Что лечит корень лопуха. Для красоты и стройности

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Корень лопуха - полезные свойства

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

Здравствуйте, друзья!

Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.

Лопух большой или репейник: полезные свойства

Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.

А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».

Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.

Это такое сильное и могущественное растение!

Лопух большой фото

У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.

Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.

Где растет лопух

Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.

А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.

Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.

Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.

Полезные лекарственные свойства

Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.

Листья лопуха польза

В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.

Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.

Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.

Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.

Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.

Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.

Чем полезен корень лопуха

Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:

  • пальмитиновая и стеариновая кислоты
  • слизи
  • белки
  • инулин
  • стигмастерин
  • ситостерин
  • горькие вещества
  • различные витамины и минералы.

Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.

Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:

  • мочегонным
  • потогонным
  • желчегонным
  • болеутоляющим
  • жаропонижающим
  • ранозаживляющим
  • легким слабительным
  • антиаллергическим
  • дезинфицирующим
  • антисептическим
  • антимикробным.

Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.

Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.

Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.

Заготовка листьев и корней лопуха

Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.

Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.

Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.

Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.

Лечение листьями лопуха

Растение используют как наружно, так и внутрь.

Что лечат листья лопуха:

  • длительно не заживающие раны
  • экземы и другие кожные проблемы
  • ожоги
  • пролежни
  • желчекаменную болезнь
  • гепатит
  • дисбактериоз
  • подагру
  • ревматизм
  • головную боль
  • боли в суставах
  • воспаления горла и носа
  • больные десны
  • язву двенадцатиперстой кишки
  • всевозможные кисты и опухоли
  • рак желудка

При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.

Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.

При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.

Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).

Сок из листьев лопуха

Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.

Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.

Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.

Настой листьев лопуха

Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.

Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.

Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.

Листья лопуха при болях в суставах

Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.

Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.

Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.

Как лечить пяточную шпору лопухом

Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.

На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.

Что лечит корень лопуха

Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.

Какие болезни лечит корень лопуха:

  • подагру
  • воспалительные заболевания почек
  • желчекаменную болезнь
  • цирроз
  • мочекаменную болезнь
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • диабет
  • рахит
  • геморрой
  • ревматизм
  • экземы
  • фурункулы
  • гинекологические проблемы
  • заболевания предстательной железы
  • онкозаболевания.

Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.

Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.

Как приготовить отвар корней

Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.

Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.

Настойка корня лопуха

Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.

Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).

Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.

3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.

Скромная колючка, именуемая лопухом или репейником, в народе обычно считается простым сорняком. Многие садоводы старательно избавляются от этого растения на своих садовых участках. А зря, ведь еще наши бабушки знали о его чудесных целебных свойствах и из поколения в поколение передавали рецепты на его основе.

Максимальную пользу содержит корень лопуха, он заслуженно получил признание даже в официальной медицине.

Лечебные свойства

Все чудесные свойства корня обусловлены элементами, входящими в его состав. Он содержит инулин, который способен понизить холестерин и помочь организму избавиться от токсинов. Инулин улучшает пищеварение, восстанавливая работу ЖКТ.

Корень содержит также:

  • эфирные масла;
  • группы витаминов А, В, Е, С;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • минералы.

Лопух обладает мочегонными, антибактериальными, заживляющими и противоопухолевыми свойствами.

Важно! Максимум пользы корень лопуха накапливает к концу лета, когда растение засыхает, поэтому выкапывать его стоит именно в этот период. Выкопанный корень не следует мыть, чтобы не потерять его свойств, просто засушите и в последующем очистите щеткой.

Лечебные свойства для женщин

Рецепт настоя из сока корня лопуха:

  1. Очищенный корень пропустите через мясорубку.
  2. Процедите и отожмите жмых, чтобы получить сок.
  3. Сок и водку соедините в темной стеклянной банке в пропорции 1:1.
  4. Настаивайте в холоде 7 дней.

Такой настой необходимо принимать минимум три раза в сутки пред едой по 1 ч. л.

Киста у женщин

Вылечить с помощью лопуха можно только кисту желтого тела и фолликулярные виды кист. Однако лечение кисты яичника с помощью корня лопуха будет действенным только в комплексной терапии с традиционными средствами лечения. Очень важно проводить постоянный мониторинг состояния кисты, используя ультразвуковое исследование. Курс длится примерно 2-3 месяца, и если по его окончании положительных результатов не наблюдается, то встает вопрос об удалении кисты хирургическим путем.

Целебный напиток для лечения кисты:

  1. Для того что приготовить напиток измельчите корень и отмерьте 15 г, затем залейте его 250 мл очень горячей воды и дайте настояться 7 часов при этом укутав емкость.
  2. Процеженный настой пьют по 15 мл три раза в сутки не раньше, чем за 30 минут до еды.
  3. Курс лечения две недели, затем проводится ультразвуковая диагностика и при необходимости курс повторяют.

При панкреатите

Лопух одно из наиболее эффективных растений для . Он обладает мощным желчегонным свойством и оказывает противовоспалительное действие. Отвары и настои из корня этого растения способны снять боль в острый период болезни и помочь избавится от нее раз и навсегда.

Настой при панкреатите:

  1. Измельчить корень.
  2. 1 ч. л. сырья залить половиной литра крутого кипятка.
  3. Смесь перелить в термос и дать потомиться минимум одну ночь.

Получившийся настой выпивайте равными порциями в течение суток. Курс лечения составляет 10-12 дней.

Противопоказания

Несмотря на все свои чудодейственные свойства корень лопуха, как и любое иное лекарство, имеет противопоказания:

Также принимать препараты на основе корня лопуха с осторожностью должны люди, имеющие , так как лопух относится к растениям, повышающим густоту крови.

Длительное бесконтрольное употребление настоев и отваров на основе корня лопуха может негативно отразиться на вашем здоровье. Четко соблюдайте пропорции, дозировку и не превышайте рекомендованный курс лечения, чтобы достичь стойкого положительного результата.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберем тему чем полезен корень лопуха. Лопух – истинно народное растение. В любом месте, там где есть растительность, можно найти этот сорняк. Лопух, или как его еще называют — репейник – помощник от многих болезней. Есть огромное количество заболеваний, которые он лечит. Давайте разберемся, какие они, и как правильно употреблять это целебное растение.

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

Современная медицина уже достаточно давно стала использовать корень лопуха как необходимый компонент многих лекарственных препаратов. Итак, настой этого корня можно встретить в лекарственных средствах, которые:

  1. Ранозаживляющие;
  2. Восстанавливающие;
  3. Потогонные;
  4. Стимулирующие.

Сок корня репейника практически всегда рекомендуется принимать при нарушениях обмена веществ в организме, а также при проблемах поджелудочной железы, надпочечников и почек. Также можно вылечить подагру, сахарный диабет, ревматизм и заболевания суставов, язву желудка и гастрит, запор или геморрой. Также репейник помогает при воспалении мочеполовой системы. При его помощи можно с легкостью улучшить состояние волос и усилить их рост.

Также корень и листья этого растения широко применяют в дерматологии. При помощи их выжимок, отваров и настоев можно вылечить кожные заболевания: экзему, дерматит или простое шелушения кожного покрова.

Противопоказания корня лопуха как никогда просты. Не стоит употреблять отвар или настой долгое время (во избежание привыкания), а также в период беременности или кормления. Возможно, на эту разновидность растений имеется индивидуальная непереносимость – в этом случае нужно провести тест на аллергическую реакцию.

Корень лопуха для поджелудочной

Может поразить любого человека внезапно. На этот случай есть хорошее средство для его изгнания из организма.

Рецепт 1 — настойка. Для ее приготовления нужно измельчить чайную ложку корня (например, натереть на терке) и залить половиной литра крутого кипятка. Эту воду нужно либо сохранить в термосе, либо укрыть несколькими теплыми полотенцами. Жидкость должна пробыть в тепле не менее 12 часов. Курс приема – 14 дней. Принимают настойку по 1 столовой ложечке с утра, натощак.

Рецепт 2 – отвар. На 270 мл воды потребуется 2 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Все смешать и оставить на 4 часа. Затем проварить на медленном огне до кипения и плюс 15 минут. Остудить и принимать отвар по 50-60 мл три раза в день.

Корень лопуха для суставов

При помощи этой целебной части лопуха можно вылечить заболевания суставов, такие как ревматизм, артроз, артрит и другие.

Рецепт 1. Двести мл воды вскипятить и в нее добавить 1 столовую ложечку без горки измельченного корня лопуха. Прикрыть полотенцем и дать настоятся около получаса. Затем отвар нужно охладить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Желательно употреблять лекарство перед приемом пищи.

Рецепт 2. Из корня репейника можно сделать хорошую домашнюю мазь. Для этого понадобится сок из корней. Их можно выдавить в соковыжималке или приобрести в аптеке экстракт. Затем нужно смешать две части сока и одну часть растительного или оливкового масла. Все хорошо перемешать – для этого можно воспользоваться блендером, чтобы взбить смесь. Хранить такое средство нужно в холодильнике не более месяца. Смазывать больные суставы нужно 1-2 раза в день.

Корень лопуха для мочеполовой системы

Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.

Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.

Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.

Корень лопуха для печени

Печень ежедневно подвергается огромным нагрузкам. Чтобы поддерживать ее в тонусе, нужно принимать средство с содержанием корня лопуха. Он также незаменим при любых болезнях печени, даже таких опасных, как цирроз.

Рецепт 1. Около двадцати грамм измельченных корешков репейника нужно залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить газ и медленно кипятить около половины часа. Далее закрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать отвар нужно по одной столовой ложечке 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 2. В литре воды нужно прокипятить 4 столовые ложки измельченных корней около получаса. Затем отвар полностью остудить под крышкой, процедить и добавить столовую ложку натурального меда. Принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в день.

Корень лопуха при сахарном диабете

При корни этого растения – замечательные помощники. Они не только убивают заболевание, но и благоприятно влияют на организм в целом.

Рецепт 1. Измельчаем корни – их потребуется столовая ложка. Заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении 30 минут. Затем смесь нужно остудить и процедить. Пить такой отвар рекомендуется 3 раза в день по 50 мл перед едой.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта потребуются не только корни, но и листья растения. Нужно взять и корни и листья по одной чайной ложке и залить их стаканом крутого кипятка. 30 минут проварить смесь на водяной бане. Накрыть крышкой и дать полностью остыть. После этого отвар необходимо процедить. Хранить его нужно в холодильнике, в емкости под крышкой. Принимать средство нужно до еды за 20-30 минут 3 раза в день.

Корень лопуха от запора

Для того чтобы вылечить запор и нормализовать работоспособность перистильной железы поможет вот такой отвар:

2 столовые ложечки измельченных корешков залить 500 миллилитрами кипятка, закрыть крышкой, укутать и дать настоятся приблизительно 10 часов. Процедить и принимать вовнутрь перед едой по половине стакана. Уже на второй день можно будет заметить улучшения в работоспособности кишечника. Курс приема такого настоя – 7 дней.

Масло корня лопуха для волос

Любая женщина уделяет особое внимание своим волосам. Но, не каждая может похвастаться их густотой и силой. Чтобы улучшить состояние волосяной части головы, нужно сделать отвар, написанный ниже.

Репейное масло – одно из эффективных лекарей. Но можно не приобретать его в аптеке, а сделать самостоятельно. Так и дешевле будет и эффективнее. Для его приготовления нужно взять 150-170 мл хорошего растительного или оливкового масла и 100 грамм измельченного корешка лопуха.

Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на пару суток. Затем процедить и все — можно применять. Эффект будет заметен уже через месяц применения масла. Кожа головы не будет сальной, волосы более долгое время будут чистыми, шелковистыми и крепкими.

Как заваривать корень лопуха

Многие травы при заваривании крутым кипятком теряют большую массу целебных свойств. Но это не распространяется на корешки лопуха. Чтобы добыть все полезные микроэлементы из корня – его нужно хорошо пропарить. А это можно сделать только при температуре воды около 100 градусов – это температура кипящей жидкости.

Но есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при заваривании корня. Естественно, из любых правил есть исключения – так что некоторые рецепты могут иметь отличия.

Чтобы использовать корень для наружного применения, его заваривают так: на 1,5 столовые ложки измельченного корня берется стакан воды.

Если использовать отвар для полоскания полости рта, то на стакан воды нужно брать столовую ложку без горки тертого корешка.

Если отвар будет употребляться внутрь, то пропорции должны быть такие: на чайную ложку корня нужно брать не менее стакана воды, так как корень довольно-таки горький. Также, для того чтобы корень отдал все полезные свойства, охлаждать отвар с ним нужно в термосе или под несколькими слоями теплых полотенец. Если охлаждение происходит быстро – корень не успевает отдать все питательные свойства в жидкость.

Сок корня лопуха

Что может быть полезнее мякоти корня лопуха? Правильно, только его сок. В соке содержатся все полезные составляющие этого растения.

Лучшее время для получения сока – апрель, май или начало июня. В этот период корни самые сочные, а если сбор производить позже они будут более сухие и твердые. Получить сок из репейника довольно трудоемкий процесс. Но все-таки варианты получения жидкости есть.

Как же получить целебный сок?

  1. При помощи соковыжималки. Но количество сока будет довольно небольшим;
  2. При помощи воды. Сначала нужно замочить корни в холодной воде на 5-6 часов, а после этого пропустить через мясорубку;
  3. Блендер – великий помощник. При помощи его можно получить довольно большое количество сока. Нужно очистить корень, нарезать его на мелкие кусочки и взбить блендером. Затем кашицу откинуть в марлю и подвесить ее над миской. За ночь стечет максимальное количество сока.

Корень лопуха – приготовление на водке

Приготовления настойки на корне лопуха имеется несколько рецептов.

  1. Нужно смешать сок репейника и водку в одинаковых количествах и настоять в темном месте 10-12 дней. Чтобы усилить лечебное воздействие, на каждые 200 мл раствора можно добавить 1 чайную ложечку натурального меда;
  2. Нужно взять 100 грамм измельченного корешка и смешать с 15 граммами меда. Залить 70% спиртом в количестве 100 мл. Настаивать 2 недели. Принимать по 30-35 капелек, разбавляя с водой.
  3. 15 гр корня смешать с 15 гр девясила. Залить 200 мл водки и дать настоятся в течение 12-14 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. Принимать вовнутрь по 8-20 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 20 дней. Также этот состав можно использовать для растирания тела.
  4. 15 гр измельченных корней репейника нужно смешать с таким же количеством солодки. Добавить несколько листов земляники, мелиссы и душицы. Этот состав залить стаканом (250 мл) водки и настоять в холодильнике в течение 10-14 дней. Затем нужно смесь процедить и употреблять. Хранить лучше всего эту настойку в холодильнике.

Применение настойки корня лопуха на водке

Если у человека имеется гастрит или колит в острой форме, то спиртовую настойку можно принимать только после еды. Но перед употреблением лучше всего посетить гастроэнтеролога – после обследования будет ясно – можно ли употреблять данное лекарственное средство, или нет.

Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – также перед употреблением нужно посоветоваться со специалистом. Если заболевания ЖКТ в острой форме или хронической – лучше всего принимать настойку после еды и не более 5 капель на стакан воды.

Если после применения настойки на корне лопуха стали беспокоить боли в желудке – то нужно остановить прием и обратиться в медицинское учреждение для выявления причин беспокойства.

В редких случаях возможно возникновение аллергической реакции – чтобы этого не произошло, употребления настойки нужно начинать с 3-5 капель на стакан воды, ежедневно увеличивая дозу до требуемой.

Если произошла передозировка средства – возможно возникновение рвоты, поноса, слабости и головокружения.

Как заготовить корень лопуха

Чтобы взять все полезные микроэлементы из корня, заготавливать его нужно в первый год роста. Чем старше лопух – тем меньше пользы в его листьях и корне.

Выкопанный корешок нужно промыть водой и очистить его от верхнего слоя. Основание нужно порезать на куски длиной около 10 см. Если некоторые кусочки толстые – их можно разрезать вдоль. Сушить корень стоит в проветриваемом темном помещении.

Лучше всего подойдет чердак, но если такового нет – можно корни разложить под кроватью на листе бумаги. Время, требуемое для полного высыхания, зависит от толщины кусочков. Когда корни высохли, их перекладывают в банку, плотно закрытую крышкой. При правильном хранении корни не теряют свойства на протяжении 5 лет.

Публикации по теме