Кориандра плоды (Coriandri fructus). Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)

Благотворное влияние кориандра на организм человека было известно еще в древнем мире. Полезны все части растения - корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению самочувствия при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина кориандр. Полезные свойства и противопоказания имеет растение. Перед использованием отвара или настоя кориандра лучше всего проконсультироваться с врачом.

Что такое кориандр?

Это которую иначе именуют кинза или китайская петрушка. Свежая употребляется в салаты, вторые блюда, придавая им специфический аромат. Кинза начинает цветение в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имею коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. Плоды растения добавляют в выпечку, что придает ей выразительный запах.

Кориандр - растениеоднолетнее. Помимо специфического запаха, кинза часто применяется как лекарственное растение. Уже в Древнем Египте кориандр ценили за его полезные свойства. А в Греции растение получило название «клоповник» из-за своего необычного аромата.

В настоящее время кориандр пользуется популярностью в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, Европе, Америке, России, Марокко.

Можно сушить в течение всего лета кориандр. Полезные свойства и противопоказания существуют у каждого лекарственного растения. Чтоб высушенная кинза не теряла своего лечебного эффекта, ее лучше хранить в стеклянной закрытой посуде.

Благотворное влияние растения

Кориандр считается мягкой специей, поэтому пригоден не для лечения, а для профилактики заболеваний. Его используют для Мочегонный эффект травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Он выводит накопленные шлаки и токсины. Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр усиливает сердечную, мозговую деятельность. Он укрепляет десна, препятствует возникновению стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим эффектом, помогает бороться с Способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает высокое давление.

Не стоит злоупотреблять этим растением. Отравление способен вызвать кориандр. Полезные свойства и противопоказания кинзы следует учитывать при профилактике заболеваний. В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зелени кориандра в день - 35 г, плодов - не более 4 г.

Противопоказания

У каждого лекарственного растения существуют свои противопоказания. Кориандр запрещается принимать во время беременности. Зелень растения не следует употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • астма;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

Химический состав кориандра

Зелень и семена кориандра содержат магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, марганец, C, B1, B2, B4, B9, E. Додеценал - природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонеллезе.

Экстракт кориандра

Для лечения простудных заболеваний, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств используют кориандр. Рецептыэкстрактасводятся к настаиванию семян растения на водке. В пропорции 1:10 плоды заливаются водкой или спиртом. Настаивать экстракт следует неделю в темном месте. После процеживания его принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усилит лечебные качества растения. Для этого используют 100 грамм семян и 1 л вина. Выдерживать настойку следует в темном месте. Через неделю процедить, принимать по 100 г (1 рюмка) 2-3 раза в день.

Экстракт полезен при угнетенных, депрессивных состояниях. Улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.

Отвар кориандра

Способствует продолжительности жизни и улучшает потенцию кориандр. Полезные свойства и противопоказания растения не всегда могут улучшить состояние при сахарном диабете. Поэтому прежде чем использовать отвар кориандра, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кориандр от диабетаможно приготовить в виде кашицы. Сухие листья (10 г) залить стаканом (200 г) холодной воды. Кипятить в течение 5 минут. Смесь измельчить в блендере, хранить в холодильнике. Кашицу необходимо принимать вместе с едой. Готовую смесь следует употребить в течение дня за 3 приема.

Отвар семян лечит ангину, санирует полость рта, облегчает течение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает боли в животе, используется для лечения колик, метеоризма, запора. Для приготовления отвара взять чайную ложку семян кориандра (предварительно измельченных). Залить стаканом кипятка. После остывания отвар готов. Принимают его по 50 г за полчаса до приема пищи (до 4 раз в день).

Чай из листьев растения советуют пить беременным женщинам за 1-2 недели до родов. Он будет способствовать сокращению матки, усилению родовой деятельности. Поможет предупредить последующий воспалительный процесс.

Компрессы из отвара кориандра улучшают состояние кожи при экземах, дерматитах. Раны можно лечить кашицей из измельченного растения.

Масло кориандровое - Oleum Coriandri

Кориандр посевной - Coriandrum sativum L.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- кишнец
- кинза

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой до 70 см; стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Прикорневые листья - длинночерешковые, 3-раздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными дольками. Сложные зонтики без общей обвертки; зонтички с 3-листной обверткой. Цветки розовые, краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды (вислоплодники) приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.

Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные советскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра. Желаемыми качествами являются неосыпаемость плодов, возможно большее количество плодов на одном растении (особенно на центральном зонтике) и высокое содержание эфирного масла. Лучшими отечественными сортами кориандра являются "Алексеевский-247", "Луч", "Русь", "Тминовидный", "Троян".

Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побурели 60-80% зонтиков, досушивают траву в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.

Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГФ IX.

Внешние признаки. Плод кориандра - шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла не менее 0,5%. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются.

Сырье кориандра должно иметь следующие показатели: влажность плодов не более 13%; расколотых плодов (полуплодиков) не более 15%; эфиромасличной примеси данного растения не более 10%; сорной примеси не более 2%; эфиромасличной примеси других растений не допускается.

Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловливаемых линалоолом. Последнего должно быть не менее 65%.

Микроскопия. На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на комиссуральной (вогнутой) стороне. Центр занят семенным ядром. При рассмотрении с поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция. В мезокарпе находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных и недоразвитых плодов не более 3%; эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Химический состав. В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла - линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены - терпинен и фелландрен; из бициклических - пинен.

Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов, главным образом децилового. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно этому увеличивается количество линалоола.

В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.

Фармакологические свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Лекарственные средства. Эфирное масло, плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. Настой.

Применение. Эфирное масло из плодов кориандра - составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство.

Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием.

Жирное масло, содержащее триглицериды петрозелиновой кислоты, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы; находит применение в текстильной и полиграфической промышленности и мыловаренном производстве.

Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

В народной медицине спиртовую настойку плодов этого растения употребляют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости.

Кориандра плоды – растительное средство, которое обладает диуретическим, антисептическим действием, а также желчегонным эффектом, кроме того, способствует повышению аппетита.

Какие у медикамента «Кориандра плоды» состав и форма выпуска?

Фармацевтическая индустрия выпускает растительное средство Кориандра плоды в цельном виде, это сырье размещено по бумажным пачкам в количестве пятидесяти граммов, на которых присутствует дата изготовления лекарства, кроме того, на коробке отражен и срок годности.

Какое у препарата «Кориандра плоды» действие?

Препарат Кориандра плоды - растительного происхождения. В этом представителе флоры содержатся разные компоненты, которые обладают лекарственным действием: эфирное масло состоит из геранина и линалола, присутствуют тритерпеноиды, стероиды, выявлены фенолкарбоновые кислоты, кроме того, их производные.

Помимо перечисленных компонентов плоды содержат кумарины, флавоноиды, присутствует в кориандре жирное масло, выявлены дубильные вещества, кроме того, аскорбиновая кислота, ситостерин, а также белок.

Благодаря всем перечисленным веществам, которые присутствуют в плодах кориандра, это растение оказывает на организм диуретический эффект, кроме того, обладает желчегонным и антисептическим действием, а также применение лекарственного отвара способствует повышению аппетита.

Какие у средства «Кориандра плоды» показания к применению?

Отвар, приготовленный из плодов кориандра, показан к применению в следующих ситуациях:

Назначают растительное средство при некоторой патологии желчного пузыря;
Эффективен настой при сниженном аппетите;
Используют его при метеоризме;
Растительное средство назначают при диарее.

Кроме того, отвар, изготовленный на основе плодов кориандра, рекомендуется принимать при спазме органов ЖКТ.

Какие у лекарства «Кориандра плоды» противопоказания к применению?

Существует не так много состояний, когда Кориандра плоды инструкция по применению запрещает использовать, перечислю их:

Не назначают растительный препарат при непосредственной индивидуальной непереносимости к плодам кориандра;
Противопоказано средство при беременности.

Кроме того, не используют это растительное сырье в период грудного вскармливания.

Какие у «Кориандра плоды» применение и дозировка?

Растительное средство Кориандра плоды принимают внутрь, с этой целью рекомендуется предварительно приготовить лечебный настой из этого сырья. Потребуется чайная ложка плодов, их засыпают в стеклянную емкость, а также может быть применена эмалированная посуда. Затем туда вливают крутой кипяток в количестве двухсот миллилитров.

После чего емкость с сырьем устанавливают на газовую плиту, где следует включить слабый огонь. Можно прикрыть тару крышкой, после чего содержимое должно немного потомиться, достаточно четырех, пяти минут. Далее, отвар снимают и оставляют настаиваться.

По прошествии одного часа можно аккуратно процедить получившийся отвар, для этого рекомендуется воспользоваться ситечком с мелкой насадкой. После чего жидкость следует довести до объема 200 миллилитров кипяченой водой. Затем можно применять растительное средство с лекарственной целью.

Обычно отвар, приготовленный на основе растительного средства Кориандра плоды, назначают в количестве шестидесяти миллилитров внутрь, при этом рекомендуется употреблять препарат до приема пищи. Кратность использования составляет три раза в сутки. Прежде чем приступать к лечению, пациенту необходимо проконсультироваться с доктором.

Какие от «Кориандра плоды» побочные эффекты?

В некоторых ситуациях применение отвара, приготовленного из плодов кориандра, может спровоцировать возникновение некоторых аллергических реакций. Преимущественно они носят дерматологический характер, то есть проявляются на кожных покровах, на них может появиться сыпь, отечность, не исключено и покраснение.

Если проявление аллергии примет выраженный характер, что будет доставлять пациенту дискомфортное состояние, в таком случае необходимо своевременно проконсультироваться с врачом, при этом доктор проведет антигистаминное лечение.

Передозировка от «Кориандра плоды»

При передозировке отвара будет не лишним промыть желудок, чтобы не развилось каких-либо негативных проявлений. Если же после этой процедуры пациент почувствует себя плохо, тогда требуется вызвать врача.

Особые условия

Отвар рекомендуется хранить в прохладном помещении, для этого можно воспользоваться камерой холодильника, доставая средство по мере необходимости. Готовое растительное лекарство может храниться не более пяти суток, после чего от его применения стоит отказаться, так как оно утратит свою эффективность.

Чем заменить «Кориандра плоды», аналоги какие использовать?

В настоящее время нет аналогов препарата Кориандра плоды.

Заключение

Прежде чем начинать использовать лекарственный отвар, приготовленный из плодов кориандра, пациенту следует заручиться поддержкой доктора, с этой целью необходимо проконсультироваться с врачом. При появлении аллергии использовать растительное средство не рекомендуется.

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="335">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">

Другие названия: Аншиза, Календра, Кашнич, Кинза, Кишнец посевной, Кишниши, Клоповник, Колядра, Кориандр овощной, Троян, Хамем, Чилантро.

Болезни и воздействие: глисты, горячие опухоли яичек, чрезмерная эрекция, повышенная нервная возбудимость, истерия, простуда, кашель, бронхит, нервные расстройства, раны.

Активные вещества: эфирное масло, линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловая кислота, жирное масло, белковые вещества, алкалоиды, витамины А, В 1 , В 2 , С, калий.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Ботаническое описание кориандра посевного

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) .

Корень тонкий, веретеновидный, стержневой.

Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые, высотой 30-80 см. В верхней части стебель растения полый.

Нижние листья (прикорневые) длинночерешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли. Средние и верхние — сидячие, триждыперисторассёченные на линейные или нитевидные доли. Верхние стеблевые листья сидячие, с широкими пленчатыми влагалищами.

Цветки мелкие белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами. Два наружных зубца значительно длиннее трёх внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.

Плоды — бурые (жёлтые или коричневые) шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. Плод состоит из двух прочно скреплённых полуплодиков диаметром около 2,5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные рёбрышки (5 извилистых и 5 прямых).

Цветет кориандр посевной в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания кориандра посевного

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне и на Кавказе.

На Украине кориандр посевной культивируется как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах преимущественно в лесостепной зоне.

Изредка кориандр встречается в одичавшем виде на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Заготовка кориандра посевного

Лучше всего кориандр растет на плодородных, легких супесчаных или суглинистых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы производят, начиная с весны, через 2-3 недели до середины лета. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Лекарственным сырьем служат плоды, из которых получают эфирное масло. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения 4 года.

Также заготавливают цветки и траву кориандра.

Химический состав кориандра посевного

Плоды кориандра содержат 0,7-1 % эфирного масла (иногда до 1,2 %), содержащего линалоол (60-70 %), гераниол (до 5 %), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло (до 20 %), в состав которого входят глицериды жирных кислот (92 %) и неомыляемые вещества (до 7,5 %), белковые вещества (от 11 до 17 %), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С (до 140 мг на каждые 100 г), витамины В 1 и В 2 , много калия.

Фармакологические свойства кориандра посевного

Плоды кориандра содержат желчегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, противогеморройные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные и улучшающие пищеварение вещества.

Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действиями.

Применение кориандра посевного в медицине

Применяют кориандр внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное и противоглистное средство, им пытались лечить малярию. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.

Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

Свежий и сухой кориандр понижает потенцию и прекращает эрекцию.

Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.

В народной медицине кориандр используют как отхаркивающее при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и при нервных расстройствах (в виде спиртовой настойки).

Плоды кориандра стимулируют регенерацию повреждённых тканей, поэтому употребляются в народной медицине при лечении ран.

Плоды также входят в состав различных лекарственных сборов — противогеморройного, слабительного и желчегонного и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Лекарственные формы, способ применения кориандра посевного

Настой плодов кориандра . 3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Отвар плодов кориандра . Заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза вдень.

Листья кориандра , наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания к применению кориандра посевного

Выпитый сок кориандра (от 100 мл) может вызвать расстройство психики и обморок. Поэтому им не следует злоупотреблять.

Применение кориандра посевного в питании

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее.

В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.

Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.

Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.

Другие сведения о кориандре посевном

Родовое название растение получило от греческого слова «koris» — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и «aneron» — укроп; латинское «sativus» — посевной.

В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания.

Растение широко используется в парфюмерной промышленности. В некоторых фармацевтических препаратах эфирное масло кориандра используют как заменитель лавандового масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Кориандр посевной в истории и мифологии

На Ближнем Востоке кориандр применялся как специя и лекарственное средство с древнейших времен. Плоды растения находили в гробницах египетских фараонов. Греки и римляне ароматизировали кориандром вино.

От римлян кориандр распространился по всей Европе. В травниках XVI-XVII веков плоды кориандра, обработанные уксусом, рекомендовали как средство от многих болезней (прежде всего связанных с пищеварением) и надежную защиту от чумы.

В Индии поступали следующим образом. Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали. Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.

Публикации по теме