Как восстановить работу кишечника после отравления. Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление – это достаточно серьезное расстройство организма, которое может очень сильно навредить работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Некачественные продукты питания часто стают причиной многих проблем. Человек может страдать от недомогания, общей слабости организма, а также от тошноты и рвоты. Полностью восстановить работу внутренних органов и избавиться от всех токсинов получается не сразу. Больной должен некоторое время следовать правилам, при помощи которых процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. При помощи данной статьи вы узнаете, как восстановить желудок после отравления за максимально короткий промежуток времени.

Общее состояние организма при отравлении

После пищевого отравления в теле человека всегда происходит процесс интоксикации организма. В клетки попадают опасные токсины, кишечник и другие внутренние органы функционируют намного хуже. Даже после активной фазы проявления недуга (когда у человека поднимается высокая температура, он страдает от рвоты и частых позывов в туалет) пищеварение не может прийти в порядок еще несколько дней или недель. Это значит, что процесс выведения некачественных веществ не закончился, а сам желудок пока не готов к работе в полную силу.

Быстро восстановиться после отравления получится не всегда. Все зависит от причины недуга, а также от уровня действия токсин на тело.

На начальном этапе болезни тело начинает бороться самостоятельно. После самоочищения у больных всегда наблюдается характерное обезвоживание. В этот период времени очень важно активно пить чистую и негазированную минеральную воду. У человека сильно страдает кишечник, развивается дисбактериоз. Страдать могут все внутренние органы, так как опасные вещества разносятся по организму через кровеносную систему. У организма после отравления также нарушается работоспособность печени, сердца и нервной системы.

Температура в определенные моменты может подниматься до 40° С.

Опасные микроорганизмы вызывают в желудке воспалительный процесс, слизистая оболочка в этот период времени очень сильно раздражена. Характерные болевые ощущения могут беспокоить человека и через неделю после отравления. Кишечник и поджелудочная железа полностью приходят в норму только по истечению нескольких дней.

У пациентов часто диагностируют панкреатит. Также очень сильно страдает печень. Именно она является своеобразным фильтром, так как во время периода восстановления здесь задерживаются все токсины.

Правила питания при отравлении

Так как кишечник функционирует не на всю силу, важно на время отказаться от той пищи, что будет вызывать раздражение.

Продолжительность периода восстановления будет варьироваться в зависимости от качества еды. Соблюдайте строгие правила приемов пищи после отравления. Больной должен употреблять только те продукты, которые можно легко переварить. Для полной реабилитации пищеварительного тракта вам нужно ограничивать себя в питании.

Для этого необходимо составить специальное диетическое меню.

Для восстановления очень важно выпивать за день достаточно большое количество воды. Лучше всего употреблять примерно 200 миллилитров жидкости за несколько минут еды. В этом случае желудочный сок будет выделяться более правильно. Многие больные пьют не очень полезную газировку. Так делать нельзя. Замените сладкую воду обычной минералкой. Ваш кишечник будет вам благодарен!

Что можно есть после отравления

Во время острой фазы болезни (которая длится примерно один – два дня) лучше всего максимально ограничить себя от употребления любой еды. Сделать это несложно, ваш организм будет ощущать сильную слабость после отравления, кушать хотеться не будет. Больной должен пить как можно больше жидкости, а также полностью . Зеленый чай – это хорошая альтернатива обычной воде из крана.

Если восстановление после активной фазы отравления происходит достаточно быстро, то уже к вечеру можно съесть немного жидкой каши. Для приготовления отлично подойдет рис или овсянка.

Также вы можете питаться следующей пищей:

  1. пюре из картошки, масло добавлять нельзя;
  2. гречневая и кукурузная каша;
  3. отварная рыба;
  4. банановое, яблочное, а также любое другое фруктовое пюре.

Уже через несколько дней вы можете постепенно начинать добавлять в свой рацион нежирное мясо. Отлично подойдет курица или телятина. Полностью восстановить организм после отравления вам поможет творог. Кефир имеет полезное восстановляющее свойство, он поможет настроить микрофлору желудка. Не стоит злоупотреблять молочными продуктами! Пейте разбавленный компот, а также жидкий кисель.

Вредные продукты

Если вас интересует вопрос о том, как восстановить работу желудка после отравления максимально быстро, то вам придется ограничить себя в употреблении многих продуктов. Больные должны полностью исключить простые углеводы, жиры, а также практически всю белковую продукцию животного происхождения. Именно эту еду человеку очень сложно переварить после пищевого отравления.

В первый день болезни нельзя есть любую молочную продукцию, яйца и мясо.

В период восстановления не употребляйте следующую пищу:

  • консервированное мясо;
  • копченую колбасу;
  • блюда, что были приготовлены со специями;
  • некоторые мучные изделия, перловую и ячневую кашу;
  • конфеты, торты и другие сладости.

Откажитесь от алкоголя и табачных изделий.

Как восстановить организм, если на него оказывает негативное влияние эта опасная продукция с большим составом отравляющих веществ?

Лекарственные препараты после отравления

Если вы придерживаетесь всех рекомендаций по питанию, а вопрос о том, как быстро восстановиться остается актуальным, то вам помогут некоторые лекарственные препараты. Их можно начинать пить практически сразу же после появления первых симптомов болезни. Таким образом, ваш организм получит необходимую поддержку.

При пищевом отравлении очень важно употреблять сорбенты. Делать это нужно еще на первом этапе недуга.

Отлично подойдет активированный уголь. Пейте столько таблеток, сколько нужно. Дозировку чаше всего определяют самостоятельно (1 таблетка на 10 кг собственного веса). Данный препарат во многом помогает защитить слизистую оболочку. Также больному отлично подойдет Смекта.

Ферменты – еще одни незаменимые препараты, которые нужно использовать во время процесса восстановления.

Энзимы будут помогать желудочно-кишечному тракту. Лекарство очень актуально в тот период, когда собственные пищеварительные соки вырабатываются не очень хорошо. Больные чаще всего принимают Панзинорм или Панкреатин. Вам будет достаточно выпивать по одной таблетке после еды.

Также многие врачи рекомендуют пить специальные восстанавливающие травяные настои. Мужчинам и женщинам отлично подойдет ромашка, календула, шиповник или листья смородины. Точной дозировки нет, выпивайте по пол стакана жидкости пару раз в день. Отвар отлично восстанавливает работоспособность желудка и кишечника.

Обратите внимание! Если у вас после отравления возникли резкие болевые ощущения в районе печени, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу. Доктор сможет поставить вам точный диагноз. В некоторых случаях последствия могут быть достаточно серьезными, а подобные симптомы бывают и при других болезнях (например, во время ротовирусной инфекции). В больнице вам определят правильный диагноз и назначат адекватное лечение.

Подведем итоги

Больному будет недостаточно просто вылечить симптомы отравления, как делает это большинство людей. Вы должны понимать, что ваш организм стал очень уязвимым к любым раздражителям. Строгая диета и отказ от вредных привычек – лучший ответ на вопрос о том, как восстановиться после болезни максимально быстро. Также вам помогут специальные медикаменты и настои из трав. Уже через пару дней вы сможете полностью восстановить нормальную работоспособность своего желудка. Не употребляйте жареную еду, шоколад, много мучного и сладкого.

Не забывайте соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, покупать проверенный товар и правильно хранить все продукты.

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Как быстро после отравления восстановить желудок

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

В восстановительный период все усилия нужно приложить к нормализации водно-солевого баланса, устранить наличие во внутренних органах, которые подверглись поражению, токсических веществ, возобновить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две - три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Сорбенты обладают обволакивающим свойством. Они защищают стенки кишечника и желудка, что ограничивает дальнейшее попадание в кровоток вредных веществ. Купируют патогенные микроорганизмы, бактерии, и выводят их из организма, не затрагивая при этом здоровую флору.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

Употребляйте правильную еду после отравления, чтобы восстановить желудок, нормализовать работу кишечника, возобновить здоровую микрофлору.

К таким продуктам питания относятся:

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Восстановление после отравления спасает пациента от проблем внутренних органов, обеспечивает поступление элементов, необходимых для их правильной функциональности. Но улучшение работы систем выполняется под руководством врача, со строгим соблюдением всех рекомендаций.

Что может вызвать отравление?

Чаще интоксикация провоцируется употреблением в пищу некачественных либо ядовитых продуктов, домашних консервов. Нередко недомогание вызывается использованием лекарств, случайным контактом с агрессивными средами.

Рискам подвержены люди, покупающие фальсифицированный алкоголь, употребляющие наркотические составы. В осеннее время возрастает количество отравлений грибами. Порой причинами становятся разбитый градусник и вдыхание паров ртути, угарный газ, заполняющий помещение из-за поломки плиты.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не приобретать продукты сомнительного качества, а при работе с химическими веществами соблюдать технику безопасности. Внимательно читать инструкцию к фармакологическим препаратам, убирать такие компоненты подальше от детей.

Организм после отравления

Опасности подвержены практически все системы человека:

  1. При глотании токсина с едой в первую очередь страдают желудок, кишечник.
  2. Если случайно употреблен химический реагент, ожогам подвергаются слизистые ротовой полости, гортани, пищевода.
  3. При вдыхании паров агрессивных соединений поражается дыхательная система.
  4. При контакте с открытыми частями тела развиваются аллергические реакции, дерматиты.

Но чаще диагностируется пищевая интоксикация. Патогены и яды легко впитываются в кровь и лимфу, распространяются в прочие участки, «бьют» по печени и ЦНС, мозговым тканям. Выявить проблему своевременно можно по следующим признакам:

  1. Выраженная тошнота, многократная, часто неукротимая рвота.
  2. Слабость после отравления.
  3. Острая диарея.
  4. Головокружение.
  5. Усиление метеоризма.
  6. Болезненность живота.

Порой присоединяется расстройство сознания, галлюцинации, сумрачное состояние. Такую картину вызывает заражение патогенами, например, ботулизм.

Симптоматика проявляется в зависимости от яда, состояния и возрастной категории пациента. Некоторые токсины вызывают характерные признаки спустя 30 минут после употребления, другие через несколько часов и суток. Иногда человек не испытывает явного недомогания в первое время, но опасность при этом не снижается. Напротив, затягивание с терапией отравления провоцирует осложнения. При выраженной клинике возрастают риски обезвоживания.

После оказания первой помощи необходимо уделить особое внимание восстановлению. Проблема провоцирует накопление ядовитых соединений, уничтожение полезной микрофлоры, развитие дисбактериоза. Нужна рациональная очистка ЖКТ в домашних условиях, выведение продуктов жизнедеятельности бактерий, улучшение электролитного баланса.

Необходимые меры при отравлении

Организм быстро восстанавливается, если в комплексе применяют такие направления:

  • медикаментозная терапия;
  • народные средства;
  • грамотная диета.

Улучшают деятельность пищеварительного тракта, избавляются от последствий отравления, укрепляют иммунитет под контролем врача. Самостоятельное лечение может значительно ухудшить состояние пациента.

Восстановление желудка

Первым страдает этот орган пищеварения. Отмечается боль ноющего либо давящего характера в результате раздражения нервных рецепторов, расположенных в стенках. Нередко симптом продолжается длительное время.

Восстановление желудка после отравления не требует использования специфических медицинских препаратов. Но желательно провести очистку от ядовитых веществ. Поможет промывание, при отсутствии рвоты вызывают искусственно. Несколько суток придерживаются щадящего меню, чтобы снизить нагрузку на поврежденные ткани. Нельзя переедать, лучше кушать небольшими порциями 5–6 раз. Желательно протирать блюда до состояния жидкого пюре.

Диета

В первые сутки после отравления голодают. Прием пищи спровоцирует повторное раздражение и придется заново устранять характерные симптомы. Нужно пить как можно больше чистой воды.

Щадящего рациона придерживаются 3 дня. Разрешены:

  1. Приготовленные на воде каши. Полезна рисовая, хорошо впитывающая токсины.
  2. Овощные супы.
  3. Пюре из картошки либо моркови без масла и молока.
  4. Отварная курица с предварительно снятой кожицей.
  5. Паровая рыба нежирных сортов.
  6. Бульон из постного мяса.
  7. Подслащенный зеленый чай.
  8. Подсушенный пшеничный хлеб.

Восстановить организм после отравления эффективно можно, если из питания убрать:

  1. Молоко и все продукты на его основе.
  2. Жирные компоненты, острые либо копченые, консервы и колбасы.
  3. Яйца в любом виде.
  4. Овощи с высоким содержанием клетчатки, усиливающие метеоризм - капусту и бобовые.
  5. Ягоды, фрукты.
  6. Кондитерские изделия, десерты.
  7. Алкоголь, газировку, фреши и покупные соки.
  8. Черный хлеб.

После отравления готовят на пару либо отваривают ингредиенты. Подсаливают пищу в тарелке, но лучше на некоторое время исключить соль. Через 3 дня диетического питания медленно вводят в рацион прочие компоненты.

Хороший эффект оказывают домашние кисели. Обволакивая стенки желудка, они снижают раздражение.

Восстановление кишечника

Интоксикация провоцирует дисбактериоз, который мешает оптимальной функциональности органа. Микрофлора включает полезные бактерии, способствующие лучшей переработке пищи. Если баланс нарушен, ухудшается перистальтика, питательные вещества плохо всасываются в кровоток, что приводит к общей слабости, болезненности в нижней части живота, повышенному газообразованию.

Восстановить кишечник после отравления помогут препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В комплексе рекомендуют диетическое питание, оно существенно отличается от рациона, полезного для желудка:

  1. Необходимо очистить орган от накопленных токсинов. Для этого показаны свежие овощи с грубыми волокнами, ржаной хлеб, квашеная капуста, зелень, моченые яблочки.
  2. Полезна кисломолочка - нежирная ряженка, йогурт без красителей и ароматизаторов, кефир.
  3. Исключают простые углеводы, которые присутствуют в сдобе, выпечке, сладких продуктах.
  4. Полностью убирают из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Отравление при беременности опасно не только для женщины, но и для плода. Токсины легко преодолевают плацентарный барьер.

Восстановление печени

Этот орган выполняет роль фильтра, очищающего от ядовитых соединений кровь. Улучшить работу паренхимы помогут гепатопротекторы на растительной основе, витамины А, С, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, и аминокислоты. Но назначает препараты врач.

Профилактика обезвоживания

Восстановление организма после отравления призвано нормализовать электролитный баланс. Патология развивается по причине сильной рвоты и поноса. Для улучшения состояния рекомендуют больше пить. Полезны:

  • вода;
  • отвары целебных растений, например, шиповника;
  • минералка с выпущенными газами;
  • аптечные средства.

После интоксикации назначают Регидрон, в котором присутствуют ионы калия, натрия. Порошок размешивают в кипяченой воде и принимают каждые четверть часа по 1–2 д. л.

Необязательно покупать лекарство, схожий состав легко приготовить самостоятельно:

  1. Соединяют 1 ч. л. поваренной соли, 1 д. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Доливают 1 л воды.

Принимают по той же схеме.

Важность реабилитации организма

После отравления, слизистые пищеварительного тракта не способны вырабатывать необходимый объем ферментов. В результате резко падает концентрация соляной кислоты и нарушается кишечная микрофлора. Развивается синдром «нервного» желудка, вероятны гастрит и язва.

Чтобы предотвратить негативные последствия, нельзя пренебрегать реабилитацией, к которой приступают непосредственно после оказания первой помощи и основного лечения.

Длительность восстановительного периода

Сколько продолжится, зависит от нескольких факторов. Например, при легкой и средней интоксикации взрослый пациент оправится быстрее, чем пожилой человек либо ослабленный ребенок. Чаще требуется не меньше месяца для приведения организма в порядок.

Нужно учитывать следующие факторы:

  1. Возрастную категорию.
  2. Степень отравления.
  3. Наличие патогена.
  4. Вид ядовитого вещества.
  5. Присутствие осложнений.

О быстром выздоровлении свидетельствует возвращение аппетита.

Лечебная диета после отравления

Рациональное питание решает несколько задач:

  1. Быстро снижает симптоматику.
  2. Помогает выведению токсинов.
  3. Предотвращает обезвоживание.
  4. Способствует восстановлению работоспособности ЖКТ.
  5. Защищает печень.

Пренебрежение реабилитационными мерами, в том числе грамотным рационом, провоцирует осложнения, лечение которых потребует большего времени.

Если подозревается отравление у пожилого человека либо маленького ребенка, немедленно вызывают бригаду врачей. Срочная помощь необходима при выраженной клинической картине, а также симптомах поражения печени - повышения температуры, желтизны белков глаз.

Принципы питания

Восстановление требует соблюдения щадящего меню, улучшающего перистальтику кишечника, не провоцирующего дополнительного раздражения желудка.

  1. Непосредственно после отравления на протяжении 24–28 часов запрещен прием пищи.
  2. Пьют больше воды, травяных отваров, минералки без газов.
  3. Через 2 суток кушают злаковые каши. Готовить их на молоке нельзя! Разрешаются неподслащенные компоты из сухофруктов либо плодов шиповника.
  4. Постепенно к рациону добавляют подсушенный хлеб, слабый чай.
  5. Принимают блюда в маленьком количестве с промежутками в 2 часа.
  6. Перед каждой трапезой обязательно 1 стакан воды.

К обычному ассортименту после отравления возвращаются примерно через месяц. Но и в этом случае не стоит подвергать ЖКТ рискам, употребляя жирные, копченые либо острые продукты.

Примеры меню на день

Чтобы восстановление проходило эффективно, рекомендовано придерживаться грамотного рациона:

  1. Вариант№1. На завтрак творог низкой жирности. В обед полезен борщ из квашеной капусты. Вечером паровая рыба. Между основными приемами перекусывают отварной морковью, кабачками, брокколи.
  2. Вариант №2. Утром жидкий йогурт. В обед вареная курочка. Ужинают картофельным пюре. В промежутках запеченные яблочки сладких сортов либо бананы.
  3. Вариант №3. Начинают день с гречневой каши. Второй прием пиши - куриный суп. Последняя трапеза состоит из овощного рагу. На ланч и полдник едят листовой салат, пшеничные сухари.

Составить индивидуальное меню поможет эндокринолог либо профессиональный диетолог.

Медикаменты для восстановления

Для терапии отравления в комплексе с питанием используют средства:

  1. Регидранты - Оралит, Гастролит, Трисоль. Обеспечивают восстановление электролитов.
  2. Энтеросорбенты - Полисорб, Полифепан. Связывают в пищеварительном тракте токсины, выводят наружу.
  3. Спазмолитики - Спасган, Дротаверин, Но-шпа. Снимают болезненные ощущения после отравления.
  4. Антибиотики - Фуразолидон, Нифуроксазид. Рекомендуют в случае присоединения бактериальной инфекции.
  5. Противодиарейные, противорвотные - Церукал, Лоперамид. Применяются, если интоксикация перешла в хроническую форму.
  6. Жаропонижающие - Ибупрофен, Парацетамол. Назначают при повышенной температуре.
  7. Пре- и пробиотики - Бифидумбактерин, Энтерожермин. Для восстановления микрофлоры кишечника.
  8. Лекарства, улучшающие состояние стенок желудка - Креон, Панкреатин, Фестал. Стимулируют пищеварение, облегчают работу органа.
  9. Гепатопротекторы - Энерлив, Эссенциале, Фосфоглив. Ускоряют восстановление печеночных клеток.

Принимают все таблетки только по назначению врача.

Эффективность приема витаминов

Требует обязательной термической обработки ингредиентов. Поэтому организм не получает необходимых питательных компонентов.

Для восстановления комплекса принимают витамины:

  1. А - для укрепления иммунной защиты и профилактики неинфекционных осложнений.
  2. В - для улучшения аппетита и функциональности ЖКТ.
  3. РР - для выработки оптимального объема желудочного фермента и профилактики поноса.
  4. Фолиевая кислота - для быстрой регенерации клеток.

Полезны аптечные препараты, такие как рыбий жир или пивные дрожжи. В питание вводят цитрусовые и яблоки.

Усиленный курс витаминной терапии продолжается не меньше 3 дней. Но оптимально принимать комплексы на протяжении месяца после отравления.

Народная медицина

Восстановлению организма способствуют целебные травы:

  1. Готовят отвар из листочков мяты и земляники, соцветий ноготков и ромашки. Смешивают по 1 десертной ложке растительных компонентов. Запаривают 1 л кипятка. Выдерживают до остывания. Принимают 4 раза по 250 мл на протяжении дня. Снижает боль в эпигастрии после отравления.
  2. Заваривают 200 мл кипятка 2–3 ч. л. цикория. Плотно укутывают, отфильтровывают через 5–6 часов. Выпивают в 2 приема утром и вечером. Разрешено принимать на 3-и сутки для повышения работоспособности ЖКТ.
  3. Варят 100 г плодов шиповника в 1 л кипятка 10 минут. Переливают в термос и оставляют в покое на 10–12 часов. Показано принимать 3 раза по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помогает выводу токсинов, улучшает мочеотделение.
  4. Перемалывают 1 ч. л. расторопши. Глотают, обильно запивая, за 15 минут до еды. Помогает восстановлению печени.
  5. Употребляют 100 мл рассола квашеной капусты перед трапезой. Полезно для перистальтики и улучшения микрофлоры.

Перед применением народных рецептов, после интоксикации, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

Простые профилактические меры снижают риски патологии:

  1. Нужно тщательно промывать пищевые компоненты. Желательно использовать слабую марганцовку, уничтожающую грибки и болезнетворные бактерии.
  2. Не готовить из просроченных продуктов, не употреблять полуфабрикаты с порванной упаковкой.
  3. Термически обрабатывать мясо и рыбу.
  4. Хранить ингредиенты в холодильнике.
  5. Поддерживать чистоту на кухне.
  6. Уничтожать домашних насекомых, грызунов - разносчиков микробов.

Если, несмотря на соблюдение правил, проявилась интоксикация, нужно обращаться к официальной медицине. Но после завершения терапии необходимо профессиональное восстановление, включающее как медикаментозные препараты, так и народные средства, диету. Соблюдение рекомендаций врача позволит организму набраться силы и реабилитация пройдет успешно в короткие сроки.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Что может вызвать отравление

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

Организм после отравления

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Необходимые меры при отравлении

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Восстановление желудка

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

Диета

Меню после пищевого отравления не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.

Стоит исключить:

  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Восстановление кишечника

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

Весьма полезно:

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Как обстоит дело с печенью

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Профилактика

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

Причины болевых ощущений:

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

Виды болевых синдромов:

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.
  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

Публикации по теме