Питание аюрведа. Питание по Аюрведе

Аюрведические таблицы не очень-то снисходительны к людям, в чьей конституции преобладает капха. В первую очередь, они советуют им избегать продуктов, содержащих сахар и сладкий вкус .

Под сладким аюрведа подразумевает не торты, плюшки и шоколадки, а все, что обладает сладким или пресным вкусом. И продукты эти составляют основу рациона любого человека. Без них мы просто не можем существовать. Большинство сладких продуктов являются слизеобразующими, то есть дают необходимые организму строительные материалы. Или заполняют организм патогенной слизью, если они не качественные или плохо усваиваются.

Что же остается капхам?

Таблицы разрешают им немного риса басмати. Логика этой рекомендации заключается в том, что зернышки риса басмати очень тоненькие и сухие. Такой рис содержит минимальное количество крахмала и не ведет к избыточному слизеобразованию. На юге России растут разные сорта и необязательно искать именно басмати. Гораздо более актуально выбирать рис с оболочкой: слабошлифованный или полушлифованный, розовые и темные сорта. Именно оболочка любых зерновых содержит ценную клетчатку, необходимую для формирования здоровой капхи. Однако, рис - не лучшая альтернатива для капхи в средней полосе. Наш организм вырос на таких зерновых, как пшеница, рожь, овсянка и ячмень.

Однако принцип остается тот же. Для формирования здоровой капхи людям любой конституции не рекомендуется очищенная пшеница или овес. Лишенные клетчатки зерновые содержат слишком много клейковины или глютена. Особенно вредна мука высшего сорта, которая совсем не содержит клетчатки. По сути она просто склеивает организм изнутри.

Поэтому для здоровой капхи надо выбирать цельнозерновые каши, хлеб и выпечку с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. А вот непосредственно капхе лучше подойдут дикие сорта пшеницы с максимально «стройными» зернышками - спельта или полба. А вместо овсянки капхе надо есть ячмень и рожь. Из круп капхе подойдет гречка, киноа, пшенка, амарант.

И конечно же, любые блюда будут более полезны для капхи, если добавить в них специи, улучшающие метаболизм.

Что делать с запретом на огурцы и помидоры? Их водянистость капхе совсем не на руку, но если приправить их черным перцем, то свойства эти нейтрализуются.

Как быть с фруктами, которые тоже сладкие и содержат много воды? Есть их умеренно и всегда отдельно от еды. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Самый опасный для капхи фрукт - банан. Он содержит много слизи и имеет сладкий вкус. Его не надо есть часто. И совсем не надо есть на ночь.

Как быть с маслами? Совсем не употреблять масла нельзя, они необходимы любому организму: вате и питте в больших количествах, капхе - в меньших. Масла обеспечивают качественное пищеварение. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах будут согревать холодную капху и разгонять ее медленный метаболизм.

Не зря говорят, что в здоровом теле находится здоровый дух. Но для того чтобы тело было здоровым, мало только лишь хотеть этого, нужно что-либо делать. Поэтому так популярны различные диеты, упражнения и способы традиционной, а также нетрадиционной медицины. Одна из таких методик – правильное питание по Аюрведе. О ней мы и поговорим.

Аюрведа питание

Понятие Аюрведа

Аюрведа – это одна из самых древних медицин, истоки которой приходят из Индии. Древние индийские врачи очень хорошо специализировались на организме человека. И они рассматривали не каждую болезнь по отдельности, а саму концепцию человеческого организма в целом. Со временем их обучения, это и привело к созданию системы правильного питания, получившего название Аюрведа.

Само понятие Аюрведа можно перевести на русский язык как «знание жизни», или «наука о жизни».

Аюрведа: принципы питания

Принципы питания по Аюрведе очень просты и следовать им совсем не сложно. Постарайтесь их запомнить. Это будет вашим первым шагом к здоровому образу жизни, хорошему самочувствию и безупречной фигуре.

  1. Употребляйте пряности. Как известно, жители Индии любят пряные блюда, а сама методика Аюрведа, как мы уже сказали, пришла из Индии. Пряности не только способны придать блюду специфический вкус, но и полезно воздействовать на человеческий организм. В таких приправах находится огромное количество веществ, способных стать ценными для здоровья любого человека. Естественно, здесь нужно знать меру и ни в коем случае не злоупотреблять.
  2. Не закрывайте глаза на свои пожелания. Несмотря на то, что есть список рекомендованных продуктов, правил, которым нужно следовать, не исключает Аюрведа продукты питания, которые вам может захотеться. Если вы ведете правильный образ жизни, соответствующий всем советам, вам и вашему организму будет нужна именно та еда, какая станет для него полезной. Вполне возможно, вы очень скоро обратите внимание на то, что вам хочется исключительно лишь полезную пищу, только здоровые продукты. В этом и есть прелесть Аюрведы.
  3. Старайтесь готовить всю пищу своими руками. Правила Аюрведы гласят, что есть необходимо только свежую пищу, приготовленную своими руками. Кстати, рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы еды хватало на одно употребление пищи, ведь при термической обработке, повторном разогреве пищи, она теряет свои полезные свойства. Кроме того, рекомендуется браться за готовку только в хорошем настроении, поскольку иначе ваше настроение может плохо повлиять на готовые блюда.
  4. Поскольку Аюрведа – это наука о жизни, употреблять в пищу нужно также живые продукты. Овощи, фрукты, а также зерна – это идеальный выбор. Такие продукты не только вкусны, но и обладают целым набором питательных веществ, влияющих на корректное строительство клеток, энзимов, улучшающих пищеварение, а также витаминов. Забудьте про приготовление замороженных продуктов, используйте только свежие овощи и фрукты в своем рационе. Не забывайте периодически употреблять яблоки, апельсины, груши.
  5. Устраивайте себе отдых от пищи. Постарайтесь выделить один день в неделю, в который вы будете избегать употребления наиболее тяжелой пищи. В самом начале вам будет сложно, но уже со временем, когда вы привыкнете, вы начнете понимать всю прелесть этого одного разгрузочного дня. Поверьте, эти ощущения просто неповторимы.
  6. Правило шести вкусов. Как известно, вкусов существует шесть:
  • соленый;
  • кислый;
  • сладкий;
  • вяжущий;
  • горький;
  • острый.

И все они должны иметься в вашей диете. Но запомните, это отнюдь не означает, что каждое блюдо должно быть насыщено всеми вкусами. Не нужно добавлять в свои кулинарные шедевры все приправы, которые только имеются в доме. Чередуйте вкусы изо дня в день, готовьте такие блюда, которые вам хочется именно в текущий момент времени. Наслаждайтесь той пищей, которая вам нужна, довольствуйтесь теми вкусами, которые требует ваш организм именно сегодня.

  1. Не ограничивайте себя в приеме пищи, если вы голодны. Аюрведа исключает правила «не есть после 6» и прочую ерунду, которой боится большинство современных дам. Индийские врачи в свое время пришли к выводу, что кушать следует тогда, когда вам этого хочется, когда вы и впрямь голодны. Ведь наш организм лучше нас знает то, что ему необходимо. И если вы ощущаете чувство голода – значит, он вам об этом сообщает. Но следует осознавать всю ответственность и ни за что не переедать. Аюрведа имеет одно правило, и оно гласит, что завтрак должен быть съеден до наступления 8 часов утра.
  2. Кушайте только в полном спокойствии. Еще одно правило, которое касается того, как и когда нам нужно есть. Врачи из Индии считали, что спокойное состояние, хорошее настроение способствуют правильному усваиванию пищи. Питание по Аюрведе гласит, что пища, употребляемая нами, впитывает нашу энергию, наши мысли и эмоции. Поэтому нужно думать исключительно о хорошем, когда вы садитесь за трапезу. Если же ваше настроение нельзя назвать положительным, а мысли забиты чем-то негативным, вам лучше подождать с приемом пищи.
  3. Не спешите, чтобы система Аюрведа помогала организму. Данное правило касается приема пищи. Следите за тем, чтобы не есть слишком быстро. Только тщательно пережевывая всю еду, полезные и важные её элементы смогут быть усвоены организмом. А ведь именно это и является главным моментом всей диеты. Кроме того, когда вы уже не первый месяц живете по правилам Аюрведы, отсутствие спешки во время трапезы позволит вам также извлечь пользу даже не из самых полезных продуктов. Ваш организм будет уже натренированным, что даст ему возможность нейтрализовать бесполезные вещества и извлечь пользу даже из не самой полезной пищи.
  4. Правильно сочетайте продукты. Испокон веков врачи в Индии склонялись к тому мнению, что правильное сочетание продуктов может повлиять на переваривание пищи. Именно эта простая истина и стала одним из правил Аюрведы. Поэтому, если вы решили употреблять молочные продукты, обратите внимание, чтобы они не мешались с цитрусовыми. Фрукты лучше не смешивать с картофелем, так как крахмал будет мешать быстрому перевариванию фруктозы. Наконец, дыню не следует мешать с молоком либо зернами. Да и вовсе, дыню лучше не мешать с какими-либо продуктами.

Аюрведа: режим дня и питание

Чтобы данная диета имела смысл, она обязана иметь определенный состав. Каждый день вы должны употреблять следующие продукты:

  • хотя бы половину столовой ложки моченых овощей;
  • 5% суточного рациона супов с овощами;
  • около 30% бобовых. Можно употреблять как блюда, с добавлением бобовых, так и их отдельно;
  • 50% риса или зерновых (на ваш вкус).

Здоровое питание Аюрведа подразумевает еще некоторые условия совмещения пищи:

  1. Не нагревайте мед. Если вы любите мед, старайтесь его не нагревать, поскольку в таком случае он теряет свои полезные свойства и даже может навредить. Иногда Аюрведа даже называет ядом нагретый мед.
  2. Не мешайте молоко с белками. Это правило просто объясняется: белковые продукты характерны своими согревающими свойствами, а молоко, в свою очередь, выполняет охлаждение. Именно так создаются токсины.

Общие правила питания по Аюрведе

Помимо режимов питания Аюрведы, также существуют и некоторые правила, которые позволяют всегда быть в форме и чувствовать себя отменно. Эти правила выглядят следующим образом:

Старайтесь принимать основной объем пищи около 12 часов дня.Принимать пищу необходимо исключительно в положении сидя. Во время трапезы не стоит отвлекаться на газету, телевизор и разговоры. Цените спокойствие.Когда прием пищи окончен, не вставайте из-за стола в течение 5-7 минут.После захода солнца старайтесь не употреблять пищу.Если вы не чувствуете голода, не нужно садиться кушать, даже если для этого самое время.Не наедайтесь «от живота», наедайтесь примерно на 75% своих возможностей.Не употребляйте холодную пищу.Не злоупотребляйте жидкостью в процессе еды. Существует такое понятие, как «Аюрведический кипяток» - это вода, которая находилась в закипевшем состоянии около 20 минут. Такой водой можно запивать пищу.Обед должен объединять в себе все 6 вышеперечисленных Аюрведических вкусов. Но, это отнюдь не значит, что всем им следует быть в одном блюде.Не злоупотребляйте жареными, солеными, а также кислыми блюдами.Занимайтесь физкультурой, а также узнайте больше о Йоге-Асанами, и попробуйте себя в ней.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Питание по Аюрведе: рецепты

Если вдруг вы решили придерживаться жизни в стиле Аюрведы, нужно знать, какие блюда можно приготовить. Недаром йоги говорят, что здоровая, подходящая пища обязана наполнять человеческий организм энергией жизни и здоровьем. Вот некоторые блюда, которые вам понравятся.

Салат из фруктов и овощей

Чтобы приготовить такой салат, которого хватит на 4-5 порций, вам потребуются:

  • 1 ложка кинзы;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка сладкого фруктового варенья;
  • 2 помидора, нарезанных кубиками;
  • банан 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • зеленый перец чили, порезанный по кусочкам небольшого размера;
  • изюм и финики 60 г.;
  • манго 1 шт.;
  • миндаль и кешью. 60 г.;
  • сметана или взбитые сливки. Исключительно по вашему вкусу;
  • соль;
  • яблоко. 1шт.

Приготовление:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи.
  2. Порежьте очищенные фрукты кубиками.
  3. Смешайте все элементы в большой миске и добавьте соль.
  4. Подайте салат к блюдам из риса.

Индийский овощной плов

Для приготовления плова вам потребуются:

  • 950 мл воды;
  • гвоздика;
  • измельченная корица;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • острый перец 1 стручок;
  • по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, моркови, цветной капусты;
  • пол ложки семян кардамона;
  • половина ложки имбиря и половина ложки куркумы;
  • помидоры 3 шт.;
  • рис басмати 350 г;
  • сливочное или топленое масло 2 ложки;
  • соль по вкусу;
  • четверть ложки асафетиды.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи и промойте рис. После этого оставьте его в воде на 15 минут.
  2. Нагрейте масло и прожарьте в нем перец с имбирем и куркумой.
  3. Добавьте овощи и масло в кастрюльку. Помидоры пока что придержите. Прожаривайте смесь в течение 5 минут. Добавьте рис и начните перемешивать.
  4. Добавьте помидоры, лавровые листья и соленую воду.
  5. Мешайте все ингредиенты до начала закипания.
  6. Добавьте специи и закройте плов при помощи крышки.
  7. Варите рис до того момента, пока вся вода не будет им впитана.
  8. Выложите рис в тарелку и украсьте его при помощи лимонных ломтиков.

Аюрведа — наука о жизни, старейшая система оздоровления Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Одна из главных задач аюрведы – дать человеку понимание, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии.

Пять Великих Элементов, из которых все состоит - Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля в аюрведе проявляются в виде трех биологических начал (три Доши) , которые управляют всеми процессами в организме, в том числе и патологическими.

Согласно аюрведе существует 3 основных видов конституции человека(Доши):
1. Вата (воздух, эфир)
2. Питта (огонь, желчь)
3. Капха (вода, земля)

Доши — это то, что выводит энергетику организма из равновесия. Нельзя сказать, что какая-то доша лучше другой. Все они по-разному, но не взаимозаменяемо, действуют в организме. Лишь неестественное уменьшение или увеличение естественного количества Дош вызывает болезненные явления. Доша — не сама болезнь, но она может привести к болезни, ее можно назвать повреждающим фактором.

Задача аюрведы - привести организм в природный баланс, и организм уже сам начнет бороться с болезнями. Это происходит при изменении питания в соответствие с конкретной конституцией и изменения образа жизни.

Тест на определение Дош

Посчитайте количество баллов по каждой Доше. Если в преимуществе одна Доша, значит она у вас лидирующая. Если баллы примерно одинаковы по двум, то преобладают две Доши. Если все три одинаковые, то вы счастливый человек!

Баллы:
0 — это ко мне не относится.
1 — иногда ко мне это относится.
2 — это полностью ко мне относится.

1. Я очень быстро включаюсь в работу.

2. Я с трудом запоминаю и вспоминаю информацию.

3. По натуре я человек динамичный и живой.

4. У меня слабая комплекция и я с трудом набираю в весе.

5. Я всегда быстро выучиваю все новое.

6. Походка у меня, в основном, легкая и близкая к быстрой.

7. Я с трудом принимаю решения.

8. У меня часто бывают газы и запоры.

9. У меня часто холодеют руки и ноги.

10. Я часто волнуюсь и испытываю тревогу.

11. Я, как большинство людей, не выношу плохой прохладной ветреной погоды.

12. Я быстро разговариваю, и мои друзья считают, что я болтлив.

13. У меня часто меняется настроение и от природы я эмоционален.

14. Я часто засыпаю с трудом и сплю некрепко.

15. У меня очень сухая кожа, особенно зимой.

16. У меня очень деятельный, подчас неутомимый ум и богатое воображение.

17. Двигаюсь я быстро и активно, часто ощущаю прилив энергии.

18. Я легко прихожу в возбуждение.

19. Если я живу один, питание и сон у меня беспорядочные.

20. Я быстро запоминаю и забываю быстро.

1. Я считаю себя очень энергичным (или все или ничего)

2. В своей работе я стараюсь быть чрезвычайно точным и аккуратным.

3. Я хладнокровен и у меня волевые манеры.

4. В жару мне не по себе, я быстро устаю, больше, чем остальные.

5. Я быстро потею.

6. Я быстро прихожу в раздражение и гнев, но не всегда показываю это.

7. Если я пропускаю еду или ее откладываю, то чувствую себя неуютно.

8. О моих волосах можно сказать:

— ранняя седина или облысение (если «Да», то ставите себе 2 балла);

— тонкие блестящие, прямые (если «Да», то ставите себе 2 балла);

— рыжие, светлые или соломенного цвета (если «Да», то ставите себе 2 балла).

9. У меня сильный аппетит, при желании могу съесть очень много.

10. Многие считают меня упрямым.

11. У меня регулярный стул, для меня более характерен жидкий стул, чем запоры.

12. Я быстро теряю терпение.

13. Я люблю основательность и склонен к педантизму.

14. Я быстро прихожу в ярость, но при этом отходчив.

15. Я очень люблю холодную пищу, мороженое и холодные напитки.

16. Я не переношу скорее жару в помещении, чем холод.

17. Я не переношу слишком горячую и острую пищу.

18. Я не очень терпелив в споре.

19. Я люблю вызов и когда хочу чего-то добиться, то очень решителен в своих

действиях.

20. Я очень взыскателен к другим и к себе.

  1. У меня природная склонность все делать медленно и спокойно.
  2. Я толстею быстрее других, а худею медленнее.
  3. У меня спокойный и мирный характер.
  4. Я легко пропускаю еду, не чувствуя при этом дискомфорта.
  5. У меня часто образуется излишняя слизь в носу, я страдаю от хронических застойных явлений, астмы или воспаления пазух, насморка.
  6. Я должен проспать, по крайней мере, 8 часов чтобы чувствовать себя нормально на следующий день.
  7. Я сплю очень глубоко.
  8. Я от природы спокойный и меня трудно разозлить.
  9. Я запоминаю не так уж быстро, но у меня хорошая и долгая память.
  10. У меня склонность к полноте и излишнему жиру.
  11. Прохладная и влажная погода меня угнетает.
  12. У меня густые (2 балла), темные (2 балла), волнистые (2 балла) волосы.
  13. У меня гладкая, нежная кожа и бледный цвет лица.
  14. У меня крепкое, плотное телосложение (широкая кость).
  15. Следующие слова хорошо передают мой облик: «Спокойный, мягкий, нежный и прощающий»
  16. Я долго перевариваю пищу, от этого чувствую тяжесть в желудке после еды.
  17. Я очень вынослив и всегда энергичен.
  18. Обычно я хожу медленной размеренной походкой.
  19. У меня склонность к излишне долгому сну, по утрам чувствую слабость, с трудом встаю.
  20. Я медленно ем и медлителен в движениях.

Вата (Ветер)

Рекомендуется избегать острой негативной информации, например, фильмы ужасов, насилия, тяжелые фильмы для них вовсе нежелательны, так как такая информация усиливает беспокойство их ума и может привести к бессоннице. Для людей типа Вата очень благоприятно общение с благожелательными людьми, теплый климат, теплые ванны, горячее питье. Чтобы ноги не застывали в холодную погоду необходимо ходить в шерстяных носках, делать перед сном теплые ванночки для ног, перед сном необходимо делать массаж стоп с маслом. Все эти рекомендации позволяют сохранить тепло, которое так необходимо для Вата — конституции.

Нельзя долго ходить в резиновой обуви, особенно в холодную погоду; резина охлаждает ноги, и энергия выходит через ноги, поэтому, когда ногам холодно, остывает и всё тело, так как холод затрудняет движение воздуха и кровеносной системы. Питаться эта конституция должна три раза в день, должна избегать еды всухомятку и еды, которая увеличивает качество воздуха, то есть острой, горькой и вяжущей пищи.

Основное правило для этих людей — не перенапрягаться нигде и ни в чем.

Основные заболевания — нарушения нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания костей, суставов, запоры, невралгические нарушения, скачущее давление, хондрозы, артриты, нарушение моторных и сенсорных функций и нервные депрессии.

Питта (Огонь)

Личность Питта не любит пропускать еду, от этого она становится раздражительной и в голодном состоянии сильный огонь в желудке может привести к жжению в области сердца, язве и геморрою. Не следует пропускать еду и должны питаться 3 раза в день. Кожа у Питты конституции подвержена раздражению, сыпи, воспалениям, часто возникает аллергия из-за нарушения иммунитета и скопления желчи в тонком кишечнике. Выйдя из равновесия, эти люди страдают бессонницей, если они с головой ушли в свою работу, которая, как правило, является основным содержанием их жизни.

Основное условие для нормального существования этого типа, это необходимость умеренного четкого режима дня.

Этой личности не нужны сильные физические нагрузки, длительный бег на длинные дистанции, для нее полезны лёгкие гимнастические упражнения. Плавание очень успокаивает Питта, бег трусцой не более 5 минут. Обливаться Питта-конституция может холодной водой, это для нее благоприятно. У личностей Питта прекрасное пищеварение и сильный аппетит и поэтому они часто страдают от переедания. Для этой конституции рекомендуется перед едой выпить несколько глотков воды, чтобы погасить излишний огонь, который не позволит съесть много пищи. Личности Питта в основном страдают от переедания.

Все эмоции Питта-конституции возникают из вожделения и чувства неудовлетворенности. Эмоции гнева, злобы, ненависти, зависти, ревности. Эти эмоции нарушают флору в желчном пузыре, почках, и люди Питта-конституции часто страдают от нарушения обмена веществ. Такие заболевания, как язвы в желудочно-кишечном тракте, камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, гипертония и сердечные болезни, болезни кожи, воспалительные заболевания глаз, изжога, кислая отрыжка, относятся к нарушению функции огня в организме.

Капха (Слизь)

Личности Капха не должны увлекаться сладким, кислым и соленым вкусами. Сладкий вкус увеличивает тяжесть, создает закупорки, охлаждает тело, кислый и солёный вкусы увеличивают жажду и, вода будет задерживаться в теле, отчего у личностей Капха часто повышается давление, они страдают лимфозакупорками, диабетом, скоплением слизи в грудной полости, болезнями слизистой природы, гинекологическими нарушениями, опухолевыми разрастаниями.

Поскольку Капха — доша контролирует влажные ткани организма, поэтому нарушения в ней сказываются на слизистых оболочках. Эти симптомы проявляются особенно остро в холодную и влажную погоду, когда усиливается в окружающей среде холодная влажная Капха. У такиз личностей обостряется астма, повышается кровяное давление, они становятся сонливыми, вялыми, бесстрастными, вода задерживается в организме.

Главное для этого типа людей никогда не бездействовать, то есть постоянно давать физическую нагрузку своему организму.

Без движения Капха личности могут быстро облениться и необходимо всегда подталкивать их к действию. Они сами могут и не проявить инициативы, но лень для них самый страшный враг. Для них благоприятны физические нагрузки, чем больше, тем лучше, они могут быть хорошими спортсменами, для них благоприятен бег на длинные дистанции, тяжелая атлетика, плавание. Если личности Капха не давать физической нагрузки, от лени у них быстро начнет нарастать Капха в теле. Движение дает возможность поддерживать в теле внутренний огонь, который, в свою очередь очищает сосуды от излишней слизи.

Эти личности без ущерба для своего здоровья могут голодать длительное время, до 10 дней, но питаться они должны не более 2-х раз в день и ни в коем случае не есть на ночь. Первый приём пищи — не ранее 11-12 часов и промежутки между едой не менее 5-6 часов.

Питание и образ жизни для Ваты

Вам подходит питающая, общеукрепляющая диета, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Пища должна быть теплой, обильной и сочной, приниматься часто и регулярно. Для нормализации пищеварения в блюда должны добавляться специи. Следует избегать холодной воды и льда. Не следует принимать пищу, когда вы находитесь в нервном, возбужденном состоянии, чего-то боитесь, чем-то обеспокоены, или слишком погружены в свои мысли. Не следует есть, когда вы смотрите телевизор, читаете и т. д. Для вашего здоровья будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Ниже приводится таблица продуктов, которые являются полезными и вредными для вас. Напротив, их следует употреблять, но реже и в умеренном количестве.

Полезные Вредные
Фрукты апельсины, бананы, груши, персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма, лимоны, виноград, черешня, клубника, малина, ананас, папайя, манго, финики, инжир сырые яблоки, дыни, клюква, сухофрукты
Овощи картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленая фасоль, свежий горошек, турнепс, тыква, окра, зелень горчицы, сладкий картофель, чили, свекла, петрушка, редиска цветная капуста, брюссельская капуста, огурцы, шпинат, капуста, брокколи, салат-латук
Зерновые овес, коричневый рис, рис басмати, пшеница кукуруза, гречка, просо, ячмень, рожь
Бобовые мунг, тофу адуки, фасоль, турецкий горошек, арахис, соя, лущеный горох
Орехи и семена кокосовый орех, семена подсолнуха семена тыквы, орех кешу, бразильский орех, миндаль, грецкий орех, кедровые семена арахис
Масла кокосовое, горчичное, арахисовое, миндальное, оливковое, сливочное, масло сезама, гхи (топленое) кукурузное, соевое, маргарин
Молочные продукты сыр, молоко, йогурт, сливки, сметана, масло, творог, сыворотка, гхи мороженое
Сладости мед, фруктовый сахар, черная патока, нерафинированный сахар, пальмовый сахар-сырец белый сахар
Специи куркума, мята, черный перец, морская соль, имбирь, гвоздика, кориандр, тмин, корица, базилик, шамбала, каменная соль, кардамон, асафетида, фенхель

Напитки

Люди типа Вата нуждаются в значительном количестве жидкости. Одной только воды может быть недостаточно. Довольно часто бывает полезным молоко. С ним можно употреблять специи или тонизирующий травяной чай в качестве натурального подсластителя. Рекомендуются также кислые фруктовые соки и лимонная вода.

Образ жизни

Наиболее важным фактором является достаточный сон (особенно вредно бодрствовать допоздна), умеренные солнечные ванны. Следует избегать ветра и холода, а также следует выполнять несложные упражнения. Избегайте переутомления, лишних разговоров, долгих размышлений, путешествий, чрезмерного влияния внешних возбуждающих факторов, таких, как телевидение, кино и радио. Старайтесь избегать чрезмерной половой жизни.

Питание и образ жизни для Питты

Питтам рекомендуется сбалансированная укрепляющая диета с ограничением сладкого, горького и вяжущего вкусов, и с достаточным количеством сырой пищи и соков. Пища должна быть охлажденной, обильной и сухой, даже на вкус, без чрезмерного количества специй. Напитки следует употреблять в охлажденном виде. Противопоказаны алкоголь, чай и кофе. В вашей пище не должно быть слишком много специй и слишком много масла. К тому же пища не должна быть переваренной. Не следует принимать пищу на ночь. Вам очень вредно переедать. Не следует принимать пищу, когда вы рассержены или находитесь в подавленном состоянии.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что «вредные» продукты не следует полностью исключать.

Полезные Вредные
Фрукты апельсины, малина, манго, сливы, сливы, груши, ананас, клюква, хурма, дыня, финики, инжир, яблоки, гранат лимоны, бананы, черешня, персики, абрикосы, большинство цитрусовых
Овощи брокколи, картофель, тыква, кукуруза, окра, огурцы, салат – латук, зеленая фасоль, брюссельская капуста, петрушка, побеги подсолнечника свекла, шпинат сладкий картофель, баклажаны, редиска, турнепс, помидоры чили
Зерновые длиннозернистый коричневый рис, рис басмати, кукуруза, просо, пшеница короткозернистый коричневый рис, гречка, рожь
Бобовые фасоль, соя, лущеный горох, турецкий горошек, тофу, мунг, адуки арахис
Орехи и семена кокосовый орех, подсолнечник сезам, семена сосны, семена тыквы, миндаль, орех кешу, грецкий орех, бразильский орех
Масла подсолнечное, соевое, кокосовое сливочное, гхи оливковое, кукурузное, маргарин, масло сезама, миндаля, арахиса
Молочные продукты несоленый сыр, творог, сливки, сыворотка соленый сыр, йогурт, сметана, мороженое
Сладости нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед, пальмовый сахар-сырец старый мед, черная патока, белый сахар
Специи кардамон, куркума, мята, кумин фенхель, кориандр, петрушка корица, базилик, каменная соль, имбирь, гвоздика, асафетида, шамбала, черный перец, горчица

Напитки

Питта нуждается в достаточном количестве жидкости. Рекомендуется пить холодную родниковую воду и молоко. Полезны также травяные чаи из вяжущих трав, таких как люцерна и листья малины, но не рекомендуется чай с большим количеством специй. Другие полезные напитки включают в свой состав гранатовый, ананасовый и клюквенный соки, а также овощные соки. Следует исключить алкоголь.

Образ жизни

Старайтесь меньше находиться на солнце, жаре или вблизи нагревателей. Лучшей средой для вас является холодный ветер, холодная вода, лунный свет, сады, озера и цветы. Стремитесь, чтобы ваша речь была сладкой и приятной, научитесь прощать и постарайтесь развить чувство самоудовлетворенности.

Питание и образ жизни для Капхи

Больше всего вам подойдет теплая, легкая и сухая диета. Вы должны избегать холодной, обильной и маслянистой пищи, способствующей развитию капхи. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов. Благоприятны острый, горький и вяжущий вкусы, так как они уменьшают Капху. Ваша лечебная диета сводится к сокращению употребления пищи (для этого вам следует уменьшить количество и частоту принятия пищи) и большему употреблению трав. Вы можете принимать пищу 3 раза в день, причем в обед нужно принимать основное количество пищи, а утром и вечером – есть меньше. Лучше не есть на ночь, особенно тяжелую пищу. Если вы сможете питаться между 8 утра и 6 вечера, это будет очень полезно для вас.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что «вредные» продукты не следует полностью исключать. Напротив, – их следует употреблять, но реже и в умеренном количестве.

Полезные Вредные
Фрукты гранат, в основном сухофрукты, клюква, яблоки бананы, малина, клубника сливы, черешня, апельсины груши
Овощи картофель, болгарский перец, шпинат, цветная капуста, зеленый горошек, салат-латук, редиска, турнепс, брюссельская капуста, побеги подсолнечника, зеленая фасоль, чили, брокколи, капуста, свекла помидоры, баклажаны, тыква свежая кукуруза, oкра, сладкий картофель
Зерновые кукуруза, просо, гречка, рожь, ячмень рис басмати, коричневый рис, овес, пшеница, белый рис
Бобовые мунг, фасоль, арахис, лущеный горох, соя, адуки турецкий горошек
Орехи и семена семена подсолнечника, тыквы сезам, кокосовый орех, орех кешу, миндаль, бразильский орех, кедровый орех
Масла кукурузное, горчичное, подсолнечное гхи, маргарин, масло арахиса, сезама, соевое миндальное, оливковое, сливочное
Молочные продукты сыворотка, соевое молоко, коровье молоко, козье молоко гхи, йогурт, сметана, творог, мороженое, сыр, сливки, масло
Сладости мед пальмовый сахар-сырец, черная патока, фруктовый сахар, белый сахар, коричневый сахар
Специи фенхель, мята, корица, кориандр, кумин, базилик, асафетида, шамбала, черный перец, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон каменная соль, морская соль

Напитки

Для типа Капхи требуется меньше воды, а ледяной воды вовсе следует избегать. Люди этого типа могут употреблять чаи из трав и специй, таких как имбирь и корица. Чай можно подслащивать медом, но не смешивать с сахаром и молоком.

Образ жизни

Вам следует заниматься силовыми упражнениями и аэробикой в сочетании с солнечными ваннами. Благоприятно находиться на теплом ветру, но избегайте холодного и сырого климата. Постарайтесь приучить себя к дисциплине, не бойтесь работы с большой физической нагрузкой, старайтесь вставать рано, не спать днем, стимулируйте деятельность своего ума, путешествуйте и совершайте паломничества в святые места.

В переводе с санскрита "Аюрведа" - наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" - первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней - от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия.

Краткая историческая справка

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в "пране", слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

"Вторая жизнь" науки

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные "грубые" компоненты - эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела - "дхату". Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три "доши" - главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: "ватта" (воздух и эфир), "капха" (земля и вода), "питта" (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа - "пракрити". При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение "Аюрведа", режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется "викрити".

Учение "Аюрведа". Питание по типам тела: "ватта"

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: "питта", "капха" и "ватта". Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей - энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа "ватта" учение "Аюрведа"? для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

"Питта"

Людям "питта" свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди "ватта", отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни.

Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность. В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго. Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

"Капха"

Люди типа "капха" обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению "Аюрведа", питание "капха" должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям "капха" дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Учение "Аюрведа". Питание. Рецепты некоторых блюд

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по "Аюрведе" заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата "праной". Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко. Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, (в небольших количествах). Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение "Аюрведа". "Питание для похудения" - так многие люди называют саттвическую пищу.

Тамас и раджас

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе. Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению "Аюрведа", питание на 75% должно быть вегетарианским. Главным блюдом считается "кичари". При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой. В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

Тушеные кабачки

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение "Аюрведа", питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс "дош".

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда - свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

5 (100%) 1 vote

Аюрведа питание обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны.

Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека.

В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ.

Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа

Вата означает «воздух»

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь»

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода»

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами.

Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

Аюрведа питание. В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека.

Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош.

Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления.

Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Типы питания людей по дошам

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Аюрведа питание и приготовление

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны.

Не переедать

Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела.

С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение.

При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания.

Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами.

Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде!

Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны!

А аюрведическая система питания поможет вам в этой цели.

Публикации по теме