Как питаться при желчекаменной болезни? Принципы диеты при камнях в желчном пузыре: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню.

Считается, что погрешности в диете являются едва ли не главным фактором, приводящим к нарушению работы печени и желчевыводящей системы. В целях профилактики важно придерживаться такого рациона, который не только позволил бы облегчить работу печени и желчного пузыря, но также способствовал бы налаживанию нормального желчеотделения в период лечения желчнокаменной болезни. Чрезмерно большая порция еды - обед и ужин сразу - вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее часто не хватает. Бурно функционирует и поджелудочная железа: избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, а затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой двенадцатиперстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему, как вы знаете, рекомендуется питаться регулярно, три-четыре раза в день в одно и то же время.
Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, кроме того, существуют местные и национальные особенности питания. Хотя есть и некоторые общие принципы лечебного питания, которые рекомендуются при тех или иных заболеваниях.

Профилактическую роль играет, прежде всего, частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи - это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку и, соответственно, предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14, а ужин в 20 часов, целесообразно между обедом и ужином (в 17-18 часов) выпить стакан чая или компот, сок или кефир.
Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что в последний раз, перед сном, надо принимать пищу около 18-19 часов. Такой режим питания активно пропагандируют в научно-популярных информационных источниках.

Что же получается в этом случае? В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается, ко не прекращается совсем. Нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь - желчные кислоты, а сок поджелудочной железы - трипсин, способствующий перевариванию плотных составных частей пищи, таких как соединительная ткань и белок, содержащиеся в мясе и рыбе. К 23 часам желудок и двенадцатиперстная кишка освобождаются от принятой за ужином пищи, но раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки продолжается (хотя и в меньшей степени).

Следовательно, вполне обоснован «необременительный» ужин за 1,5-2 часа до сна, во время которого можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
Качественное питание здорового человека подразумевает достаточное и сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, соли и жидкости в рационе. В пожилом возрасте желательно некоторое снижение калорийности пищи.

Однако многие медики категорически возражают против так называемых «голодных диет» с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и др. Энергетическая ценность рациона должна составлять около 3000 ккал. Как показывает врачебный опыт, резкое снижение общей калорийности, а в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов, в частности, белка и жира, ведет к существенному нарушению обменных процессов и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи и образованию желчных камней. Имейте в виду: крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок легче проходят через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Стоит еще раз подчеркнуть, что с пользой можно потреблять только свежие, не передержанные в холодильнике продукты.
Ну, а если в вашей печени или желчном пузыре уже выявлены патологические изменения, то питание превращается для вас в особую проблему. Суть ее в том, что питание должно стать лечебным.

Лечебное питание при желчекаменной болезни
Итак, лечебное питание - это, в первую очередь, регулярное питание: частота приемов пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день. Такой рацион называется дробным (почаще и понемногу без увеличения количества). Небольшие порции лучше перевариваются, а так как функция пищеварительных желез несколько ослаблена или нарушена, то большие и даже обычные порции обременительны для деятельности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При обострении хронического холецистита или при остром холецистите энергетическая ценность рациона ограничивается до 2300-2500 ккал.

Учитывая, что слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока особенно чувствительны при поверхностном катаральном воспалении (сопутствующем холециститу), то принцип вашего лечебного питания - соблюдение так называемой щадящей диеты.

Исключается употребление горчицы, перца, хрена, других острых специй, маринадов, солений, копченостей. Нанести вред могут и жареные продукты: при поджаривании образуются жирные кислоты, раздражающе действующие на слизистые оболочки. Это обстоятельство необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов. Например, при приготовлении супов не стоит добавлять в них поджаренные лук и овощи, муку для заправки.
Не забывайте, что пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
В качественно полноценном рационе предусматривается необходимое количество белковосодержащих продуктов. Достаточное количество белка чрезвычайно важно для сохранения оптимальной структуры желчи с биохимической точки зрения (нормального содержания комплексных соединений - липопротеинов, ассоциации желчных кислот). В этом - преграда камнеобразо-ванию. Принято считать достаточным примерное соотношение - 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Но такое соотношение - не догма. Так, людям с избыточной массой тела эта пропорция может выглядеть как 1:1. На это соотношение, безусловно, влияют местные и национальные особенности и традиции в питании. Но, во всяком случае, даже при уменьшении содержания полноценного белка в дневном рационе нельзя допускать полного его исключения - в диете не рекомендуются крайности.

Желательно, чтобы 50-60 процентов жиров были животного происхождения.
Из белковых продуктов можно употреблять творог, неострые сыры, нежирную рыбу, постное мясо (птица и говядина), гречневую и овсяную крупы, сою. Очень полезны продукты моря: кальмары, морская капуста, морские гребешки. Немало белка и в грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках. Отварные грибы, грибные супы - вкусные и полезные блюда. В то же время мясные бульоны, особенно крепкие, из лечебного питания больных рекомендуется исключить. Лучше усваиваются и действуют на пищеварительные железы овощные супы с добавлением рыбных или мясных фрикаделек. Яйца всмятку, паровой омлет из белка лучше всего употреблять 1-2 раза в неделю.

Как известно, жиры - важнейший «строительный» материал для клеток центральной нервной системы, эндокринных желез, печени. Однако нецелесообразно как перегружать рацион жирами, так и полностью их исключать: нарушение нормального соотношения желчных кислот и холестерина в желчи способствует развитию «предкаменных» состояний, формированию желчных камней.
Отдавайте предпочтение растительному маслу (подсолнечному, оливковому и т. д.), особенно нерафинированному, в котором много фосфатидов, и которое обладает желчегонным действием. Дневная норма растительных жиров - 25-30 г. Их лучше употреблять в виде добавок к кашам, заправки к овощным блюдам. Молочные жиры, как наиболее полноценные, в виде сливочного масла рекомендуются в количестве 30-50 г (суточная норма).
Что касается молочных продуктов, то вам лучше употреблять домашнюю простоквашу, свежий (не очень кислый) кефир, а также небольшое количество творога (излишек творога не способствует нормальному обмену веществ).

Вам никак не обойтись и без 300-400 г углеводов в вашем суточном рационе. Полезны различные каши, «вчерашний» или слегка подсушенный белый хлеб, мед, сахар. Глюкоза не менее важный, чем жиры, составной компонент клеток, органов и систем. Но с чаем, компотами, киселем следует употреблять не более 50-75 г сахара в день. Устрашающий лозунг «сахар - это белая смерть», нельзя принимать всерьез. Количество углеводов нужно ограничивать в основном за счет легкоусвояемых кондитерских изделий и сдобы.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей организм не должен испытывать нужды в витаминах, потому что именно витамины обеспечивают нормализацию всех биохимических процессов в организме, а значит, благотворно воздействуют на обменные процессы. Особенно важно содержание в диете витаминов С и Е. Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к разряду водорастворимых, он не может накапливаться организмом, поэтому его запасы необходимо пополнять. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте, шпинате, дынях, а также в печени. Витамин Е (то-коферол) относится к жирорастворимым. Его источниками являются все виды растительного масла, а также орехи в сыром виде. Он снижает содержание в желчи холестерина.
Эти два витамина должны присутствовать в организме в избытке. Но при этом не нужно забывать о других витаминах и микроэлементах, недостаток которых также может привести к развитию болезни. Витаминами богаты такие растения, как облепиха, шиповник, черная смородина, крапива, лимон, чеснок, лук, все виды орехов. В некоторых фруктах или овощах биологически активные вещества и другие элементы содержатся в сбалансированном виде, что помогает их быстрому усвоению. Потому при болезнях желчного пузыря рекомендуется есть плоды вишни, мякоть тыквы, ягоды черники и земляники.

Желчнокаменная болезнь, как правило, сопровождается запорами, поэтому, чтобы повысить перистальтику кишечника, обязательно вводите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: отварную капусту, свеклу, гречневую, овсяную и перловую каши.
Солите блюда умеренно. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть необременительным - примерно 1,5-2 л в сутки.
Как вы понимаете, мы ведем речь о схематичном лечебном рационе, и его можно несколько расширить. Но каковы бы ни были местные или национальные особенности вашего питания, помните, что лук, шпинат, щавель, содержащие раздражающие вещества и эфирные масла, из рациона нужно исключить. Нелишним будет добавить: алкоголь противопоказан, крайне вредное действие на слизистые оболочки оказывает курение. Можно не сомневаться, что нарушение диеты вызовет обострение патологического процесса и различные осложнения.

В период обострения заболевания назначается та же щадящая диета, но с ограничением мясных блюд. Мясо исключается на 2-3 дня, затем его употребляют в протертом виде. Рекомендуются протертые каши, протертые овощные супы, кисели, желе, компоты, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье.
Принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни хорошо изложены в книге В. А. Галкина «Профилактика желчнокаменной болезни» (М.: Знание, 1988. С. 68). Приводим его рекомендации.

Лечебная диета при заболеваниях желчных путей
Понедельник
Первый завтрак
Мясной «сырок»: мясо (фарш) - 70 г, масло - 10 г.
Каша манная молочная: масло сливочное - 5 г, молоко - 150 мл, крупа манная - 50 г, сахар - 5 г, вода - 150 мл.
Чай с молоком.
Второй завтрак Яблоки свежие - 100 г. Чай с лимоном.
Обед
Суп-лапша вегетарианский: масло - 10 г, 1/4 яйца, мука - 40 г, морковь - 25 г. Хлеб - 20 г, масло - 5 г. Компот яблочный: яблоки - 80 г, сахар - 20 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный - 50 г, сахар - 5 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Зразы из моркови и творога: морковь - 150 г, творог - 50 г, крупа манная - 15 г, сахар - 10 г, 1/2 яйца, масло - 3 г, мука - 5 г, молоко - 30 мл.
Пирог с яблоками: масло - 10 г, 1/4 яйца, молоко - 25 мл, сахар - 20 г, мука - 50 г, яблоки - 60 г, дрожжи - 4 г.
Чай с молоком.

Вторник
Первый завтрак Язык отварной - 90 г.
Каша гречневая рассыпчатая: масло - 10 г, крупа гречневая - 70 г. Чай с молоком.
Второй завтрак
Пудинг творожный: масло - 5 г, 1/4 яйца, молоко - 25 мл, сахар - 20 г, крупа манная -- 10 г, творог - 100 г, сметана - 20 г.
Чай с лимоном.
Обед
Борщ вегетарианский: масло - 10 г, сметана - 20 г, сахар - 5 г, мука - 5 г, томат - 10 г, лук репчатый - 10 г, морковь - 25 г, картофель - 50 г, капуста - 50 г, свекла - 80 г, зелень - 5 г.
Бефстроганов из отварного мяса: мясо - 90 г, молоко - 50 мл, сметана - 15 г, масло - 5 г, мука - 5 г, томат - 5 г, зелень - 5 г.
Картофель отварной: картофель - 150 г, масло - 5 г.
Кисель фруктовый из сока: сахар - 20 г, виноградный сок - 50 мл, мука картофельная - 10 г.
Полдник Чай с лимоном. Сухое печенье.
Ужин
Рыба отварная - 100 г.
Пюре картофельное: картофель - 150 г, масло - 5 г.
Чай.
На ночь Стакан кефира.

Среда
Первый завтрак
Сельдь вымоченная - 50 г, лук зеленый - 10 г. Отварной картофель: картофель - 150 г, масло - 10 г.
Чай с молоком: молоко - 50 мл.
Второй завтрак
Салат из капусты и моркови: сметана - 20 г, сахар - 5 г, лимон - 5 г, капуста - 60 г, морковь - 70 г. Чай.
Обед
Молочный суп с вермишелью: молоко - 300 мл, 1/2 яйца, сахар - 5 г, масло - 5 г, вермишель - 40 г.
Отварная курица с белым соусом: курица - 150 г, сметана - 15 г, 1/2 яйца, масло - 10 г, мука - 5 г.
Морковные котлеты запеченные: масло - 15 г, молоко - 30 мл, 1/2 яйца, сахар - 5 г, манная крупа - 15 г, морковь ~ 200 г, сухари - 10 г, сметана - 20 г.
Желе клубничное: клубника - 50 г, сахар - 20 г, желатин - 3 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный - 50 г, сахар - 6 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Плов из риса с фруктами: масло - 15 г, сахар - 20 г, рис - 50 г, чернослив - 15 г, яблоки - 20 г, изюм - 10 г.
Ватрушка с творогом: масло - 10 г, 1/4 яйца, молоко - 25 мл, сахар - 20 г, мука - 50 г, творог - 50 г, дрожжи - 4 г.
Чай с медом.
Перед сном Стакан кефира

Четверг
Первый завтрак
Суфле творожное: сахар - 10 г, мука - 10 г, 1/2 яйца, творог -100 г.
Овсяная каша: масло сливочное - 5 г, молоко -150 мл, сахар - 5 г, крупа овсяная - 50 г.
Натуральный кофе, некрепкий с 50 мл молока.
Второй завтрак
Морковь тертая сырая: морковь - 150 г, сахар - 5 г.
Чай.
Обед
Суп картофельный вегетарианский: масло - 5 г, сметана - 20 г, морковь - 25 г, зелень - 3 г, петрушка - 10 г, картофель - 50 г.
Мясо отварное, запеченное под соусом бешамель:
мясо - 90 г, масло - 5 г, молоко - 50 мл, 1/4 яйца, мука - 5 г, сметана - 15 г, сахар - 5 г.
Кабачки, тушенные в сметане: масло - 5 г, сметана - 30 г, мука - 5 г, кабачки - 200 г.
Компот из чернослива: чернослив - 40 г, сахар - 20г.
Полдник Яблоки свежие - 100 г.
Ужин
Картофель, запеченный с мясом: мясо - 80 г, картофель - 150 г, 1/4 яйца, молоко - 50 г, сыр - 5 г, масло - 5 г, сметана - 5 г.
Чай с лимоном.
Перед сном Стакан кефира.

Пятница
Первый завтрак
Салат с мясом: мясо отварное - 50 г, 1/4 яйца, масло растительное - 50 г, яблоки - 20 г, картофель - 50 г, горошек зеленый - 30 г, огурцы свежие - 40 г.
Каша овсяная: масло - 5 г, молоко - 150 мл, сахар - 5 г, крупа овсяная - 50 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Сливы свежие - 150 г. "
Обед
Суп перловый вегетарианский: масло - 5 г, сметана - 20 г, крупа перловая - 20 г, морковь - 25 г, картофель - 50 г, зелень - 5 г.
Фрикадельки мясные: мясо - 90 г, масло - 5 г, хлеб - 30 г.
Свекла, варенная со сметаной: масло - 5 г, свекла - 150 г, мука - 3 г, сметана - 15 г, сахар - 5 г, уксус - 5 мл.
Стакан яблочного сока.
Полдник Чай с лимоном. Сушки.
Ужин
Котлеты куриные паровые: курица - 100 г, масло -5 г, хлеб - 20 г, молоко - 20 мл.
Биточки морковно-яблочные (запеченные): масло -5 г, молоко - 50 мл, сахар - 10 г, 1/4 яйца, мука - 5 г, крупа манная - 15 г, морковь - 150 г, яблоки - 50 г.
Чай с молоком.
Перед сном Стакан простокваши или йогурта.

Суббота
Первый завтрак
Белковый омлет паровой: яйца (белок) - 2 шт., молоко - 60 мл, сметана - 10 г, масло - 5 г.
Каша манная молочная: крупа манная - 50 г, масло -5 г, молоко - 150 мл, сахар - 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак
Салат из огурцов и помидоров: сметана - 20 г, сахар - 5 г, огурцы свежие - 50 г, помидоры - 50 г. Чай.
Обед
Рассольник вегетарианский: масло - 5 г, сметана -10 г, морковь - 25 г, лук репчатый - 10 г, картофель -50 г, огурцы соленые - 40 г, зелень - 30 г.
Плов из отварного мяса: мясо - 90 г, масло - 15 г, морковь - 20 г, зелень - 5 г, рис - 50 г, томат - 10 г.
Желе лимонное: сахар - 20 г, 1/4 лимона, желатин - 3 г.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками. Хлеб - 50 г.
Ужин
Судак заливной: судак - 100 г, 1/4 яйца, морковь-5 г, петрушка - 5 г, огурцы свежие -Юг, лимон - 5 г, желатин - 3 г.
Суфле из картофеля: масло - 5 г, молоко - 50 мл, 1/2 яйца, сметана - 30 г, лук - 5 г, картофель - 150 г. Чай.
Перед сном Стакан простокваши.

Воскресенье
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой: 1/2 яйца (белок), мясо - 50 г, масло - 2 г, молоко - 60 мл.
Салат из свежей капусты: капуста - 150 г, сметана - 20 г, сахар - 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Натуральный творог - 100 г. Чай.
Обед
Суп из кураги с манными клецками: курага - 50 г, сахар - 10 г, молоко - 100 мл, крупа манная - 20 г, сахар - 5 г.
Мясо отварное - 90 г.
Вермишель отварная: вермишель - 40 г, масло - 10 г.
Стакан виноградного сока.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками.
Ужин
Котлеты картофельные запеченные: масло - 5 г, 1/4 яйца, сметана - 10 г, картофель - 200 г, мука - 3 г, молоко - 30 мл, сметана - 20 г.
Отварная треска - 100 г.
Кисель из черной смородины: сахар - 25 г, мука картофельная - 10 г, черная смородина сухая - 15 г.
Перед с ном Стакан кефира.
Примечание: ежедневная порция хлеба пшеничного - 300 г, сахара - 75 г.

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением рекомендаций врача обеспечивают усиление сократительной функции и выход желчи.

Диета при желчнокаменной болезни показана при заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Она помогает облегчить состояние больного, предупредить осложнения во время обострения. Исключение жирной, жареной и соленой пищи из рациона пациента по настоянию врача позволяет уменьшить проявление болей в правом подреберье, районе ключицы или лопатки. Также соблюдение лечебной диеты помогает избавиться от изжоги, отрыжки, горечи и сухости во рту.

Принципы и особенности диеты

Диета при желчнокаменной болезни назначается врачом после обследования больного и сдачи необходимых анализов. Главным условием выздоровления является соблюдение режима питания и прием пищи в одно и то же время. Это способствует усиленному оттоку желчи. Порции должны быть небольшими, чтобы сокращение желчного пузыря после еды не вызвало сильных болей.

Основные принципы питания:

  • диета при желчнокаменной болезни должна включать в меню лишь разрешенные продукты и блюда;
  • в рационе должно быть достаточное количество животного и растительного белка и кальция;
  • основой выступает диета №5, регулирующая холестериновый обмен;
  • под запрет попадают жиры, жареные и копченые блюда, соленая пища, консервы и алкоголь;
  • основой рациона выступают фрукты, соки и овощи, способствующие выделению желчи;
  • питание должно быть дробным, пятиразовым;
  • к употреблению рекомендованы продукты и блюда с высоким содержанием магния;
  • необходимо снизить суточную калорийность еды, делать разгрузочные дни на яблоках, кефире, овсянке;
  • в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Следует обеспечить поступление в организм витаминов, макроэлементов и кальция, растительной пищи. Чернослив, мед, свекла и клетчатка помогут избежать запоров. Ограничению подлежат мучные изделия, газированные напитки, приправы и наваристые мясные бульоны. Пища должна быть теплой, готовить еду можно любым термическим способом.


Разрешенные блюда и напитки

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает соблюдение определенного рациона питания. Основой рациона выступает диета №5 и №5а. Пища не должна вызывать застоя желчи, неприятных болевых ощущений после еды. В рацион следует включать белковые продукты, растительные и животные жиры, блюда, богатые магнием. Некоторые овощи и фрукты можно есть без ограничений, другие нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Разрешено включать в рацион:

  • нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и простоквашу;
  • яйца в небольшом количестве, не более 2-3 штук в неделю;
  • гречневую, овсяную кашу;
  • растительное масло, в том числе оливковое, кукурузное;
  • фрукты с овощами и выжатые из них соки;
  • фруктово-овощные пюре, салаты;
  • богатые дубильными веществами соки из айвы, гранатов, черемухи и черники;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Фрукты, свежая зелень и овощи способствуют профилактике запоров, лучшему выделению желчи. Их ежедневное употребление способно остановить или замедлить образование камней. Из овощей лучше есть морковь, цветную капусту, тыкву. Полезными фруктами и ягодами во время диеты при жкб желчного пузыря считаются виноград, яблоки, чернослив, клубника и арбузы.

В питании при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин должны присутствовать молочные и овощные супы, каши, несладкие напитки и отвары ягод. В небольших количествах можно есть подсушенный вчерашний хлеб, несладкое печенье, варенье и мед. Если нет обострений, разрешено включать в меню рис, вымоченную селедку, сметану, овощной борщ и макаронные изделия.


Запрещенные к употреблению продукты

Назначая диету при желчнокаменной болезни, врач должен учитывать состояние пациента, особенности его организма. Питание во время ремиссии и обострения различается, однако многие продукты запрещены к употреблению в пищу в обоих случаях. Список блюд, вызывающих боли и неприятные ощущения, может пополняться в зависимости от вида заболевания, степени проявления симптомов.

Запрещено употреблять:

  • сало и жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты: легкие, почки, мозги и печень;
  • консервы с копченостями;
  • майонез и маргарин;
  • свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия;
  • макаронные изделия и пшеничные крупы;
  • сладости;
  • чеснок с репчатым и зеленым луком;
  • редьку и редис;
  • шпинат со щавелем;
  • алкоголь с газированные напитки;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • икру.

Запрещено употреблять продукты, богатые холестерином, так как они вызывают застой желчи в желчном пузыре. Исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите запрещает также употребление любой сдобы, жирных или грибных бульонов, шоколада, мороженого и приправ. Не рекомендуется включать в меню бобовые культуры, клюкву, вареные вкрутую яйца и крепкий кофе.


Питание при обострении болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предполагает ограничение вредных продуктов и соблюдение щадящего режима питания. Есть следует небольшими порциями, в одно и то же время. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, только теплой. Следует тщательно пережевывать крупные куски. Готовить блюда рекомендуется такими способами, как тушение, варка, запекание, приготовление на пару.

При обострении симптомов в первый день разрешено пить только теплый чай и отвар ягод шиповника. На следующий день можно ввести в рацион рисовый жидкий суп, пюре, вареные овощи в небольшом количестве. Через 7-10 дней такого диетического питания можно употреблять в пищу продукты и блюда, разрешенные диетой №5 по Певзнеру. Любая жирная, копченая и маринованная еда находится под запретом, также как алкоголь, жирное мясо и выпечка.

Ограничения в питании при обострении:

  • мясо и мясные супы в первые 7-10 дней следует полностью вывести из рациона;
  • все продукты нужно измельчать ножом или блендером, перетирать через сито;
  • раз в неделю надо делать разгрузочный день, употребляя лишь чаи, морсы и отвары;
  • есть основные и вторые блюда следует без хлеба;
  • основой рациона должны быть фруктовые и овощные блюда, жидкие каши;
  • можно употреблять паштеты, творожные запеканки, омлеты, суфле и салаты.

Питание должно быть пятиразовым. Диета при желчнокаменной болезни рекомендует добавить второй завтрак, перекус между обедом и ужином. Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока, простокваши или кефира.


Для соблюдения диеты при желчнокаменной болезни следует заранее составлять примерное меню на неделю. Все рекомендованные врачом блюда должны быть приготовлены разрешенными термическими способами. Соблюдать такой режим придется длительное время, к этому нужно привыкнуть сразу.

  • блюда из молочных продуктов: творожные и сырные запеканки, молочные каши и супы, творог с кусочками фруктов;
  • овощные блюда: жидкие супы, тушеные овощи, пюре и различные салаты с добавлением растительного масла;
  • супы на овощных бульонах с добавлением нежирных сортов птицы, рыбы. мяса;
  • ягодные и фруктовые салаты, желе, соки, морсы и кисели;
  • белковые омлеты;
  • овсяную, рисовую, гречневую и ячневую каши с добавлением сухофруктов, меда или орехов;
  • чернослив и вареную свеклу для профилактики запоров;
  • минеральную воду без газа, сладкие травяные чаи, кисломолочные напитки.

Диета при жкб с правильно составленным примерным меню на неделю позволит избежать ошибок в питании, избавит от болевых ощущений после приема пищи. Переедать и употреблять запрещенные блюда не следует, чтобы не возникало обострений из-за застоя желчи.

  • рисовый или овсяный суп с кабачками, капустой;
  • паровые биточки, котлеты из рыбы, индейки, телятины;
  • белковый омлет;
  • творожные запеканки;
  • картофельное, морковное и кабачковое пюре;
  • сладкий творог со свежими ягодами и кусочками фруктов;
  • отварную рыбу, курицу;
  • пшенную, гречневую и овсяную каши;
  • салаты из свежей моркови, капусты, свеклы и огурцов;
  • морковно-капустные котлеты;
  • блюда из морепродуктов;
  • гречу и рис в качестве гарнира к паровым котлетам или тушеным овощам;
  • отвар шиповника, сладкий час и фруктово-ягодные соки;
  • морскую капусту;
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • пудинги с вареньем.

Больному с желчнокаменной болезнью обязательно нужно есть на обед супы, а на завтрак — молочные каши. Крупы, орехи и морепродукты позволят восстановить недостаток магния, а растительная клетчатка улучшит перистальтику кишечника.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.

Меню на неделю


Диета при желчнокаменной болезни может быть построена по такому ориентировочному меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: каша из овсяной крупы с черносливом и яблоком, чай с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка с тыквой и джемом из черной смородины, кисель.
Обед: суп из патиссонов и зеленого горошка с вермишелью, кролик отварной со сметаной, салат свекольный с черносливом.
Полдник: гречневый пудинг с яблочным соусом, компот,
Ужин: голубцы с рисом и овощами, морковный сок.
Перед сном: печенье галетное и йогурт
Вторник Завтрак: морковные котлеты с творогом и изюмом, яблочный сок.
Второй завтрак: паровой омлет с цветной капустой и сыром, чай и лимон.
Обед: суп гречневый с морковью и цуккини, фрикадельки из минтая, морская капуста с отварной свеклой.
Полдник: запеканка из риса с тыквой и изюмом, кисель.
Ужин: отварная курица, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.
Перед сном: сухой бисквит и ряженка
Среда Завтрак: каша перловая протертая с соусом из яблок, цикорий с молоком.
Второй завтрак: свекольный салат с орехами, зеленый чай.
Обед: суп овсяный с зеленым горошком и морковью, индейка отварная с молочным соусом, салат из помидоров и феты, пюре картофельное.
Полдник: творог с йогуртом и курагой, компот.
Ужин: котлеты из щуки с салатом из морской капусты, сельдерея, гречневая каша.
Перед сном: пряник и простокваша
Четверг Завтрак: каша из тыквы с изюмом, чай с молоком.
Второй завтрак: десерт творожный с яблочным соусом, сок морковный.
Обед: суп из зерновых хлопьев с тыквой и кабачком, рыба отварная, салат из огурцов и отварной картофель.
Полдник: картофель, запеченный с адыгейским сыром и петрушкой, кисель.
Ужин: котлеты из говядины с кабачком и укропом, запеченные, салат из отварной свеклы, компот.
Перед сном: овсяное печенье и кефир
Пятница Завтрак: каша из гречки с черносливом, йогурт.
Второй завтрак: тыква с яблоком и изюмом, кисель.
Обед: борщ вегетарианский, котлеты из трески, пюре из картофеля, морковь, тертая с зеленью.
Полдник: омлет с брокколи и стручковой фасолью, кисель.
Ужин: зразы из индейки с морковью и яйцом, овсяная каша, цикорий.
Перед сном: сухарики и ряженка
Суббота Завтрак: овсяная каша с тыквенным пюре, чай зеленый.
Второй завтрак: йогурт и малиновое желе.
Обед: свекольник, котлеты из курицы с отварной цветной капустой и цуккини.
Полдник: творог со сметаной и бананом, кисель.
Ужин: судак, запеченный с сыром, пшеничная каша, компот.
Перед сном: пряник и кефир
Воскресенье Завтрак: ленивые вареники с соусом из кураги, яблочный сок.
Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр, цикорий с молоком.
Обед: суп из моркови и тыквы, отварная курица с морковью и гречневой кашей, квашеная капуста.
Полдник: рис с изюмом и яблоками, кисель.
Ужин: сом, заливной с гарниром из картофеля и отварного зеленого горошка, компот.
Перед сном: бисквит и йогурт

16:12

Желчный пузырь - это мешкообразный орган, который расположен возле печени. Внутри него находится желчь, которая вырабатывается в печени. Она необходима для переваривания жиров.

Камни, которые образуются в желчном, формируются либо из кристаллов холестерина, либо из желчных солей. Размеры их бывают различны - они могут быть как с песчинку, так и с фасоль или даже с грецкий орех.

Когда такой камень закупоривает проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в кишечник, начинается желчная колика, или холецистит, саму же желчнокаменную болезнь называют холелитиазом.

Суть питания при болезни

Правильная диета останавливает процесс роста камней и значительно улучшает состояние больного. Основные принципы такого питания:

Правильная диета при камнях в желчном пузыре создает покой страдающему органу во время обострения болезни, а во время ремиссии способствует росту активности органа, которая понижается при болезни.

В результате сокращения этого органа усиливаются, а выход желчи становится заметно больше.

Калорийность

Оптимальная калорийность суточного рациона - 2000-2500 ккал , однако конкретная цифра может быть больше или меньше. Она зависит от роста, веса и возраста человека, уровня его физической активности.

Лучше всего для выбора суточной нормы калорий обратиться к диетологу, который учтет все факторы и определит ее значение.

Калорийность рациона можно определить экспериментальным путем - если вес тела в норме, питаться нужно так, чтобы масса тела оставалась неизменной.

В случае, когда есть лишние килограммы , рацион необходимо подбирать так, чтобы вес медленно, но неуклонно снижался.

А в следующем материале вы можете узнать все о том, адыгейский сыр для здоровья, в каких количествах его есть.

Выбор лечебного стола

Какая же диета положена больным? Таким людям рекомендуется придерживаться стола № 5 по классификации Певзнера .

Диеты Певзнера - это система питания, которая была разработана в Советском Союзе М. И. Певзнером.

Она до сегодняшнего дня используется при множестве заболеваний , среди которых , и многие другие.

В числе болезней, для которых Певзнер разработал программу питания, есть и холелитиаз.

Ему соответствует пятый стол, которого рекомендуется придерживаться , желчного и желчевыводящих путей в стадии ремиссии.

Разрешенные продукты

Что можно есть, соблюдая диету? В диете больных холелитиазом разрешены:

Добавляют в рацион треску, минтая, навагу - эти виды рыбы имеют малое содержание жира. Полезны и многие речные виды рыбы - щука и окунь.

Потребление яиц должно быть ограниченным . При желчнокаменной патологии рекомендуют съедать не больше трех яиц в неделю, в сутки разрешено только одно яйцо.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай и , фруктовые соки, .

Что исключить из рациона

Строго противопоказаны :

  • жирное;
  • острое;
  • копченое;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Исключают и другие продукты , даже если на первый взгляд они кажутся совершенно безвредными:

  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку, изделия из слоеного теста;
  • консервы;
  • икру;
  • паштеты;
  • яйца вкрутую и яичницу;
  • маргарин;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • мороженое;
  • крепкие чай и кофе.

К жирным сортам рыбы относятся хорошо всем известные сельдь, сайра, скумбрия, палтус, килька. Исключают мясо и и гуся из рациона.

Но в моменты ремиссий их можно включать в рацион в умеренных количествах.

По возможности стоит отказаться от потребления сахара, перейдя на сахарозаменители, например, на .

Приблизительное меню

У больных холелитиазом питание должно быть дробным - нужно стараться разделить суточный рацион на 5 или 6 приемов.

Меню диеты при конкрементах в желчном может выглядеть примерно так.

Завтрак : рисовая каша на молоке, кусок неострого и не слишком жирного сыра, 200 г черного хлеба, чай.

Второй завтрак : пюре из двух .

Обед : суп с овсянкой, гречневая каша, мясная котлета, приготовленная на пару, 100 г белого хлеба, компот.

Ужин : творожная запеканка, 100 г белого хлеба, кисель.

За весь день необходимо съесть 30 г растительного масла и 20 г сливочного .

Супы можно варить на овощных бульонах, но овощи не стоит предварительно обжаривать. Использовать в качестве основы для супов мясные или грибные бульоны не рекомендуется.

В приготовлении каш никаких секретов нет - их варят как жидкими, так и «сухими», готовить их можно на воде или на молоке.

Народные средства лечения

Очень полезны травяные настои и отвары, обладающие желчегонным эффектом . Для их приготовления используют:

Прием таких средств показан только при наличии в желчном только мелких конкрементов.

Такие образования при использовании желчегонных средств будут продвигаться к выходу из желчного пузыря, а затем попадут в кишечник и выйдут вместе с калом.

Желчные протоки имеют диаметр 2-3 миллиметра. Если камни будут слишком крупными, они просто не смогут в них пройти , в результате прием растительных средств только вызовет .

Кроме тщательного подбора продуктов питания, при желчнокаменном заболевании рекомендуется обратить внимание на самое обычное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями - воду .

Чтобы стимулировать выделение желчи и промыть желчевыводящие протоки, ее необходимо пить не меньше двух литров в день . Речь о воде, а не о чае, кофе, соках и других напитках.

Диета - важное условие хорошего самочувствия при болезни, но она не обеспечит избавление от камней.

Чтобы избавиться от них раз и навсегда, необходимо лечение. Самый радикальный метод избавления от проблемы - холецистэктомия, т. е. удаление желчного пузыря.

Если у вас есть показания к ее проведению, бояться этой процедуры и ее последствий не стоит.

После операции по удалению камней пациент может вернуться к нормальной жизни и даже отказаться от питания по диете на длительное время. О том, необходима ли целиком, вы можете прочитать в отдельной статье.

Но если конкременты в желчном по-прежнему на месте, нужно строго следовать всем приведенным выше рекомендациям.

Составить оптимальное меню поможет диетолог .

Деньги будут потрачены явно не зря, ведь индивидуальный подбор рациона почти так же важен, как и подбор хорошего лечения.

Е сли нет возможности получить консультацию специалиста, можно справиться своими силами .

Правильное питание вместе со здоровым образом жизни станет отличной базой для входа в ремиссию заболевания и поможет поддерживать ее как можно дольше.

Вконтакте

Публикации по теме