Дягиль лекарственный: описание, сбор и хранение, применение, противопоказания и рецепты. Дягиль лекарственный - настойка корней

В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.

Внешний вид (фото) дягиля

Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.

Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.

Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.

Химический состав

Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:

  • смолы;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
  • сахара;
  • каротин;
  • полиацетиленовые соединения;
  • кумарин;
  • ангелицин.

В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства

Дягиль используют в народной и традиционной медицине . Какое действие оказывает дягиль на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует выделение желчи;
  • улучшает отделение мокроты;
  • нормализует кровяное давление;
  • лечит бесплодие;
  • успокаивает и тонизирует.

Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.

Применение в кулинарии

Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.

Как и где использовать дягиль:

  • очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
  • из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
  • толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
  • маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.

Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.

Применение в народной медицине

В медицине используют корни дягиля

В народной медицине используют корневища и корень дягиля , лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.

Отвар от панкреатита

Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.

Ингредиенты :

  1. Трава дягиля — 10 грамм.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 50 мл 3 раза в день.

Результат : Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.

Настой от рака

Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты :

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.

Как использовать : Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.

Результат : Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.

Настой от нервных расстройств

Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.

Ингредиенты :

  1. Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат : Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.

Настой от гастрита и колита

Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.

Ингредиенты :

  1. Трава дягиля — 15 г.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Результат : Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.

Настойка от астении

Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.

Ингредиенты :

  1. Высушенные корневища дягиля — 100 г.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Результат : Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.

Настойка от ревматизма и подагры

Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.

Ингредиенты :

  1. Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
  2. Спирт 70% — 200 мл.

Как приготовить : Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.

Как использовать : Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.

Результат : Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.

Сбор, сушка и хранение растения

Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.

В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.

Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.

Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.

Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:

Мед из дягиля

Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.

Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.

Противопоказания и возможный вред

Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

С осторожностью надо относиться к препаратам с дягилем светлокожим людям, у них может повыситься чувствительность к солнечному свету. Свежий сок дягиля при контакте с кожей вызывает ожоги и раздражение.

Что запомнить

  1. Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
  2. При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
  3. Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
  4. Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
  5. При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
  6. Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, стимулирует секрецию желчи. Применяют дягиль при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

Другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки, ловач.
Archangelica officinalis
Сем. Сельдерейные - Apiaceae

Дягиль лекарственный - растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика». Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архангелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Корни и другие части дягиля содержат эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Основная составная часть эфирного масла - фелландрен, в нем присутствуют также а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, п-цимол, спирты и сесквитерпены.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике. Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. Также дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло. Кроме того, дягиль используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее - при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень дягиля обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. В США и некоторых европейских странах дягиль применяют в кондитерской, ликеро-водочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов дягиля готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет. Эфирное масло, получаемое из корней дягиля, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, а также парфюмерных изделий, особенно мужских одеколонов. Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В СССР пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение - один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Способы приготовления:
1) Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.
2) Настой: Для настаивания берут 20 г корневищ и корней и заливают водой (1 литр). Настаивают не менее 8 часов, потом процеживают и пьют по? стакана 3-4 раза в день до еды.
3) Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.
4)Приготовление настойки из корней: 20-30 г измельченного сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая; процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
5) Ванна с дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.

О лечебных свойствах и пищевой ценности дягиля (народное название - дудник) известно с незапамятных времен; примерно в середине XIV века растение перекочевало из скандинавских стран в Европу, где были заложены первые плантации под выращивание культуры. Растение оказалось чрезвычайно выносливым, и его ареал обитания постепенно расширился - сейчас дикорастущий дягиль можно встретить даже в Сибири и на Урале.

Со временем дягиль утратил пищевое значение, хотя в некоторых странах, например в Бельгии и Германии, его и по сей день выращивают для употребления в пищу. Что касается лекарственной ценности дягиля, то в этом отношении растение не сдает позиций по сей день, и занимает достойное место в медицинских фармакопеях многих стран мира.

Эфирное масло дягиля обладает приятным ароматом, поэтому находит применение в кондитерской промышленности и при производстве ликероводочной продукции.

По-латыни дягиль имеет несколько названий - Angelica archangelica и Archangelica officinalis . По линнеевской классификации дягиль назван Angelica archangelica , что можно перевести как "трава ангела-архангела" (архангел - высшая ступень иерархии ангелов). Такое имя растение получило на основании одной из легенд, согласно которой Бог даровал человечеству спасение от свирепствовавшей в то время чумы - один из архангелов по поручению Всевышнего принес людям корень дягиля. Гофман дал название растению позже, сделав его более емким.

Лечебными свойствами обладает не только Дягиль лекарственный, но и близкий к нему вид - Angelica sylvestris , названный Дудником лесным.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд, как правило, используются корни дягиля, иногда и семена (плоды). Копку корней проводят осенью, в конце вегетации растений. Выкопанные корни очищают от остатков грунта, промывают в проточной воде, а после подсушивания расчленяют на несколько частей. Сушку проводят преимущественно с использованием электросушилок, в которых поддерживается температура в пределах 40 - 45 °C. Высушить небольшое количество сырья можно также на чердаках или под навесами, где обеспечен хороший воздухообмен и предусмотрена защита от попадания ультрафиолета (прямых солнечных лучей).

Плоды дягиля собирают с начала побурения соцветий, которые срезают и проводят дозаривание под навесами, после чего обмолачивают.

Сохраняют корни дягиля в герметически закрытой таре, так как они чрезвычайно гигроскопичны, и в условиях повышенной влажности быстро приходят в негодность. Кроме того, сырье может повреждаться вредителями (моль, амбарный жучок и пр.).

Химический состав сырья

В корнях дягиля содержится эфирное масло, на долю которого приходится около 1%. Эфирное масло дягиля состоит из пинена, сесквитерпенов и спиртов высшего ряда. Кроме эфирного масла, в корнях дягиля содержатся органические кислоты и ряд специфических химических соединений сложной структуры, углеводы, фитостерины, дубильные вещества и пр.

Эфирное масло также обнаружено в семенах (плодах) и в надземной части растения.

Фармакологические свойства дягиля

Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, так как эфирное масло стимулирует секреторную активность желез ЖКТ, снимает спазмы. Кроме того, эфирное масло дягиля снимает воспаление, способствует усилению потоотделения, разжижает вязкую слизь в бронхах, поэтому корень используется при лечении простудных заболеваний, в том числе и инфекционно-вирусной природы.

Эфирное масло дягиля подавляет развитие большой группы микроорганизмов, поэтому его вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения диареи, гастритов, метеоризма и пр.

Препараты на основе дягиля

Корень и семена дягиля используются для приготовления водных или спиртовых вытяжек, а также в качестве компонентов при составлении лечебных сборов.

- Отвар травы (листьев) . Для приготовления отвара 10 г свежих листьев заливают кипятком (200 мл), кипятят на умеренном огне 5 минут, после чего переливают в термос и настаивают 2 часа. Отвар можно сохранять в холодильнике в течение 2 - 3 суток. Принимают лечебный отвар по 1 - 2 ст.л. до четырех раз в день перед едой.

- Отвар корней . Вскипятить 200 мл воды, засыпать в кипящую воду 15 г высушенного сырья, варить 10 минут, после остывания процедить. Назначают отвар по 1 ст.л. перед едой.

- Холодный настой . Настаивать в течение 8-ми часов в 1 литре кипяченой воды 20 г корней дягиля (сухих). На прием требуется полстакана настоя. Кратность приема подстраивают в соответствии с режимом питания.

- Горячий настой . Залить кипящей водой (1 стакан) 1 ст.л. измельченных корней; настоять 1 час и процедить. Настой рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для усиления моторики кишечника, при желудочных и кишечных коликах и спазмах, в случае гиперацидных гастритов. Настой также назначают при лечении бронхита, пневмонии, ларингита и пр. Разовая доза 100 мл (при двукратном приеме в сутки).

- Винный настой . На 1 литр виноградного вина потребуется 50 г свежего корня дягиля, нарезанного тонкими пластинками. "Вино" готово после недельного настаивания. Хранят препарат в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 рюмке за один раз. Средство еще называется "пепсиновым вином", так как улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварительные процессы.

- Спиртовая настойка . Средство для внутреннего и наружного применения - растирания при артритах, ревматизме и пр. Наиболее эффективна растирка после принятия бани. На 200 мл водки (40%) требуется 3 ст.л. плодов дягиля. Настаивают в течение 21 суток. Внутрь назначают по 1 ч.л. дважды в сутки.

Лечебные сборы с дягилем

- Мочегонный сбор (чай) . Состав: краевые лепестки васильков , можжевеловые ягоды и корень дягиля - по 20 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Количество указано на одну заварку (400 мл кипятка). Варить после закипания 10 минут.

- Желудочный сбор . Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ неврогенной природы. Ингредиенты: по 1 части листьев мелиссы и травы земляники лесной , по 2 части ирного корня и дягиля. На 250 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивание предпочтительно проводить в термосе, или укутать емкость с жидкостью теплой тканью (настаивать четверть часа).

- Сбор обезболивающий . Используется для приготовления отвара, который рекомендуется принимать в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся болевыми ощущениями (обострение гастрита, спазмы и колики). Состав (в частях): цветки донника лекарственного , соплодия хмеля , валериановый корень и ягоды можжевельника - по 0.5; листья трифоли (вахта трехлистная), побеги золототысячника малого, ивовая кора - по 1; трава дягиля и цветки ромашки аптечной - по 2. Все ингредиенты необходимо измельчить в порошок, например, в кофемолке и сохранять в герметично закрытой таре. Принимают препарат перед едой, предварительно заваривая 1 ч.л. в 200 мл кипятка (через 15 минут выпить вместе с осадком).

- Сбор для похудения . Излишняя тучность, как правило, напрямую связана с нарушениями обменных процессов в организме, в результате чего в тканях происходит отложение жира. Изнурительные диеты - это не наилучший выход из положения. Народные целители рекомендуют решать проблему ожирения так: 1) сбалансированное по калорийности питание; 2) употребление лечебного сбора, который нормализуют пищеварительные процессы. В состав сбора входит трава чистотела и полыни - по 1 части; березовые листья , мята и мелисса - по 2 части; по 3 части корня дягиля, травы буквицы и цветков календулы ; 4 части травы зверобоя . На 200 мл кипящей воды потребуется 1 дес.л. травяной смеси. Настаивать примерно в течение 1 часа. Принимать до 5-ти раз в день, по 50 - 100 мл.

- Успокоительный сбор . Рекомендуется для профилактики стрессовых ситуаций лицам, чья работа связана с большими нервными нагрузками (продавец, бухгалтер и пр.). Состав: корни дягиля, трава зверобоя и тысячелистника в равной весовой пропорции. На стакан кипящей воды необходимо 1 ст.л. лечебной травяной смеси. Заваривать как чай. Употреблять рекомендуется за 30 - 45 минут перед сном.

- Противоопухолевый сбор . Предложенное средство обладает высокой активностью при лечении наружных опухолей (втирать в пораженную область), а также применяется для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Средство (отвар) эффективно при затрудненном мочеиспускании, диспептических явлениях, отложении солей и пр. На 2 стакана кипящей воды необходимо взять по 1 ст.л. хвоща полевого и корней дягиля, проварить 10 - 15 минут и настоять в течение часа. Принимать трижды в день, в дозе от половины стакана.

Лечебные свойства дягиля при алкоголизме

Корень дягиля применяют для снятия алкогольной и никотиновой интоксикации с целью облегчения состояния организма при отказе от курения и алкоголя.

Для лечения необходимо приготовить настойку из чабреца и сбор трав, в состав которого входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой - по 1 части, а также можжевеловые ягоды, ирный корень и дягиль - по 0,5 части.

Настойку готовят из травы чабреца и водки в соотношении 1:3, продолжительность настаивания 21 день.

В самом начале отвыкания необходимо поить пациента травяным чаем: 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Употреблять чай рекомендуется в течение 3 - 5 суток, после чего переходить к приему настойки из чабреца. Лечебную настойку дают без ограничений - пациент сам через некоторое время начнет уменьшать дозу, а потом появится полное отвращение к спиртному. После этого снова переходят на травяной чай.

Разумеется, лечение будет эффективно лишь в том случае, если пациент сам решил отказаться от пагубной привычки.

Для отвыкания от никотиновой зависимости можно просто жевать корень дягиля, когда появляется желание закурить.

Лечебные свойства дягиля при различных заболеваниях

- Диарея . При лечении кишечных расстройств, сопровождающихся поносами, народные целители рекомендуют применять сбор: листья полыни - 2 г; корень дягиля - 4 г; трава чернобыльника - 5 г; лапчатка гусиная (трава) - 6 г. Количество трав указано из расчета на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда. Вино довести до кипения, добавить травяную смесь и варить 10 минут. Утром натощак выпивать по 100 мл вина, а перед сном 2 ст.л. Стул, как правило, нормализуется в течение суток.

- Ушная боль . Смешать сок из свежих корней дягиля и миндальное масло в равной пропорции, чтобы получилась эмульсия, которую закапывать по 3 капли в каждый слуховой проход.

- Импотенция . Рецепт позаимствован из корейской народной медицины. Сварить бульон: на 1 литр воды - 30 г корней дягиля и говяжий хвост. Соль добавить по вкусу. Варить бульон в течение 1 часа.

- Малокровие и отсутствие месячных (после родов) . Рецепт взят из китайской медицины. На 1 литр воды требуется 200 г нежирной свинины и по 25 г имбиря и корней дягиля. Варить как обычный суп. Употреблять по утрам, после еды. Курс составляет 7 дней.

- От холеры . В последнее время холерный вибрион часто обнаруживают в естественных водоемах, поэтому нелишне вспомнить опыт наших предков. Залить литром самогона (50 - 60%-ной крепости) семена дудника или дягиля и чеснок - по 1 ст.л. каждого. Настаивать 7 дней. Принимать дважды в день по 50 мл.

- Для повышения иммунитета . В оригинальной рецептуре китайской медицины применяется корень дягиля китайского (амурского), но дягиль лекарственный его вполне может заменить. На 3 литра молочной сыворотки требуется взять полстакана изрезанных корней дягиля, 1 стакан сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Смесь оставляют бродить в темном месте (21 день). Пить ферментированную сыворотку необходимо за четверть часа до приема пищи.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Дягиль – это двулетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Произрастает по всей территории Западной Сибири и Европы. Это культура имеет длинные стебли до 2 м в высоту, большой зонтик с маленькими белыми или зеленовато-желтоватыми цветками и большие резные листья. Плоды представлены бледно-желтыми двусемянками. В медицине и для приготовления народных рецептов используются такие виды:

  • дягиль лекарственный;
  • дягиль сибирский или медонос;
  • дягиль лесной.

Растение растет чаще всего на берегах водоема, в лесостепных зонах и на заливных водоемах и состоит из мощной корневой системы. Лечебными свойствами обладают все части травы, но чаще всего применяется для лечения корень растения. Дягиль начинает цвести на втором году жизни в период с июня по август, а плоды созревают уже в августе и сентябре.

Для заготовки лучше использовать корни растения, выращенные в первом году. Собирать начинают в сентябре или конце октября. При этом, нужно уделять внимание на растение, поврежденное насекомыми, теряет свои целебные свойства. Выращивание данной культуры возможно и как декоративное для дома.

Дягиль сибирский широко используется в медицине и характеризуется, как первоклассный медонос. Пчелы с удовольствием посещают цветущие цветки и собирают с них нектар и пыльцу. Мед после получается с красноватым оттенком и является ценным сортом для профилактики и лечения большинства заболеваний.

Из-за высокого содержания полезных веществ дягиль лекарственный еще называют, как растение, дарящее силу. Все части травы, а особенно корень наполнены такими целительными компонентами:

  • смола;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • протеин;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота и т. д.

Особой популярностью это растение пользуется у женщин. Дягиль справляется с нарушением кровообращения, послеродовой и дородовой слабостью, уменьшает половые кровотечения и помогает при болезненных менструациях. В некоторых случаях при употреблении травы возможно наступление беременности у анемично бесплодных женщин, т. к. нормализует кровообращение в органах малого таза.
Лечебные свойства этого растения укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Дягиль лекарственный обладает противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием. Это лекарственное средство благоприятно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы дягиль сибирский повышает секрецию панкреатического сока и желчевыделения, помогает при желчекаменных заболеваниях.

Медонос повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения и содержит дезинфицирующие и спазмолитические свойства. Применение этого растения усиливает секреторную и моторную функцию внутренних желез. Особо ценится это трава в косметических и парфюмированных средствах. Дягиль лекарственный используется еще как пищевой ароматизатор ко многим блюдам.

При каких заболеваниях используется?

Свойства этого растения способны оказать лечебные действия при большинстве заболеваний:

  • цистит;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • спазмы желудка;
  • респираторные заболевания;
  • аменорея;
  • кожные высыпания;
  • гипертония;
  • артрит;
  • мастопатия;
  • невралгия;
  • аритмия;
  • метеоризм;
  • гинекологические заболевания у женщин.

Медонос оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, помогая избавиться от нервозных состояний и стрессов.

Народные рецепты использования дягиля

Перед приготовлением настоек и отваров нужно придерживаться советов и рекомендаций своего врача. Употреблять нужно в соответствии с установленными нормами и дозами, принимая во внимания описанные противопоказания к лекарственному средству. Также стоит отметить, что применение препаратов дягиля повышает сексуальную чувствительность у женщин. Лечебные свойства растения можно отметить при употреблении таких народных рецептов:

  1. От неврозов и психических расстройств можно взять 3 ст ложки дягиля, залить стаканом кипятка и кипять на медленном огне на протяжении получаса. Применение этого рецепты рекомендовано по 3 раза в сутки. Лекарственные свойства этого растения помогают еще при ревматизме, подагре и придают силы организму.
  2. При тяге к алкогольным напиткам можно сделать отвар, состоящий из 20 гр измельченных корней дягиля и 1 л кипятка. Отвар настаивается 2 часа. После чего сцеживается и употребляется как чай по 1 стакану 3 раза в день.
  3. При воспалительных процессах, заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря готовится настой из 350-450 мл охлажденной кипяченой воды и 10 гр травы. Далее нужно на протяжении 8 часов смесь настоять и принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
  4. При поражениях сустава и гнойно-воспалительных процессах хороший эффект оказывают ванны с применением 150 гр измельченного корня. Следует учесть и некие противопоказания перед применением ванных процедур – это гиперчувствительность кожи. В данном случае лучше всего воздержаться.
  5. Из корня дягиля получается эффективный сок для лечения зубной боли и насморка.
  6. При воспалении мочевого пузыря используется сбор из 1 ч ложки ягод можжевельника и 1ч ложки семян дягиля. Все компоненты перемешиваются и заливаются 500 мл кипятка. Далее смесь кипятится, охлаждается и пьется по 100 мл 5 раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Дягиль лекарственный имеет свои противопоказания к применению. Связано это с высоким содержанием эфирного масла, при передозировке которого наблюдается побочная симптоматика отравления:
головокружение;

  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • признаки общей слабости организма.

Если принимать растение в высоких дозах постоянно, может наступить паралитическое действие центральной нервной системы.

Медонос имеет фотосенсабилизирующие свойства, из-за этого при длительном пребывании на солнце и продолжительном употреблении этого лекарственного средства возникают ожоги, дерматиты и раздражительные реакции кожного покрова.

Особо следует отметить противопоказания применения растения для женщин. Медонос не принимается при беременности и кормлении грудью, спонтанных абортах и сильных маточных кровотечениях. С осторожностью нужно употреблять дягиль при тромбозах и других заболеваниях кровеносной системы, т. к. растение повышает свертываемость крови.

Природа богата травами, которые обладают благотворным воздействием на организм человека. Одни из них у всех на слуху, а о других мало кто слышал. Речь в статье пойдет о растении, полезные свойства которого были известны еще нашим далеким предкам. Они верили, что эта трава была послана на землю богами, чтобы спасти людей от чумы. Это растение - дягиль лекарственный, а чем он полезен в наше время и как его применять, узнаете, прочитав статью.

Описание растения

Дягиль известен лечебными свойствами тысячи лет и за это время обзавелся разными названиями: дудник, дягильник, сладкий ствол, борданка, волчья дудка, ангелика. А ботаническое название травы - Angelica archangelica.

Дудник представляет собой двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до 2 метров. Относится к семейству Зонтичных. Стебель полый внутри, округлой формы, имеет липкий налет. Покрыт бороздками коричневого или красного цвета. Корень мощный и толстый, весит около 300 г. В корневище содержится млечный сок белого или желтоватого цвета.

Листья дудника перистые, разделенные на 2-3 сегмента, длиной до 80 см. Цветки расположены сверху, соцветие достигает 20 см в диаметре. Цветение длится все лето. В конце августа в цветках дягиля появляются плоские плоды, содержащие семена.

Как отличить от борщевика?

Неопытные травники могут перепутать дягиль лекарственный с борщевиком. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на различия:

  • У дягиля стебель гладкий, а у борщевика покрыт волосками.
  • Если потереть листик дягиля, почувствуете приятный аромат, в то время как борщевик обладает резким неприятным запахом.
  • Соцветия борщевика покрыты волосками.

Чтобы не ошибиться при самостоятельном сборе травы, хорошо рассмотрите представленное ниже фото дягиля лекарственного.

Состав дягиля

Чтобы понять, чем объясняются полезные свойства дягиля лекарственного, ознакомимся с химическим составом:

  1. Корень богат кислотами, а также содержит эфирные масла, каротин, воск, фитонциды, кумарины, крахмал и дубильные вещества.
  2. Ствол и семена содержат эфирные и жирные масла, фитонциды.
  3. В цветах и листьях дягиля содержатся фитонциды, кварцетин, витамин С.

Как заготавливать дягиль?

Для лечения используют лекарственного, реже - надземную часть (траву, листья, семена). Дудник выкапывают осенью (для растений первогодок) или весной (для второгодок). Важно учитывать, что корневища второгодника богаче однолетних полезными веществами. С выкопанных корней счищают землю и промывают. Если корень крупный, то нарезают на кусочки по 8-10 см. Затем просушивают либо на открытом воздухе, либо применяют электросушилку, которую выставляют на 35 °C.

Для употребления в пищу листья дягиля собирают весной, перед тем как растение зацветет, для употребления в лечебных целях дожидаются окончания цветения. Листья и семена перед хранением просушивают. Семена собирают после полного созревания в середине осени.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, трава нашла применение в рецептах народной медицины, а также в современной фармацевтической индустрии. Лечебные свойства дягиля лекарственного обширны:

  1. Используется растение как мочегонное и спазмолитическое средство.
  2. Дубильные вещества в составе дудника оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
  3. Обладает тонизирующим действием.
  4. Отличное желчегонное средство, возбуждает аппетит, помогает снять спазмы желудка.
  5. Помогает при простудных заболеваниях как
  6. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах.
  7. Благотворно действует на работу сердца и сосудов.
  8. Воск и смолы, входящие в состав травы, способствуют быстрому заживлению ран.
  9. Кумарины в составе дягиля обладают вяжущим эффектом, расширяют сосуды.

Болезни, при которых показано применение дягиля лекарственного:

  • нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит, пневмония;
  • болезни почек;
  • простуда и грипп;
  • заболевания кожи;
  • женские болезни (ПМС, мастопатия, бесплодие).

Остановимся подробнее на лечебных свойствах для женского организма. Польза дягиля лекарственного для женщин основана на укрепляющим силы организма действии. Если женщина не может забеременеть по причине анемии или нарушения кровообращения, то применение дягиля поможет в решении этой проблемы. Уже родившим женщинам дягиль будет полезен в восстановлении менструации и обретении сил. Кроме того, растение благотворно действует на кожу, которая приобретает здоровый вид, исчезает сухость.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине, в том числе в гомеопатии, дудник лекарственный используется для изготовления противовоспалительных, мочегонных средств, отхаркивающих препаратов. Настойки из разных частей растения применяют при радикулитах, подагре, проблемах с суставами. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления народных средств из дягиля лекарственного.

Настой корня

Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в гинекологии. Для приготовления настоя 20 г сухого измельченного корня дягиля заливают 1 л кипятка. Дают настояться 8 часов. После процеживают и применяют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.

Настой из лекарственной травы

Такой настой показан при проблемах с кишечником (спазмы, брожение, газы), простудах, панкреатите, холецистите. Для приготовления берут по одной столовой ложке корня, листьев и семян. Все компоненты в измельченном виде. Кипятят 3 стакана воды и заливают все сухие компоненты. Дают настояться в течение 6 часов. Процеживают и применяют по 0,5 стакана 3 раза в день. С этим же настоем принимают ванны при артритах, радикулитах, подагре.

Настойка на водке

Лекарство будет полезно для пищеварительной системы, если имеются колиты и повышенная кислотность при гастрите. А также для лечения заболеваний сердца и дыхательных путей. Чтобы приготовить настойку берут 200 г сухого измельченного корня дягиля и пол-литра водки хорошего качества. В банку с сырьем наливают водку и настаивают 2 недели на солнце. После чего процеживают и принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день. Настойкой проводят растирки больных суставов.

Отвар из корней дягиля

Отваром из корневищ лечат печень и желчный пузырь. Применяется при простудах и бронхитах. Обладает сильными обезболивающими свойствами. Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки измельченного сухого корня и заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 30 мин. Дают немного остыть и процеживают. Получившийся объем доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимают горячий отвар по 130 мл 2 раза в день после еды.

Сок из дягиля

Для приготовления сока используют свежий корень. Его натирают на терке и отжимают через марлю. При боли в ушах закапывают по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс составляет 3 недели. Помогает при панкреатите и желтухе.

Полезные свойства меда

Дягиль еще и отличный медонос. Продукт имеет зеленоватый цвет, особенный аромат, долго не кристаллизуется. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед понижает давление, очищает кровь, придает силы и укрепляет иммунитет.

Как применять масло дягиля?

Для изготовления масла используют корни и семена. В косметологии применяют только масло из семян дягиля. Лечит оно угри, воспаления, омолаживает кожу. Достаточно добавить несколько капель масла в крем или лосьон для ежедневного применения.

При насморке и боли в горле делают ингаляции, добавив 2-3 капли масла в горячую воду. Для лечения кашля или застоя мокроты нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с несколькими каплями масла дягиля. Натирать смесью грудную клетку.

Злоупотреблять эфирным маслом дудника не стоит, т. к. оно обладает возбуждающим эффектом. К тому же продукт является сильным аллергеном.

Противопоказания

Растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, имеет и противопоказания. Дягиль лекарственный, прежде всего, нельзя принимать людям с аллергией на любой компонент растения. Беременным может принести существенный вред. А до беременности и для восстановления сил после родов на прием дягиля нет ограничений. При наличии некоторых заболеваний, препараты с дудником принимать не рекомендуется. Это:

  • диабет;
  • тахикардия;
  • язва желудка;
  • кровотечения.

Растение может навредить, если превысить дозировку в рецепте. При этом наблюдается рвота, понос, головная боль, а в некоторых случаях возможен обморок и паралич.

Дягиль в кулинарии

Если вспомнить известное изречение о том, что еда должна быть лекарством, а не лекарство едой, становится понятным использование дудника в приготовлении пищи. Обладающее множеством полезных веществ растение обогатит любое блюдо полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Нужно только учитывать специфический вкус и аромат травы. В пищу используют корневище, добавляя в салаты и горячие блюда. У свежего корня горький вкус. Сушеный корень используют для приготовления блюд из мяса, соусов, гарниров.

Готовят из дудника и сладости. Чтобы приготовить варенье, корни измельчают и засыпают сахаром. Когда растение даст сок, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут. Чтобы разбавить специфический вкус, в такое варенье добавляют яблоки. Кроме того, используют дягиль для приготовления цукатов и пастилы. Из стеблей растения, измельченных и переспанных сахаром, делают начинку для пирожков. Получается и вкусное, и полезное лакомство.

Публикации по теме