Что кушать при токсикозе чтобы не тошнило. Что поможет от токсикоза при беременности

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-
третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде. Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» .

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) — то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки !

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку» .

С уважением, Наталия Максимова.

Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты. Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели. Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо часто, но маленькими порциями.

Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную и запеченную пищу.

  • Свежие фрукты (киви , яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
  • Соления, квашеная капуста , селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
  • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение лучше отдать некрепкому зеленому чаю (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам, минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью, но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные резкими запахами.
  • Можно принимать травяные настои мяты , мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке. Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
  • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах, рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка , курица).
  • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним продуктом, чтобы не вызвать аллергии у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они желательны не только для лечения данного заболевания, но и для организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина. Гранат содержит много железа .
  • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.

Народные средства при лечении токсикоза:

  • Мед . Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать тонус матки.
  • Тыква – кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным действием.
  • Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов.
  • Отвар из сухофруктов без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами тошноты.
  • Настой шиповника (1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда после еды по 100 мл утром и вечером.
  • Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами тошноты в общественных местах.

Многие беременные женщины часто задаются вопросом о том, что есть при токсикозе. Особенно часто будущие мамы сталкиваются с проявлениями токсикоза на самых ранних сроках. При соблюдении диеты приступы тошноты можно победить.

Токсикоз - весьма неприятное явление, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Чтобы справиться с ним, нужно употреблять в пищу некоторые продукты и соблюдать ряд важных правил. В некоторых случаях потребуется консультация гинеколога.

По статистике с токсикозом сталкивается почти каждая беременная женщина. При этом будущие мамы часто задаются вопросом о том, что есть при токсикозе. Специалисты рассказывают, что есть при токсикозе, чтобы не тошнило.

Как правило, женщины страдают от тошноты в первом триместре беременности. После 12-ти недельного срока тошнота пропадает или становится не столь ярко выраженной. Если тошнота не сопровождается частой и обильной рвотой, такое состояние считается нормальным. Оно связано с гормональной перестройкой организма.

Как правило, беременные чувствуют себя плохо именно по утрам, а также в то время, когда они испытывают чувство голода.

Чтобы избежать утренних приступов тошноты, следует съедать что-нибудь, не вставая с кровати, сразу же после пробуждения. Это может быть мятная конфета, фрукты. Можно положить с вечера на тумбочку около кровати сухарики, кусочек хлеба, печенье и начать с них свой день. Не стоит торопиться вставать, лучше полежать какое-то время в постели. Также нужно следить за тем, чтобы чувство голода не возникало в течение дня. Питаться необходимо небольшими порциями, но часто.

Что касается рациона беременных, он должен быть сбалансированным и полноценным. Если женщину тошнит от каких-либо продуктов, не стоит пересиливать себя и включать их в свое меню только лишь из-за того, что они являются очень полезными. Лучше прислушаться к своему организму и заменить пищу, к которой возникло отвращение, чем-то другим. К примеру, мясо можно вполне заменить рыбой, птицей. Если у беременной возникло отвращение к молоку, нужно есть кисломолочные продукты, сыры.

Очень полезно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка, фрукты, овощи. Завтрак может состоять из омлета, отварных яиц, салата. На обед следует готовить первое блюдо, а также мясо, рыбу с гарнирами. Очень полезными являются все виды круп. Ужин должен быть максимально легким. Между приемами пищи обязательно нужно делать перекусы.

Если у беременной возникают какие-то особенные пищевые пристрастия, вполне допустимо есть то, что хочется и от чего не возникает приступов тошноты. Во время беременности может возникнуть потребность в определенных веществах, поэтому женщине часто хочется чего-то, что раньше ей казалось совершенно невкусным.

Чтобы избежать тошноты, нужно прислушаться к себе и стараться есть то, что хочется. Конечно, эти продукты не должны быть вредными.

Если токсикоз проявляется очень сильно и женщину постоянно рвет, существует опасность того, что организм будет обезвожен. При обильной и учащенной рвоте следует обратиться к своему гинекологу. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Если у женщины наблюдается обильное слюноотделение и при этом ее часто тошнит, рвет, ей нужно включить в свой рацион соленые продукты. В данном случае может помочь употребление соленых огурцов, маринованных овощей, кислой капусты. Эти продукты также помогают восполнить дефицит в организме солей, что обычно наблюдается после обильной рвоты.

Пищу нужно есть в теплом, но не горячем виде. Горячая еда обладает более ярко выраженным ароматом, что может спровоцировать приступы тошноты. Если женщину тошнит сильно и при этом приходится сталкиваться с обильной рвотой, ей нужно есть блюда в холодном виде.

Запивать твердую пищу нужно не сразу. После трапезы должно пройти не менее 30 минут. Любой напиток лучше пить маленькими глотками. От тошноты хорошо помогает мята. Можно выпить через 30 минут после еды чай с этой ароматной травой или периодически покупать мятные леденцы, мятные конфеты.

Справиться с приступами тошноты помогает и лимон. Как только женщина начинает чувствовать себя плохо, ей следует пожевать дольку лимона или выпить теплый чай с добавлением этого цитрусового. Концентрация лимонного сока в чае при этом должна быть достаточно высокой.

Избавиться от неприятных ощущений, связанных с токсикозом, также помогает употребление яблок, киви, апельсинов.

Если женщина боится поправиться, не стоит ограничивать себя в еде и сидеть на диете. В данном случае токсикоз будет проявляться еще сильнее. Лучше пересмотреть свой рацион, убрав из него сладости и другие вредные продукты. Также стоит уделить особое внимание сочетаемости разных видов пищи. К примеру, мясо лучше есть не с картофелем и макаронами, а с рисом, гречкой.

Иногда вместо полноценной трапезы можно ограничиться фруктовым салатом, овощами или просто выпить стакан воды.

Если на ранних сроках женщина может позволить себе некоторые поблажки и употреблять в пищу острые, соленые продукты, но в третьем триместре от этих продуктов стоит отказаться. Излишнее поступление в организм солей может спровоцировать возникновение целого ряда осложнений.

Если женщину тошнит на более поздних сроках беременности, ей следует обратиться к врачу. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, следует есть маленькими порциями, но часто. пр этом блюда лучше готовить на пару. Также допустимо отваривать продукты или запекать их, но не жарить. Пить на поздних сроках беременности нужно меньше, чтобы не спровоцировать появление позднего токсикоза.

Токсикоз встречается и на поздних сроках беременности. При этом он, как правило, сопровождается не только тошнотой, но и отеками. Если отеки проявляются очень сильно, нужно обязательно обратиться к врачу. Такое явление может быть очень опасным для плода.

Чтобы женщину не тошнило во время проявлений токсикоза, ей необходимо соблюдать определенную диету и употреблять некоторые продукты, которые помогают справиться с этим состоянием. Лучше всего делать это сразу же после пробуждения, пока приступы тошноты еще не начались.

Токсикоз при беременности встречается у каждой второй будущей мамы, и считается признаком нормы. Обычно к 12 неделям симптомы тошноты и рвоты угасают и полностью исчезают с началом второго триместра беременности.

Токсикоз характеризуется неприятием определенных продуктов материнским организмом. Однако питательные вещества должны поступать в нормальном количестве для полноценного и правильного развития плода.

Питание во время токсикоза

Утро беременной женщине, страдающей , начинается с рвотного позыва. Во избежание рвотного рефлекса женщине рекомендуется не вставать резко с постели после пробуждения, а немного побыть в горизонтальном положении.

В это время допускается съесть горсть сухофруктов, орехов или твердое печенье (без кремов и шоколада).

Допустимо выпивать натощак стакан воды с половиной лимона и ложкой меда (следует приготовить с вечера). Такой напиток блокирует развитие рвотного рефлекса за счет незначительного повышения кислотности в желудке.

Питание при токсикозе на ранних сроках беременности должно быть дробным и содержать достаточное поступление витамина В6: это творог, яйца бобовые.

При повышенной чувствительности к запахам еды следует употреблять холодную пищу, однако запивать твердые продукты нельзя – это провоцирует рвотный рефлекс.

Нельзя пить жидкость и перед приемом пищи — промежуток составляет не менее 60 минут.

Рвоту, повторяющуюся более 10 раз в день, самостоятельно устранить не удастся, поэтому для предупреждения обезвоживания необходимо стационарное лечение.

Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе

При сильном токсикозе беременную не просто тошнит: рвота достигает нескольких раз в течение дня, на фоне головной боли и постоянного головокружения. Могут наблюдаться обморочные состояния.

В данном случае необходимо показаться к врачу, так как симптомы могут указывать на беременности.

Есть в таком случае следует редко, но не изменять .

При умеренном токсикозе беременной следует отказаться от продуктов, внешний вид или запах которых вызывает неоднозначную реакцию, но полностью переставать кушать категорически запрещено.

Для этого были разработаны специальные списки, сообщающие о «полезных» и «вредных» продуктах питания во время гестационного токсикоза.

Полезные продукты

Данный перечень продуктов направлен на максимальное снижение основных симптомов токсикоза – тошноты и рвоты.

  • Сухарики или простое печенье (можно галетное). Такой перекус поможет устранить надвигающийся рвотный рефлекс;
  • Имбирь – один из эффективных приемов устранить чувство тошноты. В нем присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь можно добавлять в чай, употреблять в качестве гарнира, либо съедать кусочек в сыром виде;
  • Цитрусовые: апельсины или грейпфруты. Можно употреблять в естественном виде, либо в виде сока. Главное не пить на голодный желудок из-за повышенной кислотности;
  • Мед – исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Мед в сочетании с лимоном, разбавленные в стакане воды устраняет тошноту и задерживает в организме жидкость;
  • Яблоки – способствуют устранению рвотного спазма, а также благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, доставляя к нему большое количество микроэлементов и витаминов;
  • Злаковые культуры: каши, изделия из пшеничной муки. Продукты богаты энергией за счет большого содержания углеводов – организм беременной не испытывает чувство голода, и не вызывает тошноту;
  • Огурцы: свежие или малосольные. Овощ на 80 % состоит из воды, что положительно сказывается на водном балансе при токсикозе на ранних сроках беременности;
  • Сухофрукты и орехи. Основной сухофрукт – курага, она ускоряет обменные процессы в организме, предупреждает запоры и прекрасно подходит в качестве предотвращения рвотного спазма;
  • Травяные отвары взамен чайным и кофейным напиткам, например, чай из сбора ромашки и мяты борется с утренним токсикозом;
  • Мятные леденцы – еще один доступный и эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой.

Вредные продукты

Опасные и вредные продукты при раннем токсикозе усугубят проявление симптомов. К таковым относятся следующие продукты питания:

  • Газированные сладкие напитки;
  • Черный чай и свежезаваренный кофе;
  • Любой вид алкоголя;
  • Солевая продукция (если беременную «тянет» на данный вид продукции, запрещать употреблять их нельзя, но нужно увеличить количество потребляемой жидкости);
  • Большое количество молочной продукции. При большом желании потреблять молоко от которого тошнит беременную заменить, заменить его рекомендуется кисломолочной продукцией, но количество употребления не должно превышать 1 раза в сутки;
  • Нет жирным и жареным блюдам, консервированным и копченым продуктам (колбасы, сосиски, сыры);
  • Острые продукты и блюда.

Пример диеты на день

При соблюдении противотоксикозной диеты в меню будущей мамы должны присутствовать:

  • Белки;
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, лучше квашенные;
  • Углеводы в виде каш;
  • Фрукты.

Меню на 1 день при токсикозе (как в ранние сроки гестации, так и после 35 недель – поздний токсикоз):

  1. Первый перекус, лежа в кровати – стакан минеральной воды без газа.
  2. Завтрак – омлет из 1-2 яиц.
  3. Второй перекус – сухарик и стакан теплого или охлажденного травяного чая.
  4. Обед – легкий овощной суп без приправ и специй, на второе – гарнир в виде каши и нежирное мясо или рыба.
  5. Третий перекус – яблоко или апельсин.
  6. Ужин – легкий салат или стакан кефира.

В перерывах между приемами пищи не забывать пить обычную воду. В день должно быть выпито около 2000 мл жидкости.

Если в течении дня появляется чувство голода, можно перекусить дополнительно курагой, имбирем и орехами.

Немаловажный аспект для снижения проявления токсикоза – урегулирование режима дня.

Совет 1: ночной сон должен составлять не менее 8 часов, а дневной отдых – около 1 часа.

Совет 2: пробуждение ото сна не должно сопровождаться резким подъемом с кровати – рекомендуется полежать на протяжении 15-20 минут.

Совет 3: в течении дня необходимо заниматься допустимыми физическими нагрузками, пешей ходьбой, пребыванием на свежем воздухе.

Совет 4: позволить отпуск на морском побережье (если есть возможность). Если таковой возможности нет, то максимально снизить нагрузку на работе, предоставив справку из женской консультации.

Консультация с врачом

Токсикоз беременных – состояние неоднозначное, и чаще всего не несет в себе патологической угрозы матери и ее малышу. Однако при развитии тяжелого на фоне токсикоза беременной необходима экстренная госпитализация.

Перед каждым посещением акушера гинеколога необходимо говорить о возникающих проблемах, тогда риск прерывания беременности из-за хронической рвоты сводится к минимуму.

Правильное питание при токсикозе помогает перенести нелегкие дни начала беременности. Токсикоз обычно появляется из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности ребенка.

Это состояние свойственно началу беременности, когда плацента, защищающая мать от токсинов, только формируется. Процесс заканчивается на 16-й неделе беременности, после чего приступы тошноты и рвоты постепенно уходят.

Токсикоз встречается так часто, что его считают одним из первых признаков беременности.

Причины токсикоза:

— гормональный всплеск;
— реакция иммунитета на беременность;
— генетические факторы;
— возраст матери более 30 лет;
— психологические факторы.

Симптомы токсикоза:

— укачивание в транспорте;
— изменения во вкусовых ощущениях, плохой аппетит;
— тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
— снижение веса;
— общее недомогание;
— сонливость, апатия;
— повышенная раздражительность.

Если с утра тошнит? Больше всего беременные женщины при токсикозе страдают от приступов тошноты, которые начинаются сразу же, как только женщина поднимается с постели.

В итоге — ничего нельзя съесть, что негативно сказывается на самочувствии. Поэтому врачи рекомендуют с вечера приготовить легкий завтрак и поставить его возле кровати, чтобы съесть, не поднимаясь.

Для этого подходят сухофрукты (курага или изюм), орешки или сухарики, чай с бутербродом с сыром. Подниматься с кровати надо медленно и не сразу после завтрака. На протяжении дня надо есть часто, но понемногу.

Как правильно питаться? Меню должно состоять из свежих фруктов и блюд из овощей. Готовить пищу надо на пару, чтобы по максимуму сохранить витамины и не раздражать слизистую желудка.

Кроме этого пищу можно тушить, варить или запекать. О том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при токсикозе, смотрите в конце статьи.

♦ Для борьбы с рвотой полезны соления, квашеная капуста, селедочный паштет, однако увлекаться ими не стоит.

♦ Кроме этого при токсикозе полезны каши и продукты, богатые белком: фасоль, зерновые, орехи, рыба, семечки, диетическое мясо (курица, кролик, индюшка).

♦ Вводите в рацион брокколи и стручковую фасоль, чтобы восполнять недостаток кальция в организме и сдерживать рост уровня холестерина в крови, морковь и , чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Овощные супы помогут насытить организм необходимыми веществами и восполнить количество жидкости.

♦ Питание должно быть разнообразным, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Из фруктов предпочтительны киви, лимоны, из ягод — клюква, брусника, смородина, потому что они имеют кисловатый вкус и помогают бороться с тошнотой.

♦ Что касается жидкости, то надо пить часто, но небольшими порциями. Полезно пить некрепкий зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, компоты и морсы, минеральную воду без газа. Если укачивает в транспорте, то надо иметь с собой бутылку воды с лимонным соком.

Кроме правильного питания на лечении токсикоза положительно сказываются длительные прогулки на свежем воздухе, если к этому нет противопоказаний.

Продукты, усиливающие токсикоз:

— переизбыток молочных продуктов;
— острая, жареная, жирная, копченая, консервированная пища;
— переизбыток соленой пищи;
— крепкие кофе и чай;
— алкоголь, курение, сладкие газированные напитки.

Что помогает от токсикоза?

♦ пейте настои из таких трав: мяты, мелиссы, цветков ромашки и пустырника. Эти растения имеют успокаивающее действие и умеют снимать спазмы желудка;

♦ утром натощак съедайте 1 ст. л. меда. Ешьте мед в ограниченном количестве, так как большие дозы могут вызвать тонус матки;

♦ готовьте блюда из тыквы или пейте тыквенные отвары, так как тыква обладает противорвотным эффектом;

♦ пейте некрепкий чай из имбиря. Возьмите на кончике чайной ложки порошок имбиря и всыпьте в стакан. Залейте его кипятком, размешайте и оставьте настояться в течение пяти минут. Пейте после процеживания с добавлением лимонного сока и меда;

♦ употребляйте цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута или апельсина за сутки помогают организму получить суточную дозу витаминов и очистится от поступающих токсинов;

♦ пейте несладкий отвар из сухофруктов и клюквенный морс – они помогут справиться с приступами тошноты;

♦ пейте чай с мятой, а в транспорте рассасывайте мятные конфеты. Мята успокаивает желудок, снимая спазмы и избавляя от тошноты;

♦ пейте настой шиповника, который готовится из 1 ст. л. плодов на 2 стакана кипятка. Смесь надо держать на водяной бане порядка 20 минут, после чего еще настоять в термосе более часа. Настой надо пить по 100 мл утром с добавлением 1 ч. л. меда после еды и вечером. Шиповник хорошо очищает организм от токсинов.

Что можно и что нельзя есть при токсикозе:

Даже, когда вам очень плохо, советует вам помнить, что такое неприятное явление, как токсикоз, является постоянным напоминанием чуда, которое происходит внутри женщины, и ради которого стоит немножечко потерпеть.

Публикации по теме