗИ желудка уступает в информативности гастроскопии. Но учитывая безинвазивный характер процедуры, позволяет проводить диагностику даже у детей грудного возраста и людей с воспаленными и поврежденными пищевыми путями.

Колоноскопия. Эндоскопический метод диагностики состояния всего толстого кишечника, длина которого достигает более метра. Отличается наиболее высокой информативностью и позволяет:

  • визуально определить характер развития язв и рельеф внутренних стенок всего толстого кишечника;
  • обнаружить даже микроскопические опухоли и полипы;
  • выполнить биопсию.

Колоноскопия позволяет на ранней стадии диагностировать язвы и новообразования. Поэтому врачи рекомендуют даже при отсутствии явных симптомов проходить обследование людям старше 50 лет с периодичностью раз в 5 ÷ 7 лет.

Диагностика основана на введении эндоскопа и сопряжена с промывкой и раздуванием кишечника, что вызывает значительный дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому ее проводят после глубокого очищения и с применением анестезии.

Эндоскопия. Современный способ, предлагающий широкие возможности обследования слизистых поверхностей ЖКТ. Позволяет:

Диагностика основана на введении в пищевод гибкого эндоскопического датчика естественным путем. Эндоскоп оснащен оптоволоконной подсветкой и передает качественное увеличенное изображение на монитор. Таким образом, гастроэндоскопическая диагностика дает полную клиническую картину о наличии эрозий, язв, воспалительных процессов на слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Позволяет на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания ЖКТ и объективно отслеживать динамику патологии или ремиссии. Следует учесть, что процедура категорически проводится только натощак.

Лапароскопия. Мини-инвазивный способ обследования брюшной полости, проводимый с применением жесткого эндоскопа. Широко используется в послеоперационный период для диагностирования осложнений и в тех случаях, когда рентгенологические и другие клинико-лабораторные методы оказались неэффективными.

Отличается высокой информативностью, достоверностью и технической простотой, но требует местной или общей анестезии. Применима для детской и возрастной аудитории пациентов.

Лучевая диагностика (КТ)

Современный способ, совмещающий цифровые технологии с рентгенологическим обследованием. В СЗЦДМ установлен томограф последнего поколения, что позволило предельно снизить воздействие лучевого излучения на пациента, получать диагностическое 2D и 3D изображение отличного разрешения и анализировать его с любого ракурса.

КТ позволяет безинвазивно выявить опухоли и метастазы, не диагностируемые ультразвуком, а также определить:

  • воспалительные и эрозийные процессы;
  • эластичность и толщину стенок пищевода, желудка и кишечника;
  • врожденные патологии и послеоперационную динамику выздоровления.

Исследование хорошо переносится пациентами всех возрастов. Требует минимальной подготовки.

Большинство заболеваний ЖКТ можно довольно просто предупредить. Достаточно ограничить употребление жирной и жареной пищи, ввести в рацион кисломолочные продукты, овощи и блюда, богатые на клетчатку.

Также немаловажное значение в профилактике болезней органов желудочно-кишечного тракта имеет употребление чистой воды. А также:

  • здоровый сон;
  • кардиологическая и силовая физическая нагрузка;
  • своевременное лечение лямблиоза, дисбактериоза, глистных инвазий;
  • прием медикаментов строго по инструкции и согласно рекомендациям врачей;
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление крепкого заваренного чая и кофе, спиртного, включая слабоалкогольные напитки).

Стоимость услуг в АО "СЗДЦМ"

Наш медицинский центр уделяет большое внимание качеству исследований и обследования пациентов. В АО "СЗЦДМ" установлено сертифицированное оборудование ведущих мировых производителей, что позволяет нам гарантировать высокую достоверность лабораторной и функциональной и формировать конкурентные рыночные цены на все услуги.

Где сдать анализы

Северо-западный Центр доказательной медицины, обладая мощной лабораторной базой и диагностическим оборудованием последнего поколения, предлагает постоянным и потенциальным клиентам пройти диагностику острых, хронических и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В АО "СЗЦДМ" также можно заказать вызов медсестры для забора биологического материала в домашних условиях. Обращайтесь, мы гарантируем высокую компетентность специалистов, достоверность диагностики и полную конфиденциальность.


Для цитирования: Лоранская И.Д., Лаврентьева О.А. Функциональный анализ микробиоценоза желудочно– кишечного тракта // РМЖ. 2011. №17. С. 1057

История изучения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) началась в 1681 г., когда голландский исследователь Антони Ван Левенгук впервые сообщил о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментационном процессе. Немец-кий врач Роберт Кох продолжил исследования в данном направлении и создал методику выделения чистых культур, позволяющую идентифицировать специфичные бактериальные штаммы, что необходимо для разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов. В 1886 г. один из основоположников учения о кишечных инфекциях F. Esherich впервые описал кишечную палочку (Bacterium coli communae). Илья Ильич Мечников в 1888 году, работая в Институте Луи Пастера, утверждал, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект», полагая, что введение в ЖКТ «здравословных» бактерий способно модифицировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации. Практическим воплощением идей Меч-ни-кова стало применение ацидофильных лактобацилл с терапевтическими целями, начатое в США в 1920-1922 годах. Отечественные исследователи приступили к изу-чению этого вопроса только в 50-х годах XX века. В 1955 г. Перетц Л.Г. показал, что кишечная палочка здоровых людей является одним из основных представителей нормальной микрофлоры и играет положительную роль благодаря сильным антагонистическим свойствам по отношению к патогенным микробам. Начатые более 300 лет назад исследования состава кишечного микробиоценоза, его нормальной и патологической физиологии и разработка способов положительного влияния на кишечную микрофлору продолжаются и в настоящее время.

Основными биотопами являются: желудочно-кишечный тракт (ротовая полость, желудок, тонкая кишка, толстая кишка), кожа, дыхательные пути, урогенитальная система.
Микрофлора ЖКТ является наиболее представительной, ее масса у взрослого человека составляет более 2,5 кг, численность - 1014. Ранее считалось, что в состав микробиоценоза ЖКТ входят 17 семейств, 45 родов, более 500 видов микроорганизмов. С учетом новых данных, полученных при исследовании микрофлоры различных биотопов ЖКТ с помощью молекулярно-генетических методов и метода газожидкостной хромато-масс-спектрометрии общий геном бактерий ЖКТ насчитывает 400 тыс. генов, что в 12 раз превышает размер генома человека. Подвергнута анализу на гомологию секвенированных генов 16S pРНК пристеночная (мукозная) микрофлора 400 различных отделов ЖКТ, полученная при эндоскопическом исследовании различных отделов кишечника добровольцев. В результате исследования показано, что пристеночная и просветная микрофлора включает 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов, из которых 244 являются абсолютно новыми. При этом 80% новых таксонов, выявленных при молекулярно-генетическом исследовании, относятся к некультивируемым микроорганизмам. Большинство из предполагаемых новых филотипов микроорганизмов являются представителями родов Firmicutes и Bactero-ides. Общее количество видов приближается к 1500 и требует дальнейшего уточнения.
ЖКТ через систему сфинктеров сообщается с внешней средой окружающего нас мира и одновременно через кишечную стенку - с внутренней средой организма. Благодаря этой особенности в полости ЖКТ создалась собственная среда, которую можно разделить на две отдельные ниши: химус и слизистая оболочка. Пище-варительная система человека взаимодействует с различными бактериями, которые можно обозначить, как «эндотрофную микрофлору кишечного биотопа человека». Эндотрофная микрофлора человека делится на три основные группы. К первой группе относят полезную для человека эубиотическую индигенную или эубиотическую транзиторную микрофлору; ко второй - нейтральные микроорганизмы, постоянно или периодически высевающиеся из кишечника, но не влияющие на жизнедеятельность человека; к третьей - патогенные или потенциально патогенные бактерии («агрессивные популяции»). В микроэкологическом плане желудочно-кишечный биотоп может быть разделен на ярусы (ротовая полость, желудок, отделы кишечника) и микробиотопы (полостной, пристеночный и эпителиальный). Способность к аппликации в пристеночном микробиотопе, т.е. гистадгезивность (свойство фиксироваться и колонизировать ткани) определяют суть транзиторности или индигенности бактерий. Эти признаки, а также принадлежность к эубиотической или агрессивной группе являются основными критериями, характеризующими взаимодействующий с ЖКТ микроорганизм. Эуби-о-тические бактерии участвуют в создании колонизационной резистентности организма, что является уникальным механизмом системы противоинфекционных барьеров. Полостной микробиотоп на протяжении ЖКТ неоднороден, его свойства определяются составом и качеством содержимого того или иного яруса. Ярусы имеют свои анатомические и функциональные особенности, поэтому их содержимое различается по составу веществ, консистенции, рН, скорости перемещения и другим свойствам. Эти свойства определяют качественный и количественный состав адаптированных к ним полостных микробных популяций. Пристеночный микробиотоп является важнейшей структурой, огра-ни-чивающей внутреннюю среду организма от внешней. Он представлен слизистыми наложениями (слизистый гель, муциновый гель), гликокаликсом, расположенным над апикальной мембраной энтероцитов и поверхностью самой апикальной мембраны. Пристеночный микробиотоп представляет наибольший интерес с позиции бактериологии, так как именно в нем возникает полезное или вредное для человека взаимодействие с бактериями - то, что мы называем симбиозом. На сегодняшний день известно, что микрофлора слизистой оболочки кишечника существенно отличается от микрофлоры просвета кишечника и каловых масс. Хотя у каждого взрослого человека кишечник населяет определенная комбинация преобладающих видов бактерий, состав микрофлоры может меняться в зависимости от образа жизни, питания и возраста. Сравни-тельное исследование микрофлоры у взрослых лиц, состоящих в генетическом родстве той или иной степени, выявило, что на состав кишечной микрофлоры генетические факторы влияют больше, чем питание.
Рассмотрим композиции нормальной микрофлоры разных отделов ЖКТ. Ротовая полость и глотка осуществляют предварительную механическую и химическую обработку пищи и дают оценку бактериологической опасности относительно проникающих внутрь человеческого организма бактерий. Слюна является первой пищеварительной жидкостью, обрабатывающей пищевые вещества и воздействующей на проникающую микрофлору. Общее содержание бактерий в слюне вариабельно и в среднем составляет 108 МК/мл. В состав нормальной микрофлоры ротовой полости входят стрептококки, стафилококки, лактобациллы, коринебактерии, большое количество анаэробов. Всего микрофлора рта насчитывает более 200 видов микроорганизмов. На поверхности слизистой в зависимости от применяемых индивидуумом гигиенических средств обнаруживается около 103-105 МК/мм2. Колонизационную резистентность рта осуществляют преимущественно стрептококки (S. salivarus, S. mitis, S. mutans, S. sangius, S. viridans), а также представители кожного и кишечного биотопов. При этом S. salivarus, S. sangius, S. viridans хорошо прилипают к слизистой оболочке и зубному налету. Эти альфа-гемолитические стрептококки, обладающие высокой степенью гистадгезии, сдерживают колонизацию рта грибами рода Сandida и стафилококками. Микрофлора, транзиторно проходящая через пищевод, нестабильна, гистадгезивности к его стенкам не проявляет и характеризуется обилием временно находящихся видов, попадающих из полости рта и глотки. В желудке создаются относительно неблагоприятные условия для бактерий, обусловленные повышенной кислотностью, воздействием протеолитических ферментов, быстрой моторно-эвакуаторной функцией желудка и другими факторами, лимитирующих их рост и размножение. Здесь микроорганизмы содержатся в количестве, не превышающем 102-104 в 1 мл содержимого. Эубиотики в желудке осваивают в основном полостной биотоп, пристеночный микробиотоп для них менее доступен. Основными микроорганизмами, активными в желудочной среде, являются кислотоустойчивые представители рода Lactobacillus, обладающие или не обладающие гистадгезивным отношением к муцину, некоторые виды почвенных бактерий и бифидобактерии. Лактоба-цил-лы, несмотря на короткое время пребывания в желудке, способны, кроме антибиотического действия в полости желудка, временно колонизировать пристеночный микробиотоп. В результате совместного действия защитных компонентов основная масса попавших в желудок микроорганизмов погибает. Однако при нарушении работы слизистого и иммунобиологического компонентов некоторые бактерии находят в желудке свой биотоп. Так, за счет факторов патогенности в желудочной полости закрепляется популяция Helico-bacter pylori.
К основным функциям тонкой кишки относят полостной и пристеночный гидролиз пищи, всасывание, секрецию, а также барьерно-защитную. В последней, кроме химических, ферментативных и механических факторов, значительную роль играет индигенная микрофлора тонкой кишки. Она принимает активное участие в полостном и пристеночном гидролизе, а также в процессах всасывания пищевых веществ. Тонкая кишка является одним из важнейших звеньев, обеспечивающих длительное сохранение эубиотической пристеночной микрофлоры. Существует разница в заселении эубиотической микрофлорой полостного и пристеночного микробиотопов, а также заселении ярусов по длине кишки. Полостной микробиотоп подвержен колебаниям по составу и концентрации микробных популяций, пристеночный микробиотоп имеет сравнительно стабильный гомеостаз. В толще слизистых наложений сохраняются популяции, обладающие гистадгезивными свойствами к муцину. Проксимальный отдел тонкой кишки в норме содержит относительно небольшое количество грамположительной флоры, состоящей главным образом из лактобацилл, стрептококков и грибов. Концентрация микроорганизмов составляет 102-104 на 1 мл кишечного содержимого. По мере приближения к дистальным отделам тонкой кишки общее количество бактерий возрастает до 108 на 1 мл содержимого, одновременно появляются дополнительные виды, включающие энтеробактерии, бактероиды, бифидобактерии.
Основными функциями толстой кишки являются резервирование и эвакуация химуса, остаточное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, всасывание некоторых метаболитов, остаточного питательного субстрата, электролитов и газов, формирование и детоксикация каловых масс, регуляция их выделения, поддержание барьерно-защитных механизмов. Все перечисленные функции выполняются с участием кишечных эубиотических микроорганизмов. Количество микроорганизмов толстой кишки составляет 1010-1012 КоЕ на 1 мл содержимого. На бактерии приходится до 60% каловых масс. На протяжении всей жизни у здорового человека преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, фузобактерии, эубактерии, вейллонеллы, пептострептококки, клостридии. От 5 до 10% микрофлоры толстой кишки составляют аэробные микроорганизмы: эшерихии, энтерококки, стафилококки, различные виды условно-патогенных энтеробактерий (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), неферментирующие бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), дрожжеподобные грибы рода Сandida и др. Анализируя видовой состав микробиоты толстой кишки, необходимо подчеркнуть, что в ее состав, помимо указанных анаэробных и аэробных микроорганизмов, входят представители непатогенных простейших родов и около 10 кишечных вирусов. Два различающихся по анатомо-физиологическим и экологическим характеристикам биотопа - тонкую и толстую кишку отделяет эффективно функционирующий барьер: баугиневая заслонка, которая открывается и закрывается, пропуская содержимое кишечника только в одном направлении, и удерживает обсемененность кишечной трубки в количествах, необходимых здоровому организму. Таким образом, хотя содержание бактерий во рту может быть достаточно высоким - до 106 КоЕ/мл, оно снижается до 0-10 КоЕ/мл в желудке, поднявшись на 101-103 в тощей кишке и 105-106 в дистальных отделах подвздошной кишки, с последующим резким возрастанием количества микробиоты в толстой кишке, достигая уровня 1012 КоЕ/мл в дистальных ее отделах. По мере продвижения содержимого внутри кишечной трубки снижается парциальное давление кислорода и повышается значение рН среды, в связи с чем появляется «этажность» расселения различных видов бактерий по вертикали: выше всего располагаются аэробы, ниже факультативные анаэробы и еще ниже - строгие анаэробы.
Доказано, что микрофлора может влиять на сенсомоторную функцию кишечника в трех направлениях:
1) через конечные продукты бактериального брожения и метаболизма,
2) нейроэндокринные факторы
3) иммунные медиаторы.
Бактериальные пептиды стимулируют энтеральную нервную систему и афферентную иннервацию, а эндотоксины (липополисахариды) могут воздействовать на кишечную моторику. Продукты метаболизма сахаролитических бактерий - короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), такие как бутират, ацетат, пропионат, играют важную роль в поддержании нормальной функции кишечника и могут участвовать в патогенезе желудоч-но-кишечных заболеваний. КЖК являются важными источниками энергии, необходимыми для колоноцитов. Поддержание анаэробных условий в толстой кишке также осуществляется с помощью микробных метаболитов.
КЖК оказывают влияние на выработку серотонина, мотилина и соматостатина, содержащихся в энтероэндокринных клетках толстой кишки и подвздошной кишки; они являются ключевыми медиаторами кишечной моторики. Микрофлора имеет важное значение в нормальном развитии кишечной иммунной системы и лимфоидной ткани. Значение иммунной системы в регуляции сенсомоторной функции кишки также нельзя недооценивать.
Существуют гистохимические, морфологические, молекулярно-генетические методы исследования микроорганизмов, нагрузочные пробы.
Наиболее распространенным методом является бактериологическое исследование кала. Как правило, количество определяемых показателей колеблется от 14 до 25. Достоинством метода является точная верификация патогенных бактерий. К недостаткам метода относится возможность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов из-за неоднородности выделения микроорганизмов из разных отделов испражнений, трудности культивирования анаэробных микроорганизмов. Кроме того, определяется полостная и транзитная флора, которая доминирует в фекальной флоре, при этом пристеночная флора не оценивается.
Альтернативу бактериологическим исследованиям могут составить хроматографические методы дифференциации микроорганизмов - газожидкостная, ионнообменная и, в частности, газожидкостная хроматография (ГЖХ) в сочетании с масс-спектрометрией (МС) - ГЖХ-МС. Метод ГЖХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания, или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в разных биологических средах.
Разработан и внедряется в практику метод ГЖХ-анализа, основанный на определении КЖК, являющихся метаболитами в основном анаэробных родов микроорганизмов. На основании полученных данных создан метаболический паспорт при эубиозе кишечника. Метод позволяет достаточно быстро и достаточно точно оценить состояние индигенной микрофлоры.
Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) предполагает аномальный рост (более 105 КОЕ/мл) эндогенных бактерий в тонкой кишке, сходных с теми, что в норме находятся в толстой кишке. Для диагностики СИБР применяют прямые и косвенные методы. Прямой заключается в посеве дуоденального и еюнального содержимого, полученного с помощью стерильного зонда. К косвенному методу можно отнести исследование выделяемого водорода - дыхательный тест. Обоснованием для создания водородного дыхательного теста стал факт того, что в процессе метаболизма углеводов микрофлорой толстой кишки образуется большое количество газов, в том числе водорода. Водородный тест может применяться для ориентировочного представления о степени бактериального обсеменения тонкой кишки. Однако в последнее время появилось мнение, что дыхательный водородный тест позволяет определить лишь ороцекальный транзит бактерий.
В настоящее время широкое распространение получил способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР разработал еще в 1983 году Кэри Мюллис, за что в 1993 г. он был удостоен Нобелевской премии в области химии. В основу метода ПЦР положено многократное копирование (амплификация) искомого фрагмента ДНК с помощью фермента ДНК-полимеразы. По сравнению с традиционными методами диагностики ПЦР отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Он позволяет использовать для диагностики образцы с менее жесткими требованиями к жизнеспособности исследуемых микроорганизмов, чем для исследования микробиологическими методами. Сегодня существует более совершенный, чем «классический», метод ПЦР - с детекцией результатов в режиме реального времени. Этот метод основан на автоматическом измерении уровня флуоресцентного сигнала, увеличивающегося с каждым циклом при положительной реакции ПЦР, что позволяет проводить количественную оценку ДНК исследуемого микроорганизма в биологическом образце.
Эволюция человека и животных проходила при постоянном контакте с миром микробов, в результате чего сформировались тесные взаимоотношения между макро- и микроорганизмами. Влияние микрофлоры ЖКТ на поддержание здоровья человека, его биохимического, метаболического и иммунного равновесия несомненно и доказано большим количеством экспериментальных работ и клинических наблюдений. Ее роль в генезе многих заболеваний продолжают активно изучать (атеросклероз, ожирение, синдром раздраженного кишечника, неспецифические воспалительные заболевания кишечника, целиакия, колоректальный рак и др.). Поэтому проблема коррекции нарушений микрофлоры, по сути, является проблемой сохранения здоровья человека, формирования здорового образа жизни.
Необходимо помнить, что дисбиотические нарушения всегда вторичны. Поэтому устранение причин, лечение основного заболевания, на фоне которого развиваются нарушения микробиоценоза кишечника, является одним из ведущих принципов его коррекции. Наряду с воздействием на основное заболевание и повышением резистентности организма при коррекции дисбиотических нарушений показано: нормализация моторной функции кишечника, применение энтеросорбентов, назначение антибактериальных препаратов, пре- и пробиотиков, синбиотиков.
Указанными свойствами обладает используемый в современной клинической практике Бактистатин® - комплексный препарат природного происхождения, инновационный энтеросорбент с пробиотическим действием.
Препарат Бактистатин® состоит из трех компонентов, взаимно усиливающих действие друг друга. Основой препарата является стери-ли-зо-ванная культуральная жидкость природного микроба Bacillus Subtilis с высокими меди-ко-биологическими свойствами, содержащая пробиотические вещества (лизоцим, бактериоцины, каталазы), ферменты и аминокислоты. Бактери-цидное и бактериостатическое влияние на патогенные и условно патогенные микробы обусловлено содержанием пробиотических веществ, синтезируемых в процессе вегетативного роста бактерий B. Subtilis штамма и концентрированием их в культуральной жидкости за время ферментации. Таким образом, пробиотические соединения в составе Бактиста-тина® обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника, повышают неспецифическую резистентность организма.
Второй компонент - цеолит, природный сорбент, обладающий ионнообменными свойствами. Цеолит способен проявлять сорбционные свойства преимущественно по отношению к соединениям с низкой молекулярной массой (метан, сероводород, аммиак и другие токсические вещества), не вступая в прямое взаимодействие с витаминами, аминокислотами, белками, оставляя их в желудочно-кишечном тракте. Ионы, содержащиеся в организме, могут включаться в кристаллическую структуру минерала, и, наоборот, из минерала организм получает те неорганические элементы, в которых испытывает потребность. Происходит так называемый селективный ионообмен. Цеолиты способствуют нормализации жирового, белкового, углеводного обмена; повышению иммунитета; повышают устойчивость к стрессу; улучшают репродуктивную функцию, функции печеночных клеток; нормализует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение содержимого кишечника по пищеварительному тракту.
Также в состав Бактистатина® входит гидролизат соевой муки, который является естественным источником полноценного белка аминокислот, олигосахаридов, обеспечивает максимально благоприятные условия для бесконкурентного роста нормальной флоры и восстановления микробного пейзажа организма.
Бактистатин® особо эффективен для нормализации микрофлоры кишечника при острых и хронических заболеваниях ЖКТ с явлениями дисбактериоза, при дисбактериозах, возникающих при синдроме раздраженной кишки, в результате антибиотикотерапии, после перенесенных кишечных инфекций.

Литература
1. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. - Санкт-Петербург: Питер. - 2000. - С.17
2. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. - М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». - 2007. - С.8-35
3. Григорьев А.В. Желудочно-кишечный тракт как среда обитания бактерий// Раздел 1. - М.: Издательство: ЗАО «СИЛМА». - 2004.- С.5-7, С.16-32
4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Костадинова В.Н. и др. Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей. - М.: ИД «Медпрактика-М». - 2004. - С.8-9
5. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. - Санкт-Петербург: СпецЛит. - 2006. - С.110-113
6. Урсова Н.И. Современные технологии в коррекции дисбактериозов у детей. - Учебное пособие. - Москва. - 2003. - С.4-6.
7. Eckburg P.B., Bik E.M., Bernstein C.N. et al. Diversity of the human intestinal microbial flora. // Science. 2005. - 308.- Р.1635-1638.
8. Ghoshal U.C., Park H., Gwee K.-A. Bugs and Irritable Bowel Syndrome: The Good, the Bad and Ugly. // J Gastroenterology, Hepatology. - 2010. - 25 (2). - P.244-251.
9. O’Hara А.М., Shanahan F. Обзор. Кишечная микрофлора: анализ терапевтического потенциала. // Клиническая гастроэнтерология и гепатология. Русское издание. - 2008.- Том1, №4: 236-247.
10. Spiller R.С. Review Article: Probiotics and Prebiotics in Irritable Bowel Syndrome // Alimentary Pharmacology & Therapeutics. 2008; 28(4):385-396.


Публикации по теме