Холестерин: причины, симптомы и лечение повышенного уровня. Что делать если холестерин в крови повышен и каковы его причины

Более 147 миллионов жителей всего земного шара страдают от такого состояния, как повышенный холестерин в крови. К сожалению, многие больные достаточно халатно относятся к этой проблеме, не придавая ей должного значения. И это напрасно, ведь увеличение количества холестерина на протяжении долгого времени опасно развитием ряда серьезных недугов.

Холестерин - что это?

Холестерин представляет собой органическое жирорастворимое соединение, находящееся в клетках живых организмов. Основное его предназначение заключается в изоляции нервных волокон и защите клеточных мембран. Кроме того, он принимает непосредственное участие в воспроизводстве гормонов половых желез и надпочечников. Подавляющее большинство холестерина (порядка 80 его процентов) вырабатывается им же самим, в то время как оставшаяся часть (20%) поступает в человеческий организм с пищей.

В крови холестерин представлен двумя видами. Липопротеины высокой плотности принято именовать «хорошим» холестерином, так как они не допускают образования отложений в сосудах. Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», представляют для человека опасность, так как они способны выпадать в осадок и в таком виде накапливаться в кровеносных сосудах.

Зачем необходим холестерин?

Достоверно установлен тот факт, что холестерин в нормальных, не превышающих норму показателях оказывает на организм положительное воздействие. Это заключается в том, что холестерин:

  • Выступает в роли своеобразного фильтра, который отбирает, какие молекулы можно пропускать в клетки, а каким доступа к ним нет.
  • Не допускает повышения кристаллизации углерода.
  • Выступает в качестве вспомогательного средства при процессах образования продуктов желчи.
  • Принимает участие в выработке витамина D, необходимого для здоровья кожи.
  • При оптимальной своей концентрации благоприятно сказывается на протекающих в организме обменных процессах.

Повышенный холестерин: причины

Главной причиной повышенного уровня холестерина является высокохолестериновое питание. При этом в организм поступает избыточное количество жиров. Так, можно отметить следующие продукты, повышающие холестерин: майонез, сметана, свинина, жирное мясо, сливочное масло, маргарин, креветки, крабы, сдобный хлеб, жирные кисломолочные продукты.

Кроме того, к числу провоцирующих данное состояние факторов относят такие, как:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Сердечные заболевания (прежде всего, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), сахарный диабет, внепеченочные желтухи, патологии почек, цирроз, гепатит, а также беременность, ожирение и дефицит гормона роста.
  • Бесконтрольный прием отдельных медикаментов. Так, на количество вырабатываемого холестерина могут влиять гормональные препараты, оральные контрацептивы, а также бетаблокаторы и диуретики.
  • Немаловажным фактором является возраст, так как с годами органы и системы не всегда могут полноценно функционировать. Принято считать, что повышенный холестерин в крови часто обнаруживается у женщин, разменявших шестой десяток, и у мужчин, перешагнувших тридцатипятилетний возрастной рубеж.

Норма холестерина

В крови абсолютно здорового человека концентрация «хорошего» холестерина должна быть достаточно высокой. Принято считать, что в норме его количество должно как минимум доходить до отметки 1,0 ммоль/л. Меньшие его показатели могут спровоцировать в организме ряд проблем.

Что касается «плохого» холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза. Нормальными показателями общего холестерина являются те, которые не доходят до отметки в 5,2 ммоль/л.

Определить концентрацию общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах «липидным профилем».

Симптоматика повышенного холестерина

Распознать повышенный уровень холестерина в крови можно по наличию таких характерных признаков, как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий.
  • Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков.
  • Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета.
  • Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках.

Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин, причины которого могут быть различными, представляет собой серьезную опасность для человеческого организма. Так, он может вызвать такие патологические состояния, как:

  • Коронарная болезнь сердца, характеризующаяся невозможностью поступления кислорода в кровь.
  • Закупорка артерий.
  • Инфаркт миокарда (если имеет место повышенный природный жир).
  • Стенокардия.

Таким образом, холестерин повышенный значительно увеличивает вероятность развития сосудистых заболеваний, которые требуют незамедлительного и, как правило, продолжительного лечения. Поэтому лучше постараться не допустить развития этого недуга, нежели потом прилагать все усилия для снижения холестерина до его оптимальных показателей.

Продукты, снижающие холестерин

Если диагностирован повышенный холестерин, что делать, обязательно порекомендует врач. Опытный специалист, вероятнее всего, не станет спешить с назначением лекарственных препаратов, а посоветует снизить уровень данного элемента путем употребления определенных продуктов питания.

Так, фисташки в этом плане являются неоспоримым лидером, ведь при их регулярном употреблении концентрация холестерина в крови снижается в разы. Хороший эффект также дают миндаль и грецкие орехи.

В борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя и такие ягоды, как вишня и черника. Причем если чернику рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде, то из вишни можно также варить компоты.

Нормализовать уровень холестерина призваны также бобы и фасоль. Более того, доказано, что эти продукты способны абсорбировать излишний холестерин и выводить его наружу из организма. Съедая всего 200 г отварных бобовых, вы можете не переживать за то, что диагностируют повышенный холестерин.

Снизить его концентрацию в крови поможет и артишок. Причем специалисты рекомендуют включать в свое меню не только этот продукт как таковой, но и принимать на протяжении нескольких месяцев экстракт артишока.

Особенности питания

Если диагностирован повышенный холестерин в крови, диета является одной из важнейших составляющих эффективной борьбы с этим состоянием. Главное требование к питанию больного - жиры должны составлять не более 30% всего рациона. При этом подавляющая их часть должна приходиться на долю так называемых ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в рыбе или орехах. Соблюдение данного требования позволит не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить количество «хорошего».

Правильное питание при повышенном холестерине подразумевает полный отказ от употребления транс-жиров, на основе которых изготавливается маргарин. Ввиду того что данный продукт часто используют при выпечке различных кондитерских изделий, необходимо отказаться не только от употребления самого маргарина, но и всей не домашней выпечки. Помимо прочего, транс-жиры часто встречаются в чипсах, попкорне, фаст-фуде. Исключив из рациона данные продукты питания, вы можете практически вдвое понизить концентрацию холестерина.

Также запрет налагается на употребление красного мяса. Его необходимо заменять нежирной курятиной, с которой следует снимать кожицу. Строго запрещены жирные молочные продукты, в особенности сливки.

Медикаментозное снижение холестерина

Если изменение рациона питания не смогло нормализовать повышенный холестерин, что делать в таком случае? Специалисты рекомендуют для нормализации его уровня в крови применять специальные лекарственные препараты. Чаще всего показаны статины, действие которых направлено на блокирование выработки холестерина печенью. К числу таких медикаментов относят средство «Липитор», препарат «Крестор», лекарство «Мевакор» и т. д. Препараты данной серии помогут нормализовать уровень опасного для здоровья холестерина.

Также хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготавливаемые на основе никотиновой кислоты, прием которых позволяет наиболее оптимально скорректировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Ярким представителем таких средств является медикамент «Ниацин».

Эффективны и секвестранты желчных кислот, которые не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. К числу таких препаратов относятся лекарство «Квестран» и медикамент «Колестипол».

Если диагностирован повышенный холестерин, лечение, в том числе выбор лекарственного средства и определение оптимальной его дозировки, должен назначать исключительно врач.

Фитотерапия

Фитотерапевты для нормализации концентрации холестерина в крови настоятельно советуют использовать растительные сборы, в которых сочетаются обладающие целебными свойствами семена, плоды и травы. Так, например, семена айвы, ягоды калины и корневище кровохлебки значительно замедляют всасывание холестерина, лимонник китайский и женьшень затормаживают процессы его синтеза, а плоды шиповника и семена фенхеля ускоренно выводят его из организма.

Рассмотрим рецепт одного эффективного средства. Корень элеутерококка и плоды шиповника, взятые в количестве по 15 г каждого компонента, надо соединить с березовыми листьями, плодами моркови, корнем лопуха, перечной мятой и сушеницей болотной. Все старательно следует перемешать, взять 1 ст. л. полученного лечебного сбора, залить его литром кипящей воды, закрыть плотно крышкой и как минимум 5 часов настаивать. Принимать средство следует по 1/3 стакана три раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Добавки для снижения холестерина

Если имеет место холестерин повышенный, то нормализовать его количество помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3. Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма. Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» может быть повышен до 30%.

Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения «хорошего» холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.

Кроме того, в борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень триглицеридов, а также витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота.

Холестерин является жироподобным веществом и входит в состав большинства живых организмов. Большая его часть вырабатывается самим организмом, а приблизительно 20% поступает с едой. Данное вещество необходимо для стабильного функционирования организма. При избытке холестерина происходят нарушения в работе многих жизненно-важных систем. Причин от чего повышается холестерин много. Попробуем разобраться что это значит, чем опасен повышенный холестерин и какие способы его понижения.

Холестерин повышен – что это значит

Данный вопрос интересует многих. Но, прежде чем ответить на него, разберемся, что такое холестерин, а также, что означает его повышение. Холестерин либо холестерол – жирорастворимый спирт. Данное органическое вещество входит в состав мембран клеток и является источником синтеза желчных кислот.

Жирный спирт бывает следующих видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Этот полезный холестерин принимает участие в транспортировке веществ к клеткам, обмене жирорастворимых витаминов, а также синтезе половых гормонов. Кроме того, эти вещества выполняют защитную функцию и считаются вспомогательными компонентами продуктов желчи.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Являются антагонистами ЛПВП. Их скопление в организме увеличивает риск формирования атеросклероза. Окисляясь, данные вещества активизируют иммунные клетки, представляя тем самым опасность организму. Происходит активный синтез антител, способных поражать как вражеские, так и здоровые клетки.

Важно! Холестерин нужен организму человека для правильного функционирования внутренних органов и систем!

Роль холестерина

Рассмотрим, для чего холестерин человеческому организму. Данное вещество играет важную роль в его правильной работе, выполняет следующие функции:

  • мешает кристаллизации углеводорода в мембране клетки;
  • определяет, какие молекулы пропускать в клетку;
  • принимает участие в производстве половых гормонов;
  • необходим для синтеза гормонов, вырабатываемых надпочечниками;
  • считается вспомогательным веществом при формировании продуктов желчи;
  • помогает трансформироваться солнечному свету в витамин Д.

Кроме того, холестерин участвует в метаболизме витаминов.

В организме здорового человека уровень холестерина в норме не должен превышать 5 ммоль/л. Однако опасность несет повышение не всех жироподобных веществ, а только плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности. Они способны скапливаться на стенках сосудов и через некоторое время образовывать бляшки атеросклероза. Спустя определенный период внутри сосудов формируется тромб. В состав последнего в основном входят тромбоциты и белки. При этом происходит сужение просвета вен, а также артерий.

В некоторых ситуациях от тромба может оторваться небольшой кусочек. По кровотоку он движется к месту сужения сосуда, застревая там, нарушает кровообращение. В результате закупорки страдают внутренние органы. Данное состояние носит название инфаркт. Например, при закупорке сосудов, питающих сердце, возникает инфаркт миокарда – опасное заболевание для жизни человека.

Симптомы гиперхолестеринемии

Заболевание протекает медленно и незаметно. Первый симптом нарушенного кровоснабжения органов человек может заметить, когда артерия больше чем наполовину уже закупорена и атеросклероз прогрессирует.

Проявления болезни зависят от локализации скапливания холестерина. При закупорке аорты у человека отмечаются признаки артериальной гипертензии. При отсутствии своевременного лечения данное состояние опасно развитием аневризмы аорты и последующим летальным исходом.

  1. При тромбозе дуги аорты нарушается кровоснабжение головного мозга. У человека возникают обмороки и частые головокружения. Со временем развивается инсульт.
  2. В результате закупорки коронарных артерий формируется ишемия сердца.
  3. При тромбозе артерий, питающих кишечник возможно отмирание тканей кишки либо брыжейки. Пациента мучает брюшная жаба, сопровождающаяся коликами, а также рвотой.
  4. При поражении артерий почек развивается артериальная гипертония.
  5. Тромбоз сосудов полового члена провоцирует эректильную дисфункцию.
  6. Закупорка сосудов нижних конечностей протекает с болезненными ощущениями и хромотой.

Внимание! Обычно повышенный холестерин диагностируется у мужчин, старших 35-летнего возраста, а у женщин – при климаксе!

Причины повышенного

Считается, что основной причиной повышения холестерина является злоупотребление жирной и вредной пищей. Разберемся, при каких заболеваниях возникает данная ситуация.

Выделяют следующие причины повышения холестерола:

  • малоподвижный способ жизни, отсутствие физических нагрузок, лишний вес, сахарный диабет;
  • регулярное употребление алкоголя, курение, наследственные патологии;
  • повышенное давление, заболевания почек, синдром Вернера, ишемическая болезнь сердца, гипотиреоз, заболевания печени, подагра;
  • заболевания поджелудочной железы, анальбуминемия, рак простаты, мегалобластная анемия, ревматоидный артрит;
  • хроническое протекание обструктивных болезней легких, расстройства функционирования щитовидной железы;
  • желчнокаменная болезнь, прием некоторых медикаментов.

Почему при гипотиреозе повышен холестерин? Для правильного обмена жиров необходимо активное функционирование щитовидной железы. Последняя синтезирует тиреоидные гормоны, которые отвечают за расщепление жиров. При патологиях щитовидной железы жировой обмен нарушается и холестерол повышается.

Важно! В некоторых ситуациях холестерин может повышаться при беременности, во время лактации или на нервной почве! Кроме того, скоплению холестерина способствуют возрастные изменения в результате старения организма.

Чем опасен

Для того чтобы определить, повышается ли уровень холестерина, доктор назначает сдачу биохимического анализа крови. Кроме того, определить уровень холестерола в домашних условиях поможет глюкометр.

Устойчивое повышение холестерола несет угрозу здоровью. Не следует игнорировать проявления болезни, поскольку данный недуг способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий, которые могут закончиться инфарктом либо инсультом.

Высокий холестерин опасен следующими последствиями:

  1. Повышенным риском развития атеросклероза.
  2. Возможностью развития коронарной болезни сердца, сопровождающейся повреждением артерий, по которым доставляется кислород и кровь к сердцу.
  3. Риском возникновения инфаркта миокарда. В данном состоянии в результате наличия тромба к сердечным мускулам перестает поступать кислород и кровь.
  4. Развитием стенокардии.
  5. Формированием различных сердечно-сосудистых недугов: инсульта, ишемии.

Важно! Необходимо своевременно выявить, когда поднимается холестерин, чтобы своевременно принять меры для его понижения!

Определив, из-за чего повысился холестерин в крови, врач сможет назначить эффективное лечение.

Способы снижения

Чтобы снизить холестерин у взрослых врачи назначают медикаментозную терапию, диетотерапию, физические нагрузки и народные методы лечения. Для выбора схемы лечения врач определяет почему произошло повышение холестерола.

Консервативное лечение

Для лечения гиперхолестеринемии обычно применяют следующие группы медикаментозных препаратов:

  1. Статины: Крестор, Акорта, Овенкор, Тевастор, Симвастатин, Розукард. Лечение назначают в небольших дозах, когда уровень холестерола значительно завышен. Данные средства ингибируют синтез холестерина печенью и будут снижать количество липопротеинов низкой плотности наполовину. Кроме того, данные средства снижают риск развития ишемии сердца, стенокардии, а также инфаркта миокарда. Лекарства данной группы обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их прием должен проходить только по назначению врача.
  2. Фенофибраты: Липанор, Гемфиброзил. Взаимодействуя с желчной кислотой, данные медикаменты останавливают секрецию холестерола. Они значительно снижают концентрацию в крови ЛПНП и триглицеридов. При этом средства будут повышать уровень полезного холестерина.

Лечить гиперхолестеринемию инсулинозависимым пациентам рекомендуют, используя Трайкор или Липантил. Данные лекарства не назначают людям с патологиями мочевого пузыря.

Когда резко повысился плохой холестерин, на помощь придут следующие медикаменты:

  • витамины;
  • Омега-3;
  • никотиновая либо альфа-липоевая кислота;
  • секвестранты желчных кислот: Квестран или Холестан.

Продолжительность приема и дозировку индивидуально подберет лечащий врач.

Резко повышенный холестерин можно снизить при помощи:

  • регулярных физических упражнений;
  • танцев и занятия гимнастикой.

А также человеческий организм нуждается в регулярных прогулках.

Народные методы лечения

Вывести вредный холестерол помогут и народные средства лечения:

  1. Сокотерапия. Суть лечения – принимать свежевыжатые фруктовые или овощные соки на протяжении 5 дней.
  2. Употребление отваров и настоек ил целебных трав. Для приготовления лечебных напитков используют листья ежевики, укроп, люцерну, валериану, календулу, липу.

Кроме того, во время лечения важно придерживаться определенной диеты.

Диетотерапия

Список разрешенных и запрещенных продуктов указан в таблице.

Что нужно включать в рацион От каких продуктов следует отказаться
Растительные масла От сладкого и от кофе
Злаки: кукурузу, овес, коричневый рис, пшеничные зародыши От газированных напитков
Ягоды и фрукты: яблоки, авокадо, клюкву, грейпфрут, малину, бананы, чернику, гранат От сала, яиц, семечек
Овощи: чеснок, брокколи, белокочанную капусту, баклажаны, свеклу, помидоры, морковь От маргарина и рафинированного масла
Зерна и орехи Исключить полуфабрикаты
Бобовые От жирных сортов мяса, а также морепродуктов
Обезжиренная кисломолочная продукция Запрещены снеки (чипсы или сухарики)
Мясо и рыба: кролик, филе индюка или курицы, телятина, лосось, форель, тунец Исключить кетчуп, соления, копчености, колбасы
Компоты и натуральные соки От цельного молока, твердого сыра и масла
Зеленый чай либо травяные отвары Исключить субпродукты

Питание должно быть дробным. Пищу лучше употреблять, приготовленную на пару, в отварном или тушенном виде.

Важно! При повышенном холестероле следует уменьшить потребление соли до 5 г в сутки!

Кроме того, нужно отказаться от курения. Табак негативно воздействует все внутренние органы человека, а также от него увеличивается риск формирования атеросклероза. Следует отказаться и от употребления пива и любого алкоголя.

Профилактика

Что делать, чтобы избежать повышения холестерола? Основные профилактические мероприятия включают:

  • ведение правильного способа жизни;
  • исключение стресса;
  • рациональное питание;
  • делать регулярную зарядку;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • регулярные медицинские осмотры и сдача анализов;
  • контроль веса.

Большинство врачей считает, что повышение холестерина происходит из-за невнимательности человека к своему здоровью. Необходимо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Повышенный холестерин в крови свидетельствует о серьезных патологиях в организме, требующих медицинской помощи. Отсутствие своевременного лечения может закончиться плачевно для пациента.

Бытует мнение, что холестерин вещество вредное и опасное, но на самом деле это не совсем так. Холестерин незаменим, он входит в состав каждой клетки организма.Транспортируется жироподобное вещество по кровеносным сосудам.

Функциями холестерина являются изолирование нервных окончаний, продуцирование витамина Д из солнечных лучей, помощь в усвоении витаминов, работе желчного пузыря. Без него невозможна нормализация гормонального фона.

Холестерин на 80% вырабатывается самим организмом (эндогенный), остальные 20% человек получает вместе с пищей (экзогенный). Липопротеин может быть низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.Хороший высокоплотный холестерин является строительным материалом для клеток, его избыток отправляется обратно в печень, где перерабатывается и эвакуируется из организма.

Плохой низкоплотный холестерин при повышении концентрации откладывается на стенках кровеносных сосудов, образовывает бляшки, провоцирует закупорку. Крайне важно удерживать показатель данного вещества в рамках нормы. Липопротеины низкой плотности становятся причиной сбоев работы щитовидной железы, сахарного диабета.

Как появляется холестерин

Образование холестерола напрямую зависит от адекватного функционирования организма, даже при незначительных отклонениях развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Как образуется холестерин в организме человека? За продуцирование жироподобного вещества отвечает печень, именно данный орган наиболее важен для секреции липопротеинов высокой плотности.

Незначительная часть холестерина вырабатывается клетками и тонким кишечником. В течение суток организм выделяет порядка одного грамма вещества.

Если холестерина недостаточно, нарушен механизм его синтеза, из печени липопротеины по кровеносной системе возвращаются обратно.

  1. только частично растворяются в жидкости;
  2. нерастворимый осадок скапливается на сосудистых стенках;
  3. формируются атеросклеротические бляшки.

С течением времени новообразования провоцируют развитие заболеваний сердца и кровеносной системы.

Для образования высокоплотного холестерина должно произойти множество всевозможных реакций. Процесс начинается с секреции специального вещества мевалоната, из которого впоследствии появляется мевалоновая кислота, незаменимая в обмене веществ.

Как только его выделяется достаточное количество, отмечается образование активированного изопреноида. Он присутствует в основной массе биологических соединений. Затем вещества объединяются, образуется сквален. После он трансформируется в вещество ланостерин, вступающее в сложные химические реакции и образующее холестерин.

Сам по себе холестерин участия в обменных процессах не принимает, поскольку в плазме крови растворяться не способен. Доставка липопротеида к нужной клетке возможна только после присоединения к молекулам белка.

Основные виды и функции холестерина

Система кровоснабжения насыщается не холестеролом, а его смесью с липопротеидами. В организме существует холестерин трех видов: высокой, низкой и очень низкой плотности. Засорять кровоток и провоцировать образование бляшек холестерина способен низкоплотный холестерин и триглицериды. Они выделяют осадок в виде кристаллов, скапливаются и препятствуют нормальному кровотоку, избавиться от новообразований не так просто.

У человека с высоким холестерином растет риск сосудистых патологий, жировые отложения провоцируют сужение сосудистого просвета. В результате нарушается естественный кровоток, важные внутренние органы страдают от недостатка крови. В разы повышается вероятность образования тромбов, подобные формирования и их обрыв вызывают закупорку сосудов.

Среди функций холестерина следует указать обеспечение продуцирования половых гормонов, например, тестостерона. Также он является основой для выработки витамина Д, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Не последнюю роль вещество играет в обмене веществ, его недостаток становится причиной нарушения процессов, протекающих в головном мозге.

Польза исходит только от хорошего холестерина, плохой же причиняет человеческому организму непоправимый вред. При повышении концентрации жироподобного вещества развиваются опасные осложнения, заболевания.

В перечень причин повышения показателей холестерина вошли:

  • переедание;
  • преобладание в рационе жирной пищи;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность.

Сбои в естественном процессе обмена веществ может возникать из-за курения и частого употребления алкогольных напитков. Предпосылки проблемы создаются также на фоне некоторых заболеваний, сюда относят почечную недостаточность, гипертонию, новообразования, патологии поджелудочной железы.

Наиболее часто рост холестерина выявляют у пациентов с сахарным диабетом. У таких людей ощущается острая нехватка ферментов поджелудочной железы, поэтому им важно внимательно подходить к подбору питания.

Столкнуться с нарушением могут в равной степени женщины и мужчины. Процесс выработки вещества должен обязательно контролироваться со стороны медиков. Проходить обследование необходимо регулярно, особенно:

  1. после возраста 30 лет;
  2. при наличии предрасположенности к заболеванию;
  3. при .

Поскольку в процессе транспортировки холестерин окисляется и превращается в неустойчивую молекулу, проникающую в стенки артерий, медики рекомендуют диабетикам употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Наиболее известным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, она содержится в овощах и фруктам. Мощными средствами против окисления становятся витамины Е, А.

Низкий холестерин является симптомом опасных заболеваний: цирроз печени на поздних стадиях, хроническая анемия, почечная, легочная недостаточность, болезни костного мозга.

Стремительное снижение холестерола характерно для сепсиса, острой инфекции, обширных ожогов.

Снижение вещества может являться свидетельством погрешностей в питании, когда диабетик увлекается голоданием, строгими диетами, кушает мало омега-3 кислот.

Методы диагностики

Специфических симптомов высокий холестерин не дает, поэтому единственный метод, помогающий определять показатели вещества – это биохимия крови. В зависимости от результата исследования, уровня жиров и их фракций доктор рекомендует пациенту пересмотреть образ жизни, пищевые привычки, назначит определенные лекарственные препараты.

На основании анализа устанавливается степень тяжести атеросклероза сосудов, вероятность развития этого заболевания и возникновения его осложнений. Чем выше холестерин, чем больше риск сердечно-сосудистых патологий.

Кровь на холестерин сдают на голодный желудок, накануне необходимо придерживаться привычного рациона. Биохимический анализ покажет уровень:

  • липопротеинов высокой плотности (хороший);
  • низкой плотности (плохой);
  • триглицериды (очень низкой плотности).

За трое суток перед анализом исключают спиртные напитки, курение, прекращают принимать биологически активные добавки. Доктору нужно рассказать, какие пациент принимает препараты, витаминные и минеральные комплексы. Для врача важная информация – это прием фибратов, статинов, мочегонных средств, антибиотиков.

Для понимания риска развития атеросклероза, необходимо знать установленные нормы холестерина, так, низкая вероятность патологии отмечается при показателях вещества:

  1. высокоплотный – выше 40 мг/дл;
  2. низкоплотный – ниже 130 мг/дл;
  3. общий – меньше 200 мг/дл;
  4. триглицериды – менее 200 мг/дл.

По мнению некоторых медиков, предпочтительно, когда показатель вредного холестерина и триглицеридов намного меньше, нежели указано.

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

Холестерин является липидом (жиром), образующимся преимущественно в печени и играющим ключевую роль в целях нормальной работы организма. Холестерин есть во внешних слоях клеток тела и обладает большим количеством функций.

По форме является воскообразным стероидом, который передвигается внутри плазмы крови. Данное вещество может содержаться внутри мембран клеток животных и несет ответственность за их прочностные характеристики.

Холестерин крайне необходим для организма:

  • Холестерин принимает активное участие в пищеварительных процессах, так как если его не будет производство печенью пищеварительных солей и соков будет невозможным.
  • Ещё одной важной функцией вещества является участие при выработке мужских и женских половых гормонов. Изменения показаний содержания жирного спирта в кровотоке (в сторону увеличения и уменьшения) приводит к перебоям восстановительной функции.
  • Из-за холестерина надпочечники регулярно производят кортизол, а в кожных покровах происходит синтез витамина D. Согласно диагностике, сбои в содержании холестерина в кровотоке ведут к ослаблению иммунной системы и прочим остальным сбоям в функции организма.
  • Большее количество вещества может вырабатываться организмом само по себе (приблизительно 75%) и лишь остаток попадает с пищей. Потому, согласно исследованию, содержание холестерина отклоняется в какую-либо из сторон зависимо от меню.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин имеет важное значение для стабильной работы организма полностью и по отдельности. Жирный спирт по традиции делится на «плохой» и «хороший». Это разделение условно, так как по факту данное вещество не может быть ни «хорошим», ни «плохим».

Он характеризуется однородным составом и единым строением. Подобное зависит от транспортного белка, к которому он присоединен.

Холестерин опасен лишь в конкретном связанном состоянии:

  1. Холестерин «плохой» (либо холестерин с низкой плотностью) в состоянии осесть на сосудистых стенках и образовывает накопления-бляшки, которые закрывают промежуток кровеносных сосудов.
    В процессе соединения с белками-апопротеинами, вещество может образовывать комплексы липопротеинов низкой плотности. Когда происходит увеличение данного холестерина в кровотоке - риск и вправду велик.
  2. Холестерин «хороший» (либо холестерин с высокой плотностью) отличный от плохого и по строению, и по функционированию. Он способен чистить сосудистые стенки от липопротеинов высокой плотности и направляет вредные вещества на обработку в печень.
    Главной ролью «такого» холестерина будет постоянное перенаправление излишнего холестерина из кровотока в печень для обработки и последующего выведения.

    Лекарственная терапия повышенного холестерина. Когда содержание холестерина достаточно высоко после осуществления мер профилактики, специалист назначает медикаментозные препараты чтобы снизить концентрацию холестерина.

    К ним относятся:

    • Статины - блокаторы фермента в печени , производимые холестерином. В такой ситуации задача состоит в понижении содержания холестерина до 4 ммоль на л и ниже и до 2 ммоль на л для липопротеинов низкой плотности.
      Данные препараты несут пользу при терапии и профилактических мерах атеросклероза. Побочные действия включают запор, головную боль, болевые ощущения возле живота и понос.
    • Аспирин - не дается больным младше 16 лет.
    • Средства чтобы снизить уровень триглицеридов - производные фиброевой кислоты и содержат в себе гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
    • Ниацин - это витамины B , существующие в разнообразных продуктах питания. Получить их возможно лишь очень большими дозами и по рецепту специалиста.
      Ниацин понижает содержание как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Побочные действия включают непрерывный зуд, головные боли, прилив крови и звон в ушах.
    • Антигипертензивные средства - когда повышенное артериальное давление специалист назначает ингибиторы, блокаторы рецепторов ангиотензина II, мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
    • В определенных ситуациях назначаются ингибиторы всасывания холестерина и веществ, которые усиливают экскрецию желчной кислоты. Обладают большим количеством побочных действий и требуют определенных навыков у больного, чтобы у специалиста была уверенность, что медикаментозные средства употребляют согласно инструкции.

    Народная медицина:

    • Семя льна крайне эффективно во время повышенного холестерина. При помощи такого вещества возможно в существенной мере понизить содержание холестерина до нормальных показателей.
      • В этих целях берется семя льна и измельчается. Допустимо добавить данную смесь в продукты, употребляемые ежедневно. К примеру, в салат, творог, кашу, блюда из картофеля.
    • В процессе повышенных характеристик холестерина эффективным будет употребление липы. В народных средствах преимущественно используются высушенные цветки. Их размельчают в кофемолке в муку. Употребляют готовый порошок.
    • Чтобы снизить холестерин , требуется один раз в месяц делать сокотерапию. Подобное в значительной мере помогает понизить содержание холестерина.
    • Эффективное очищение сосудов и устранение повышенной концентрации холестерина проводят, используя настой из плодов софоры и травы омелы.
      • Берется смесь из 2 трав в пропорции 100 г, заливается 1 л водки. Готовая масса настаивается в таре из стекла в темном холодном месте на протяжении 3 недель. После процеживается.
    • Применение прополиса дает возможность понизить содержание «плохого» холестерина. Принимают за 30 минут до приема пищи 4% настойку прополиса, заранее растворив её в 1 ст. л. воды. Пьется на протяжении 4 месяцев.
    • Красная рябина отлично выводит вредный холестерин из организма. Достаточным будет съесть несколько свежих ягод трижды в сутки до еды. Курс терапии – несколько дней, после нужно сделать промежуток на 10 суток. Подобный цикл проводится 2 раза в начале зимы, после первого мороза.

Публикации по теме