Можно ли есть дубовые желуди. Напиток для сердца

- 5646 Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Кофе из жёлудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.
C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса - час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

«Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
…При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
…Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

Каша из желудей.
В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Дуб заслуженно считается деревом, которое олицетворяет силу, красоту и долголетие. У него массивный ствол и могучая крона, которая скрывает над собой землю от дождя и солнца. Это дерево зачастую привлекает внимание многих садоводов, которые мечтают вырастить его на своём участке. Чтобы это сделать, следует знать, как посадить желудь правильно, вырастив его в большое дерево, которое будет радовать многие годы детей, внуков и детей внуков. Позже из плодов выращенного дуба можно будет готовить домашний заменитель кофе или применять их для лечения некоторых заболеваний.

Как прорастить желудь в домашних условиях?

Какие желуди годятся для посадки?

Многие никогда не задумывались о том, как прорастить желудь в домашних условиях. А между тем, оказывается, это сделать довольно просто, следует только иметь достаточно терпения и уделить ему некоторое внимание.

Для посадки отбираются только качественные желуди.

Чтобы определить, какие пригодны к посадке, а какие - нет, нужно положить несколько орешков в ёмкость с водой на несколько минут. Те из них, которые всплывут на поверхность, к посадке не годятся, поскольку внутри они окажутся подгнившими. Желуди, которые остались на дне, следует тщательно просушить.

Из десяти желудей, собранных осенью, обязательно должен прорасти хотя бы один. А те, которые пролежали в лесу всю зиму, непременно укоренятся. Поэтому можно дополнительно провести эксперимент как прорастить желудь в естественных условиях, оставив несколько орешков на всю зиму в грунте.

Подготовка посадочного материала

Отобранные желуди следует подержать в холодильнике приблизительно два месяца. Это необходимо для того, чтобы создать им условие зимовки. Перед тем, как плоды дуба будут помещены в холодильник, их нужно положить в герметичный пакет и добавить туда вещество, сдерживающее влагу.

Видео о том, как посадить желудь

После того, как орешки пустят корни, их следует в горизонтальном виде поместить в небольшой горшок с землёй. Посадка производится неглубоко, корни должны быть направлены вниз. Первые две недели им необходим тщательный полив до того момента, пока не покажутся первые несколько листочков. Через две недели можно подумать о том, как посадить дуб из желудя в грунт. Проросший росток пересаживают в землю при наличии следующих признаков:

  • Ростки достигли 15 см в длину и выпустили несколько листочков.
  • Достаточное развитие основного корня саженца.
  • Саженцу не менее 2-х недель.
  • Наличие здоровой корневой системы.

Посадка дуба

Как посадить дуб из желудя дома? Для этого необходимы следующие условия:

  • Достаточно освещенное, солнечное место для произрастания.
  • Участок, на котором будет высажено молодое деревце, должен быть расположен вдали от трубопровода, водопровода во избежание возможного повреждения корней в дальнейшем.
  • Дуб любит свободные участки, поэтому густая растительность вокруг него может погубить молодое деревце.

Выбранное место расчищается и перекапывается в диаметре до двух метров. Рекомендуется высаживать по два саженца рядом, немного присыпая их землёй. Деревце необходимо регулярно поливать до того времени, пока оно полностью не укоренится. Чтобы обеспечить молодому дубу безопасные условия произрастания, следует установить вокруг него ограду и регулярно производить обработку пестицидами.

Видео о том, как растет желудь

Полезные свойства желудей

Как известно, желуди - излюбленное лакомство многих лесных животных. Но мало кто знает, что эти лесные орешки имеют множество полезных качеств:

  • В желудях содержится значительное количество белков, углеводов, танинов, дубильных веществ и крахмала.
  • Наиболее полезным веществом, содержащемся в желуде, является кверцетин. В медицине его используют для снятия спазмов, отёков, воспалений, а также в качестве диуретика и антиоксиданта.
  • Кроме перечисленных веществ, в желудях содержатся в небольших количествах жиры, витамины группы В6, марганец, калий и железо.

Издавна эти плоды применялись для лечения дыхательных органов, желудка и кишечника, сердца, а также для восстановления процесса обмена веществ. Питательная ценность 100 г желудей - 509 калорий. Многие люди и в настоящее время используют в качестве лекарств от некоторых болезней желуди дуба. Применение их в народной медицине:

  • Для лечения желудочных и кишечных расстройств рекомендуется пить кофе из желудей 3 раза в день на протяжении месяца.
  • При бронхите , заболеваниях сердца, астме кофейный напиток следует употреблять с добавлением небольшого количества сахара или мёда.
  • Желуди используют как противоопухолевое, бактерицидное и обволакивающее средство.
  • При заболеваниях мочеполовой системы хорошо помогает кофе из желудей.
  • При энурезе, женских заболеваниях и для повышения потенции также используются эти плоды.
  • Больные варикозом и тромбозом также используют желуди в качестве лекарственного средства.
  • Принято считать, что дуб способствует повышению интеллектуальных способностей, поддерживает активную работу мозга и концентрацию внимания.

В Древней Руси очень ценились желуди дуба. И не только за их полезные свойства. Этим плодам придавалось особенное, магическое значение:

  • В Древней Руси плоды желудей носили при себе, считая их оберегом от пьянства.
  • Многие верили, что амулет из желудя помогает в достижении целей, притягивает удачу и защищает от злых сил.
  • Если во сне приснится дуб с желудями, значит, в ближайшем времени вас ждёт благополучная жизнь и карьерный рост.
  • В старину желудь считался символом достатка.

Можно ли есть желуди человеку?

К сожалению, к желудям люди относятся снисходительно, считая их «пищей бедняков». Конечно, в голодное время эти плоды неоднократно спасали людей от голодной смерти, но этот факт свидетельствует лишь об их неоспоримой ценности.

Эти орешки, конечно же, можно употреблять в пищу, но для того, чтобы сделать их съедобными, желуди следует приготовить. Не самой лучшей идеей будет поедание желудей прямо с земли. В сырых желудях содержится много дубильных веществ, что делает их горькими на вкус.

Поэтому перед приготовлением их всегда вымачивают в холодной воде не менее двух суток.

Кофе из желудей

Многие любят утром выпить чашку горячего кофе. Но немногие знают, что этот напиток возможно приготовить в домашних условиях из желудей. Важным моментом является вопрос, когда собирать желуди для приготовления из них кофейного напитка.

Необходимы плоды, собранные до того, как наступят первые морозы, поскольку именно к этому времени они накапливают в себе полезные питательные вещества.

Приготовление кофе:

  1. Желуди очищаются от кожуры.
  2. Далее каждый плод следует разрезать пополам, а затем каждую половинку разрезать еще на две части.
  3. Если плоды имеют горький вкус, их нужно предварительно вымочить в воде в течение двух дней.
  4. Затем желуди просушиваются.
  5. Высушенные плоды поджариваются до золотистого цвета.
  6. Измельчите в кофемолке поджаренные желуди.
  7. Кофе из желудей готов к употреблению. Такой напиток можно пить с сахаром или мёдом.

Мука из желудей

  1. Очищенные от кожуры плоды разрезаются на части и заливаются большим количеством воды.
  2. В процессе замачивания желуди следует несколько раз перемешать.
  3. Через два дня плоды извлекаются из воды, заливаются кипятком и варятся на протяжении нескольких минут.
  4. Вода сливается, и желуди оставляются до полного остывания.
  5. Теперь пропустите их через мясорубку.
  6. Измельченную массу следует оставить на воздухе для просыхания, после чего можно досушить её в духовке.
  7. Высушенную массу измельчить до порошкообразного состояния.

Из желудевой муки можно выпекать различные вкусности. А если не измельчать массу в муку, то из неё можно готовить каши - как сладкие, на молоке, с добавлением мёда, цукатов или орехов, так и для подачи с мясными блюдами.

Сладкое лакомство из желудей

Подготовленные и очищенные плоды поджариваются до золотистого цвета с последующим добавлением сахара.

Масло из желудей

Еще одним способом приготовления желудей можно назвать получение из них масла путём выжимки. Выжатое масло составляет 1/3 часть от общей массы плода.

Раньше североамериканские охотники использовали желудевое масло в качестве приманки для животных, а также маскировали ним собственный запах в лесу, но в пищу его не использовали. А вот европейские и североафриканские желуди отличаются более мягкой консистенцией и пригодны к приготовлению масла, которое употребляется в пищу. Кроме того, данные сорта желудёвого масла напоминают оливковое и считаются деликатесом.

Дотримук - желе из желудей

Корейцы готовят это необычное и простое блюдо из желудевого крахмала. Желе имеет нежный, горьковатый вкус. Для того чтобы превратить его в прекрасный гарнир, достаточно просто приправить соевым соусом и добавить немного овощей.

Попробовав приготовить блюда из желудей, вы найдёте ответ на вопрос, можно ли есть желуди человеку.

А Вы уже пробовали выращивать желуди или употреблять их в пищу? Поделитесь своим опытом в

Здравствуйте, дорогие читатели. С детства мы слышим о необычной силе дуба. Упоминается он в сказках, официальная медицина признает лечебные свойства дуба, и многие хозяйки держат его в домашней аптечке. И надо сказать, не зря это делают. Кроме того, что могучее дерево очень красиво оно еще и обладает массой лечебных свойств. Пользу приносит кора, желуди, листья и даже наросты на листьях — галлы. Не используют разве, что корень. Кору заготавливают по весне, а вот время желудей, как раз подошло.

Многие считают, что их можно использовать только для детских поделок. Конечно, можно и, кстати, фигурки получаются очень симпатичные. Не стоит забывать, что из желудей получается кофе, также как из цикория. Он очень питателен и полезен. Дело в том, что в их составе содержится много крахмала, белки, углеводы, сахара, танины и дубильные вещества.

Желуди содержат в себе кверцетин, который снимает многие отеки, воспаления и даже спазмы, к тому же он обладает антиоксидантным свойством. Это вещество совсем не опасно для животных, но людям нужно перед употреблением прожарить. При этом нужно, чтобы желуди покраснели, но ни в коем случае не почернели. Затем их размалывают и готовят кофе. По вкусу добавляют сахар, молоко или мед.

Нельзя употреблять сырые необработанные плоды. Это вредно. Все же мы не дикие животные. Лучше сделать вкусно и полезно.

Желуди в народных рецептах используют:

  • При расстройстве желудка и отравлениях
  • Для лечения энуреза
  • При заболеваниях мочеполовой сферы как мужчин, так и женщин
  • От зубной боли и болезней десен
  • При сердечных проблемах
  • При кашле, астме, бронхите
  • Для лечения диабета
  • Останавливают кровотечения
  • Для окрашивания и укрепления волос

Кофе из плодов дуба

  1. При возникновении расстройства желудка берут чайную ложку обжаренных и размолотых желудей, и заваривают одним стаканом кипящей воды. После того, как настой остынет, принимают его по половине стакана три раза за день. Также заваривают и пьют желудевый кофе при астме, кашле и сердечных болезнях.
  2. Можно приготовить кофейный напиток из 30г желудей (предварительно обжаренных) 20 г размолотого ячменя, 15г корня одуванчика и столько же корня цикория и зерен овса. Все составляющие нужно размолоть в кофемолке и хранят в стеклянной банке. Заваривают напиток из расчета на 250г кипятка одна чайная ложка смеси. Можно добавить по желанию мед, сахар или молоко.

Мочеполовую систему лечат смесью из сока зеленых желудей и меда. Принимают три — четыре раза за день в количестве двух столовых ложек. Бактерицидное действие этого состава используют при лечении женских воспалительных болезней в гинекологии и очень обильных месячных.

Желуди при диабете

Порошок из предварительно высушенных, обжаренных и измельченных плодов дуба принимают в течение месяца по 3 раза за день между едой. Для этого берут чайную ложку порошка и запивают чаем без сахара. Курс приема — месяц, затем месяц перерыв и снова месяц приема.

От цистита

Столовую ложку подготовленных желудей (о способе рассказано выше) нужно залить стаканом вскипевшей воды, проварить несколько минут, а после охлаждения выпивать полученный объем в течение дня.

Рецепт лепешек

Есть еще один способ приготовления желудей. Сухие и обжаренные они напоминают по вкусу жареный арахис, а если размолоть их в муку, то можно испечь необычные по вкусу лепешки.

Делается это следующим образом: сначала доводят до состояния кипения сметану (50 г), засыпают муку (30г). Немного кипятят, затем снимают и остужают. Добавляют в полученную массу небольшое яйцо, сахар (10 г или по вкусу) и тертый сыр (20г). Вымешивают и формируют лепешки, а дальше на растительном масле пекут их на сковороде.

И все же чаще используется кора. Ее дубильные вещества оказывают вяжущие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Применяются для этого настои или отвары. Дело в том, что химический состав способствует эпителизации тканей, ускоряет обменные процессы и усиливает кровоснабжение в тканях.

Полезные свойства коры

  • Эффективна она при проблемах пищеварения и диарее
  • При геморрое
  • При обострении язвенной болезни
  • При болезнях печени и селезенки
  • Для заживления ран
  • При варикозе
  • В гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах
  • Убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна
  • При стоматитах, пародонтозе, гингивите
  • При обморожениях и ожогах в виде ванночек
  • Борется с потливостью подошв и ладоней
  • Эффективно борется с перхотью
  • Восстанавливает волосы

Противопоказания для применения

  • Запор
  • Возраст до 12 лет
  • Тромбозы
  • Индивидуальная непереносимость
  • Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
  • При передозировке может вызвать рвоту
  • При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
  • Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям

Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.

Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.

Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.


Рецепты с использованием коры

Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.

Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.

Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.

От угревой сыпи

Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.

От стоматита и болезней десен

Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.

От зубной боли

100 г мелких кусочков коры залить литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.

Для лечения геморроя

Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.

От потливости ног и рук

  1. Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.
  2. Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.

При поносе и от глистов

Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.

Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней

При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.

Для мужчин при простатите, импотенции

Часто эти проблемы связаны с нервами и недостатком витамина B1. В таком случае поможет отвар из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка выдержанный на водяной бане под крышкой в течение 15 минут. Пить нужно по трети стакана перед едой. Тиамин помогает восстановиться нервным окончаниям.

От боли в горле

Заварить стаканом горячей воды чайную ложку и держать 1-2 минуты на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и можно использовать для полоскания горла 4 раза за день.

Отвар при ожогах, обморожениях и гнойничках на коже

Нужно взять четыре столовые ложки коры, залить их стаканом холодной воды, дать закипеть и кипятить еще 2 минуты, затем настоять 20 минут и можно процеживать. Использовать полученный отвар можно в качестве ванночек, обливаний или примочек.

Проблемы с кожей у грудничков

Единственно разрешенной формой применения для грудных деток являются ванночки с очень слабой концентрацией отвара травы коры дуба. Это помогает быстро вылечить потничку.

Лечение собак и кошек

Используют отвары и при лечении животных. Разбавляют стандартный отвар 1:10 и дают пить животным при воспалительных болезнях кишечника и желудка. Собаке дают от 1г до 5г 3 раза за день, а кошкам 0,2-1г тоже 3 раза в день.

Для волос

При борьбе с перхотью, для придания красивого блеска и укрепления волос нужно ополаскивать волосы после каждого мытья. Правда лучше им не пользоваться женщинам со светлыми волосами, поскольку оттенок будет непредсказуем, но явно более темный.

Для окрашивания и здорового вида волос

На два стакана воды нужно взять полную столовую ложку луковой шелухи и две столовых ложки коры. Кипятят пол-часа на минимальном огне под крышкой. Остудить и процедить. Нанести на волосы, обвязать целлофаном и сверху полотенцем. Оставить на час. Смыть теплой водой с привычным шампунем. Волосы будут с красноватым оттенком за счет шелухи. Этот состав укрепляет волосы, оздоравливает их корни и избавляет от сухости кожи.

От перхоти

Смесь из трав, которая содержит столовую ложку с бугром травы полыни, столовую ложку листьев подорожника, две столовые ложки листьев крапивы, две столовые ложки коры. Все это заварить двумя стаканами вскипевшей воды. Прокипятить на маленьком огне все это 5 минут. Сразу после остывания можно ополаскивать волосы. Делается это после мытья.

От жирных волос

Стаканом горячей воды заварить столовую полную ложку травы зверобоя и одну столовую полную ложку коры. Все это нужно прокипятить 15 минут. После остывания состава процедить его и вновь довести объем до целого стакана. Ополаскивать голову сразу после мытья. При длинных волосах объем отвара должен быть увеличен.

Рецепты с применением дубовых листьев

Вещества, которые содержат листья, обладают способностью снижать давление крови, снижать плохой холестерин в сосудах и увеличивать хороший. Это способствует предотвращению развитию ишемической болезни, улучшить состояние сосудов и уменьшить образование бляшек.

Дубовые веники, которые используют в парной, уменьшают боли в мышцах, воспаления на коже, лечат микротрещины. Веники для этой цели заготавливают со второй половины июня до августа. Чтобы размягчить жесткие листья их заваривают в емкости с кипятком на 20 минут.

Листья этого дерева обладают противовирусным действием. Поэтому их можно заваривать в составе лечебного чая из трав при лечении ОРЗ и гриппа.

Использование галлов на листьях

Эти выросты напоминающие шарики вырастают на листьях во второй половине лета. Появляются они благодаря ореховерткам — насекомым. Даже своим заболеванием дерево способно приносит нам пользу. Эти галлы собирают и как чай заваривают и пьют с медом или с сахаром.

Для примочек делают отвар (на литр воды берут столовую ложку галлов) заваривают кипятком и 5 минут держат на маленьком огне. После этого настаивают до остывания и процеживают. Самые полезные зеленые галлы.

Несмотря на несомненную пользу нужно помнить, что превышение дозировки, индивидуальная непереносимость и излишне длительный прием может нанести вместо пользы — вред. К тому же галлы нужно употреблять в малых количествах (не более 3г за один прием) поскольку можно нанести ощутимый вред мочевому пузырю.

В России дуб наиболее сильное по энергетике дерево. Еще одним деревом, которое не уступает ему в этом, только кедр. Но в диком виде в средней полосе в лесах царем всех деревьев, конечно, является сильный раскидистый великан. Энергия здорового дерева способна за минуты восстановить силы уставшего человека. О том, как это сделать правильно я напишу отдельную статью.

Сейчас же могу сказать, что деревянные плашки (дощечки размером 10*15 около сантиметра толщиной) разных деревьев, могут очень здорово помочь нам даже не выходя из дома. Дубовые дощечки хорошо прикладывать при растяжениях связок на 20-30 минут несколько раз в день. Они неплохо оттягивают боль, а иногда даже избавляют от нее совсем.

Это величественное дерево всегда считался символом силы и непобедимости. Сейчас еще не поздно пойти в лес и принести оттуда желуди и брусочки живого дерева, аккуратно отпиленные. Как использовать плоды этого дерева теперь вы знаете, а если захотите смастерить забавные фигурки с детьми, то идей для этого очень много.

Сила этого величественного дерева огромна. Нам же — матерям он может помогать в течение всей зимы поддерживать наше женское здоровье и здоровье наших родных и близких. Все же даже природные лекарства остаются лекарствами. Перед их использованием посоветуйтесь с врачом.

Здоровья всем! И до скорых встреч на блоге Маривлада.

А сейчас предлагаю послушать балладу о дубе. Она невеселая, но очень красивая.

Каждое время года имеет свое очарование, и осень - тому подтверждение. Все деревья украшаются багряной и золотистой листвой, радуя глаз. А минус этой поры года в том, что разнообразие фруктов и овощей, которыми так богато лето, заканчивается. Но и осень приносит немало полезного, просто мы не все умеем правильно использовать.

К примеру, дуб. Все наслышаны о целебных свойствах его коры, но не только она является ценной. Много плоды дуба - желуди. О них знали еще наши предки. Сегодня же некоторые сомневаются, можно ли есть желуди людям? Эта статья поможет развеять все сомнения и расскажет об этом маленьком, но необычном плоде.

Происхождение

Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их весьма интересным происхождением. Дуб - самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем появляются одновременно и мужские и женские цветки.

Первые отличаются длиной, они красиво свисают с веток, имеют желто-зеленый окрас. Часто их принимают за молодую дубовую листву. Второй вид цветков, женский, менее выразителен, и различить их может только более опытный специалист. По своей форме они напоминают небольшие зерна зеленого цвета с красными верхушками. Растут отдельно, на тонких веточках.

Вместе эти цветки дают желуди, которые появляются как раз к осени. Названные плоды очень чувствительны: если влаги недостаточно, то они гибнут, а избыток тепла приводит к загниванию. Холод им также вреден, поэтому сохранить семена не так просто.

В природных условиях их надежно защищает опавшая листва, где сохраняется достаточно влаги, а толстый слой снега бережет от мороза и сухости.

Состав

Съедобны ли желуди для человека, подскажет их состав. В них содержатся белковые вещества, до 40 % крахмала, до 4,5-5 % масла, а также таниды, сахара и гликозид кверцетин.

Ученые установили, что состав желудей позволял изготавливать первый хлеб именно из них, а не из злаков. Дуб стал тем растением, плоды которого растирали в муку и выпекали из него лепешки еще пять тысяч лет назад.

Сложившийся стереотип

Для многих вопрос, людям, покажется совершенно абсурдным. И это вполне ожидаемая реакция, ведь трудно назвать этот плод завсегдатаем нашего рациона. Потому люди убеждены, что желуди пригодны только в качестве корма животным или материала для сувениров или аппликаций. Но на самом деле они могут быть невероятно полезными и помогать в лечении различных заболеваний.

Полезные свойства

Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.

Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?

Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.

Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.

Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.

Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.

Целый список

Если Вы все еще сомневаетесь, можно ли кушать желуди, то взгляните на этот внушительный список. Названные плоды применяют в приготовлении:

  • кофе;
  • настоев;
  • киселя;
  • супа с молоком;
  • муки;
  • каши.

Самым распространенным методом приготовления этого вида орехов является обжаривание или засушивание. Из них делают сладости, покрывая сахаром или карамелью. Не менее аппетитным вариантом использования желудей можно назвать выпекание пирожных или лепешек.

Поскольку это вид ореха, то из них путем перетирания делают масло. Особо изобретательные кулинары из Азии стали использовать желуди для приготовления крахмала, из которого потом получается лапша или желе.

Важно помнить

Специалисты считают, что сомнения относительно того, можно ли есть желуди людям, появились из-за горького запаха этих полодов. Очищенные от кожуры, они источают его довольно сильно.

Причиной тому является высокое содержание дубильной кислоты. Она присутствует в сырых желудях и очень вредна для человека. Поэтому важно помнить, что перед употреблением в пищу их следует прокипятить или отмочить в воде. Для этого желуди очищают от кожуры, затем разрезают на четыре части. Только тогда их заливают водой и оставляют в таком виде на два дня. Когда кислота уйдет, плоды станут сладкими.

Вопрос о том, можно ли есть желуди людям, был решен тысячелетия назад. Несмотря на то что с течением времени наш рацион заметно обогатился, и многие продукты стали доступны не только привилегированным слоям общества, как это было когда-то, не стоит забывать о полезных свойствах некоторых из них. Любители необычного всегда могут попробовать желуди на вкус и добавить еще один пункт в список необычных кулинарных экспериментов.

С давних времен, такое
дерево, как дуб считалось магическим , из его плодов, листьев и коры изготавливали
амулеты, которые придавали больным сил, сохраняли молодость, уберегали от
бесплодия и приносили удачу. Его мощь, силы, долголетие и плодородие никого не
оставляет равнодушным и на сегодняшнее время. Как, плоды дуба способствуют
лечению различных заболеваний, расскажет в этой статье.

Читайте о пользе коры деревьев в статьях:

Считается, что благодаря дубу
можно значительно повысить свой интеллект, ведь дуб всегда был символом
мудрости и знаний – это упоминается в рассказах и сказках, поддерживать хорошую
концентрацию и активность мозга, можно постоянным ношением при себе кусочка
дубовой коры или желудя
.

Какие поверья касаются
желудей?

Считается, что дубовые плоды
желуди помогают от старения, они приносят долголетие и молодость. Раньше пшеничный
хлеб с растертыми желудями пользовался популярностью у пожилых людей. Так же
приписывают амулету из желудя свойства притягивать удачу и помогать в
достижении цели. В качестве защитного амулета от злых сил, желуди вешают на
окнах. Сон, в котором вы увидите дуб, увешенный желудями, сулит карьерный рост
и благополучие.

Какой состав желудей?

Желуди в себе содержат жирные
масла, белковые вещества, сахара, гликозид кверцетин, крахмал, и таниды. Когда
ученые изучили весь состав желудей в целом, то пришли к выводу, что первый хлеб
был изготовлен не из злаков, а именно из желудей. Ведь если желуди растереть в
муку, то получиться весьма подходящий для выпечки продукт (мука) из которой уже
более пяти тысяч лет назад пекли хлеб.

Какие полезные свойства
желудей?

Питательные свойства желудя
достаточно высокие, они служат кормом домашним животным и диким кабанам,
которые обладают силой и выносливостью. Плоды желудя для большинства людей считаются
пищей бедняков и это огромное заблуждение. Желуди действительно в военные годы
и голодомор спасали целые семьи от вымирания, но это не является причиной
относиться к ним пренебрежительно, наоборот этот факт еще раз доказывает
ценность желудей. Ценность желудей
достаточно велика и ее можно поставить в один ряд с какао бобами, оливками,
натуральным кофе и другими продуктами питания.

Дубовые плоды обладают
высоким содержанием крахмала до 40% и другими легко перевариваемыми углеводами,
а также дубильные вещества, придающими желудям горьковатый и вяжущий вкус,
кверцетин и таниды. Горьковатый вкус желудей легко поддается удалению, и тогда
желуди можно полноценно использовать в пищу. Из перемолотых в муку желудей
получается достойный суррогат кофе с ореховым вкусом, так же из этих дубовых
плодов можно делать кашу и лепешки.

Как приготовить желуди?

Перед тем, как приготовить
желуди их нужно лишить горечи, происходит это методом нагревания и вымачивания.
Тепловая обработка желудям просто необходимо, так как они содержат в своем
составе кверцетин, который для людей является ядовитым компонентом.

Перед приготовлением очистите
желуди от кожуры, разрежьте каждый на 4 части и залейте теплой водой. В течение
дня сливайте старую воду, заливая желуди вновь чистой водой и так 3-4 раза в
день (на продолжение 2х дней).

После того, как желуди
«вымочены», залейте их чистой водой, из расчета на 1 кг. плодов, 2 литра воды и
доведите до кипения. Остудите желуди и измельчите, полученную массу рассыпьте
на подносе или расстеленном полотенце, выложите желуди тонким слоем и высушите
на воздухе, но не под солнечными лучами.

Как только желуди просохли их
нужно досушить в духовке, что бы их легко можно было растолочь, или размолоть в
муку. Из полученной муки можно приготовить полезную кашу, лепешки, хлеб или
оладьи. Готовить мучные изделия следует с добавлением пшеничной муки.

Какими лечебными свойствами обладают желуди?

Так же, как и кора дуба, желуди обладают хорошим
вяжущим свойством. Плоды дуба обладают антибактериальным и противовирусным действием,
их применение показано при туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном
диабете, колитах, и нервных заболеваниях.

Что
такое кофе из желудей?

В советское время в продаже был дешевый кофе,
состоявший из равных частей порошка желудей и молотого кофе. Цена суррогатного
кофе значительно ниже, а вот целебные свойства, даже выше цельного, так как
желуди являются лечебным продуктом при перечисленных выше болезнях. Такой кофе
из желудей хорошо помогает при расстройствах
желудка, различных отравлениях, острых, хронических колитах и
болезнях
ЖКТ, при всех этих заболеваниях
хорошо
пить такой кофейный настой из плодов дуба
.

Публикации по теме