Как снять диспепсию. Лечение и симптомы диспепсии

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Диспепсия - это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия , спровоцированная мальабсорбцией - неполным усвоением пищи в кишечнике.

Причины желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса - патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А - острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже - рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия - исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография - тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи - 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — . Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию .
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота , диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как .

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога .
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • рефлюкс-эзофагит;

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • гипо-, ;
  • ишемической болезни сердца;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию


Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Диспепсия – термин, обозначающий группу различных по происхождению расстройств пищеварения. Нарушение пищеварения могут вызвать самые разные факторы, но главный симптом диспепсии всегда одинаков – боль или ощущение дискомфорта в области живота. Кроме того, диспепсия сопровождается изжогой, вздутием живота, отрыжкой, ощущением наполненности желудка даже после употребления небольших порций еды, тошнотой, а в крайних случаях и рвотой.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии – явление эпизодическое, а не постоянное. С приступами диспепсии сталкивается время от времени большинство людей – к примеру, после большой порции острой пищи очень часто наблюдается изжога, один из симптомов расстройства желудка. В большинстве случаев симптомы диспепсии исчезают самостоятельно через короткое время, но иногда диспепсия является признаком более серьезного заболевания и может нанести существенный ущерб здоровью.

Самые распространенные причины диспепсии

Неязвенная, или функциональная диспепсия – нарушение пищеварения без видимых причин. Фактически это означает, что симптомы диспепсии не вызваны язвой, кислотным рефлюксом, гастритом или другими заболеваниями, никаких повреждений слизистой оболочки пищевода не наблюдается. Функциональная диспепсия – одна из наиболее распространенных причин появления характерных симптомов диспепсии, наблюдающаяся в шести из десяти случаях. Точная причина такого явления не ясна, хотя в некоторых случаях функциональная диспепсия может быть объяснена бактериальной инфекцией, вызванной бактериями вида хеликобактер пилори (helicobacter pylori).

И – повреждение слизистой оболочки желудка или кишки, на изображениях, полученных с помощью эндоскопии, выглядящее как небольшое красное чашеобразное углубление. Язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки иногда обозначают общим названием пептическая язва.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) и (воспаление желудка) – воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, которые могут предшествовать язве.

Кислотный рефлюкс, эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс. Кислотный рефлюкс – синдром, при котором кислота проникает в пищевод из желудка. Это состояние может вызвать эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода). Общим термином «гастроэзофагальный рефлюкс» обозначается кислотный рефлюкс, осложненный или не осложненный эзофагитом.

Хиатальная грыжа, или грыжа пищеводного отверстия - смещение части желудка в грудную клетку через дефект в пищеводном отверстии диафрагмы. Хиатальная грыжа очень часто провоцирует гастроэзофагальный рефлюкс.

Прием медицинских препаратов – некоторые лекарства могут вызвать диспепсию как побочный эффект. Особенно часто такое явление наблюдается при приеме противовоспалительных препаратов (в том числе аспирина, ибупрофена, диклофенака). Некоторые другие препараты могут спровоцировать или усугубить диспепсию – в том числе антибиотики, стероиды, нитраты, бифосфонаты, теофиллины.

Диспепсия и бактериальная инфекция

Хеликобактер пилори (helicobacter pylori) – бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой вид бактериальной инфекции – явление достаточно распространенное, с ним сталкивается в тот или иной период до двадцати пяти процентов населения. При отсутствии надлежащего лечения бактериальная инфекция может продолжаться до конца жизни. Диагностика инфекции осложняется тем, что поражение организма бактериями обычно проходит бессимптомно.

Тем не менее, именно бактерии хеликобактер пилори – одна из самых распространенных причин пептической язвы – в трех из двадцати случаев бактериальной инфекции поражение бактериями слизистой приводит к появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, предположительно, бактериальная инфекция может стать причиной функциональной диспепсии, дуоденита и гастрита.

Лечение диспепсии

Метод лечения диспепсии в первую очередь зависит от причины, спровоцировавшей появление характерных симптомов – вполне естественно, что при функциональной диспепсии и язве желудка лечение диспепсии будет совершенно различным. Если появление симптомов диспепсии вызвано приемом определенных лекарственных препаратов, от них необходимо отказаться, выбрав альтернативный метод лечения.

Основной метод подавления неприятных симптомов диспепсии – прием антацидов, щелочных препаратов, способных нейтрализовать кислоту в желудке. Как правило, одна доза такого препарата помогает быстро избавиться от неприятных ощущений. В легких случаях эпизодической диспепсии антациды – единственный требующийся метод лечения.

Кислотно-подавляющие препараты при диспепсии

Более действенная альтернатива антацидам – кислотно-подавляющие препараты, обычно назначаемые в случаях подозрения на кислотный рефлюкс или эзофагит. Существует две группы кислотно-подавляющих препаратов – ингибиторы протонного насоса и H2-блокаторы, разными методами нейтрализующие выработку кислоты клетками слизистой оболочки желудка.

Обычно в первую очередь для подавления симптомов диспепсии, вызванной заболеваниями пищевода, применяются ингибиторы протонного насоса:

  • омепразол;
  • лансопразол;
  • пантопразол;
  • рабепразол;
  • эзомепразол.

Снижение кислотности помогает в большинстве случаев диспепсии вне зависимости от причины. Обычно действие кислотно-подавляющих препаратов позволяет избавиться от неприятных симптомов за очень короткий срок. Если же симптомы возвращаются после прекращения приема таких препаратов, обычно рекомендуется дальнейший курс лечения.

Прокинетики при диспепсии

Прокинетики – группа лекарственных препаратов, нормализующих перистальтику кишечника и ускоряющих прохождение пищи по пищеварительному тракту (самые распространенные препараты группы прокинетиков – домперидон и метоклопрамид). Прокинетики не применяются в обычных случаях диспепсии и обычно рекомендуются только тогда, когда кислотно-подавляющие препараты не помогают подавить симптомы расстройства желудка. Особенно эффективны прокинетики в подавлении таких симптомов диспепсии, как вздутие живота и отрыжка.

Изменение образа жизни при диспепсии

Четкой связи между образом жизни и появлением диспепсии не выявлено, однако предотвратить появление неприятных симптомов помогает соблюдение нескольких простых правил.

Так, например, предотвратить диспепсию в некоторых случаях помогает отказ от некоторых видов продуктов и напитков – например, помидоров, шоколада, острой и пряной пищи, горячих напитков, кофе, алкоголя. Отказ от курения также способствует нормализации пищеварения в некоторых случаях.

Если диспепсия вызвана кислотным рефлюксом и основным симптомом становится изжога, можно попробовать следующее: попытайтесь как можно меньше наклоняться вперед и сидеть, согнувшись – это увеличивает давление на живот и может усугубить кислотный рефлюкс; если симптомы диспепсии проявляются, в основном, ночью, то лучше ложиться спать с пустым желудком – то есть не есть за три часа до сна и не пить за два часа до сна.

Вопросы и ответы по теме "Диспепсия"

Вопрос: 10 дней тому назад началась ротовирусная инфекция. Рвота была 12 часов, потом не могла ни пить, ни есть. После поднятия температуры, стало легче. Еще сутки не могла есть и много пить. А потом начала понемногу есть: сушки, чай, каша овсяная заварная на воде. Потом куриный бульон. Съела йогурт и почувствовала тяжесть в желудке, распирание, выходил воздух через рот, тогда немного становилось легче. Принимала мотилиум, немного улучшалось состояние, но не сильно. На следующий день стало лучше, на другой день попробовала колбаски и опять. И так уже 10 дней. Вчера съела сушки с вареньем кусочек сыра с чаем на ночь и опять всю ночь не спала. Что мне делать? Посоветовали выпить смекту. Ребенок тоже заразился, врач и поставил этот диагноз, но и муж, и ребенок быстро вышли из этого состояния. У меня раньше бывали единичные случаи тяжести и распирания в желудке, но редко. Что мне делать? Спасибо. 42 года, пол женский.

Ответ: Вам необходимо продолжать противовирусное лечение, соблюдая строгую диету: исключить жареную и жирную пищу, колбасные изделия, твердый сыр, свежий хлеб, сладости. В день нужно принимать 1-2 пакетика Смекты, Линекс 2к*2раза в день. После исчезновения симптомов вирусной инфекции, Вам следует пройти осмотр гастроэнтеролога.

Вопрос: Добрый день! Мне 22, я студентка. Первое, что заставило обратиться к врачу - острые боли в правой области живота, чуть ниже ребер. Боли повторялись по вечерам. При нажатии на живот (в место, где болит) нащупывался упругий шарик. Накануне серьезно поссорилась с преподавателем, очень переживала. В то время посоветовали желчегонное, отправили на узи. После курса желчегонного все прошло, узи ничего не показало: размеры всех внутренних органов в норме. Через 1 неделю приема желчегонного все прошло, кроме запаха из рта и ощущения горечи во рту по утрам. Теперь опять весна, пишу диплом, с одним из разделов проблемы, сильно переживаю. Прописали домпередон 10 гр (допрокин) и эндоскопию. Принимаю препарат неделю, боли уже прошли. Стоит ли идти на эндоскопию, если она тоже может ничего не показать? В интернет много информации о том, что диспепсия может быть вызвана неправильной пищей. Помню, что когда сидела на овсянке по утрам, запах изо рта прошел. Может у меня бродильная диспепсия, а мне выписывают много антибиотиков, которые только вредят моему здоровью?

Ответ: ФГДС (эндоскопия) необходима для того, чтобы исключить гастрит, дуоденит, анатомические нарушения пищеварительного тракта. Так же Вам необходима личная консультация врача гастроэнтеролога для исключения органических и функциональных нарушений в работе желудочнокишечного тракта.

Вопрос: Что собой представляет дискинетический вариант функциональной диспепсии?

Ответ: Дискинетический вариант функциональной диспепсии вызывается нарушением двигательной функции желудка. У таких пациентов обычно выражены следующие симптомы: чувство тяжести после еды в области желудка; чувство переполнения желудка; вздутие живота; отрыжка; тошнота или рвота; чувство быстрого насыщения. Боль при дискинетическом варианте может беспокоить больного, но она выражена слабее, чем вышеперечисленные симптомы.

Вопрос: Какими симптомами характеризуется функциональная диспепсия?

Ответ: Функциональная диспепсия проявляется различным комплексом симптомов, и выраженность тех или иных проявлений зависит от ее вида. При язвенноподобной диспепсии преобладают жалобы на боль в области верхней или средней части живота, при дискинетическом виде – на ощущение тяжести и чувства переполненности желудка, тошноту или рвоту, быстрое насыщение и отрыжку. Неспецифический вид функциональной диспепсии характеризуется тем, что жалобы пациента выражены равносильно и их невозможно отнести к первому или второму виду этого синдрома. В некоторых случаях этот недуг сопровождается ни чем не обоснованным похудением. Многие пациенты отмечают и жалобы, которые не связаны с пищеварительной системой: головные боли и головокружения; раздражительность или безразличие (апатия); плохой сон; потливость; быстрая утомляемость. У некоторых пациентов наблюдается взаимосвязь между появлением болей и состоянием нервной системы. Например, боль появляется перед выходом в школу или перед экзаменами.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 41 год. У меня такая проблема: после еды у меня начинается урчание в желудке и часто бегаю в туалет и все время понос с какой-то слизью. Мучаюсь с этой проблемой две недели. Пожалуйста, помогите советом.

Ответ: Здравствуйте. Лучше обратиться к врачу, чтобы выявить причину ваших симптомов (воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность, инфекционные заболевания, гельмитнтозы, раздраженный кишечник и др). От этого и зависит лечение диспепсии. В данный момент можно принимать сорбенты (белый уголь, смекта, атоксил) и пробиотики (энтнрожнрмина, лациум, лактовит форте).

Вопрос: Здравствуйте. Мне 33 года. В последние 3 месяца беспокоят вздутие, урчание и переливание в кишечнике. Отмечаются отхождение большого количества газов, реже отрыжка кислым, тошнота, головная боль, головокружения, раздражительность, вялость, разбитость, снижение трудоспособности. Часто поносы. Копрограмма показала нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, клетковина, крахмальные зерна, слизь. лейкоциты 1-2, эритроциты 1-0-1, эпителий 1-0-1. Какая должна быть диета? Что из препаратов можно принимать, чтобы это убрать?

Ответ: Здравствуйте, по копрограмме видно, что у вас нарушен процесс переваривания пищи, этому должна быть причина, чтобы ее определить обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту на очный осмотр для дообследования. Для назначения лечения вашей диспепсии нужно знать правильный диагноз.

Публикации по теме