Чудесный случай возвращения с того света. Удивительные истории людей, вернувшихся с того света

Мы продолжаем знакомить наших читателей с программой телеканала «Спас» «Мой путь к Богу», в которой священник Георгий Максимов встречается с людьми, обратившимися в Православие. Опыт, пережитый гостем этого выпуска программы, - драматичен и одновременно… светел, ибо в корне поменял его жизнь, стремительно несущуюся под откос, повернул ко Христу. Как и почему оказался Василий на том свете, что пережил там , как чувство Христовой любви помогло правильно осмыслить жизнь здесь , - его рассказ.

Священник Георгий Максимов : Здравствуйте! В эфире передача «Мой путь к Богу». Сегодняшний наш гость, скажу сразу, пережил весьма драматичные события в своей жизни, которые и привели его к Богу. В среде людей, далеких от веры, есть такая поговорка: «С того света никто не возвращался». Произносится она с тем подтекстом, что будто бы никто не знает, что нас ждет после смерти. Однако история нашего гостя эту поговорку опровергает. Но прежде чем переходить к разговору о его смерти и возвращении, поговорим немного о предыстории. Василий, не ошибусь ли я, если предположу, что вы выросли, как и многие из нашего поколения, в неверующей среде и с верой были незнакомы?

: Да. Родился я и вырос при другой эпохе. А после армии - для меня это было в 1989-м - возникла совершенно другая парадигма. Советский Союз рассыпался. Приходилось как-то добывать себе пропитание. Молодая семья, ребенок родился. После армии я поработал немножко на заводе, а потом попал в охранное агентство - ЧОП. Сейчас это, конечно, немножко другая структура, но тогда это были охранники, а ночью бандиты, которые выколачивали долги. Много плохого я совершил. Много ужасных поступков. Крови нет на моих руках, но всего остального хватает. Поэтому мне до сих пор стыдно, хотя я каялся. Много народу погибло рядом. Некоторых посадили. Но, так как у меня в тот момент родилась дочь, я решил все-таки уйти с этой дорожки. Потихонечку мне удалось без особых потерь уйти в сторону. Я просто переехал на другое место, обрубил все связи полностью. Пытался как-то строить свою жизнь, но денег не было, и я подрабатывал где угодно: торговал, таксовал на своей машине. Познакомился с товарищами на рынке. Тогда это называлось «лохотрон». Проработал три года на рынках Москвы и Подмосковья. Там пристрастился к наркотикам.

Отец Георгий : А как это произошло? Вы ведь были уже взрослым человеком и наверняка слышали, что это опасно.

Героин - очень цепкий демон. Он берет человека в свои объятия и уже не выпускает. Достаточно двух раз

: Я тогда поругался со своей женой, жил один в коммуналке, там у меня собиралась большая компания наркоманов. Я смотрел на их довольные физиономии, когда они кололись и говорили: «Тебе это не надо». Это больше походило на: «Только не кидай меня в терновый куст». И вот захотелось попробовать. Сначала было страшно. Понюхал - особого эффекта не дало. Потом укололся раз, два, три… И всё. Достаточно, я думаю, двух раз. Героин - очень цепкий демон. Он берет человека в свои объятия и уже не выпускает его. Сколько народу ни лечилось, пыталось как-то уйти, слезть с этой темы - удавалось единицам. Я знаю только одну девочку, которой удалось это, но и то ценой больших усилий, и по женской части у нее фиаско. То есть не родит уже. Ну а остальные умирали. Причем люди испытывали клиническую смерть от передозировки и потом шли за новой дозой.

Помню случай с моим товарищем. Мы сидели на кухне: я, он и его девушка. Укололись - он упал. Стало плохо ему, вызвали «Скорую». Те быстро приехали. Выволокли его на лестничную площадку. Там вскрыли грудину и делали прямой массаж сердца… Это зрелище не для слабонервных, скажу я вам. Откачали. И всё равно это ничего ему не дало, и буквально через два месяца он ушел от нас из-за передоза. Страшные вещи. Я сидел где-то год. Это сравнительно мало. Людей по-разному это добивает. Некоторые 10, 15 лет живут на героине - не знаю, почему так долго. Но обычно наркоман живет 5-6 лет максимум.

Отец Георгий : Ваша собственная смерть тоже произошла из-за передозировки?

: Не совсем. Тогда бытовало такое мнение: можно пить водку, и через алкоголь удастся слезть с героина. Но, как оказалось, это не так на самом деле. Были майские праздники, и вот с той целью я пил и пил. Чтобы с героина слезть. Но не помогло. Я не выдержал, и 11 мая мы с друзьями укололись в подъезде. Дело было вечером, после 22 часов. А водка и героин - это смерть сразу. Я не знаю, что там на что влияет, но это сразу практически. И я еще был под парами алкоголя. Помню темноту. Как бы схлопывается сознание. Глаза закрываются, и колокольчики звенят в ушах.

Отец Георгий : То есть у вас наступила клиническая смерть?

: Это самый момент смерти. Никакой боли не чувствовал. У меня мягко, спокойно глаза закрылись, и я упал вниз, скатился к мусоропроводу. Там и остался. Помню только, как буквально через мгновение видел - как будто из-под воды и в замедленном движении - как девушка, одна из нас, бежит, стучит по квартирам, чтобы открыли позвонить в «Скорую» - мобильных телефонов тогда еще не было. Товарищ мой, который был рядом, Сергей, пытается делать мне искусственное дыхание. Но, наверное, не очень-то и умел. Дальше помню, что я уже лежу перед подъездом. Приехала «Скорая». Лежит тело. Вижу свое тело со стороны. Что-то они там делают. А мне уже как-то это стало без разницы. Совершенно неинтересно. Начало тянуть как-то вправо и вверх. Всё ускоряясь. И неприятный звук такой, гул. Завертело и понесло вверх по большой такой трубе. Мысль моя при этом не прекращалась ни на секунду.

Отец Георгий : Понимание того, что наступила , не испугало?

: А поначалу у меня не было этого понимания. Оно пришло позже. Меня стало всё быстрее и быстрее тянуть. Потом такие полупрозрачные стены, туннель, полет всё ускоряющийся. Вокруг какие-то картины, можно сравнить со звездными снимками телескопа Хаббл. И впереди яркий свет. Ярчайший. Это сродни с аттракционом в аквапарке, когда ты по спирали вниз летишь, спускаешься и падаешь в бассейн с теплой водой. И такой аккорд какой-то неземной музыки, что ли. Вот тогда я посмотрел на себя. Только тогда пришло осознание того, что я умер. Никакого сожаления при этом не было. Я чувствовал радость, покой, наслаждение. Я мог посмотреть, где я. Видел, как лежит мое тело в машине «Скорой помощи». Но мне до него как-то… совершенно безразлично. Без презрения какого-то, без ненависти, просто…

Отец Георгий : Как уже нечто чужое?

Я сразу понял, что это Он. А Он - как отец родной. Со мной так никогда никто не разговаривал

: Да. Вот как мимо идешь - лежит камень на улице. Ну, лежит и лежит. После этого меня потянуло вверх, знаете, как будто теплой ладонью вверх стало приподнимать. Я ощущал прямо волны счастья и абсолютнейшего спокойствия. Абсолютной защиты. Всё вокруг пропитано любовью - такой силы, что и непонятно, с чем сравнить. Меня тянуло как будто сквозь какие-то облака. Как самолет взлетает. Всё выше и выше. И передо мной возникла фигура в ослепительном сиянии. Она была в длинном одеянии, в хитоне. Знаете, я ведь до того времени ни разу Библию не открывал и никогда никаких мыслей о Боге, о Христе у меня не было. Но вот тогда я сразу всеми фибрами души понял, что это Он. А Он - как отец родной. Он встретил меня, с любовью, какой не увидишь на Земле. Со мной так никогда никто не разговаривал. Он не укорял, не убеждал, не ругал. Он просто показывал мою жизнь. Мы общались мыслями, и каждое слово Его воспринималось как закон. Без всяких сомнений. Он говорил тихо и ласково, а я всё больше убеждался в том, что был чудовищно неправ не только к себе, но и к родным, да и вообще ко всем. Я плакал, рыдал, сердце мое, разрываясь, очищалось, постепенно мне становилось легче.

Знаете, мне такое сравнение запало в голову: когда горшечник делает какой-то горшок, и вот глиняная заготовка у него упала - и он ее начинает руками выправлять… Точно как горшечник, Он правил мою душу. Она была грязная такая… Так вот, Он прокрутил мою жизнь, как картину, перед моими глазами.

Это известно, что так происходит, я потом читал это у того же Моуди или у других, кто пережил подобное. Здесь ничего нового. Я не придумываю, не вру. Врут, наверное, для достижения какой-то цели. Я же просто хочу рассказать о том, что видел, чтобы люди услышали. Я уже привык к тому, что мне многие не верят и иногда крутят пальцем у виска.

Так вот. Он мог остановить в любом месте жизнь. Это как кинокартина какая-то. Но, что самое интересное, я мог в любом месте зайти посмотреть на себя. Почувствовать ситуацию с точки зрения каждого из окружавших меня людей.

Отец Георгий : Понять, как они это воспринимали?

: Да. Как можно . Это как… например, пулевое ранение и ножевое, которые у меня были, ни в какое сравнение не идут с тем, как может ранить человек просто одним брошенным словом. И как запоминается это на всю оставшуюся жизнь. К каким последствиям это приведет. Как надо быть осторожным в своих поступках. Многие люди думают, что есть лишь эта жизнь, а потом всё, какое-то темное беспросветное нечто и ничего нет. Нет, друзья мои, всем придется отвечать за сделанное. Абсолютно всем.

Я осознал: мне нужно вернуться назад, в земную жизнь. Промелькнули перед глазами жена, ребенок

Ну так вот, мы с Ним эти картины разбирали. Потом Он меня взял за руку, мы пошли… Я помню, что под ногами была туманная субстанция какая-то, она постоянно переливалась. Ярчайший свет. То есть тени там вообще нет, хотя здесь это трудно себе представить. Я чувствовал себя полупрозрачным. Как в кино «Человек-невидимка», где у него просто границы обозначены. И Он взял меня за руку и повел и просветил меня вот этим ярчайшим светом. Потом опять оказались в том месте, где мы в первый раз встретились. И я не помню, о чем Он спросил, но главное, что я осознал: мне нужно вернуться назад, в земную жизнь. Промелькнули перед глазами жена, ребенок. К слову, к тому времени мы поругались и уже где-то почти год не жили вместе. В общем, я понял, что мне нужно вернуться. Я обещал Ему взяться за ум, исправиться. Глубочайшая печаль возникла во мне, и в то же время мне дали понять, что мы еще встретимся. Этой надеждой, наверное, и живу до сих пор. Честно говоря, мне хочется туда. В любую минуту.

Хотя, конечно, настолько прекрасно было то, что я испытал, настолько плохо может быть тем, кто окажется в аду. Я не был в раю, но, наверное, в каком-то преддверии рая. Не знаю, как сказать… Это чувство, наверное, сильнее всех наркотиков вместе взятых на Земле и умноженных на бесконечность. Взрыв всезнания буквально «сбил» меня с ног, возможно. Истина только краем прошлась по мне, но я ощутил тот бесконечный творческий потенциал, который заложен в нас. Знать всё… это не пересказать никак, просто поверьте на слово: это великолепно, скучать мы там уж точно не будем. Настолько там было прекрасно. Тепло, уютно. Именно с Ним. Я чувствовал, что именно Он отец и есть. Настоящий отец. Не то что земные отцы… С биологическим отцом мне не очень повезло, и с отчимом тоже.

Короче говоря, получилось, что я уже как бы в обратном порядке возвращался. В мае-то поздно солнце заходит… я помню, что еще был закат, и я опускаюсь. Сквозь листву деревьев, сквозь крышу машины и в тело. Мое сознание рывком входит назад. Я делаю глубокий вдох, ребра болят очень сильно. И хватаю за руку фельдшера. У него в ладони часы, ключи, деньги…

Отец Георгий : Ваши?

: Да. Всё из моих карманов. Карманы вывернуты. Я ничего не хочу сказать плохого про работников «Скорой помощи». Я сам сын врачей. У меня и сестра работала на «Скорой помощи». Я был трупом. Как выяснилось, 14 минут уже. Они уже, естественно, не предпринимали никаких реанимационных действий, просто везли меня в морг. Ну, а… В общем, я схватил его за руку. Эти глаза надо было видеть. Такого ужаса я не видел еще ни разу.

Отец Георгий : Могу предположить, что в будущем этот человек уже не рисковал обшаривать умерших. (Смеется. )

: Да там денег-то было… Помню, я отсчитал ему половину - это как раз была бутылка пива. А на вторую половину купил себе бутылку пива, прямо рядом там сел и сижу себе думаю. На следующий день я проснулся от звонка в дверь. А я еще не понимал практически, что со мной произошло. Осознание происходило постепенно на протяжении нескольких недель. Так вот, я открываю дверь: жена стоит. А мы с ней год не виделись. В общем, мы поговорили где-то с час. Я бросил всё. Всё, что было в той комнате. Закрыл ее, и мы уехали к ней. Больше я туда не возвращался. Обрубил все концы сразу.

Ломка - это страшнейшая боль. Ты не можешь стоять, ты не можешь лежать, ты вообще не можешь найти покой

Но героиновая зависимость никуда не делась. Буквально к концу дня мне стало совсем плохо. И последующие где-то месяца два с половиной у меня была такая диета: бутылка водки, димедрол, тазепам, феназепам - чтобы просто выключиться полностью на время ломки. Моя жена просто святой человек. Она выходила меня. Она шла на работу и покупала мне водку. А я валялся дома. В начале приема тяжелых наркотиков ты не задумываешься, что с тобой будет дальше, тебе хорошо, и пусть весь мир подождет. А когда ты хочешь с этим покончить, обнаруживаешь, что демон не отпускает тебя. У тебя уже нет вен, те, что были, ты давно «сжег». Ты весь гниешь, тебя трясет и ломает в буквальном смысле слова. Ломка - это страшнейшая боль. Не как при порезе или ушибе. Это, скорее, сродни ревматическим болям, когда выворачивает суставы. Но, опять же, многократно умноженная боль. И это внутри тебя. Ты не завяжешь, не приложишь ничего. Тебя начинает выкручивать. Ты не можешь стоять, ты не можешь лежать, ты вообще не можешь найти покой. Плюс всякие кошмары сопровождают все это. Ужаснейшее состояние. А прекратить его очень просто. Надо всего лишь поднять трубку, позвонить, и через полчаса ты уже будешь уколот, и всё нормально. Но я дал слово бросить это.

По собственному желанию преодолеть ломку чрезвычайно сложно, здесь очень важна поддержка близких и, конечно, желание больного. Но самое главное, чтобы в этом деле тебе помог Бог.

Это я сейчас понимаю, что Господь и жену сподобил, чтобы она ухаживала за мной, и дал мне силы. Один бы я не выдержал этого.

Это было страшное лето. Но я оклемался. Потом я бросил пить. Не скажу, что сам бросил. После водки, после этого всего «лечения» я резко пожелтел. Приехала «Скорая» и говорит: «Да, у вас гепатит С. Если будете дальше пить - цирроз, и привет». Стал я пить пиво вместо водки. Стало еще хуже. В общем, дело близилось к концу. Уже не от наркотиков, а от алкоголя. Мы поехали в клинику, где по методу Довженко кодируют. И вот я не пью уже 17 лет. И не тянет. Я смотрю на тех, кто выпивает, и мне становится смешно - это цирк просто. Люди не понимают, что они творят. Я перестал пить, и, естественно, во всех этих пьяных компаниях мне просто скучно.

И прекращение наркотической зависимости, и освобождение от алкогольной зависимости - это все происходило именно после того случая. Какая-то внутренняя директива возникла, что ли.

Я пошел работать. Естественно, изменять жене перестал после того момента сразу. Курить перестал, ругаться матом перестал

Сейчас я понимаю, что это всё связано с Богом. Он ставит на путь истинный. Я пошел работать. Естественно, изменять жене перестал после того момента сразу. Курить перестал, ругаться матом перестал. Это постепенно, шаг за шагом. Во всех моих начинаниях я просил помощи у Бога. Вот так про себя просил, и Он всегда помогал. К слову, через месяц после того, как я пожелтел, я пошел снова кровь сдал на анализы. Диагноз не подтвердился. Я сдавал еще потом несколько раз - гепатита нет. Он просто исчез.

Отец Георгий: При всем этом вы до Церкви не сразу дошли?

: Да. Это был долгий путь. Как будто бы сначала нужно было удалить из себя всё ненужное. А Церковь - это уже тюнинг, доведение до совершенства. Избавление от тех зависимостей, которые я выше перечислил, - это, я считаю, была только грубая настройка, теперь мне предстоит тонкая настройка. Тонкая настройка будет продолжаться до последнего вздоха. Она намного важнее и неизмеримо труднее первого этапа. Ведь бросить курить куда как легче, чем бросить завидовать кому-то. Или бросить пить легче, чем перестать ненавидеть кого-то или простить кому-то.

До Церкви я дошел не сразу. А сначала я просто много читал о посмертном опыте людей. Ходил в каких-то дебрях: Блаватская, Рерих… Там искал истину. Но нашел, только когда прочел в Библии: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8). Об этом учит Православие. В других учениях я не нашел этого. И там , в моем посмертном опыте, - Бог есть любовь. Абсолютная любовь. Именно там я понял это. Я был защищен, любим, понимаем. Как сын, который нашел отца. Именно христианство учит, что «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, Он дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1: 12), «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4: 7). И руководствуясь этим, я пошел в Церковь, причастился. Наверное, в первый раз после крещения. Меня крестили в 1980 году; тогда мы были во Владимире, когда на Олимпиаду всех из Москвы выгнали, и там в церкви меня мать крестила. Хотя она сама коммунистка, отец коммунист. Врачи…

Отец Георгий : Просто в силу традиции, наверное?

После первого причастия я удивился: «Как так может быть? И там - и здесь»

: Да. Тогда я не придал этому значения. Я, честно говоря, до 20 лет и не задумывался, что такое Бог - есть Он или нет. Просто живем, и всё. Так вот. После того случая прошло, наверное, лет шесть, прежде чем я пришел в храм… Я стал периодически раз в три недели подходить ко Причастию. Исповедоваться, причащаться. Первый раз, когда я причастился, - это было нечто неземное. Я вообще человек довольно резкий, где-то грубый бываю. Но здесь я просто расслабился, и мне все люди казались такими добрыми ангелами. Это длилось где-то сутки, наверное. И это очень похоже на то ощущение, которое я испытал там . Подобное, родственное чувство. Благодать. Мы же, когда причащаемся Тела и Крови Христовых, становимся сродни Ему. И после первого причастия я удивился: «Как так может быть? И там - и здесь». Ну, сейчас, конечно, не каждый раз такое бывает. А в первый раз это было вообще… меня с ног чуть не сшибло в церкви.

Много вещей интересных я понял, когда осмыслял увиденное там . Те люди, которые попадут в ад, они потом выкидываются во тьму внешнюю. Получается, что человек, который попадает туда после смерти своей, он… Насколько грешна его душа - она сама отдаляется от Бога. Она сама себя осуждает. Чем более ты грешен, тем дальше ты от Света, от Бога. Ты сам не сможешь приблизиться к Нему, облепленный грязью своих мыслей и поступков. Тебя уносит всё дальше и дальше в кромешную тьму, где тебя поджидают все твои страхи. А около Него нет страха, только блаженство. Жизнь всегда обрывается для человека внезапно, и ты предстанешь перед Ним со всем набором своих деяний, а там уже ничего нельзя изменить. И вот тогда ты сам себя осудишь и сам себе не позволишь приблизиться к Свету, ибо тебя будет нестерпимо жечь. Подобное может соприкасаться только с подобным. Это не то, что Страшный суд, как его часто представляют…

Отец Георгий : Ну, собственно говоря, вы до Страшного суда-то еще не дожили. Потому что Страшный суд будет в конце истории, когда произойдет воскресение из мертвых. Души соединятся с телами умерших, и тогда люди уже вместе со своими телами предстанут на Страшный суд. В собственном смысле слова рай и ад уже будут после Страшного суда. А до этого, как говорит святой Марк Эфесский, души попадают в состояние предожидания Страшного суда. И в соответствии с тем, что душа каждого являет собой, либо ожидают будущих мучений и тем мучаются, либо ожидают будущих благ и от того испытывают блаженство.

: Видимо, это малый суд был. Собственное осуждение. Я, честно говоря, много повидал, но я даже думать не хочу о том, чтобы прогневить Господа. Хоть как-то. Даже мысли такой нет. Это я раньше безумные поступки совершал. Сейчас, зная всё то, что там может быть… Насколько там может быть хорошо и насколько плохо - я даже подумать об этом не могу. Я не мог прожить раньше без мысли о сигарете или: «Ты сегодня не покурил анаши или не укололся - день прошел зря». А сейчас я бросил всё после того, что я узнал. Я, честно говоря, не трус, но веду себя как паинька. Я не хочу туда. Там страшно.

Отец Георгий : В эту тьму внешнюю?

: Да. Тем более что это навечно. Еще я понял такую вещь, что вот у нас как бы два рождения. В первый раз мы рождаемся от своих родителей, а второй - по смерти. И в этой жизни, когда мы здесь находимся, в этом земном мире, мы должны определиться: с кем мы и какие поступки совершаем. Мне чрезвычайно повезло, что мне дали еще один шанс. Бог подарил мне новую жизнь, в которой я смог понять, что такое любовь. Просто вовремя надо одуматься. Как говорил преподобный Серафим Саровский: надо стяжать здесь Духа Святого.

Отец Георгий : Именно здесь, на земле, потому что там уже нет возможности выбора. По поводу рождения мне вспомнились слова преподобного Григория Синаита, который сказал: «Здесь, на земле, человек вынашивает зародыш будущей своей жизни. Или вечных мук, или вечного счастья с Богом». И, собственно говоря, со смертью он рождает для себя ту вечность, которую определил своим направлением воли: к чему его воля оказалась устремлена - к Богу или же ко греху.

Сознание мое не прерывалось ни на секунду. И это подтверждает, что мы не умираем. Это я говорю для атеистов, для тех, кто отвергает Господа Бога

: И вот, собственно, что все-таки меня сподвигло рассказать мою историю. Это всё глубоко личное, в принципе… Не каждый согласится рассказать о себе такое. Я хочу засвидетельствовать, что личность неуничтожима. Сознание мое не прерывалось ни на секунду. И это подтверждает, что мы не умираем. Это я говорю для , для тех, кто отвергает Господа Бога. Потому что если здесь они на что-то надеются, может, на князя мира сего, то там он их не защитит. Там им воздастся по заслугам. Это абсолютно точно.

И надо не только верить, но и совершать добрые поступки. Задумайтесь: для чего вы родились? Неужели самый сложный биологический организм на планете создан всего лишь для пустого времяпровождения? Жизнь наша на Земле - это мгновение, но очень важное: именно здесь мы определяем, приходим ли мы к Нему или нет. Второго такого мгновения не будет, и после смерти уже ничего не исправишь. Старайтесь, пока есть время, не делать зла, просите прощения у тех, кого обидели. Всякое дело делать во Славу Бога.

Напомню две заповеди, которые принес нам Иисус Христос. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим…» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12: 30, 31). Если бы все люди выполнили эти две заповеди, то вся планета Земля была бы окутана любовью. И в этом плане Православная Церковь - это флагман. Я считаю, что это единственное верное учение, и именно оно ведет к последующей жизни. А что есть эта жизнь, я убедился на самом деле. Возможно, мой рассказ поможет кому-то задуматься над своими поступками, переосмыслить свое поведение. Многие говорили: «Это у тебя галлюцинации были, воздействие наркотиков, бред какой-то, возникающий, когда там мозжечок засыпает куда-то»…

Отец Георгий : Но то, что ваша жизнь так радикально поменялась, - уже свидетельствует о том, что это не могли быть просто галлюцинации. Потому что галлюцинации каждый наркоман видит регулярно, а его жизнь это не меняет. Жизнь может изменить только реальный опыт. И я думаю, Господь вам, скажем так, авансом показал то, что может быть. Потому что по вашей предыдущей жизни всё вело вас совсем в другое место, в ту самую тьму внешнюю, но Господь по Своей любви авансом показал вам то, что ждет вас, чтобы вы могли правильно распорядиться этим. И, слава Богу, вы действительно правильно распорядились своим вторым шансом.

Спасибо большое вам за ваш рассказ. Храни вас Господь!

Кома - состояние между жизнью и смертью, причем, как считают циничные медики, гораздо ближе к последней. По мнению врачей, чем дольше человек находится в коме, тем меньше у него шансов вернуться к нормальной жизни - да и к жизни вообще. Однако иногда происходят необъяснимые случаи, когда человек выходит из комы через год или несколько лет, когда никто уже не надеется на чудо. Что же видят эти люди по ту сторону жизни? И что заставляет их возвращаться?

Сара Томпсон - 10 дней в коме
32-летняя Сара Томпсон впала в кому в 2012 году после того, как кровяной сгусток закупорил сосуд в ее мозге. Когда через 10 дней она пришла в себя, оказалось, что из ее памяти полностью стерлись воспоминания о последних 13 годах жизни. Она ощущала себя подростком, была уверена, что Spice Girls все еще вместе и была в шоке, услышав о смерти Майкла Джексона. Она не узнала собственного мужа, приняв его за санитара, и ему пришлось заново завоевывать его любовь. "Он был просто замечательным, он помог мне вновь стать собой, - говорит Сара. - Я до сих пор чувствую себя подростком, крашу волосы в яркие цвета и впадаю в беспричинную тоску, так что ему приходится непросто". Сара не могла узнать даже собственных детей. "Увидев их, я была в шоке от того, что они были так счастливы видеть меня, - признается Сара. - Я спросила, чьи это дети, а когда мне сказали, что мои, не могла в это поверить".

Эвел Нивел - 29 дней в коме
31 декабря 1967 года каскадер Эвел Нивел при попытке совершить рискованный трюк на мотоцикле, прыгнув через фонтан в Лас-Вегасе, потерял управление и врезался в машины на ближайшей автостоянке. В результате он получил перелом таза, ребер и черепа, и 29 дней находился в коме. Этот срок уже считается критическим, однако, к изумлению врачей, Нивел, придя в себя, сумел быстро и полностью восстановиться, вернуться к своей профессии, а заодно удачно заработать на своей аварии, продав ее видеозапись за кругленькую сумму.

Джоуи Хопкинс - 41 день в коме
22-летний Джоуи Хопкинс из Портсмута получил тяжелую травму головы во время аварии. Операция прошла успешно, однако 41 день после этого он оставался в коме. Мать терпеливо сидела у постели парня, надеясь на чудо. Наконец, на 41 день он пришел в себя. И сразу же... покрыл мать отборной бранью и потребовал, чтобы она немедленно от него убралась. Но мать была только счастлива услышать эти слова: "Когда я услышала от него "Да и ди ты..., я поняла, что он возвращается к жизни, и все будет хорошо, и заплакала от радости", - признается Джоанн Хопкинс.

Фред Херш - 2 месяца в коме
С середины 1990-х публика знала, что известный джазовый пианист Фред Херш живет с ВИЧ. В 2008 году болезнь осложнилась пневмонией, затем у него развился септический шок, и он впал в кому на 2 месяца. Через 60 дней, когда врачи уже потеряли надежду, Фред неожиданно начал приходить в себя. Правда, он настолько ослаб, что не мог не только стоять или сидеть, но и есть самостоятельно. Однако через 8 месяцев он уже сумел покинуть госпиталь на своих ногах, а еще через несколько месяцев стал играть на рояле не хуже, чем раньше. Он даже написал 90-митнутный концерт "Мои сны в коме" - говорят, этот концерт действительно позволяет узнать, что там, на другом берегу.

Мэтт Дэвис - 3 месяца в коме
22-летний Мэтт Дэвис впал в кому после тяжелой аварии на мотоцикле. его молодой жене Даниэлле сообщили, что шансов вернуться у него - не более 10%. Врачи предложили ей отключить мужа от системы жизнеобеспечения, но она отказалась, продолжая надеяться, несмотря ни на что. Однако прошло три месяца, а признаков улучшения не наступало. Мать Мэтта и его жена забрали юношу домой, где сами проводили все необходимые процедуры, включая кормление через зонд. Даниэлла постоянно общалась с мужем. И вот однажды она вложила свою руку в его и попросила его положить ее ладонь себе на голову. И тут Мэтт неожиданно отозвался: "Я стараюсь!" С этого момента его дела быстро пошли на поправку, и сейчас он не только живет полноценной жизнью, но и посещает занятия по йоге.

Джаретт Карланд - 4 месяца в коме
17-летний Джаретт Карланд попал в жуткую аварию, в результате которой его друг погиб, а он впал в кому. Врачи не давали родителям надежды на чудо, но те все же надеялись. В частности, по их требованию в палате Джаретта постоянно играла его любимая кантри-музыка, в том числе - композиции его кумира Чарли Дэниэлса. И вот, когда в очередной раз в палате заиграла любимая песня Джаретта - The Devil Went Down to Georgia в исполнении Дэниэлса, Джаретт открыл глаза. Очень скоро он встал на ноги, а полгода спустя уже получил возможность лично поблагодарить своего кумира Чарли Дэниэлса на крупном кантри-фестивале в Чаттануге.

Аянда Нкинана - 7 лет в коме
Аянда Нкинана из ЮАР впал в кому после автомобильной аварии в 2005 году. Врачи сказали его жене Номфундо и другим родственникам, что он вряд ли поправится. Но однажды Номфундо прочла о лекарстве под названием Стилнокс, которое помогает многим пациентам выйти из комы, она убедила врача попробовать его на Аянде. Доктор боялся потенциально опасных побочных эффектов, но все же выписал лекарство. Эффект оказался поразительным: через несколько дней приема Стилнокса Аянда начал приходить в себя, открыл глаза и смог общаться с окружающими.

Мартин Писториус - 7 лет в коме
В 12 лет Мартин Писториус из ЮАР обнаружил, что тело отказывается слушаться его. Вскоре он впал в кому, и врачи объявили его родителям, что Мартин до конца жизни обречен на вегетативное существование, и его мозг больше не функционирует. Родители, однако, продолжали надеяться. И чудо случилось: Мартин начал понемногу выходить из комы, и полностью вышел из нее к 19 годам. Од, однако, остался полностью парализованным за исключением глаз. Поэтому лишь тогда, когда Мартину исполнилось 25, окружающие заметили, что он может реагировать на обращенные к нему слова. Поняв это, врачи выдали Мартину речевой компьютер для общения. С тех пор состояние Писториуса медленно, но неуклонно улучшается: сегодня он уже в состоянии контролировать голову и руки.

Гарри Докери - 8 лет в коме
17 сентября 1988 года полицейский из Уолдена, Теннесси, Гарри Докери был ранен в голову на вызове и впал в кому. Он оставался в ней почти восемь лет, проведенных им в доме престарелых под постоянным наблюдением медперсонала. Друзья и родные уже не надеялись на его возвращение. Однако в начале 1996 года, после того, как ему сделали операцию на легких, Гарри неожиданно пришел в себя и стал говорить. Как оказалось, он помнил имена своих родственников, друзей и лошадей и даже цвет своей машины. Увы, улучшение продлилось недолго. Через 18 лет Докери вновь потерял сознание, и несколько месяцев спустя умер.

Дональд Херберт - 10 лет в коме
44-летний пожарный Дональд Херберт впал в кому в 1995 году, после того, как при тушении пожара был погребен под горящими обломками здания. Все медики считали его безнадежным, только его лечащий врач, Джамиль Ахмед, продолжал попытки вывести пожарного из комы. Он попробовал на Херберте экспериментальный препарат, стимулирующий работу мозга, - и результат оказался поразительным. Через десять лет Дональд пришел в себя и смог общаться с родными и друзьями. Он был поражен, узнав, сколько времени пробыл без сознания: ему казалось, что со дня катастрофы прошло лишь несколько месяцев.

Криста Лилли - 17 лет в коме
Случай с 59-летней Кристой Лилли до сих пор поражает врачей. Она впала в кому в ноябре 2000-го после инсульта и сердечного приступа. С тех пор, ко всеобщему изумлению, она приходила в себя пять раз, чтобы через несколько дней снова впасть в в кому. К примеру, в 2007 году она была полностью в сознании в течение трех дней. Она разговаривала, ела, шутила и даже давала телеинтервью - но по истечение этого срока вновь впала в кому. В общей сложности, с 2000 года Криста была в сознании 12 дней. Невролог Рэндалл Бъорк, комментируя этот случай, сказал: "В медицинской литературе подобного не описано. Чтобы накопить энергию для трех дней общения ее мозгу надо, собираясь с силами, месяцами находиться в глубоком сне. Это чудо. В медицине для такого явления даже нет названия. Я бы назвал его "циклическими пробуждениями".

Терри Уоллис - 19 лет в коме
13 июля 1984 года 20-летний Терри Уоллис попал в страшную автомобильную аварию в родном Арканзасе. Он впал в кому, которая со временем, однако, из глубокой стала поверхностной. Врачи перевели его в дом престарелых, объявив, что в таком состоянии он останется до конца своих дней. Они были поражены, когда в 2003 году, через 19 лет после несчастного случая, Терри вдруг пришел в себя. Когда его спросили, что за женщина сидит возле его постели, он отчетливо ответил: "Мама". Однако за время комы он потерял способность сохранять новые воспоминания, и, проснувшись, пребывал в уверенности, что ему все еще 20. Настоящим шоком стала для него встреча с дочерью-подростком, которой было всего 6 недель, когда Терри впал в кому после аварии.

Ян Гржебски - 19 лет в коме
65-летний Ян Гржебски, железнодорожник из Польши, впал в кому в 1988 году. Причиной стала опухоль мозга. Врачи давали ему 2-3 года жизни, но, к их изумлению, он продолжал жить, хотя и в вегетативном состоянии. "Все эти годы я плакала и молилась, - вспоминает его жена Гертруда. - Все удивлялись, но он не умирал". А в 2007 году, 19 лет спустя, Гржебски, ко всеобщему изумлению, вышел из комы. Самое странное, что после этого его мозг продолжал нормально функционировать. Сам Гржебски очень радовался тому новому миру, в котором оказался. "Я вижу на улице людей с мобильными телефонами, в магазинах - массу товаров, - рассказал он в интервью польскому телевидению. - При этом самое странное, что эти люди с мобильниками все время ноют и жалуются. Ну, а лично мне жаловаться не на что".

Сара Скантлин - 20 лет в коме
Сара Скантлин впала в кому в сентябре 1984 года, когда при переходе улицы ее сбил пьяный водитель. У нее было серьезное повреждение мозга, и она не могла самостоятельно дышать. Но родители Сары продолжали надеяться на чудо. И оно случилось: в августе 2005-го, почти через 21 год, Сара проснулась и заговорила, хотя ее речь была весьма ограниченна. "Это было настоящее чудо! - говорит отец Сары. Что самое удивительное, во время 20-летней комы Сара, как оказалось, воспринимала информацию из внешнего мира - то, что говорили при ней или то, что передавали по радио и телевидению. Так, когда ее спросили, что произошло 11 сентября 2001 года, она ответила:"Плохое... огонь... самолеты... здания... пострадали люди".

Энни Шапиро - 30 лет комы
Один из самых невероятных случаев произошел с Энни Шапиро, которая 14 октября 2002 года пришла в себя после 30 лет комы! 50-летняя женщина впала в кому после инсульта 22 ноября 1963 года. Тогда ей было 50 лет. Любящий муж преданно ухаживал за ней все эти годы. Именно он был рядом, когда Энни неожиданно пришла в себя. "Она вдруг села на постели и сказала: "Включи телевизор, я хочу посмотреть "Я люблю Люси", - вспоминает он. Правда, возвращение далось женщине нелегко: она была шокирована как собственным постаревшим телом, так и переменами в мире - от космических спутников до беспроводных телефонов.

Мне приходилось встречать людей, переживших клиническую смерть, они были разными по возрасту, образованию, профессии. Но врачей, делившихся своими откровениями, среди них не было. Поэтому изданную нынешней осенью книгу доктора Эбена о его личном загробном опыте я не мог обойти вниманием. Написал про Александра Эбена заметку в газету "Жизнь". А сегодня ее выкладываю в более полном виде. На фото - доктор Эбен.

"На том свете нас ждет блаженство"

Откровения вернувшихся с того света людей признаны научным фактом
Нейрохирург Александр Эбен, выйдя из комы, сообщил, что был в раю

Вера в то, что жизнь продолжается и после смерти, древняя, как мир, наконец-то сменилась знанием. Доктор медицинских наук Александр Эбен, нейрохирург с 25-летним стажем, лично переживший клиническую смерть, во всеуслышание заявил:

Жизнь продолжается и после смерти, я побывал в Раю!

Прежде, до своего загробного опыта врач Александр Эбен не верил в рассказы пациентов, побывавших на том свете. Как и абсолютное большинство медиков, он считал посмертный опыт галлюцинациями. До тех пор, пока не пережил его сам.

Рано утром 10 ноября Александр проснулся с сильной головной болью. В больницу штата Вирджиния в США, где он работал, его доставили уже без сознания. Диагноз поставили быстро - бактериальный менингит.

Неделю врач находился между жизнью и смертью, кора его мозга, отвечающая за мысли и эмоции, перестала функционировать. Таких пациентов называют "овощем". В палате интенсивной терапии лежал живой труп, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Мозг уже не подавал признаков жизни, душа его отбросила, словно расколотый орех. И улетела далеко-далеко!

Врач вышел из комы только на седьмой день, когда коллеги уже собирались констатировать смерть и отключать тело от систем жизнедеятельности. Очнувшийся доктор Эбен был потрясен не меньше них. Но не тем, что он, почти мертвец, вернулся к жизни, а тем удивительным знанием и опытом, которые он приобрел на том свете.

Откровения

Медицина с ее нынешним уровнем знаний не может допустить, что во время глубокой комы я находился хотя бы в ограниченном сознании, - отмечает доктор Эбен. - А то, что я за те семь суток совершал очень яркое путешествие, с точки зрения науки считалось невозможным. Но все это было со мной - кора моего мозга отключилась, но сознание отправилось в другую, гораздо большую Вселенную, о существовании которого я никогда не подозревал.

По словам Александра, загробный мир несравнимо больше и лучше того, в котором живет наше тело. Вот так он описывает пережитое, называя его Раем:

Я увидел прозрачных, мерцающих существ, летающих по небу и оставляющих за собой длинные, похожие на линии следы. Эти существа издавали удивительные звуки, похожие на прекрасную песню, таким образом они выражали радость и благодать, переполнявшие их.

Одно из таких ангельских созданий - молодая женщина - присоединилось к доктору Эбену. У нее были темно-синие глаза, золотисто-коричневые волосы, заплетенные в косы, и высокие скулы. Одежда женщины была простой, но красивой и яркой - нежно-голубого, синего и персикового цвета.

Ее взгляд был полон любви, выше всех тех оттенков любви, которые мы имеем на земле. Она говорила со мной без слов, ее сообщения проходили через меня, словно ветер. Мои чувства были обострены - я знал, что все вокруг - истинно. Она сказала, что все, что я любил и лелеял останется со мной навсегда, что мне нечего бояться. Она сказала, что покажет мне многое, но в конце концов я я вернусь на землю. Я спросил - где я и почему здесь?

Ответ приходил мгновенно, как взрыв света, цвета, любви и красоты, который пронзал меня волной. Я получил ответ - ен вошел в меня мгновенно, я смог без особых усилий понять концепции, осознать которые в земной годы понадобились бы годы. Главное из этого знания - то, что наша жизнь не кончается со смертью, нас ждет захватывающее путешествие и вечное блаженство.

Женщина-ангел привела врача в "огромную пустоту, где было совершенно темно, но ощущалась бесконечность, и при этом было очень приятно". Александр считает, что эта чернильно-черная сфера, "которая излучала необыкновенный свет", была домом Бога.

Свои впечатления о пережитом врач начал записывать сразу после выздоровления по совету старшего сына, более 20 тысяч слов откровений. Нынешней осенью, ровно через четыре года после своего возвращения с того света, доктор Эбен наконец-то опубликовал свои откровения - он назвал книгу "Доказательство рая. Путешествие нейрохирурга в загробный мир".

Я не проповедник, а ученый, - отмечает Александр. - Но на глубинном уровне теперь очень отличаюсь от того человека, которым был раньше, потому что увидел новую картину реальности. Я прекрасно сознаю, как необычно, невероятно воспринимаются мои откровения. Если бы кто-то, даже врач, рассказал мне подобное прежде, я счел бы все это заблуждением. Но мое путешествие на тот свет - событие столь же объективное для меня, столь же реальное, как и моя свадьба, как рождение двоих моих сыновей. Теперь я знаю, что наши эмоции, наша любовь, имеют большое значение для Вселенной, а наша душа вечна. Я намерен посвятить остаток своей земной жизни миссии исследования истинной природы сознания, его связи с физическим мозгом. Мозг - не производитель сознания, а лишь инструмент для души, оболочка, в которой она существует. Моя жена Холли поверила в мой посмертный опыт, коллеги же выразили вежливое недоверие. Сразу поняли меня в церкви - когда я впервые вошел в храм после комы, испытал те же эмоции, увидев виражи и портрет Иисуса. Я знаю, что мы все любимы Богом и он принимет каждого из нас, как сына…

Лед неприятия коллегами-медиками откровений доктора Эбена, всеже наконец раскололся. Известный анестезиолог профессор Стюарт Хамерофф на днях обнародовал свою теорию, подтверждающую посмертный опыт доктора Эбена. Согласно ей, существование сознания во Вселенной было постоянным, начиная с момента Большого взрыва. И смерть организма не означает гибели хранящейся в головном мозге информации, продолжающей «течь во Вселенной». Это объясняет факт рассказов людей, которые выжили после клинической смерти, про «белый свет» или «туннель». Информация, наш жизненный опыт, который определяет личность, не уничтожается, а рассеивается во Вселенной в виде квантов. Ее и можно считать душой.

Вернувшиеся

Откровения доктора Эбена во многом похожи на воспоминания других людей, переживших клиническую смерть. С некоторыми из них довелось встречаться и мне, их рассказы вызывали доверие. Прежде всего тем, что коренным образом поменяли свое отношение к жизни, стали глубоко духовными и нравственными. Вот их слова, описывающие пережитое на том свете:

Борис Пилипчук, бывший милиционер:

“Мне стало очень хорошо. Я увидел необычайный свет. Он был яркий, но мягкий, от него исходили тепло, спокойствие, радость и мир. Этот свет наполнил меня таким восторгом, который невозможно передать словами!”

Монахиня Антония:

“Там ярче, красивее, цветет, как весной. И аромат чудный, все благоухает. В душе сразу райское блаженство наступило. Внутри меня вдруг случилось то, чего я не испытывала никогда: в сердце вошли бесконечная любовь, радость, счастье - все разом."

Владимир Ефремов, конструктор:

“Сознание не отключилось, появилось ощущение необычайной легкости. Летел куда-то по гигантской трубе. Ужаса и страха не было. Только блаженство. Со мной были все мои чувства и воспоминания. Мое сознание охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний".

Эксперт
Кандидат физико-математических наук доцент Артем Михеев, президент Российской ассоциации инструментальной транскоммуникации:

Опыт Александра Эбена очень ценен - из тех медиков, которых я лично знаю, увы, никто подобного не испытывал, но подтверждений других переживших клиническую смерть людей очень много. "Смертью" называется прекращение функционирования физического тела и свойственных ему атрибутов. Но личность и сознание по своей природе не тождественны физическому телу и не являются его продуктом. Следовательно, после сбрасывания плотной оболочки сознание функционирует в новом окружении, в другом, более тонком, не воспринимаемом нашими органами чувств теле, что и подтверждается научными исследованиями. Тот же доктор Эбен подтверждает, что "смерть - это не конец сознательного существования, но лишь часть бесконечного путешествия".
Григорий Тельнов, впервые напечатано в газете "Жизнь".

Случаев «жизни после смерти», когда человек в состоянии клинической смерти видит потусторонний мир, учеными медиками записано великое множество (см., например, известную книгу доктора Моуди). Но описаны они с научной точки зрения - сами по себе, без связи с судьбой человека. А ведь Господь открывает этот неведомый мир не просто так, не для удовлетворения нашего любопытства. Каждый такой случай связан с жизненными обстоятельствами, несет определенный смысл. Господь как бы предупреждает, вразумляет... Вот один из случаев.

Насретдинов Джемиль Маратович попал в аварию 30 октября 1995 года, когда о смерти даже и не думал. Ему было только 29 лет. Занимался коммерцией, всегда имел при себе деньги, жил на широкую ногу. Веселые компании, развлечения, выпивки, автомобили... С детства наделенный от Бога недюжинными физическими и умственными способностями, он добивался всего очень легко. Успешно закончил школу, затем Рижский авиационный институт, получил специальность инженера-механика авиационных двигателей. Но после окончания института по своей специальности работать не стал. Еще в студенчестве познал, как, перепродав дефицитный товар, можно за раз «срубить легкие бабки». Нашел он таких же, как он, людей и создал свою фирму, дела резко пошли в гору. Вскоре «фортуна» переменилась, фирму пришлось закрыть, и решил Джемиль «делать деньги» на перепродаже подержанных автомо-билей. В Йошкар-Оле, где он жил с женой, покупал с рук автомобиль, устранял неполадки, перегонял его на север в Сыктывкар, и здесь, гостя у своих родителей, перепродавал машину по более высокой цене. Полученная разница позволяла и дальше радоваться такой жизни. Так, наверное, жил бы он так, если бы не авария. Случилась она, когда он пригнал очередную машину в Сыктывкар. За четыре года регулярных наездов к родителям здесь у него появились новые друзья, в основном из таких же как он ловкачей, занимающихся коммерцией и умеющих красиво жить...

В тот день с утра он поехал в Нижнечовскую тюрьму встречать освободившегося старого друга. Когда сел за руль своей «шестерки», к лобовому окну напротив его лица подлетела синичка и начала клювом стучать в стекло. Тогда он не придал этому особого значения, только удивился, почему это синичка клюет по стеклу, когда на нем нет мошек? Лишь теперь понял, что она передавала, как он сам выразился, «привет с того света». Но тогда Джемиль в «тот свет» не верил, как и вообще в существование Бога, а верил только в свои силы. Да и не задумывался он об этом за круговертью жизни.

После встречи старого друга немного выпили. Вечером того же дня уже в другой компании распили бутылку «Посольской» на троих и поехали на машине своего нового друга - Мурата - встречать его невесту. Чеченцу Мурату было всего 24 года. В тот день он начал пить еще с утра на рынке, где торговал «тряпками». После «Посольской» он уже был в приличном подпитии и попросил Джем ил я сесть за руль. Но тот наотрез отказался. Пьяный он никогда не водил машину. В машине Джемиль сразу же уснул. И очнулся спустя три месяца на больничной койке.

Когда он спал, Мурат на бешеной скорости врезался во встречный автобус. От машины уцелели только два задних колеса, тело водителя пришлось расчленить на части, чтобы достать из-под груды искореженного металла. А Джемиля Господь сохранил, - видно, не пришел ему срок, какое-то дело на земле осталось недоделанным. Но об этом позже... Опытные шоферы, видевшие искореженную машину, не верили, что в ней мог кто-то остаться в живых. Но Джемиль еще дышал. В считанные минуты приехала «скорая», отвезла его в Эжвинскую больницу, где ему сразу же оказали оперативную помощь.

Вот что рассказал мне лечащий врач Джемиля Юрий Николаевич Нечаев: «Поступил он едва живой - тяжелая черепно-мозговая травма, травма грудной клетки и легкого, переломы ребер, ключицы, конечностей и многочисленные травмы по всему телу. Сам он дышать не мог, и мы долгое время держали его на искусственном дыхании. В момент кризиса на несколько минут останавливалось сердце, но с помощью электрошока его удалось возвратить к жизни. Месяц лежал в реанимации... Применяли даже оксигазотерапию, в специальной камере под давлением подавали чистый кислород, действием которого быстрее заживляются ткани. Были у него массивные пролежни, много раз приходилось их удалять, оголяя костную ткань, а счищенные места закрывать кожными пластинками. Положение казалось нам тяжелым...» Рассказ врача передаю столь подробно, чтобы дальнейшее было понятнее.

Вот что рассказал мне сам Джемиль:

«Уснул я в машине Мурата, а очнулся на оленьей упряжке. Вижу, везет меня какой-то мужик по тундре. Вокруг один снег. А мне холодно и я укрываюсь тулупом. Не помню, что со мной до этого произошло: какя попал в аварию, как меня привезли в больницу, как лечили, как умирал. Целых три месяца я находился без сознания. Но в видении, которое, очевидно, было после моей смерти, я откуда-то знал все, что со мной случилось. Не понимал я только того, что нахожусь на том свете. Я говорю мужику: «Вези меня в Ханты-Мансийск, у меня там жена». Жена моя работаіет в аэропорту, и я почему-то решил, что она сейчас в

Ханты-Мансийске. «Я, - говорю, - заплачу тебе, у меня есть деньги». И достаю из-за пазухи большие бумажки золотой фольги с лицами святых, с нимбами, как на иконах рисуют. Он меня повез, и мы долго-долго ехали по тундре. Наконец, подъезжаем к большому каменному Зданию темно-серого цвета. «Вот, - говорит мужик, - аэропорт». А вокруг ни взлетной полосы, ничего нет, один этот «аэропорт» стоит посреди тундры. «Тебе, - говорит, - сюда». И показал на двери, а возле дверей стоят три каких-то человека.

Я зашел в зал ожидания, - вокруг мрачно и холодно. Посреди помещения стоят три или четыре ряда сидений и на них сидит около пятнадцати человек. Все сидят с мрачными лицами, чего-то ждут. Я прошел, прихрамывая, к стенке и лег на кушетку. Откуда-то знаю, что у меня нога сломана и мне нужна помощь. Я стал обращаться к сидящим людям. Сперва обратился к одной женщине. «Женщина, - говорю, - помогите мне, у меня нога сломана». Она повернулась ко мне, посмотрела исподлобья и снова отвернулась. Мол, отстань, не до тебя. Проходил мужчина, я к нему: «Мужчина, помогите мне, у меня нога сломана!» Он тоже посмотрел на меня, словно я у него машину украл, и прошел дальше. Потом ко мне подошел маленький парень, я ему: «Помогите мне, у меня нога сломана». Он говорит: «Пошли со мной!» - и повел меня на второй этаж по узким коридорам. А в то время, когда мы пошли на второй этаж, те трое человек, которые стояли у входа, заходили по одному во внутрь... Потом я узнал, что когда лежал в реанимации, рядом со мной как раз умерло три человека - те самые люди, которые стояли возле дверей и потом заходили в «аэропорт»... Все люди в этом «зале ожидания», я видел, были в напряжении, сидели с серыми безжизненными лицами, словно живые покойники.

Следующее, что я запомнил - это был, наверное, суд надо мной. Все происходило здесь, на нашей земле. Как будто стоим мы втроем на лугу возле речки. Я возле желтой машины. Справа от меня молодой, современно одетый человек, а слева стоит еще один мужчина. Кто он такой, я не знаю, но откуда-то знаю, что его зовут Валера. Я рассказываю молодому человеку всю свою жизнь.

У меня, - говорю, - очень нужная специальность, я закончил авиационный институт, я хороший специалист. Из-за беспорядков, которые творятся в стране, я вынужден заниматься коммерцией и гонять машины. На те 300-400 тысяч, которые мне платили бы за мою работу по специальности, я не могу прожить и прокормить семью. И еще неизвестно, когда в России наступит порядок, чтоб можно было честно зарабатывать свои деньги и жить нормально.

Туг он говорит мне:

Пошли со мной.

Как я пойду, если у меня пролежни?

А ты, - говорит, - отдай их Валере.

Я снял с себя пролежни, словно это какие-нибудь штаны, и передал их третьему человеку, который стоял рядом с нами. А он взял и присоединил их к себе. И мы с молодым человеком пошли вниз к реке. Он показал мне собирать какую-то зеленую траву возле речки и после этого видения я очнулся уже в нашей жизни. Когда я окончательно пришел в сознание, с момента аварии прошло около трех месяцев, а у меня было такое чувство, что прошло всего несколько часов».

По признанию врачей и самого Джемиля, перелом в его состоянии наступил после того, как по просьбе родственников прямо в реанимационном отделении его окрестили. После этого он стал выходить из комы и начали зарубцовываться пролежни. А в это время Валера, который, как оказалось, лежал с Джемилем рядом в одной палате, начал весь гнить и вскоре умер. Хотя ничего опасного у него не было. Все врачи думали, что он вскоре поправится, а Джемиль умрет. А получилось наоборот. «Так вот получилось, - говорит вернувшийся к жизни человек. - Я благодарен тому, что попал к Юрию Николаевичу, прекрасному хирургу, что за мной ухаживали мои мама, отец и сестра, и, главное, тому, что они меня окрестили и молились за меня. Я им всем очень благодарен».

С самого начала, как только он попал в больницу, все родственники собрались у его родителей. Сестра на время перебралась к ним жить. Жена, как только узнала об аварии, сразу же поехала за тысячу километров на попутках из Йошкар-Олы в Сыктывкар, даже не успев как следует одеться. Верующая тетка Галина (сестра матери) привезла к родителям Библию, молитвослов, свечи, иконки Спасителя и Божией Матери, целителя Пантелеймона. Все родственники в тот же день собрались в одной комнате и начали молиться за него, а потом, по предложению тетки Галины, еще строго постились три дня. И молились потом каждый день все вместе, хотя до этого никто, кроме тетки, в Бога по-настоящему не верил. А она постоянно заказывала в церквях и монастырях молебны о его здравии, ходила ко всем священникам иуговаривапа их окрестить своего племянника, который находится при смерти. Из-за того, что Джемиль был в коме и сам не мог ничего решать, ей отказывали крестить его, боясь поступить против воли больного. И лишь о. Андрей Паршуков согласился. Он пришел в реанимацию и совершил церковное Таинство, дав Джем ил ю христианское имя Михаил. Крестины состоялись 21 ноября, в Михайлов день. Во время Крещения, как все заметили, безжизненное тело начало содрогаться, словно в него входила жизнь. Отец Андрей на это сказал: «Будет жить! Но надо помнить, что на все воля Божия».

Трудней всего пришлось матери Джемиля (а теперь уже Михаила) Валентине Ивановне. Поздно вечером перед самой аварией, когда она находилась на кухне, на кухонное окно села синичка и начала стучать ей в стекло. Валентина Ивановна вспомнила, что это плохая примета и прогнала синичку. Та улетела, а потом опять прилетела и принялась снова стучать по стеклу. И тут на Валентину Ивановну нашла такая паника, что она ушла в спальню, бросилась на кровать и заплакала. В это время ее сын разбился. Через полчаса прибежала дочка и принесла эту страшную весть. В момент аварии она по счастливой случайности оказалась рядом. Видела разбившуюся машину и помогла привезти брата на «скорой» в больницу. Кто знает, может быть все эти счастливые совпадения, спасшие молодому человеку жизнь, все эти предостережения ему и его родным, и этот удивительный сон за гранью жизни, да и сама авария - лишь для того и попущены Богом, чтобы Джемиль принял Святое Крещение? Это неведомо никому...

«Каким только я его не видела! - со слезами вспоминает мать Михаила. - Однажды пришла в палату, стала его переворачивать на другой бок и слышу, как по отекшему телу вода переливается. А то пришла, а он уж весь холодный... Уж как только его отец Андрей окрестил, век на него молиться будем, тогда только, после Михайлова дня, он и пошел на поправку. Вот какой ведь человек, даже денег не взял. Говорит, с таких людей деньги не берут, что ему много денег для лечения потребуется. Когда, говорит, выздоровеет, сам на алтарь положит. Но мы тогда сразу же пожертвовали на церковь...

Успокоившись немного, Валентина Ивановна продолжает:

Первый раз, когда очнулся, сын меня не узнал, говорит: «Кто такая?»

Я мать твоя.

Да какая ты моя мать! Ты бабка какая-то. Почему ко мне мать не приходит?

Каково мне было слышать это, когда родной сын мать не признает! Начала я ему про него и про себя рассказывать, чтобы вспомнил. Когда узнал, что я в школе работаю, - и мне, говорит, тоже в школу надо.

Даты, - говорю, - сынок, школу-тодавно закончил.

Тогда в институт.

И институт закончил.

Ау меня, - говорит, - есть бумаги, что я его закончил?

Есть, - отвечаю, - диплом об окончании.

А кто, - спрашивает, - тогда я такой?

Будто и в самом деле заново на свет народился...

Поправившись, Михаил стал читать Священное Писание, молиться Богу за себя и своих спасителей. И хотя он лишился всего, что имел в жизни - здоровья, машины, денег и прочего материального благополучия - но считает, что приобрел гораздо больше. От своего имени он попросил передать молодым читателям нашей газеты обращение, которое я и привожу здесь дословно:

«Я обращаюсь ко всем, кто не поверит этому рассказу и будет продолжать курить, пьянствовать, наркоманить, в общем всячески грешить и дальше. Люди, одумайтесь, мы все сошли с ума. Посмотрите, во что мы превратили Россию - в сплошной притон для проституток, наркоманов, воров, пьяниц и убийц! Мы пошли войной брат на брата, превратили великую Россию в скупочную базу для «лохов» из-за границы. Люди, одумайтесь! Попробуйте остановиться, подумайте о своей жизни, о своей душе, подумайте о России! Подумайте о своих близких, о своих детях. Какую жизнь и какую Россию мы оставим им в наследство? Я обращаюсь к предприимчивым людям, кто готов делать деньги любой ценой, лишь бы получить прибыль. Ребята, займитесь, наконец, делом. Надо поднимать Россию из того..., в котором она очутилась. За все наши дела ТАМ с нас спросится. А кто мне не поверит, тому большой привет с того света. Там нас ждут».

Когда мы встречались с Михаилом, он попросил меня (сам он передвигается с трудом) пригласить к нему священника, чтобы исповедаться в прошлых грехах: «Хочу очиститься от всей скверны». Я знаю, он тщательно готовился к исповеди, а потом к нему приходил эж-винский священник о. Владимир. Впервые в своей жизни Михаил причастился Тела и Крови Христовой; Дай Бог, чтобы он окончательно выздоровел.

Е. Суворов. Птица на окне. Христианская газета Севера России « Вера»-«Эс ком».

Подавляющее большинство людей считает, что родились они совершенно случайно и живут на Земле всего лишь один-единственный раз.

На первый взгляд это кажется совершенно очевидным: умер человек, тело его превратилось в прах и все – не было случая, чтобы кто-нибудь возвратился обратно, ожил снова.

«НЕПРАВО УМСТВУЮЩИЕ говорили сами в себе: «коротка и прискорбна наша жизнь, и НЕТ ЧЕЛОВЕКУ СПАСЕНИЯ ОТ СМЕРТИ, и не знают, чтобы кто освободил из ада.

СЛУЧАЙНО МЫ РОЖДЕНЫ и после будем КАК НЕБЫВШИЕ: дыхание в ноздрях наших – дым, и слово – искра в движении нашего сердца.

Когда она угаснет, ТЕЛО ОБРАТИТСЯ В ПРАХ, и дух рассеется, как жидкий воздух;

И имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его.

Ибо жизнь наша – прохождение тени, и НЕТ НАМ ВОЗВРАТА ОТ СМЕРТИ: ибо ПОЛОЖЕНА ПЕЧАТЬ, и НИКТО НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ»».

Премудрости Соломона 2:1-5

Если кто родился, непременно должен умереть. Все равны перед смертью, ибо она не щадит никого – все равно умирают все, как самые мудрые и порядочные, так и глупцы, и неисправимые преступники.

«Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.

Это – то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих ИСПОЛНЕНО ЗЛА, и БЕЗУМИЕ в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим».

Екклесиаст 9:2-3

Потому многие не видят смысла в добропорядочной жизни, ибо какая разница, как ты прожил жизнь, ведь все равно умрешь. Если мы живем один лишь раз и после исчезаем навсегда, то тогда никто, никого и никогда не может привлечь к ответственности за какие-либо проступки. Рассуждающие таким образом берут от жизни все, чего только захотят и любым способом: грабежом всех остальных, обманом, притеснением, насилием и даже убийством.

«Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью;

Преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни;

Увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли;
никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий.

Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца.

Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным».

Премудрости Соломона 2:6-11

«ТАК ОНИ УМСТВОВАЛИ, И ОШИБЛИСЬ; ибо злоба их ослепила их,

И они НЕ ПОЗНАЛИ ТАЙН БОЖИИХ, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных».

Премудрости Соломона 2:21-22

Писание говорит о духовной жизни, в том числе и вечной, как и о смерти духовной. Жизнь означает сокровенный духовный смысл Слова, а смерть – внешний буквальный его смысл. Жизнь вечная – это Слово Божие, его истинный духовный смысл – Истина, ибо она не меняется, не подвластна времени, вечна.

«Дух животворит; плоть не пользует нимало. СЛОВА, которые говорю Я вам, СУТЬ дух и ЖИЗНЬ».

Иоанна 6:63

«Иисус сказал ему: Я ЕСМЬ путь и ИСТИНА и ЖИЗНЬ; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Иоанна 14:6

«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть ИСТИННЫЙ БОГ и ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ.

1Иоанна 5:20

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и СЛОВО было БОГ.

Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В НЕМ была жизнь, и ЖИЗНЬ была СВЕТ человеков».
Иоанна 1:1-4

«И Я знаю, что ЗАПОВЕДЬ Его ЕСТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец».

Иоанна 12:50

«ОБЕТОВАНИЕ же, которое Он обещал нам, ЕСТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ».

1Иоанна 2:25

Чтобы получить обещанную Богом жизнь вечную – сокровенный истинный смысл Писаний, необходимо открыть закрытые, запечатанные семью печатями книги.

«Ибо жизнь наша – прохождение тени, и НЕТ НАМ ВОЗВРАТА ОТ СМЕРТИ: ибо ПОЛОЖЕНА ПЕЧАТЬ, и никто не возвращается».

«А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: КНИГИ РАСКРОЮТСЯ пред лицем тверди, и ВСЕ ВМЕСТЕ увидят…

…И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и ОБРАТИТСЯ в чувство ИНОЕ.

Ибо ЗЛО ИСТРЕБИТСЯ, и исчезнет лукавство;
процветет вера, побеждено будет растление, ЯВИТСЯ ИСТИНА, которая столько времени оставалась без плода».

3Ездры 6:20-28

«О том, что было от начала, что мы СЛЫШАЛИ, что ВИДЕЛИ своими очами, что РАССМАТРИВАЛИ и что осязали руки наши, О СЛОВЕ ЖИЗНИ, –

Ибо ЖИЗНЬ ЯВИЛАСЬ, и мы видели и свидетельствуем, и ВОЗВЕЩАЕМ вам сию ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, которая была у Отца и ЯВИЛАСЬ нам, –

О том, что мы ВИДЕЛИ и СЛЫШАЛИ, ВОЗВЕЩАЕМ вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом».

1Иоанна 1:1-3

Открыть закрытую книгу может исключительно тот, кто и закрывал – Бог, Пророк, написавший ее. Остальным дается возможность принять истинный смысл Писаний от него, ибо только написавший книгу истинно знает, что написал.

«А нам БОГ ОТКРЫЛ [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и БОЖЬЕГО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КРОМЕ ДУХА БОЖИЯ.

Но МЫ ПРИНЯЛИ не духа мира сего, а ДУХА ОТ БОГА, ДАБЫ ЗНАТЬ дарованное нам от Бога,

Что и возвещаем НЕ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙЦ мудрости ИЗУЧЕННЫМИ СЛОВАМИ, но изученными от Духа Святаго, соображая ДУХОВНОЕ с ДУХОВНЫМ.

Душевный человек НЕ ПРИНИМАЕТ того, ЧТО ОТ ДУХА Божия, потому что он почитает это БЕЗУМИЕМ; и НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ, потому что О СЕМ [НАДОБНО] СУДИТЬ ДУХОВНО».

1Коринфянам 2:10-14

«Имеющий ухо да слышит, ЧТО Дух говорит церквам.
И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит СВЯТЫЙ, Истинный, ИМЕЮЩИЙ КЛЮЧ Давидов, Который отворяет – и НИКТО НЕ ЗАТВОРИТ, затворяет – и НИКТО НЕ ОТВОРИТ:

Знаю твои дела; вот, Я ОТВОРИЛ перед тобою ДВЕРЬ, и никто не может затворить ее…»

Откровение 3:6-8

«И будет Он освящением и КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ, и скалою СОБЛАЗНА для обоих домов Израиля, ПЕТЛЕЮ и СЕТЬЮ для жителей Иерусалима.

И многие из них ПРЕТКНУТСЯ и упадут, и разобьются, и ЗАПУТАЮТСЯ В СЕТИ, и будут уловлены.

ЗАВЯЖИ СВИДЕТЕЛЬСТВО, и ЗАПЕЧАТАЙ ОТКРОВЕНИЕ при учениках Моих».

Исаия 8:14-16

«И ОТКРЫЛ ЕЗДРА КНИГУ пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И КОГДА ОН ОТКРЫЛ ее, ВЕСЬ НАРОД ВСТАЛ…

…И читали из книги, из закона Божия, внятно, и ПРИСОЕДИНЯЛИ ТОЛКОВАНИЕ, и [народ] ПОНИМАЛ прочитанное».

Неемия 8:5-8

Книги Ветхого Завета закрыты много тысяч лет тому назад, а еще намного раньше Моисея уже были такие же тексты у иных народов. Книгам Евангелия около двух тысяч лет, а открыть все эти тексты может только хотя бы один из тех, кто их писал и закрывал, кто знает истинное их содержание.

Чтобы это произошло, Пророк должен вернуться, родиться снова на Земле.

Об этом говорит Иов.

«Обозрел ли ты широту ЗЕМЛИ? Объясни, если знаешь все это.

Где путь к жилищу СВЕТА, и где место ТЬМЫ?
Ты, конечно, ДОХОДИЛ до границ ее и ЗНАЕШЬ стези к дому ее.

Ты знаешь это, ПОТОМУ ЧТО ТЫ БЫЛ УЖЕ ТОГДА РОЖДЕН, и число дней твоих очень велико».

Иов 38:18-21

«О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге

Резцом железным с оловом, – на вечное время на камне вырезаны были!

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день ВОССТАВИТ ИЗ ПРАХА РАСПАДАЮЩУЮСЯ КОЖУ мою СИЮ,

И Я ВО ПЛОТИ МОЕЙ УЗРЮ БОГА.
Я узрю Его САМ; МОИ глаза, НЕ ГЛАЗА ДРУГОГО, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!»

Иов 19:23-27

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и СЛОВО было БОГ».

Иоанна 1:1

Сбылось заветное желание Иова и записаны слова его в его книге. Кожа Иова – образ внешнего буквального смысла его книги, покрывающего тело – учение, истинный внутренний смысл. То же означает и плоть Иова – буква, плоть Слова, внутри которой дух Слова. Иов утверждает, что не кто-то другой, но он сам, лично, своими глазами однажды увидит Бога-Слово, Бога-Истину – сокровенный истинный смысл своей книги. То же самое Бог говорит и Даниилу.

«Я слышал это, но не понял, и потому сказал: «господин мой! что же после этого будет?»

И отвечал он: «иди, Даниил; ИБО СМОКРЫТЫ И ЗАПЕЧАТАНЫ СЛВА СИИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.

Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и НЕ УРАЗУМЕЕТ сего никто из нечестивых, а мудрые УРАЗУМЕЮТ…

…А ты иди к твоему концу и УПОКОИШЬСЯ, и ВОССТАНЕШЬ для получения твоего жребия В КОНЦЕ ДНЕЙ»».

Даниил 12:8-13

О других Пророках также говорится, что они не просто родились, а восстали, то есть воскресли из мертвых.

«И ВОССТАЛ Илия – пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник».

Сирах 48:1

«И ВОССТАЛ Финеес и ПРОИЗВЕЛ СУД, – и остановилась язва.

И [это] вменено ему в праведность в роды и роды во веки».

Псалом 105:30-31

«С небес Ты ВОЗВЕСТИЛ СУД; земля убоялась и утихла,

Когда ВОССТАЛ Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли».

Псалом 75:9-10

Ездре также Бог говорит, что однажды, в последние времена откроются его книги, внутри которых хранится его сокровище – сокровенный истинный смысл, сокровенная Премудрость, дух Слова, и тогда он вернется к Ездре, как и ко всем остальным Пророкам.

«И я отвечал и сказал: «если я нашел благодать пред Тобою, Господи, то покажи рабу Твоему еще следующее. Будем ли мы после смерти, то есть когда каждый из нас отдаст душу свою, пребывать в покое, пока не наступят те времена, когда Ты начнешь обновлять тварь, или же тотчас будем терпеть мучения?»

И Он отвечал мне и сказал: «покажу тебе и это. Но ты не смешивай себя с теми, кто презирал, и не причисляй себя к тем, которые терпят мучения,

Ибо у тебя есть СОКРОВИЩЕ ДЕЛ, СОХРАНЯЕМОЕ у Всевышнего; НО ОНО НЕ БУДЕТ ПОКА ДАНО ТЕБЕ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.

Теперь будет речь о смерти, когда выйдет от Всевышнего приговор относительно срока, чтобы умереть человеку, и КОГДА ДУХ ВЫЙДЕТ ИЗ ТЕЛА, чтобы СНОВА ВЕРНУТЬСЯ К ТОМУ, КТО ДАЛ ЕГО, для поклонения прежде всего славе Всевышнего»».

3Ездры 7:(75)-(78)

«Дух животворит; плоть не пользует нимало. СЛОВА, которые говорю Я вам, СУТЬ ДУХ и жизнь».

Иоанна 6:63

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, –

Так и СЛОВО МОЕ, которое исходит из уст Моих, – оно не ВОЗВРАЩАЕТСЯ КО МНЕ тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Исаия 55:10-11

Илия умер задолго до рождения на Земле Иоанна Крестителя. Несмотря на это, Иисус говорит своим ученикам, что Иоанн Креститель и есть тот же самый Илия.

«И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что ИЛИИ НАДЛЕЖИТ ПРИДТИ ПРЕЖДЕ?

Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;

Но говорю вам, что ИЛИЯ УЖЕ ПРИШЕЛ, и НЕ УЗНАЛИ ЕГО, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

Тогда ученики поняли, что Он говорил им об ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ».

Матфея 17:11-13

Иисус обещает своим ученикам, что в будущей жизни Он опять встретится с ними и они все вместе примут новое учение – новый истинный смысл Писаний, жизнь вечную.

«Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда БУДУ ПИТЬ С ВАМИ НОВОЕ [вино] в Царстве Отца Моего».

Матфея 26:29

«Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – В ПАКИБЫТИИ, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, СЯДЕТЕ И ВЫ на двенадцати престолах СУДИТЬ двенадцать колен Израилевых.

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и НАСЛЕДУЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ».

Матфея 19:27-29

Апостол Павел также утверждает, что все Пророки, жившие в разные времена и среди разных народов, не получили в свое время обещанного им Богом, потому что Бог предусмотрел им нечто лучшее: все обещанное все Пророки получат одновременно, все вместе. О том же Бог говорит и Ездре. А это возможно только при одном условии: все Пророки всех времен и народов должны жить на Земле в одно и то же время.

«И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) ПРОРОКАХ…

…И все сии, свидетельствованные в вере, НЕ ПОЛУЧИЛИ ОБЕЩАННОГО,

Потому что Бог предусмотрел о нас НЕЧТО ЛУЧШЕЕ, дабы они НЕ БЕЗ НАС достигли совершенства.

Евреям 11:32-40

И сказал: вот, наступают дни, когда Я начну приближаться, чтобы посетить живущих на земле,

Когда начну Я взыскивать с тех, которые неправдою своею произвели неправедно великий вред, и когда исполнится мера уничижения Сиона.

А когда назнаменается век, который начнет проходить, то ВОТ ЗНАМЕНИЯ, которые Я покажу: КНИГИ РАСКРОЮТСЯ пред лицем тверди, и ВСЕ ВМЕСТЕ увидят…»

3Ездры 6:17-20

Также сказано, что Иисус ВНОВЬ открыл книги, а Иоанну ОПЯТЬ надлежит пророчествовать, что указывает на то, что Иисус в прошлой жизни уже открывал книги, а Иоанн пророчествовал.

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, ПУТЕМ НОВЫМ И ЖИВЫМ,

Который Он ВНОВЬ ОТКРЫЛ нам через ЗАВЕСУ, то есть ПЛОТЬ Свою…»

И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.

И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

И сказал он мне: тебе надлежит ОПЯТЬ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ о народах и племенах, и языках и царях многих.

И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: ВСТАНЬ и ИЗМЕРЬ храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.

А ВНЕШНИЙ двор храма ИСКЛЮЧИ и НЕ ИЗМЕРЯЙ его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца».

Откровение 10:8-11,11:1-2

Итак, Слово Божие утверждает, что истинные Пророки Божии живут на Земле не один лишь только раз, что означает их бессмертие. А как же все остальные? Всем остальным дается такая же возможность, если они принимают от Пророков истинный смысл Писаний, становятся подобными Пророкам, богоподобными.

«Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

Кто принимает пророка, во имя пророка, ПОЛУЧИТ НАГРАДУ ПРОРОКА; и кто принимает праведника, во имя праведника, ПОЛУЧИТ НАГРАДУ ПРАВЕДНИКА».

Матфея 10:40-41

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но ПЕРЕШЕЛ ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ.

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут».

Иоанна 5:24-25

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Верующий в Него НЕ СУДИТСЯ, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Суд же состоит в том, что СВЕТ ПРИШЕЛ в мир; но ЛЮДИ БОЛЕЕ ВОЗЛЮБИЛИ ТЬМУ, нежели свет, потому что дела их были злы;

Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Иоанна 3:17-21

Слово Божие является инструментом духовного отбора. Через отношение к нему, через трактовку смысла каждый человек показывает перед Богом свой ум и все внутренние качества. Отбор происходит беспристрастно и безошибочно, ибо человек сам делает свой выбор.

«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;

И изыдут творившие добро в ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИЗНИ, а делавшие зло – в ВОСКРЕСЕНИЕ ОСУЖДЕНИЯ».

Иоанна 5:28-29

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ предложил я тебе, БЛАГОСЛОВЕНИЕ и ПРОКЛЯТИЕ. ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, дабы жил ты и потомство твое,

Любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им».

Второзаконие 30:19-20

«Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою.

Пред человеком ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ, и ЧЕГО ОН ПОЖЕЛАЕТ, то и дастся ему».

Сирах 15:16-17

Настает время, когда вместе восстанут все Пророки, которые уже присутствуют на Земле, но пока не осознают, кто они на самом деле. Человек не помнит своей прошлой жизни, пока не войдет в Дух Божий. Чтобы не было обмана и ошибок, истинный Пророк должен показать свидетельство от Бога – открыть текст, показать истинный сокровенный смысл Слова. Поскольку открыть книгу может только тот, кто ее закрывал, то это означает, что его слова находятся в Писании – имя его записано в книге жизни, на небесах.

«В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли – в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля.

Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться СВЯТЫМИ, все ВПИСАННЫЕ В КНИГУ ДЛЯ ЖИТЬЯ В ИЕРУСАЛИМЕ,

Когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня».

Исаия 4:2-4

«…се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что ИМЕНА ВАШИ НАПИСАНЫ НА НЕБЕСАХ».

Луки 10:19-20

Кто пророчествует на основании буквального смысла Писаний – тот лжепророк, пророчествующий сам от себя. Понимающие Писания буквально и не могущие открыть их внутренний духовный смысл не будут больше допускаемы к священнослужению, к духовным проповедям, к духовному воспитанию. Истинными священниками от Бога, а не от людей, истинными руководителями народа будут только истинные Божии Пророки.

«Ибо восстанут ЛЖЕХРИСТЫ и ЛЖЕПРОРОКИ, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных».

Матфея 24:24

«Вот вышедшие из Фермелефа и Фелерса: начальник их Хараафалан и Аалар.

Но они НЕ МОГЛИ ПОКАЗАТЬ ОТЕЧЕСТВ СВОИХ И РОДОВ, что они от Израиля: сынов Далана, сына Ваенанова, сынов Некодана, шестьсот пятьдесят два.

И ИЗ СВЯЩЕННИКОВ были исправлявшие священнослужение, но НЕ НАЙДЕННЫЕ [В СПИСКЕ]: сыны Овдия, сыны Аквоса, сыны Иадду, который взял в жену Авгию, из дочерей Верзеллия, и назывался его именем.

И КАК РОДОВАЯ ЗАПИСЬ их по изыскании НЕ НАЙДЕНА в списке, то ОНИ ОТ ЛУЧЕНЫ ОТ СВЯЩЕНСТВА.

И сказал им Неемия и Атфария, чтобы они НЕ УЧАСТВОВАЛИ В СВЯТЫНЯХ, доколе не восстанет первосвященник, облеченный в урим и туммим».

2Ездры 5:36-40

«Возвратитесь, дети – отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.

И ДАМ ВАМ ПАСТЫРЕЙ ПО СЕРДЦУ МОЕМУ, которые будут пасти вас С ЗНАНИЕМ И БЛАГОРАЗУМИЕМ».

Иеремия 3:14-15

«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им ПРАВО НА ДРЕВО ЖИЗНИ и войти в город воротами.

А ВНЕ – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и ВСЯКИЙ ЛЮБЯЩИЙ И ДЕЛАЮЩИЙ НЕПРАВДУ».

Публикации по теме