Чем вредна жирная пища организма. Толстеют ли люди от жира

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Текст: Галина Зеленова

Сало - чемпион рейтинга «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90 процентов. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров. «Благодаря» жирам регулярное потребление сала неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F - арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно. Для быстрейшей утилизации жира врачи советуют есть его с чесноком и бокалом красного вина. Главное, не забывать, что сало - это все-таки деликатес, а не основная пища.

Почетное второе место рейтинга занимает масло . Как ни странно, самое жирное масло - растительное. Хотя многие считают растительные масла нежирными, это совсем не так. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое). Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот - полиненасыщенных и мононенасыщеннных. Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е - это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.

Чтобы получить весь спектр полезных компонентов, врачи рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только готовить смесь нужно непосредственно перед обедом. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится девять граммов жира.

Растительное масло соседствует с маслом топленым. Его получают из сливочного масла - в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98 процентов! Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.

Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира - в нем его «всего» от 75 до 82 процентов. Сливочное масло - ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки.

Жирность так называемых легких масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65 процентов.

Соус майонез , без которого в России не обходится ни одно застолье, тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70 процентов благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного. Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью - 20 и 30 процентов - как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ. Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-процентной жирности.

Почетное место в рейтинге занимают орехи . Содержание жиров доходит в них до 68 процентов. Особенно, богаты жирами грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 55 процентов.

Подобно растительному маслу, жиры орехов - это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.

Несмотря на это не стоит забывать, что орехи - очень жирная пища. Достаточно съедать в день примерно четверть стакана очищенных ядер. Можно добавлять небольшое количество орехов в мюсли и салаты, а вот в кондитерские изделия - пирожные, печенье, мороженое - не стоит: там и без этого содержится слишком много жира.

Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50 процентов жира, в грудинке - 63 процента. Мясная свинина более постная - в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.

Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо - основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее жирное мясо - телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11 процентов) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Зато жареного мяса лучше есть поменьше.

А вот колбаса - это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет - жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60 процентов. Жирность полукопченой колбасы чуть меньше - от 30 до 45 процентов. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях. А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока - от 20 до 35 процентов. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.

Сыр - это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 процентов, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры - это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 процентов жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность - менее 20 процентов. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.

Довольно жирные и сыры плавленые - «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28 процентов жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего - 20 и 25 процентов соответственно. Тем не менее сыр - один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В 12 . Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.

С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки . Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10- или 15- процентной. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант - нежирным.

Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина - веществ, поднимающих настроение. Поэтому отказывать себе в этом жирном продукте не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира - масла какао. Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами - самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться - ведь собственно шоколада там практически нет.

Много жира содержат и кондитерские изделия : печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25- 30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность - гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы».

Транс-жиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках - содержание жира в них колеблется от 30 до 40 процентов. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.

Несмотря на обилие жиров, продукты, входящие в десятку самых жирных, есть можно, но… только осторожно. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30- 40 граммов. Причем из них примерно треть должна составлять доля жиров растительного происхождения.

Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.

Самое вкусное обычно либо жирное, либо содержит много вредного сахара.

Не так ли?

И всегда перед нами встает вопрос — есть или не есть жирное…

Но, оказывается, в меню здорового питания всегда есть место жирной еде.

Важно только знать, что без них никак не прожить, так как организм не будет функционировать должным образом.

«Но в чем же польза жирной пищи?» — спросите вы.

И поэтому сегодня я решил найти несколько доказательств или фактов о том, чем полезна жирная еда для организма человека. Ведь наш организм на самом деле очень нуждается в некоторых типах жиров из нашей пищи.

Сходу можно вспомнить, что это основной источник энергии для вас. Жиры помогают вам впитывать некоторые витамины и минералы. Они необходим вам для построения клеточных мембран, а также для здоровья нервной системы.

Однако, некоторые жиры лучше, чем другие. Хорошие жиры включают в себя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Плохие включают в себя транс-жиры.

Поэтому прежде, чем мы приступим к преимуществам жиров для нас, давайте все же разберемся, какие бывают жиры…

Давайте, начнем с плохих…

Плохие жиры (транс-жиры)

Хорошие жиры поступают в наш организм основном из овощей, орехов, семян и рыбы. Они отличаются от насыщенных жиров тем, что не имея твердых частиц, даже когда нагреваются.

Мононенасыщенные жиры.

Если вы окунете хлеб в оливковое масло в итальянском ресторане, вы получите в основном дозу мононенасыщенных жиров. Структура этих жиров сохраняется при комнатной температуре.

Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются: оливковое масло, арахисовое масло, рапсовое масло, авокадо, большинство орехов, а также подсолнечное масло.

Доказательство того, что мононенасыщенные жиры могут быть целебны пришли еще в 1960-е. Так было доказано, что население Греции и других стран средиземноморского региона имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что их рацион богат содержанием жиров.

Это открытие произвело всплеск интереса к оливковому маслу () и средиземноморской диете.

Но для того, чтобы быть здоровее нужно есть еще и больше полиненасыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жиры также необходимы для нормального функционирования организма.

И вы должны получить их из вашей пищи!

Ведь полиненасыщенные жиры используются для построения клеточных мембран, здоровья мозга и нервной системы. Они также необходимы для свертывания крови, сокращения мышц и борьбы с воспалениями. Они также помогают снизить вредный холестерин и уровень триглицеридов.

Есть два основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают в себя: жирные сорта рыбы (лосось, макрель и сардины), льняное семя (), грецкие орехи, рапсовое масло и негидрированное соевое масло.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить и даже лечить болезни сердца и инсульта. В дополнение к снижению артериального давления, понижению уровня триглицеридов, они могут помочь предотвратить смертельную сердечную аритмию.

Омега-6 жирные кислоты, также способны защитить от болезней сердца. Вот список лучших продуктов богатых линолевой кислотой и омега-6 жирными кислотами: подсолнечное масло, соевое, ореховое масло и кукурузное.

Но помните…

Избыток омега-6 жиров вызывает воспалительные процессы. Поэтому нужно есть в меру эти продукты.

Итак, а теперь о пользе жирной пищи…

Польза жирной пищи

1. Полезные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Жиры играют ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление насыщенного жира в нашем рационе снижает уровень вещества, называемого липопротеином , которое является индикатором атеросклероза.

Кстати, знаете ли Вы почему гренландские эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями? Хотя они, как пишет «ЗДРАВКОМ» , в огромном количестве потребляют животные жиры …

И Почему в Гренландии от инфарктов и инсультов умирают всего 5,3 % мужчин в возрасте от 45 до 64 лет, тогда как в США, да и у нас похожая ситуация, даже при менее жирной диете ишемическая болезнь сердца уносит жизни 40% взрослых?

Датский ученый врач Дйерберг с двумя коллегами поехал в Гренландию, где они изучали рацион питания и исследовали образцы крови, взятой у эскимосов. Ученые быстро обнаружили, что уровень липидов (то есть жирных кислот) в крови эскимосов соответствует норме.

И только через два года они обнаружили, что уровень длинных цепочек жирных кислот у эскимосов значительно выше, чем у датчан. Так они открыли жиры омега-3.

Так же известно, что, когда женщины на диете потребляют больше жира, то они теряют вес быстрее.

2. Здоровые жиры нужны для здоровья ваших костей

Если кто-то еще против жирных продуктов, то знайте, что жир необходим в организме для усвоения кальция …

Всем наверное мамы или бабушки говорили, что кальций нужен для здоровья костей, не так ли?

Существуют также и жирорастворимые витамины,которые также очень нужны для поддержания здоровья наших костей. Возможно, Вам известны , D, E и К. Они являются жирорастворимыми, то есть жиры помогают им быть поглощенными и доставленными к клеткам организма.

3. Жиры помогают в профилактике болезней легких

Слышали ли Вы о том, что для правильной работы легких, воздушное пространство их должны быть покрыты тонким слоем легочного сурфактанта . В составе этого сурфактанта есть жир, который состоит на 100 процентов из насыщенных жирных кислот.

Так вот замена этих жиров другим типом жира будет нарушением этой поверхности и вызовет трудности с дыханием.

Да, наверное, любой из Вас знает, при болезнях горла и легких, их смазывают жиром, не так ли? Скорее всего не раз приходилось слышать рекомендации, что тот или иной жир подходит для лечения легких … Так ведь? …

Возможно для кого-то это будет открытием, что наш мозг в основном состоит из жира и холестерина. Об этом свидетельствует и медицинский портал . Львиная доля жирных кислот в мозге фактически насыщенные жиры.

Клетки вашего мозга на 60% состоят из жира. И это самая высокая концентрация его, по отношению к другим частям тела.

Вы знали это?

Поэтому не стремитесь пропускать полезные жиры. Включайте их в свою диету. Потому как, достаточное количество жиров в вашем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его функций.

Часто наш повседневный план питания лишает наш мозг энергии и не дает ему правильно функционировать.

Поэтому добавьте больше жирной рыбы в ваш рацион, а также некоторые орехи и семена, они отлично поддерживают память и имеют решающее значение в общей функции мозга.

5. Полезные жиры помогают правильно функционировать нервной системе

Вы уже точно знаете, что жир необходим для правильной работы мозга и хорошей памяти. А если учесть, что мозг является центром всей нервной системы, значит, для неё тоже нужны жиры.

Нервная система состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон. А в наше время она подвергается самым сильным нагрузкам.

Нервам отводится очень важная роль в организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируют их работоспособность. Также нервная система помогает приспособиться организму к изменению внешней среды.

Оказывается, что в организме человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов. И общая длина всех нервных волокон составляет около 75 км!

Для питания этой длинной цепочки нужны правильные продукты. Так вот, некоторые жиры, особенно те, которые найдены в кокосовом масле и жирной рыбе являются необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Помните, что нервы влияют на все, что происходит в организме, от обмена веществ и движения мышц до выработки инсулина.

Николай Гринько , и ресурс сайт не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.

Пытаясь похудеть, многие стараются полностью исключить из своего рациона жирную пищу. Однако делать этого не стоит. Почему?

Жирная пища:вердикты ученых

Раньше ситуация с употреблением жирных продуктов была ясной: сливочное масло и сало вредны, растительные масла полезны. А вообще без жиров еще лучше: будешь стройным и здоровым.

Однако в последние годы некоторые незыблемые утверждения диетологии прошлого века были опровергнуты. Самое масштабное исследование по изучению зависимости здоровья от потребления жиров было начато в США еще в первой половине XX века. Оно продолжается до сих пор. Однако уже сейчас ученые пришли к выводу, что наиболее здоровы и физически активны люди, находящиеся на смешанной диете. В их рационе и животные, и растительные жиры.

Совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые полезные жиры.

За последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом. Так что для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

Еще одно достаточно популярное убеждение: маргарин полезнее масла – также не выдержало проверки временем . В маргарине действительно нет холестерина. Зато в нем содержатся трансжиры – "сломавшиеся" жирные кислоты, не характерные для нормальных продуктов. Недавно во влиятельном английском медицинском журнале были опубликованы удивительные результаты многолетнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Оказалось, что у любителей продуктов с трансжирами значительно возрастает смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.

Энергия жира

Жирные продукты – источник энергии , они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи.

Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.

Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира.

Жиры для ума и красоты

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления . Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.

Незаменимые кислоты

Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах. Правильное соотношение незаменимых жиров содержит средиземноморская диета, включающая оливковое масло и дары моря. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.

О пользе пышных форм

Важен жир и для правильного формирования тела. У очень худых женщин есть риск опущения почек. Ведь наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары. Доказано, что у худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных. Поэтому при недостатке массы тела ежедневно необходимо есть пищу, содержащую легкоусвояемые молочные и растительные жиры.

Натуральные жиры – полезнее

Очень важен и состав жирной пищи. Если свою "норму" мы будем получать из печенья, шашлыка и рафинированного растительного масла, то особой пользы здоровью не принесем.

Главный принцип нынешней диетологии довольно прост: чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек застрахован от неполезных добавок и получает все необходимые составляющие каждого из жиров.

Поэтому не увлекайтесь продуктами с трансжирами . Их много в сдобных изделиях, начинке для конфет. В чипсах, картофеле-фри, крекерах, печенье и прочих кондитерских изделиях таких молекул может быть от 30 до 50%.

"Тяжелым" продуктом для организма и, в частности, для печени является пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и "одноразовой" лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на нашем столе ежедневно.

Какие жиры выбрать

Животный жир, от которого не следует отказываться, – молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.

Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, – льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел , чтобы получить разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.

Самое полезное для здоровья масло – нерафинированное, холодного отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть оливки, авокадо, семечки или орехи .

Примерно сорок лет назад в США проводили крупное исследование, результаты которого показали, что сало, сливочное масло и другие жиры пагубно влияют на здоровье человека, в частности, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда многие американцы полностью отказались от жирной пищи, но спустя несколько десятилетий врачи забили тревогу. У пациентов, отказавшихся от жиров, стремительно развивался сахарный диабет и другие опасные болезни. Споры о пользе и вреде жирных продуктов ведутся до сих пор, но одно понятно точно: умеренное потребление полезных жиров положительно влияет не только на самочувствие, но и на внешность человека.

Толстеет человек от жира или нет, до сих пор непонятно. Выяснить это можно только одним способом: тщательно изучить, что происходит в кишечнике и желудке после попадания в них жирных продуктов. К тому же, все жиры, поступающие в организм, усваиваются по-разному.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в льняном и рапсовом масле, рыбе, усваиваются быстро и, к тому же, способствуют снижению веса. Они улучшают мозговую деятельность, зрение, иммунитет, состояние волос и кожи, ускоряют обменные процессы и поддерживают в идеальном состоянии репродуктивную систему человека. Кроме того, полиненасыщенные жиры обладают защитными и противовоспалительными свойствами. Медики называют их самыми полезными жирами.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в утином и гусином жире, оливковом масле, организм использует сразу после поступления. Эти жиры регулируют уровень сахара, препятствуют отложению жира в области талии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, уменьшают выработку инсулина.

Насыщенные жиры, которыми богаты говядина, свинина, сливочное масло и баранина, сжигаются организмом медленно, но участвуют в процессе энергетического обмена. Они содержат холестерин, который долгие годы считается «убийцей». Диетологи «бракуют» насыщенные жиры, многие врачи рекомендуют навсегда от них отказаться, и очень зря! Холестерин играет важную роль в работе организма: с его помощью вырабатываются различные гормоны и формируются клеточные мембраны. Полный отказ от насыщенных жиров приводит к необратимым последствиям, опасным для здоровья человека.


Существует и еще один тип жиров – трансжиры. Что касается этого вещества, то оно представляет серьезную угрозу для самочувствия. Трансжиры встраиваются в клеточные мембраны, а потом вытесняют омега-3 и омега-6, происходит сбой в организме. Доказано, что длительное употребление трансжиров приводит к возникновению рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. Трансжиры ухудшают состояние иммунной системы, обостряют воспалительные процессы. Источником вредных жиров медики называют фастфуд и любую готовую выпечку, сухарики, чипсы, полуфабрикаты.

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Чтобы жир принес пользу организму, в вашем рационе должны присутствовать не только жирные продукты, но и пища, содержащая клетчатку. Она снижает всасываемость вредных жиров. Допустим, если вы съедите кусок мяса с жареной картошкой, жиры усваиваться не будут, но, если заменить жареный картофель овощами, приготовленными на пару, процесс всасывания можно заметно ускорить. Жир приносит вред только тогда, когда организм не расходует его вовремя. В этом случае он откладывается на животе, бедрах и талии. Современная готовая пища содержит большое количество скрытого жира, и распознать его крайне сложно. Старайтесь снизить в рационе количество колбас, сосисок, фастфуда и консервов. Растительным маслом заменить многие продукты также нереально: только в минимальном количестве оно принесет пользу.

Все знают, что предпочтения человека в еде и рацион его питания являются одними из факторов, определяющих здоровье. Чрезмерное и регулярное употребление в пищу жирных продуктов может причинить вред жизни и здоровью. Жирная пища (сало, жирное мясо и рыба, колбасы и сосиски, гамбургеры, бутерброды, торты и другие вредные продукты) наносят большой ущерб человеческому организму.


Почему жир так вреден?

  1. При взаимодействии друг с другом белков и жиров, нуклеиновых кислот и глюкозы из съеденной жирной пищи, в тканях накапливаются токсические вещества, и нарушают функции тканей. Люди, употребляющие жирную пищу, часто ощущают изжогу, тошноту и даже рвоту, расстройство желудка. У них появляются заболевания пищеварительных органов, ожирение.
  2. По утверждению некоторых врачей, употребление жирной пищи способствует началу развития атеросклероза болезни и даже Альцгеймера.
  3. Согласно исследованиям британских медиков, школьники, которые питаются в основном жирной тяжелой пищей, проявляют более низкие умственные способности, чем их сверстники.
  4. Жир препятствует нормальному функционированию в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты. Большое количество жирной пищи в желудке препятствует нормальному усвоению и снижает положительное влияние витамина С на организм.
  5. Чрезмерное потребление жиров может способствовать образованию в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению клеток. Одновременно происходит ослабление иммунной системы и ускоряется старение организма.
  6. Если человек потребляет много жирной еды, это повысит уровень таких опасных заболеваний, как инсульт диабет, гипертония и сердечные приступы.
  7. Липиды (жиры) значительно снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке. Это означает, что присутствие жира способствует появлению некоторых онкологических заболеваний желудка.
  8. Еще одно негативное следствие обильного приема жирной пищи – это его влияние на здоровье мужчин. Чем более жирной является еда, употребляемая мужчиной, тем меньше спермы у него образуется. По результатам исследования, мужчины — любители жирной еды на 43% чаще бывают бесплодными, чем те, кто употребляет здоровую пищу.
  9. В то же время, недавно была доказана зависимость между потреблением жирной пищи и растущим чувством усталости. Анализ показывает, что в большинстве случаев жирная пища приводит к сонливости в течение дня и снижению концентрации внимания.
  10. Многочисленные исследования позволяют предположить, что очень частое употребление жирной пищи в несколько раз увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  11. У людей, ведущих так называемый типичный западный образ жизни и питания, в среднем на 30% увеличился риск сердечного приступа. Люди, потребляющие жирную пищу, на 35% чаще имеет проблемы с сердцем, чем те, в чьих порциях мяса и гриля жира — лишь небольшая часть.
  12. Жирная еда является одним из факторов, которые в буквальном смысле разрушает печень. В сочетании с другими вредными воздействиями, которые нас окружают, именно жирная пища может быть последним толчком к появлению некоторых заболеваний печени. Большинство из них с трудом поддаются лечению, становятся хроническими и могут привести даже к смерти.

Исходя из этих соображений, прежде чем выбрать в следующий раз жирное меню, лучше подумайте, к чему это может привести.

Публикации по теме