Польза вареной репы. Польза отварной репы

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа - плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

И гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Вред репы

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой - соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Репа - двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных .

В Древнем Египте её считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. В Россию репа пришла из Греции (калоризатор). Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Репу можно употреблять сырой или обработанной — варёной, печёной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав репы

Репа содержит , витамины , (фолиевая кислота), и , а также много клетчатки и солей , магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Особый запах репы обусловливают эфирные масла.

Польза и вред репы

Репа обладает рядом полезных свойств для организма.

Например, сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, ее тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зеленых молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.
Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо — утиные грудки, запеченные с репой и медом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку — репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу (calorizator). В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.
Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, медом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью. Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

В далеком прошлом репа была самым популярным корнеплодом и, практически, занимала центральное место на обеденном столе. Если вспомнить Русь, то неурожай репы мог привести чуть ли не к голоду!


Польза репы была неоспорима. Ведь из одного этого овоща готовили так много блюд – от супа до начинки для пирожков. Но время идет и многое изменилось. В настоящее время репа встречается даже реже, чем папайя, которую тоже в магазинах встретишь нечасто.

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Витаминный состав репки

Польза и вред репы для здоровья теперешнему человечеству известны плохо. Ведь на протяжении вот уже нескольких веков люди предпочитают картофель. Но это совсем не означает, что репа стала совершенно бесполезным продуктом. Совсем наоборот!

Если присмотреться поближе, польза репы во много раз больше, чем от той же картошки. Но стоит признать, что в плане вкуса репка все же проигрывает картофелю. Чтобы узнать настоящую ценность этого овоща, стоит рассмотреть его химический состав и проверить наличие витаминов.

Какие витамины содержит репа

Если вернуться обратно в древнюю Русь, о которой мы уже упоминали, можно увидеть, что такой овощ, как репа, ценился народом не только, в качестве сытной еды. Польза репы была также в том, что она широко использовалась, как медикамент.

В отличие от дорогостоящих целебных средств, лекарственные свойства репы были доступны всем и каждому. К достоинствам данного растения можно отнести то, что его можно спокойно кушать без предварительных тепловых обработок, сохраняя при этом все необходимые качества корнеплода .

Репа наделена достаточно редкими элементами, которые очень важны для поддержания человеческого здоровья. Стоит заметить, что в этом овоще есть огромное количество общеизвестного витамина С, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.

В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

И такие полезные вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор .

Какую пользу способна принести репка

Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь .

Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

На что способна репа:

  • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
  • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
  • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
  • Повышает мужскую силу;
  • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.

Полезен ли сок из репки

Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

Некоторые диетологи советуют каждый день с утра на голодный желудок выпивать один стакан свежего сока репки. Это поможет «завести» органы пищеварительной системы и заставить работать активнее на протяжении дня.

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Четыре раза в день перед едой нужно употреблять по сотне миллилитров сока репы. Желательно при этом разбавить его со столовой ложкой органического меда .

Белая репка


Репа «Гейша»

Белая репка обладает такими же полезными и целебными свойствами, как и ее «сестры». Однако, вкус у нее более нежный, без горчинки. Разваривается белая репа очень быстро – ее можно приготовить всего лишь за каких-то пять минут.

Репка белого цвета станет отличным подспорьем в борьбе с излишним весом. Если ее кушать с другими продуктами, обмен веществ ускоряется, что и способствует естественному похудению.

Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

Желтая репка

Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Черная репка


Большинству молодых мамочек очень интересно можно ли давать детишкам в пищу сырую репу. Все же пользу и вред репы черной для человеческого, и особенно для детского организма сложно недооценить.

К примеру, смесь этой репки с медом уже не один век применяется славянами для исцеления бронхита и простудных заболеваний . Кроме того, тандем из этой продуктовой пары отлично помогает сражаться с болезнями нервов, мочекаменной болезнью и тяжелыми болезнями ротовой полости.

Детишкам черная репа поможет быстро вылечить и сухой, и влажный кашель. А в случае с ранками, которые совсем нередки у детей, черная репа станет великолепным антисептиком, остановит воспаление и даже собьет температуру.

Какую пользу репа принесет мужчинам

На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Какую пользу репа принесет женщинам

Чтоб женское лицо дольше оставалось красивым, а кожа здоровой и чистой, женщинам стоит кушать салатики с репкой. При этом цвет ее не имеет значения. Любое блюдо – от супа до простой запеканки поможет за короткое время расстаться с ненавистными лишними килограммами.

Для женского пола репка полезна еще и тем, что ее присутствие в рационе снижает количество перепадов настроения, способствует обретению нервного равновесия. Репка также снимает отеки с лица, ведь этот корнеплод – естественное мочегонное.

Помощь в естественном похудении


Обладая низкой калорийностью, репа является отличным продуктом, который поможет в борьбе с излишним весом. Вряд ли вы найдете специализированные диеты на основе репки.

Но врачи-диетологи советуют попросту заменять этим овощем любые продукты, которые прибавляют цифры на весах – например, сладости или картошка . Кроме того, удобно чередовать употребление сырой и вареной репки. Это также принесет пользу фигуре.

Репа подойдет любому человеку, если, конечно, не имеется противопоказаний. Репку очень вкусно будет запечь с другими овощами или сыром. Очень вкусно кушать этот овощ с орешками, медом или кашей. К мясу она тоже станет весьма неплохим дополнением.

Репа в период беременности

Какую пользу принести, и какой вред репа способна причинить женщине в период беременности частенько можно услышать и почитать в различных обсуждениях. Ведь многие врачи советуют девушкам в положении добавить ее в рацион.

А все потому что в репе есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих.

Этот корнеплод хорошо обезболивает, а также помогает поскорее заживить ранки и трещинки на сосках, которые могут появиться в процессе грудного вскармливания.

Употребление при сахарном диабете

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

Основные противопоказания для применения

Невзирая на всю пользу, которую способен принести этот удивительный корнеплод, кушать его все равно надо без фанатизма. В сутки будет достаточно всего двухсот граммов, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Будьте осторожны, потому что сырая репа может вызвать вздутие живота, изжогу, аллергию, а также вызвать осложнения, если вы страдаете заболеваниями почек.

Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

  • Гастрит, язва и любые другие заболевания пищеварительной системы хронического типа;
  • Гепатит;
  • Болезни нервов;
  • Болезни почек и мочеполовой системы;
  • Нарушения в деятельности щитовидки;
  • Порок сердца;
  • Диабет в тяжелой форме.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Сок этого овоща относительно безопасен, но его будет лучше употреблять в конкретных дозах, превышать которые нежелательно, чтобы это питье не вышло боком и плод не вызвал никакой аллергической реакции.

Необработанная репка способна стать причиной осложнений в заболевании почек, потому людям, страдающим проблемами с почками, лучше варить репку или запекать.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Нежелательно также кушать репу людям преклонного возраста. Но если учитывать все условия и кушать репу после тепловой обработки, можете быть уверены, что она не принесет ничего, кроме исключительной пользы.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение в лечении сока репки, отваров и прочих форм. Так что, как в народной сказке, начинаем тянуть репку и позовем на беседу на сайт и дедку, и бабку, и внучку, и Жучку…

Репа издавна выращивается у нас в стране, согласно мнениям историков она уже более 6 тысяч лет культивируется в Азии. Особенная популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость выращивания и большая урожайность продукта в мире.

Репа очень полезна для здоровья человека, так как в ней содержится много витаминов, важных, а иногда просто необходимых для нашей жизнедеятельности.

Что это такое репа, фото, ее история в кулинарии

Репа является уникальным растением-корнеплодом, который исстари был таким же важным и востребованным в рационе славянских народов, как ныне картофель. Продукт используется и сегодня в самых разнообразных кушаньях, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заместитель» — мистер «картошка».

Для готовки берется в основном только корнеплод, а листики могут добавляться в салаты или употребляться как закуска. Культура является производной от сурепки, то есть полевой обычной репы , сегодня существует много разновидностей овоща, большая часть которых растет только в Азии.

Используется как еда во многих странах мира, из репки готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, похлебки, в медицине используются реповые отвары, мази и так далее. Родиной культуры является Западная Азия, это старейшее пищевое растение, которое было давно окультурено человечеством.

Репа была известной еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась как еда для бедняков, но далее это кушанье стало модным и у богатых. Особенным спросом блюдо пользовалось среди рабов Рима, кроме этого им не брезговали и именитые граждане.

Репа была весьма знаменита среди всех сословий славянского мира в древности. Особенно сильный спрос на репку был в 18 столетии, где она использовалась в кулинарии, корнеплоды принимались в свежем, пареном и вареном виде, а также печеном и фаршированном. Оттуда же пошло устойчивое выражение — «проще пареной репы», так как приготовить пареную репу не составляло никакого труда, было очень просто.

Также актуальным было кушанье в виде запеканки и рагу, часто использовалось как добавление к супам и салатам, особенно полезными считались листья овоща, идущие для салатов и в виде закуски.

Состав и калорийность репы

1. Белки;
2. углеводы;
3. ситостерин, кампестрин и так далее;
4. каротиноиды, такие, как ликопин и другие;
5. кислоты жирные;
6. антоцианы;
7. тиогликозиды;
8. изотиоциановые соединения.

Овощ в своем составе содержит как каротин (провитамин А), так и витамины группы В — В1, В2 и В5, В6 и В9, а также К, С и РР, кроме которых тут содержится много необходимой нашему пищеварению клетчатки.

Репка содержит различные соли, калий, железо, серу, йод, марганец, кальций, фосфор и многое другое. А также тут есть эфирные масла, которые обуславливают особенный запах репы.

Калорийность репы — 30-32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства репы

Репа на Руси всегда присутствовала на столе всех сословий, ее уважали и считали королевой всех огородов. Исследования показали, что по количеству разнообразных необходимых для организма человека веществ, она будет лучше многих прочих, более распространенных в кулинарии на сегодняшний день овощей. По количеству аскорбиновой и других кислот этот уникальный овощ точно превосходит капусту и все цитрусовые.

Если будете употреблять репу регулярно, то она удовлетворит все потребности вашего организма. Репа по содержавшемуся там фосфору опережает даже и редьку, а также благодаря своему химическому составу особо привлекательна для тех, кто стремится похудеть, что имеет на сегодня большое значение.

Калорийность для похудения отличная, а пищевая и витаминная ценность овоща будет точно не меньше, чем у популярных ныне , и других.

Всевозможные химические элементы в составе овощной культуры окажут антираковое профилактическое действие, а также снизят риск появления диабета.

К основным полезным свойствам репы относят:

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • мягкие слабительные;
  • антитоксические;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • седативные;
  • ценный источник витаминов и микроэлементов;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие.

Польза репы для здоровья

Чем полезна репа для организма человека?

  • Репа оказывает ряд положительных действий на человека, а клетчатка, содержащаяся здесь, поможет вывести из организма вредные токсические вещества и продукты распада, попутно очищая и укрепляя здоровье.
  • Благодаря овощу, организм получает избавление от лишней массы (сам продукт состоит из 90 процентов воды).
  • Кроме этого им оказывается седативный эффект, то есть репка успокаивает организм и способствует нормализации работы ЦНС.
  • В корнеплоде содержатся фитонциды с антибактериальным действием.
  • Кроме того репа снимает воспаление, обезболивает и заживляет, а также лечит цингу.
  • Поможет овощная культура и избавиться от , только здесь лучше использовать ее в сыром виде.

Желтые сорта репы за счет повышенного содержания серы считаются полезными при кожных несовершенствах — акне, сыпи, оказывают благоприятное воздействие и на производные кожи — ногти, волосы.

Белые сорта с более нежным вкусом, они почти не горчат, быстрее развариваются, используются при диетах за счет своего ускоряющего метаболизм и пищеварительные процессы действия, а также слабительного свойства.

Черный сорт репы схож по своим свойствам с черной редькой, его также используют с медом для приготовления вкусного лекарства от сухого кашля с противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими действиями.

Применение в народной медицине сока репы, ее мякоти

  • Является блюдом диетического питания, репа с ее уровнем целебных веществ способствует росту и развитию ребенка, нормальной жизнедеятельности взрослого человека, избавляет от различных болезней.
  • Сок репы будет идеальным болеутоляющим и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, Улучшает качество работы бронхов, кроме этого репа полезна при таком заболевании, как , способствуя более легкому отхождению мокроты.
  • Если у человека присутствует изнурительный кашель, то лучше лечить его смесью сока с медом, для изготовления которого репка натирается и затем добавляется жидкий мед.
  • В соке содержится природный антибиотик, угнетающий рост грибка, уничтожающий стафилококк в организме.
  • Овощ обладает успокоительным действием.
  • Используется в народном лечении для устранения почечных камней и приведения в норму работу сердца.
  • Репа выводит отложения солей, будет эффективной при обострении , для уменьшения боли лучше прикладывать овощ в вареном состоянии к воспаленным суставам.
  • Чтобы улучшить общее самочувствие и поднять тонус, рекомендуется принимать специальные ванные с отваром репки.
  • Если есть , то рекомендуют полоскать рот теплым отваром репы, что снижает воспаление в ротовой полости.
  • Благодаря тому, что овощ содержит много серы, осуществляется очистка крови и идет растворение камней в мочевом пузыре человека.
  • Магний, содержащийся тут, может улучшить усвояемость организмом кальция.
  • Древняя восточная медицина рекомендует семена овоща при половом бессилии, семена следует растереть и принимать 2-3 раза в день.
  • Кроме этого листья содержат много железа и кальция, благодаря чему могут использоваться для предотвращения размягчения костей. Для лечения достаточно сделать легкий настой из листьев репы, для приготовления берется 20 грамм листьев, которые следует тщательно измельчить, а затем залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут.

Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы

  • Отвар.

Требуется выжать сок из свежей культуры, добавить мед или сахар, дать настояться час, потом следует пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

  • Общие припарки.

Репа после ее пропарки разминается до кашицы для прикладывания аппликаций на пораженные участки.

  • Мазь.

Сырой овощ растирается и смешивается с животным жиром 2 к 1, используется смесь для смазывания болевых зон.

  • От .

Тут помогут компрессы, сначала корнеплод отваривается и разминается, а далее теплую мякоть следует нанести на поврежденный участок, наложить пленку, потом утепление, держать компресс около трех часов.

Лечение репой

  • Авитаминоз, атеросклероз.

Репку измельчите и ешьте по 2-3 ст.л. 2 р. в день;

  • , простуда.

Следует 2 ст.л. мякоти залить 1 стаканом кипятка, принимать 100 грамм 2-3 р. за день;

Ешьте 2 ст.л. измельченной репы 2-3 р. ежедневно;

  • Аритмия.

Сок следует принимать по 2 ст.л. 3-4 р. в день;

  • Бессонница.

Репу растереть через терку, 3 ст.л. залить 1 ст. кипятка, принимать на ночь;

  • Подагра.

К больному месту приложите репу с жиром после ее отваривания и измельчения;

  • Кровоподтеки.

Требуется сразу же наложить ломтик овоща, а далее закрыть целлофаном;

  • Зубная боль.

Сок используется для полоскания рта 2-3 раза ежедневно;

  • Кровоточивость десен.

Ботва репы 2 ст.л. заливается стаканом кипятка, держится на огне 10 минут, необходимо настоять 1 час, служит для обработки полости рта.

Вред репы — противопоказания

В овоще содержится много эфирных масел, а они способны отрицательно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому употребление, как самой репы, так и блюд, изготовленных из этого овоща, будет опасным при язвах желудка и 12-ти перстной кишки, гепатите.

Овощ будет нежелательным продуктом при болезнях нервной системы.

Если у вас диагностирован сахарный диабет, другая патология поджелудочной железы, то репку есть можно, но осторожно, помалу и вне обострений.

Репа точно будет противопоказана при острых гастроэнтеритах и колитах, воспалении почек, осторожнее используйте ее и при хронических заболеваниях кишечника.

Как приготовить пареную репу?

Дабы репка не горчила, перед приготовлением ее стоит обдать кипятком. Да и нам, современным жителям, стоит есть ее небольшими порциями (до 300 гр) во избежание появления метеоризма и вздутия.

Приготовление пареной репы очень просто. Корнеплоды очистить, порезать, сложить в керамический горшочек, добавить соли по вкусу, поставить в ненагретую духовку и при температуре 150-160 градусов томить полтора часа до мягкости.

В поваренных книгах советуют приправлять пареную репу ложкой сметаны, но лично мне нравится и без нее, к тому же сметана неизбежно добавит калорийности в блюдо.

Как вытянуть выбрать правильную репку?

В магазине стоит выбирать корнеплоды небольших размеров, упругие, с имеющимися еще свежей ботвой, без трещинок и примятостей. Хорошие молодые плоды, без пустот внутри, более тяжелые, с приятным сладковатым вкусом без резкого запаха.

Хранится репка может в холодильнике пару недель или уже в погребе/на балконе в ящике с песком (как и свекла с морковью). При более длительном хранении мякоть начинает деревенеть и более интенсивным горчичным привкусом.

Необходимо обратиться к ее качествам и природному составу. Ведь только изучение всех свойств даст полную картину всего происходящего внешне.

Издавна считается, что плоды, произрастающие на территории России, больше всех подходят местным жителям, поскольку содержат в себе те необходимые вещества, которые требуются для жизни и существования в наших климатических зонах.

В России репа была изначально единственным овощем, который произрастал на местных территориях. В силу его популярности, он в основном считался пищей бедняков — крестьян, работающих на своего барина.

В последствии, когда начался прогресс, и ученые стали исследовать ту или иную пищу, оказалось, что репа — этот тот самый универсальный продукт, который способен творить с организмом чудеса. С этого времени, когда крепостного права не стало и люди стали сами выбирать, что им выращивать, начинается панацея об обязательном употреблении репы в пищу.

По данным статистики, люди, которые выращивают и питаются репой чаще других, меньше болеют и выглядят более привлекательными, за счет улучшения не только внутреннего, но и внешнего вида.

Состав: витамины и микроэлементы.

В состав репы на микробиологическом уровне входит достаточное количество и микроэлементов. Так можно перечислить следующие важные составляющие:

  • витамин А — подтягивают кожу и делают ее более ухоженной
  • витамины группы В — улучшает состояние кожи
  • витамин С — помогает организму быть всегда активным и бодрым
  • ниацин — улучшает работу печени и желудка
  • калий — укрепляет мышечную систему
  • магний — поддерживает работу сердца
  • железо — укрепляет кровеносную систему

Калорийность данного корнеплода довольно мала, что очень полезно тем, кто худеет: при диете с применением репы и лишний килограмм не наберешь, и появляется возможность дополнительной поддержки иммунитета.

Однако вводить репу в основной рацион нужно крайне аккуратно. Эфирные масла, которые содержит в себе репа, может нанести вред организму, если есть корнеплод в больших количествах. Чтобы избежать аллергии, ожогов или проблем с желудком, нужно съедать не более 200 грамм в сутки (суточная норма) и желательно есть ее во второй половине дня, как полдник.

Чем полезна репка?

Изучив состав плодов репы можно смело заявить, что питание репой — отнюдь не пустое дело. Входящие микроэлементы позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить нервы и привести соответственно деятельность нервных клеток в соответствие. К тому же репа помогает насытить организм, однако здесь уже не идет речь о простых углеводах, а об особенных сочетаниях элементов.

Именно за счет этого человек может помочь себе , улучшить кровеносную систему за счет укрепления сосудов. Соответственно, в итоге кожа выглядит подтянутой, появляется здоровый румянец на лице. В частности укрепление сосудов хорошо сказывается на деснах, и на крепости зубов.

Также этот корнеплод хорош для борьбы с холестерином. Содержащиеся микроэлементы и волокна позволяют чистить организм плавно и без лишних усилий.

Не стоит объяснять, что повышение и укрепление иммунитета — это первое, что получит человек, который употребляет репу хотя бы раз в две недели. Не важно, в каком виде она подается на стол: возможно, это просто очищенный корнеплод, а может быть это салат на основе репы с добавлением других полезных овощей.

Почему репа полезна для мужчин?

Чтобы укрепить свое здоровье, мужчины должны обязательно включить в свой рацион порцию салата из репы с добавлением оливкового масла. Данное блюдо улучшает репродуктивную функцию, а также поможет избежать проблем с мочеполовой системой.

Для людей, занимающихся спортом, более чем на любительском уровне, репа будет очень полезна, поскольку она помогает укрепить мышцы и сделать рельеф более круглым.

Также мужчинам, которые работают в тяжелых условиях, данный корнеплод поможет увеличить и выносливость в несколько раз.

Как правильно давать репу детям?

Поскольку проблема зубов у детей знакома многим родителям, врачи рекомендуют давать детям грызть данный корнеплод в небольшом количестве в чистом виде. Тогда, через некоторое время, будет заметна разница в состоянии зубов и десен. При этом сократится распространение кариеса и преждевременного расшатывания зуба.

Также немного сока, полученного из репы, может ускорить процесс лечения простудных заболеваний, ангине или бронхите. Только учтите, что для детей подобное лекарство должно обязательно быть разведено водой или соком, чтобы не обжечь горло.

Что хорошего содержится в репе для женщин?

Чтобы женщины дольше оставались красивыми, им рекомендовано больше питаться салатами с добавлением репы. Беременные женщины должны немного увеличивать свой рацион, а вот кормящим мамам следует относиться с категоричностью к данному продукту.

Желающие могут немного поработать с диетой при употреблении репы. Так, запеканки, салаты, вторые блюда с применением репы хорошо помогут избавиться от ненужных килограммов и с легкостью с ними расстаться.

Основные противопоказания для употребления репы

Исходя из того, что сок репы имеет агрессивную среду, необходимо помнить, что есть несколько заболеваний, при которых необходимо либо ограничиться употреблением в пищу репы, либо совсем от нее отказаться:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва; колит; гастрит; гастроэнтерит, повешенная кислотность желудка
  • местные реакции или непереносимость определенных компонентов: аллергия; склонность к зудам и себореи
  • заболевания нервной системы: повышенная возбудимость, бессонница

В данном случае желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и получить дополнительную информацию о возможности влияния репы на течение того или иного заболевания.

Подписывайся на обновления сайта по ссылке , чтобы получать все самые новые статьи себе на e-mail!



  • 9 способов саморазвития и самосовершенствования…

Публикации по теме