Перепелиные яйца польза для женщин как принимать. Перед тем, как начать говорить о пользе перепелиных яиц, будет нелишним рассмотреть их состав

Еще вчера все яйца, включая перепелиные, подвергались гонениям. Яичный холестерин называли едва ли не главной причиной атеросклероза.

Сегодня СМИ прилагают обратно пропорциональные усилия, реабилитируя яйца, а перепелиные и вовсе возводя в ранг лекарств. Репутации «крапчатых» можно только завидовать. А чего на самом деле стоит «выесть» перепелиное яйцо?

Уникальные свойства перепелиного яйца: реальные и мнимые

Одни говорят польза перепелиных яиц для здоровья неоценима. Другие называют ее преувеличенной. Первые рекомендуют перепелиные яйца для похудения, детоксикации, лечения и профилактики.


Вторые под затейливыми скорлупками видят лишь сырье для приготовления омлетов. Кто прав? Верить будем науке, которая уже давно исследовала состав продукта и поделилась с широкой аудиторией результатами.

Химия пользы

Перепелиное яйцо – действительно питательный и диетический продукт. При невысокой калорийности (158 ккал в 100 г) оно содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот – натуральный «биококтейль», который может потягаться со многими пищевыми добавками.

Хотя структурно яйца перепелок похожи на куриные, количественные параметры отличаются и чаще всего в пользу «крапчатых».

Так, перепелиное содержит больше калия, кальция, железа, цинка и витаминов группы B.

Отличает его от конкурента и качество белка, в котором больше метионина, лизина и триптофана. Кстати, триптофан принимает участие в синтезе серотонина, «гормона удовольствия». Заедать перепелиными яйцами хандру и стресс целесообразно и полезно для фигуры.


Ложка дегтя – холестерин. Его в 100 г перепелиных яиц – 844 мг, что составляет почти три суточные дозы. В куриных яйцах холестерина в 2 раза меньше. Утешает, что вред яичного холестерина опровергнут, но репутация, как говорится, подмочена.

Содержание, 100 г % от СП
Витамины
Витамин А 156 мкг 17%
Витамин D 1,4 мкг 14%
Витамин Е 1,08 мг 7%
Витамин В1 0,13 мг 9%
Витамин B2 0,79 мг 44%
Витамин B5 1,76 мг 35%
Витамин B6 0,15 мг 8%
Витамин B9 66 мкг 17%
Витамин B12 1,58 мкг 53%
Холин 263 мг 53%
Макроэлементы
Калий 132 мг 5%
Кальций 64 мг 6%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 226 мг 28%
Микроэлементы
Железо 3,65 мг 20%
Марганец 0,04 мг 2%
Медь 0,06 мг 6%
Селен 32 мкг 58%
Цинк 1,47 мг 12%

О преимуществах и рисках

Богатый питательный состав – преимущество, но не повод называть продукт лекарственным. Лечить яйца не могут, а вот поддержать здоровье вполне способны. Ресурсы для этого есть.

В связи с чем включать перепелиные яйца в рацион детей, стариков, ослабленных и истощенных, беременных и кормящих – рекомендация из области здравого смысла.

Что касается растиражированной гипоаллергенности продукта, это миф. Если существует аллергия на белок куриный, она разовьется и на перепелиный, поскольку в нем содержится все тот же аллерген овомукоид.

Опровергнем и легенду о сальмонеллезе, которым якобы заразиться невозможно. Аргументируют это высокой температурой тела перепелок, которой достаточно, чтобы подавить активность болезнетворных бактерий.

Сальмонеллу, безусловно, 42 градуса угнетают, но не убивают. Гибнет сальмонелла при 65 градусах и выше. Прежде чем выпить сырое яйцо, как минимум хорошо его вымойте. А лучше – термически обработайте и не рискуйте здоровьем.

Что касается экологической чистоты перепелиных яиц, это правда. Крепкий иммунитет перепелок действительно позволяет содержать их без вакцинации. С большой вероятностью купленные вами яйца будут без антибиотиков.

Таким образом, перепелиное яйцо:

  • является «носителем» высококачественного белка и витаминно-минерального комплекса и может быть включено в рацион питания каждого (кроме аллергиков) как вкусный, питательный и полезный продукт;
  • действительно диетическое и на законных основаниях рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, страдающим от нарушения жирового и углеводного обменов;
  • может оказать реальную поддержку при анемии, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта, дерматологических проблемах и даже проблемах с потенцией, но не является лекарством;
  • нельзя назвать гипоаллергенным и безопасным продуктом, поскольку является аллергеном и может стать причиной сальмонеллеза.

ВИДЕО

Большой вопрос: как есть перепелиные яйца для большей пользы

Вопрос, как есть перепелиные яйца, вызывает не меньшие холивары. Мнения сильно расходятся. Пить сырые перепелиные яйца для пользы рекомендуют многие.

Есть доказательства, сырой белок оказывает противовоспалительное и ощелачивающее действие на организм. «Опальный» метод Капустина с внутримышечными инъекциями сырого яйца опустим.

Медики думают иначе. Идеальной «консистенцией» яйца они называют состояние всмятку. В этом виде его белок усваивается лучше всего – на 98%, в то время как усвояемость сырого составляет всего 50%. И, напоминают медики, сальмонеллез никто не отменял.

С одной стороны – почти абсолютная усвояемость и безопасность. С другой – усвояемость наполовину, риски сальмонеллеза, но целебные свойства. Выбирайте на свой вкус. Главное – знайте меру, а мерой диетологи называют 2 перепелиных яйца для детей и 5-6 штук для взрослых в сутки.


На закуску: полезные рецепты с перепелиными яйцами

Среди немецких мужчин популярен «коктейль молодости», который готовится из 4 перепелиных яиц и столовой ложки настоянной на грецких орехах водки. О какой «молодости» речь идет, понятно. Для женщины молодость – это красота кожи, и рецептом коктейля по этому поводу делимся.

Коктейль молодости с перепелиными яйцами для красоты кожи

  • Понадобится 4 перепелиных яйца, 1 стакан молока, 1 банан и 50 г жидкого меда.
  • Смешайте ингредиенты в блендере до однородности. Употребляйте коктейль до завтрака или вместо него в течение месяца и делитесь результатами бьюти-эксперимента в комментариях.

Салат с перепелиными яйцами, моцареллой и рукколой

  • Оригинальная закуска для романтического ужина на двоих. Понадобится 10 перепелиных яиц, 150 г моцареллы «мини», 250 г черри, маслины без косточки, пучок рукколы, кедровые орехи и соус песто.
  • Разрежьте на половинки отваренные вкрутую яйца, черри и шарики моцареллы. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Смешайте яйца, черри, моцареллу, маслины, рукколу, орехи и заправьте соусом песто.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их востребованным и незаменимым продуктом для семейного стола. Единственный недостаток, миниатюрный размер, с лихвой компенсируется сбалансированностью состава и необычным внешним видом. Они нравятся детям и всегда могут послужить украшением праздничных блюд.

Содержание:

Полезные свойства перепелиных яиц

Уникальное соотношение нутриентов в перепелином яйце наилучшим образом подходит для питания человека, а лизоцим предохраняет продукт от поражения патогенными микроорганизмами. Экологическая обстановка в крупных промышленных городах является серьезным показанием для включения перепелиных яиц в ежедневный рацион. Именно успехи в реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения и загрязнения окружающей среды, послужили причиной растущей день ото дня популярности этого продукта.

Особенности физиологии перепелок позволяют содержать птицу без проведения профилактических и лечебных мероприятий, связанных с применением антибиотиков и других медицинских препаратов. К тому же хозяйства, занимающиеся разведением перепелов, чаще всего невелики, поскольку рынок продуктов перепеловодства не является массовым. Это означает, что яйца и мясо перепелов представляют собой экологически чистую пищу как в случае приобретения их на частном подворье, так и при покупке в магазине.

Кому будут полезны яйца перепелов

По медицинским показаниям перепелиные яйца стоит употреблять в качестве вспомогательного средства для лечения следующих патологий:

  • гипертония, малокровие, стенокардия, ишемия, атеросклеротический кардиосклероз;
  • гастрит, язва желудка, панкреатит;
  • туберкулез, пневмония, астма;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • лучевая болезнь;
  • некоторые виды аллергии;
  • мужская импотенция;
  • иммунная недостаточность;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения физического и психического развития.

Полезно применять перепелиные яйца в питании детей , лиц подросткового и юношеского возраста, ослабленных болезнью или пожилых людей, женщин в периоды вынашивания ребенка. Подходят они и для диеты во время кормления грудью . При усиленных занятиях спортом они необходимы для обогащения рациона протеином. При снижении работоспособности и повышенной утомляемости «ампулы здоровья» от перепелок помогут бережно тонизировать организм, насыщая его витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Варианты употребления и особенности приготовления

Варианты употребления перепелиных яиц ничем не отличаются от таковых для яиц другой сельскохозяйственной птицы. Их можно запекать, варить, жарить, мариновать, готовить омлеты и соусы. Важно учитывать, что тепловая обработка лишает продукт части его целебных свойств. Впрочем, маленькие размеры яйца перепелки позволяют ему быстро и равномерно прогреваться, что значительно сокращает необходимое для приготовления время и позволяет лучше сохранить полезные вещества в активной форме.

Употребление перепелиных яиц в сыром виде возможно только при полной уверенности в здоровье несушек, чистоплотности продавца, свежести продуктов, отсутствии повреждений скорлупы и целостности подскорлупной оболочки. Ежедневный прием сырых яиц натощак несет несомненную пользу: помогает предотвратить выпадение волос, улучшает состояние зубов, ногтей, возвращает подвижность суставам.

Совет: Чистые яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +5ºC до 90 дней без потери полезных свойств, протирать и мыть их не следует, иначе защитная кутикула будет разрушена.

Скорлупа перепелиного яйца также может быть использована в пищу после ее непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения. Состав яичной скорлупы практически такой же, как и скелет человека, поэтому она легко усваивается организмом и служит натуральным источником кальция. Важным является и ее свойство активизировать процесс кроветворения в костном мозге, что способствует комплексному оздоровлению.

Польза перепелиных яиц для женщин

Уникальные для женского организма процессы - вынашивание ребенка и кормление грудным молоком - могут протекать значительно легче и с меньшими потерями для здоровья, если грамотно подобрать рацион. Перепелиные яйца смягчают проявления токсикоза, способствуют сохранению плода, его гармоничному росту и развитию. Коктейли с продуктом, не прошедшим термической обработки, избавляют от запоров, что особенно актуально во второй половине беременности.

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает организму восстановиться после родов, предотвращает развитие мастопатии . Протеины, фолаты и жирные кислоты, входящие в их состав, благотворно влияют на гормональный фон женщины и поддерживают его в здоровом состоянии. Во время лактации они способны легко заменить куриные яйца, которые часто оказываются под запретом по рекомендации врача, при этом высокое качество молока удается сохранить без вреда для матери.

Женщины, следящие за своим весом, имеют возможность по достоинству оценить способность перепелиных яиц напитать организм всеми необходимыми ему нутриентами, не перегружая калориями. Диетические комплексы на основе этого продукта отличаются долговременным эффектом и безопасностью для здоровья.

Совет: Особенность перепелиного яйца - повышенная прочность подскорлупной оболочки, скорлупа при этом хрупкая и тонкая. Разбивать обычным образом его не слишком удобно, для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.

Косметические свойства перепелиных яиц

Содержание тирозина позволяет косметическим средствам на основе перепелиных яиц благотворно воздействовать на кожу, поддерживая ее здоровый вид и улучшая цвет лица. Особенно популярны омолаживающие маски, дающие заметный долговременный эффект. Они сужают поры, нормализуют функцию сальных желез, лечат акне, купируют воспалительные процессы, снимают отеки, помогают разгладить морщины.

Маски для волос с перепелиными яйцами увлажняют и оживляют сухие пряди, придают им блеск и силу. Комплексные многосоставные средства с компонентами этого продукта способны избавить от перхоти и вылечить алопецию. Благодаря активации процессов регенерации клеток кожи головы рост волос ускоряется, локоны становятся гуще.

Перепелиные яйца неаллергенные, хорошо сочетаются с другими полезными ингредиентами, используемыми для приготовления косметики в домашних условиях. Они не вызывают раздражения, наоборот, оказывают успокаивающее действие на кожу, заживляют микротравмы.

Видео: Программа «О самом главном»: польза и особенности состава перепелиных яиц

Состав перепелиных яиц

Уникальность яиц перепелки определяется насыщенностью их состава при невысокой калорийности, которая составляет 168 Ккал. На единицу веса они содержат больше белков, витаминов A, PP, B1, B2, минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, меди, калия и кальция, чем яйца других видов сельскохозяйственных выводковых птиц. Все незаменимые аминокислоты в яйце перепелки присутствуют в большем количестве по сравнению с яйцом курицы, особенно много метионина, лизина и триптофана.

Пищевая ценность перепелиного яйца (на 100 г продукта)

Вред перепелиных яиц

В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:

  • аллергическая реакция на компоненты перепелиного яйца;
  • болезни печени, почек;
  • нарушение белкового обмена, усвоения протеинов.

Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых - повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка. Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.


Перепелиные яйца несут неоспоримую пользу человеческому организму. Употребление всего нескольких штук в день восполнит недостаток ценных ферментов и придаст бодрости. Диетический продукт широко применяется в ежедневном рационе людей, следящих за фигурой. Однако при злоупотреблении яйца могут нанести существенный вред, поэтому их необходимо принимать правильно. Сегодня поговорим о полезных качествах и возможных противопоказаниях к употреблению.

Калорийность и химический состав

  1. Не многим известно, что перепелиное яйцо - настоящий кладезь ценных ферментов, особенно белка. В нём содержится гораздо больше протеина, нежели в пресловутом курином продукте. Именно этим обуславливается ценность в меню диабетиков и людей с ожирением.
  2. Кроме природного белка яйцо сосредотачивает в себе все витамины В-группы, токоферол, витамин Д, никотиновую кислоту, ретинол, правильные углеводы и жиры.
  3. Скопление калия, фосфора и железа впечатляет. В яйцах перепела имеется в 3 раза больше перечисленных элементов, нежели в продукте курицы. Помимо этого яйца богаты лизином, магнием, тирозином, кальцием, медью, триптофаном, глицином, кобальтом, цинком, метионином, марганцем.
  4. Что касается калорийности, показатель превышает отметку куриного яйца. Однако это восполняется гораздо большей пользой для человеческого организма. На 100 гр. продукта отводится 167 Ккал. При всём при этом одно яйцо весит порядка 12-16 гр.

Польза перепелиного яйца

  1. Яйца стабилизируют артериальное давление, приводя показатели к оптимальной отметке. Поэтому продукт одинаково ценится гипертониками и гипотониками.
  2. Состав отвечает за поддержание защитных функций. Яйцо перепела не позволяет болезнетворным организмам проникнуть внутрь и поразить иммунитет.
  3. Для тех, кто трудится умственно, полезно кушать яйца с целью повысить работоспособность головного мозга. Так, входящие микро- и макроэлементы улучшают память, поддерживают зрение за счёт укрепления мышц и смазывания глазницы.
  4. Содержание кальция и протеина укрепляет зубную эмаль, борется с кариесом, мимическими морщинами, слабыми ногтями. Яйца полезно кушать и делать из них косметические маски направленного действия.
  5. Перепелиные яйца заполняют пустоты в костях, поэтому их крайне важно потреблять в детском возрасте. Так у ребёнка сформируется правильная осанка, скелет, снизится риск появления дистрофии. Людям преклонного возраста необходимо кушать яйца, чтобы воспрепятствовать старческому слабоумию.
  6. Как бы странно не звучало, но перепелиные яйца развивают сообразительность, остроту ума и общий интеллект. Их часто включают в рацион эрудитов, школьников, студентов, чиновников и других «умственных» служащих.
  7. Перепелиные яйца способствуют похудению, они содержат много белка, который разрушает жировые бляшки. Продукт выводит вредный холестерин из крови, способствует быстрому набору мышечной массы.
  8. Людям, которые испытывают нехватку кальция, полезно употреблять не только сырые или отварные яйца, но и перепелиную скорлупу. Ингредиенты способствуют купированию рахита и других подобных недугов.
  9. Входящие антиоксиданты в сочетании с аминокислотами выводят сложные токсины из организма. Они купируют скопление радионуклидов, перекрывают доступ крови к клеткам злокачественных опухолей. Благодаря этому у людей с онкологическими заболеваниями есть шанс излечиться.
  10. Относительно невысокая калорийность яиц перепёлки позволяет использовать продукт в рационе диабетиков. В результате правильного употребления сокращаются резкие скачки сахара, регулируется уровень выброса инсулина, улучшается общее состояние больного.
  11. Яйца устраняют симптомы во время астмы, бронхита и пневмонии. Дозированное потребление выводит слизь из полости дыхательных путей, а также осевшую смолу (актуально для курильщиков).
  12. Содержащийся в яйцах холит отвечает за очищение печени и заполнение пустот в её структуре (восстановление полости внутреннего органа). Этот же элемент предотвращает отложение солей в моче, благодаря чему нормализуется правильная работа почек.
  13. Перепелиные яйца снимают симптоматику воспалений в желудке. Они снижают показатели кислотности, вследствие чего проводится прекрасная профилактика и лечение язвенной болезни, гастрита всех стадий.

  1. Ценность яиц перепёлки для мужского организма обуславливается скоплением биологически активных компонентов, протеина, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Вследствие такого перечня купируется риск появления сердечных недугов и атеросклероза. Этими заболеваниями часто страдают мужчины.
  2. В перепелиных яйцах содержится немного холестерина, поэтому мужчинам с ожирением и диабетом можно не опасаться за собственное здоровье. Безусловно, рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, но 1-2 яйца в день кушать можно.
  3. Для мужчин польза обуславливает концентрацией аминокислот и белка. Подобные сочетания чаще всего применяются для лечения и профилактики недугов предстательной железы, поскольку сокращают застои в половых органах. К тому же, при регулярном потреблении яиц нормализуется приток крови к пенису и улучшается потенция.
  4. Особую ценность яйцо несёт умственной деятельности. Продукт отвечает за концентрацию внимания, поэтому его включают в рацион личных водителей, дальнобойщиков, а также простых людей, которые большую часть жизни проводят за рулём.
  5. Яйца перепёлки несут пользу людям, трудящимся физически, и спортсменам. Скопление белка в больших объёмах придаёт энергию, восполняет силовой запас, способствует быстрому формированию мышечной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о ценности перепелиных яиц для нервной системы человека. Люди, которые регулярно сталкиваются со стрессами (госслужащие, учителя, врачи, военные и др.), нуждаются в нормализации психоэмоционального фона. Яйцо отлаживает показатели и успокаивает.
  7. Некоторые знахари из сферы народной медицины утверждают, что перепелиное яйцо - отличный афродизиак. Он позволяет мужчинам выглядеть привлекательно в глазах женщины, повышая либидо. При этом состав влияет на процессы кроветворения, усиливает количество и подвижность сперматозоидов. Эти показатели ценятся парами, которые испытывают трудности с зачатием.

Польза перепелиных яиц для женщин

  1. Учёные доказали пользу перепелиных яиц для беременных дам. Скопление ценнейших элементов в сочетании с кальцием, белком и аминокислотами позволяет сформировать правильную нервную систему плода и поддержать здоровье будущей матери. Продукт устраняет рвотные позывы во время токсикоза, купирует сокращение матки, которое ведёт к выкидышу.
  2. Яйца богаты фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, протеином. Перечисленное сочетание обеспечивает девушкам гормональную поддержку в период менструации, менопаузы, лактации, беременности, полового созревания.
  3. Во время грудного вскармливания необходимо кушать перепелиные яйца, чтобы повысить вязкость, жирность и общее качество молока. Поскольку продукт не относится к аллергенам, его можно кушать, не опасаясь за здоровье подрастающего поколения. Яйца не делают молоко горьким, поэтому малыш не откажется от груди.
  4. Беременные девушки часто сталкиваются с расстройством деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц помогает устранить запоры или, наоборот, поносы. При этом ускоряются все метаболические процессы, дама не наберёт лишних килограммов.
  5. Если кушать яйца перепёлки после рождения ребёнка, женщина предотвратит мастопатию. Также продукт устраняет симптоматику депрессии, а жирные кислоты в сочетании с фолатами обеспечивают нормализацию гормонального фона.
  6. Девушки, которые следят за массой тела, часто включают яйцо в ежедневный рацион. Относительно небольшая калорийность и питательность продукта позволяет насытить организм необходимыми минеральными соединениями.

  1. Овомукоид, входящий в состав яйца, может вызывать побочные эффекты и индивидуальную непереносимость.
  2. Перепелиное яйцо вводится в рацион детей, которые достигли возраста 1 год. Если у малыша имеется аллергия на молочку, то яйца включаются в меню аж с 5 лет.
  3. Людям, которые страдают плохой усвояемостью белка, стоит с осторожностью подходить к употреблению перепелиных яиц. То же самое относится к личностям с расстройствами работы печени и почек.

Перепелиные яйца, без сомнения, несут колоссальную пользу человеческому организму. Продукт очень ценится людьми всех возрастов, независимо от половой принадлежности. Яйца повышают мужское либидо, помогают женщинам во время беременности и лактации, формируют скелет ребёнка. Однако при переедании нередко наблюдаются расстройства деятельности желудка.

Видео: как принимать перепелиные яйца

15:09

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине и косметологии. И, наконец, это просто очень вкусный продукт.

Так какая же польза от перепелиных яиц для организма человека и почему их так любят диетологи и педиатры?

Полезные свойства

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

В целом все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие заключается в том, какие именно аминокислоты содержатся в них в большем количестве, и насколько они полезны людям.

Чем полезнее куриных

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

  • Любые яйца содержат все аминокислоты , но в разных количествах.

    Здесь перепелиные существенно опережают по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

  • Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше , чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.
  • Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании в них необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 – в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) – в 2 раза. и – значительно больше, а вот и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.
  • Что касается и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество в граммах в человеческий организм попадает меньше.
  • Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

На страницах нашего сайта вы найдете много полезной информации о том, а также подробный список продуктов и суточную норму потребления.

Продукты с высоким содержанием фосфора? Читайте , для чего он так необходим нашему организму!

Для организма женщин

Она имеет огромное значение для поддержания женского гормонального фона, влияет на обмен веществ, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Словом, женщинам она необходима, как воздух. Особенно важна она в период беременности и .

Полезны ли при беременности

Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей мамочке фолиевую кислоту . Она крайне необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

Ее недостаточное содержание может привести к таким неприятным и даже фатальным последствиям, как выкидыш, недостаточность плаценты и пороки развития плода.

Поэтому употребление перепелиных яиц в этот период будет отличным дополнением к синтетическому препарату.

При диетах и для дам старшего возраста

Зачастую, изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что стремясь избавиться от лишнего веса, она попутно «избавляется» и от полезных веществ, которые содержаться в «запрещенных» продуктах.

И вновь ей на помощь придут яички перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами , которые женщина недополучает во время диеты.

Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет заключаются в том, что они помогут восстановить утраченную эластичность кожи .

Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Оно служит дополнительным источником жизненно важных элементов.

Поэтому употреблять его нужно не вместо лекарства (если оно назначено врачом), а вместе с ним, конечно, если нет противопоказаний.

Для мужчин

Перепелиное яйцо издавна известно, как средство, повышающее мужскую потенцию. Существуют даже рецепты специальных коктейлей на основе сырых яичек, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции , нарушении качества и скорости эякуляции.

Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами и неправильным питанием.

А может быть даже замена ими куриных полностью, поможет нормализовать многие жизненно важные процессы в его организме, способствуя возвращению мужского здоровья.

Для здоровья детей

Несомненно, продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Детки растут, их организму требуется много строительного материала – белка .

Кроме того, яички содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию .

В прикорм их можно вводить детям с полугода , и начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти .

Детские врачи не рекомендуют полностью переводить на них детей. Они считают, что их нужно чередовать в рационе ребенка с куриными, потому что последние содержат вещества, которых нет в перепелиных, а ребенку они тоже необходимы.

Как употреблять – сырыми или вареными

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

Сальмонелла погибает при 56° . Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца . Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков.

Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных . Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую – пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яичек. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок . Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.


Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Калорийность у них выше, чем куриных , поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

В любом случае, при употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру . Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

Как выбрать и хранить

Понятно, что польза от продукта будет только в том случае, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев , при комнатной температуре – до 1 месяца.

Выбирая их в магазине, обратите внимание:

  • на срок годности на упаковке;
  • на целостность скорлупы;
  • на соответствие размера и веса.

При превышении сроков хранения внутренне содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.
Не берите продукт про запас , он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яички.

Перепелиные яйца уже более 400 лет известны как истинный эликсир жизни. Многие врачи утверждают, что они — диетическое чудо, и их обязательно нужно включить в свой рацион.

Полезные свойства перепелиных яиц

Диетические яйца перпелов содержит много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимые аминокислоты. Благодаря содержанию тирозина, который необходим для здорового цвета кожи, они широко используются в косметической промышленности.

Еще одним преимуществом является большое количество лецитина, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Они являются естественным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Полезные вещества в перепелиных яйцах:

  • белок;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден.

Многие диетологи и врачи утверждают, что яйца перепелов помогают при самых разных заболеваниях:

  • Для людей, страдающих от анемии;
  • при сильных головных болях;
  • при астме;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при экземе;
  • для больных диабетом;
  • для людей с ослабленной иммунной системой;
  • для жителей районов с загрязненной окружающей средой;
  • для беременных женщин.

Никакой аллергии

Согласно последним данным ученых перепелиные яйца содержат вещества, которые в отличие от куриных, не вызывают у детей или взрослых пищевой аллергии и даже нейтрализуют некоторые аллергены. Из белка производят вещество, которое входит в препарат, используемый для лечения аллергии.

Скорлупа перепелиных яиц тоже полезна

Скорлупа является источником кальция и других элементов. Особенно важными названы кремний и молибден, которыми наша ежедневная пища очень бедна. Кремний и молибден имеют важное значение для многих биохимических реакций в организме. По этой причине врачи рекомендуют добавлять в пищу измельченную в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца для мужчин

Известный ловелас Казанова по легенде в больших количествах ел перепелиные яйца. Как оказывается, не зря! В желтке яиц перепелки большое содержание фосфора, что очень полезно как для потенции, так и в качестве профилактической меры против рака простаты.

Полезны ли сырые перепелиные яйца

В Америке и Японии, а также в России их используют в лечебных целях в сыром виде. Почему полезно пить перепелиные яйца?

  1. Использование 60 яиц улучшает общий анализ крови, снижает уровень холестерина.
  2. 120 шт регулируют уровень давления, устраняют проблемы с пищеварением и язвы желудка.
  3. 240 шт помогают при диабете, астме, мигрени, аллергии, импотенции, омолаживают кожу.
  4. 1080 шт облегчает лечение опухолей головного мозга и прямой кишки.

Перепела имеют температуру тела 42 ° С, поэтому, они не страдают от инфекций, яичная скорлупа прочная, следовательно, устойчива к бактериям. Тем не менее, полезно пить сырые перепелиные яйца только в том случае, если вы уверены, что содержание птицы соответствует санитарным нормам.

Полезны ли перепелиные яйца для детей

Маленький пестрый продукт содержит большое количество калия, железа и фосфора, что способствует умственному развитию и улучшают память. В Японии давно выяснили, что перепелиные яйца полезны детям, поэтому каждый японский школьник получает их на обед.

Они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, и поэтому очень полезны деям, страдающих от частых простудных заболеваний. В качестве интенсивной профилактики простуды и гриппа рекомендуется съедать на завтрак не менее двух яичек, начиная с 1 годика.

Для кого вредны

Противопоказаний не имеют и полезны всем. Вред может быть только в одном случае - если они испорчены в результате неправильного или слишком длительного хранения.

Сколько можно в день есть перепелиные яйца

  • от года до трех лет — 2-3 яйца;
  • от трех до десяти лет — 5 шт;
  • от десяти до шестнадцати 6 шт;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет - 12 шт;
  • от пятидесяти лет и старше - 8 шт.

Как выбирать

Прежде всего нужно определить срок годности. Он написан на упаковке или самом продукте. Затем проверьте яйца на наличие трещинок или сколов. Через поврежденную скорлупу внутрь проникают бактерии и продукт портится гораздо быстрее.

Рецепты полезных блюд

Яйца перепелов можно варить, запекать и даже мариновать.

Салат

  • 10 перепелиных яиц;
  • 2 картофеля;
  • 100 граммов сыра,
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 100 грамм сметаны или майонеза;
  • зелень;
  • зубчик чеснока,
  • соль и перец.

Все ингредиенты, кроме фасоли, порезать мелко, чеснок раздавить. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Рулет из куриной печени

  • Печень куриная - 400 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки измельчённая — 2 ст. ложки,
  • Яйца перепелиные - 8-10 шт

Печень куриную промыть и порезать, обжарить на сковороде с морковью и луком. Яички отварить. Печень вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку или миксер до образования однородной массы.
Яйца очистить.

Выложить печеночную массу на пищевую пленку ровным слоем. Посередине положить отварные яйца закрыть в виде рулета с помощью пленки и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Публикации по теме