Перепелиные яйца – чем полезны? Использование в косметологии. Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

Перепелиные яйца cодержат больше биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток, при сохранной оболочке.

В 100 гр. перепелиных и куриных яиц содержится витаминов, минеральных элементов и аминокислот

B1 служит для повышения аппетита, стимулирования пищеварения, повышения жизненного тонуса, лечения запоров, тошноты, мышечной слабости, головокружения, утомляемости.

B2 стимулирует аппетит, поддерживает мышечный тонус, лечит шелушение кожи на лице, слезотечение, болезненные язвы в уголках рта (заиды), выпадение волос, улучшает обмен веществ в организме, способствует процессам роста у детей.

PP (никотиновая кислота) лечит бессонницу, расстройства нервной системы, сухость и бледность губ, мышечные боли, шелушение кожи, улучшает работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. РР - не разрушается при термической обработке.

A (каротиноиды) лечит "куриную слепоту", светобоязнь, образование угрей, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи, воспаление слизистой оболочки век.

Кальций необходим для детей в целях профилактики и лечения рахита, восстановления костей после травм, необходим для деятельности сердца и нормальной функции мышечной системы, обеспечивает свертывающую функцию крови.

Фосфор Р участвует во всех видах обмена веществ, входит в состав тканей мозга, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и прочности костей, стимулирует кроветворение (применяется при анемии).

Калий необходим для жизнедеятельности сердечной мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость.

Железо необходимо для процессов кроветворения, то есть нормализует количество красных кровяных телец (эритроцитов), рекомендуется при лечении анемии, а также для стимулирования окислительно-восстановительных процессов организма (жизнедеятельности).

Лечебные свойства перепелиных яиц

Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк.

Особенно успешно перепелиные яйца лечат: хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему.

В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а наоборот подавляют ее. Лечит аллергию специальный белок - овомокцид, который используется для производства противоаллергических препаратов.

Лизоцим, содержащийся в яйцах, способен разрушать оболочку бактериальных клеток, что отрицательно влияет на раковую опухоль.

Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды из организма.

Они хорошо восстанавливают организм после операционного периода, инфаркта.

Исследования ученых показали, что мясо и яйца перепела предупреждают неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения.

Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина.

Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца.

Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему. А еще - сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дистонию.

Благодаря содержанию олиневой кислоты, яйца перепела растворяют и выводят камни из почек, печени, желчного пузыря.

Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия, эпилепсии, аллергических заболеваний, и всевозможных экзем.

Насыщают предстательную железу витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, что вызывает сильное повышение половой потенции, замедляет быстрое семяизвержение у мужчин. Употребление перепелиных яиц дает большой лечебный эффект при лечении аденомы простаты.

Также перепелиные яйца улучшают самочувствие женщины в период беременности, при токсикозе, насыщают организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами в послеродовой период, тем самым увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Лечебные свойства скорлупы перепелиных яиц

Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно полезно чернобыльцам.

Расстройство кальциевого обмена сопровождается малокровием, бронхиальной астмой, простудой аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации, инфекционным заболеваниям, У женщин к этому добавляется бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности. Сколько женщин лишились зубов вынашивая ребенка? Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты, содержащие кальции, хлористый кальции, плохо усваивается организмом.

Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц, доказало ее высокую терапевтическую активность, и отсутствие противопоказаний, каких-либо побочных явлений, в том числе бактериального заражения.

Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, поэтому малыш растет подвижным и сообразительным. У детей и взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, на запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице, бесплодии, импотенции, анемии, а также способствует быстрому срастанию костей при переломах.

Скорлупочная профилактика обязательна при беременности. Также чрезвычайно ценна она для детей от одного года до шести лет, желательна в подростковом и в юношеском возрасте от девятнадцати до двадцати лет. Профилактически дважды в год, скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов, полиартритов, облысения, артериального давления, остеохондроза у пожилых, а также при всех видах экзем. Яичная скорлупа - прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов и препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90 в зоне заражения Чернобылем.

Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. По-новому заливаем водой и кипятим еще 5 минут - сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Зимой хорошо сушить на батарее. Перемалываем в порошок на кофемолке, желательно два раза (второй раз поджимать пружину).

Лечебные рецепты

Перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний.

Яйца перепелов не подвержены сальмонеллезу и другим присущим куриным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять их в сыром виде.

  • Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработки полностью разрушаются.
  • Для мужчин. В Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те из них, кто завтракает так много лет, о-че-нь гордятся своей потенцией.
  • Для лечения высокой температуры. В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.
  • При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий. 4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.
  • При диатезе у детей. Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.
  • Для борьбы с устойчивым нарушением моторики желудка (тошнотой по утрам, т. е. постоянным застоем в желудке непереваренной пищи). Целесообразно выпивать натощак гоголь-моголь (3-4 перепелиных или 1 свежее куриное яйцо взбить, добавить 30 г коньяка и 1 чайную ложку сахара). Такой же коктейль нелишне будет принять и перед обедом. Обязательно с пищей есть крупномолотый хлеб - с ржаными отрубями
  • Для волос. Для того, чтобы вернуть блеск пересушенным волосам можно воспользоваться этим рецептом. Взбить в миксере чашку оливкового масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. Через три часа тщательно смыть состав. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Многие, наверняка, пробовали перепелиные яйца. Продаются они практически в любом продуктовом магазине. Однако, мало кому известно, что в этих маленьких серых в крапинку яйцах содержится масса полезных веществ, количество которых в несколько раз превышает количество полезных веществ в куриных. Главное достоинство продукта — отсутствие аллергических реакций.

Яйца перепелов являются неотъемлемым продуктом диетического питания при различных патологиях. К тому, вещества, которые в них содержатся, способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Перепелиные яйца применяются и в косметологии. С их помощью можно улучшить состояние дермы и волос. Обо всей пользе и возможном вреде яиц перепелов для организма вы узнаете из этой статьи.

Перепелиные яйца – кладезь целебных веществ. К тому же это полноценный белковый продукт, причем концентрация в них белка больше чем в курином яйце. Помимо белка в продукте содержится значительное количество иных питательных и необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • углеводов;
  • никотиновой кислоты;
  • витаминов А, В, D, Е;
  • аминокислот;
  • тирозина;
  • триптофана;
  • глицина;
  • лизина;
  • метионина;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • кобальта;

Польза яиц перепелов

Продукт полезен как детям, так и взрослым. Яйца перепелов рекомендуют употреблять людям с наличием гастрита, патологий поджелудочной железы, колита, язвенной болезни желудка, панкреатита. При всех этих заболеваниях назначается диета, в состав которой входят блюда из яиц перепелов.

Полезен этот продукт в восстановительном периоде после перенесенного недуга или хирургического вмешательства. Он способствует восстановлению сил и трудоспособности. В состав продукта входят аминокислоты, которые наделяют яйца антисептическими свойствами.

Именно поэтому продукт советуют употреблять людям с наличием недугов воспалительной природы, ожогов, обморожений, воспалительных процессов в ротовой полости.

Чрезвычайно полезен продукт людям, страдающим , в частности гипертонической болезни. Благодаря содержанию в яйцах легкоусвояемого белка, минералов и витаминов, регулярное употребление продукта способствует нормализации функционирования ССС, укреплению сосудов, понижению риска развития ишемической болезни сердца, гипертензии и недугов сосудов мозга.

Рекомендуется введение в рацион яиц и людям преклонного возраста. Этот продукт питателен, в нем содержится много кальция, что очень важно в профилактике такой патологии, как остеопороз. Перепелиные яйца являются отличной альтернативой куриным для тех людей, которые страдают от аллергии.

Чем полезны перепелиные яйца для детей

Этот продукт полезен детям. Более того, он нужен растущему организму. Белки и витамины, входящие в состав яиц, способствуют:

  • укреплению костной ткани;
  • понижению утомляемости;
  • повышению защитных свойств организма;
  • устранению патологий кожных покровов;
  • нормализации обменных процессов.

Всем известно, что птицы являются переносчиками довольно серьезного заболевания – сальмонеллеза. Заразиться можно при неправильной термической обработке продукта, или же при ее отсутствии. Одно из самых важных преимуществ перепелиных яиц – возможность безбоязненного применения их в сыром виде. Доказано, что перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Для мужского здоровья

Польза продукта обусловливается его богатым составом. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными содержится меньше холестерина, и регулярное применение продукта способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий.

К тому же употребление яиц поможет в нормализации обменных процессов, улучшении функционирования ЦНС, нормализации кровообращения. Мало кому известно, что животный белок оказывает благотворное .

Для женщин

Особенности женского организма таковы, что ему для нормальной работы нужны определенные биологические вещества. В перепелиных яйцах в значительной концентрации содержатся витамины А и Е, которые являются природными антиоксидантами и способствуют предупреждению развития онкологических недугов женских органов и молочных желез.

К тому же регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии нервной системы, предотвращает стрессы, депрессивные расстройства и нервные срывы.

Можно ли кушать яйца перепелов при беременности и кормлении грудью?

В продукте содержится большое количество витаминов, кальция и белка. Употребление яиц помогает в смягчении проявлений токсикоза. Более того, благодаря богатому составу продукта беременность протекает намного легче. Каждому, наверное, известно, как в период вынашивания плода портятся зубы, ухудшается состояние волос и ногтей.

Регулярный прием в пищу этого продукта поможет в сохранении костей, ногтевых пластин, зубов и волос в здоровом состоянии. Женщинам, которые кормят грудью, также рекомендуют ввести в рацион данный продукт, так как он способствует сохранению лактации и увеличению количества молока. Фолиевая кислота, которая содержится в яйцах, способствует нормализации и поддержанию женского гормонального фона.

Как выбрать и хранить свежие яйца?

Несвежий продукт может спровоцировать появление сильнейшего отравления, сопровождающегося интенсивной болезненностью в животе, тошнотой, рвотой, недомоганием, расстройством стула и головными болями. С целью предупреждения появления малоприятной симптоматики необходимо знать, как выбирать и хранить продукт.

Прежде чем купить яйца осмотрите их на предмет наличия трещин. Если таковые дефекты имеются, откажитесь от приобретения продукта. Уточните срок хранения, он указывается на упаковке. Храниться яйца должны исключительно в холодильнике, предпочтительно острым концом вниз. Срок хранения продукта в правильных условиях – два месяца.

Сколько человеку можно съесть яиц? Яйца можно варить, жарить, запекать. К тому же допускается их употребление в сыром виде, а также в блюдах – супах, пюре. Хоть перепелиное яйцо небольшое, оно калорийное. Употреблять много яиц не советуют. Взрослому человеку достаточно 2-3 яиц в сутки, а ребенку – 1-2.

Польза скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, вещества, достаточно хорошо усваивающегося человеческим организмом. Помимо этого, скорлупа перепелиного яйца богата цинком, серой, фтором, кремнием.

Людям, которые хотят сохранить здоровье костей, волос, ногтевых пластин и зубов, рекомендуют употреблять скорлупу в качестве биологической добавки. Готовится средство просто. Для начала скорлупу необходимо хорошенько промыть. Далее сырье заливается водой и кипятится на протяжении пяти минут.

Затем, скорлупу снова промывают и кипятят. Последний этап – высушивание и измельчение сырья до порошкообразной консистенции. Употреблять рекомендуют по ложечке состава единожды на день.

Вред и противопоказания

Яйца перепелов – безусловно, полезный продукт, который поможет в терапии разных заболеваний. Но пользу и максимальный терапевтический эффект удастся получить исключительно при целесообразном применении и употреблении продукта в разумных количествах.

Яйца перепелов в рецептах действенных лекарств

Существует немалое количество препаратов, основным ингредиентом которых является перепелиное яйцо. Готовятся они довольно просто. Лекарства, при правильном их приготовлении и применении помогут в терапии аллергий, астмы, ревматизма, ушибов, ожогов, диатеза.

Яйца помогут в укреплении иммунной системы. Рекомендуется употреблять по три сырых яйца дважды в сутки: с утра и вечером. Длительность терапевтического курса – 40 дней.

Астма, аллергия: применение целебной смеси. Взбейте одно сырое яйцо и соедините его с медом. Употребляйте состав дважды на день: утром и вечером. Продолжительность терапевтического курса – месяц.

Средство для понижения температуры. Взбейте пять яиц перепелов, и смешайте сырье с водкой – половиной стакана и сахаром – 15 граммами. Тщательно перемешайте средство и выпейте за один прием. Наутро температура нормализуется.

Ревматизм, ушибы, артрит, растяжения сухожилий: применение мази. Поместите четыре переливных яйца в стакан. Залейте уксусной эссенцией. Оставьте настояться на два дня. Когда яйца растворятся, смешайте жидкость с несоленым сливочным маслом – 100 граммами. Используйте приготовленную мазь для обработки пораженных участков.

Ожоги: терапия яичным маслом. Отварите двадцать яиц. Очистите их, а после отделите белки от желтков. Далее желтки растираются и прожариваются на сковороде в течение получаса (на малом огне). В итоге у вас получится масса коричневого цвета, от которой отделится небольшое количество жидкости. Эта жидкость и является яичным маслом. Остудите ее используйте для терапии ожогов.

Диатез: применение яичного порошка. Возьмите один лимон, вымойте его и удалите косточки. Далее вымойте и высушите яичную скорлупу. Измельчите ее до порошкообразной консистенции. Посыпьте порошком кусочек лимона и дайте ребенку. Всего лекарство должно приниматься трижды на день.

Препарат для нормализации моторики желудка. Смешайте три взбитых перепелиных яйца с коньяком – 30 мл и сахаром – 20 граммами. Употребляйте лекарство перед обедом.

Решение косметических проблем

Перепелиные яйца издревле используются женщинами для улучшения состояния, оздоровления и укрепления волос, кожи и ногтей. Маски просты в приготовлении и применении и ничуть не уступают покупным косметическим средствам.

Маска для волос укрепляющая. Смешайте три взбитые перепелиные яйца с эфирным маслом бей – тремя капельками, касторовым маслом – 20 мл, холосасом – одной ложкой и эфирным маслом розмарина — тремя капельками. Нанесите состав на вымытые волосы на 20 минут. После процедуры помойте голову с шампунем. Делать такую маску рекомендуют один раз в неделю.

Маска для волос оздоровительная. Соедините три взбитых перепелиных яйца с коньяком – четырьмя ложками. Тщательно перемешайте компоненты, нанесите состав на волосы. Наденьте шапочку из целлофана и оберните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову.

Яично-лимонная маска для обладательниц жирного типа дермы. Отделите три белка, взбейте их и смешайте с лимонным соком – ложечкой. Нанесите средство на чистое лицо, дождитесь высыхания первого слоя и нанесите следующий. Всего слоев должно быть три. Умойтесь в прохладной воде.

Яично-овсяная маска для обладательниц сухого типа дермы. Соедините овсяную муку или измельченные до порошкообразной консистенции овсяные хлопья с медом – ложечкой и тремя яичными желтками. Хорошо перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенное лицо на четверть часа. Умойтесь в прохладной воде.

Перепелиные яйца – кладезь полезных веществ. При правильном употреблении и применении составов из этого продукта вы сможете нормализовать работу организма и улучшить состояние кожи и волос.

Маленькое чудо природы - перепелиное яйцо - содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц - это источник жизненной силы.


Перепелиные яйца - вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г

Вещество Куриные Перепелиные
Витамины (мг)
А 0,25 0,47
В1 0,07 0,11
В2 0,44 0,65
РР 0,19 0,26
В9, мкг 7 5,8
Е 2 0,9
Холин (В4) 251 507
Минералы (мг)
Натрий 134 115
Калий 140 144
Кальций 55 54
Магний 12 32
Фосфор 192 218
железо 2,5 3,2
Хлор 156 147
Сера 176 124
Пищевая ценность
Вода, мл 74,0 73,3
Белки, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Зола, г 1,0 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г 3 3,7
Холестерин, мг 570 600
Моно- и дисахариды, г 0,7 0,6
Энергетическая ценность (ккал)
157 168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц - это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

Полезные свойства яиц перепёлки

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женщин

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.


Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Для мужчин

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.


Перепелиные яйца помогают при эректильной дисфункции

Для бодибилдеров

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.


Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Для детей

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 - до 4 яиц в сутки.

Перепелиные яйца - важный продукт в питании школьников, активизирующий их умственную деятельность и улучшающий восприятие учебного материала

Перепелиные яйца стимулируют умственную деятельность благодаря содержанию в них лецитина. Во многих странах их включают в школьное питание. В Японии яйца перепёлки считаются обязательным продуктом, благодаря которому дети становятся более сосредоточенными и у них улучшается память и восприятие учебного материала.

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Для аллергиков

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном - это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.


Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диет для снижения веса

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.


Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Как есть перепелиные яйца

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую - 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни - 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.


Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Скорлупа перепелиных яиц - продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет - скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 - скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые - 3 скорлупки в день.

Вред перепелиных яиц

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Видео: доктор Комаровский о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

При онкологии

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

При сахарном диабете

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три - утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Болезни ЖКТ

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори - причины многих заболеваний желудка.


Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

При гипертонии, атеросклерозе и тахикардии

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

При астме

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма - 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

При миоме

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

При заболеваниях печени

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.


При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Прочие болезни

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Применение в косметологии

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Маски для кожи

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.


Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Маски для волос

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

Перепелиные яйца - отличный косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми

Укрепляющая маска для сухих волос состоит из 3 желтков, 10 мл сока алоэ и 30 мл касторового масла. Нанесите её на всю длину, закройте волосы плёнкой, а сверху - полотенцем. Держать не менее 4 часов, затем смыть маску шампунем.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

  • витамины группы В - В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества - кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы - кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров - около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды - 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением - за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая - свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев - но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка. Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам - до целого. Белок вводят в рацион после 1 года - и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

На первый взгляд кажется, что питательность, равная 168 калориям, делает продукт не лучшим выбором для диетического рациона. Но нужно помнить, что калорийность указывается для 100 г продукта - а одно яичко весит намного меньше. Поэтому во время похудения 1 – 2 штуки в сутки допустимы и очень полезны - они помогут восполнить недостаток ценных веществ.

Лечение перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц для здоровья выражается в том, что продукт помогает даже облегчить некоторые хронические заболевания. Как положено употреблять деликатес при разных недугах?

При панкреатите

Даже на острой стадии при воспалительном недуге поджелудочной железы употреблять продукт можно - но только в сыром виде. В крайнем случае допускаются яички всмятку. Дело в том, что вареный желток слишком тяжело усваивается и может нанести вред поджелудочной железе.

При гастрите и язве

При язвенной болезни и хроническом гастрите есть продукт тоже лучше необработанным. Свежие яйца обволакивают стенки желудка изнутри, помогая бороться с тошнотой и изжогой, и снимают воспаление.

При диабете

При сахарном диабете продукт не запрещен - уровень сахара от него не повышается, зато полезные свойства позволяют поддерживать нормальное самочувствие. Однако перед употреблением деликатеса нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом - при некоторых сложных формах диабета для организма все-таки может быть вред.

При отравлениях

В продукте содержатся очищающие свойства, поэтому при пищевом отравлении можно принимать по одному яичку каждые 6 часов - организм справится с интоксикацией быстрее.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупки от яиц - их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков - в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.

Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем - добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.

Совет! В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.

При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.

Как употреблять перепелиные яйца

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Продукт можно обрабатывать всеми доступными способами - варить вкрутую и всмятку, жарить на сковороде, употреблять в сыром виде, добавлять в тесто для выпечки.

Правда, есть один нюанс - полезные, но крохотные деликатесы нерационально использовать для приготовления объемных блюд. Обычно их применяют в качестве украшающего штриха. Продукт встречается:

  • в салатах;
  • на бутербродах и тостах;
  • в рулетах и запеканках;
  • в гарнирах и в супах;
  • в десертных блюдах.

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами и фруктами, с мясом и сырами, с рыбными блюдами и зеленью.

Холестерин в перепелиных яйцах довольно высокий (треть дневной нормы в 1 яйце), и употреблять их рекомендуется понемногу. Дневная норма составляет 2 – 3 штуки для здорового взрослого человека, а детям и людям с ослабленным здоровьем и вовсе лучше ограничиться 1 яичком в день.

Сырые перепелиные яйца: польза или вред

В свежем продукте, не подвергнутом никакой обработке, сохраняется максимум витаминов и все ценные свойства. А это означает, что наибольшая польза организму будет именно от сырых яиц. Сырые перепелиные яйца натощак укрепляют здоровье. А если такой продукт кажется не слишком приятным на вкус, его добавляют в кашу или пюре, смешивают со сладкими соком или сахаром.

Однако при таком способе употребления возможен и вред - яйца могут нести в себе бактерии сальмонеллы. Риск считается не слишком высоким. Перепела - чистоплотные птицы, а яички покрыты очень плотной, почти непроницаемой скорлупой. И тем не менее возможность заразиться опасной инфекцией все-таки существует.

Совет! Для того, чтобы не отказываться от употребления сырых яиц, их стоит покупать только в проверенном магазине или напрямую у надежного поставщика. Перед тем, как разбить скорлупу, ее нужно тщательно помыть.

Как варить перепелиные яйца

Миниатюрные яйца готовят гораздо быстрее, чем куриные. Их нужно держать в кипящей воде всего 5 минут, если хочется получить крутое яйцо, и не больше 2 минут, если всмятку - тогда польза вареных перепелиных яиц сохраняется максимально.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению

Ценные свойства яиц в отдельных случаях могут обернуться во вред человеческому организму. Противопоказания у продукта следующие:

  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и осложненный диабет;
  • аллергия на яйца.

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми - без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми - если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой - слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов - не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Заключение

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, в каких количествах их употреблять. Если не превышать дневной нормы, то вреда для организма не будет - напротив, продукт поможет справиться с недомоганиями при многих недугах.

Мы каждый день сталкиваемся с разными продуктами. Одни соответствуют нашему представлению о пользе и качестве, другие нет. При изобилии продуктов питания неудивительно, что некоторые потребители чувствуют себя подопытными кроликами, ведь новые технологии изготовления пищи предполагают массу доселе неизвестных компонентов. Волей-неволей приходится анализировать состав продукта и тщательно проверять его качество.

В последнее время все больше внимания уделяется натуральным продуктам, выращенным на фермах, в домашних хозяйствах. В этом случае человек, покупающий овощи, фрукты, мясо, молочные изделия, уверен в их качестве. Кроме того, в таких химически необработанных продуктах не теряются их полезные качества. Примером могут служить перепелиные их подчеркиваются многими специалистами. Они считаются диетическими и нужными для людей всех возрастных категорий. Но обо всем по порядку!

Какой перепелок?

Как и ко многим экзотическим продуктам, к славяне сначала относились крайне осторожно. Из-за своего внешнего вида они изначально считались именно экзотикой на столе. Но японцы, которые первыми начали изучать и использовать в пищу такие яйца, доказали, что в них нет ничего сверхъестественного. Наоборот, их состав дает возможность отнести их к диетическому питанию. Полезно ли перепелиное яйцо и что в них особенного, кроме хорошего вкуса?

Еще с древних времен в Китае они использовались как универсальное народное средство от многих болезней. Именно этот факт о них заинтересовал жителей Страны восходящего солнца. Когда эти маленькие яйца впервые попали туда из соседнего государства, японцы выяснили, что этот продукт улучшает умственные способности и восстанавливает работу нервной системы человека. Также особенно актуальным для них открытием было то, что эта пища выводит радионуклиды. Школьники этой страны каждый день едят перепелиные яйца, полезные свойства которых налицо: прекрасно влияют на их самочувствие, особенно во время интенсивных нагрузок.

По своему химическому составу яйца перепелок отличаются от куриных более широким набором минералов и витаминов, а также содержанием группы важных аминокислот и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В них содержатся: ненасыщенные жирные кислоты (которых здесь больше, чем белка), витамины А и В, такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, хром, молибден. Есть также которых здесь намного больше, чем в куриных.

Какое действие они оказывают на здоровье мужчины?

Полезно ли перепелиное яйцо для представителей сильной половины человечества? Однозначно да! Их благоприятное воздействие на здоровье мужчины заключается в следующем:

  1. Употребление продукта в сыром виде способствует улучшению пищеварения, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы.
  2. Они не содержат холестерина, поэтому их можно кушать чаще, чем куриные.
  3. Многие мужчины используют перепелиные яйца для потенции. Причина в том, что этот продукт содержит большое количество белка. Именно белок важен для репродуктивной функции мужчины. Благодаря содержанию особых аминокислот, которые сложно вырабатываются мужским организмом, перепелиные яйца - для потенции незаменимый продукт в меню.
  4. Обилие в этих яйцах различных минералов улучшает память и устойчивость к радиационному облучению.

Многие отмечают, что этот продукт по своей эффективности превышает воздействие "Виагры" на потенцию мужчины. Народные целители предлагают специальный эликсир для повышения сексуального влечения и улучшения качества интимной жизни. Он содержит: 120 г колы, 2 перепелиных яйца (свежих), 1 ч. л. сахара, маленький ломтик лимона и 20 г качественного коньяка. Мужчины утверждают, что эффект потрясающий!

Перепелиные яйца: полезные свойства для женщин

Не только мужчины могут ощущать себя полными сил и энергии при употреблении перепелиных яиц в пищу. Почти так же они действуют и на представительниц прекрасного пола. Этот продукт благотворно влияет на женщины. Настоятельно рекомендуют их использовать женщинам, находящимся на ранних сроках беременности. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, здоровых жиров и протеина перепелиные яйца для женщин очень важны: поддерживают нормальный гормональный фон и помогают сохранению беременности. Женщинам в интересном положении специалисты советуют принимать их в количестве 2-3 штук ежедневно.

Можно ли употреблять в пищу перепелиные яйца детям?

Как уже было отмечено японцами, перепелиные яйца способствуют эффективному протеканию психических процессов, особенно памяти. Там каждому школьнику обязательно нужно кушать по 2 яйца каждый день. Этот мудрый народ никогда не будет ничего делать просто так. Они знают, как повысить потенциал своего подрастающего поколения. Поэтому заботятся о гармоничном развитии ребенка и обеспечении его всеми необходимыми питательными веществами.

Улучшенный процесс запоминания достигается именно за счет белково-минерально-витаминного комплекса перепелиных яиц. Но, кроме этого, взрослым нужно знать, можно давать детям перепелиные яйца в большом количестве или нет. Надо отметить, что их нельзя давать деткам до 1 года. В дошкольном возрасте, когда нет интенсивных умственных нагрузок и ребенок активен и здоров, ему можно давать 1-2 штучки в день. В школьном возрасте ребенок может употреблять в пищу до 3 штук в сутки. Но не нужно слишком увлекаться ими, ведь есть и другие источники витаминов, минералов и аминокислот.

Использование перепелиных яиц в косметологии

Маленькие и пестрые яйца известны не только своим видом, составом и лечебными свойствами для репродуктивной системы мужчин и женщин. Вместе с этим активно в косметологии используются перепелиные яйца для лица, а также для кожи всего тела.

Еще издавна женщины интересовались, как из подручных средств и продуктов сделать эликсир молодости и красоты. Любительницам народных средств для восстановления здоровой кожи, волос и ногтей известно множество масок с содержанием хлеба, меда, молока и так далее. Особого внимания среди такого разнообразия заслуживает маска из перепелиных яиц. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В (В1, В2, В12) и А этот продукт незаменим в средствах для улучшения здоровья кожи и волос. При использовании их в уходе за кожей лица вы получаете упругую кожу, максимально разглаженную и без отеков. Эти яйца универсальны, так как при их нанесении на жирную кожу она слегка подсушивается, также замечательно они подходят и для сухой кожи: желток питает и увлажняет ее. Маска из перепелиных яиц не обязательно содержит в себе все яйцо, в некоторых случаях используется только желток или белок. Полезными будут следующие рецепты:

  1. Растереть 3 желтка с растительным маслом, нанести круговыми движениями на кожу. Перед нанесением необходимо смочить пальцы горячей водой. Ощутимый результат будет после 20 процедур.
  2. Взять 3 желтка и смешать их с 1 ч. л. меда и овсяной муки. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут, после чего сделать холодный компресс.
  3. Маска с белком: 3 белка яиц смешать с 1 ст. л. лимонного сока, нанести слоями на кожу. Эта маска немного отбелит ваше лицо.
  4. Для того чтобы избавиться от прыщей и предотвратить их появление, нужно взять 3 белка, растереть их с мелко нарезанным огурцом. Держать такую маску на лице необходимо 20 минут.
  5. Эффективным способом от прыщей также будет нанесение взбитого белка на кожу. Смыть его нужно через 10 мин.

Особенности приготовления яиц перепелов

Если говорить о перепелиных яйцах как о лекарстве и способе поправить свое здоровье, то готовить их нужно строго по рецепту. В нем яйца могут использоваться сырыми (чаще всего), вареными, запеченными, но не используются жареными.

Перепелиные яйца, полезные свойства которых будут лучше проявляться при сыром употреблении, можно ежедневно кушать в разных блюдах. Из них делают омлеты, их жарят, часто используют для приготовления бутербродов и салатов. Также они прекрасно украсят праздничный стол. Готовить яйца нужно с тем расчетом, что 5 яиц перепелиных равны 1 куриному. Этот продукт отваривается 1-1,5 мин всмятку, и 3-5 мин необходимо, чтобы сварить его вкрутую. Интересен тот факт, что при любой температуре кипения скорлупа этих яиц не лопается, чего не скажешь о куриных.

Какая норма употребления перепелиных яиц в день?

Существует много мнений по поводу того, как лучше употреблять в пищу перепелиные яйца, сколько в день их кушать, и какие блюда лучше из них готовить. Рецептов блюд существует большое количество, каждый выбирает себе наиболее подходящее по ингредиентам и вкусу.

Для малышей, а также деток со сниженным иммунитетом нужно вводить перепелиные яйца, начиная с 1/2 желтка в день. Затем можно увеличить эту порцию, но постепенно, не спеша. Начиная с года и до 3 лет можно давать деткам по 1 или 2 яйца в сутки. Родителям нужно точно знать, сколько можно есть перепелиных яиц маленьким детям, так как могут возникнуть аллергические реакции в виде высыпаний на коже, кашля или зуда отдельных участков кожи. Но это бывает крайне редко, так как эти яйца считаются диетическим продуктом. Детям от 3 до 10 лет можно кушать 3 яйца ежедневно. Начиная с 10 лет и до 18, допустимое количество увеличивается до 4 штук. Взрослые могут употреблять в пищу до 6 яиц в день.

Чаще всего такие нормы важны для беременных, детей или пожилых людей. Для этих слоев населения они будут обладать лечебным эффектом и уменьшать боли в суставах, поддерживать зрение и слух, помогать при сильных умственных нагрузках, уменьшать тошноту при токсикозе.

Могут ли яйца наносить вред?

Вместе с таким чудодейственным влиянием на наш организм яйца перепелов могут навредить некоторым людям. Бесспорно, целебные свойства перепелиных яиц высоко оценены и специалистами, и простыми обывателями. Но существует определенная группа людей, которым они противопоказаны. Кому нельзя перепелиные яйца?

  1. Людям с плохой усваиваемостью белка. В этом случае белок этих яиц нанесет только вред организму такого человека. Такая непереносимость этого элемента может быть спровоцирована некоторыми видами заболеваний почек или печени.
  2. Увлекшись заботой о своем организме, важно помнить, что большое количество перепелиных яиц, которое советуют съесть для нужного результата (до 320 штук), должно быть использовано в пищу на протяжении длительного времени. Иногда оно может составить до 4 месяцев. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, собственно, как и всеми другими.
  3. Всегда нужно смотреть за сроком годности яиц. Выбирая свежие яйца, вы можете хранить их до 45 суток. В противном случае можно получить расстройство пищеварения.

Мифы об использовании перепелиных яиц

Многие привыкли считать яйца перепелов средством от всех болезней. Действительно, много хорошего делают для нормального функционирования нашего организма перепелиные яйца. Для лица, ногтей и волос они также незаменимы, но не стоит им приписывать волшебные свойства. Специалисты опровергают всем широко известный факт о том, что эти яйца быстро перевариваются в организме. Исследования показали, что при долгом отваривании яиц они медленнее перевариваются. Поэтому самым оптимальным вариантом считается употребление в пищу яиц, сваренных всмятку.

Прекрасно всем известно то, что перепелиные яйца не содержат холестерина в желтках, в отличие от куриных. Но и здесь люди ошибаются. На сегодняшний день много сведений о том, что в желтках этих яиц даже больше холестерина, чем в желтках яиц куриных. За счет содержания лецитина в маленьких яйцах холестерин не откладывается на стенках сосудов.

Также перепелиные яйца славятся отсутствием различных болезнетворных микроорганизмов, в частности сальмонелл. Действительно, кишечная инфекция, вызываемая этой бактерией, встречается крайне редко в этом случае. Но есть другие, правда, они менее опасны для человека. В любом случае перед употреблением его следует тщательно помыть.

Как можно использовать скорлупу?

Еще одним плюсом этого продукта является его скорлупа. Перепелиные яйца, полезные свойства которых уже широко изучены, в последнее время заинтересовали многих исследователей из-за своей внешней оболочки. К слову, она и раньше привлекала к себе внимание за счет своей необычной расцветки.

Скорлупа яиц перепелов по большей части состоит из карбоната кальция. Кроме того, в ней много меди, серы, фтора, цинка и кремния. Все эти микроэлементы содержатся в наших костях и зубах. Поэтому врачи рекомендуют давать измельченную скорлупу растущему ребенку. Взрослые могут употреблять в пищу скорлупу при изжоге, ломкости ногтей и плохом состоянии волос, кровоточивости десен, нарушениях сна и нервных срывах, а также при переломах.

Для приготовления порошка из скорлупы нужно: очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и подождать 5 минут. Слить горячую воду, залить холодной и проделать то же самое. Затем воду слить, подождать, пока скорлупа остынет, и залить яблочным уксусом на сутки. После этого уксус слить, промыть скорлупу, высушить в темном месте и перемолоть до мелкого порошка. Детям давать по половине чайной ложки (с добавлением лимонного сока), взрослым - 1 ч. л.

Публикации по теме