Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь. Ожог пищевода

Неприятностью с тяжелыми последствиями является ожог желудка. Обжечь орган можно химическими веществами (бытовыми химикатами, алкоголем) или высокотемпературными жидкостями (горячей едой). Следовательно, различают ожоги химического и термического характера, которые бывают разной степени тяжести, определяемой по масштабности нанесенных повреждений, глубине проникновения агрессивного вещества.

Классификация

Ожоги желудка зачастую сопровождаются поражением пищевода. Согласно причинным факторам различаются химические и термические ожоговые раны разной степени. Причины поражения вариативны: от невнимательности и нарушения техники безопасности до суицидальных попыток. Последствия ожоговых ран различны, так как зачастую затрагиваются все органы ЖКТ.

Термический

Ожоговая травма, вызванная высокотермпературным воздействием, зачастую происходит при случайном заглатывании неостывших блюд или сильном вдыхании обжигающих паров. Частота возникновения состояния ниже, чем в случае поражения ЖКТ химией. Легкий термический ожог желудка лечится самостоятельно. Поражения средней тяжести требуют квалифицированного вмешательства. После травмирования органа рекомендуется щадящее питание с исключением соленой, перченой, пряной, копченой и грубой пищи.

Различают такие подвиды термических ожогов:

  1. Пищевое поражение. При этом возникает сильная боль в груди с постепенным перемещением в область эпигастрия. Первой помощью является употребление небольшими глоточками прохладной воды в количестве 1-го литра.
  2. Ожог кипящими или парующими жидкостями. Ощущения и помощь после заглатывания кипятка аналогичны поражению желудка пищей.

Химический


Химический ожог считается наиболее опасным.

Такое поражение считается наиболее опасным и происходит либо случайно, либо в результате преднамеренного поглощения сильнодействующих, обжигающих химических соединений. Часто ожог провоцируется уксусной эссенцией, концентрированным этиловым спиртом или большими количествами крепкого алкоголя. Определить случившееся легко, так как симптомы и проявления - яркие, выраженные, острые и характеризуются:

  • мышечным спазмом;
  • резкой болью в желудке с отдачей в шею и/или спину;
  • болевым шоком;
  • мощной интоксикацией;
  • непрекращающейся рвотой;
  • дыхательной дисфункцией;
  • осиплостью и хрипотой голоса.

Травмирование химическими веществами - всегда сильное, и требует срочного медицинского вмешательства, так как от скорости реакции зависит не только успех лечения, но и жизнь пострадавшего. В зависимости от подвида химических ожогов оказывается соответствующая помощь. Различают:

  • Кислотные ожоги, которые вызваны соляной, уксусной, серной кислотой и их парами. Требуется срочное промывание нейтрализующим раствором щелочи, например, содовой водой (1 ч. л. в литре воды) и провоцирование рвоты.
  • Щелочные ожоги, которые зачастую вызваны бытовыми средствами или концентрированным парами производственных веществ. Для нейтрализации используются разведенные в воде кислые растворы уксуса или винной/лимонной кислоты. После употребления также следует вызвать рвоту.

По необходимости уксус заменяется маслом из подсолнуха или облепихи.

  • Алкогольное поражение. Степень зависит от концентрации и количества выпитого спирта. Симптомы следующие: головокружение (возможен обморок), ослабленность, потеря вкуса, чрезмерная потливость, резкая боль в желудке, разлитая по животу, с отдачей в шею и спину. В этом случае промывается желудок.
  • Уксусный ожог - самый коварный, так как полностью проявляется себя через некоторое время. Поэтому при отсутствии характерных ожоговых признаков следует обратиться к врачу для промывания желудка щелочью.

Степени и стадии

Тяжесть повреждения определяется по нескольким факторам:

  • тип и концентрация выпитой жидкости/съеденной пищи;
  • наполненность желудка;
  • длительность действия агрессора на желудочную оболочку;
  • своевременность медвмешательства.

Сильнее всего при ппопадании травмирующего вещества повреждаются наиболее узкие зоны желудка, такие как входной сфинктер и привратник. По степеням тяжести различают 4 типа ожогов:

  1. Первая - легкая, с поражением приповерхностных тканей желудочной слизистой. Визуализируется в виде красноты и отека оболочки органа. Спустя максимум 15 суток ожог проходит.
  2. Вторая - средней тяжести, с деструкцией верхнего и подслизистого слоя мышечной дермы. Травма характеризуется сильным отеком, на фоне которого перекрывается пищеводная трубка, что нарушает проходимость. Если осложнения отсутствуют, состояние налаживается через 30 дней.
  3. Третья - тяжелая, когда страдает весь желудок, а ожог затрагивает клетчатку и ближайшие органы. При столь сильной травме проявляется интоксикация, болевой шок. По мере затягивания ран образуются рубцы, сморщивается и сужается желудок. Выздоровление возможно при соблюдении рекомендаций врача. Сроки варьируются в пределах 3-х месяцев - 2-х лет.
  4. Четвертая - сверхтяжелая, в результате которой наступают кома или мгновенная смерть.

Дополнительно выделяют 3 симптоматические стадии:

  1. Первичное острое проявление, характеризуемое симптомами образования эрозий на стенках пораженного органа.
  2. Мнимое благополучие, переход воспаления в хроническую форму.
  3. Обострение с сильной деформацией входных участков желудка.

Характерные симптомы


Приступы удушья и отдышки – характерные признаки.

При попадании травмирующей жидкости в желудок происходит поражения всех органов и тканей по пути ее следования. Каждый ожог эпигастрия отличается выраженной симптоматикой, которая характеризуется:

  • сильной, неутихающей и разлитой болью в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке;
  • приступами удушья, отдышкой;
  • изнуряющей рвотой с кровью и кусками желудочных тканей.

От объема экстренной помощи в первые минуты получения ожога зависит успех терапии и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Главное действие - промывка желудка. В домашних условиях пострадавшему нужно дать как можно больше воды и вызвать приступ рвоты. Для нейтрализации ожогового вещества предварительно следует определить его вид. Для этого нужно найти брошенную тару и определить, чем пахнет изо рта. Кислотное поражение устраняется содовым раствором (1 ч. л. в литре воды). Щелочь в желудке нейтрализуется растительным маслом, слабыми растворами уксусной или лимонной кислот. При ожоге марганцовкой используется способ промывки 1%-м раствором аскорбиновой кислоты или водой с лимонным соком. При воздействии неизвестного вещества больному нужно дать от 2-х стаканов теплого молока. Перечисленные действия помогут, только если их применить в течение первых 5-ти часов после заглатывания раздражителя.

При ожоге пищевода страдает ротовая полость, пищеводная и желудочная слизистая. Часто получают ожоги пищевода МКБ T28.1 и T28.6. В редких случаях возможны лучевые поражения. Термические деструкции развиваются при заглатывании перегретой еды, кипятка и пара. Химические ожоги пищевода появляются при соприкосновении стенок органов с едкими химическими веществами, алкоголем и другими агрессивными соединениями. Основной метод лечения - бужирование.

Травмы пищевода требуют должного внимания и осмотра у специалиста.

Причины

Наиболее сильные ожоговые повреждения химические. Обжечь орган можно случайно или намеренно:

  • кислотами;
  • щелочами, такими как едкий натр, натриевый гидроксид, каустическая сода;
  • уксусной эссенцией;
  • спиртом;
  • аммиаком;
  • перманганатом;
  • пероксидом водорода.

Внешние факторы, вызывающие МКБ T28.1 и T28.6:

  1. бытовая невнимательность и неосторожность родителей;
  2. рассеянность и любознательность детей.

В большинстве случаев страдают дети возрастной группы 1-10 лет, которые в силу развития и любопытства пробуют все на вкус, а неосторожные родители оставляют едкие вещества, опасные продукты, кипяток в доступном месте.

Среди взрослых получение ожогов МКБ T28.1 и T28.6 больше связано с суицидальным или случайным употреблением суррогатного алкоголя, спирта и других едких веществ из-за невнимательности. Термоожоги и лучевое поражение происходят редко.

Клиника

  1. Из-за большого количества нервов в стенках пищевода появляется резкая боль с отдачей в шею, грудину, живот.
  2. Ожогу подвергнутся губы, рот, глотка.
  3. Из-за поражения голосовых связок появится хрипота и осиплость голоса.
  4. Практически мгновенно отечет слизистая, произойдет сужение просвета пищевода. В результате нарушается глотательная функция, появляется одышка из-за сдавливания трахеи.
  5. Тошнота со рвотой появится из-за постоянного раздражения пищевода ядами, их попадания в желудочный сок пациента. В рвотных массах можно увидеть примеси слизи, крови и кусочков тканей пораженной слизистой.
  6. Может произойти мышечный .
  7. При проникновении вглубь эпителия постепенно разрушаются и некротизируют ткани. Особенно страдает участок физиологического сужения из-за задержки агрессора в тонком проеме и длительного воздействия.
  8. Формирование образуется при ожогах высокой степени.

Общие симптомы:

  • Сильная интоксикация из-за отравления распавшихся тканей. Сопровождается процесс: ознобом; жаром; тошнотой; слабостью;
    сердечной дисфункцией.
  • Дисфункция со стороны печени и почек, вызванная распространением токсинов по организму через кровь. Эти органы не успевают очищать кровь от переизбытка продуктов распада и сами разрушаются.

Классификация

Ожоговая травматизация пищевода классифицируется в зависимости от степени тяжести поражения тканей, типа раздражителя, характера течения и распространения патологии. По МКБ различают:

  • T28.1 - термический;
  • T28.6 - химический ожог пищевого тракта.

Степени по тяжести

Степеней тяжести поражения пищевода при ожоге может быть три

На классифицирующий фактор влияет время воздействия агрессора на органы, его тип, происхождение, концентрация. При сложном травмировании признаки поражения более выраженные. Имеется три ожоговые степени тяжести:

  1. Облегченная. Поражается приповерхностный слой с покраснением, отечностью, повышенной ранимостью стенок. Симптомы проходят за 2 недели.
  2. Средняя. Поражается слизистая и мышечная ткань с сильным отеком, изъявлением и стенозом пищевода. Со временем раны покрываются фибрином. Если осложнение отсутствует, пищевод заживает за 30 дней.
  3. Тяжелая. Поражаются вся глубина слизистой, близлежащая клетчатка и органы с шоком и интоксикацией, формируются грубые рубцы, развивается стеноз с укорочением пищевода. При правильном и своевременном оказании первой помощи, длительность заживления - от 90 дней до 2 лет.

Стадии

По течению МКБ T28.1 и T28.6 делят 3 стадии:

  1. Острый, длительностью 7-10 дней. В течение этого времени развивается гиперемия, отек, некроз, появляются ранки на слизистой. У пациентов возникают сильные боли, нарушается глотательный рефлекс.
  2. Подострый, длительностью 10-21 день. В этот период происходит грануляция и частичное восстановление тканей, поэтому разрешается употреблять жидкости и измельченную пищу.
  3. Хронический, длительный период, в течение которого происходит рубцевания, нарастает сужение пищевой трубки, из-за чего возобновляется дисфагия, то есть клинический синдром нарушения глотательной функции.

Химическое повреждение

Возникает на фоне поглощения едких веществ. Химический ожог пищевода и желудка сопровождается изменениями во рту и глотке. Кислота больше поражает пищевод, чем желудочные стенки, так как они стойче к воздействию низкого рН. В случае употребления щелочных веществ ситуация обратная. Слизистая желудка страдает меньше п

Химический ожог возникает при попадании в пищевод едких химических веществ

ри заполнении пищей и жидкостью. Сила ожога определяется концентрацией, типом и объемом поглощенного агрессора. Следствие ожога:

  1. прободение стенок;
  2. свищи, соединяющие пищевод с бронхами или трахеей;
  3. медиастинит.

Кислотой

Ожог возникает случайно или преднамеренно после употребления сильных кислот. Разрушаются клетки с образованием струп, которые защищают от дальнейшего проникновения вглубь тканей. Признаки:

  • резкая боль во рту, глотке;
  • длительная дисфагия;
  • сильное изменение структуры тканей.

Если кислота сожгла большой участок, формируются плотные рубцы в физиологическом сужении и у сфинктеров.

Щелочью

Ожоги тяжелые с сильным некрозом клеток и отсутствием струпа. Когда обожгла щелочь, страдают глубокие слои стенок, в результате возможно их прободение. Симптомы:

  • резкая интенсивная боль во рту, груди;
  • одышка;
  • отек тканей;
  • сдавливание трахеи;
  • стеноз просвета.

Интенсивность проявлений постепенно снижается. Формируются послеожоговые стриктуры пищевода, которые вызывают дисфагию и моторно-эвакуаторную дисфункцию.

Спиртом

Возникает на фоне употребления больших количеств суррогатного или крепкого алкоголя, например, самогона, настоек из 70/96% спирта. Симптомы:

  • потеря вкуса;
  • слабость с головокружением;
  • боль в шейном отделе, груди и животе.

Обожженные ткани омертвевают с образованием белого плотного налета, который сдерживает проникновение спирта вглубь. Большие количества спирта сильно поражают желудок.

Уксусом

9%-й уксус не обжигает пищевод. Тяжелое последствие возникает после попадания в кровь, что вызывает разрушение эритроцитов, дисфункцию почек, печени, сердца. Сильный ожог возможен при заглатывании уксусной эссенции. Она действует прожигающе, поэтому часто образуются сквозные отверстия со струпированными краями.

Желудочным соком

При заболевании возникает ожог пищевод а желудочным соком

Происходит это по причине развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая сопровождается обратным забросом желудочного содержимого в пищевод. Пищеварительный сок в желудке кислый, его действие при попадании в пищевод аналогично кислым соединениям. Осложнения:

  • язвенные болезни пищевой трубки;
  • кровоточивость тканей;
  • стеноз;
  • предраковое состояние Баррета;

Термическое повреждение

Термический ожог пищевода возникает при еде и питье в спешке перегретых (выше «55″°С) продуктов и жидкости. Процесс сопровождается:

  • резкими болями во рту, глотке, животе за грудиной;
  • распространенным некрозом;
  • развитием бактериальной инфекции и гнойных осложнений.

Пищей

Ожог можно получить при употреблении еды, температура которой выше «40». Страдают в большинстве случаев дети. При употреблении горячих блюд может:

  • произойти спазм пищевода;
  • развиться воспаление и болезни онкопанели.

Кипятком

Ожоги пищевода, полученные от горячих жидкостей, пара и воздуха. Если кипяток сжег много тканей, процесс реабилитации протекает тяжело, рубцовые структуры формируются через 60-90 дней. В месте физиологического сужения возможно развитие рефлекторного спазма, который задерживает кипяток и усугубляет ожог.

При множественных ожогах кипятком пищевод приобретет вид ломаной линии с большим количеством изгибов и сужений. Возможно образование атипичных расширений в месте ожога, которые впоследствии сильно гипертрофируются до мешкообразного вида. В этих карманах будет скапливаться и застаиваться еда, что вызовет воспаление слизистой.

Детские ожоги

При ожоге пищевода у ребенка срочно вызывают скорую медицинскую помощь

Больше всех от МКБ T28.1 и T28.6 повреждений пищевода и ЖКТ страдают дети, так как они не могут в силу возраста анализировать действия и оценивать последствия употребления опасных жидкостей и горячей еды. Что делать родителям?

  1. вызвать скорую;
  2. промыть рот, пищевод, ЖКТ;
  3. напоить прохладной водой;
  4. спровоцировать рвоту.

В дальнейшем лечить будет врач после осмотра и получения результатов анализов.

Диагностика

  1. осмотр гастроэнтерологом, хирургом;
  2. общение с пациентом для установки причин ожогов;
  3. с 3 дня или после стабилизации состояния больного проводится рентгенография пищевода;
  4. диагностика эндоскопом во время эзофагогастроскопии на 7 и 21 день;
  5. биопсия (по необходимости) при подозрениях на предраковое состояние.

Лечение

После оказания первой помощи врач принимает неотложные терапевтические меры. Основные методы лечения - консервативный, бужирование, нетрадиционный (имбирем).

Первая помощь

Неотложная помощь при ожоге пищевода - это быстрая нейтрализация и устранение воздействия агрессора. Необходимые мероприятия:

  1. делать промывание нужно: неконцентрированным уксусным раствором при щелочном прожиге; содой - кислыми соединениями или уксусом; водой или молоком - при невыясненных причинах; прохладной водой - при МКБ T28.1;
  2. при лучевом поражении следует вывести пострадавшего из зоны воздействия.

– повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% - с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода - химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка , растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя , едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида . Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода , медиастинитом , гнойными осложнениями, желудочным кровотечением .

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота . В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей .

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» - страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии , рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией . Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода . В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода , налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода , либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода - это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Слизистая желудка создана для пищеварения и потому при воздействии на нее агрессивной среды сильно повреждается. Такое бывает, если в верхние отделы пищеварительного канала попадают слишком горячие или едкие вещества, обжигающие и разрушающие слизистую, в результате чего развивается ожог желудка.

Виды ожогов желудка

Различают следующие ожоги слизистой желудочной стенки:

  • Термические. Возникают при попадании на внутреннюю поверхность органа очень горячей жидкости (кипятка или раскаленного масла), а также в результате длительного вдыхания паров. Такие травмы редки и неопасны для здоровья человека, так очаг поражения не затрагивает глубоко расположенные слои, а повреждает лишь железистый эпителий.
  • Химические ожоги. Диагностируются гораздо чаще.

Их причиной могут быть:

  • предметы бытовой химии;
  • крепкий раствор перманганата калия;
  • спиртовая настойка йода;
  • каустическая сода;
  • уксусная, сульфатная и хлоридная кислоты и другие агрессивные химические агенты.

Следствием такого травмирования может стать перфорация и омертвение тканей.

Действие агрессивных реагентов особенно сильно отражается на узких частях желудка: в месте выхода в двенадцатиперстную кишку (пилорическая часть) и в месте входа пищевода (кардиальная).

При употреблении концентрированных растворов кислот в большей степени страдает пищевод, так как желудок более стоек к воздействию кислой среды. А вот щелочи оказывают гораздо более пагубное воздействие на слизистую желудка, разрушая эпителий и глубокорасположенные ткани. Переполненный пищей желудок страдает меньше. Тяжесть состояния зависит от свойств агрессивной субстанции.

Очаг поражения со временем рубцуется и становится бугристым. Привратник желудка может сузиться или стать полностью непроходимым. В самых тяжелых случаях сморщиваются ткани всего желудка, что становится причиной обезвоживания и дистрофического состояния больного. Результаты интоксикации, нейротрофические расстройства сказываются на работе надпочечников, почек и печени.

К первым признакам травмы относятся:

  • боли в области эпигастрия;
  • спазмы мускулатуры;
  • рвота с примесью крови;
  • тахикардия и озноб;
  • коллапс при некротических и язвенных явлениях.

Кроме повреждения слизистой и нарушения функциональности желудка, его ожог опасен интоксикацией организма, что приводит к легочному отеку и осложнениям в ходе обменных процессов.

Стадии и степени тяжести ожога желудка

Заболевание протекает в 3 стадии:

  • Сопровождается некрозом слизистой желудка.
  • Происходит отторжение мертвых тканей.
  • Образуются рубцы, имеет место стеноз всего органа или его пилорической части.

В зависимости от нанесенного органу ущерба, классифицируют степени ожога:

  • I - очаг поражения коснулся только поверхности слизистой, имеет место гиперчувствительность и отечность тканей.
  • II - повреждения затронули всю слизистую, развивается ее некроз и отторжение.
  • III - возможна перфорация и воспаление брюшины из-за поражения всей толщи желудочной стенки.
  • IV - кроме нарушения целостности желудка, пострадали и соседние органы.

Дальнейшее состояние больного во многом зависит от своевременной первой медицинской помощи.

Первая помощь при ожоге желудка

Первая помощь зависит от свойств агрессивной субстанции, вызвавшей ожог:

  • При термическом ожоге I степени пострадавшему дают выпить 1 л холодной воды, чтобы остудить обожженную слизистую. Легкая форма термического поражения желудка вылечивается в домашних условиях, достаточно исключить из рациона копчености, пряности, соленья и обеспечить грамотный уход со стороны близких. При более сложных повреждениях проводится лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

При химических ожогах кислотой или щелочью разъедается железистый эпителий и ткани, расположенные под ним:

  • Под действием концентрированных кислот образуется сухой коагуляционный некроз, который препятствует проникновению кислоты вглубь. Больному дают выпить щелочной раствор для нейтрализации кислой среды, если точно известно, что внутрь попала кислота. Для приготовления такого раствора достаточно взять 1 л охлажденного кипятка и 1 ч. л. пищевой соды, после выпить и вызвать рвоту.
  • Щелочи вызывают на слизистой влажный некроз, так как происходят реакции омыления жиров и растворения белковых молекул, в результате образуются более серьезные повреждения. Соляная кислота желудочного сока в состоянии нейтрализовать лишь незначительную часть щелочи, оказавшейся в желудке. Пострадавшему дают выпить кислый раствор, для приготовления которого берут 1 л воды и немного кислоты (лимонной, уксусной), и вызывают рвоту.
  • При попадании в верхний отдел пищеварительного канала уксуса (6-9%) объемом 50 мл происходит разрушение эритроцитов с высвобождением гемоглобина, который попадает в почки и вызывает их недостаточность. Вслед за этим развивается дисфункция печени. При приеме 200 мл раствора столового уксуса наступает смерть.
  • Прием внутрь уксусной эссенции с массовой долей кислоты 70% вызывает смерть, причиной которой становится травматический шок. После такой травмы полное выздоровление невозможно, даже после успешного и длительного медикаментозного и хирургического лечения.

При отравлении концентрированными растворами уксусной кислоты пострадавшему дают прополоскать рот и горло слабым раствором пищевой соды или водой, после дают выпить 1 л холодного молока или воды, и ждут приезда врача, обеспечив больному полный покой. Рвоту в таких случаях вызывать нельзя во избежание прободения стенки желудка.

Лечение ожогов желудка

В условиях стационара проводится диагностика для оценки состояния травмированного лица.

Для этого используют лабораторные и инструментальные методы:

  • эндоскопический;
  • рентгенографию (при необходимости с контрастом);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмму, уточняющую состояние миокарда.

Ожог слизистой желудка может иметь самые серьезные последствия. Они часто имеют вид необратимых явлений, ухудшающих лечение и прогноз. Возможно кровотечение в желудке, его непроходимость, отек легких, и другие симптомы, постоянно угрожающие жизни пациента. В 70% случаев ожогов с некротическими явлениями требуется хирургическое лечение.

Для промывания желудка бригадой скорой помощи может использоваться зонд. При лечении травмы применяются:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • препараты, поддерживающие работу различных систем органов;
  • лекарственные средства для выведения пострадавшего из шока;
  • медикаменты, устраняющие последствия интоксикации.

Обожженные участки слизистой могут быть облучены лазером низкой энергии (процедура эндоскопической лазерной фотостимуляции), что снижает вероятность развития рубцового стеноза. Перспективный терапевтический метод, сочетающий лазерное облучение с предварительным введением мексидола, дает отличный результат.

Из народных средств рекомендовано принимать растительное масло, гоголь-моголь и прополис. Для восстановления слизистой рекомендуется пить настои из ромашки или семян льна, но перед приемом желательно получить одобрение лечащего врача. Только врач определяет тактику лечения, назначает лекарственные препараты, чтобы улучшить прогноз и добиться максимального восстановления функциональности желудка.

При попадании в органы пищеварения посторонних жидкостей нередко возникает ожог желудка. Повреждения бывают химическими и термическими. Состояние сопровождается сильной болью, рвотой с примесью крови, отеком гортани и удушьем. При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Почему происходит ожог?

При попадании агрессивных веществ в желудок, страдают другие органы пищеварения - пищевод и печень, а также нарушается функция почек и надпочечников, что приводит к состоянию, угрожающему жизни.

Наиболее часто происходят термические и химические ожоги. Когда провоцирующий компонент попадает в желудок, повреждается и отмирает эпителий. Длительные сроки заживления и рубцевания тканей приводят к сужению и полной непроходимости желудка. Предшествуют состоянию следующие неблагоприятные факторы:

  • большое количество крепкого алкоголя, употребляемого на голодный желудок;
  • случайное проглатывание бытовой химии, содержащей щелочи или кислоты;
  • употребление уксуса в чистом виде (не разбавленного водой или не как пищевая добавка);
  • прием слишком горячей пищи или жидкости.

Виды и симптомы: как распознать патологию?

Ожог желудка медики подразделяют на 3 степени, признаки которых отличаются, как показано в таблице:

Стадия Симптомы
Легкая Умеренная болезненность
Обожжена верхняя часть эпителия
Средняя Повреждаются ткани желудка и пищевода
Острая боль в эпигастральной области
Тошнота или рвота
Общее ухудшение самочувствия
Тяжелая Происходит отмирание тканей желудка
Интенсивная боль
Отек пищевода
Рвота с примесью крови и слизи
Расстройство глотания
Затрудненность или остановка дыхания
Нарушение сердечного ритма
Повышение температуры
Потеря сознания

Химический ожог

Поражение слизистой алкоголем


Любой спиртной напиток, употребленный натощак, повреждает слизистую пищеварительного органа.

Повреждение желудка спиртосодержащими веществами зависит от концентрации и количества выпитого. Особенно опасно употребление метилового спирта (метанола), который не только может сжечь ткани желудка, но и вызвать общую интоксикацию. Повредить может йод, который попал на слизистую пищеварительных органов. Любые алкогольные напитки запрещено употреблять натощак, поскольку в этот период желудочные оболочки наиболее уязвимы. Признаки алкогольного ожога следующие:

  • жгучая болезненность в эпигастральной области;
  • снижение или утрата восприятия вкуса;
  • головокружение;
  • слабость.

Ожог щелочью

При попадании в организм щелочных растворов - каустической соды, пеногасителя, ингибитора коррозии, нашатырного спирта и извести страдает не только желудок, а также почки и кишечник. Щелочь провоцирует появление изъязвлений и кровянисто-гнойных корок на слизистой. Нейтрализовать щелочные вещества можно промыванием желудка слабым раствором винной или лимонной кислоты, после чего следует вызвать рвоту. Химический ожог щелочью проявляется следующим образом:

  • отечность и покраснение ротовой полости;
  • острая режущая боль в эпигастральной области;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • одышка;
  • затрудненность дыхания.

Кислотные повреждения


Раствор пищевой соды способствует нейтрализации активности кислоты.

Ожог слизистой желудка кислотами считается наиболее тяжелым и опасным для жизни. Если в полость органа попадет серная или соляная кислота, образуется жесткий сухой струп с резко очерченными границами. Кислотные вещества продолжают разъедать ткани даже после прекращения контакта с органами пищеварения. Если человек в сознании, нейтрализовать действие кислот можно раствором пищевой соды. Обожженная слизистая желудка кислотой имеет следующую симптоматику:

  • нестерпимая горячая боль в животе и гортани;
  • рвота с кровью;
  • химический запах изо рта;
  • тахикардия;
  • асфиксия;
  • бледность или синюшность кожи;
  • потеря сознания.

Ожог уксусом

При взаимодействии с желудочным соком уксусная кислота более агрессивно влияет на слизистые органа и очень быстро разрушает ткани. Лечить пострадавшего следует только в стационаре. Для облегчения состояния рекомендуется промыть желудок раствором пищевой соды. Основные симптомы отравления уксусом следующие:

  • резкая боль в животе;
  • головокружение;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • обморок.

Отравление уксусом может повлечь травматический шок и летальный исход, а если человек выжил - полное выздоровление исключено.

Публикации по теме