Инжир с молоком хорошо чистит легкие. Молоко с инжиром от кашля для детей

Инжир, один из самых вкусных долгожителей на планете земля. По легенде, первая одежда у Адама и Евы, появилась благодаря, чудесному дереву, под названием инжир. В современном мире, после огромного количества проведенных опытов, было установлено, что данный фрукт, является не только вкусным, а и целебным. Инжир в молоке является сильным орудием в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза инжира

Инжир можно сравнить с сундуком, в котором находится бесценный клад. Этот фрукт очень богат на витамины С, В, А, и группу полезных микроэлементов, таких как, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Огромную пользу несет и сушеный инжир, ведь в нем содержится 70% фруктозы. Но, при всех полезных свойствах, сильно ним, увлекаться не желательно, поскольку данный фрукт, намного калорийней, чем сахар. И людям соблюдающим диету, употреблять его можно не более одного плода в день.

Самые главные преимущества инжира, он прекрасно снимает утомление, как физическое, так и психологическое. А если съедать по одному плоду в день, то можно повысить работоспособность головного мозга в разы. Особенно незаменимым такой плод, является для людей, чья профессиональная деятельность, напрямую связана с «мозговым штурмом».

А что касается прекрасной половины, то этот продукт незаменим, когда речь идет о женской красоте и молодости. Достаточно употреблять по три плода в день, и каждой даме обеспечено не только шикарный вид, а и снижение болей во время менструального цикла.

Что касается целебных свойств, то инжир незаменим при следующих заболеваниях:

  • повышенная температура, как у взрослых, так и у детей;
  • избавление от ангины и всех заболеваний ротовых полостей;
  • при высоком артериальном давлении;
  • для нормализации функций желудка.

Польза молока при кашле

Молоко, это один из самых полезных продуктов для всего человечества. Любое живое существо, появляющееся на свет, сначала пьет материнское молоко. Которое обеспечивает правильное развитие и дарит первую защиту организму. Данный продукт, на протяжении всей жизни, дарит человеку крепкий иммунитет и огромное количество витаминов, помогающих организму в борьбе со всеми негативными факторами окружающей среды.

Незаменимым, оно бывает и при простудных заболеваниях. Ведь известно, что ОРВИ, всегда под руку шагает с противным кашлем. А молоко, в этом случае выступает как смягчитель для больного горла. При этом эликсир молодости, еще и помогает вывести мокроту из легких.

Но особенно хорошо, употреблять молоко с добавками во время простуды. Рецептов много и все они действенны.

Важно: Самым маленьким, пить теплое молоко при кашле не желательно, поскольку данный продукт усиливает к выведению, большое количество мокроты, с которым детский организм не всегда может справиться.

Рецепт приготовления, как применять

Как только за окнами, появляется осень, это первый сигнал к наступлению сезонных простуд. Такие неприятности, всегда сопровождаются мучительным кашлем. Существует несколько вкусных и полезных домашних средств, которые помогают избавиться не только от затяжного кашля, а и способствуют скорейшему выздоровлению человека.


Способ приготовления с молоком:

на 150 гр. молока добавить 1 мелко порубленный вяленый инжир. Получившуюся смесь, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 20 минут. Затем, снимают с огня и укутывают отвар.

Дают настояться пару часов. Получившуюся смесь выпивают за 2 раза, в теплом виде. Курс лечения, не более трех дней, за этот период простуда отступит, а человек почувствует облегчение уже после первого применения.

Важно: Готовую смесь инжира и молока, хранят в холодильнике не более двух суток. По истечению этого времени, остатки необходимо выбросить, поскольку молоко начинает портиться и принесет больше вреда, чем пользы. А готовую смесь непосредственно перед употреблением, нужно обязательно подогревать, чтобы она была немного теплой.

Применение для детей

Молоко с инжиром очень полезно и детям, готовят его следующим способом. На 1 литр молока, добавляют 5 мелко порубленных крупных плодов. Инжир можно использовать как вяленный, так и свежий. Варят на медленном огне 20 минут, затем получившуюся смесь укутывают и дают настояться. Дети пьют по 1 стакану три раза в день, на протяжении 10 суток. По истечению 2 суток, оставшийся отвар выливают. Рекомендован к применению, только после 7 лет.

Главная особенность этого отвара, он абсолютно безвреден. Такой смесью получить отравление или передозировку не возможно. А многие врачи даже рекомендуют, пить его в качестве профилактической меры, в период простудных заболеваний, по месяцу.

Важно: Если полоскать смесью инжира и молока горло, можно снять воспаление при ангине и верхних дыхательных путей.

Можно ли молоко с инжиром беременным?

Полная безопасность в применении, такой девиз у инжирного молока, когда дело касается будущих мам. Ведь известно, что употребление лекарственных средств, при простудах, крайне нежелательно. Особенно, это касается первого триместра беременности. Поэтому лечащие врачи, назначают данное домашнее средство даже беременным.

Способ приготовления в точности, как и описанный выше. Единственное, что следует учитывать, это дозировка в применении. Её должен назначать только доктор, поскольку данный отвар обладает большим количеством углеводов, что может привести к расстройству кишечника.

Рецепт без молока

В наше время, все больше людей страдает от аллергических реакций на лактозу. Поэтому, именно для такой группы лиц, был создан рецепт инжирного отвара без молока. Конечно, он имеет меньшую эффективность, но тоже помогает справиться с сильным кашлем.

Способ первый, на 2 стакана воды, добавить 12 вяленых плодов. Варить на медленном огне около 40 минут. Затем, в получившуюся смесь, добавляют еще 2 стакана кипяченой воды и немного сахара для вкуса. Все снова проваривают 15 минут, укутывают и дают настояться пару часов.

Употребляют по 0.5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, на протяжении недели.

Способ второй, 10 крупных сушеных плодов, перемолоть на мясорубке, добавить 2 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л лимонного сока. Все хорошенько перемешивается. Готовую смесь ставят в холодильник, а употребляют по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Такой способ еще известен, своим чудесным избавлением курильщиков от их заядлой привычки.

Противопоказания

Инжир, очень богатый на витамины и микроэлементы. Но, несмотря на всю полезность в тандеме с молоком, его не стоит употреблять, людям, которые страдают сахарным диабетом, при гастритах и язвах, а также, если у человека есть пищевая аллергия. Данный продукт может ещё больше усугубить эти заболевания.

Не рекомендуется употреблять инжирную смесь детям до шести лет. Если есть такие намерения, то обязательной должна быть консультация специалиста. Только он сможет определить принесет ли данный отвар пользу для ребенка.

Самым верным шагом, для сомневающегося человека, будет получить консультацию у специалиста. И если существуют, какие либо противопоказания, врач эту проблему обратит внимание. А сам больной сможет избежать неприятных побочных последствий при лечении вкусным молоком с инжиром.

Видео рецепт молока с инжиром

Берегите себя и относитесь к своему здоровью с уважением.

Инжир – это фрукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, имеет многочисленные названия: винная ягода, смоковница, фига. Плод широко используется в народной медицине в качестве лечебного средства от большого числа заболеваний. Сочетание инжира с коровьим молоком считается одним из самых популярных средств, применяемых при простуде от боли в горле и повышенной температуры.

Лечебные свойства инжира с молоком

Инжир с молоком – это уникальное сочетание, каждый из компонентов которого обладает многочисленными терапевтическими свойствами.

  1. Молочный отвар из инжира способствует разжижению мокрот и эффективному их выведению. Средство увеличивает продуктивность кашля благодаря выраженному отхаркивающему действию.
  2. Смоковница – это природный диуретик и слабительное средство, ускоряющее обменные процессы в организме. В сочетании с молоком винная ягода очищает организм, выводя из него все лишнее.
  3. Обладает средство иммуностимулирующим, антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает пагубное действие стресса на организм.

Рецепты приготовления народного средства

Существует несколько рецептов приготовления лекарственного средства из молока и инжира, которые можно использовать для борьбы с пневмонией или бронхитом.

Для приготовления народного препарата по классическому рецепту потребуется сушеный или свежий инжир и молоко с высоким процентом жирности. Лучше если молоко будет натуральным (фермерским), а фрукт свежим.

  1. Свежий инжир необходимо разрезать на четыре части, предварительно вымыв под проточной водой. Сушеный плод следует предварительно вымочить, залив его теплой водой на 20 минут.
  2. Для создания лечебного средства достаточно измельчить один большой или два маленьких фрукта. Инжир пересыпается в кастрюлю с толстым дном и заливается 1,5 стаканами подогретого молока.
  3. Емкость с лечебным продуктом необходимо поставить на медленный огонь и заваривать в течение получаса, постоянно помешивая. После того, как молоко стало более густым, его нужно перелить в термос и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Принимать готовый продукт нужно каждый день по одному стакану перед сном. Вареный инжир можно съесть отдельно, изъяв его из молока.

При ангине можно готовить и принимать инжир с молоком и медом.

  1. В первую очередь нужно прокипятить молоко, чтобы оно не свернулось. Пока молоко закипает, следует вымыть инжир, после чего поместить 3-4 плода и столовую ложку меда в блендер. Оба компонента нужно перебить до кашицеобразного состояния.
  2. Полученную массу можно есть в чистом виде без молока, формируя небольшие конфеты, помогающие избавиться от боли в горле.

Второй вариант – залить однородную массу закипевшим молоком и накрыть крышкой. Через полчаса молочно-фруктовая смесь готова к приему. Взрослым необходимо пить лекарство по стакану каждый день, детям — полстакана.

Дополнительные способы применения

  • Растирания . Для борьбы с грудным глубоким кашлем можно использовать растирания отваром инжира. Для его приготовления нужно в течение 15-20 минут в стакане молока кипятить 5 плодов инжира. Остывшее средство используется для растирания грудной клетки 3-4 раза в течение суток.
  • Полоскание горла . При сиплом голосе и кашле применяют отвар инжира на молоке в качестве средства для полоскания горла. Чтобы приготовить препарат нужно 6 плодов инжира залить двумя стаканами молока и отправить смесь на медленный огонь, накрыв емкость крышкой. Лекарство необходимо варить в течение двух часов, пока не выпарится половина от исходного объема. Полоскать больное горло рекомендуется до трех раз в день. Для проведения одной процедуры достаточно использовать 50 миллилитров отвара.

Лечение кашля во время беременности

Беременность – период, во время которого следует ограничить себя от употребления каких-либо лекарственных средств. Поэтому инжир с молоком становится основным терапевтическим продуктом против простудных и вирусных заболеваний во время вынашивания ребенка. Смесь винной ягоды с молоком укрепляет ослабленный иммунитет беременной, насыщает организм необходимыми витаминами, укрепляет стенки сосудов и чистит легкие, что особенно важно, если будущая мама имела стаж курения до зачатия малыша.

Противопоказания

Инжир с молоком полезен далеко не всем, существует целый ряд состояний, при которых лучше воздержаться от лечения данным способом. Противопоказана смоковница с молоком:

Молоко с инжиром – это мощный слабительный и диуретический продукт, с которым нужно быть особенно внимательным при заболеваниях кишечника с диареей, повышенной продукцией желчи и энурезом.

Осень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Полезные свойства инжира и молока

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

Чем полезен инжир при простуде

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Чем полезно молоко при простуде

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

Витамины:

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

Витамины:

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжир с молоком: польза для организма

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

Инжир для беременных женщин и детей

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • . Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

И нжир с молоком от кашля рецепты приготовления

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при . Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Лечение инжиром с молоком

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Как выбрать инжир и молоко

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

Молоко с инжиром от кашля как сухого, так и продуктивного достаточно эффективен. Это средство народной медицины подходит не только для взрослых, но и для детей, так как безопасно и имеет отличный вкус. Эффективность обусловлена компонентами и их исключительными свойствами.

Молоко оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, уменьшает ее раздражение и тем самым купирует кашлевой рефлекс. Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами. Оказывая обеззараживающий эффект локально, непосредственно в горле, он способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и общему укреплению иммунитета. Теплый напиток прогревает ткани, способствуя улучшению циркуляции крови и быстрому разрешению воспаления.

Инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии.

Несмотря на то, что инжирное молоко в целом безопасно, относительно его применения в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что действия его часто недостаточно для того, чтобы выступать основным лечением, а кроме того, как и у всякого лекарства, пусть и домашнего, такое лекарство имеет ряд противопоказаний.

Как готовить и принимать инжирное молоко

Для приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ¼ до ½ стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Домашние средства от кашля из молока с инжиром: рецепты

Наиболее популярный рецепт приготовления инжира с молоком от кашля достаточно прост, чтобы повторить его в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами.

Два стакана молока выливаются в небольшую кастрюлю и помещаются на медленный огонь. Несколько плодов инжира измельчается и добавляется туда же, после чего смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться на треть, а средство не приобретет более густую консистенцию. Когда это произойдет, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце, шарф или одеяло – во что-то, что способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Готовая смесь настаивается в таком виде еще несколько часов, за это время жидкость не успеет полностью остыть, зато инжир отдаст все свои полезные свойства молоку, из-за чего оно приобретет эффект настоящего лекарства. Правильно приготовленный напиток густой, сладкий, нежно обволакивает слизистую оболочку.

Остужать напиток нельзя в холодильнике, так как жир и жидкая фракция молока разделятся, и напиток потеряет часть полезных свойств. Однако после того как инжирное молоко остыло, его можно поставить в холодильник и хранить там в течение 1-2 суток. Для повторного применения его необходимо подогреть – на водяной бане или в микроволновой печи.

При непереносимости лактозы можно приготовить лекарственное средство и без молока, используя только инжир. 3-4 фрукта измельчается, заливается двумя стаканами воды и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется стакан сахара, смесь тщательно размешивают и варят полчаса, в течение которых сироп становится гуще. Через полчаса его снимают с огня и дают остыть. В инжирный сироп можно добавить лимон или мед. Отзывы о нем не хуже, чем об инжирном молоке, он хорошо помогает при простуде.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Молоко с инжиром от кашля для детей

Инжирное молоко может применяться для лечения детей от 3 лет. Его вкус обычно нравятся детям, они с удовольствием употребляют лекарство. Его полезные свойства для детей незаменимы – инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии. Полезные свойства молока как источника незаменимых жиров и кальция также немаловажны.

Как приготовить инжир с молоком от кашля для ребенка? Рецепт аналогичен приведенному выше, но с рядом поправок. Во-первых, жирность молока не должна превышать 2,5%. Во-вторых, следует убедиться в том, что напиток не горячий, слишком горячее питье может усилить воспаление. Детям, как и взрослым, в готовое инжирное молоко можно по желанию добавить немного меда.

Показания к применению молока с инжиром

При помощи инжирного молока может производиться лечение любых видов кашля – если кашель сухой, то напиток оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, мягко обволакивает поверхность слизистой оболочки и уменьшает кашлевые позывы. Если же кашель сопровождается выделением мокроты, отвар улучшает отхождение слизи. Таким образом, его можно применять при кашле, вызванном простудными и иными воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Поскольку молоко с инжиром оказывает местное бактерицидное действие, его можно применять и при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах.

Беременным можно принимать такое средство без опасений.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к применению этого средства, к которым относятся:

  • сахарный диабет – инжир содержит большое количество углеводов, поэтому его употребление может навредить пациентам с нарушенным метаболизмом глюкозы;
  • диарея – инжир обладает послабляющим действием, поэтому не применяется в этом случае;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – компоненты лекарственного средства могут оказывать раздражающее действие при всасывании в двенадцатиперстной кишке, поэтому противопоказаны при ее воспалении или патологиях желудка;
  • желчнокаменная болезнь – инжирное молоко обладает некоторым желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней в желчном пузыре его прием может привести к колике.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Молоко с инжиром от кашля является нетрадиционным методом терапии при кашле воспалительной природы. Эффективность средства обусловлена выраженным потогонным, противовоспалительным, противоотечным действиями. Благотворно влияет на слизистый эпителий, восстанавливая его структуру.

Существует несколько основных рецептов, которые эффективно смягчают симптомы при остром обструктивном бронхите, трахеите, ангине и воспалении горла на фоне простуды. Молочно-инжирное средство часто назначается в педиатрической практике в качестве комплексного лечения приступов сухого и влажного кашля .

Рецепты

Молоко с инжиром можно принимать внутрь для улучшения общего состояния на фоне изнурительного кашля, а также на ночь для устранения ночных приступов. Выделяют всего три основных рецепта для лечения кашля у детей при помощи молочно-инжирного состава.

Традиционный рецепт

Для приготовления потребуется 500 мл свежего козьего или коровьего молока. Рекомендуется молоко с повышенной жирностью для создания своеобразной защитной пленки на слизистых гортани. Молоко помещают в стеклянную посудину и ставят на медленный огонь. Важно, чтобы молоко не кипело, но было достаточно горячим. После моют 5-6 плодов инжира, разрезают на половинку и помещают в молоко. Состав оставляют на медленном огне около 30 минут.

После кастрюльку с молоком и инжиром снимают с огня и ставят в одеяло. Для эффективности можно закрыть подушками. Продукт следует выстаивать 4 часа. Ингредиенты применяются по отдельности. Плоды инжира можно кушать перед едой, разделив на одинаковые порции. Молоко же по 250 мл выпивают на ночь подогретым. Оставшуюся порцию можно сохранить в холодильнике и выпить на следующий день.

Инжир для традиционного рецепта можно выбрать как свежий, так и сушеный или вяленый. Особенно полезными считаются плоды инжира темно-фиолетового цвета.

Суп-крем из молока и инжира

Для приготовления необходимо выбрать 4-5 фиолетовых плода инжира и 400 мл жирного молока (можно использовать деревенское натуральное или пастеризованное). Инжир хорошо промывают, замачивают в кипятке на 2-3 минуты и прополаскивают под холодной водой. Ягоды помещают в сотейник, заливают молоком и ставят на слабый огонь. Молоко важно не доводить до максимального кипения.

Ягоды инжира томят в молоке около часа, часто помешивая. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молоко обогатилось составными компонентами инжира. Молоко должно быть сладковатым и иметь коричневый оттенок. Сотейник следует снять с огня и дать настояться при комнатной температуре. После можно хорошо соединить молоко и плоды при помощи погружного блендера до получения кремовой жидкой массы. Такой напиток придется по вкусу детям. Его можно есть ложкой как суп или пить как кисель. Важно, чтобы состав был слегка горячим.

Инжир с молоком и имбирем

Для приготовления рецепта потребуется корень имбиря, 5 плодов инжира и 300 мл молока. Ягоды моют, нарезают пополам и заливают кипяченым молоком. На мелкой терке натирают немного имбиря (1 ч. ложка). Состав настаивают около часа, после чего вновь подогревают и пьют. Сладость инжира перебивает горечь имбиря, поэтому можно принимать средство, не беспокоясь об ухудшении его вкусовых качеств.

Молоко с инжиром можно использовать и местно в виде растираний грудной клетки и спины. Перед использованием смесь должна быть теплой, но не сильно горячей. После растирания надевают хлопковое белье. Можно применять компрессы. Для этого кашицеобразную массу молока, перетертого инжира и имбиря выкладывают на марлевую повязку и прикладывают к грудине или спине. Далее фиксируют теплым шарфом и ложатся спать.

Молочно-инжирной смесью можно полоскать горло несколько раз в сутки после каждого приема пищи.

Молоко с инжиром – прекрасное средство для смягчения приступов кашля для детей старше 3 лет. В более раннем возрасте продукты могут спровоцировать аллергические реакции. При отсутствии положительной динамики на протяжении 3-5 дней необходимо обратиться к врачу за диагностикой и медикаментозной терапией.

Публикации по теме