Продукты богатые хромом таблица. В каких продуктах содержится хром Cr

Необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.

Общее описание

До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.

Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.

Суточная потребность

Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.

Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.

Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.

Дефицит хрома

Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.

Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.

Недостаток в организме Cr также может проявляться:

  • онемением конечностей;
  • потерей волос;
  • нарушениями координации;
  • бессонницей.

Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

Преимущество для здоровья

Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.

Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.

Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В список главных преимуществ хрома входят способности:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • влиять на обмен веществ;
  • снижать аппетит;
  • контролировать уровень холестерина;
  • предотвращать гипертонию;
  • нормализировать проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
  • выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укреплять костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Продукты с высоким содержанием хрома

Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.

Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.

Таблица содержания хрома в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Хром (мкг)
Тунец 90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
Лемонема 45
Говяжья печень 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриный окорочок 28
Куриное яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
Соя 16
Свинина, утка 15
Персик, перепелиные яйца 14
Перловая крупа, шампиньоны 13
Индейка, редис, чечевица, редька 11
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, печень куриная, горох 9
Кролик, гусь 8

Опасности передозировки

Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.

Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.

Передозировки хрома порождают:

  • поражения кожи;
  • гипогликемию;
  • нарушение работы почек, печени и нервной системы.

Хроническое отравление хромом сопровождается:

  • регулярными головными болями;
  • резким снижением веса без видимых на то причин;
  • воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • экземами и дерматитами;
  • образованием гнойничков.

Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.

Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.

Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с , бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.

На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.

Хром в продуктах питания

Как ни крути, правильное питание — залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.

Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав.

Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно «не перегнуть палку».

Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.

В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.

При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

В каких продуктах больше хрома?

Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы.


Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.

Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса. а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.

Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.

Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.

Последствия недостатка хрома для организма человека

Нарушение темпов роста организма;

Аномальную работу нервной системы;

Риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;

Преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.

Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

Возможные последствия отравления хромом

В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное - не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

Профилактика избытка и дефицита хрома

В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.

При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.

Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Другие полезные материалы


Организму необходимы не только питательные вещества и витамины, но и микроэлементы. Без них невозможно нормальное функционирование органов и систем, даже если всех остальных веществ будет в избытке. Одним из таких элементов является хром.

Роль хрома в организме

Хром в организме входит в состав практически всех клеток и выполняет следующие функции:

  • влияет на метаболизм глюкозы путем усиления действия инсулина, тем самым нормализует уровень сахара в крови;
  • участвует в обмене жиров, способствуя расщеплению избыточного жира и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • помогает синтезировать и сохранять структуру ДНК и РНК;
  • поддерживает работу щитовидной железы, особенно при недостатке йода;
  • принимает участие в кроветворении;
  • способствует нормализации веса и артериального давления;
  • обеспечивает выведение токсинов, свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
  • укрепляет костную ткань, что особенно важно для профилактики остеопороза;
  • повышает мышечный тонус, концентрацию, работоспособность;
  • увеличивает сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и психологических нагрузок.

Кроме этого, хром является важным микроэлементом в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, стрессом и инфекциями.

Суточная норма

По разным данным, ежедневная норма хрома составляет от 20 до 200 мкг. Мужчины нуждаются в большем количестве, оптимальная дозировка для них составляет 100-150 мкг, для женщины — 50-70 мкг. Физические нагрузки, травмы, чрезмерное употребление углеводов, а также беременность и лактация повышают потребность в хроме.

Кроме того, имеет большое значение способ поступления элемента в организм. Биодоступность из продуктов питания составляет 0,5-1% и 20-25% при приеме в виде органических комплексов (пиколинат, аспарагинат). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или атеросклерозом, следует задуматься о том, как принимать хром, чтобы удовлетворить повышенные потребности в этом микроэлементе. Обратить внимание на необходимость дополнительного приема нужно и тем, кто замечает у себя симптомы недостатка хрома в организме.

Недостаток и избыток

Симптомы дефицита хрома могут быть различными и проявляться в следующих нарушениях:

  1. Изменение уровня глюкозы (как повышение, так и понижение), снижение чувствительности к инсулину, метаболический синдром.
  2. Нарушение обмена жиров (повышение триглициридов и холестерина), как следствие — атеросклероз.
  3. Головные боли, бессонница, тревожность, усталость.
  4. Невралгии, онемение конечностей, нарушение координации, изменение чувствительности.
  5. Замедление роста, изменение массы тела.
  6. Нарушение репродуктивной функции у мужчин.
  7. Плохое заживление ран.
  8. Выпадение волос.

Причинами недостатка могут быть не только повышенные потребности организма, но и избыточное употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара (изделия из белой муки, сладости, газированные напитки).

Избыток минералов может привести к интоксикации. Это возможно при приеме хрома в лекарственной форме, поскольку из продуктов питания невозможно получить количество, превышающее 200 мкг в сутки. Еще одним путем избыточного поступления может быть загрязненный воздух в помещениях с вредным производством.

Симптомы передозировки хрома проявляются воспалениями слизистых оболочек с образованием язв, головными болями, аллергическими реакциями, дерматитами, резким снижением веса. Возможно возникновение таких заболеваний, как астма, экзема, бронхиты, астеноневротические расстройства, язва желудка, нарушение функции печени и почек, повышается риск развития онкологического заболевания.

Таблица продуктов с высоким содержанием хрома

Наилучшим источником этого микроэлемента считаются пивные дрожжи. В них не только содержится больше всего хрома, но и форма считается самой биодоступной. Но не стоит злоупотреблять пивом с целью поддержать баланс микроэлементов, лучше отдавать предпочтение дрожжам в виде добавок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для поддержания и укрепления иммунитета, в сложный - весенний период, наши читатели советуют Надежное средство для укрепления иммунитета "Immunity". В состав препарата входят только натуральные компоненты и вещества обладающие максимальной эффективностью. Лечебное средство "Immunity" абсолютно безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

Орехи — это тоже продукты, богатые хромом. В них содержатся и другие полезные вещества, но из-за высокой калорийности не стоит употреблять их без ограничений. Лучше питаться сбалансированно, включая в меню рыбу, мясо, цельные злаки и овощи, поскольку в этих продуктах содержится хром в достаточно высокой концентрации.

Продукт Содержание в 100 г, мкг
Пивные дрожжи 5000
Фундук 170
Бразильский орех 100
Тунец 90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, карп 55
Креветки 50
Говяжья печень 32
Говяжье сердце, почки 30
Куриный окорочок 28
Куриное яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
Соя 16
Свинина, утка 15
Перепелиные яйца 14
Перловая крупа, шампиньоны 13
Индейка, редис, чечевица, редька 11
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, печень куриная, горох 9
Кролик, гусь 8

При термической обработке хром в продуктах может хуже усваиваться, поэтому предпочтение стоит отдавать продуктам в сыром виде (если это возможно) или с использованием максимально щадящих кулинарных приемов (варка на пару, припускание, запекание, тушение).

Список препаратов, содержащих хром

Поскольку содержание хрома в продуктах не всегда позволяет обеспечить потребности организма, врачом могут быть назначены добавки для профилактики его дефицита. Это имеет особое значение при несбалансированном питании, белковом голодании, низкожировых диетах и вегетарианстве. Но чаще всего препараты с хромом рекомендуются для борьбы с лишним весом, а также спортсменам для набора мышечной массы.

Список добавок, которые можно найти в аптеке:

  1. Пиколинат хрома — содержит рекомендуемую дозу микроэлемента в доступной органической форме. Препарат уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, выносливость, снижает вес.
  2. Центури 2000 — витаминно-минеральный комплекс, направлен на устранение гормональных нарушений, нормализует обменные процессы и помогает в снижении веса.
  3. «Будь Здоров» (Stay Health) — комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, снижающих риск болезней сердца и развития онкологических заболеваний.
  4. Карнитин Плюс Хром — ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, подавляет тягу к сладкому. Имеет в составе дополнительное количество витаминов и карнитина.
  5. Хром Хелат — комплекс микроэлементов (хром, кальций, фосфор) и растений (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Показан как дополнительное средство при снижении веса.

Многие производители комбинируют в своих препаратах хром и растительные активаторы обмена веществ. Некоторые из них: Витахром с комплексом "Хромлипаза", Контроль аппетита, Цитримакс плюс, Турбослим, Витатрим Про, Сантимин, Карб Мэйт.

Правила безопасности — как принимать хром

Передозировка элемента в форме таблеток опасна и приводит к нарушениям здоровья, поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. Перед употреблением препарата обязательна консультация с врачом.
  2. Недопустимо превышение дозировки, указанной в инструкции или назначенной специалистом.
  3. При первых симптомах передозировки необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Только рациональный подход к питанию и приему добавок позволит сохранить здоровье и обеспечит профилактику многих заболеваний.

Наступает самое опасное время - весна. А ваш иммунитет готов?

Весной, в самое опасное время года, активизируются, особенно в городах, различные опасные вирусы и заболевания. В это время особенно важно укреплять иммунитет всей семьи .

Из всех протестированных нами средств укрепления иммунитета мы выбрали самое эффективное и, в то же время, недорогое, а значит доступное решение - капли "Immunity".

  • Укрепляет иммунитет;
  • Защитит вас и вашу семью от известных весенних вирусных угроз;
  • При попадании вирусов в организм, останавливает инфекционный процесс;
  • Содержит только натуральные природные компоненты. Без химии;
  • Сертифицированный продукт.

Хром – один из наиболее важных для организма человека минералов. И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ. Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

🔊 Прослушать статью

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма. Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками. Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого , чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

Related Posts:

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление. Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к. при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В каких продуктах содержится хром

  • цельные зёрна;
  • пивные дрожжи;
  • мидии;
  • зародыши пшеницы;
  • базилик;
  • груши;
  • некоторые сорта красных вин;
  • виноград;
  • ; мясо (индейки, курицы, говядины);
  • печень;
  • яичные желтки;
  • лук; морковь;
  • капуста брокколи;
  • помидоры; грибы;
  • бананы; апельсины;
  • яблоки.

В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

В среднем потребление хрома составляет 25 - 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека - 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром - это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы - калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

В состав всех органов и тканей человеческого организма входит хром – минеральное вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Известно, что он участвует в процессе кроветворения, ускоряет выработку инсулина, влияет на энергетические процессы в организме человека. При этом людей, ведущих здоровый образ жизни, интересует, в каких продуктах содержится хром. Ведь существенная нехватка хрома в организме приводит к опасности возникновения такого заболевания, как .

Но в человеческом организме всё устроено мудро, поэтому минеральный хром, получаемый из продуктов питания в достаточных количествах, уменьшает чувство голода, значительно снижает тягу к сладкому, соответственно, избавляет от лишних килограммов. Все эти показатели в конечном итоге предупреждают развитие заболевания сахарным диабетом, эффективно борются с ним, при этом улучшается настроение, самочувствие.

Учеными-медиками доказано, что если инсулинозависимый человек на протяжении 10-ти месяцев получает недостаточное количество хрома, его состояние заметно ухудшается. Лабораторные научные исследования объективно отражают показания пациентов, подтверждающих впечатляющие результаты, полученные при удваивании нормы суточного потребления хрома.

По мнению медиков, недостаток данного минерального элемента вызывает нетипичную депрессию. Симптомы этого заболевания знакомы практически всем людям. Прежде всего, это чрезмерная сонливость, неудержимой тяга к сладкому, в результате – увеличение массы тела. Относительно жителей нашей страны необходимо отметить, что рацион употребляемых в пищу продуктов среднего россиянина содержит приблизительно 30 микрограмм хрома. Это довольно низкий показатель. Причем диетологами отмечено, что россияне потребляют чрезмерное количество рафинированных продуктов.

Булки, сладости содержат, так называемые, «пустые» килокалории, следствием употребления которых является значительный недостаток хрома в ежедневном рационе питания людей. Поэтому крайне важно разобраться, какие именно продукты могут подарить красоту, молодость, здоровье. В первую очередь, достаточное количество хрома содержится в пивных дрожжах, печени, цельных зерновых культурах, в мюслях, картофеле. Необходимо помнить, что при длительном сроке хранения какого-либо продукта количество особо ценного минерала хрома значительно уменьшается. Также усиленная термообработка несет потерю ценных для организма веществ.

Разбирая вопрос, в каких продуктах содержится хром, следует отметить большое содержание данного элемента в орехах, маке, финиках сушёных, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, зародышах и проросших зернах пшеницы, хлебе с отрубями. Достаточное количество хрома имеют крупы: гречневая, перловая, пшённая, кукурузная. Кроме того, молоко, кисломолочные продукты, сыр, яйца. Любители грибов шампиньонов также вполне могут пополнить запасы хрома в своем организме за счет любимого продукта. Содержат хром лук репчатый, топинамбур, картофель, бобовые культуры. Различные ягоды, такие как вишня, черника, слива, груша. Присутствует данный микроэлемент в томатах, огурцах, брокколи, брюссельской капусте. Конечно, носителем хрома является морская рыба.

Важно грамотно составлять ежедневный рацион питания. При этом совершенно нет необходимости располагать указанные продукты в порядке возрастания содержания в них хрома. Нужно учитывать факт, что, в основном, они употребляются в переработанном виде. Просто следует отдавать предпочтение продуктам, не требующим специальной термообработки. Например, орехам или семенам подсолнечника.

Здоровье человека в его собственных руках, поэтому постарайтесь избавляться от вредной привычки употреблять в пищу продукты, не приносящие реальной пользы. Питайтесь правильно!

Публикации по теме