Народные средства от загустения крови. Народные средства разжижения крови

Здоровье человека во многом зависит от качества крови, основной функцией которой является транспортировка кислорода, питательных веществ, гормонов и ферментов. Повышение её вязкости приводит к замедлению обменных процессов, гипоксии клеток и накоплению в них продуктов распада. Это отражается на работе всех органов, вызывает головные боли, повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность, а в последующем и более серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы. Для улучшения текучести крови врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и питьевого режима, а также принимать медикаментозные средства. Эффективными в данном случае будут и отвары лекарственных трав, которые обладают очищающими и разжижающими свойствами.

При каких заболеваниях кровь слишком густая

Густота крови зависит от соотношения её основных составляющих - жидкой плазмы и кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), которые придают ей вязкость.

Медленное течение крови по венам приводит к склеиванию эритроцитов и, как следствие, образованию красных тромбов, которые при отсутствии терапии способны закупоривать основные сосуды нижних конечностей, вызывая варикоз

При уменьшении объёма плазмы или повышении количества форменных элементов баланс плотности и вязкости крови нарушается, такое явление в медицине называют гиперкоагуляцией - повышенной свёртываемостью крови.

Следует отметить, что густая кровь не является заболеванием, но если вовремя не устранить этот синдром, в организме начнут происходить патологические изменения в органах, иногда необратимые.

Основной причиной снижения количества плазмы в крови часто выступает обезвоживание, таким образом, организм пытается компенсировать недостаток влаги в условиях:

  • нарушения питьевого режима;
  • перегрева организма;
  • ожогов;
  • вирусных заболеваний.

Если вязкость крови вызвана повышенной выработкой форменных элементов, причиной могут быть как временные физиологические изменения в организме, так и серьёзные заболевания внутренних органов.

Медленное продвижение кровяного потока по сосудам приводит к слипанию эритроцитов и тромбоцитов, закупорке капилляров и способствует развитию инсульта, варикоза, тромбофлебита, стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за повышения вязкости крови возникает риск инфарктов, поскольку сердце работает в усиленном режиме, чтобы выталкивать густую субстанцию.

В каких случаях можно обойтись только народными средствами

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов применяют медикаментозные препараты и фитопрепараты растительного происхождения, в которых содержится салициловая кислота.

Для профилактики тромбообразования на фоне повышенной вязкости крови врач назначает препараты с пониженным содержанием салициловой кислоты или таблетки, покрытые защитной оболочкой, растворяющейся только в кишечнике: Аспекард, Эскузан, Тромбо АСС, Кардиомагнил, Лоспирин, Аспирин-кардио.

Самым известным и широко применяемым антикоагулянтом считается Аспирин (ацетилсалициловая кислота), но из-за негативного влияния на слизистую желудка этот препарат используют кратковременно и только в экстренных случаях - при инфаркте миокарда, инсульте

Препараты для разжижения крови имеют различный принцип действия: одни препятствуют слипанию тромбоцитов, другие снижают свёртываемость крови, увеличивая её текучесть. Самостоятельный приём медикаментов без назначения врача может привести к отрыву тромбов и закупорке сосудов.

Альтернативой лечению медикаментами можно назвать народные средства - сборы трав, отвары и настойки из растений, содержащих в составе активные вещества, разжижающие кровь и улучшающие её биохимические показатели.

Помимо фитотерапии, положительно сказывается на качестве крови употребление продуктов, богатых веществами, способствующими её разжижению: таурин (кальмары, тунец, морская капуста), аргинин (грецкий орех, тыквенные семечки, зерновые), омега-3 (льняное масло, лососёвые породы рыб, сельдь), витамин Е (растительные нерафинированные масла, пророщенная пшеница), кумарин (вишня, красная смородина), салицилаты (красные ягоды, цитрусовые, оливки, помидоры).

Несмотря на название «народные», врачи часто рекомендуют больным использовать фитопрепараты для разжижения крови в том случае, если приём сильнодействующих медикаментов противопоказан или же состояние больного не столь критично.

Общие противопоказания к использованию народных рецептов

Не стоит недооценивать воздействие лекарственных растений на организм, считая их абсолютно безвредными. То, что средства, приготовленные по рецептам народной медицины, не содержат химии, ещё не говорит об отсутствии побочных эффектов:

  • во-первых, большинство медикаментозных препаратов, инструкция к которым пестрит противопоказаниями, изготовлены из вытяжек лекарственных растений или веществ, синтезированных искусственно, но аналогичных природным компонентам;
  • во-вторых, если растения способны избавить от болезней и влиять на состояние органов на клеточном уровне, то почему же многие не допускают, что народные методы могут при определённых обстоятельствах (наличие патологий или сопутствующих заболеваний) оказывать обратный эффект.

Абсолютным противопоказанием к применению народных трав и фитотерапии для разжижения крови, является беременность и период лактации.

Важно! Использовать народные рецепты для разжижения крови, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно только по рекомендации врача. Самостоятельно применять фитотерапию, а тем более заменять ею назначенные врачом медикаментозные препараты, категорически запрещено.

Травы, помогающие разжижению крови - таблица

Название Рецепт Как применять Дозировка Продолжительность лечения Противопоказания
Кора белой ивы
  • кора белой ивы - 1 ст. л;
  • вода - 1 стакан.
  1. Измельчённую кору заливают водой.
  2. Кипятят 10 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают 30 минут.
  4. Процеживают.
3 раза в сутки по 2 ст. л. до еды 10 дней
  • язва желудка;
  • запоры;
  • повышенная кислотность;
  • бронхиальная астма;
  • беременность и период лактации.
Донник жёлтый
(буркун)
  • трава донника - 1 ст. л;
  • вода - 0,5 л.
  1. Траву донника заливают кипятком.
  2. Настаивают в термосе 2 часа.
  3. Процеживают.
3 раза в сутки по 100 мл 30 дней
  • лейкоцитоз;
  • заболевания почек;
  • беременность;
  • пониженное давление;
  • геморрагический диатез.
Корни диоскореи
кавказской
  • корни диоскореи - 60 г;
  • спирт 40% - 0,5 л.
  1. Измельчённые корни заливают спиртом и настаивают в тёмном месте в течение 2 недель в закрытой ёмкости из стекла, периодически встряхивая.
  2. После процеживают и хранят в холодильнике.
3 раза в сутки после еды по 20 капель, разбавленных водой 21 день, затем недельный перерыв и повторение
  • гипотония;
  • брадикардия;
  • язва;
  • беременность;
  • период лактации.
Таволга вязолистная (лабазник)
  • цветы или перетёртое растение - 2 ст. л;
  • вода - 1 л.
  1. Заваривают таволгу холодным способом, заливая на ночь холодной кипячёной водой.
  2. Утром настой процеживают и принимают как чай.
по 250 мл 3 раза в сутки между приёмами пищи 2–3 недели
  • аллергия;
  • запоры.
Конский каштан
  1. Кожуру заливают спиртом.
  2. Настаивают в стеклянной ёмкости 2 недели.
  3. Процеживают.
3 раза в сутки по 30 капель, разведённых с водой, после приёма пищи 30 дней
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • тромбоцитопения.
Лещина
  1. Измельчённые сухие листья кустарника заливают кипятком.
  2. Настаивают до охлаждения.
3 раза в сутки по 150 мл 2 месяца
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени.
Медуница
  • измельчённая трава - 1 ст. л;
  • вода - 250 мл.
  1. Траву медуницы заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение 2 часов под крышкой.
  3. Процеживают.
3 раза в день по половине стакана после еды 3 недели
  • заболевания желудка;
  • запоры;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия.

Фитотерапия при разжижении крови (список трав) - галерея

Как укреплять стенки сосудов и снижать вязкость крови - видео

Дополнительное действие трав, разжижающих кровь

Лекарственные растения, способствующие устранению вязкости крови, обладают рядом свойств, положительно влияющих на стенки сосудов, работу сердца, состав крови.

  1. Растения, оказывающие сосудоукрепляющее действие:
    • таволга вязолистная;
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • кора белой ивы;
    • листья Гинкго билоба;
    • кора арники горной;
    • листья и кора лещины.
  2. Растения, нормализующие давление:
    • боярышник;
    • таволга;
    • ягоды чёрной смородины;
    • цветы гибискуса (каркаде);
    • красный клевер.
    • сабельник.
  3. Растения, очищающие сосуды от холестерина:
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • корни диоскореи кавказской;
    • медуница.

Применение этих растений, особенно в форме травяных сборов, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний усиливает эффективность терапии.

Осторожно - неэффективные и опасные рецепты с травами

В некоторых источниках можно встретить рецепты разжижения крови с помощью трав, влияние которых на организм при гиперкоагуляции может оказать обратный эффект и усугубить заболевание. Вот самые яркие примеры:

Цветки горькой полыни. Нужно прожевать цветки (одна столовая ложка) и запить кефиром. Курс такого лечения составит всего одну неделю.

Анастасия Бочина

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/3171947_razzhizhenie_krovi_narodnymi_sredstvam

Во-первых, полынь содержит дубильные вещества, снижающие текучесть крови, и алкалоиды, приводящие к мгновенному спазму сосудов, поэтому при вязкой крови её применять не только нежелательно, но и категорически запрещено. Во-вторых, жевать горькую полынь, да ещё и в течение недели, весьма сомнительное удовольствие.

Настой шиповника разжижает кровь, содержит большое количество витамина С. Заваривать его нужно в термосе, стакан шиповника заливать 2 литрами кипятка, настаивать ночь, а утром процедить и пить в течение дня. Настой и вкусный, и в то же время полезный.

Неизвестен

http://www.liveinternet.ru/users/olga_belousova/post309233564/

Шиповник содержит не только витамин С, но и витамин К, увеличивающий свёртываемость крови и имеющий противопоказания при тромбофлебите, эндокардите и гиперкоагуляции.

Таких примеров много, поэтому, чтобы не навредить здоровью, пользуясь ложными рекомендациями, следует перед применением любого, даже самого безобидного, растения советоваться с лечащим врачом.

Растения, сгущающие кровь:

  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • шиповник;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • кукурузные рыльца;
  • горец почечуйный;
  • кровохлёбка;
  • крапива;
  • хвощ;
  • пижма;
  • пастушья сумка.

Обратите внимание! К опасным средствам для снижения вязкости крови можно отнести и гирудотерапию - лечение пиявками.

Содержание активных компонентов в растениях может колебаться в зависимости от времени сбора, состава почвы, климата, поэтому дозировать их для получения оптимального лечебного эффекта затруднительно. При приготовлении отваров и настоек, разжижающих кровь, а также их употреблении следует чётко соблюдать пропорции и продолжительность приёма. Самолечение недопустимо, так как передозировка приводит к отравлению организма алкалоидами, а также вызывает кровотечение, отрыв тромбов и ухудшение состояния.

Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.

Но, с папой другое, здесь возраст и вес, а с возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Честно скажу в своей жизни мне еще не приходилось сталкиваться с данной проблемой. Но, как ни как, а густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии это конечно совсем не радует.

И чтобы этих болезней избежать нужно «разжижать» вязкую кровь, для того чтобы кровь легко текла по сосудам и насыщала наши органы кислородом, а не лишала наши органы дополнительного питания, тем самым давая нагрузку на сердце.

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

Причины густой крови

  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
  • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
  • Повышенный гемоглобин в крови.
  • «Плохая работа» печени.
  • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
  • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
  • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
  • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Сейчас поговорим о продуктах

Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир.

Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Более подробно о корне имбиря можно узнать из моей статьи « «. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.

Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Я также прочитала, что красное вино прекрасно разжижает кровь и нужно употреблять его по одному стакану в день. Но, к алкоголю я отношусь негативно.

Полезно больше гулять и бывать на свежем воздухе, особенно полезно гулять в сосновом лесу и дышать ароматом хвои.

Вообщем очень не богатый выбор информации на эту тему в интернете, но всегда хочется проверенные и испытанные рецепты. Позвонила папе, рассказала все что нашла на эту тему, в понедельник папа к врачу идет, и заодно проконсультируется по поводу народных средств. Если у вас есть проверенные рецепты разжижения крови поделитесь ими в комментариях, буду вам благодарна.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нашла видео ролик в Ютубе о густой крови. Предлагаю и вам его посмотреть.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

Тема нашей статьи народные средства разжижающие кровь и сейчас вы узнаете насколько это важно и актуально для каждого человека, чтобы показатели вязкости крови были в норме.

Наш организм обладает множеством защитных и регенерационных механизмов. Один из них призван не допустить критической кровопотери при порезах и травмах. Кровь обладает свойством свертываться и образовывать пробочки — сгустки, закупоривающие травмированные сосуды.

За свертываемость крови отвечают специальные ее компоненты: тромбоциты и протромбин. Тромбоциты - это квазиклеточные пластинки без ядер, а протромбин - специфический белок плазмы крови. От этих компонентов зависит важнейший показатель состояния крови - ее вязкость.

Что такое вязкость крови

Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови - транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества.

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей. Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям.

Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия).

Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.


Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия).

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь.

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин).

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.


В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.

Вот примерный перечень:

  • Морепродукты и рыба (богаты таурином);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Свежий чеснок и лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Сельдерей (корень);
  • Огурцы;
  • Стручковая фасоль;
  • Льняное масло;
  • Оливковое масло первого холодного отжима;
  • Имбирь;
  • Дыня;
  • Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника);
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.);
  • Пророщенная пшеница;
  • Шоколад горький;
  • Семечки подсолнечника;
  • Кофе.

С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам.


Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму - питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда и красное вино.

А вот продукты, богатые витамином К, наоборот, способствуют повышению коагуляции (сгущению) крови. Их желательно избегать или свести их потребление к минимуму. Это, например, бананы, зеленые овощи (шпинат, салат латук), люцерна, капуста (в том числе брокколи), авокадо, киви, многие злаки.

Травы разжижающие кровь


Траволечение всегда может прийти на помощь в том случае, если организм плохо реагирует на медикаменты. Природная аптека неисчерпаема и располагает рецептами на все случаи жизни.

Спасительные травы:

  • Конский каштан;
  • Донник лекарственный;
  • Галега лекарственная;
  • Шелковица;
  • Полынь горькая;
  • Таволга вязолистная;
  • Алоэ;
  • Корень солодки;
  • Пион уклоняющийся;
  • Кора ивы;
  • Цикорий;
  • Клевер красный;
  • Гинкго билоба.

А вот крапива, тысячелистник, подорожник, валериана, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка и пижма кровь сгущают - их в народной медицине применяют для остановки кровотечений.

Народные средства разжижающие кровь: рецепты

Настойка из конского каштана . 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва.

Чесночный настой . Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите. Полученный объем чесночной вытяжки долейте таким же объемом лимонного сока и меда, тщательно размешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в сутки перед сном. Данное средство также отлично предохраняет от заражения респираторными вирусными инфекциями и незаменимо во время эпидемии гриппа.

Травяной сбор для разжижения крови . Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема - один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья.

Публикации по теме