Рацион питания при болезни печени. Что можно есть, если болит печень и что нельзя

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%-растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли- до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.

  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда.

    Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Печень выполняет порядка 500 функций в нашем организме, в первую очередь, распознает яды, токсины, продукты распада, способствует их расщеплению и безопасному выведению. Она имеет способность восстанавливаться, но, как и любой другой орган, печень может болеть. Чаще всего боли в области правого подреберья свидетельствуют о болезни или патологии. Инфекции, отравления, неправильное питание, повышенная нагрузка, вирусы – далеко не полный перечень причин возникновения болевых ощущений. Если болит печень, значит, хватит пренебрегать походами к врачу, нужно выяснить первопричину.

Больная печень: симптомы и лечение


Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Особенности диеты

Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности .
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Разрешенные и запрещенные продукты


Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Продукты Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы
Фрукты Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты Кислые ягоды и фрукты
Рыба Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) Жирная, копченая и соленая рыба
Мясо Курятина, индейка, кролик, телятина Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты
Хлеб и мучные изделия Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье Выпечка, свежий хлеб
Растительные жиры Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло Топленый жир, сало
Сладости Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты
Соусы и пряности Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи
Молочные продукты Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог
Напитки Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад
Закуски Овощные и фруктовые салаты Консервы, маринованные и соленые овощи
Крупы Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Пшено, ячневая, пшеничная

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.


День недели Меню
1-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)
2-й На завтрак: каша овсяная на молоке (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).
На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)
3-й На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат.
На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).
На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).
На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)
4-й На завтрак: манная каша (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).
На полдник: творог с фруктами (150г)
На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)
5-й На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г).
На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)
6-й На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)
7-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).
На полдник: яблоки печеные (120г).
На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:

  • Алкогольные и хронические
  • Метастазы
  • Некрозы
  • Киста
  • Циррозы
  • Лямблии
  • Фиброзы

Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.


Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок .

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения ухудшается.

Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе .

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, группы В, А, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Болезни печени, среди которых лидируют гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические), тяжело поддаются лечению, а выздоровление затягивается на месяцы и даже годы. К сожалению, специфических препаратов, которые бы гарантировали восстановление всех функций этого органа, практически не существует, а потому диета при заболевании печени имеет первостепенное значение.

Тем, кто ищет простые ответы, можем рекомендовать запомнить одно простое правило: при патологии печени нельзя есть три типа продуктов и блюд, начинающихся на букву «Ж» — Жирные, Жареные и Желтые. Простейший принцип, который при более детальном изучении вопроса подтверждается едва ли не каждым из советов, касающихся запретов и ограничений. А теперь давайте более детально остановимся на каждом типе продуктов, присутствующих в нашем рационе.

Питание при заболевании печени соответствует диете № 5 по Певзнеру. Основная наша задача — нормализовать нарушенные функции пораженного органа, поспособствовать восстановлению обменных процессов, предотвратить возможное прогрессирование заболевания, которое неизбежно при действии на гепатоциты агрессивных компонентов рациона питания. Начнем именно с того, что кушать категорически запрещено, ибо это — главное!

Запрещено

1. Исключаем, причем надолго (год и более) все Жареные блюда . Сковородку можно спрятать подальше, рацион больного должен базироваться на отварных блюдах и блюдах, приготовленных на пару. Этого принципа необходимо придерживаться строго.

2. Полностью отказываемся от алкогольных напитков. Этанол — это гепатотоксический яд, который безошибочно поражает клетки печени. Даже малейшие дозы спиртных напитков (неважно, вино это будет или пиво) нанесут сокрушительный удар по уязвимым гепатоцитам, а это в более отдаленной перспективе чревато развитием цирроза печени, исход у которого возможен только один — летальный.

3. Добираемся до второго Ж — Жирные продукты. Жиры животного происхождения, жирное мясо (свинина, баранина, утка) должны исчезнуть со стола, их можно и нужно заменять постными сортами мяса и мяса птицы, нежирной рыбой.

4. Лечебное питание при заболеваниях печени предполагает полный отказ от субпродукто в — мозги, печень и т.д.

5. Противопоказаны кондитерские изделия , даже в том случае, если внешне в них не удается обнаружить признаков высокого содержания жиров. Они там есть, и чаще всего это твердые химические изомеры ненасыщенных кислот, которые и здоровым людям есть не рекомендуется.

6. Диетическое питание при заболеваниях печени предполагает отказ от мороженого , а также шоколада, конфет, кофе и какао. Как ни печально, но от всех этих маленьких радостей придется надолго отказаться.

7. Отдельных слов заслуживают острые блюда и пряности — никаких копченостей, солений, горчицы, хрена и деликатесов на столе быть не должно. Это принципиальный момент, и, если в случае с кофе и шоколадом можно допустить некоторое послабление в диете (хотя и нежелательно), то даже однократный прием острых блюд отбросит больного далеко назад на пути восстановления.

8. Из рациона следует исключить томатный сок, лук, чеснок и бобовые.

В продолжение темы запретов хотелось бы добавить, что диетическое питание при заболеваниях печени предполагает полный отказ от таких продуктов, как майонез, кетчуп, консервированные продукты, грибы, супы на мясных и грибных бульонах, шпинат, редька, щавель, красная икра, сладкие газированные напитки, перец.

Переходим к тому, что кушать можно спокойно, а что — в ограниченном количестве. Раз так много запрещено, то что же остается?

Какая диета при заболевании печени?

1. Молочные продукты. Нежирное молоко, нежирный творог вы можете есть практически без ограничений. Сливки и сметану — нельзя. Также рекомендуется воздерживаться от ряженки и острого и жирного твердого сыра. Касательно последнего продукта стоит сделать одно замечание — нежирный (20 %) сыр сегодня можно без труда найти в любом супермаркете, и его в небольших количествах вы можете включить в свой рацион. Плавленые сырки исключаем. Сливочное масло — до 30 грамм в день.

2. Хлеб покупаем из муки грубого помола, едим вчерашний и немного черствый. Сдобу, булочки, хлеб из муки высшего сорта и свежую выпечку — исключаем.

3. Гарниры. Крупы можно, особенно овсяную и гречневую, можно и макаронные изделия, но предпочтительно выбирать наиболее качественные, произведенные из твердых сортов пшеницы.

4. Супы. О мясных бульонах забываем, а вот овощные супы, молочные, супы из круп кушаем смело. От борща лучше отказаться, так как приготовить его по всем правилам и так, чтобы в нем не было запрещенных продуктов, вам вряд ли удастся.

5. Овощи. Единственное ограничение — томаты, которые стоит ограничивать, нельзя и зелень, которая была перечислена выше, все остальное — можно и нужно.

6. Яйца — не более двух-трех в неделю, и только в виде омлета. Можно больше, если вы будете есть только белок, наша задача ограничить поступление в организм жиров, которые содержатся в желтке.

7. Мясо и рыба — приготовленные на пару, нежирные сорта.

Главное не забывать, что питание при заболевании печени — это чуть ли не единственный эффективный метод лечения. Пользы от гепатопротекторов и дорогостоящих препаратов не будет никакой, если пациент не будет соблюдать рекомендации касательно диеты.

Больная печень является серьезным поводом задуматься насчет собственного рациона. В связи с этим необходимо четко знать, какие продукты допустимы для употребления, а какие – нет. Не менее важно употреблять пищу в допустимых количествах и подготавливать ее именно таким образом, чтобы она оказалась максимально полезной.

Допустимые продукты, которые можно есть при заболевании печени

На самом деле, список тех продуктов, которые разрешены людям с больной печенью, достаточно обширен. Он должен корректироваться в индивидуальном порядке, а также полностью исключить любую вероятность чрезмерной нагрузки на печень. Именно с этой целью следует отказаться от использования жиров. Допустимыми являются такие компоненты, как углеводы, минералы, витамины и белки, относящиеся к легкоусвояемому типу.

При болезни печени можно использовать хлеб, однако желательно, чтобы он был подсушенным, черствым или приготовленным в духовке. Речь идет именно о белом хлебе, далее специалисты указывают на допустимость использования круп, которые подготовлены в виде не слишком разваренных каш. Можно кушать макаронные изделия, но в ограниченном количестве. Это же касается молочных и кисломолочных продуктов – нежирный творог и сметана, ряженка, молоко и кефир.

Допустимо есть определенные нежирные сорта мяса, в частности, говядину, телятину, индюшатину и даже курятину. Полезными окажутся речные и морские виды рыбы, яйца, которые были приготовлены в качестве омлета или в других блюдах. При заболевании печени допустимо использовать только лишь куриные и перепелиные яйца.

Кроме того, больной вполне может употреблять овощи и зелень, однако речь не идет о бобовых и таких овощах, которые включают в себя грубую клетчатку.

Можно есть фрукты, кроме груши и также это касается меда. Он является универсальным заменителем сахара, однако для сохранения печени должен использоваться в ограниченных количествах. О дополнительных сведениях в связи с полезной пищей будет рассказано далее.

Дополнительно о полезном

При заболевании печени можно заправлять растительными маслами, а именно оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным и тыквенным. Для приготовления пищи разрешается использовать либо очищенную воду, либо овощной бульон, которые являются наиболее полезными для представленного органа. Кроме этого, специалисты обращают внимание на пользу молочных супов, потому что они легко усваиваются и способствуют продолжительному сохранению чувства сытости.

Кроме того, вопреки тому, что сладости являются далеко не самыми полезными продуктами при болезни печени, некоторые из разновидностей все-таки допустимы для употребления. Речь идет о муссах из ягод или фруктов, зефире и пастиле, а также о суфле и желе. Гастроэнтерологи допускают использование в качестве десертов мармелада, варенья и овсяного печенья. Однако каждое из представленных наименований можно употреблять лишь в ограниченных количествах.

При наличии болезни печени очень важно поддерживать водный баланс в организме. Это подразумевает не только употребление воды, но и некоторых других напитков, к которым относится компот из ягод и сухофруктов, чай, но преимущественно не крепкий, кисели на основе ягод. Позволит улучшить работу органа натуральный овощной или фруктово-ягодный сок, а также чистая вода.

Важно учитывать следующее правило, в связи с которым люди с больной печенью могут употреблять исключительно такие продукты, которые приготовлены несколькими способами. Речь идет о варке, приготовлении на пару, запекании, а также квашении или сырой консистенции. Обо всем, что нельзя употреблять при заболевании печени будет рассказано далее.

Что нельзя кушать при болезни печени?

Категорически запрещенными являются копченые, острые, жареные и жирные продукты, потому что они могут положительно сказаться на обострении заболевания, в особенности при больной печени.

Так, гастроэнтерологи указывают на то, что нельзя использовать грибы – в любом виде, кроме того в перечне находятся такие жирные сорта мяса, как свинина и баранина. Не менее вредными и нежелательными являются определенные разновидности птичьего мяса: утки, гуси.

Можно и нужно отказаться от применения сала в качестве компонента меню, сыров (в особенности жирных разновидностей). Следует учитывать некоторые другие особенности рациона:

  1. вредными могут оказаться грибные и мясные бульоны;
  2. вареные и жареные яйца;
  3. сливочное масло и такие компоненты, как смалец, маргарин – более полный перечень рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Жирная рыба, равно как и любые типы консервов, также могут нанести серьезный вред организму человека с больной печенью. В связи с этим желательно отказаться от копченостей, например, от сарделек, приправ – в особенности, уксуса, горчицы или перца. Навредить могут определенные типы овощей и зелени, свежая выпечка, ржаной хлеб. Можно и нужно полностью исключить из меню при больной печени мороженое, а также изделия с жирными кремами.

Безусловным запретом специалисты называют алкогольные напитки и такие наименования, которые содержат алкоголь даже в минимальных количествах. Кроме того, рекомендуется отказаться от сладких и газированных напитков, крепкого чая, кислых фруктовых соков, орехов и какао. Учет всех представленных здесь продуктов, блюд и напитков является обязательным. Именно он позволит исключить ухудшение состояния при заболевании печени. О том, что именно можно и нельзя есть, а точнее о конкретной диете, будет рассказано далее.

Диета после операции на печень

Чаще всего при тех или иных заболеваниях печени пациенту назначают хирургическое вмешательство. После его проведения диета не менее важна, чем просто при болезни данного органа. Речь идет о так называемом столе №5 или №6 – конкретный тип определяется специалистом в индивидуальном порядке.

Следует отметить, что в процессе оперирования печени осуществляется остановка работы кишечника, а потому в течение первых 24 часов требуется отказаться от любой пищи. Разрешено лишь употреблять воду, чтобы как можно скорее восстановить деятельность организма и всей системы ЖКТ.

Необходимо исключить все те продукты, а также определенные компоненты, к которым относится соль, сахар, острые приправы и пряности.


Аналогичный запрет специалисты накладывают на продукты, являющиеся жирными, жареными, копчеными, квашеными. Следует отказаться от употребления натуральных соков, а также от некоторых других продуктов, которые являются излишне концентрированными и склонны к провоцированию раздражения всей системы ЖКТ. Кроме того, объем пищи в сутки понадобится разделить на пять-шесть частей, чтобы исключить чрезмерную нагрузку кишечника.

Помимо этого очень важно ограничить ежедневно используемое количество углеводов – это даст возможность быстрее восстановить функции печени в рамках реабилитации. Настоятельно рекомендуется ввести в собственный рацион такие продукты, которые содержат белки, витамины, минеральные компоненты. Очень полезными окажутся растительные жиры и клетчатка. Таким образом, именно это является основой диеты, которая позволит улучшить состояние печени после операции на ней. Именно специалист может регулировать и менять конкретные блюда в зависимости от необходимости и состояния болезни.

Важное о диете

Люди, столкнувшиеся с заболеваниями печени, отмечают высокую вероятность развития осложнений и критических последствий. Исключить или свести эту вероятность к минимуму позволят определенные блюда, составляющие щадящую диету. Речь идет, в первую очередь, об отрубях, которые вполне допустимо добавлять в самые разные блюда.

Полезными являются каши – все, но за исключением риса и кукурузной крупы. Кроме того, специалисты отмечают пользу сухарей из белого хлеба, молока и нежирного творога, в то время как другие кисломолочные продукты правильнее всего будет не употреблять.

Желательно ограничить употребление мяса курятины и телятины, а также ввести обильное питье, что позволит быстрее восстановиться при болезни.

Восстановиться и улучшить работу всей системы ЖКТ помогут овощи и фрукты, которые можно употреблять не только в сыром виде, но и в запеченном – в особенности это касается яблок. Именно такой является примерная диета при болезни печени и после операции.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Публикации по теме