Польза сока из капусты. От синяков, гнойников, ушибов

Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.

В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.

Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:

  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • хлор,
  • фосфор,
  • магний,
  • азот,
  • сера,
  • железо,
  • кремний,
  • магний,
  • марганец,
  • фтор.

Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови . Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров .

Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.

Приготовление сока капусты

Для получения 1 л капустного сока нужно около 2 кг капусты.

Для того, чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья, тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн, после чего отжать капустный сок.

Нужно помнить, что только свежий капустный сок сохраняет все свои полезные свойства.

Употреблять сок нужно по 200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Капустный сок усваивается человеческим организмом за несколько минут. Его часто рекомендуют в диету людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Также капустный сок назначают в диетах, направленных на устранение излишнего веса.

Ещё одним замечательным свойством капустного сока является его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме . Сок не только полезен при анемии, но также улучшает поступление крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему клеточному обмену веществ.

Предостережение

Однако следует помнить, что капустный сок раздражает слизистую, поэтому людям, которые страдают острыми энтероколитами, у которых наблюдается повышенная перистальтика кишечника, люди, склонные к спазмам кишечника и желчных путей, должны ограничить себя в употреблении капустного сока.

Также не следует забывать, что капустный сок не стоит солить (ни поваренной солью, ни морской), не стоит добавлять в него острые приправы. Также при выборе капусты стоит обратить внимание на её внешний вид (наличие мелких черных пятен на листьях капусты или кочерыжке – признак насыщенности кочана нитратами; сок из такого кочана вряд ли будет полезен).

После употребления капустного сока может наблюдаться повышенное газообразование, доставляющее дискомфорт. Это происходит в силу того, что капустный сок избавляет кишечник от накопившихся продуктов гниения, как бы разлагая эти гнилостные остатки. Чтобы избавиться от этой проблемы следует употреблять вместе с капустным соком морковный сок или сок шпината . Также помогут клизмы. Повышенное газообразование – признак того, что кишечник находится в плачевном состоянии и заполнен токсинами.

Смесь капустного сока и морковного сока богата витамином C, так как оба сока содержат этот витамин в большом количестве.

Маска для лица из сока капусты

Эта маска для лица поможет ухаживать за увядающей кожей. Прекрасно обновить и омолодит кожу при регулярном применении.

Для приготовления маски необходимо взять 3 столовых ложки измельченной капусты и отжать её сок. Добавить в равных количествах (по 1 чайной ложке) мёд и дрожжи. Перемешать. Добавить 2 столовых ложки яблочного сока. Наносить на кожу лица и шеи на 15 минут.

Необходимо напомнить, что на состояние кожи лица влияет работа внутренних органов, кишечника и соблюдение питьевого режима.

Итак, благодаря большому содержанию витамина U капустный сок усиливает защитные свойства слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует регенерации клеток слизистой.

Благодаря сере, хлору и йоду капустный сок чистит кишечник от гнилостных остатков, токсинов и шлаков, попутно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Способствуя притоку крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, капустный сок улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Капустный сок очищает наш организм от «плохого» холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.

Этот сок усиливает перистальтику кишечника. И, благодаря улучшению процесса пищеварения, улучшает наш внешний вид и цвет кожи.

Будьте здоровы!

Капуста занимает второе место в России среди овощей по объемам потребления, следуя за картофелем. Овощ служит для первых и вторых блюд, салатов, выпечки, закусок. Делают и капустный сок. И хоть он не имеет высоких вкусовых свойств, но зато способен принести огромную пользу здоровью. Напиток применяется в лечении, диетах и косметологии. О пользе и вреде капустного сока рассказано в статье.

Состав

Напиток включает все необходимые для организма ценные компоненты:

  • витамины B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы - азот, калий, кальций;
  • микроэлементы - йод, железо, кремний.

Из-за такого насыщенного состава капуста и сок из нее эффективны для лечения и профилактики разных недугов. Только следует учитывать, что нормой является 2-3 стакана в день. Но желательно сочетать напиток с морковным, свекольным соком. Регулярное употребление такого напитка улучшает состояние здоровья.

В чем ценность?

Напиток имеет антибактериальный, противовоспалительный эффект. Его с давних пор применяют в лечении кожных недугов, устранения гнойников, прыщей, снятия отеков. Эффективен продукт при внутреннем использовании. Особая польза капустного сока проявляется в свежем виде, так как в нем много витаминов и минералов. Его принимают для лечения, оздоровления, улучшения состояния организма.

Полезные свойства капустного сока заключаются в следующем:

  1. Его употребляют при язве пищеварительных органов для снятия болей, быстрого заживления и восстановления слизистых.
  2. Продукт эффективен при похудении, лечении ожирения.
  3. Напиток имеет ценность для людей с сахарным диабетом. С ним получится регулировать уровень глюкозы, разнообразить рацион.
  4. Сок прекрасно влияет на кожу и волосы, поэтому его используют в приготовлении домашней косметики.
  5. Продукт восстанавливает пищеварение, позволяет устранить тяжесть в желудке.
  6. Напиток имеет противокашлевый эффект, поэтому его используют при лечении простуды.

Благодаря его пользе капустный сок надо включать в рацион слабым людям, а также детям, которые отстают в росте и развитии. Сок богат железом, которое участвует в кроветворении, насыщении тканей и органов кислородом.

Напиток из квашеной капусты

Сок квашеной капусты не хуже свежевыжатого. Он не является рассолом, который образуется во время соления. Данный напиток получают с помощью соковыжималки. имеет следующие полезные свойства:

  • Эффективен в лечении сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени.
  • Применяется в устранении запоров и геморроя.
  • Улучшает аппетит.
  • Восстанавливает работу ЖКТ.
  • Подавляет раковые клетки.
  • Лечение воспалений горла.
  • Устранение неврологических недугов.
  • Смягчение признаков эпилепсии.
  • Профилактика язвы желудка.
  • Восстановление кровообращения.
  • Устранение лишнего веса.

Данный напиток, как и свежий, полезно употреблять в меру. Только тогда можно ожидать пользы для организма.

Виды капусты

Все вида капусты пригодны для получения сока, но каждый напиток полезен по-своему. Белокочанный овощ включает много витамина С и К, которые нужны для борьбы с инфекциями, защиты от вирусов, укрепления иммунной системы.

Краснокочанный вид является лидером по содержанию антоциана. Этот компонент имеет противоопухолевый и антиоксидантный эффект. Именно из-за этого компонента овощ имеет яркий цвет. Цветная капуста включает в 1,5 раза больше витаминов, чем белокочанная.

Вред и противопоказания

Хоть известны полезные свойства капустного сока, и противопоказания у него тоже есть. Напиток приводит к повышенному газообразованию. Взрослым и здоровым людям это не повредит, но является опасным при беременности. Высокое давление в кишечнике приводит к риску преждевременных родов. Нежелательно употреблять свежий сок детям до года. Поскольку их пищеварительная система незрелая, последствия могут быть разными.

Учитывая противопоказания капустного сока, его нельзя употреблять при:

  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • высокой кислотности желудка;
  • спазмах кишечника.

В этих случаях нельзя употреблять напиток внутрь. Но, учитывая вред капустного сока, он может использоваться для наружного применения в косметологии и лечебных целях.

Какую капусту лучше выбрать?

Эффективность лечения определяется качеством исходного сырья. Необходимо выбрать небольшой кочан с плотно прилегающими листочками, без трещин, вмятин и пятен. О высоком содержании нитратов свидетельствует наличие черных точек на листьях.

Овощ надо держать в холодильнике, для этого нужен перфорированный полиэтиленовый пакет, чтобы не было потери витамина С. Для приготовления сока желательно выбирать следующие сорта:

  1. «Слава». Данный сорт является среднеспелым, у него прекрасные вкусовые свойства.
  2. «Малахит». Этот сорт ранний, у него плотные кочаны с нежными листочками.
  3. «Добровольская». Такая капуста имеет сочные листья.
  4. «Московская». Это поздний сорт, имеющий длительный срок хранения без потери пользы.

Полезные свойства капустного сока связаны с качеством продукта. Если овощ выращивался с использованием большого количества удобрений, проведением частых обработок от вредителей, то его пищевая ценность снижается. Для получения напитка нужны свежие, сочные кочаны, которые выращивают в благоприятных районах с точки зрения экологии.

Приготовление и хранение

Чтобы получить капустный сок, нужна электрическая соковыжималка. В остальных случаях извлечение напитка усложняется, к тому же он получится в минимальном количестве. Верхние листы надо снять, кочан разрезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Продукт можно употреблять сразу. В холодильнике он может оставаться до 5 часов. Чем дольше он будет там находиться, тем меньше там полезных свойств. Больше всего нитраты скапливаются в мясистой кочерыжке. Данную часть надо выбрасывать, если капуста не выращена на своем участке.

Употребление

Как пить капустный сок? Для лечения его начинают употреблять с небольших порций. Сначала требуется по 1-1,5 стакана в день. Сок надо выпивать за 20-30 минут до еды, поделив на 2-3 приема. Разрешается смешивать с другими овощными, фруктовыми напитками. Капуста отлично сочетается с соком моркови, свеклы, яблок.

Следует учитывать, что дополнительный продукт тоже оказывает какое-то воздействие на организм. Если с употреблением чистого сока возникают неприятные ощущения в ЖКТ, то допускается уменьшать концентрацию напитка с помощью разбавления чистой водой. Для улучшения вкуса и пользы напитка в него добавляют дольки лимона.

Для похудения

Напиток очищает организм от токсинов, восстанавливает углеводный обмен. Защищает от всасывания жиров. Калорийность продукта равна 25 ккал на 100 мл. Капустный сок может применяться в похудении как самостоятельное или вспомогательное средство.

Употреблять его можно следующими способами:

  1. За полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Продукт запускает образование пищеварительных ферментов, притупляет чувство голода, улучшает работу желудка.
  2. Полезно делать разгрузочные дни. Их проводят на чистом соке или совмещают со свежей, квашеной капустой. Разнообразие рациона осуществляется с помощью огурцов. Среднесуточная калорийность не должна быть выше 800 ккал.

Здоровым людям можно употреблять по 1,5 литров напитка. Но важно вести контроль за самочувствием и реакцией кишечника. Количество сока можно уменьшить, заменяя чистой водой, чаем.

При гастрите и язве

Продукт имеет ценности при болезнях желудка, при которых наблюдается пониженная кислотность. Его применяют для лечения гастрита. Присутствующие в напитке компоненты уменьшают раздражение и воспаление пищеварительного органа, что приводит к быстрому восстановлению. Сок полезен для устранения изжоги, тошноты, которые появляются во время обострения гастрита.

Для лечения применяется лишь свежий капустный напиток, который надо потреблять по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды. Принимать его надо не меньше недели, пока не будет положительного результата. Если на протяжении первых 7 дней никаких результатов не было заметно, то необходимо обратиться к врачу.

От синяков, гнойников, ушибов

Капуста богата компонентами, которые ускоряют заживление тканей, устраняют отеки, рассасывают синяки. Это простое и эффективное средство может применяться при разных кожных недугах.

Способы применения следующие:

  1. Компрессы. В напитке надо смочить хлопчатобумажный материал, привязать к болезненному участку, а через 2 часа заменить повязку.
  2. Кашица. Необходимо измельчить крупный лист, завязать в мешочек из марли, приложить к пораженной области, немного придавить, чтобы образовался сок.
  3. Лед. Когда в доме живут дети или деятельность людей часто приводит к травмам, то сок требуется заморозить предварительно. При ушибе следует достать лед, приложить к больному участку. Благодаря этому возможно предотвращение возникновения синяка.
  4. Протирки. При наличии трофических язв, диатеза, прыщей полезно обрабатывать кожу соком, который пополам разводится с водой.

При гнойных поражениях кожного покрова капустный сок надо смешать с картофельным в одинаковых количествах, смочить ткань и покрыть рану. Компресс оставляют на ночь или весь день. Если напиток смешать с небольшим количеством крахмала, то полученную кашицу надо оставлять на несколько часов.

В косметологии

Сок капусты является уникальным продуктом, который способен сохранить молодость, красоту кожи, волос, а также подарить им здоровье. Есть много способов применения напитка. Его используют в чистом виде, но гораздо эффективнее действуют смешанные средства.

Для освежения кожи лица применяется специальная маска. Необходимо перемолоть геркулес (1 ст. л.), подойдет овсяная мука. Затем добавляется жидкий мед (1 ч. л.), сок капусты (3 ст. л.). Маска должна настояться 5 минут. Ее наносят на лицо, а через 30 минут смывают. Кожу нужно протереть тоником и обработать кремом.

Чтобы ускорить рост волос, защитить их от выпадения, используется особая маска. Ее наносят на кожу головы. Потребуется сок капусты (3 ст. л.), сок алоэ (3 ст. л.), репейное масло (1,5 ст. л.). Компоненты надо смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, а потом втереть в голову. Необходимо надеть утепляющий колпак, выдержать не меньше 1 часа. Потом голову надо помыть шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Процедуры можно выполнять дважды в неделю. Для заметного результата следует пройти не меньше 10 сеансов.

При простуде

Главным преимуществом сока капусты является натуральность. У средства мало противопоказаний, к тому же оно считается эффективным и действенным. Его применяют как лекарственное и общеукрепляющее средство.

Продукт может применяться при ангине, тонзиллите. Для этого требуется сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не больше 12 часов. Свежеполученный напиток надо развести теплой водой в количестве 2:1. Полоскать горло нужно каждый час до выздоровления.

Можно приготовить средство от кашля. Потребуется 100 мл сока и 20 мл цветочного меда. Употреблять нужно по 1 ст. л. Средство может подогреваться, но делать это желательно на водяной бане.

Сок из капусты эффективен в разных случаях. Лечение с ним приносит результаты при регулярном применении. Это касается как внутреннего приема, так и внешнего использования.

Капуста считается одним из супер продуктов; она имеет множество преимуществ для тела и общего состояния здоровья. Овощ помогает бороться с раком, различными сердечными заболеваниями, улучшает работу кишечника. Но польза капустного сока для организма на этом не заканчивается. Какими еще целебными свойствами он обладает? Рассмотрим некоторые из них.

Основная информация

Отличный, вкусный, слегка кисловатый напиток без химических консервантов, характеризующийся высоким содержанием витамина С и органических веществ, которые увеличивают детоксикационную активность ферментов. Все это – о капустном соке, являющемся постоянным компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.

Наибольшее значение применения полезной жидкости в народной медицине заключается в предотвращении развития злокачественных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка, толстой кишки и печени.

Содержит витамин U, противодействующий язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен напиток и в лечении геморроя. При внутреннем приеме оказывает слабительное действие (может даже вызвать диарею).

Для организма это – положительное явление, ускоряющее выведение токсичных веществ из тела.
Лечебные свойства капустного напитка обусловлены содержанием важных для тела веществ, таких, как:

  • магниевые кислотные гликозиды;
  • витамины A, B1, B2, C, K;
  • молочная кислота (помогает, в частности, при утренней тошноте беременных);
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий и т.д.

Польза этих веществ заключается в контроле пищеварения, нормализации кишечной флоры, уменьшении роста нежелательных бактерий. Поэтому применяется при лечении желудочных и кишечных расстройств. Также речь идет об отличном способе очищения организма и важной части диет для похудения.

Напиток из сырой капусты (не кислой) – это эффективный помощник в лечении язвенных заболеваний. Он содержит гефнартен и вещество, подобное карбеноксолону, которые являются частью многих противоязвенных препаратов. При употреблении активные ингредиенты будут более концентрированными, и их можно принять больше за один раз.

Для мужчин

Польза капустного сока для мужчин представлена следующими воздействиями на организм:

  1. Облегчение мышечной боли – это свойство , подвергающимся физическим нагрузкам.
  2. Продление полового акта – следующее важное для мужчин свойство заключается в предотвращении преждевременного семяизвержения.
  3. Болезни мочеполовой системы – каждый мужчина встречается с подобными проблемами, чреватыми серьезными осложнениями; ингибирует воспаление, снимает болезненность.

Для женщин

Польза капустного сока для женщин – это, прежде всего, благотворное влияние на анемию. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, овощ важен для беременных женщин, т.к. способствует надлежащему развитию плода. Его полезные свойства оценят также женщины, пытающиеся забеременеть.

Важно! При беременности обратите внимание на при употреблении полезной жидкости. В случае дискомфорта прекратите прием и посоветуйтесь с врачом!

Женщины ценят также возможность применения сока капусты для лица. Он способствует предотвращению и устранению морщин, обладает антивозрастными свойствами. В этом отношении целебная жидкость способна оказать больше помощи, нежели дорогие косметические средства. Заслуживает внимания, например, маска из сока квашеной капусты.

Маска для лица

Смешайте по 1 части меда и овсяной муки с 1,5 частями сока квашеной капусты. Нанесите на лицо на полчаса. Смойте. Процедуру проводите раз в неделю.

Лекарство от 100 заболеваний

Давайте, посмотрим, как приготовить капустный сок – один из самых популярных в мире природных лекарств для лечения различных заболеваниях, включая рак толстой кишки. Использовался еще нашими предками и продолжает успешно применяться.

Полезная жидкость содержит много полезных витаминов и минералов – витаминов С, В6, К, фолиевую кислоту, клетчатку и несколько мощных антиоксидантов, обладает антисептическими свойствами.

  • болезни печени;
  • , яичников и легких;
  • похмельный синдром;
  • хронический кашель;
  • артрит и боль в суставах;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в организме;
  • анемия;
  • язва желудка и многие другие.

Кроме того, стимулирует обмен веществ и сжигание калорий, снимает запор и предотвращает превращение сахара в жир.

Рецепт приготовления

Перед тем, как делать капустный сок в домашних условиях, подготовьте следующие вещи:

  1. Соковыжималка.
  2. Теплая вода.
  3. 1 овощ среднего размера.
  4. 1 ст.л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
  • разрежьте овощ на 2 половины – из одной будете делать сок, вторую – отложите на потом;
  • налейте в кастрюлю или раковину теплую воду, добавьте и окуните в раствор капусту на 10 минут для очищения от поверхностных загрязнений;
  • после очищения овощ нарежьте на куски и снова промойте в холодной воде;
  • поместите его в соковыжималку и отожмите сок.

Желательно всегда пить свежий напиток. Если он останется, храните его в холодильнике, но не более 4 часов.

Применение

Пейте, находясь дома. Эта жидкость обладает слабительным действием и в обществе может стать причиной «неожиданных эффектов». Это свойство содействует очищению кишечника и приносит пользу кишечной микрофлоре. Рекомендуемая суточная доза для начинающих – не более 200 мл.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта


Листовый овощ известен своим благотворным воздействием на пищеварительный тракт. Он богат молочной кислотой, оказывающей дезинфицирующее действие в толстой кишке и способствующей здоровой кишечной флоре, поэтому применяется при гастрите, язве и запоре.

Язва

Лечение желудка капустным соком – это основное предназначение полезной жидкости. Его можно считать естественным средством для облегчения проявлений язвы. Речь идет о природном источнике L-глутамина, S-метилметионина и глюкозинолатов, помогающих защитить желудок и залечить слизистую.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Western Journal of Medicine», положительный эффект употребления был продемонстрирован в исследовательской группе из 13 пациентов. Исследование показало, что время заживления слизистой при язве желудка ускорилось почти на 10 дней по сравнению со стандартным лечением, продолжительность 37 дней.

Тем не менее, свое состояние здоровья всегда консультируйте с врачом.
Как пить естественное лекарство при язве желудка? Пейте его в чистом виде по 100 мл 4 раза в сутки. Курс – 3 недели. Перед лечением посоветуйтесь с врачом!

Гастрит

Перед тем, как принимать капустный сок при гастрите, важно определить кислотность – от нее зависит способ приема:

  • пониженная кислотность – по 100 мл чистого продукта 3 раза в день;
  • повышенная кислотность – то же количество, разбавленное картофельным соком (2:1).
Запор

Для облегчения запора можно употреблять по 200 мл чистого капустного сока в день или смешать его с морковным и свекольным (1:1:1).

Панкреатит

А вот при панкреатите следует пить осторожно! Не употребляйте его в фазе обострения заболевания. В период ремиссии свежий напиток лучше заменить квашеным и употреблять не более 100 мл в сутки.

Онкология

Недавно журнал «International Journal of Cancer» опубликовал информацию о том, что потребление целебного напитка не только снижает риск развития рака груди, но и способствует его лечению. Более новое исследование, опубликованное в журнале «Annals if Oncology», подтвердило снижение риска и других видов рака (пищевода, толстой кишки и почек).

Для хорошего результата при онкологии важно регулярное употребление целебного напитка по 400 мл в сутки.


Сок капусты – хороший помощник для похудения. Он обладает низким содержанием калорий и улучшает пищеварение, что способствует естественной и здоровой потере веса. Достаточно потреблять его по 200 мл ежедневно.

Перед тем, как пить капустный сок для похудения, посоветуйтесь с врачом! Он определит, нет ли у вас противопоказаний к его использованию.

В этом видеоролике рассказывается рецепт кваса для похудения.

Кашель

С помощью естественного лекарства можно избавиться как от острого, так и от хронического кашля. Смешайте его с медом (1:1) и пейте по 100 мл 3 раза в день.

Детоксикация печени

Овощ богат природными соединениями – глюкозинолатами. Они выводят из тела химические вещества и ингибируют гормоны, наносящие ущерб организму. Глюкозинолаты повышают активность печени и способствуют ее детоксикации. Полезный напиток рекомендуется, в частности, при гепатите. Для лечения печени выпивайте по 100 мл ежедневно 3 раза в сутки.

Сок квашеной капусты


Полезные свойства и противопоказания сока квашеной капусты схожи со свежим напитком. Самым ценным ингредиентом ферментированного продукта является молочная кислота. Вместе с витаминами группы B она восстанавливает поврежденную слизистую оболочку кишечника.

Жидкость, формирующаяся при ферментации, оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Она содержит пробиотические молочнокислые бактерии, предотвращающие рост вредных и гнилостных микроорганизмов, поддерживает функцию кишечника и выводит токсичные вещества.

Следующий фактор, чем полезен капустный сок от квашеной капусты, заключается в улучшении метаболизма и обеспечении дренажного эффекта, что позволяет быстро удалять отходы из организма.

Пользу для здоровья приносит высокое содержание пищевого волокна – целлюлозы, улучшающей перистальтику кишечника, способствующей регулярному опорожнению, предотвращающей запоры.

Молочная кислота способствует пищеварению в желудке путем компенсации недостаточного образования соляной кислоты. Целебный напиток из квашеного продукта богат живыми ферментами, действующими так же, как ферменты поджелудочной железы, улучшающие пищеварение.

Поэтому ежедневное его потребление полезно для людей с пониженной панкреатической активностью. Молочные ферментационные бактерии оказывают благоприятное влияние на активность желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови.
Рекомендуемое для употребления количество – 100 мл в день.

Как квасить?

Вам нужно:

  • 3 стакана нарезанного овоща;
  • 3/4 стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. морской соли.

Поместите нарезанный овощ в стеклянную посудину и оставьте постоять 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня отожмите и процедите через ткань. Храните напиток в холодильнике и пейте, разбавляя одинаковым количеством воды (вода минимизирует слабительные эффекты).

Важно! Начинайте употребление с нескольких ложек и наблюдайте за самочувствием. Постепенно увеличивайте потребляемое количество до 100 мл. Не должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы, поскольку может оказывать неблагоприятное воздействие на их здоровье.

Противопоказания и предупреждения

Наряду с лечебными свойствами сок капусты имеет и противопоказания к приему. Вред возможен при употреблении людьми с гипотиреозом, т.к. в некоторой мере препятствует производству гормона щитовидной железы, что в сочетании с недостатком йода может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания включают обострение панкреатита и кишечных расстройств. В этих случаях полезные свойства капустного сока становятся одновременно и противопоказаниями – слабительное действие вызывает раздражение пораженной слизистой и усугубляет состояние.

Несмотря на рекомендации потребления полезной жидкости для облегчения токсикоза при беременности, важно проявить осторожность в отношении повышенного газообразования. В случае сильного дискомфорта лучше заменить капустный сок другим средством.

Не рекомендуется он для детей, как минимум, до 1 года. В идеале, желательно подождать с его употреблением до 3 лет – это обеспечит максимальную пользу капустного сока и предотвратит вред (как его принимать и в каких количествах, следует посоветоваться с врачом).

Польза фруктово-овощной диеты сегодня не подлежит сомнению. Организм человека воспринимает растительную пищу с большим энтузиазмом, чем животную – об этом говорят многочисленные исследования. Они свидетельствуют о том факте, что соки в большинстве случаев обладают лучшей усвояемостью, чем сами овощи и фрукты, принося не меньше пользы.

В этой статье мы поговорим о соке капусты – растения, обладающего легендарной целебной силой и культивируемого во всем мире. В России капуста – одна из самых распространенных овощных культур, а появилась она в стране почти на 7 веков раньше картофеля. С этим овощем связано немало преданий, ее соку приписывают поистине чудодейственные свойства.

Чем полезен капустный сок

Почему именно сокам отдается предпочтение при составлении различных диет и рационов для похудения?

Есть мнение, что в овощных соках содержится структурированная органическая вода, главное свойство которой – преобразовывать клетки тканей человеческого организма «на здоровый лад». Мнение довольно спорное, хотя и популярное. Если оно окажется верным, то вполне ожидаемо, что потребность в такой «живой» воде присутствует у нас постоянно, поэтому так полезно иметь в рационе хотя бы небольшие порции овощных соков. Но, повторим, мнение довольно спорное и пока вроде как не доказанное.

Среди овощей капуста по лечебным свойствам не уступает ни одному, и об этом люди знали тысячи лет назад – эта неприхотливая культура сопровождает человеческий род довольно долго, являясь ценным пищевым продуктом, лекарственным сырьем, косметическим средством.

Капустный сок, в отличие от сырого овоща, не содержит трудно перевариваемую клетчатку, и поэтому легко усваивается организмом. С другой стороны клетчатка организму тоже нужна, поэтому время от времени советуем жевать листочки капусты в первозданном виде.

Важно! В соке капусты присутствует витамин U (метилметионин), который при длительном использовании излечивает заболевания ЖКТ: гастрит и язву желудка, вялость кишечника, язву двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты.

Капустный сок: лечение заболеваний

Использование свежевыжатого сока из капусты практикуется в лечении ряда болезней, в первую очередь – патологии органов пищеварения. Отсутствие кислоты и максимально расширенный набор микроэлементов делает капустный сок незаменимым продуктом при необходимости нормализации обменных процессов, удаления токсинов, регенерации внутренних тканей.

Известны бактерицидные свойства капустного сока, которые применяются в лечении простудных заболеваний. Очистительные свойства капусты вместе с низкой калорийностью делают ее сок отличным претендентом в состав различных диет для похудения. При постоянном употреблении капустного сока кожа очищается, а вид ее становится свежим и цветущим.

Целебный напиток может быть полезен при следующих заболеваниях:

  • Капустный сок при панкреатите используют в квашеном виде по 1/3 стакана перед едой до 5 раз в течение дня. Свежий сок не рекомендуется при обострении, как и ;
  • Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают только в смеси с по 100-200 мл трижды в сутки. В чистом виде сок в этом случае запрещен;
  • Капустный сок для молочной железы используется в лечении мастопатии. Слегка отбитые листья с выступившим соком накладывают в виде компресса на больные участки, после чего укутывают сухой тканью;
  • При ангине принимают капустный сок пополам с кипяченой водой;
  • При сильном кашле полезен капустный сок с добавлением меда;
  • При переутомлении делают смесь капустного сока с яблочным, лимонным и соком петрушки, принимают по 150 мл трижды в день;
  • При сахарном диабете прием капустного сока препятствует развитию кожных заболеваний;
  • Капустный сок при беременности и ее планировании просто необходим – высокое содержание способствует зачатию и сохранению здоровья плода в период вынашивания;
  • При постоянных запорах принимают смесь капустного и морковного сока. Начав с 1 стакана, доводят до 2-3 стаканов в день. Лечение соками в течение месяца помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишний вес, улучшить самочувствие.

Важно! Добавлять в капустный сок соль и сахар не рекомендуется, это отрицательно влияет на его лечебные свойства. Лучше добавить ложечку меда – напиток станет вкуснее, и пищевая ценность повысится.

Если вы решили сбросить вес при помощи диеты на капустном соке, то вначале стоит попробовать принять этот напиток несколько раз маленькими порциями. Капустный сок вызывает усиленное газообразование, и при отклонениях в работе ЖКТ может ощущаться некоторый дискомфорт.

В случае появления необычных болей или неприятных ощущений капустный сок принимать не следует. Получите консультацию лечащего врача – возможно, вам такая сокотерапия противопоказана.

Если организм воспринимает капустный сок нормально:

  • Напиток употребляют трижды в сутки перед едой по 1 стакану;
  • Рекомендуется перед этим неделю попить в таком же режиме морковный сок – его действие более мягкое и подготовит организм к фундаментальному очищению;
  • Еще один вариант – принимать морковный сок пополам с капустным. Возможно замещение ужина стаканом сока;
  • Переход на полное замещение питания соками – это уже экстрим, и консультация специалиста обязательна.

Мнения по поводу использования капустного сока для похудения, как принимать и в каком количестве, разделились примерно 50 на 50, однако не подлежит сомнению одно: люди, писавшие отрицательные отзывы, подошли к вопросу безграмотно.

Вот какие впечатления остались после использования напитка у Юлии, 28 лет (медик):

«Состояние моего ЖКТ оставляет желать лучшего – иногда случаются расстройства, несварение и даже вздутие. А похудеть без проблем очень хочется – ведь лишние килограммы и здоровью мешают, и на внешность влияют отрицательно. Начав с небольшого количества морковного сока, я постепенно (в течение 2 недель) почти наполовину разбавила его капустным – и организм привык, хотя вначале был небольшой дискомфорт. За месяц я похудела на 6 кг – это отличный результат. Ведь я почти не меняла свой рацион, только снизила употребление сладостей и отказалась от ужина (стакан сока)».

Кстати, применение капустного сока для красоты не ограничивается только похудением. Многие используют целебный напиток в качестве косметической маски. Чтобы применить капустный сок для лица, берут марлю, смачивают в соке и покрывают ей лицо на 20-30 мин, увлажняя по мере высыхания.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Приготовление сока дома обеспечивает доступ к свежему натуральному напитку в любое удобное время:

  • Для получения напитка выберите крупный здоровый кочан белого цвета. Верхние листья, как и кочерыжку, лучше удалите – в них всегда накапливается самый большой процент нитратов;
  • Для приготовления 1 ст. сока потребуется 2-3 кг капусты – в зависимости от сочности кочана. Летняя капуста более сочная, зато в соке ее меньше полезных веществ. Ближе к осени кочаны становятся более плотными и накапливают витамины и микроэлементы;
  • Разрежьте кочан на некрупные куски – чтобы прошли в соковыжималку или мясорубку. Если Вы пользуетесь мясорубкой – старайтесь, чтобы время соприкосновения капусты с металлическими деталями было минимальным;
  • После получения измельченной массы отожмите сок через марлю.

Важно! Особое значение для лечения и применения в косметических целях имеет свежесть сока. Пользоваться всегда следует только свежим напитком, как имеющим наибольшую ценность.

Капустный сок: противопоказания

Несмотря на все замечательные пищевые, лечебные и косметические свойства, капустный сок оказывает очень мощное воздействие на организм. Для человека с некоторыми проблемами применение капустного сока связано с рисками и должно согласовываться с врачом.

Абсолютными противопоказаниями к использованию капустного сока являются:

  • Постоперационный период при операциях на брюшной полости;
  • Послеинфарктные состояния;
  • Острые заболевания почек;
  • Обострения заболеваний поджелудочной железы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение капустным соком – эффективный метод в составе сокотерапии, однако проходить этот процесс должен только после консультации квалифицированного специалиста с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Капустный сок богат ценными питательными веществами - сахаром, молочной , витамином С. Полученный напиток должен обладать характерным для капустного рассола запахом, вкусом, гарантированным содержанием аскорбиновой кислоты - не менее 10%, кислотностью - не выше 1,5% (в пересчете на яблочную), соли - не более 2,0%.

Свежий капустный сок является хорошим средством, помогающим в борьбе гастритами с пониженной кислотностью, колитами и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, болезнями печени. Свежеотжатый сок капусты также помогает при лечении желтухи, болезнях селезенки, при бессоннице и мигрени.

Известен капустный сок и в качестве средства, понижающего уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые страдают сахарным диабетом. Он способствует полноценному функционированию организма при заболеваниях поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты - и общеукрепляющий напиток, помогающий улучшить аппетит и справиться с хроническими запорами и геморроем. Главная сока квашеной капусты заключается в большом содержании витамина C.

Чтобы восполнить дневную норму этого витамина, достаточно 1-го стакана сока квашенной капусты.

Очень этот напиток, если квашенную капусту без сахара и уксуса. Кроме того, сок квашенной капусты - это отличное средство от ожирения.

Приготовление капустного сока

Чтобы приготовить капустный сок, кочан свежей капусты тщательно вымойте, порежьте на мелкие кусочки и пропустите через соковыжималку. Полученный напиток процедите через марлю. Срок хранения сока - не более 1-2 суток в холодильнике.
При приготовлении сока, обратите внимание на листья овоща, наличие на них черных точек говорит о том, что капуста насыщена нитратами.

Свежеотжатый капустный сок - высококонцентрированный, поэтому рекомендуется его разбавлять другими соками, например, морковным. Из-за того, что сок капусты обладает способностью разложения плохо переваренных продуктов, он может вызвать сильное газообразование. Норма употребления этого напитка составляет не более 1-2 стаканов в день.

Благодаря широкому использованию сока в медицине, фармацевтическая промышленность выпускает капустный сок в виде

Публикации по теме