Мокрица трава лечебные свойства, рецепты, применение, фото. Мокрица

Далеко не каждый знает, что трава мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня мы поговорим о том, что лечит трава мокрица, которую многие считают обычным сорняком.

Наверняка каждый современный огородник сталкивался в своих владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков звездчатка средняя получила свое название. В народе также эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий.

Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.

Трава мокрица — что она лечит

Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав стеблей мокрицы богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К.

О лечении мокрицей известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине для лечения используют все части травы мокрицы, а спектр ее применения очень широк.

Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Рецепты настоев мокрицы для лечения заболеваний

Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1−2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

2. Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по? ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

3. В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по? ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.

4. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.

5. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5−7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

6. Свежий сок травы мокрицы, соединенный с медом — идеальное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и печени. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4−5 раз в день.

Теперь вы знаете, что трава мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Если у вас есть дача или огород, то вы, наверняка, близко знакомы с таким сорняком как мокрица. Эта вездесущая травка, поселяясь на огороде, как правило, становится его постоянным жителем.

Этот сорняк отличается повышенной «живучестью» - семена этого растения сохраняют всхожесть 5 - 20 лет, а семян на каждое растение приходится до 20 000, да еще и плодоносит за летний период, как минимум, два раза.

И что самое удивительное, эта трава не гибнет зимой – растение развивается и под снегом!

Мокрица - растение, имеющее ветвистый, стелющийся стебель, который покрыт мелкими волосками для сбора сохранения влаги из воздуха. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в соцветия на длинных цветоножках, где зеленые листики имеют яйцевидную, заостренную кверху форму, нижние крепятся к стеблю с помощью чешка, а самые верхние – сидячие.

Мокрица или Звездчатка средняя, имеет латинское название Stellaria media и относится к семейству гвоздичных. Родина этого растения – Восточная Европа. На территории России известно несколько десятков видов этого растения, которое можно встретить практически повсюду – вдоль дорог, в лесу, на дачах и огородах, на берегу рек и ручейков и даже на свалках.

Это растение, известное издавна, всегда безжалостно выпалывалось на огородах. Но это же растение и очень ценилось народными знахарями за его чудесные целебные свойства. И это не удивительно – природа снабдила мокрицу уникальным составом лечебных веществ.

Мокрица - полезные свойства и состав

Выпалывая на грядках мокрицу, многие даже не подозревают, какое ценное лекарственное сырье и витаминную добавку к пище выкидывают на свалку.

Эта трава содержит

  • много аскорбиновой кислоты,
  • каротин,
  • витамины Е, А, В и витамины других групп,
  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • липиды,
  • воск,
  • фитонциды,
  • железо, магний, калий, кальций, фтор и бром.

Причем суточная доза каротина содержится всего в 20 граммах этой травы, содержание витамина С больше, чем в лимоне в полтора раза, а наличие витамина Е, содержания которого в большинстве культурных растений практически нет, делает мокрицу поистине уникальным подарком природы человеку.

Благодаря такому богатому содержанию различных веществ, эта трава издавна широко использовалась народными целителями для лечения широкого круга заболеваний. Так, эту замечательную траву наши предки использовали в распаренном виде для лечения радикулита, ломоты в суставах и при растяжениях.

Сок мокрицы помогает при болях в сердце, останавливает кровь, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохарканьи, грудных болях, при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию витамина С мокрица - отличное средство для лечения малокровия, а также цинги.

Входящие в состав травы различные органические кислоты, помогают очищать организм от шлаков, укреплять сосуды и очищать их стенки от холестериновых бляшек, улучшают обмен веществ в нашем организме, расщепляя жиры.

Кроме этого, мокрица славится своим желчегонным и антисептическим действием, и тем, что восстанавливает нервную систему и понижает артериальное давление.

Мокрица – какие части травы можно использовать

В народном целительстве, в основном используют наземную часть растения, как в свежем, так и в засушенном виде, а также свежеотжатый сок этой травы.

Засушку свежесрезанной мокрицы лучше производить в тени, чтобы растение сохранило больше своих полезных свойств.

Мокрица, благодаря широкому диапазону лечебных свойств, применяется как наружно, в виде примочек, компрессов, ванн и растираний, так и внутренне – настои, отвары, сок. Свежий сок применяют в качестве глазных капель и для обработки открытых ран.

Благодаря большому количеству витаминов, зелень мокрицы добавляют весной в салаты и щи, что отлично помогает справиться с общим упадком сил и малокровием.

Свойства мокрицы и рецепты народной медицины

Мокрица имеет и противопоказания

Мокрица – гипоаллергенная травка, ею лечат даже маленьких детей. Но так как она понижает давление, то является противопоказанной для людей, страдающих гипотонией.

Не каждый знает, что мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня поговорим о показаниях к лечению обычным «сорняком». Наверняка каждый современный огородник сталкивался во владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья, белые цветки, напоминающие звезду. За форму цветков звездчатка средняя и получила название.

В народе траву величают мокрицей. Это связано с ее мокрой на ощупь поверхностью, независимо от погодных условий. Между тем, «никому не нужный сорняк» обладает массой лечебных качеств.

Полезные свойства мокрицы

Характеристики обусловлены составом травы. Химический состав стеблей богат микроэлементами, содержит витамины E, С, К. О лечении растением известно с незапамятных времен. Старинные рецепты бабушек гласили: продукт обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине используют все части растения, а спектр его применения широк. Немногие знают, что мокрицу используют в качестве сырья в приготовлении лекарств при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и рассасывания опухолей.

Рецепты настоев

Ниже представлены несколько простых рецептов, призванных помочь борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз 4 раза. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

Настой мокрицы по вышеизложенному методу приготовления применяют в восстановлении молока у кормящих мам. Употребляют по 1/2 стакана до 3 раз в день. Компресс, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, очищения крови настой принимают по 1/2 стакана до 4 р. в день. Рекомендуется принять настой перед сном.

2. При отравлениях и сильных желудочно-кишечных болях, в лечении хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды, — отличный помощник в заболеваниях желудка, кишечника и пищеварительного тракта, для повышения аппетита.

3. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, для компрессов с целью заживления гнойных и воспаленных ран. Готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже +80 °C. Варить в течение 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

4. Свежий сок травы, соединенный с медом – идеальное средство лечения заболеваний печени и щитовидной железы. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в сутки.

) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи , отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойствасвежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.
  11. Применение в народной медицине

    Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

    Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

    Успокоительный настой

    Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

    Отвар при нарушениях менструального цикла

    Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

    Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

    Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

    Отвар при эрозии, миомах и кистах

    На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

    Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

    Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

    При воспалении глаз в начальной стадии

    Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

    Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

    Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

    Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

    1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

    Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

    Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

    От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

    Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

    При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

    Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой (20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

    Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

    Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Мокрица, или звездчатка средняя обладает огромным количеством лечебных свойств. В ней содержится множество витаминов, органических кислот, липидов и эфирных масел. Она находит свое применение в разнообразных рецептах народной медицины. Лечение травой мокрицей практикуется для смягчения болевых синдромов, затяжного кашля, для улучшения секреции желчи, борьбы с внутренними воспалениями, повышенной тревожностью и различными расстройствами нервной системы.

Мокрица в народной медицине применяется как в свежесорванном, так и в сушеном виде. Она произрастает во влажных местах по берегам водоемов практически по всей территории средней климатической полосы. Лучше всего сохраняет свои лекарственные свойства мокрица, собранная в мае. Для просушки ее следует разложить тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Выдавленный из свежей травы сок находит свое применение в качестве глазных капель, а ее кашица - как компрессы для заживления ран.

Мокрица в кулинарии

Мокрица - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, для их получения можно просто съедать определенное количество этой травы в виде салатов и других блюд. Для приготовления витаминного салата из мокрицы нужно взять:

  • 100 грамм свежей мокрицы;
  • 100 грамм ботвы свеклы;
  • перышко зеленого лука;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • пару веточек укропа;
  • небольшую луковицу;
  • сметану по вкусу.

Все ингредиенты порезать, смешать, посыпать солью и оставить на пять минут. После этого перемешать еще раз и добавить сметану. Также можно готовить диетические бутерброды. Для этого на хлеб из отрубей следует нанести тонкий слой сливочного масла, 2 раздробленных зубчика чеснока и мелко порезанную мокрицу, сверху посыпать солью. Такие бутерброды обеспечивают большую часть суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания


Единственным противопоказанием мокрицы является ее свойство понижать давление. Именно поэтому ее применение не рекомендуется для гипотоников. Как и любая другая трава, мокрица может вызывать аллергические реакции, в таком случае ее прием следует немедленно прекратить. Людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы нужно применять мокрицу в качестве лекарственной травы только после получения согласия от лечащего врача.

При ее самостоятельном сборе нужно быть очень внимательным, и не сорвать похожую на мокрицу звездчатку ланцетовидную. Она является близким родственником мокрицы, но обладает очень ядовитым соком.

Настой против хронической усталости и бессонницы

Этот рецепт подойдет для успокоения нервных состояний самого разного происхождения. Он оказывает целебное воздействие как при ПМС, так и при хронической утомляемости на рабочем месте. Для приготовления отвара нужно:

  • 2 столовые ложки сухой мокрицы;
  • 250 мл горячей воды.

Траву залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить отвар десять минут, после чего дать настояться в течение получаса и профильтровать. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. При сильно выраженном предменструальном синдроме начинать прием этого отвара следует за неделю до его начала.

Против анемии и ослабленности


Мокрица обладает сильно выраженным тонизирующим воздействием, которое дополняется насыщенным витаминным составом. Именно поэтому она используется при лечении малокровий, анемий и общей ослабленности организма.

Этот рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 250 мл горячей воды.

Траву нужно залить кипятком, и оставить на полчаса в емкости с крышкой. После настой нужно профильтровать и долить кипяченой водой для того, чтобы объем настоя составлял ровно один стакан. Употреблять по четверти стакана четырежды в день за 20 минут до приема пищи.

Настойка от радикулита

Для этого рецепта необходимо собрать свежую траву мокрицы. Ей нужно плотно набить трехлитровую банку, влить в нее пол-литра водки, остальной объем долить только что закипевшей водой. Банку с настойкой следует поставить в темное место и выдержать три недели, после чего профильтровать, тщательно отжимая траву. Принимать настойку следует внутрь, по трети стакана перед едой, 1 раз в день. Курс лечения - до трех недель.

При желудочных болях


Эта настойка хорошо помогает при болях в желудке и кишечнике. Для ее приготовления следует взять:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 300 мл очень чистой воды.

Траву заливают водой и оставляют на 14 дней в недоступном свету месте, после чего процедить. Употреблять по 20 капель на пол-стакана воды перед приемом пищи. Применение этой настойки показало свою эффективность в лечении желудочных и кишечных колик.

Для снижения давления и при ишемической болезни

Мокрица эффективно понижает давление, что делает ее прекрасным выбором для гипертоников. Также она может облегчать состояния при ишемии. В любом случае, перед ее приемом следует пройти консультацию у кардиолога, чтобы не навредить сердцу и не оказать нежелательное воздействие на ранее прописанные лекарственные препараты. Для приготовления настоя нужно:

  • 5 ст. л. мокрицы.
  • 350 мл горячей воды.

Траву залить кипятком и настоять в течение часа, после чего профильтровать. Употреблять по пол-стакана настоя за 20 минут до каждого приема пищи.

Польза компрессов из мокрицы

Компрессы из мокрицы используются для облегчения множества кожных заболеваний и устранения болевых симптомов. Для их изготовления нужна свежая трава, ее распаривают и заворачивают в марлю или платок. Полученным компрессом протирают язвы, раздражения, незаживающие раны и другие проблемные места на коже. Теплые компрессы накладывают на места, подверженные ревматизму и артритам. Также компресс помогает облегчить болевой синдром при шейном остеохондрозе.

Видео: Использование мокрицы в народной медицине

Улучшение лактации

При нехватке молока кормящие мамы могут приготовить простое, но эффективное средство на основе мокрицы. Для него следует взять:

  • 5 ч. л. свежевыжатого сока мокрицы.
  • 5 ч. л. меда.

Сок и мед смешать и съесть его трижды в сутки за 20 минут до еды. Это средство очень эффективно, но следует обратить внимание на возможную предрасположенность младенца к аллергическим реакциям на растительные компоненты и мед, употребляемые его матерью.

Заключение

Мокрицу можно найти в любом саду, огородники считают ее сорняком и часто избавляются. Тем не менее, она содержит в себе множество целебных компонентов и может использоваться для лечения многих заболеваний. Кроме вышеописанных рецептов, сок мокрицы хорошо снимает воспаление глаз, для этого следует выжать из нее свежий сок и промывать больной орган дважды в день.

Компрессы значительно облегчают проявления экзем, устраняют кожную сыпь, а также оказывают обезболивающее действие. Регулярный прием отвара мокрицы повысит уровень красных кровяных телец в крови, а также придаст силы и энергию. Кроме того, она эффективно борется с энурезом и восстанавливает мочевыводящую функцию почек. Все это делает мокрицу полноценным и очень доступным средством для применения в народной медицины.

Публикации по теме