Диета после операции. Раньше встанешь - раньше выйдешь! Нужно ли вставать после операции

Любое хирургическое вмешательство - большой стресс для человеческого тела и требует длительной реабилитации. Чтобы не испортить результаты лечения и наладить работу внутренних органов, необходимо придерживаться определенных правил. В этой статье мы расскажем о диете после операции на кишечнике: что нужно включить в меню, какие продукты лучше обходить стороной, а какие помогут вернуть здоровье.

Почему важно соблюдать особый режим питания

Главная цель в данном случае - обеспечить человека энергией для восстановления, снизить нагрузку на прооперированную часть, и отрегулировать заново пищеварение. После хирургического вмешательства нарушаются обменные процессы в организме, доставка полезных для жизни веществ и выведение метаболических отходов находятся под угрозой. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и учитывать все неблагоприятные факторы. Точные рекомендации дает лечащий врач с учетом конкретной ситуации и состояния пациента. Очень важно соблюдать все его назначения, чтобы не начались осложнения.

Что произойдет если не придерживаться диетотерапии

Если больной не уделяет надлежащего внимания правильному меню после операции, могут произойти следующие неприятные последствия:

  • Переработка продуктов замедляется, стул становится слишком твердым или жидким. В первом случае возникает вероятность возникновения грыжи, во втором - истощение организма.
  • Метеоризм.
  • Болезненные ощущения.
  • Тошнота и рвота.
  • Нехватка витаминов.
  • Обмороки и слабость.
  • Обезвоживание.

Все эти симптомы вылечиваются и не опасны для Вашей жизни. Но стоит ли подвергать себя и свое состояние еще большему стрессу? А самое главное - без соблюдения рекомендаций доктора Вы замедляете процесс выздоровления и возвращения утраченных функций.

Обратите внимание

Особенно остро вопрос “как питаться после операции на кишечнике?” стоит у больных, перенесших онкологические заболевания. Хирургическое удаление части кишечника и сеансы химиотерапии истощают организм и требуют щепетильного отношения к рациону. В этом случае еда после операции должна быть насыщена антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. При этом необходимо, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась.

Чтобы вывести идеальное меню для конкретного пациента, ему рекомендуется вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот или иной продукт.

Обычно врач дает такие назначения:

  • Много простой, без газа воды - не менее 1,5 литров в день.
  • Каши и растительное масло.
  • Кисели из фруктов и ягод.
  • Тушеные овощи.
  • Вареные на пару мясо (телятина), морская рыба.

Продукты перед употреблением важно довести до теплого состояния, измельчить или протереть. Необходимо придерживаться графика для перекусов - есть маленькими порциями, медленно, шесть раз в день. Торопиться нельзя ни в коем случае. Проглоченная еда долго усваивается и можно переесть, а это также запрещено.

Как организовать питание для восстановления кишечника

Налаживание пищевого процесса и реабилитация после операции делится на несколько этапов. Постепенное введение твердых мяса, овощей, фруктов позволяет больному быстрей вернуться к прежней жизни, избежать осложнений, плохого самочувствия.

Серьезность режима зависит от того, какое хирургическое вмешательство производилось. Например, при удалении аппендицита ограничений меньше, чем после устранении полипов или части желудка.

Сразу после операции пациент находится в больнице. Пока он приходит в себя после наркоза, ему показан только голод - можно смочить губы водой при сильной жажде. На второй день врач назначает диету 0 (настой шиповника, бульон, кисели, желе, компоты, рисовые отвары). При таком питании может наблюдаться недостаток полезных веществ, поэтому их вводят в организм дополнительно, через капельницы. Затем понемногу в рацион добавляют другие продукты, важные для насыщения нужными микроэлементами и возвращения функций ЖКТ.

Главные правила организации питания в том, что во время выздоровления больной должен:

  • Питаться не меньше пяти раз в день.
  • Дробить еду на маленькие порции.
  • Избегать переедания и спешки во время принятия пищи.

Диета для восстановления работы кишечника и желудка

В послеоперационный период корректировка меню решает несколько задач:

  • Нормализация переваривания и дефекации.
  • Повышение иммунитета и улучшение самочувствия.
  • Устранение болезненных ощущений и симптомов СРК.
  • Налаживание деятельности внутренних органов.

Первый этап

Примерно на пятый день пациента переводят на следующий тип рациона. Эта стадия длится полторы недели и включает в себя жидкую, достаточной калорийности пищу. Объем одной порции не должен превышать 400 гр, есть необходимо шесть раз в сутки.

Какие блюда разрешены:

  • Протертые каши: рисовая, гречневая и другие.
  • Супы из круп на овощном отваре.
  • Легкие мясные бульоны.
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
  • Ягодные кисели, компоты, желе.

Запрещены: молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана, алкоголь, твердая еда, газированная вода, виноград.

Второй этап

Его продолжительность - от 14 дней. Если на прошлой стадии восстановления процессы протекали благоприятно, не было побочных эффектов и сложностей, можно расширить рацион больного. Принимать пищу также необходимо не менее пяти раз в день, маленькими порциями, медленно. Все продукты должны быть умеренно теплыми.

Что можно кушать через полторы недели после операции:

  • Галеты, сухари, подсушенный хлеб.
  • Суфле или пюре из рыбы/мяса, приготовленные на пару. Допускается не частое употребление не рубленой курицы, целым куском.
  • Омлеты и яйца всмятку, также сделанные в пароварке.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Можно только в тушеном и измельченном виде.
  • Молочные изделия с низким уровнем жирности.
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах.
  • Ягоды и фрукты в состоянии вареного пюре или запеченные в духовке.
  • Крупы.

Запрещено: газировка, любые консервы, копченая продукция, выпечка (особенно свежая), цитрусовые, крыжовник, смородина, брусника, абрикосы, вишня и другая еда с высоким содержанием кислоты.

Третий этап

Если восстановление продолжается и все идет хорошо, врач назначает постепенный переход к твердой пище и общему питанию. Продолжительность диеты обсуждается с доктором. Все блюда должны быть запеченными или отварными. Из разрешенных новинок в рационе - яблоки, бананы, груша, клубника. Можно вводить не более двух продуктов в день.

Что можно есть на этой стадии:

  • Яйца, приготовленные без масла.
  • Порезанное или в виде цельного куска мясо, рыба.
  • Овсяная, гречневая и другие каши.
  • Овощные супы и куриные котлеты.
  • Низкопроцентные молоко и творог.

Все также под запретом жирная, соленая, кислая, копченая еда. Нельзя виноград.

В случае если такое питание после операции на кишечнике проходит успешно, пациент хорошо себя чувствует, можно переходить на обычное меню. Но не нужно забывать, что от вредных привычек лучше отказаться насовсем, даже после пройденного периода реабилитации.

Основные правила пищевого поведения больных после хирургического вмешательства на органах ЖКТ

Чтобы лечение завершилось успешно, придерживайтесь следующих основ.

  • Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время. Благодаря четкому графику желудок будет активен в определенные часы и процесс переваривания будет происходить быстрей. Таким образом вы избежите лишнего раздражения стенок кишечника.
  • Самая большая нагрузка на желудок должна приходиться на утро, а наименьшая - на вечер. Это способствует крепкому сну, без болезненных ощущений в животе.
  • Пейте воду до еды, в противном случае она может вызвать тяжесть в ЖКТ. В день нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости.
  • Меню для больных ограничено, но не забывайте, что оно должно быть сбалансированным. Нельзя употреблять только что-то одно, правильный рацион составляют углеводы, белки и жиры.
  • Никогда не ешьте на ходу. Велика вероятность, что при быстром питании вы не сможете хорошо прожевать пищу и она плохо усвоится.
  • Утром, после сна и перед завтраком выпивайте стакан теплой, кипяченой воды. Она промоет организм и сделает кровь менее густой. Также это рекомендуется людям, страдающим от запоров. Жидкость проходит по кишечнику и очищает его.
  • Когда вводите новые продукты, следите за реакцией на них. Если что-то пошло не так - лучше отказаться. Можно продолжать вести дневник наблюдений.
  • Мед, фрукты и чернослив также помогают при проблемах с дефекацией. Таким же действием обладают еда с высоким содержанием соли и клетчатки.
  • Пациентам с диареей рекомендовано введение в рацион сухарей, супов, рисовой каши, крепкого черного чая.
  • В первые недели после операции очищайте кожуру с яблок, груш. Это необходимо, чтобы избежать болевых ощущений.
  • Нельзя голодать. Перекусы должны быть здоровыми.

Копченые продукты, шоколад, виноград и другая запрещенная еда может вызвать дискомфорт и разладить работу ЖКТ. Чтобы вернуть хорошее самочувствие нужно снова перейти на рекомендованное доктором питание.

Что еще противопоказано есть после операции

  • Киви, цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды.
  • Белокочанная капуста, редис.
  • Соленья и маринады.
  • Мороженое и другие сладости.
  • Соусы, кетчупы, маринады, горчица.
  • Борщ, щи и другие супы, которые могут раздражать ЖКТ из-за приправ и продуктов в них.
  • Сдобная выпечка.
  • Все бобовые.
  • Томаты, грибы.
  • Макароны.
  • Какао, кофе.
  • Виноградный, сливовый и абрикосовый соки.

Подведем итог

Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью сказать, что только соблюдение врачебных советов гарантируют быстрое и безболезненное восстановление функций организма после операционного стресса. Диета, назначенная после хирургического вмешательства, поможет избежать осложнений и плохого самочувствия. Длительное ведение правильного образа жизни привьет привычку к полезному рациону. Это в какой-то степени сократит риск повторного заболевания.

Очень многим из нас делали, а кому-то только будут делать, операцию по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после операции, а что есть категорически запрещено. Дадим несколько полезных советов. Мы уверены, данная статья пригодится многим людям.

Что можно кушать после операции

Диета, безусловно, нужна. Однако, пища должна быть разнообразная, такая, при которой Ваш организм будет получать все необходимые вещества, минералы и витамины. Рекомендуем Вам употреблять пищу три раза в сутки. Как обычно: завтрак, обед, ужин. Между ними можно перекусывать фруктами, овощами, молочными продуктами (в некоторых случаях), сухариками. Постарайтесь обходиться без сахара. Если не получается, можете пользоваться подсластителем. Значительно ограничьте себя в употреблении жиров. Но все эти рекомендации слишком условные, чтобы принимать их на веру. Каждый случай индивидуален, следовать нужно советам врача, а не нашей статьи. Здесь вы просто подробнее рассматриваете данную тему.

Имейте в виду, что для правильного функционирования любого организма (а особенно после операции) Вам необходимо потреблять более сорока различных питательных веществ. И все они, естественно, не содержатся в нескольких продуктах. Поэтому уделите внимание разнообразию пищи: свежие фрукты и овощи, крупы, рыба и мясо, молочные продукты. Однако, все эти продукты следует употреблять в адекватных количествах. После операции старайтесь не переедать. Лучше есть чаще, но меньшее количество пищи. Ведь известно, что после операции желудок несколько уменьшается в размерах.

Обязательно ограничьте себя не только в употреблении жиров, но и соли. У некоторых больных после операции из-за соли, которая поступает в организм с пищей, увеличивается кровяное давление. Особенно много соли находится в полуфабрикатах.

Можно ли пить после операции

Если Ваш лечащий врач не дал никаких особенных указаний, то пить воду, как правило, можно уже через час после операции. Однако, сразу же после операции, а также в послеоперационный период (один месяц), Вам придется отказаться от газированной и сладкой воды. Отдайте свое предпочтение теплому некрепкому чаю или же слегка подкисленной кипяченой воде. Многие также интересуются: можно ли алкоголь после операции. Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден сам по себе. И после операции алкоголь употреблять нельзя.

Что можно после операции аппендицита

Отдельно стоит поговорить о питании после операции аппендицита, так как такие операции очень распространены. Наверняка, у каждого из нас есть родственники или знакомые люди, которым вырезали аппендицит. Первые сутки, после удаления аппендицита, как правило, даже не дают нормально попить. Спустя 24-36 часов можно употреблять легкие супы и бульоны. А вот борщи, гороховые супы, рыбные супы, окрошку, пока что употреблять нельзя. Супы лучше приготовить на овощном отваре или же просто на воде. Что касается второго, то можно употреблять каши. Гречневую кашу, кашу из риса, овсянку. С мясом Вам, кстати, придется попрощаться. Не навсегда, конечно же, но на одну-две недели точно. То же касается тортов, пирожных, фаст-фуд пищи, молока и жирных сыров или творога. Однако, некоторые врачи позволяют употреблять в пищу немного мяса кролика, которое считается диетическим. Все блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Они должны быть средней температуры.

Не забывайте о ягодах, фруктах и овощах. Хотя употреблять молока и нельзя, тем не менее, молочные продукты должны в вашем рационе присутствовать, в виде нежирных йогуртов, молочных каш, кефира.

Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


Что можно есть после операции на желчном пузыре
  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:

  • острый, жирный провиант, копчености;
  • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
  • жирное мясо или птицу;
  • газировку, алкоголь и сладости;
  • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
  • провизию в холодном или горячем состоянии.

Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:

  1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
  2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
  3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

  • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирная провизия;
  • копчености, специи и соль;
  • сырое молоко, жирная молочная провизия;
  • макароны и бобовые;
  • сырые овощи;
  • орехи и грибы;
  • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем

Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

Вариант меню Питание
1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
Обед: суп из перетертой капусты
Полдник: порция простокваши или маложирный творог
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
2-й завтрак: суфле из ягод
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

Питание после гинекологической операции

Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

Питание после операции на мочевом пузыре

Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

Питание после удаления паховой грыжи

О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

Следует удалить из рациона следующие продукты:

  • высокожирные, острые и копчености;
  • бобовые;
  • представителей семейства грибов;
  • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
  • газировку и алкоголь, квас.

Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

  • мясо и сало повышенной жирности;
  • растительные и сливочные жиры, маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • сильно заваренный чай и кофе.

Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

  • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
  • доля трансгенных жиров – не более 1%;
  • норма холестерина – менее 300 г в день;
  • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
  • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
  • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

Продукты для заживления ран после операции

Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

  • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
  • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
  • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
  • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
  • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
  • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

После вмешательства в организм больного пациента требуется послеоперационный период, который направлен на устранение осложнений и обеспечение грамотного ухода. Проводится этот процесс в клиниках и больницах, включает несколько этапов выздоровления. На каждом из периодов требуется внимательность и забота о больном со стороны медицинской сестры, наблюдение врача для исключения осложнений.

Что такое послеоперационный период

В медицинской терминологии постоперационный период – это время с момента окончания операции до полного выздоровления больного. Его разделяют на три этапа:

  • ранний период – до выписки из стационара;
  • поздний – по истечение двух месяцев после операции;
  • отдаленный период – окончательный исход заболевания.

Сколько длится

Срок окончания послеоперационного периода зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей тела больного, направленных на процесс выздоровления. Время восстановления разделяется на четыре фазы:

  • катаболическая – изменение в большую сторону выделений азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря массы тела;
  • период обратного развития – влияние гиперсекреции анаболических гормонов (инсулин, соматотропный);
  • анаболическая – восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена;
  • период увеличения здоровой массы тела.

Цели и задачи

Наблюдение после операции направлено на восстановление нормальной деятельности больного. Задачами периода считаются:

  • предупреждение возникновения осложнений;
  • распознавание патологий;
  • уход за больным – ввод анальгетиков, блокад, обеспечение жизненно важных функций, перевязки;
  • профилактические мероприятия для борьбы с интоксикацией, инфекцией.

Ранний послеоперационный период

Со второго по седьмой день после операции длится ранний постоперационный период. За эти дни врачи устраняют осложнения (пневмонии, дыхательную и почечную недостаточность, желтуху, лихорадку, тромбоэмболические нарушения). Этот период влияет на исход операции, который зависит от состояния функции почек. Ранние послеоперационные осложнения почти всегда характеризуются нарушениями почечной работы из-за перераспределения жидкости в секторах организма.

Снижается почечный кровоток, который заканчивается на 2-3 сутки, но иногда патологии слишком серьезные – потеря жидкости, рвота, понос, нарушение гомеостаза, острая почечная недостаточность. Защитная терапия, восполнение потери крови, электролитов, стимуляция диуреза помогают избежать осложнений. Частыми причинами развития патологий в раннем периоде после операции считаются шок, коллапс, гемолиз, повреждение мышц, ожоги.

Осложнения

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов характеризуются следующими возможными проявлениями:

  • опасные кровотечения – после операций на крупных сосудах;
  • полостное кровотечение – при вмешательстве в брюшную или грудную полости;
  • бледность, одышка, жажда, частый слабый пульс;
  • расхождение ран, поражение внутренних органов;
  • динамическая паралитическая непроходимость кишок;
  • упорная рвота;
  • возможность появления перитонита;
  • гнойно-септические процессы, образование свищей;
  • пневмония, сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия, тромбофлебиты.

Поздний послеоперационный период

По истечении 10 суток с момента операции начинается поздний постоперационный период. Он разделяется на больничный и домашний. Первый период характеризуется улучшением состояния больного, началом передвижения по палате. Он длится 10-14 дней, после чего больного выписывают из стационара и направляют на домашнее послеоперационное восстановление, прописывается диета, прием витаминов и ограничение по активности.

Осложнения

Выделяют следующие поздние осложнения после операции, которые возникают в период нахождения больного дома или в больнице:

  • послеоперационные грыжи;
  • спаечная кишечная непроходимость;
  • свищи;
  • бронхиты, парезы кишечника;
  • повторная необходимость операции.

Причинами возникновения осложнений на поздних сроках после операции врачи называют следующие факторы:

  • длительный период нахождения в постели;
  • исходные факторы риска – возраст, болезни;
  • нарушение функции дыхания из-за длительного наркоза;
  • нарушение правил асептики для прооперированного больного.

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к неблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

  • своевременный ввод лекарств;
  • уход за пациентом;
  • участие в кормлении;
  • гигиенический уход за кожей и ротовой полостью;
  • наблюдение за ухудшением состояния и оказание первой помощи.

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за постельным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

Как проходит послеоперационный период

В зависимости от того, каково состояние после операции больного, выделяют этапы послеоперационных процессов:

  • строгий постельный лежачий период – запрещено вставать и даже поворачиваться в постели, под запретом проведение любых манипуляций;
  • постельный режим – под наблюдением медицинской сестры или специалиста ЛФК разрешено поворачиваться в постели, садиться, опускать ноги;
  • палатный период – допускается сидеть на стуле, недолго ходить, но осмотр, кормление и мочеиспускание пока осуществляются в палате;
  • общий режим – самостоятельное обслуживание пациентом себя, разрешена ходьба по коридору, кабинетам, прогулки в области больницы.

Постельный режим

После того, как риск возникновения осложнений миновал, пациент переводятся из реанимации в палату, где он должен находиться в постели. Целями постельного режима являются:

  • ограничение физической активизации, подвижности;
  • адаптация организма к синдрому гипоксии;
  • уменьшение боли;
  • восстановление сил.

Для постельного режима характерно использование функциональных кроватей, которые автоматически могут поддерживать положение пациента – на спине, животе, боку, полулежа, полусидя. Медицинская сестра ухаживает за больным в этот период – меняет белье, помогает справить физиологические потребности (мочеиспускание, дефекация) при их сложности, кормит и проводит гигиенические процедуры.

Соблюдение особой диеты

Постоперационный период характеризуется соблюдением особой диеты, которая зависит от объема и характера хирургического вмешательства:

  1. После операций на ЖКТ первые дни проводится энтеральное питание (через зонд), затем дается бульон, кисель, сухарики.
  2. При оперировании пищевода и желудка первая пища не должна поступать два дня через рот. Производят парентеральное питание – подкожное и внутривенное поступление через катетер глюкозы, кровезаменителей, делают питательные клизмы. Со второго дня могут даваться бульоны и кисели, на 4-й добавляют сухарики, на 6-й кашицеобразную пищу, с 10 общий стол.
  3. При отсутствии нарушений целостности органов пищеварения назначаются бульоны, протертые супы, кисели, печеные яблоки.
  4. После операций на толстой кишке создают условия, чтобы у больного не было стула в течение 4-5 суток. Питание с малым количеством клетчатки.
  5. При оперировании полости рта через нос вводят зонд, обеспечивающий поступление жидкой пищи.

Начинать кормить больных можно через 6-8 часов после операции. Рекомендации: соблюдать водно-солевой и белковый обмен, обеспечивать достаточное количество витаминов. Сбалансированный послеоперационный рацион пациентов состоит из 80-100 г белка, 80-100 г жира и 400-500 г углеводов ежедневно. Для кормления применяются энтеральные смеси, диетические мясные и овощные консервы.

Интенсивное наблюдение и лечение

После перевода больного в послеоперационную палату за ним начинается интенсивное наблюдение и по необходимости проводится лечение осложнений. Последние устраняются антибиотиками, специальными лекарствами для поддержания прооперированного органа. В задачи этого этапа входят:

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырьспециальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.

У больных пожилого и старческого возраста

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.

Видео

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про сроки больничного листа после перенесения человеком хирургического вмешательства.

Сегодня вы узнаете:

  1. Какие врачи и организации устанавливают срок и на сколько дней;
  2. Виды операций. Какие сроки применимы для различных видов;
  3. Можно ли продлить больничный по истечении его сроков;
  4. Как происходит оплата периода болезни, какие факторы влияют на размер пособия;
  5. Что делать если больничный закрыт.

Кто и как устанавливает срок больничного листа

При наступлении болезни, работник имеет право на получение . Он имеет свои сроки, по которым пациент находится на лечении в домашних условиях или в условиях стационара.

Документ, определяющий заболевание, выписывается только лечащим врачом, но ни в коем случае не врачом скорой помощи или мед. работником станции переливания крови.

Максимальное время, которое может предоставить врач для самостоятельного лечения, достигает 15 дней, а врач-стоматолог – 10 дней. Если человек перенёс хирургическое вмешательство, то больничный имеет свои сроки, которые определяет специальная врачебная комиссия.

Первоначально при поступлении больного на приём к врачу и обнаружении у него заболевания, которое требует оперативного лечения, врач выписывает документ о болезни на 15 дней. Если есть необходимость, то врач назначает больному операцию и послеоперационное пребывание в стационаре для его реабилитации.

После восстановления сил, для самостоятельного обслуживания, реабилитируемого выписывают по месту прописки, то есть далее он должен вновь обратиться в свою поликлинику для получения полного курса медикаментозного лечения.

На дату поступления в стационар на операцию врач-хирург открывает новый больничный лист, а закрывает лишь во время выписки из стационара. Это регулируется ФЗ №255. Этот закон разрешает продлить послеоперационное лечение ещё на 10 дней.

В случае когда человеку понадобится дополнительное лечение и 10-и дней не хватило, чтобы восстановить силы после операции, то продолжительность листа продляет врачебная комиссия (ВК).

При наблюдении положительной динамики выздоровления пациента, специалисты ВК могут продлить период по больничному до 10 мес., а в случае если больному пришлось лечиться после сложной операции, то до 1 года.

Особенностью послеоперационного лечения является посещение лечебницы один раз в две недели, где была сделана операция, чтобы врач-хирург подтвердил необходимость в продлении листка нетрудоспособности.

Если пациента направляют на реабилитацию в профилакторий или санаторий, то этот факт предполагает продление медицинского документа ещё на 24 дня, включая день проезда до места.

Если по мере нахождения на бюллетене у человека не происходит никаких сдвигов со здоровьем в положительную сторону, то он должен пройти МСЭ – медико-социальную экспертизу.

Это консилиум врачей, которые, изучив состояние пациента, выдвигают решение о дальнейшем продлении периода лечения или присвоении ему степени и группы инвалидности. На МСЭ пациента отправляют по истечении 4 мес. со дня наступления болезни.

Сроки больничного после различных операций

В медицинской практике все виды хирургических вмешательств подразделяются на две группы:

  • Лёгкие;
  • Средней тяжести;
  • Тяжёлые.

Лёгкие операции – это те, после которых больной пациент самостоятельно встаёт на следующие сутки и может быть выписан со стационара на 3-и или 5-е сутки. В некоторых случаях больничный может быть выписан на 15 дней, а на 16-й день необходимо приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Средней тяжести – это операции, после которых пребывание в стационаре может затянуться, а для восстановления необходимо до 30-и дней.

Тяжёлые операции – случаи, когда человеку после операции может потребоваться длительная помощь квалифицированного персонала для поднятия на ноги. При этом сроки болезни могут затянуться на несколько месяцев.

К таким операциям относятся:

  • Открытые переломы, или переломы со смещением;
  • Травмы черепной коробки человека с сотрясением мозга;
  • Глубокие сильные раны или ссадины, полученные в результате работы на тяжёлом производстве;
  • Аппендицит с перитонитом;
  • Сердечные вмешательства;
  • На позвоночнике.

Рассмотрим, сколько же требуется время для пребывания в стационаре после различных операций.

Вид хирургического вмешательства

Срок больничного листа

При вырезании матки

От 20 до 45 дней

Удаление позвоночной грыжи

От 21 до 45 дней, с продлением до 10 дней

Вырезание жёлчного пузыря

Зависит от запущенности болезни и может достигать 3 недель, в отдельных случаях больше, до полного восстановления

На суставах

Длится около 30 дней, после чего продление больничного листа осуществляет МСЭ до полной реабилитации и выхода на рабочее места
Глазные

Зависит от сложности операции. Длится от 14 до 60 дней с продлением до 10 дней амбулаторно

На сердце

1–2 месяца, в зависимости от тяжести. Выход только на лёгкий труд. Если операция сложная, то МСЭ назначает инвалидность

Устранение мужской паховой грыжи

Максимум до 45 дней

Простое удаление аппендикса

Удаление аппендицита с назначением антибиотиков

До 30 дней

При возникновении осложнений во время операции по удалению аппендикса

Свыше 30 дней по согласованию лечащего врача и заведующего стационаром

Операции головного мозга

В течение 8 дней больной должен находиться под наблюдением врача в реанимации, только после этого его переводят в обычную палату, где он может пребывать до 1,5 мес. Причём такой срок устанавливает сам врач без ВК. Но в случае осложнений МСЭ должно осмотреть пациента и вынести дальнейший вид лечения

Период нахождения на больничном зависит от вида операции:

  • Лапаротомия;
  • Лапароскопия.

Первый случай полостной операции является наиболее сложным и требует длительного стационарного содержания, поэтому лечащий врач сам может выдать медицинский документ на длительное время.

Второй вид – менее травматичный для человека. Предполагает проколы специальными инструментами, после чего организм способен быстро восстановиться, поэтому период нахождения в лечебнице составляет 15 дней.

Максимальный срок периода болезни не может быть определён однозначно, все зависит от сложности самой операции и скорости восстановления человеческого здоровья.

Все вышеперечисленные случаи встречи с хирургом должны быть оплачены работодателем в согласии с законодательством.

Как же обстоит дело с пластической хирургией? Если пациент обратился к пластическому хирургу за помощью по улучшению той или иной части тела, то больничный в таком случае не выписывается.

Но при проведении операции по устранению затруднений к жизни, например, искривление перегородки в носу или ротовой полости, врач не может отказать в листке нетрудоспособности. Он выдаётся на период от поступления в стационар до выписки из него.

Можно ли продлить больничный по истечении срока

Законами не устанавливаются жёсткие границы периода по больничному, они определяются индивидуально в каждом случае. Но последний день зависит от полного выздоровления пациента, что определяет его пригодность к началу работы.

Другим исходом заболевания и послеоперационного лечения является присвоение степени или группы инвалидности, что в компетенции МСЭ.

В случае установления инвалидности, листок нетрудоспособности закрывается автоматически в день проведения экспертизы. А если такой вариант исключён, то период болезни устанавливается на срок до полного выздоровления.

Пример: больная туберкулёзом Т.Т. Иванова подвергалась резекции в 2012 г., то есть удалению туберкулёмы (1/3 верхней доли правого лёгкого). Это полостная операция. По истечении 1 месяца после операции была назначена экспертиза. Для присутствия на экспертизе с места работы необходимо было предоставить характеристику, в которой отражены характер работы, должность, личные качества сотрудницы и т. д.

По результатам обследования консилиумом врачей выдвинуто решении о продлении лечения. Так как такое заболевание предполагает полное излечение и снятие с учёта. А по истечении полутора лет амбулаторного лечения Т.Т. Иванова была снята с учёта в туберкулёзном диспансере.

Если у больного имеется другая форма туберкулёза, это может быть фиброзный, с распадом или кавернозный, то в таких случаях лечение может длиться годами и излечение не происходит. В таких случаях специалисты МСЭ назначают 3 группу инвалидности.

Из примера видно, что продление сроков зависит от специалистов МСЭ.

Как происходит оплата больничного

Работник бухгалтерии должен обратить внимание при приёме больничного листа у больного на правильность заполнения документа, подтверждающего заболевание.

  1. Если срок болезни более 30 дней, то помимо подписи лечащего врача должна присутствовать подпись специалиста ВК.
  2. А при прохождении медицинской экспертизы, должны быть заполнены графы с указанием даты проведения, продления больничного или его закрытия с назначением иного.
  3. Личные данные сотрудника.

При нарушениях сотрудник должен обратиться по месту лечения с просьбой исправления ошибок. Если такого не происходит, то листок нетрудоспособности считается недействительным.

В любом случае больничный лист после операции он или нет, если с сотрудником заключён и на него выплачиваются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС).

Когда операция и реабилитация укладывается в 15-дневный срок, то сотрудник должен сдать больничный лист на предприятие, где в течение 10 дней он будет оплачен.

Оплата любого больничного зависит от некоторых факторов:

  • Срока болезни с первого дня заболевания и до момента выписки;
  • Стажа работника, в течение которого за него производились страховые отчисления;
  • Среднего заработка за два последних года, предшествующих болезни.

Если срок по болезни исчисляется месяцами, то оплата происходит частями, за каждый продлённый листок. Это в силу того, что в бланке предусмотрено всего несколько строк для продления болезни.

Больной обязан сдать все листки по мере закрытия каждого, иначе отсутствие таковых определяется как невыход на работу без причины.

Бухгалтер рассчитывает пособие по нетрудоспособности, возмещает средства у ФСС, а затем оплачивает сотруднику. Сумма выплаты зависит от количества лет стажа и выплачивается в размере 60, 80 и 100%.

Что делать после истечения срока больничного

Работоспособность сотрудника будет зависеть от перенесённой операции. Многие заболевания после выписки требуют лёгкого труда.

  1. Если работник перенёс операцию на глазах, а его деятельность связана с длительным пребыванием перед компьютером, то сотрудник может рассчитывать на продление сроков по больничному.
  2. Если у сотрудника случилась операция на ногах, например, при варикозном расширении вен, то срок пролонгируется до 30 дней, но такое заболевание требует более длительного отдыха, поэтому работодатель должен обеспечить своего работника лёгким трудом ещё на два, три месяца.
  3. Если женщина лишилась во время операции маточной трубы или матки, то ей в течение трёх месяцев нельзя поднимать тяжёлые предметы (до 3 кг), это также должен учитывать работодатель.

В любом случае оперативного вмешательства, больному первое время после выхода на работу противопоказаны нагрузки на организм, поэтому чтобы не потерять хорошего специалиста, наниматель обязан обеспечить ему щадящий режим работы.

Публикации по теме