Каша ячневая на воде рассыпчатая. Сколько и как варить ячневую кашу на воде и на молоке? Диетическая ячневая каша на воде

Ячневую крупу перед варкой обязательно перебрать и промыть, а вот замачивать не нужно. Промытую крупу потрясти в дуршлаге, всыпать в кастрюлю и залить водой. Для варки рассыпчатой крупы подойдёт соотношение 1:3 - крупа к холодной воде. Поставив кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, варить ячневую крупу затем. Если понадобится варить ячневую крупу вдали от плиты - для стакана 300 миллилитров настройте мощность "3" по 10-бальной шкале и время 40 минут.

Как варить ячневую крупу

1. Ячневую крупу насыпать на плоское блюдо и выбрать возможный мусор.
2. Всыпать крупу в сито и промыть, дать стечь воде.
3. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан ячневой крупы 3 стакана воды.
4. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
5. Добавить масло (на 1 стакан ячки - 2 столовые ложки растительного масла или небольшой кубик сливочного) и соль (на 1 стакан ячки - 1 чайная ложка соли).
6. Варить ячневую крупу 20 минут, регулярно перемешивая.
7. Снять ячку с огня, кастрюлю накрыть крышкой и укутать в одеяло для упаривания. Либо, можно упаривать кашу 15 минут в духовке, разогретой до температуры 150 градусов.

Фкуснофакты

- Ячневая крупа - это не перловка . Ячневая крупа так же, как и перловка, производится из ячменя, однако важно понимать, что способ обработки наделяет ячку оригинальными вкусовыми качествами.

Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка , так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, что обеспечивает быстроту приготовления.

- Калорийность ячменной крупы - 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и снабжает его максимумом важных питательных свойств.

Ячменная крупа полезна пожилым людям , так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка - природный антибиотик без побочных эффектов.

Цена ячнёвой крупы - 33 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2018 г.).

Далеко не во всех семьях принято варить ячневую крупу, и это можно объяснить только тем, что люди просто не осведомлены о всех положительных свойствах продукта. При правильном подходе из него получается не только вкусное и питательное блюдо, он может стать источником ряда полезных и даже необходимых для организма веществ.

Дробленый ячмень содержит множество витаминов, минеральных компонентов, жирные кислоты, сложные углеводы, белок и крахмал. При этом продукт можно считать диетическим, т.к. в нем меньше калорий, чем в любимом всеми рисе. Нужно только понимать, сколько и как лучше всего обрабатывать крупу, чтобы получить от нее желаемый полезный максимум.

Несмотря на то, что варить ячневую крупу довольно просто, стоит взять на вооружение несколько манипуляций, способных превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр:

  • Перед началом обработки ячку нужно промыть холодной водой. Лучше всего использовать с этой целью сито.
  • Сухой продукт никогда не закладывается в холодную воду, только в кипяток.
  • То, сколько нужно брать воды, зависит от того, какой хочется получить результат – рассыпчатый или вязкий.
  • После того, как термическая обработка завершена, каше нужно дать настояться хотя бы 20 минут. Для этого ее рекомендуется закрыть крышкой и укутать теплым одеялом.

Совет: Людям, которые переживают за поддержание формы, лушче отказаться от сливочного масла в качестве заправки. Его стоит заменить растительным (оливковым или кукурузным) нерафинированным аналогом.

  • Сложно представить себе ячневую кашу без сливочного масла. Данный компонент, как и соль, лучше всего раскладывать уже тогда, когда готовое блюдо будет разложено по тарелкам.

Вот и все секреты. Остается только подобрать подходящий рецепт и можно вводить новое блюдо в свой рацион.

Как сварить рассыпчатую или вязку ячневую кашу?

Чтобы сварить рассыпчатый и питательный состав, нужно взять 2 стакана крупы, 5 стаканов воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Далее осуществляем следующие действия:

  1. Воду выливаем в емкость для варки, подсаливаем и ставим на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, крупу обжариваем на горячей сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Заготовку всыпаем в кипяток и тщательно все перемешиваем. Варить массу нужно на малом огне, пока вся жидкость не выкипит.
  4. По готовности продукта выкладываем в него сливочное масло, перемешиваем и, закрыв крышкой, укутываем на четверть часа. Присаливаем кашу уже в тарелках.

Вязкий вариант продукта лучше всего варить на молоке. Для этого берем стакан крупы, 4 стакана молока, 2,5 стакана воды и немного соли. Разогретую на сковороде крупу всыпаем в предварительно подсоленный кипяток и уменьшаем пламя. При появлении признаков загустения добавляем молоко, перемешиваем. Сколько держать продукт на огне придется решать самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции каши хочется добиться. Готовый состав опять же настаиваем 15-20 минут. Подаем со сливочным маслом. Можно добавить немного соли или сахара.

Как приготовить ячку в мультиварке?

Очень интересный способ приготовления крупы, благодаря которому можно варить кашу даже не контролируя процесс. На стакан сухой крупы нам понадобится стакан воды, 2 стакана молока, столовая ложка сливочного масла и щепотка соли.

Все ингредиенты выкладываем в чашу прибора (ячка должна быть как обычно предварительно промыта), хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша» и ждем, когда прозвучит сигнал о готовности продукта. Не нужно спешить извлекать блюдо, лучше дать ему настояться хотя бы четверть часа. После этого можно раскладывать кашу по тарелкам.

Помимо традиционных вариантов приготовления ячневой каши существует немало рецептов по созданию полноценных блюд. Ячка прекрасно сочетается с говядиной, курицей, фаршем и даже грибами. Такие блюда готовятся как традиционным способом – в кастрюле с водой, так и в мультиварке или скороварке. Некоторые хозяйки готовят ячневую крупу даже в СВЧ-печи, используя для этого различные полуфабрикаты, например, тушенку. Получается очень вкусно и сытно, а времени на приготовление уходит минимум. Главное, точно установить, сколько отваривать продукт в том или ином случае, чтобы он сильно не разварился, лишившись приятной текстуры.

Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.

Сколько варить ячневую кашу на воде

Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.

Как варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.

  • 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
  • Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
  • Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
  • Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
  • После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.

Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка , из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:

  • Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
  • Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
  • Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
  • Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
  • Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.

Ячневая каша с мясом

Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Мясная вырезка – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
  2. Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
  3. Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

Ячневую крупу, как и перловку, получают из ячменя. Только она бывает разного помола – от 1 до 3, а также не проходит дополнительную шлифовку, за счет чего сохраняет максимум пользы . Продукт идеален для тех, кто не может держать вес в норме или допусти его чрезмерный набор, а также подходит людям с болезнями кишечника.

Крупа способна понижать давление и улучшать работу почек, а приготовить ее правильно можно намного быстрее и проще, ту же перловку.

Сколько варить ячневую крупу?

Стандартное время приготовления ячки – 20 минут на плите, если каша варится на воде. В мультиварке активный процесс готовки занимает около 50 минут, после чего кашу еще томят 15-25 минут в случае недостаточной готовности. А в духовке рассыпчатая крупа получится за 1 час готовки.

Следует учесть и то, что после завершения процесса варки кашу нужно укутать и оставить на 20-30 минут. Но только не до полного остывания. Такая «сауна» поможет блюду раскрыть весь свой вкус, а его консистенция станет особенно приятной.

Пошаговая инструкция по варке ячневой крупы

Так как самый популярный способ приготовления каши из крупы – использование обычной плиты, то он и берется за основу классической технологии:

  1. Для приготовления нескольких порций нужен 1 стакан ячки и 3 стакана воды. Стандартная пропорция – 1:3.
  2. В большинстве случаев ячневая крупа не нуждается в перебирании. Оцените визуально качество продукта, и, если нужно, отсортируйте некачественные крупинки.
  3. Хорошо промойте исходный ингредиент. Воду опытные кулинары рекомендуют менять не реже 3 раз. Воспользуйтесь для этого ситом.
  4. После промывания желательно хорошо просушить крупу, не вынимая из сита.
  5. Воду в кастрюле нужно довести до кипения, пока лишняя жидкость стекает с крупы.
  6. Когда вода закипит, засыпьте крупу, посолите и варите на максимальном огне до появления очередных пузырьков. После этого переключите на минимальную мощность и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  7. Важно не пропускать этап укутывания. Как только блюдо сварится, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем на 15-25 минут.

Масло – отличное дополнение к каше. Просто добавьте к ней кусочек перед тем, как укутать. Перед раскладыванием по тарелкам хорошо перемешайте готовое блюдо.

Секреты приготовления

Ячневая крупа – продукт не привередливый, поэтому слишком много хитростей в его приготовлении выделить не получится:

  • помните, что лучшая каша получается либо в чугунной посуде, либо в другой эмалированной таре с антипригарным покрытием и толстым дном. Если каша мелкого помола пригорит, в еду она уже будет непригодна;
  • можно приготовить питательное блюдо с молоком, для этого берут на 1 стакан 4 стакана молока и 2,5 стакана воды, а также соль. Готовить нужно в широком сотейнике, предварительно вскипятив воду. Крупу укладывают в посуду и заливают, уменьшают огонь. Как только она начинает густеть, добавляют молоко и варят так же, как по стандартной технологии;
  • если сита нет, промыть ячневую крупу можно в 1-2 слоях марли.

Ячка чуть хуже сочетается с фруктами и ягодами в отличие от рисовой или кукурузной крупы, но ее идеально дополнит любое мясо, а также некоторые овощи.

Рецепты с ячневой крупой

Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.

Рецепт каши в духовке

Для его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:

  • после промывания положите крупу на сковороду и обжарьте 3 минуты, пока она не станет румяной;
  • положите в миску и залейте кипящей водой на 7-8 часов;
  • слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;
  • залейте так, чтобы вода была максимум на 4-5 см выше над крупой;
  • поставьте емкость в духовой шкаф, если это горшок, не нужно закрывать крышкой;
  • готовьте на верхней полке в течение 1 часа при температуре 200 градусов;
  • через 45 минут нужно прикрыть фольгой или крышкой;
  • после этого добавьте сахар и сливочное масло, оставьте в духовке на 1 час, если это горшок, то обмотайте полотенцем.

По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей.

Ячневая каша в мультиварке

Для приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени.

Рецепт с мясом

Ячка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:

  • на 1 стакан возьмите 400 г мяса, 400 мл воды, 50 г масла и соль по вкусу;
  • отварите мясо, бульон не выливайте;
  • предварительно промытую и обсушенную крупу залейте бульоном и готовьте 20 минут после закипания;
  • примерно за 5 минут до готовности переложите мясо к крупе;
  • добавьте сливочное масло и накройте блюдо крышкой, укутайте на 20 минут.

Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным.

Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей.

Рейтинг: (3 Голосов)

Публикации по теме