Как сварить настой из шиповника. Завариваем сушеный шиповник

Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

Отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

Самый правильный способ – готовить настой без кипячения. На 100 г сушеных ягод нужен литр воды. Сперва ягоды нужно раздавить с помощью полотенца и кухонного молотка. Можно также измельчить в кухонном комбайне. Раздавленные ягоды положить в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Залить водой около 80°C (через 5 минут после кипения). Настаивать в течение ночи (10 часов).

Напиток приятен на вкус, но пить его бесконтрольно не стоит, важно соблюдать оптимальную дозировку.

Как принимать настой шиповника

Пить отвар можно, подсластив медом, сахаром или без ничего. Нормы и длительность приема зависят от цели:

  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета – по полстакана 3−4 раза в день;
  • для снижения аппетита с целью похудения – по 100 мл за полчаса до еды;
  • в качестве желчегонного средства настой пить по стакану натощак, слегка подогрев. Завтракать можно через полчаса;
  • для лучшего усвоения кальция и железа шиповник пьют на ночь, сразу всю дневную дозу (200 мл).

Также настой шиповника способен предотвращать перерождение клеток в раковые, улучшает работу пищеварительной системы, помогает усваиваться железу при анемии. Он не противопоказан беременным, если принимать в пределах нормы, и не провоцирует изжогу.

Взрослым можно пить не больше 200 мл настоя в день, детям – 100 мл. Курс лечения – от 3 до 8 недель.

Поскольку шиповник очень богат кислотами и другими активными веществами, он требует некоторых предосторожностей. Чтобы кислота не разрушала эмаль зубов, пить лучше через соломинку, а после прополоскать рот водой.

При повышенной кислотности желудка отвар может вызвать изжогу, поэтому его стоит разбавлять водой в таких случаях.

Шиповник может спровоцировать выход камней из печени, которые способны закупорить желчные протоки. Поэтому при желчекаменной болезни принимать его не стоит. Да и в любом случае перед систематическим приемом шиповника стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, как правильно принимать шиповник в вашем конкретном случае и стоит ли это делать.

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, польза ли будет от этого напитка? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что лекарственное растение может укрепить организм и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отвары и народные целители рекомендуют применять при различных болезнях, травмах, ранениях:

  • при гриппе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении фунционирования ЖКТ;
  • женских болезнях и т. д.

Шиповник могут применять и абсолютно здоровые люди. Особенно полезно пить лекарственные средства, приготовленные из этого растения, в осенне-зимний период. Шиповник усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует повышению работоспособности.

Противопоказания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вред не сможет нанести этот напиток? У шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • иные серьезные недуги ЖКТ.

Противопоказанием является и нарушение функции сердца. Особенно не рекомендуется пить отвары и настои тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов в сосудах. Причиной, по которой стоит отказаться от шиповника, является высокое содержание витамина K (он повышает свертываемость крови).

Перед тем как приготовить насыщеный отвар из сухих плодов шиповника, листьев, корней, цветков, стоит учесть, что еще одним противопоказанием является аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость шиповника. При такой проблеме после приема средств из лекарственного растения появляются покраснения на коже, высыпания. Люди жалуются на зуд. После проявления аллергической реакции от рекомендуется отказаться.

Отвар из плодов шиповника

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Есть два способа. Люди, выбирающие первый вариант, выполняют следующие действия:

  • высушенные цинарродии (1 столовую ложку) высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают смесь в течение 10 часов;
  • затем кипятят ее около 10 минут;
  • готовое лекарство пропускают через марлю.

Взрослые люди могут пить по полстакана дважды в день (до еды). Детям разрешается давать каждый день по 0,25 стакана. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить немножко меда.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вот второй рецепт:

  • взять 1 столовую ложку цинарродиев;
  • залить кипятком (необходим 1 стакан);
  • настаивать в течение суток;
  • кипятить 10 минут;
  • снова настаивать в течение пары часов.

Перед применением отвар процеживают сквозь марлю. Пьют лекарственное средство перед едой по полстакана трижды в день.

Приготовление отвара из листьев

Сделать отвар из листьев шиповника достаточно просто. Необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев шиповника;
  • залить водой (1 стаканом);
  • поставить на плиту и кипятить 1 минуту;
  • настаивать в течение часа.

Готовый отвар, приготовленный из листьев шиповника, перед употреблением процеживают через марлю, свернутую в несколько слоев. Пьют лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в сутки (после завтрака, обеда и ужина).

Приготовление отвара из корешков

Лекарственное средство можно приготовить из корешков шиповника. Для этого необходимо:

  • взять 2 столовые ложки измельченных корешков;
  • засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту, включив небольшой огонь;
  • держать в состоянии кипения четверть часа;
  • снять с плиты, завернуть в плотную ткань и дать настояться.

После остывания средство необходимо процедить через марлю. Принимать отвар из корешков можно четырежды в сутки по 0,5 стакана. Лечение должно осуществляться на протяжении недели. После 7-дневного курса необходим перерыв на 2 недели. Затем рекомендуется продолжить лечение.

Приготовление отвара из семян

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника — не единственный вопрос, который интересует людей, решивших попробовать целебное растение. Многие спрашивают народных целителей о том, как делается отвар на основе семян шиповника. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • почерпнуть семена чайной ложкой;
  • залить водой (требуется 1 стакан);
  • поставить на плиту и держать в состоянии кипения 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Отвар, приготовленный по вышеприведенному рецепту, тоже нужно процеживать через марлю. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде трижды в сутки по 0,25 стакана (перед употреблением пищи).

Приготовление отвара из цветов шиповника

Чудодейственный напиток получается и из цветов шиповника. Рецепт приготовления следующий:

  • взять 3 столовые ложки высушенного лекарственного сырья (подойдут и свежие цветы шиповника);
  • заварить таким же способом, как и обычный чай;
  • настаивать полчаса.

Приготовленное лекарство знахари советуют употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки (после приемов пищи). Отвар можно пить и вместо чая. Для этого его необходимо развести водой в отношении 1 к 2. Разрешается по своему вкусу добавлять сладости (например варенье).

В заключение стоит отметить, что шиповник еще несколько веков назад очень ценился. При Иване Грозном за это чудодейственное лекарственное растение могли отдать любые богатства. В настоящее время шиповник широко применяется в народной медицине. "Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов?" — вопрос, которым задаются многие люди, ведь данный напиток очень полезный. Он помогает при простудных заболеваниях. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, ослабляет кровотечения, способствует заживлению костных и мягких тканей и восстановлению организма.

Шиповник относится к категории чудодейственных растений, сферами применения, которого является фармакология, парфюмерия, медицина, пищевая промышленность и т. д. В этих сферах человеческой деятельности используются абсолютно все части растения. Оно является не только приятным напитком, но и профилактическим средством разнообразных заболеваний. Для обеспечения воздействия растения на человеческий организм необходимо правильно его заваривать, чтобы извлечь все .

Полезные свойства растения

Шиповник используется в народной медицине давно благодаря универсальным полезным свойствам.Подробно о можно прочитать в нашей статье.

Плоды данного растения состоят из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • каротина;
  • витаминов К и РР;
  • пантотеновой кислоты;
  • минеральных солей;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов.

Этот богатый химический состав обеспечивает растению противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Во время приема наблюдается активация окислительно-восстановительных процессов в организме пациента. Прием растения осуществляется очень часто для активизации ферментных процессов. Именно поэтому шиповник широко используется для похудения. Он помогает не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать массу тела пациента.

Во время приема лекарственного средства на основе растения производится усиление диуреза и секреции желчи. С его помощью осуществляется лечение печени. Шиповник положительно влияет на усиление синтеза гормона, его принимают при гормональных сбоях. При возникновении необходимости в лечении различных заболеваний кожи также может использоваться растения.

Шиповник также является укрепляющим и успокаивающим растением, которое широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

С целью сбережения полезных свойств данного растения его плоды нужно правильно сушить (как заваривать сушеный шиповник в термосе читайте ). Это позволит растению иметь высокий концентрат полезных веществ в своем составе. Также необходимо правильно уметь готовить чай из шиповника.

Использование растения в народной медицине

Благодаря уникальным свойствам растения он широко используется для устранения разнообразных патологических состояний и лечения заболеваний. Наиболее часто используется шиповник сушеный при простуде. Конечно при этом стоит знать и применять его строго по дозировке.

Также с помощью данного растения осуществляется лечение:

  • витаминозов;
  • геморрагических диатезов;
  • холангита;

С помощью растения осуществляется лечение язв, трещин, заболеваний кожи. Высокоэффективен и при глазных заболеваниях, разнообразных кровотечениях. В народной медицине он используется при заболеваниях сосудов и атеросклерозе.

Если у пациента наблюдаются болезни таких органов, как желудок, печень острого или хронического характера, то ему нужно для лечения регулярно употреблять чай из шиповника.

  1. Данное лекарственное средство широко применяется при заболеваниях горла.
  2. Растение используется при острых респираторных заболеваниях.
  3. Он неоднократно доказал свою эффективность при острых вирусных заболеваниях.
  4. С помощью напитка из шиповника можно максимально быстро избавиться от депрессии или упадка сил.
  5. Благодаря большому количеству витаминов в составе растения, чай из него широко используется для борьбы с авитаминозами.

Шиповник – это универсальное растение, с помощью которого можно избавиться от разнообразных заболеваний. Самое главное, правильно придерживаться пропорций и технологии приготовления чая.

Методы заваривания сушеного шиповника в термосе

Перед применением лекарственного средства в виде напитка, многие люди спрашивают, как заваривать чай? Для приготовления напитка необходимо использовать растение только в высушенном виде.

Если вам необходимо получить настой из растения, то заваривать его необходимо в термосе. При отсутствии такого приспособления можно самостоятельно его сделать. С этой целью берется стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Ее необходимо тщательно укутать в одеяло. Такой вариант термоса идеально подойдет для заваривания шиповника.

Важно! Читайте , о его пользе организма в нашей статье.

Во время приготовления чая необходимо максимально точно рассчитать количество сухих ягод. Если используется емкость в два литра, то взять 200 грамм шиповника. То есть соотношение води и ягод должно быть один к десяти.

Для приготовления напитка можно применять целые сушеные ягоды растения. Они просто помещаются в посудину и заливаются кипяченой водой. Во время использования такого метода заваривания чая, в нем будут отсутствовать ворсинки, что сделает напиток максимально приятным для употребления. Недостатком данного способа является слабая выраженность его вкуса.

Заваривание измельченных ягод

При возникновении желания можно перед приготовлением чая измельчить ягоды шиповника. Такой способ не только обеспечит насыщенность вкуса, но и сделает напиток намного богаче на питательные и полезные вещества. Недостатком являются ворсинки. Такой чай употреблять не очень приятно.

  1. Полученная масса помещается в посудину и заливается кипятком.
  2. Для того чтобы убрать ворсинки из напитка его необходимо процедить через плотную ткань. Использовать с этой целью марлю не стоит, так как она будет их пропускать.
  3. Измельчать плоды необходимо максимально внимательно. Это объясняется тем, что при попадании ворсинок в глаза или на кожу появиться зуд.

Независимо от способа приготовления напитка настаивать его необходимо в течение семи часов. Именно поэтому приготовление чая осуществляется в вечернее время, что позволяет людям принимать его уже утром.

Приготовление отвара из растения

Несмотря на то, что растение характеризуется целебными универсальными свойствами, необходимо правильно научиться готовить лекарственные средства из него. В противном случае шиповник может потерять все свои полезные свойства и не иметь вообще никакого эффекта воздействия на организм человека. Заваривать растения можно без термоса.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления отвара из шиповника используются только плоды, которые предварительно собираются и высушиваются. Прежде необходимо очистить плоды от волосистой части.

Плоды выложить на полотенце и раздавить с помощью кухонного молотка. Если у вас есть на кухне специальная ступка, то процесс измельчения плодов с ее помощью значительно упростится.

  1. Для заваривания плодов лучше использовать керамическую или эмалированную емкость.
  2. Плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить чай на огне до тех пор, пока он не закипит.
  3. После закипания напитка отставить его с огня. А перед тем как пить чай, настоять в течение трех часов.
  4. Для получения необходимой концентрации полезных веществ в напитке брать сто грамм очищенных плодов на литр воды.
  5. Перед приемом его нужно в обязательном порядке процедить.

Рецепт для укрепления иммунитета

Многие люди не знают, как пить отвар из растения. Принимать его лучше после того, как чай настоится. Пьется в теплом виде.

Методы заваривания напитка напрямую зависят от того, в каких целях будет приниматься. Для улучшения работоспособности иммунной системы можно использовать целые или измельченные плоды растения.

  1. Плоды выдерживаются в течение десяти минут в горячей воде.
  2. Далее производится процеживание жидкости через плотную ткань.
  3. Прием чая осуществляется трижды в день после еды. Это позволит максимально эффективно повлиять на работу иммунной системы.

Также можно приготовить шиповник в виде напитка. Для этого необходимо всего лишь залить плоды растения кипятком и дать им настояться в течение нескольких часов.

Для приготовления чая можно использовать не только плоды, но и . Взять корни и максимально мелко их измельчить, столовая ложка полученного сырья заливается кипятком. Проварить напиток необходимо в течение 15 минут и дать настояться еще 15 минут. Перед употреблением чая — процедить.

Оба метода приготовления напитка характеризуются простотой, что позволяет его заварить любому желающему.

Приготовление поливитаминного чая

Чай из шиповника не только можно, но и нужно детям и беременным женщинам (интересно узнать ). Так как растение насыщено огромным количеством витаминов, из него можно делать поливитаминный чай, который будет полезен не только детям, но и взрослым. Он является настоящей поливитаминной бомбой.

Для приготовления напитка необходимо использовать листики растения. Они могут быть сухими или свежесорванными. В листках шиповника содержится огромное количество витаминов, что позволяет гарантировать не только насыщение организма витаминами, но и укрепление иммунитета.

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять листья растения и максимально мелко измельчить их.

  1. Полученное сырье заливается кипятком с расчета одна горсть листьев на пол литра кипятка.
  2. В чай в обязательном порядке добавить ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек.
  3. Полученный напиток тщательно перемешать и проварить на огне в течение трех минут.
  4. По истечении этого времени снять с огня и дать настояться в течение часа.

Прием лекарственного напитка осуществляется в весенний период. Если пациент пережил затяжную болезнь, то этот поливитаминный чай также позволит восстановить силы в любое время года. Питье напитка должно осуществляться через соломинку.

Важно! Поливитаминный чай показал высокий уровень эффективности в период лечения острых респираторных заболеваний у детей. Все мы уже описали в статье.

Чай из шиповника – это оригинальный напиток, который благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Он имеет приятный вкус и аромат, что позволяет его пить не только взрослым, но и детям. Для усовершенствования вкуса в чай можно добавить мед.

Данный напиток широко используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для их профилактики. Он характеризуется простотой приготовления. Благодаря наличию большому количеству рецептов человек может использовать наиболее удобный из них для максимально быстрого и комфортного приготовления чая.

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.


Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.


Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.


Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;



  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.


Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.



При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.


Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.



Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.


Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.



Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.


Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.


У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.



Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;



  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.
  • Как принимать?

    Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

    • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
    • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
    • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
    • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
    • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
    • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

    Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.


    Сколько можно хранить отвар?

    Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

    По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

    Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.


Публикации по теме