Орех – шкатулочка с секретом: сколько орехов можно съедать в день. Миндаль - польза и вред для организма женщин и мужчин

Количество калорий в каждом продукте — показатель, волнующий каждого человека, который следит за своей фигурой. Большинство высококалорийных продуктов можно с лёгкостью исключить из питания, но не орехи. Насыщенные огромным количеством полезных веществ, орехи способны полностью заменить собой мясо.

Пищевая ценность орехов:

  • жиры — 50-75%;
  • белки — 13-20%;
  • углеводы — 5-20%.

Разные виды орехов оказываю различное положительное влияние на человеческий организм:

  1. Миндаль применяется при тахикардии, отите, стоматите, пневмонии, заболеваниях ЖКТ.
  2. Кешью используются для профилактики атеросклероза, остеохондроза и артрита.
  3. Кедровые орехи. Укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление.
  4. Грецкие орехи. Помогают бороться с болезнями щитовидной железы, малокровием и диатезом.

Отдельно стоит отметить положительное влияние орехов на мужчин. Так, например, употребление грецких орехов улучшает качество спермы, а пекана — помогает в лечение заболеваний простаты.

Сколько можно съедать орехов в день?

Люди, сидящие на строгих диетах, принимают в пищу ограниченный перечень продуктов. Такие диеты позволяют быстро сбросить вес, но способны навредить здоровью. Правильное питание должно быть разнообразным, включать в себя все необходимые витамины и минералы. К числу полезных и питательных продуктов, которые можно употреблять во время диет, относят орехи.

Употребление неограниченного количества орехов может негативным образом сказаться на фигуре. Сколько нужно

съедать орехов в день? Чтобы не набрать вес, мужчинам и женщинам следует съедать в день не более 20-30 г орехов. Орехи бывают разных видов. Они отличаются друг от друга цветом, формой, массой и размерами.

Нормативной массе в 20 г соответствует:

  • 20 ядер миндаля;
  • 150 кедровых орешков;
  • 40 фисташек;
  • 10 штук грецких орехов;
  • 18 ядер пекана;
  • 18 штук кешью.

Отдельно стоит упомянуть о бразильских орехах. Массу в 20 г набирают 8 орехов, но такое количество не рекомендуется съедать из-за высокой вероятности передозировки селена. Норма употребления бразильских орехов — 3 штуки в день.

Внимание! Заплесневелые орехи ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Под воздействием плесневого грибка в ядрах образуются афлатоксины — вещества, способные провоцировать развитие раковых заболеваний.

Применение мускатного ореха

Одним из видов орехов является плод мускатного дерева, который растёт в тропических странах с жарким и влажным климатом. Он имеет коричневый цвет и овальную форму. Мускатный орех тоже высококалориен: в 100 г продукта содержится 556 ккал.

Основное отличие мускатного ореха от других видов состоит в том, что его не употребляют в чистом виде. Плод мускатного дерева обладает ярким ароматом, его активно применяют в кулинарии в тёртом виде. Рекомендуемая доза мускатного ореха на одну порцию блюда — 0,1 г. При его употреблении в больших количествах можно нанести вред здоровью.

Орехи при лактации

Женщинам, которые кормят грудью, тоже нужно принимать в пищу орехи. Они богаты белками, аминокислотами и другими полезными элементами, которые необходимы для здоровья молодой мамы, а так же полноценного роста и развития грудного ребёнка.

Кормящим женщинам следует придерживаться других норм и съедать не более 15 г орехов в сутки. Эту норму не следует нарушать, даже если употребление орехов не вызывает отрицательных реакций со стороны организма ребёнка.

Сколько орехов можно съесть кормящей матери? Количество зависит от вида орехов. Так кедровых орехов можно съесть в количестве 110 штук, а фисташек — 30 штук. Сколько нужно съесть грецких орехов, чтобы насытить организм всеми витаминами? Достаточно 6-7 штук.

Орехи для детей

Орехи содержат в себе много полезных веществ, необходимых растущему организму. Они способствуют укреплению костей и нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина. Орехи можно давать детям начиная с 3 лет. Взрослую норму в 20 г нужно разделить на несколько дней. Так, например, детям грецких орехов нужно съедать в день не более 2-3 штук.

  • ребёнок может подавиться небольшим орешком или крошкой от него;
  • детской пищеварительной системе трудно справляться с продуктом, в котором много жиров, у малышей часто возникает расстройство желудка;
  • большое содержание белка в орехах делает их сильным аллергеном.

Самые безопасные орехи для детей — грецкие, лесные и кедровые. Орехи для детей нужно приобретать в скорлупе и чистить их самостоятельно.

Орехи — источник большого количества витаминов и других полезных веществ. Употребление орехов в большом количестве может привести к ожирению, отравлению, аллергии и другим негативным реакциям организма. Чтобы не набрать вес, нужно строго придерживаться суточных норм употребления.

Уже давно ученые выявили связь между употреблением орехов и повышением уровня серотонина в организме человека. Серотонин — это такое вещество, от которого у человека поднимается настроение, улучшается работа сердца. Чтобы ежедневно получать достаточный уровень серотонина, необходимо ежедневно употреблять 30-50 г различных разновидностей орехов. Вот мы с вами и разобрались сколько орехов можно съедать в день.

Сколько можно есть орехов в день без вреда для фигуры? Пожалуй, таким вопросам задаются многие люди, которые пытаются похудеть. Ведь как известно, орешки — это довольно калорийный продукт, представьте, всего лишь в 100 граммах орехов, содержится почти треть калорий от всего суточного потребления (520 ккал на 100 г). И все таки, давайте разберемся как и почему мы можем есть и худеть.

Учеными было проведено множество экспериментов по этому поводу. Чтобы есть, и худеть, не нужно искать какие-либо особенные орешки. Подойдут абсолютно любые, будь то арахис или грецкий орех, не важно. Нужно запомнить, что суточная норма орехов в день составляет 30 грамм!

Ученые провели эксперимент, в котором участвовало 20 человек (2 группы по 10 человек), страдающих избыточным весом. Первая группа людей, в течении 12 недель, ежедневно употребляла орехи, а вторая группа — обходилась без них. После того, как подошел окончательный срок эксперимента, все участники прошли медицинское обследование. В ходе обследования, было выявлено, что первая группа, которая ежедневно получала орешки, отличается от второй сравнительно лучшими показателями состояния здоровья (вес, холестерин, работа сердца). Самым удивительным фактором в эксперименте стало то, что у участников первой группы, которые употребляли орехи, в организме было гораздо больше серотонина, чем у участников второй группы, которые не получали орехи.

Нужно отметить главный фактор, за который мы должны полюбить употреблять орехи ежедневно. Все орешки, без исключения, богаты различными веществами, которые принесут только пользу нашему организму. Во-первых — это здоровье наших сосудов, во-вторых — всегда хорошее настроение и самое главное, в-третьих, горсть орехов позволит на долгое время не ощущать чувство голода, а ведь именно из-за голода, мы можем сорваться и употребить в пищу лишнее, что впоследствии негативно скажется на нашей фигуре.

  • для начала поставьте для себя цель, для чего вам нужно похудеть;
  • не забывайте хотя бы пару раз в неделю делать зарядку по 15-20 минут;
  • постарайтесь правильно питаться, исключите жареное, сладкое и мучное (разрешается употреблять не более 30-50 грамм орехов в день);
  • обязательно верьте в себя и у вас все получится, и вы будете чувствовать себя прекрасно!

Полезные свойства орехов

Как всем известно, орехи — это довольно калорийный продукт, ведь только в 100 граммах содержится в среднем 50 грамм жиров! А это почти суточная норма! Не нужно так боятся этих жиров. Давайте разберемся, сколько орехов нужно съедать в день, чтобы насытить свой организм. Многие диетологи рекомендуют употреблять орешки. Вы только подумайте, съедая всего горсть орехов (30 — 50 грамм) вы не будете чувствовать чувство голода в течении нескольких часов. Заметьте, ведь это гораздо лучше, нежели бы вы выпили чашку чая с булкой, и уже через час вновь проголодались!

Как уже было сказано выше, орешки богаты жирами, но это правильные жиры, которые не приносят нам лишний холестерин и дальнейшие проблемы со здоровьем. В орехах содержатся полиненасыщенные жиры — это жиры, которые медленно сгорают в нашем организме, а значит, при их поступлении в организм мы будем энергичны долгое время.

Вообще в орехах очень много различных полезных веществ: различные витамины, магний, калий, цинк. Кроме всего этого, в них содержатся омега-3 кислоты, что делает орехи прекрасным продуктом для питания, помогающие при профилактической и лечебной работе сосудистой системы организма человека.

Как правильно выбирать и употреблять орехи?

Все полезные свойства различных продуктов во многом зависят от способа их употребления. Допустим, приобретая сырые орешки в магазине, удостоверьтесь, чтобы они были чистыми и цельными, а главное, чтобы не ощущалось ярко выраженного запаха. Запомните, что лучшее место для хранения орехов — это холодильник, так как в данном продукте много веществ которые при комнатной температуре могут потерять все свои полезные свойства.

Рекомендуется кушать орешки в поджаренном виде. Так они приобретут наиболее яркий вкус и сохраняют все свои полезные вещества. Только постарайтесь воздержаться и не солить или сахарить орехи, лучше всего употребляйте их свежими, без добавок. Для того, чтобы пожарить орехи и сохранить в них все полезные вещества, разогрейте духовку до 170 градусов, высыпьте 200 грамм орехов на противень и жарьте 6 минут. Чтобы не навредить своему организму, запомните, что норма орехов в день — 30 грамм!

Польза орехов: Видео

| Дата: 15 Фев 2011

Почти ежедневно я беру с собой на работу в качестве перекусов разные виды орехов. Мои любимые — кешью, фисташки, фундук, грецкие. Покупая их в очередной раз, я решила рассказать вам, дорогие читатели, о пользе этих питательных чудо-ядер.

В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все остальное, называемое по привычке «орехом», является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орех, фисташки), костянкой (грецкий орех, кокос) или бобом (арахис). Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам есть орехи: считалось, что они улучшают умственную деятельность, а черни это ни к чему. Кроме того, в древности орехам придавали и определенный мистический смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах на счастье молодых, а в Англии ореховое «плодородие» соотносили с плодородием женским... на мальчиков.

Все разновидности орехов содержат , а также калий, фосфор и . Орехи богаты ценными белками, которые вполне могут заменить животные белки, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Орехи незаменимы при переходе на , а также при соблюдении диеты. Дело в том, что ореховые плоды снижают аппетит, но в день съедать нужно не больше горсти. Высокая калорийность этого продукта требует ограничения в количестве, иначе желание улучшить состояние здоровья может сыграть с Вашим организмом злую шутку, а именно, набрать лишний вес или заработать аллергию.

Эту статью я решила посвятить первым четырём видам орехов из моего списка предпочтительности: кешью, фисташки, фундук, грецкий орех.

КЕШЬЮ

Итак, первое почётное место в моём списке занимает кешью. Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7−10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. Перед употреблением кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. По сравнению с другими орехами кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии. Сливочный вкус орехов кешью тонкий и нежный.

Состав: Кешью наименее жирные из орехов: жира — около 45%, белка — около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций.

Полезные свойства: Кешью рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г). Лучше всего их есть, запивая минеральной водой, — так они усиливают полезные свойства друг друга.

Использование кешью:

Яблоки кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Сок яблок разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína ), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одного из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей - кайпиринью (порт. caipirinha ) - входят кашаса (местная водка), сок яблок кешью, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny ). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Яблоки кешью богаты танином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается , средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити — средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Из стволов старых деревьев кешью, достигающих 12 метров, добывают камедь.

ФИСТАШКИ

Плоды появляются на фисташковом дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Внутри плода находится косточка-фисташка. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок. Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы — «счастливый орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Фисташка — один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой. Собирают фисташки только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют . От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Вкус фисташек сладковатый и очень нежный.

Состав: Фисташки содержат около 50% жира и 20% белка. В них много железа, поэтому на них стоит налегать тем, кто страдает анемией. Также есть медь, марганец и фосфор. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6.

Полезные свойства: Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Фисташки — единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды. Фисташки считаются также афродизиаком — при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Суточная норма: не более 10−15 ядер (около 30 г). Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Использование фисташек:

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, а также используют в мороженом, конфетах и сладостях. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам — фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Лично я люблю клубнику обмакнуть в растопленный молочный шоколад, а потом в мелко дробленые фисташки. Истинное наслаждение вкусом!

Зачастую фисташки употребляют в качестве излюбленной закуски к пиву.

Очень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает, поэтому долго его хранить не стоит — максимум полгода. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и . Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

В народной медицине фисташки применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, а также как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке у мужчин семенной жидкости.

ФУНДУК

Фундук (или лесной орех) — король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Орех овальной или круглой формы, достигает 2 см в длину, в твердой коричневой скорлупе. Растет гроздьями от одного до четырех орехов, частично скрытых в шелухе. Обладает нежным, не слишком сладким вкусом.

Состав: по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем . Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Полезные свойства: Фундук помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется при наличии камней в почках, при варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. Этот орех содержит сравнительно немного углеводов, поэтому его можно есть в больших количествах, не рискуя поправиться. В фундуке больше, чем в других орехах, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Фундук в сочетании с медом и курагой — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке — это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г).

Использование фундука:

В кулинарии фундук используют для приготовления халвы, в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или помолоть и добавить в пироги вместо миндаля.

Знаменитый на весь мир крем (паста) Nutella делается из лесных орехов с добавлением какао и молока. Продаётся в 75 странах мира. Паста Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, вафлей, тостов, круассанов и др. В смешанном со взбитыми сливками виде используется для приготовления тортов и пирожных.

В народной медицине фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни, как противоглистное средство. Если смешать масло фундука в равных пропорциях с яичным белком — получится отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

А точнее, костянка.

Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25−35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов. Ядро имеет характерный ореховый вкус с лёгкой горчинкой.

Состав: Грецкий орех содержит до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие другие необходимые для полноценной работы нашего организма минеральные вещества.

Полезные свойства: Ядра грецких орехов укрепляют печень, помогают при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Они способствуют укреплению иммунитета и рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). ещё не зрелый мягкий орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Его сморщенное ядро неспроста напоминает полушария головного мозга — это намёк природы на то, что этот орех особенно ценен . Содержащиеся в грецких орехах активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга, повышая умственную деятельность. Известно также, что грецкий орех оказывает положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеваниях щитовидной железы (грецкий орех содержит в больших количествах), при лечении сахарного диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе, зубной боли. К тому же грецкий орех повышает потенцию у мужчин, особенно полезны в этом случае недозрелые плоды.

Суточная норма: 5 ядер. Если съесть больше, орехи могут спровоцировать запор, привести к раздражению миндалин и даже к появлению сыпи.

Противопоказания: Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника.

Использование грецкого ореха:

Ядра грецкого ореха широко применяют в кулинарии. Не меньшей популярностью этот орех пользуется и у медиков. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении заболеваний печени, кроме того, их используют при приготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого ореха известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулеза, экзем, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишая и, даже, при туберкулезе кожи. Кроме этого, в народной медицине, масло грецкого ореха применяют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха, при зубной боли, цинге, как потогонное. При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.

Еще один плюс в пользу грецких орехов — это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами. Все эти ингредиенты усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект орехов. Смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятых в равных пропорциях, — отличная профилактика от рахита у детей. А если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.

В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла, смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, способствовать сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами. Применяют его и как средство для приобретения красивого ровного загара, а маски и аппликации при проблемной коже помогут устранить воспаления и сыпи.

Из кожуры грецких орехов, которая содержит много дубильных веществ, варят варенье.

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов.

Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что орехи — это дар, который дан нам природой для поддержания тонуса. Они положительно влияют на все системы организма. Добавляйте время от времени один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Берите орехи с собой на работу в качестве полезного и вкусного перекуса. С помощью такого орехового лакомства Вы насытите свой организм необходимыми белками, жирами, витаминами. и минералами. Главное, чтобы их количество не превышало положенной нормы. Я для предотвращения переедания беру с собой строго определённую порцию орехов, например - 10 штук кешью, 5 ядер грецких, 10 штук фундука. А дома моё любимое лакомство — горсть разных видов орехов, политая жидким мёдом. Каждый раз в ложке новый орешек, новый вкус... ммм... такой сладкий десерт никогда не надоест! Кушайте любые виды орехов каждый день, но не забывайте о норме.

А в я расскажу вам о других не менее полезных и для кого-то, возможно, более вкусных орехах из моего списка приоритетности: кедровые орешки, миндаль, бразильский и макадамский орехи, арахис.

Правильное и рациональное питание включает в себя много самых разных элементов. Для того чтобы добиться максимальной полезности рациона, стоит сделать его разнообразным, включив в него различные жиры, белки и углеводы. Стоит учитывать, что определенные продукты должны присутствовать в меню в минимальном количестве, так как их большое количество может навредить, а дефицит – вызвать недостаток каких-то жизненно важных частиц. У многих людей, ступивших на путь здорового образа жизни, возникает вопрос: сколько можно съедать орехов в сутки, которые отличаются огромной полезностью?

Орехи многим из нас нравятся исключительно благодаря своим высоким вкусовым качествам, однако в то же время они – замечательный источник полезных веществ. Эти продукты насыщены жирами, белками, клетчаткой и особенно полезными веществами для сердца и сосудов. Специалисты не раз осуществляли различные исследования, направленные на изучение полезных свойств орехов.

Наши предки потребляли их в пищу еще тогда, когда у них не было оружия и постоянной возможности добывать мясо. Они составляли основную часть рациона вместе с фруктами и мясом. Недавние исследования показали, что в принципе регулярное довольно умеренное потребление орешков не может спровоцировать заметного набора веса. Те люди, которые принимали участие в таком исследовании, ели ежедневно около пятидесяти-семидесяти грамм миндаля, никак не меняя свой повседневный рацион. Спустя полгода лишь некоторые из них набрали вес, но прибавка при этом не превышала полкилограмма.

Тем не менее, стоит учитывать, что орехи являются высококалорийной едой. Диетологи говорят о том, что нужно каждодневно потреблять минимум двадцать грамм орехов. В таком количестве в зависимости от разновидности продукта содержится около ста десяти – ста пятидесяти калорий. Чтобы не отмерять этот вес при помощи весов, давайте разберемся, сколько каких орехов можно съесть.

Так в двадцати граммах присутствует от двадцати до двадцати четырех штук миндаля, шесть-восемь бразильских орешков, восемнадцать-двадцать половинок ореха пекан. Именно такой вес имеют шестнадцать-восемнадцать орехов кешью, сто-сто пятьдесят семь кедровых орешков, сорок пять-сорок семь фисташек либо от восьми до одиннадцати грецких орехов.

Советы диетологов

Как утверждают специалисты, несмотря на то, что орехи – это продукт с высокой степенью калорийности, их стоит есть всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Так как эти продукты имеют оптимальное сочетание питательных элементов, витаминов и минеральных веществ, они отлично регулируют обменные процессы внутри нашего организма, стабилизируют количество холестерина в крови и повышают гемоглобин. Хотя в орехах присутствует довольно много жира, тем не менее, они с легкостью усваиваются организмом. А содержание белка в этом продукте сравнимо разве что с мясом.

Тем не менее, многие диетологи говорят о том, что мясные и молочные продукты, хоть и насыщают тело белком, но их аминокислоты усваиваются с трудом. Кроме того потребление данных веществ приводит к выделению мочевой кислоты и затрудненной деятельности печени. Орехи же имеют в своем составе лизин, стимулирующий обменные процессы. Благодаря этому компоненту ореховые белки усваиваются быстро и практически без энергозатрат. Именно поэтому куда полезнее будет съесть горсточку орехов, нежели сто грамм мяса.

Приверженцы веганства и вегетарианства утверждают, что орехи насыщенны энергией солнца. И даже, если человек будет есть лишь их, ему удастся чувствовать себя полностью здоровым.

При похудении

Известно, что желающим похудеть рекомендуется свести суточную калорийность рациона до тысячи-тысячи двухсот калорий. В таком случае сто грамм орехов могут заменить примерно половину пищи на день. Если вы хотите вместо полноценного обеда есть орехи, съешьте около шестидесяти грамм такого продукта, что составляет примерно четыреста калорий. Перекус же можно провести всего лишь двадцатью граммами данного растительного сырья, такое количество равняется ста двадцати калориям.

Соблюдая диету, ешьте орехи только вместо обеда либо вместо полдника. Ужинать ними не рекомендовано. Помимо того, что этот продукт способствует ликвидации избыточного веса, он еще и стимулирует поддержание женского организма, а также сохранение молодости. Орехи отлично способствует работе сердца, помогают укрепить память и положительно воздействуют на эластичность кожных покровов.

Доктора пришли к выводу, сто всего лишь несколько орехов в день являются неплохой профилактикой онкологических поражений молочной железы. Также данный продукт помогает нормальной работе половых органов. Девять орешков в день – и вы укрепите иммунитет и предотвратите развитие женских недугов.

Полезные свойства

Каждая разновидность орехов характеризуется своими достоинствами. Так грецкие орехи помогают нормальной деятельности нервной системы, сосудов и сердца. Фундук оказывает противоопухолевое воздействие и очищает организм. Все орехи полезны для иммунитета и зрения, а также обладают омолаживающими свойствами. Этот продукт представляет собой отличный антиоксидант, необходимый для защиты от токсинов, шлаков и т.п. Включите орехи в свой рацион, и вы обязательно заметите результаты.

Мнения диетологов насчет орехов в диете разнятся. Все дело в том, что орехи, с одной стороны, это кладешь полезных минералов и витамин. С другой — очень калорийны. Занять однозначную позицию по теме «Орехи и диета» — достаточно сложно. Попробуем разобраться, диетическая это еда или диетическая.

  • Орехами легко насытиться . Сами по себе они очень калорийны. Поэтому, кушая их во время диеты, можно легко избавиться от чувства голода. Но даже это не главное. Основная особенность заключается в том, что насыщение длится достаточно долго. Съев несколько орехов, чувство сытости может длиться много часов подряд. В день можно наедаться 10-20 штуками;
  • Растительный белок . Большинство орехов отличаются достаточно высоким содержанием белка. Конечно, речь не идет об альтернативе мясу, но, все-таки, 10-15% содержания белка — это достаточно весомая цифра. Отдельно стоит отметить, что растительный белок перерабатывается организмом намного быстрее, и усваивается намного лучше;
  • Много витаминов и минералов . Все орехи богаты витаминами. Но не это их главная особенность. Самое важное — это наличие огромного количества минеральных веществ. Ежедневно человеку требуются миллиграммы различных металлов. Это кажется небольшим количество, но люди постоянно испытывают их нехватку. Особенно, сидя на ограничительных диетах. В орехах же есть необходимое количество калия, кальция, марганца, натрия, железа, цинка и др. Все эти вещества помогают организму в различных процессах: начиная от работы нервной системы, заканчивая процессами головного мозга;
  • Влияют на красоту и здоровье . Данный пункт вытекает из предыдущего. Наличие огромного количеств разнообразных металлов, содержащихся в орехах, помогает держать кожу в тонусе, улучшает ее внешний вид. Снижается количество холестерина в крови, а сосуды становятся намного более эластичными. Это помогает минимизировать риск заболевания атеросклерозом.

Отрицательные свойства орехов

  • Плохо перевариваются . Если съесть за раз много орехов, то пропадет чувство легкости. Дело в том, что они достаточно плохо перевариваются. Основная причина связана с тем, что орехи содержат огромное количество разнообразных жиров. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта процесс переваривания может оказаться достаточно сложным. Для того, чтобы они лучше переварились — их можно обжарить. Правда, возникнет другая сложность- во время жарки погибает часть полезных жирных кислот;
  • Арахис вызывает аллергию . Это действительно так. Довольно часто арахис становится причиной аллергических реакций. Поэтому, садясь на диету, нужно быть осторожным. Не начинать есть много арахиса сразу. Кстати, арахис орехом не является, а относится к бобовым. Наряду с горохом, фасолью и другими;
  • Имеются противопоказания . Допустим, при тахикардии противопоказан миндаль, при диабете — фундук. При наличии какой бы то ни было болезни, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, насчет орехов, которые есть можно, и которые есть нельзя.

Калорийность орехов таблица

Белки Жиры Углеводы кКалории
Арахис 26,3 45,2 9,9 551
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
Грецкий орех 15,2 65,2 7,0 654
Кедровый орех 11,6 61,0 19,7 673
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Кокос 3,9 36,5 4,8 364
Макадамия 7,9 75,7 5,2 718
Маньчжурский орех 28,6 61,0 7,7 643
Миндаль 18,6 53,7 13,0 609
Пекан 9,2 72,0 4,3 691
Фисташки 20,0 50,0 7,0 556
Фундук 15,0 61,2 9,4 651

При подсчете калорий особо утруждать себя строгими расчетами не обязательно. Все эти цифры весьма условные. Можно съедать утром и вечером по горсти орехов, а количество усвоенных калорий будет разным.

Cколько орехов можно съедать ежедневно?

Есть один достаточно известный эксперимент. Взяли две группы людей по 10 человек. В течение трех месяцев одна группа регулярно кушала орехи, другая — полностью исключила их из своего меню. После окончания эксперимента врачи замерили различные показатели обследуемых.

Выяснилось, что у группы, которая сидела на ореховой диете, существенно улучшились показатели работы сердца и чистоты кровеносных сосудов. Даже снизился вес. Но больше всего ученых удивило, что в крови резко повысилось содержание гормона серотонина. Серотонин — это один из гормонов «счастья».

Общий итог показал, что потребление орехов является положительным фактором. Но сколько нужно их съедать?
В диетологии считается, что в день можно есть не больше 30 гр.

Сколько штук составляют 30 грамм орехов

Чтобы выяснить, сколько орехов составят 30 гр, не нужно постоянно ходить с весами, карандашом и калькулятором. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать, сколько штук можно съесть, чтобы получилось около 30 гр, требуемых диетой.

Например, согласно таблице, можно без риска съедать до 15 грецких орехов в день. И это не будет плохо сказываться на диете. Если же вы едите несколько видов орехов, то, соответственно, нормы уже другие. Например, вы купили фундук и кешью. Хотите съесть их примерно поровну. Для этого возьмите цифры из таблицы, и поделите их надвое. Получится, что можно съесть:

  • фундук — 12 шт/2 = 6 шт;
  • кешью — 18 шт / 2 = 9 шт

Можно ли во время диеты есть орехи вечером

Регулярно сидящие на диетах знают, как может быть важен каждый фактор: количество калорий в продукте, размер порций, частота перекусов, распределение калоража в течение дня, время приема пищи и так далее. Поэтому не может не интересовать вопрос, можно ли есть орехи вечером?

Большинство диет запрещают кушать за несколько часов до сна. Дело в том, что организм устроен таким образом, что, когда мы спит, он все силы бросает на восстановление от накопившейся усталости, на восстановление нервной системы, мышц. И меньше всего уделяет внимание перевариванию пищи. С едой он поступает просто — как можно больше старается отложить в «жировое депо». Поэтому плотный ужин перед сном — не лучшая идея.

Но если говорить об орехах, тот их можно считать исключение — если уж мы решили придерживаться принципа «не более 30 грамм в сутки». Если есть их в чистом виде, не кушая попутно углеводы, то эти 30 грамм практически никак не скажутся на возможном ожирении.

Дело в том, что главная причина ожирения — это повышение сахара в крови. Его излишки отправляются гормоном инсулин в жиры. Но орехи — это такой продукт, который повышает уровень сахара минимально. Нужно съесть неимоверное количество, чтобы разжиреть.

Поэтому ответ на вопрос следующий: сидя на диете, орехи есть вечером — можно , если придерживаться правила «30 грамм».

Польза разных видов орехов

Каждый вид орехов содержит различное количество витаминов и минералов. Поэтому воздействие на организм, соответственно, тоже разное.

Арахис

Несмотря на то, что арахис, по большому счету, относится к бобовым, все мы его знаем как орех. Поэтому пару слов о нем. Арахис является мощнейшим антиоксидантом. То есть, говоря простыми словами, он борется со старением клеток. Правда, нужно учитывать, что есть его нужно сырым. Так как при тепловой обработке теряются его важнейшие свойства. Максимум, что можно позволить — это несколько минут подержать арахис в духовке.

Бразильский орех

Основная его функция — очистка организма от шлаков. Очищенный организм намного лучше переваривает пищу, поэтому существенно меньше откладывается в жиры. То есть, есть питаться им на диете регулярно, что организм начнет терять вес. Не говоря уже и о второй функции бразильского ореха — укреплении иммунитета. Это особенно важно спортсменам, чей иммунитет находится в зоне риска после каждой изнуряющей тренировки.

Миндаль

Миндаль известен, прежде всего, своими косметологическими свойствами. Поэтому особенно важно кушать его женщинам. Всего 20 гр миндаля в сутки, помогают организму бороться со старением клеток, улучшают кожу, делают волосы более блестящими, густыми и мягкими. Причина кроется в наличии в орехе большого количества витамина Е, который часто называют «витамином молодости».

Грецкий орех

Грецкие орехи, наверное,одни из самых легкодоступных для того, чтобы есть их во время диеты. Их нередко можно собрать у дерева поблизости. Он содержит различные элементы, которые помогают организм восстанавливаться. Причем как после физической нагрузки, так и после умственной. А еще в грецких орехах большое количество клетчатки. Клетчатка необходима организму, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт.

Фисташки

Какой бы ни была диета, она всегда связана с ограничениями. Любому организму достаточно сложно перестроиться, п.ч. нужно отказываться от привычек, которые закладывались ни один год. Для того, чтобы не меняться, тело выпускает в кровь гормоны стресса. Поэтому любая диета всегда вызывает дискомфорт. Фисташки помогают с этим справится. Дело в том, что они, по сути, являются натуральными антидепрессантами.

Лучшие орехи для диеты

Как известно, орехов огромное количество. В целом, все они полезны, если есть их в меру. Но каждый вид имеет свои определенные особенности.

  • Миндаль .
    Хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и белка. Это позволяет легко им насыщаться, и достаточно долго не чувствовать голода. Следовательно, не будет поводов для переедания;
  • Грецкие орехи .
    Так же, как и миндаль, богаты клетчаткой и белком. Что позволяет питаться намного реже. Их дополнительной особенностью является то, что они неплохо борются с «плохим» холестерином. Очищают сосуды;
  • Кешью .
    Хороши тем, что в их состав входят вещества, которые помогают быстрее скидывать вес;
  • Фисташки .
    Фисташки и арахис являются самыми низкокалорийными. Хотя, конечно, количество калорий в них остается высоким;
  • Арахис .
    Помимо своей относительно невысокой калорийности, стал известен после определенных экспериментов. Выяснилось, что арахис увеличивает метаболизм в организме. То есть, все вещества сжигаются немного быстрее. В целом, на 11%;
  • Кедровые орехи .
    Масло кедровых орехов известно тем, что помогает подавлять аппетит. Помогает справиться с чувством голода, когда во время диеты стоит необходимость питаться реже, чем обычно.

Публикации по теме