В каких фруктах гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота: как восполнить ее дефицит в организме

Для того, чтобы наша кожа оставалась эластичной и упругой, необходим коллаген. Он может самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Но со временем его запасы в организме человека значительно снижаются, а кожа становится дряблой. Предотвратить процесс старения кожи нельзя, но можно его отсрочить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту.

Для чего нужен коллаген?

Коллаген – белок, который отвечает за прочность и эластичность тканей организма. Благодаря ему, наша кожа, мышцы, сухожилия и хрящи находятся в надлежащем состоянии. Коллаген можно встретить в составе практически всех тканей организма. В большинстве случае коллаген поступает в наш организм из продуктов питания, но он может также самостоятельно синтезироваться организмом. Этот процесс требует длительного времени, поэтому при дефиците этого белка наблюдаются возрастные изменения.

Основная функция коллагена – склеивание тканей организма. Как только в организме наблюдается дефицит коллагена – начинаются возрастные изменения. Для того, чтобы белок, который мы получили с пищей, смог выполнить своё назначение, ему необходимо пройти длительный процесс синтеза. Не стоит надеяться на моментальный эффект после приема продуктов, содержащих коллаген.

Признаки дефицита коллагена

  • Дряблая и тусклая кожа
  • Появление морщин
  • Безжизненные и секущиеся волосы
  • Слоящиеся ногти
  • Нарушение плотности костной ткани
  • Частые вывихи
  • Остеохондроз
  • Артроз
  • Атеросклероз
  • Запоры
  • Ухудшение зрения

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?

Большое количество коллагена и гиалуроновой кислоты содержится в желатине. Такие блюда, как желе и заливное, способны повысить уровень коллагена в организме. Если на протяжении двух месяцев употреблять по 5 грамм желатина, то можно значительно улучшить состояние кожи. Коллаген содержится в морепродуктах, а наиболее богаты им семга и лосось. Достаточно доступным источником полезного элемента является морская капуста. Восполнить запасы коллагена можно употребляя мясо индейки, а также говядину. Остальные виды мяса также содержат коллаген, но не в таком количестве.

Гиалуроновая кислота также может самостоятельно вырабатываться организмом, но со временем её запасы истощаются. Источником гиалуроновой кислоты является также желатин. К продуктам, содержащим гиалуроновую кислоту, относят куриные бульоны, гребни кур и петухов, лопух, тофу, соевые бобы, тушеное мясо и крахмалистые корнеплоды. Если вы не любите куриные бульоны и мясные блюда, замените их соевым молоком — и ваша кожа будет выглядеть лучше.

Чтобы восполнить запасы гиалуроновой кислоты, организму нужен рутин и витамин С. Эти элементы содержатся в капусте, малине, зеленом чае, ежевике, смородине, грейпфруте и томатах. Снижает уровень кислоты курение, употребление алкоголя и частые стрессы.

Журнал сайт рассказал, в каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Для того, чтобы сохранить молодость, требуется внимательно отнестись к своему рациону. Употребляя продукты, богатые коллагеном, можно отсрочить возрастные изменения и сохранить кожу молодой на длительное время.

Содержащаяся гиалуроновая кислота в продуктах питания является натуральным и полезным средством для борьбы с признаками старения кожи. Применяется она в случаях, когда кожа человека подвергается возрастным изменениям и становится менее упругой и эластичной. Для того чтобы избавиться от мимических морщин, выровнять тон лица или получить другой эффект рекомендуется есть продукты, в каких есть данное вещество.

Польза гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота является натуральным веществом, которое содержится в организме человека и отвечает за наличие влаги в клетках. С его помощью ткани получают достаточное количество жидкости.

Гиалуронат имеется в составе хрящей и увеличивает их устойчивость к компрессии. Недостаточное количество компонента в организме вызывает быстрое старение и формирование возрастных морщин.

Когда человек становится старше, уровень гиалуроновой кислоты начинает постепенно понижаться, кожа становится дряблой и сухой.

Поэтому прием продуктов, в каких есть гиалуронат, в сочетании с косметическими средствами с этим веществом дает возможность создать его запас в организме.

Применяют гиалуроновую кислоту в сфере медицины и в косметологической практике:

  • Борьба с морщинами;
  • Увлажнение кожи;
  • Лечение катаракты;
  • Коррекция эстетических недостатков;
  • Как компонент для изготовления декоративной косметики.

Такая популярность в косметологии заключается в умении гиалуроновой кислоты притягивать к себе воду и связывать ее в межклеточном пространстве. Она действует по типу губки и помогает надолго задержать влагу в тканях.

Использование косметики с гиалуроновой кислотой разной молекулярной структуры дает возможность создать защитную пленку и удержать влагу в эпидермисе. Оказывая действие на клеточном уровне, вещество способствуют выработке коллагена и эластина. Поэтому, гиалуроновая кислота помогает устранить даже «гусиные лапки», носогубные складки, увлажнить кожу или улучшить оттенок лица.

Для того чтобы был комплексный эффект, кроме процедур в салонах получить гиалуронат можно с помощью правильного питания.

Ежедневный прием продуктов, в которых содержится гиалуроновая кислота в нужном количестве, приедет к тому, что кожа будет всегда подтянутой и упругой, повысятся защитные функции организма.

Получать достаточное количество гиалуроновой кислоты можно, если выяснить в каких продуктах питания она есть.

Какие продукты содержат гиалуронат

Потребляя определенные продукты каждый день можно искусственно стимулировать выработку этого вещества.

Так основными источниками гиалуроновой кислоты являются следующие виды продуктов:

  • Красное вино;
  • Продукты из сои;
  • Продукты с крахмалистым содержанием;
  • Продукты животного происхождения.

К животным источникам гиалуроновой кислоты следует отнести красные гребни домашней птицы, а именно кур и петухов. Они содержат больше молекул сахара гиалурона, чем любая другая пища. Кроме красных гребней получить этот компонент можно в животных суставах и сухожилиях.
В связи с этим рекомендуется готовить из них:

  • Бульоны;
  • Мясо вместе со всеми косточками, сухожилиями и кожей в духовке или тушеное;
  • Отварное мясо;

К классическим вариантам блюд с этой кислотой можно отнести знакомый всем куриный бульон, но он имеет свойство поднимать давление, поэтому подходит не каждому. Также можно приготовить традиционный холодец из свинины или индейки.

Гиалуронат в соевых продуктах

Оптимальным способом получения гиалуроновой кислоты для вегетарианцев являются соевые бобы и тофу благодаря тому что в них содержится много фито-эстрогенов. Они являются растительными источниками эстрогена и помогают выработать гиалуроновую кислоту в организме. Учеными из Токио была доказана высокая эффективность соевого молока со специальными бифидобактериями. Если использовать его в течение двух недель выработка кислоты будет повышаться.

К крахмалистой пище относится сахарная свекла и сладкий картофель. Свеклу можно кушать в сыром виде или консервированную, но только не вареную. Такие продукты помогают активизировать синтез гиалуроновой кислоты и надолго сохранить молодость кожи.

Также источником фито-эстрогена является виноград или красный виноградный сок и вино. Все напитки должны быть натуральными и переработаны из виноградной кожуры, косточек и самой мякоти. В день можно выпивать около одного или двух бокалов красного вина, благодаря чему организм получит нужное количесто фито-эстрогенов. Заменить вино можно виноградным соком, который будет выступать в качестве естественного катализатора.

Схожим эффектом обладает такое растение как репейник или лопух. Они помогают бороться с признаками старения, потому что в них содержится гиалуроновая кислота. Если верить ученым, уже через 4 недели постоянного применения репейник может нормализовать защитную функцию кожи и снизить количество морщин. Из высушенного лопуха можно делать отвар и заваривать с ним чай.

Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.

Только регулярное употребление продуктов с этим веществом поможет накопить его в достаточном количестве. Ускорить усваивание кислоты и сохранить ее помогут витамины Р и С.

Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Больше всего в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.

Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.

Прежде чем полностью изменять свой рацион и увеличивать в нем количество гиаулуроновой кислоты необходимо проконсультироваться с врачом диетологом и узнать обо всех противопоказаниях.

Таблетки или натуральный компонент

Чтобы получить таблетки, в которых она содержится уже в необходимом для организма человека количестве. При употреблении таблеток молекулы кислоты полностью усваиваются организмом, а часть из них попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится вместе с переработанными продуктами. Омоложение организма в таком случае происходит изнутри на клеточном уровне, в отличие от наружных способов использования.

Также можно употреблять гиалуроновую кислоту в виде жидкости или порошка.

Эффект достигается такой же как и при использовании продуктов питания с гиалуронатом, но гораздо быстрее.

Запрещается принимать таблетки с этим компонентом, если имеется индивидуальная непереносимость или проблемы со свертываемостью крови.

Альтернативой дорогостоящим препаратам может стать желатин, который также является источником . Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное желе, рыбное желе, фруктовое желе и мясное желе. Достаточно принимать каждый день по 5 г желатина в течение 5 недель и можно укрепить связки, хрящи и улучшить кожу.

Противопоказания

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Грипп;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Сахарный диабет.

Другие способы использования гиалуроновой кислоты

Впервые данное вещество было обнаружено в 1934 году и затем стало применяться в производстве косметических средств. Со временем гиалуроновую кислоту научились получать искусственным путем с помощью бактериальной культуры.

Встречается гиалуронат в разном состоянии:

  • Жидкий;
  • Гелеобразный;
  • Плотный.

Поэтому, способы применения его в косметологии могут быть разными. Так, гиалуроновая кислота с жидкой основой используется преимущественно для инъекций или для безинъекционной биоревитализации. Во время процедуры вещество вводится глубоко в кожу шприцем с иглой и помогает разгладить морщинки и носогубные складки.

В неизмененном виде гиалуроновая кислота встречается как белый порошок, который разводится с водой для получения прозрачного геля. Он оказывает лишь поверхностное действие, без глубокого проникновения в эпидермис.

Гиалуронат с плотной основой используется в области эстетической косметологии для проведения контурной пластики лица. Такой тип геля надолго задерживается под кожей и помогает равномерно разгладить все морщины и складки на лбу или вокруг носа. Компонент можно вводить также в губы для того чтобы придать им красивую форму или увеличить.

Как радикальные методы омоложения используется мезотерапия с гиалуроновой кислотой и массаж. Делать процедуры с этим веществом необходимо через большие промежутки времени.

В косметике гиалуроновую кислоту можно встретить в составе крема, сыворотки, бальзама или маски. Косметические препараты помогают оказать полезное действие на кожу и сделать ее более гладкой и упругой.

Но при этом необходимо обратить внимание на то, что пользоваться слишком часто косметикой с гиалуроновой кислотой нельзя. Это может привести к тому, что организм слишком быстро привыкнет к поступлению вещества извне и прекратит его самостоятельную выработку.

Косметические средства с гиалуронатом дают максимальный эффект при сочетании их с продуктами, содержащими этот компонент. Пока инъекции или маски будут действовать на поверхностные слои кожи, молекулы кислоты, попавшие в организм с таблеткой или едой, окажут прямое действие на клетки непосредственно изнутри.

Местные косметические процедуры, улучшающие внешний вид кожи и количество морщин – это, конечно, замечательно. Но может попробовать заменить инъекции например едой.
Ведь есть продукты содержащие гиалуроновую кислоту.

Внутреннее поступление пищи, содержащей ГК является наиболее физиологичным. Натуральное питание хорошо воспринимается и лучше усваивается организмом.

Иногда для того чтобы восполнить дефицит части нужных веществ,(тот же гиалуронат) достаточно пересмотреть своё меню.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

1.Мясные продукты

Бульоны наваристые. В них одновременно с мясом или курицей закладываются суставы, сухожилия, кости, имеющие в составе значительное количество несульфированного гликозаминогликана.
Холодец и заливные блюда, полученные из свинины, индейки, курицы, говядины. Они дополнительно ещё, содержат коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.
Куриные гребни.

2.Растительные

Соевые бобы и соевое молоко. В их составе в значительном количестве содержатся эстрогены, растительного происхождения. В организме увеличивают синтез гиалурона.
Японские исследователи выяснили, что ферментированное бифидобактериями соевое молоко, применяемое на кожу как местная процедура, улучшает её состояние.

3.Напитки

Красное вино. В конце XX века обнаружили ресвератрол в кожице винограда. Данное вещество помогает активировать выработку эстрогена, стимулирующего синтез гиалуроновой кислоты.
Натуральный виноградный сок, полученный из красных сортов винограда.

4.Лекарственные растения

Лопух большой или (репейник). Растение относится к лекарственной группе и обладает разносторонним действием на организм. Одним из его уникальных качеств является замедление старение. Исследования немецких учёных показали, что гиалуронан содержится в экстракте репейника. Поэтому его действие на кожу проявляется в уменьшении морщин и восстановлении её структуры.
Его можно использовать для наружного применения, добавляя в маски и крем.

5.Сладкий картофель

Корнеплоды содержащие крахмал в большом количестве, в частности батат, помогают организму в естественном производстве ГА.
Кроме того в сладком корнеплоде много магния, по мнению ученых он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

6.Фруктовые желе

Желатин богат мукополисахаридами, к каковым относится гиалуронат. Они вкусны и полезны, при этом очень красивы.

7.Продукты, способствующие, реакциям усвоения гиалуроновой кислоты, с высоким содержанием рутина и витамина С.

  • Цитрусовые.
  • Черная смородина.
  • Малина.
  • Зелёный чай.
  • Черешня.
  • Ежевика.
  • Абрикосы.
  • Томат.
  • Капуста.
  • Черешня.
  • Паприка.
  • Листовой салат.

К питанию, так же как к медикаментозному лечению надо подходить разумно. Замена одних продуктов, где содержится гиалуроновая кислота в ущерб остальным не остаётся безнаказанной от организма.
____ Это не значит, что надо каждый день есть холодец, запивать стаканом красного вина и заедать апельсином. Просто при выборе алкогольного напитка предпочтение отдать, например, не пиву, а красному вину. Или в кафе заказать не кофе, а виноградный сок. В качестве десерта предпочесть торту, фруктовое желе.

Где находится гиалуроновая кислота

  • Дерма . В процессе пролиферации постепенно происходит полная замена нашей кожи. Кроме того, гиалуронат натрия участвует в заживления раневой поверхности, стимулируя выработку фибробластов.
  • Суставной хрящ . Содержится в гиалиновой ткани (хряще) и синовиальной жидкости (смазке). Отвечает за упругость и устойчивость к давлению. Недостаток жидкости может привести к потере компрессии.
  • Глаза . Стекловидное тело регулирует тургорное (внутриглазное) давление, уменьшает риск травмирования роговицы.
  • Внеклеточный матрикс . Гиалурон Обеспечивает «поставку» питания и кислорода от сосудов к клеткам, обратно выводя отработку в виде шлаков и токсинов.

Не стоит забывать, что курение нарушает все процессы в организме, включая и синтез веществ, необходимых для соединительной ткани.

Инструкция по применению свечи лонгидаза

Инъекции гиалуроновой кислоты: показания и противопоказания к процедуре

Гиалуроновая кислота в капсулах: отзывы и применение

Гиалуроновая кислота: противопоказания

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.

В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление - это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки - витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.

Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.

А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.

В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне - при помощи инъекций, уколов и пр.

Рано или поздно мы все задаем себе вопрос: “Что делать, чтобы остановить старение или во всяком случае замедлить его?”

Просто потому что кожа уже не так упруга, как в молодости, и овал лица “поплыл”. Возможно, вы даже подумываете об уколах ботокса или о пластической хирургии. Но торопиться с этим не стоит. Такие радикальные меры всегда есть в запасе.

Давайте попробуем справиться с вопросом сохранения молодости самостоятельно. Мы много пишем об омолаживающих масках, домашних кремах, даже целых антивозрастных комплексах и массажах. А сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя забывать и о питании в нашей перманентной борьбе за молодость и красоту.
Вы же знаете, что одна из основных причин старения — это то, что кожа снижает а иногда и перестает продуцировать гиалуроновую кислоту.

Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм “гиалуронкой” изнутри.

Сегодня мы расскажем о 4 продуктах-лидерах, которые содержат гиалуроновую кислоту. Включите их в свой рацион, чтобы сохранить как можно дольше упругость и эластичность кожи.

Бульон и холодец — поставщики гиалуроната и коллагена

Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два! Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку! Она содержит гиалуроновую кислоту.

Виноград — только с кожицей

Вы привыкли есть виноград без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно! Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

Красное вино — только натуральное

Мы ни в коем случае не призываем вас пить его ежедневно, но один-два бокала в неделю будут очень кстати. В красном вине также содержится “гиалуронка”, ведь в процессе изготовления был использован виноград вместе с кожицей.
Выбирайте только качественное натуральное вино, а не восстановленное.

Сыр тофу и соевое молочко — только от проверенного производителя
В продуктах переработки сои содержится не только “гиалуронка”, но и фитоэстрогены, которые помогают организму вырабатывать собственную кислоту. В сыре тофу и соевом молоке их гораздо больше, чем в других продуктах.
Постарайтесь покупать продукты только от проверенного производителя, который не использует генетически модифицированную сою.

Ешьте и молодейте!

Публикации по теме