Мята в народной медицине. Мятное масло: получение и применение Как сделать эфирное масло мяты

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток - высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева - 22%.

Пряная гвоздика - лидер по содержанию эфирного масла

Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки.

  1. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев.
  2. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.
  3. Семена и плоды берут только полностью дозревшие.
  4. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора - начальная стадия цветения.
  5. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы.
  6. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.
к оглавлению

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

к оглавлению

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, - отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами - для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

к оглавлению

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно - говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад

Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную - отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

к оглавлению

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

к оглавлению

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом

Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

к оглавлению

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

к оглавлению

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое - вызвать аллергию у детей.

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь. Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы. Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца. Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе. Происходит стимулирование желчного пузыря и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды. Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника. Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё. Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах. В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина. Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью можно повысить тонус и уровень физической активности. Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок. Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются. Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта. Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты. Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается. Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах. Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний. Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр.

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний. Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы. Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме. Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин. Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге. Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств. В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха. Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты - от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

Охлаждающий и тонизирующий аромат мяты перечной (от лат. Méntha piperíta) знаком многим. Мята считается одним из древнейших целебных растений. Ее активно использовали и в западной, и в восточной народной медицине. Засушенные стебли данного растения находили даже в гробницах фараонов Древнего Египта. Иначе говоря, мята очень давно расположила к себе людей, причем настолько сильно, что до сих пор ее применяют в самых разных сферах. В современном мире мята перечная используется чаще всего в виде эфирного масла. Эфир полностью сохраняет в себе все достоинства, присущие сырью, поэтому он так же эффективен, как и само растение.

Как добывают мятное масло и чем оно полезно

Добыча эфирного масла мяты осуществляется привычным для всех ароматических масел способом: растение подвергают паровой дистилляции, причем при этом перерабатывается практически вся его наземная часть. В результате перегонки с паром образуется жидкая по консистенции фитоэссенция с желтоватым или светло-зеленоватым оттенком и насыщенным бодрящим запахом.

Нюансы использования мятного масла

  • Эфиры, несмотря на природное происхождение, являются очень сильнодействующими продуктами, так как в них высока концентрация биологически активных веществ. Поэтому перед началом применения следует делать аллерготест, то есть смазывать небольшой участок кожи на запястье каплей средства и смотреть на ее реакцию. В случае если эпидермис не изменился в течение 1 часа, то есть не покраснел и на нем не появилось раздражения, аллергическая реакция отсутствует. Кстати, по той же причине эфирное масло рекомендуется использовать в пропорциях, указанных в рецепте, иначе можно вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, ожог и головокружение.
  • Для приготовления косметических или целебных средств применяйте фарфоровую посуду или посуду из стекла. Металлическая тара для этого не подойдет, потому что она может снизить эффективность смесей.
  • Если используете масло мяты для улучшения кожных покровов, предварительно проведите их очищение и распаривание.
  • Применение составов с маслом мяты не должно быть одноразовым. Ими нужно пользоваться в течение полутора месяцев через каждые несколько дней. Только в таком случае результаты лечения будут стойкими.
  • Эфирное масло мяты перечной, помимо индивидуальной непереносимости, обладает рядом других противопоказаний. Его не нужно применять в процедурах для детей младше 6 лет, людям, которые проходят лечение гомеопатическими препаратами, потому что оно нейтрализует их действие. Также мятной эссенцией нельзя длительно пользоваться, и не рекомендуется применять ее по вечерам. Все это может спровоцировать нервное перевозбуждение и бессонницу. И последнее – маслом мяты нужно очень осторожно пользоваться обладателям чувствительной кожи.

Масло мяты: способы применения

В улучшении деятельности пищеварительной системы отлично помогает следующий рецепт. Эфирное мятное масло в количестве 1 капли смешивают со стаканом теплой воды и чайной ложкой натурального меда. Приготовленное средство употребляют перед приемом пищи.

Если вы хотите облегчить состояние при гриппе или простуде и быстрее пойти на поправку, используйте масло мяты перечной для ингаляций. Добавьте несколько капель эфира в стакан теплой кипяченой воды и вдыхайте его пары на протяжении 5–7 минут.

Посредством массажа с добавлением мятного масла можно справиться с болью в мышцах и суставах. Для этого следует приготовить смесь, состоящую из 5 капель эфира мяты и чайной ложки растительного масла. Отлично подойдет масло моринги, славящееся мощным противовоспалительным действием. Полученным составом аккуратно массируют болезненные места. Если же смешать 2–3 капли эфира с чайной ложкой масла жожоба, получится целебная смесь, помогающая при разных видах головной боли, в том числе и мигренях. Просто массируйте масляной субстанцией виски, лоб и затылок, и боль отступит.

Тому, кто страдает от зубной боли, необходимо приложить ватный тампон, пропитанный маслом мяты перечной, к больному зубу. Буквально через несколько минут боль станет уже не такой интенсивной, а затем и вовсе утихнет.

Снять дневную усталость и побороть стресс поможет принятие аромаванны. В столовой ложке соли или меда растворите аромамасло. После введите образованную смесь в ванну, наполненную теплой водой. Процедуру ароматерапии специалисты советуют начинать с 4 капель эфира. Затем дозировку можно увеличить до 7 капель.

Желающим избавить свой дом от насекомых поможет такой вариант использования эфирного масла мяты перечной. Малым количеством фитоэссенции (достаточно нескольких капель) пропитайте ватные шарики. Разложите их по комнате, особенно в углах и трещинах. При помощи этой хитрости можно прогнать тараканов, муравьев и пауков. Последние совсем не переносят запаха мяты.

Маска для укрепления волос

Вам потребуется:

  • масло кокоса – 4 столовые ложки;
  • жидкий витамин Е – 1 чайная ложка;
  • масло моринги – 2 чайные ложки;
  • масло чайного дерева и масло мяты – по 4–5 капель.

Как готовить:

  • Кокосовый баттер растопите, а затем объедините его с витамином Е в жидкой форме, растительным и эфирными маслами.

Маской обработайте кожные покровы и волосы от корней до кончиков. Выдержав ее примерно 30–40 минут, промойте голову с использованием моющего средства. Благодаря смеси волосы станут заметно крепче и сильнее. Также они перестанут сечься и ломаться. Более того, данный состав улучшает работу волосяных фолликулов, от которых зависит качество волосяного стержня.

Маска для лица с противовоспалительным эффектом

Вам потребуется:

  • миндальное масло, масло виноградных косточек – по 1 чайной ложке;
  • эфирное масло мяты – 2–3 капли.

Как готовить:

  • Растительные масла доведите до теплого состояния, а после смешайте с мятной эссенцией.

Средством смазывайте кожу лица. Можно наносить его на все лицо, за исключением области век, или только на места угревых высыпаний. Как только пройдет треть часа, промокните смазанную маской кожу бумажным полотенцем. При помощи этого состава можно регулировать деятельность сальных желез, то есть контролировать салоотделение. Это позволяет избегать закупорки сальных протоков, из-за которых и появляются воспаления. Плюс маска ускоряет заживление прыщей.

Мятное аромамасло – это природное средство, заслуживающее к себе особого отношения. И множественные способы его использования подтверждают, что оно непременно должно быть в домашней аптечке.

О том, что эфирные масла чудесным образом влияют на организм и настроение, знает даже ребенок. Популярность ароматерапии не растет… потому что она достигла пика. И сегодня мы расскажем о том, как сделать мятное масло для диффузора или коптилки своими руками. Почему именно мята? Это растение доступно во всех смыслах, а эффективность масла потрясает.

Мятное масло используют в косметологии, для массажа, в медицине и, конечно же, в ароматерапии. Кто бы мог подумать, что это скромное растение хранит в себе так много полезных составляющих: ментол, неоментол, лимонен, цинеол, тимол и другие. Простыми словами, эфир из мяты можно смело использовать в качестве:

  • антидепрессанта;
  • средства от головной боли;
  • противопростудного;
  • бактерицидного;
  • снотворного;
  • болеутоляющего;
  • желчегонного;
  • средства для сужения пор.

Несмотря на целебные свойства мяты, продукт требует осторожности. Масло используют в малых количествах при пониженном давлении. А при проблемах с потенцией насыщенный эфир противопоказан вообще. Также, как и при беременности - мята может спровоцировать схватки раньше времени. И, тем не менее, миллионы людей применяют чудесную эссенцию, ощущая при этом прилив сил.

На производстве масло перечной мяты получают благодаря паровой дистилляции. В домашних условиях воспользоваться данным способом не получится. Поэтому натуральный эфир изготавливается на основе базовых масел. Это может быть как масло персиковых косточек, так и оливковое - главное, чтобы продукт был высококачественным.

Для приготовления домашнего мятного эфира необходимо взять:

  • свежую мяту;
  • базовое масло;
  • стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • молоток для отбивания мяса;
  • ситечко.

Все важные ингредиенты нашлись? Тогда приступаем к самому увлекательному!

К приготовлению волшебной эссенции стоит приступать, лишь дав себе слово довести дело до конца. Процесс не трудоемкий, но требующий терпения. Готовы? Тогда начинаем:

  • переберите мяту: отделите листочки от стеблей. Нам понадобятся именно листья;
  • промойте растение под проточной водой (холодной). Затем разложите мяту на полотенце, дайте листьям просохнуть;
  • отбейте мяту молотком: листья пустят сок. Чтобы брызги не летели в разные стороны, перед отбиванием можно накрыть листья пищевой пленкой;
  • переложите мяту в банку, хорошо утрамбовав ее. Залейте базовым маслом; плотно закройте крышкой банку и перемешайте содержимое, встряхнув тару. Оставьте банку на сутки в темном месте;
  • по истечении 24-х часов процедите содержимое, а затем выбросьте старые листья. Проделайте ту же процедуру, что и с предыдущей мятой, добавив ее в базовое масло; после з-го процеживания масло будет готово.

Продукт лучше поместить в темном и сухом месте - это может быть как холодильник, так и кухонный шкаф.

К сожалению, не все эфирные масла можно также легко приготовить дома. Производство некоторых масел возможно лишь при использовании специальной технологии. Бывает и так, что эфир изготавливается из высококачественного и дорогостоящего сырья, которое практически невозможно купить в малых объемах.

Мы предлагаем вашему вниманию уникальные букеты ароматов , созданные на основе натуральных ингредиентов. Окунитесь в мир утонченных и манящих запахов вместе с интернет-магазином брендовой аромапродукции Sсents.

Публикации по теме