Чай с чабрецом - польза и вред для мужчин и женщин. Чем полезен и как заварить чай с чабрецом

Чабрец обыкновенный, он же тимьян ползучий - частый гость рецептов народной медицины. Его использование оправдано для лечения всевозможных болезней, также он укрепляет весь организм в целом. Этот небольшой кустарник с жесткими стеблями и маленькими лиловыми цветочками можно встретить на территории Кавказа, Турции и Европы. В качестве лечебного средства используются веточки с листьями и цветками. В высушенном виде тимьян продается в аптеке. Как заваривать чабрец, чтобы он поделился своими полезными свойствами?


Целебные свойства чабреца

Чабрец часто используется при приготовлении блюд в качестве приправы. В народной медицине его применяют еще чаще. Такая популярность объясняется его богатым составом. В нем содержатся витамины B, C, тимол, дубильные вещества, камедь, органические кислоты. Чабрец обладает следующими свойствами:

Эффективен чабрец при различных заболеваниях:

  • При мужских болезнях.
  • При цистите.
  • При холецистите.
  • При метеоризме.
  • При ревматизме суставов и мышц.
  • При инфекциях.
  • При заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло, которое производят из чабреца, улучшает работоспособность, обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. Чабрец применяется для лечения множественных фурункулов, при недостатке железа в организме, астматических проявлениях, повышенном давлении, кожных болезнях.

Тимьяну приписывают разные целебные свойства: от улучшения состояния при простуде до стабилизации работы мозга, улучшения кровообращения.

Противопоказания чабреца

  • Не следует принимать чабрец постоянно. Лечебный курс составляет 2 недели, после этого нужен длительный перерыв.
  • Не рекомендуется употреблять напиток с чабрецом беременным, поскольку в составе растения есть вещества, способствующие повысить тонус матки.
  • Не стоит злоупотреблять чаем при пиелонефрите, болезнях сердца, ЖКТ.

Как заготовить чабрец

Тимьян можно заготовить самостоятельно. Сбор растения начинается в момент активного цветения. Это происходит в первые месяцы лета. Веточки с листочками аккуратно срезают, не допуская повреждения корней.

Сушка проводится в месте, где много воздуха, но нет солнца. Веточки раскладывают на материи или бумаге. Измельчать сырье нужно только после сушки, толстые стебли отбрасываются. Хранить заготовленное сырье нужно в герметичной стеклянной емкости. Срок хранения - не более двух лет.

Рецепты приготовления полезных напитков

Как чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.

Классический чай из чабреца

Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.

При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.

Витаминный чай с чабрецом

Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:

Листья чабреца - 20 г

Зверобой - 20 г

Листья брусники - 4 г


Плоды шиповника - 10 г

Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.

Черный чай с чабрецом и мятой

Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.

Листья мяты - 20 г

Листья чабреца - 10 г

Трава зверобоя - 20 г

Корень валерианы - 10 г

Черный чай - 50 г

Чабрец от кашля

2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.

Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.

Имбирный чай с чабрецом

При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.

Отвар из тимьяна с валерианой

Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.

Чабрец для мужского здоровья

Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.

Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.

Иван-чай с чабрецом

Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.

В статье обсуждаем чай с чабрецом — пользу и показания к применению, рецепты для лечения различных заболеваний, противопоказания и побочные эффекты. Вы узнаете, как сделать профилактику простуды с помощью чая с чабрецом, избавиться от бессонницы и нервного возбуждения, а также решить проблемы с ЖКТ.

Чабрец или тимьян ползучий — это небольшой полукустарник с тонкими стволами, мелкими зелеными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В народной медицине используется надземная часть растения, из которой делают отвары и чаи.

Чай с чабрецом полезен для организма

Полезные свойства чая с чабрецом объясняются его химическим составом:

  • железо — стимулирует рост красных клеток в крови, способствует кислородному насыщению внутренних органов;
  • марганец и калий — положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расслабляют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление;
  • каротиноиды — предотвращают развитие катаракты;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • витамин В — повышает настроение и избавляет от стресса.

Для чего полезен чай с чабрецом:

Отвары и чаи с чабрецом помогают при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • заболевания суставов и мышц;
  • гиповитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • легочные заболевания;
  • гипертония;
  • простатит;
  • невроз и депрессия;
  • гастрит;
  • диабет;
  • заболевания почек;
  • желудочные колики;
  • язвенные болезни желудка.

Рецепты чая с чабрецом

Для заваривания чая можно использовать свежий или сушеный чабрец

У чая с чабрецом полезные свойства и противопоказания одинаковы как при использовании свежего сырья, так и сушеной травы. Меняются условия заготовки:

  1. Выбирайте свежий чабрец без пятен и пожелтевших участков.
  2. Чтобы тимьян дольше хранился, слегка смочите бумажное полотенце, заверните в него траву и положите в холодильник.
  3. При сушке чабреца разложите его в тени тонким слоем и периодически переворачивайте, пока трава не станет сухой и ломкой.
  4. Сухое сырье храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном помещении. Срок годности — до 6 месяцев.

Будьте осторожны с дозировкой чабреца в чае . Не употребляйте более 1 чайной ложки травы на один стакан. Чтобы усилить аромат тимьяна, добавляйте мяту или мед.

Курс лечения не должен длится дольше 2 недель подряд. Обязательно сделайте перерыв на 2-3 месяца, иначе спровоцируете гипофункцию щитовидной железы.

Если с приемом тимьяна вы употребляете лекарства, проконсультируйтесь с врачом на счет того, полезен ли чай с чабрецом в вашем случае. Компоненты в составе растения плохо сочетаются с некоторыми лекарственными средствами.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и защищает организм от старения. При употреблении зеленого чая с чабрецом полезные свойства напитка проявляются еще сильнее, оказывая тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Ингредиенты :

  1. Листья зеленого чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Смешайте зеленый чай с тимьяном и залейте кипятком температурой не выше 90 градусов. Настаивайте напиток 5 минут, затем отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте чай по ⅓ стакана два — три раза в сутки.

Результат : Зеленый чай с чабрецом облегчает дыхание и снимает спазмы при кашле, защищает иммунную систему, оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины, восполняет витаминно-минеральный состав, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение, купирует головную боль.

Черный чай с чабрецом

При регулярном употреблении чая черного с чабрецом полезные свойства травы помогут справиться с простудой, авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты :

  1. Листья черного чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Ошпарьте водой заварочный чайник или стеклянную чашку, слейте воду, насыпьте чай и чабрец и залейте кипятком. Закройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Процедите чай через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как использовать : Пейте два — три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Черный чай с чабрецом повышает иммунитет, согревает зимой и утоляет жажду жарким летом. Благодаря эфирным маслам польза чабреца в чае повышается за счет тонизирующего эффекта — тимол стимулирует рост клеток головного мозга, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность.

Витаминный чай

Чтобы восстановить истощенный организм при весеннем авитаминозе, принимайте витаминный чай из чабреца — польза тимьяна будет особенно заметна, если добавить в напиток такие источники витамина С, как листья брусники и плоды шиповника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ч.л.
  2. Плоды шиповника — 1 ст.л.
  3. Листья брусники — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите шиповник в блендере, насыпьте к нему чабрец и бруснику и ошпарьте кипятком. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 5 минут. снимите емкость с огня и настаивайте 2-3 часа. Отфильтруйте с помощью марли.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана в теплом виде три раза в сутки.

Результат : Брусника, тимьян и шиповник добавляют энергии и бодрости, повышают содержание витамина С, быстро справляются с ОРВИ и гриппом. Если в сезон простудных заболеваний регулярно пить витаминный чай с чабрецом — свойства витамина С помогают организму противостоять вирусам.

Успокоительный сбор

При нервном возбуждении, бессоннице и переутомлении проявляются такие полезные свойства чая с чабрецом, как седативные и стимулирующие.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ст.л.
  2. Корень валерианы — 1 ст.л.
  3. Мята перечная — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите мяту, тимьян и валериану, залейте кипятком и подождите 20 минут. Процедите успокоительный сбор через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Основная польза чая с чабрецом, мятой и валерианой — способность снять депрессию. Напиток благотворно действует на нервную систему, убирает тревожность и раздражительность, стимулирует мозговые процессы, улучшает сон.

Желудочный сбор

Зная, чем полезен чай с чабрецом и мятой, врачи часто назначают его при заболеваниях желудка и кишечника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — ½ ч.л.
  2. Тмин — ½ ч.л.
  3. Мята — ½ ч.л.
  4. Золототысячник — ½ ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте в стеклянной емкости сбор лекарственных трав и залейте кипятком. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите через марлю.

Как использовать : Пейте чай по ⅓ стакана три раза в сутки.

Результат : Лекарство устраняет кишечные колики, изжогу и вздутие, улучшает аппетит при регулярном приеме чая с чабрецом — действие напитка основано на его спазмолитических, противовоспалительных и обезболивающих свойствах.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

У чая с чабрецом противопоказания следующие:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка.

Будьте осторожны с приемом травы во время беременности и в период лактации . Если употреблять тимьян в высокой концентрации, он приносит и пользу, и вред — чай с чабрецом успокаивает будущую маму, при этом вызывает кровотечения и может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. Также чабрец стимулирует лактацию, но активные эфирные масла в составе травы поступают в организм ребенка вместе с молоком и могут развить аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть и у взрослого. Ее признаки — затрудненное дыхание, боль в груди, опухание суставов или кожная сыпь. Если у вас появились эти симптомы после употребления чая с чабрецом, немедленно обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Чай с чабрецом эффективно лечит простуду, заболевания желудка и кишечника, депрессию и нервное перевозбуждение, простатит и диабет.
  2. При простуде и истощении принимайте зеленый и черный чай с чабрецом.
  3. Витаминный чай помогает при недостатке витамина С в организме.
  4. Если у вас бессонница, попробуйте чай с мятой, чабрецом и валерианой.
  5. Для лечения изжоги и метеоризма сделайте желудочный сбор.

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Яркий, ароматный, с пряным и терпким вкусом - чай с чабрецом не может не понравиться. Он особенно хорош с утра, к завтраку, его часто пьют после бани. Чай этот быстро наполняет силой и бодростью, повышает настроение и дарит радость, ведь не напрасно название растения означает "сила духа". Чай с чабрецом используется в косметологии и народной медицине. Он помогает при простудах, в стрессовых ситуациях.

Одним словом - его можно назвать эликсиром молодости. Чабрец - другое название тимьян, известен уже несколько тысячелетий. Еще Ибн Сина рекомендовал его своим пациентам.

На женский и мужской организм он оказывает разное воздействие, а при некоторых состояниях вообще противопоказан.

Чем полезен чай с чабрецом для женщин?

Показания

Чай из чабреца незаменим для женщин при некоторых гинекологических проблемах:

При болезненных менструациях, если есть воспаление придатков, яичников - кроме чая делаются теплые ванночки.
ванночки из настоя чабреца помогают при циститах и маточных кровотечениях.
этот чай полезно пить кормящим мамам - чабрец хорошо повышает лактацию, усиливает выделение молока. А успокоительные свойства самого чабреца делают и молоко лучшего качества. От него малыш будет спокойнее. Рекомендуется пить некрепкий чай по полстакана два раза в день. Допускается добавление калины и липы. Мед добавлять с осторожностью.
для улучшения самочувствия при ПМС - опять-таки, благодаря успокаивающим свойствам чабреца. Чай облегчает боли в пояснице, уменьшает депрессию.
Точно также его рекомендуется пить во время климакса - чабрец регулирует гормональный фон и снимает раздражительность.

Такой чай хорошо помогает при мигренях, общей слабости, простудах.

Сам чай не является снотворным, но помогает при бессоннице, так как он успокаивающий и расслабляющий нервную систему.

Желающим сбросить вес - ведь он улучшает пищеварение и нормализует работу всего организма, улучшает водно-жировой обмен.

Противопоказания

При беременности. Тимьян может спровоцировать тонус гладкой мускулатуры матки. Это состояние опасно риском преждевременных родов или даже выкидышем. Это происходит потому, у каждой женщины вырабатывается небольшое количество мужского гормона тестостерона, а чабрец стимулирует его выработку. А повышенное его количество и может спровоцировать такие нежелательные явления, как тонус матки.

Но во время родовой деятельности, по той же причине можно пить небольшими глоточками - это безвредно простимулирует весь процесс. Да и потом поможет матке быстрее прийти в нужную форму.

Чем полезен чабрец в чае для мужчин?

Показания

В народе чабрец называют "мужской травой". Андрологи часто рекомендуют чабрец при разладах мужского здоровья.

Он полезен мужчинам при разладе половой функции, импотенции, раннем семяизвержении. Эти проблемы зачастую связаны с напряженным психоэмоциональным состоянием, а чабрец обладает успокоительным эффектом, и в то же самое время не снотворным. И если мужчина не будет чувствовать стресса, появится чувство уверенности, и это усилит эрекцию.
Настои и чаи из чабреца помогают при простатите. Ванночки из него хорошо снимают отек, улучшают мочеиспускание. Для профилактики пить курсом по полстакана в день 2 недели. Нужно 2-3 курса в год.

Чабрец также отлично помогает при лечении различных мочеполовых инфекций у мужчин. Чай в таких случаях применяют и наружно, в виде ванночек, на 10-15 минут. Пить по полстакана три раза в день.

В состав самого чабреца входят такие микроэлементы как молибден - с его помощью активируются ферменты, которые отвечают за нормализацию мужских половых функций. Кроме того, в тимьяне есть селен и цинк, они помогают выработке тестостерона. Они входят практически во все препараты, улучшающие состояние при мужском бесплодии.

В состав чабреца входит урсоловая кислота, необходимое вещество для профилактики раннего облысения, слабости и атрофии мышц.

Для заядлых курильщиков этот чай станет спасением от характерного кашля - чабрец обладает отхаркивающим свойством, он поможет избавиться от него.

Концентрированный настой чабреца может помочь в лечении алкоголизма - как мужского так и женского. Это средство хорошо еще тем, что его можно проводить в тайне от больного. В сочетании тимьяна с алкоголем в организме вырабатываются вещества, вызывающие тошноту и впоследствии могут привести к отвращению к спиртному.

Противопоказания

Для мужчин особых противопоказаний при употреблении этого чая практически не существует, разве что не пить его ведрами.

Чабрец - лекарственная трава, она может нанести вред при злоупотреблении. Его чрезмерное количество вызывает нарушения сна, бессонницу. Употреблять его нельзя свыше 2 недель подряд, надо делать перерывы.

Болезни щитовидной железы, атеросклероз, язвенная болезнь, проблемы с почками и печенью - прямое противопоказание.

Если его неправильно заваривать и все время пить, может наступить даже отравление, которое потребует срочного медикаментозного лечения. Так что во всем нужна умеренность… Раз в день будет достаточно.

Если вы сомневаетесь, стоит ли применять чабрец, проконсультируйтесь с вашим врачом.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Публикации по теме