Пищевая аллергия лечение. Как проявляется и почему возникает пищевая аллергия

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения : затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока


Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты


Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца


Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:
  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи : зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы : кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.
У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии



Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии


Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Первая помощь при пищевой аллергии



Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.).
Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.
  • Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после. Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.
Антигистаминные препараты нового поколения
Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза - дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.

Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.

Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.

Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.

Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.

Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.

Виды пищевой аллергии

Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, и перекрестную аллергию.

Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.

Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.

Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.

Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.

На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии

О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.

Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.

При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные . К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.

Диета при пищевой аллергии

Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.

Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.

Различными видами аллергических заболеваний страдает огромное количество людей по всему миру.

С каждым годом, их становится все больше, из-за пагубного влияния плохой экологии и наследственности.

Пищевая аллергия — один из самых распространенных видов аллергии, который мешает жить и взрослым, и детям с самого раннего возраста. А что с ней делать — читайте дальше.

Что такое пищевая аллергия?

Для начала, нужно сразу определиться с двумя понятиями: истинная пищевая аллергия и псевдоаллергия .

Первый вид, истинный , встречается примерно у 2-х процентов населения, что довольно мало. В этом случае, возникает аллергическая реакция на вполне безвредную пищу, которая совершенно не тревожит других людей, не страдающих недугом.

Она не является приобретенной, а передается по наследству. Организм реагирует на белки в еде, иногда на жиры и углеводы, в результате чего вырабатывается иммуноглобулин в больших количествах и начинаются различные аллергические процессы.

В международной системе классификации заболеваний, ей приписан код Т78.1 «Проявление патологических реакций на пищу».

Псевдоаллергия , в свою очередь, работает несколько иначе. Примерно 80% людей, считающих, что у них пищевая аллергия, на самом деле ее не имеют. Здесь главную роль играет неусваиваемость или непереносимость некоторой пищи. В купе с ослабленным иммунитетом от стрессов и плохой экологии, это дает схожие реакции и симптомы с настоящей аллергией.

Причины возникновения

Одна из главных причин , как уже было сказано выше — это наследственность.

Аллергия передается от родителей к таким образом: если предрасположенность есть только у одного родителя, то шанс передачи примерно равен 35%.

Если же страдают оба, и отец и мать, то ребенок получит недуг с вероятностью 67%.

Однако плохая наследственность еще не означает, что человек обречен. Специалисты проводили специальные исследования близнецов, рожденных от родителей с предрасположенностям к аллергии.

В эксперименте, дети получали одинаковую пищу и находились в идентичных условиях, но пищевая аллергия наблюдалась только у одного из них.

Этот эксперимент показывает, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Точная причина развития недуга до сих пор хорошо не изучена.

Аллергические реакции в пищеварительном тракте могут возникать из-за пищевых раздражителей, некоторых лекарственных средств или из-за процессов жизнедеятельности бактерий.

Дополнительные негативные факторы :

  • воспалительные процессы в кишечнике, в результате которых увеличилась проницаемость стенок слизистой;
  • кислотность желудочного сока;
  • нарушение режима приема пищи, приводящее к гастриту;
  • недостаток кальция в организме.

Касательно пищи , наиболее опасными являются сезонные фрукты и овощи, морские обитатели и редкие деликатесы. Грибы и ягоды, особенно красного цвета, попадая в организм, запускают цепочку борьбы антител с аллергенами, поражая пищеварительную систему.

Продукты питания и полуфабрикаты, содержащие консерванты, эмульгаторы и красители , имеют в своем составе целый букет сильных аллергенных веществ и очень часто являются провокаторами пищевой аллергии.

Лекарственные препараты , имеющие сенсибилизирующие свойства, оказывают похожий эффект, особенно, если это сильные антибиотики.

По статистике, пищевая аллергия развивается у людей, страдающих поллинозом и атопическим дерматитом примерно в 50% случаев. У астматиков, заболевание зафиксировано в 18% случаев.

Симптомы и признаки

Заболевание может проявить себя в самом неожиданном месте, потому что страдает вся пищеварительная система и органы ЖКТ. У взрослых людей выявляют системные реакции и локальные.

Так выглядят основные симптомы на теле :

  • покраснения кожи (см. как выглядит на фото);
  • образование сыпи, вздутий, волдырей;
  • зуд и шелушение;
  • отечность , особенно на лице, в зоне рта;
  • может развиться отек Квинке, опухнуть язык и перекрыть доступ кислорода в легкие.

Тяжелое течение болезни и пренебрежение банальной гигиеной, расчесывание зудящих участков кожи могут спровоцировать развитие атопического дерматита , избавиться от которого будет намного сложнее, чем от пищевой аллергии.

Некоторые пациенты наблюдают появление насморка и заложенности носа, сопровождающиеся головной болью.

В результате поражения внутренних органов и кишечника, пищевая аллергия сопровождается такими симптомами, как:

  • рвота, рвотные позывы и тошнота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке.

Понос у взрослых считается характерным симптомом после употребления пищевого раздражителя и проявляется практически сразу же. Запоры проявляются редко, но тоже возможны.

Наблюдается снижение аппетита либо к определенному продукту из-за причинно-следственной связи, либо в общем.

Одной из наиболее опасных системных реакций является . Он может вызвать потерю сознания, судороги и падение артериального давления. Время развития анафилаксии, в некоторых случаях, занимает всего несколько секунд, поэтому у данной реакции очень высокий процент смертности пациентов.

При обнаружении у себя схожих симптомов, обязательно посетите врача-аллерголога для диагностики причин болезни и определения подходящего метода лечения.

Диагностика

Диагностика болезни имеет некоторые сложности, из-за несуществующей унифицированной методологии, которую можно было бы применить к пациенту.

Это связано с тем, что симптомы, наблюдаемые при пищевой аллергии у взрослых, могут быть признаками совершенно другого заболевания , никак не связанного с аллергической реакцией.

Особое значение имеет опрос больного об условиях проживания и фиксирование симптоматики. Проводятся кожные тексты и пищевые пробы для выявления потенциальных аллергенов, результаты которых соотносят с собранным ранее анамнезом.

Обязательно собирается информация о сроках развития аллергических реакций при приеме пищи, продолжительности их течения и скорости восстановления организма при исключении аллергена.

В случае аллергии на лекарства, наименования препаратов и компоненты, которые в них содержатся. Имеет значения и способ введения лекарств и в каких дозах.

Невозможно обойтись и без анализов , среди которых:

  1. общий анализ крови, для выявления эозинофилии;
  2. взятие мазков со слизистых, что позволяет дифференцировать аллергию от инфекций;
  3. анализы кала, при наличии соответствующих симптомов и расстройств органов ЖКТ.

Обследование обязательно включает в себя кожные тесты , которые показывают положительный результат только в случае истинной пищевой аллергии.

При наличии псевдоаллергии, как уже было сказано выше, антитела не образуются в организме, при попадании в него аллергена, поэтому тест будет отрицательный, даже если остальные симптомы указывают на пищевую аллергическую реакцию.

В редких случая проводят провокационные тесты в амбулаторных условиях. Суть такой диагностики заключается в том, что предполагаемый аллерген исключается из рациона человека. Необходимо соблюдать на протяжении 2-х недель.

После этого срока, под внимательным присмотром врачей, пациент получает небольшое количество исключенных раздражителей. Этот тест может подтвердить или опровергнуть предположения врачей, если точную причину не удалось выявить при сборе анализов крови и аллерготестов.

Лечение

Лечить пищевую аллергию необходимо комплексным подходом , что означает не только применение медикаментов, но и профилактические средства и гипоаллергенную диету.

Для начала, нужно составить лечебное меню на каждый день , исключающее жаренные блюда, некоторые сладости (например, шоколад), рыбу, куриные яйца и прочее.

Диета должна быть адекватна весу пациента, возрасту и проявляющимся симптомам, поэтому рекомендуется консультация с врачом-диетологом.

Из медикаментозных средств, для устранения острых симптомов аллергических реакций, назначают антигистаминные препараты первого поколения, обладающие седативным эффектом (тавегил).

Если реакция протекает в легкой форме, то можно применять таблетки 2-го и 3-го поколений (зиртек, лотардин).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Перед применением медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям, написанным в инструкции по применению препарата.

При лечении пищевой аллергии, если вещество-раздражитель входит в состав в жизненно необходимый продукт, может применятся аллерген-специфическая терапия ().

К сожалению, ее эффективность оставляет желать лучшего, и не позволяет окончательно вылечить заболевание. Впрочем, иногда эффект длится несколько лет, что значительно упрощает жизнь аллергикам.

Видео по теме

Что такое пищевая и как она проявляется — рассказывает врач-аллерголог:

Вконтакте

Пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы организма человека на попадание в него определенного пищевого продукта. Данный продукт является антигенным, то есть чужеродным ко всем системам и входящим в них органам человека, а также индивидуальным по отношению к каждому.

Пищевые аллергические реакции, имеющиеся у взрослых людей, берут свое начало еще в детском возрасте, что объясняется некоторыми погрешностями в рационе, правильности и регулярности питания ребенка. Отказ матери от грудного вскармливания новорожденного, нарушение периодичности питания и заболеваний органов пищеварительной системы составляют основной список провоцирующих пищевую аллергию факторов.

Причины возникновения

Ключевым моментом в развитии иммунной реакции организма является употребление в пищу того продукта, к которому человек сенсибилизирован и имеет чужеродное восприятие. Чаще всего к таким продуктам относят:

  • шоколадные изделия;
  • белковый компонент яиц;
  • различные виды рыбы;
  • молочную продукцию;
  • разные виды орехов;
  • газированные напитки.

Чуть реже аллергическую реакцию вызывают:

  • алкогольные напитки;
  • кокосы;
  • различные виды сахара;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • картофель;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • ягоды.

Наименее часто аллергия развивается на прием:

  • мяса курицы;
  • говядины;
  • бананов;
  • лука и чеснока;
  • воды;
  • дыни;
  • сливы;
  • грибов;
  • риса и яблок.

Антигенный продукт, попадая в организм взрослого человека, вызывает активацию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать антитела для осуществления иммунного ответа. Данный процесс проходит в виде стандартной реакции гиперчувствительности немедленного типа и проявляется в скором времени после приема пищи. В процессе иммунной реакции участвую такие клетки, как лимфоциты, плазматические и тучные клетки.

Весьма опасным для жизни проявлением пищевой аллергии служит ангионевротический . Он считается неотложным состоянием, при котором просто необходимо наличие помощи медицинских работников. После употребления продукта в пищу происходит моментальное отекание слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки на руках или ногах. Человек испытывает тревогу и страх смерти, может потерять сознание, приобретает синюшный оттенок кожи.

Анафилактический шок (анафилаксия), которым могут отреагировать люди на аллергенный продукт, является не менее серьезным состоянием. При нем формируется спазм стенок бронхов, благодаря чему резко возникает острая недостаточность легких, отекает слизистая гортани, что приводит к затруднению при попытке проглотить слюну. Гипотензивное состояние может спровоцировать коллапс и потерю сознания. Наблюдается тошнота и рвота, а также расширение зрачков.

Особенным проявлением иммунной реакции организма на антигенный продукт является усиление у некоторых людей симптомов мигрени. Также почти всегда появляются проявления хейлита, спазма пилорического отдела желудка, спастической обстипации, зуда и экземы в анальной области.

При пищевой аллергии, как и при других заболеваниях, никогда не будет наблюдаться абсолютно идентичной клинической картины. У одного человека ответ на антигенный компонент пищи может вылиться в грозный анафилактический шок, а у другого лишь в слабо выраженную эритему.

Все подробности про пищевую аллергию у детей прочтите адресу.

В терапии иммунного ответа на играет основную роль правильно выстроенная диета при пищевой аллергии, исключающая употребление аллергенов. Докторами проводятся специализированные тесты на подтверждение наличия пищевой аллергии, после чего из рациона питания человека удаляется патологически влияющий на иммунитет продукт. Вся симптоматика, сопровождающая аллергию, обычно исчезает или ослабевает сразу после этого действия.

В диете при пищевой аллергии особенно важно полностью исключать аллергенные продукты и не отступать от употребления только рекомендованных и разрешенных блюд. Лучше, если человек будет максимально осведомлен о технологии приготовления и составе съедаемой пищи, так как продукция, произведенная в заводских условиях, может содержать в своем составе ряд нежелательных для сенсибилизированных индивидуумов веществ и компонентов.

Часто для подтверждения наличия аллергии на пищевой продукт используют метод его возврата в рацион в малом количестве. Это производится строго под наблюдением врача. Но обычно данную процедуру проводят при отсутствии видимых улучшений состояния пациента.

Лечение пищевой аллергии производится и с помощью ряда групп фармакологических препаратов:

  • Антигистаминные средства (Клемастин, Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Лоратадин, Цетиризин, Эбастин, Феноксфенадин). Эта группа лекарственных веществ блокирует рецепторы организма, воспринимающие вещество гистамин и проводящие его эффекты, которые вызывают и усиливают аллергию;
  • Глюкокортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизол). Обладают тем же антигистаминным эффектом, но имеют ряд дополнительных механизмов действия. Данная группа гормональных веществ угнетает выработку в лимфоидной ткани антител, стабилизирует оболочку так называемых тучных клеток и уменьшает выброс гистамина через нее, а также понижает чувствительность тканей организма к действию гистамина;
  • Имеются сведения о положительном эффекте от лечения с помощью моноклональных антител при пищевой аллергии на блюда с арахисом или прием его в неизмененном виде.

Лечение с помощью народных рецептов имеет свой собственный риск иммунного ответа у сенсибилизированных пациентов, так как часто используемые травы и экстракты сами могут явиться антигенами для организма. Тем не менее, свое применение нашел сбор из:

  • аира;
  • валерианы;
  • листьев мяты;
  • крапивы;
  • девясила;
  • чистотела.

Он настаивается и добавляется в горячую ванную, чтобы после этого человек около 20 минут находился целебной воде. Если готовятся настои, которые предназначены для приема внутрь, их обязательно разбавляют стаканом кипятка, прогревают с помощью водяной бани и пьют перед приемом пищи в охлажденном виде. Для таких настоев применима календула, аир, валериана и даже фиалка.

Перейдите сюда и прочтите полезную информацию о применении спиртового раствора салициловой кислоты от прыщей.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевой аллергии у взрослых сводятся к обращению внимания на наличие случаев данного вида реакций в семье, воздержанию от введения в свой рацион потенциально аллергенных продуктов, а также ведению дневника наблюдений за съеденной пищей.

Пищевая аллергия является иммунным ответом организма на антигенный его продукт, может проявляться в совершенно разных формах (от эритемы до анафилаксии). Она находит основное лечение в применении диеты, антигистаминных препаратов и гормонов, а профилактику – в более внимательном отношении к своей наследственности и рациону питания.

Непереносимость пищи в виде различных синдромов - от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти называется пищевая аллергия.
Раньше, до введения понятия аллергия, это состояние обозначалось как идиосинкразия (индивидуальная непереносимость к определенному продукту).
Существует следующая клинико-патогенетическая классификация пищевой непереносимости.

  • Непереносимость пищи, связанная с И ммунологи­ческими механизмами, - истинная пищевая аллергия.
  • Псевдоаллергическая непереносимость пищи , свя­занная с гистаминолиберирующими и другими свойства­ми некоторых пищевых продуктов и так называемых пищевых добавок.
    Псевдоаллергические реакции связаны как со свойствами некоторых пищевых продуктов, так и с нарушениями слизистой оболочки кишечника, что при­водит к большей доступности тучных клеток для экзогенных аллергенов, вызывающих выработку гистамина. Из этих экзогенных аллергенов известны земляника, рыба, сырая капуста, редис. По-видимому, нередко непереносимость пищи может быть вызвана химическими пищевыми добавками (красители, консерванты).
  • .
  • Психогенная непереносимость пищи. Этовстречается до­статочно часто. Жалобы таких больных чрезвычайно разнообразны: резкая общая слабость, чувство озноба, головокружения, сердцебиения, головные боли, тошнота, рвота и т. д. Все эти ощущения больные связывают с употреблением определенных продуктов. Характерно, что после исключе­ния из диеты этих продуктов на короткое время насту­пает улучшение, затем следует рецидив, и больной на­чинает с завидным упорством искать следующий «пи­щевой аллерген», мешающий ему жить, и обычно на­ходит. Таким образом, диета больного становится все более ограниченной, иногда состоящей из одного - двух продуктов. Переубедить такого больного практически невозможно, лечение его требует участия психиатра.

Этиология пищевой аллергии.

Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Более или менее полно изучены антигенные свойства тех продуктов, ко­торые вызывают аллергию чаще других.

Коровье молоко - наиболее сильный и частый аллерген. Молоко содержит около 20 видов белков, обладающих различной степенью антигенности; некото­рые из них разрушаются при кипячении. Сочетание аллергии на коровье молоко и говядину встречается довольно редко.

Яйцо. Яйца курицы известны как часто встречаю­щийся пищевой аллерген. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные коли­чества яйца. Протеины яйца могут проникать через кишечный барьер неизмененными. Считается, что ан­тигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут безболезненно есть только белок или только желток. При варке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца ути­ным или гусиным невозможна. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Рыба обладает не только выраженными антигенны­ми, но и гистаминлиберирующими свойствами. Возмож­но, в связи с этим реакции на употребление рыбы, а также на вдыхание ее паров во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Боль­ные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувст­вительности чаще встречается непереносимость одного вида или нескольких близких видов.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Известно, что перекрестная антигенность резко выражена, т. е. в случае непереносимости одного вида следует исключить из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность с дафнией, которая яв­ляется пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину свинину, курицу.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень овес) часто вызывают сенсибилизацию, тяжелые реакции при этом возникают редко. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.) бывает аллергия к пищевым злакам, вследствие чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты, ягоды. Традиционно извест­ны как сильные аллергены земляника (клубника) и цит­русовые. Плоды растений из одного семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что боль­ные поллинозом с аллергией к пыльце растений семей­ства березовых часто не переносят яблоки, а также мор­ковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи относительно часто вызывают сенсибили­зацию, иногда высокую. Хотя тяжелые реакции вызыва­ются чаще одним видом орехов, перекрестная чувстви­тельность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада как причины аллер­гии, по-видимому, преувеличено. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Многие реакции протекают по замедленному типу. Какао действует аналогично. Известны аллергические реакции на кофе, спе­ции и приправы (перец, горчица, мята).

Патогенез.

Истинная пищевая аллергия, подобно поллинозам и неинфекционной астме, относится к группе атопических болезней. В основе их развития лежит реагиновый механизм. Однако не исключено участие и иммунокомплексного механизма, так как в ряде случаев в крови выявляются иммунные комплексы, состоящие их аллергенов пищевого происхождения и ан­тител к ним. Есть основания полагать, что в развитии пищевой аллергии может играть роль аллергическая реакция замедленного типа. Сенсибилизации ор­ганизма способствуют дефициты пищеварительных ферментов, нарушения пристеночного пищеварения, воспа­лительные и дистрофические поражения кишечника, а также дисбактериозы, глистные и протозойные ин­фекции. В связи с этим частота неаллергической пато­логии желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией очень велика - до 80% (Недкова-Братанова).

Клиническая картина.

Клинические симптомы пище­вой аллергии выражаются в первую очередь нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, который является «входными воротами» для пищевых аллергенов. Но могут поражаться и другие органы и системы.
Существуют, например, следующие статистические данные: аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пище­варительного аппарата в 70,9% случаев, кожи - и 13,2%, нервной системы - в 11,6%, сердечно-сосуди­стой - в 2,2%, респираторной - в 2,1%.

Острые генерализованные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации, обычно после употреб­ления рыбы, орехов, яиц, ракообразных. Чаще они бы­вают у больных, страдающих поллинозом или неинфек­ционной астмой. Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден такой про­дукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуж­дающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Кожа краснеет, появляются кожный зуд, обильные уртикарные высыпания, отек лица типа Квинке. Может падать артериальное давление. Иногда больной теряет сознание. Так как симптомы развиваются очень быстро, причинный фактор обычно очевиден. Лечение проводится так же, как при анафилактическом шоке любого генеза.

Редко употребляемые продукты-аллергены вызы­вают острую крапивницу и отек Квинке. Описаны тя­желый геморрагический васкулит типа Шенлейна - Геноха, атопический дерматит. Пищевая аллергия может проявиться клинической картиной ринита, бронхиальной астмой. С пищевой аллергией связывают системные васкулиты, пароксизмальную тахикардию, аллергический (Юренев П. Н. и др.).
Из неврологических синдромов характерной считается мигрень, описаны случаи эпилепсии, синдрома Меньера.

Проблема диагностики и лечения патологии пищеварительного аппарата, обусловленной пищевой аллергией, осложняется тем, что она очень часто развивается на фоне уже существующих функциональных и морфологических изменений. Последние ведут к неполноценной обработке пищи и облегчают поступление аллергенных частиц в кровоток. Таким об­разом формируется порочный круг. Выявить пищевой аллерген довольно трудная задача для врача-аллерголога.

Аллергическое воспаление может локализоваться практически в любом отделе пищеварительной системы.
Характерно сочетанное поражение нескольких отделов, особенно часто желудка и кишечника. Нередко встре­чаются одновременные проявления со стороны других органов и систем, особенно кожи, что существенно облегчает предположительный диагноз пищевой аллергии, хотя следует помнить, что хроническая крапивница в сочетании с симптомами желудочно-кишечных расстройств нередко является псевдоаллергическим синдромом.

Клиническое течение поражений желудочно-кишечного тракта зависит от того, употребляется ли специфический пищевой аллерген изредка или постоянно. В первом случае реакция развивается остро в пределах от нескольких минут до 3-4 ч после приема аллергенной пищи, во втором - формируется картина хронического заболевания.

Диагноз.

Процесс диагностики истинной пищевой аллергии состоит из трех этапов:

  • доказательства связи клинической реакции с определенными пищевыми продуктами;
  • дифференциации аллергических реакций на пищу от других возможных реакций;
  • идентификации иммунологических механизмов реакции.

Методы диагностики пищевой аллергии принципиально не отличаются от методов диагностики ингаляционной аллергии, но в их применении и оценке имеется ряд особенностей, о которых необходимо помнить.

Анамнез.
Проявления пищевой аллергии могут формироваться в синд­ромы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, реже респираторного аппарата, иногда сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подозрение на аллергию могут вызвать следующие факты:

  • наличие и семье или у самого больного других атопических заболеваний (особенно поллиноза);
  • обострение симп­томов через некоторое время после завтрака, обеда, ужина;
  • характерные сочетания синдромов (особенно желудочно-кишечных и кожных);
  • обострения симпто­мов после приема алкогольных напитков, которые усили­вают всасывание одновременно принятой пищи;
  • торпидность течения и недостаточный эффект обычных методов лечения;
  • аллергические реакции на вирусные вакцины, культуры которых выращиваются на куриных эмбрионах (аллергия к яйцу).

Кожные тесты.
Кожное тестирование с пище­выми аллергенами, особенно у взрослых, имеет относи­тельно малую диагностическую ценность. Известно, что нередко у больных с клинически четкой аллергической реакцией на пищу бывают отрицательные реакции на кожные тесты с соответствующими экстрактами пи­щевых аллергенов.

Так, в исследовании М. М. Брутян из 102 больных с положительным анамнезом и провокационными тестами на пищу кожные пробы были положительными только в 30% случаев. Замечено, что если продукты вызывают клиническую реакцию не позднее чем через час после приема пищи, кожные тесты с соответствующими экстрактами, как правило, бывают положительными по немедленному типу. Если клиниче­ская картина возникает позднее - через несколько часов после приема «виновного» пищевого аллергена, кожные тесты обычно отрицательны.
В то же время практика показывает, что при кож­ном тестировании больных астмой и ринитом с экстрак­тами многих пищевых аллергенов нередко развиваются положительные (+ ++) реакции на продукты, которые больной потребляет, без заметных клинических проявле­ний. Поэтому умеренно выраженным кожным реакциям на пищевые продукты при отсутствии клини­ческих проявлений значения не придают.

Элиминационные и провокационные тесты.
В связи с малой диагностической ценностью кожных тестов с пищевыми аллергенами и частым от­сутствием четких анамнестических данных особо важное значение придается различным вариантам элиминационных и провокационных исследований с пищевыми про­дуктами.

В качестве первого этапа рекомендуется ве­дение так называемого пищевого дневника, в котором больной должен тщательно фиксировать все виды пищи, их количество и время приема, а также характер и время появления симптомов заболевания. При анализе такого дневника за несколько недель нередко можно предположительно установить спектр продуктов, которые могут быть «виновными» аллергенами .

Далее для больно­го составляют Элиминационную диету с исключением этих продуктов; если состояние нормализуется, можно считать, что аллергены выявлены правильно. Применяют также пробные элиминационные диеты. Принцип составления диет сводится к исключению наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов.
Первоначально могут быть предложены 4 основных диеты:

  • С исключением молока и молочных продуктов,
  • С исклю­чением злаков,
  • С исключением яиц,
  • С исключением всех грех перечисленных компонентов пищи.

Исключение должно быть полным, не допускаются даже минималь­ные количества соответствующих продуктов (например, мучные приправы к супам и т. п.). Больному назна­чают одну из диет сроком на 1-2 нед и фиксируют эффект элиминации; при его отсутствии диету меняют.

Если применение элиминационных диет не достигает цели, рекомендуют Диагностическое голодание сроком на 1 - 4 сут, во время которого больному разрешается только пить минеральную или обычную воду. Если в период голодания наступает полная или частичная ре­миссия, можно предполагать, что заболевание связано с пищей. После голодания продукты в диету включают постепенно (по одному продукту в течение 3-4 сут) с постоянной регистрацией субъективных и объективных проявлений заболевания. В последующем из диеты исключают продукты, вызвавшие обострение. Фактически такое включение продуктов является провокационным тестированием .
В любом случае связь клинической динамики с пищей всегда проблематична.

Провокационный подъязычный тест с пищевыми про­дуктами предлагается некоторыми авторами как менее опасный по сравнению с оральным. Испытуемый продукт в количестве нескольких капель или маленького кусочка помещают под язык. Если через 10-15 мин появляются отек слизистой оболочки рта, зуд и обострение симптомов основного заболевания (ринорея, чиханье, приступы астмы, тошнота, рвота, крапивница), тест считается положительным. При появлении симптомов пищу выплевывают, рот тщательно прополаскивают водой. Тест пригоден только для диагностики немедленных реакций.

Определение суммарного IgE в крови имеет большое значение для диагностики и иденти­фикации иммунологического механизма непереносимости пищи. При аллергии к постоянно употребляемым про­дуктам уровень IgE бывает значительно повышен до 500; 1000 и даже 10 000 ЕД/мл. Обязательно следует учитывать возможность одновременной сенсибилизации ингалянтами (домашней пылью, пыльцой, эпидермисом животных), которая также может быть причиной высо­кого уровня суммарного IgE.

Идентификация специфического IgE против пищевых аллергенов может быть проведена с помощью RAST. Некоторые исследования в последние годы показывают большую ценность RAST по сравнению с кожными тестами в диагностике пищевой аллергии, особенно у взрослых.

Дифференциальный диагноз.

Наибольшие трудности встречает дифференциальный диагноз аллергических и неаллергических клинических проявлений непереносимо пищи. Применение пробных диет, диагности­ческого голодания и провокационных тестов может выявить связь симптомов с пищей, но, строго говоря, никак не показывает иммунологического механизма этой связи. В качестве дополнительных методов могут быть использованы лейкоцитопенический и тромбоцитопенический тесты, базофильный тест Шелли, тест специ­фической либерации гистамина лейкоцитами. Положи­тельные результаты этих проб подтверждают аллерги­ческий механизм пищевой непереносимости, отрицатель­ные не дают оснований для диагностического заключения.

ЛЕЧЕНИЕ.

Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 5-6 годам независимо от лечения, некоторых из них пищевая аллергия, особенно часто к яйцу и рыбе, остается на всю жизнь. Принципы ле­чения пищевой аллергии не отличаются от таковых для других видов аллергии.

  • Специфическая терапия сводится к исключению из диеты «виновных» аллергенов . Если спектр аллергенов выявлен полностью, элиминационной диетой удается поддерживать удовлетворительное состояние больного без дополнительных лекарств.
    Исключение из диеты таких важных продуктов, как молоко, мясо, картофель, злаки, должно быть достаточно обосновано. Совершенно допустимо их исключение на длительный срок только на основании слабоположительных кожных тестов. Особые затруднения встречаются при исключении из диеты маленьких детей коровьего молока - их основного продукта питания. Прежде чем исключить молоко, следует попытаться заменить сырое молоко кипяченым. Если это не дает эффекта, нужно заменить коровье молоко козьим и только в случае безуспешности и этой замены - исклю­чить молоко совсем, заменив его специально приготовлен­ными безмолочными смесями.

    Исключение продукта из диеты должно быть абсолютным, т. е., например, при исключении молока соответственно исключают все молочные продукты и все изделия и блюда, в которых содержится молоко (шоколад, сдобное тесто, мороженое и др.)
  • При острых проявлениях пищевой аллергии (анафилактическом шоке , крапивнице , отеке Квинке) проводите обычное для этих синдромов лечение. Для удаления аллергенного продукта необходимо промывание желудка и кишечника - в зависимости от состояния больного немедленно или после выведения из шока. При острых желудочно-кишечных симптомах все препараты вводят парентерально.
  • При хронических желудочно-кишечных кожных проявлениях, если не удается поддерживать удовлетворительное состояние больного элиминационной диетой, рекомендуется лечение инталом перорально.
    Метод обосновывается тем, что при IgE-зависимой пищевой аллергии, как и при атопической бронхиальной астме симптомы формируются в основном за счет действия медиаторов, освобождающихся из тучных клеток при реакции антиген - антитело. Интал обладает свойством блокировать освобождение этих веществ. Интал рекомендуется давать внутрь в разовой дозе 150-200 м за 1 ч до еды. Доза, назначаемая в ингаляциях для лечения астмы (20 мг), в данном случае неэффективна.
  • Имеются сообщения об эффективности задитена (кетотифена), который обладает антигистаминным и стабилизирующим тучные клетки действием.
  • Непереносимость пищи, возникающая как резуль­тат Дефицита пищеварительных ферментов . Известны следующие варианты:
    • непереносимость коровьего молока, обусловлен­ная врожденным или приобретенным дефицитом фермен­та лактазы, разлагающей молочный сахар - лактозу;
    • дефицит сахаразы, приводящей к нарушению ферментации сахара;
    • синд­ром (мальабсорбции) является результатом дефицита ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена - белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых.

Публикации по теме