Что полезно для ребенка. Ручной труд «Конфетки»

Инструкция

Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых , как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих . Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.

Брокколи - один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.

Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.

Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.

Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в . Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают оставаться дольше сытыми. Овсянку не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.

Сыр - это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?

Топ-10 полезных продуктов для детей

Морская рыба . Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо . Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине . С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки . С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты . В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца . Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень . Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи . Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода . Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты . Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.

Виды и польза фруктов для детей:

— . Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
— . Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
— и – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
— синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
— – отличный источник клетчатки и витамина С;
— богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
— яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.

Овощи . Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно , запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.

Всем известно, что здоровье ребенка зависит, в первую очередь, от рационального и правильного питания.

Поэтому, нужно побольше внимания уделять здоровой пище. А какие же продукты самые полезные для детей?

Вот список тех продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка :

Молочные продукты и молоко
Все молочные продукты богаты на жиры, легкоусвояемые соли фосфора и кальция. Поэтому, детки в возрасте двух-четырех лет ежедневно должны употреблять не менее 0,5 л молочных и кисломолочных продуктов, в том числе йогурт, кефир и ацидофильное молоко.

Злаки
Злаки - это богатейший источник энергии для организма. А так, как ребенок растет, и становится с каждым днем все активнее, запасы его энергии нужно постоянно восполнять.

Гречка, например, содержит растительный белок, углеводы, клетчатку, минеральные вещества, витамины PP, B1, B2, B6.

Пшеница обеспечивает детский организм энергией, укрепляет его иммунитет и защитные силы благодаря ненасыщенным жирным кислотам, а также группе витаминов A, B, C, D, E.

Рис - это источник калия, углеводов и витаминов группы B, а также аминокислот, которые играют очень важную роль в развитии ребенка.

Овес характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Также овес богат на фосфор, йод, калий, каротин, магний, железо и цинк.

Яйца
Это очень полезный продукт в любом виде. Из них можно , можно просто сварить или пожарить яичницу. В желтке яиц содержится комплекс жирорастворимых витаминов группы А, В, Д, Е, а также минеральные вещества, микроэлементы и фосфаты. Желательно, что малыш съедал половину или одно яйцо в день.

Мясо
Мясо - это очень важный компонент детского питания. Оно содержит белок, витамины и аминокислоты, которые необходимы ребенку для нормального развития и роста. Кроме того, мясо богато на железо, которое принимает участие в формировании и развитии кровеносной системы организма. Маленькому ребенку лучше давать мясо кролика или индейки, они редко вызывают аллергию. И постепенно нужно вводить в рацион говядину, курятину, нежирную свинину.

Печень
Печень содержит витамин А, который необходим для иммунной системы, кожи, глаз и слизистых оболочек. Больше всего витамина А в говяжьей печени. Также в печень богата на кальций, натрий, магний, калий и медь. А в куриной печени содержится много фолиевой кислоты, и витамина В12. Ее рекомендуют детям, которые страдают малокровием.

Рыба
Рыба - это источник белка, а также очень важных для обмена веществ полинасыщенных жиров. В ней содержатся витамины группы А, В2, В12, D, PP, а также кальций, магний, фосфор и цинк. Но для маленьких детей лучше выбирать нежирную рыбу - судак, треску, морской окунь, хек.

Овощи
В овощах содержится много жидкости, различных минеральных веществ и масса витаминов. С ними в организм ребенка попадает витамин С, В1, каротин и минеральные соли натрия, магния, кальция, калия, железа и другие. Все эти полезные вещества необходимы для нормального развития и роста. Желательно давать крохе свежие овощи и готовить из них, но можно использовать и свежезамороженные или приготовленные на пару. В таких овощах больше витаминов, минералов и полезных веществ.

Фрукты
Фрукты также содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Лучше всего давать детям свежие фрукты и в большом ассортименте. Сливы, груши, яблоки, смородина, абрикосы, клубника, черника, малина - все эти фрукты просто клад для Вашего малыша.

Орехи
Орехи полезны тем, что в них сбалансированы витамины группы А, В, Е, Р и другие, а также минеральные вещества. В них практически отсутствует холестерин, зато они богаты жирными кислотами, которые очень полезны для ребенка, ведь его организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Эти вещества нужны для качественного жирового обмена, чтоб избавить ребенка от проблем с лишним весом. Самые полезные для детей - грецкий орех, кедровые орешки и фундук.

Соки и вода
Детей ни в коем случае нельзя ограничивать в питье, особенно при физических нагрузках и в жаркое время года. Вода в организм ребенка должна поступать за счет питья разнообразной жидкости - чая, сока, воды, коктейлей, первых блюд и т.д. Соки должны быть натуральными, а вода - очищенной или кипяченой.

Конспект игрового занятия для детей 3-го года жизни, тема: «Продукты питания»

Цели:

Расширить знания детей о продуктах питания.
Обогатить активный и пассивный словарь детей по данной теме.
Учить внимательно слушать и понимать стихотворный текст.
Формировать представления о цвете, положении в пространстве (на, за, перед, рядом, верх-низ, право-лево), геометрических фигурах (прямоугольник, квадрат, треугольник, круг, овал), величине (большой-маленький).
Учить детей находить точно такой же предмет, а также предмет, отличающийся от остальных.
Совершенствовать навыки наклеивания, лепки, рисования карандашом прямых вертикальных линий.
Учить детей находить середину предмета.
Учить детей резать бумагу ножницами.
Развивать мышление, мелкую моторику, координацию движений.
Упражнять в умении согласовывать свои действия со словами песни.
Воспитывать желание быть аккуратным при приеме пищи, пользоваться салфеткой.

Оборудование:

Упаковки из-под различных пищевых продуктов (по два экземпляра).
Вырезанные из картона тарелочки, клей ПВА, гречневая крупа.
Соленое тесто, игрушечные ножи, фантики из-под конфет.
Картинки с изображением колосьев, зерен, муки, теста, хлебобулочных изделий.
Лист-фон с изображением дороги. Маленькие машинки.
Лист-фон с изображением тарелок разной формы; вырезанные цветные изображения хлеба, печенья, пирожка, батона, бублика; клей.
Фасоль белая крупная и коричневая мелкая. Большие и маленькие тарелочки.
Ножницы. Вырезанные из бумаги изображения хлеба и колбасы.
Прищепки. Разноцветные силуэтные изображения «чупа-чупсов».
Раздаточный материал «помидоры», «огурцы», «груши», «сливы»; круги-тарелочки красного, синего, желтого и зеленого цветов.
Бельевая веревка. Силуэтные изображения грибов.
Сушки. Веревочки.
Картинка с изображением аккуратного и неряшливого ребенка, принимающего пищу. Бумажные салфетки.
Карандаши. Листы с нарисованными вверху продуктами питания и тарелками внизу, которые нужно соединить вертикальной линией.
Аудиозаписи: «Танец с мамой» Е. Железновой, «Я пеку, пеку, пеку деткам всем по пирожку».

Ход занятия:

Приветствие «Как живешь?»

Как живешь? - Вот так!
(Большие пальцы обеих рук - вверх, остальные собраны в кулак)

А плывешь? - Вот так!
(Руками изображают движение пловца)

Как идешь? - Вот так!
(Ходьба на месте)

Как бежишь? - Вот так!
(Руки согнуть в локтях, движение вдоль туловища)

Вдаль глядишь? - Вот так!
(Поочередно прикладывать ладони колбу)

Машешь вслед? - Вот так!
(Энергичные движения кистями рук)

Как берешь? - Вот так!
(Хватательные движения ладонью)

Как даешь? - Вот так!
(Выставить раскрытую ладонь вперед)

Ночью спишь? - Вот так!
(Ладони под голову)

Как грозишь? -Вот так!
(Покачать указательным пальцем, остальные пальцы собраны в кулак)

А шалишь? - Вот так!
(Кулачками обеих рук хлопнуть по надутым щекам)

Когда нам говорят «Приятного аппетита?» Так говорят перед едой. Сегодня поиграем и поговорим о том, что мы едим.

Когда тебе предложат угощенье -
Фруктовый торт, конфеты и печенье, -
Ешь спокойно, аккуратно.
Будет всем вокруг приятно.

Что нужно сказать перед едой? Что нужно сказать после еды?

Дидактическая игра «Купи в магазине точно такой же продукт»

Детям раздаются пустые упаковки из-под различных пищевых продуктов. Дети должны пройти к «магазину» (где расставлены такие же упаковки) и выбрать-«купить» точно такой же продукт.

Рисование «Проведи линию от продукта до тарелки»

Дети карандашами проводят вертикальные прямые линии от продукта до тарелки.

Рассматривание картинок

Вы любите кушать печенье, булочки, хлеб. Посмотрите и послушайте как и из чего они получились. (Показ картинок сопровождается рассказом взрослого).

Картинка «Колосья»
Картинка «Зерно»
Картинка «Мука»
Картинка «Тесто»
Картинка «Хлебобулочные изделия»

Дидактическая игра «Машина-хлебовоз»

Положите перед собой листы бумаги с нарисованным городом и возьмите в руки машину-хлебовоз. Вы будете водителями и поведете машину в нужном направлении.
Поставьте машину в левый верхний угол. Здесь находится хлебозавод и в машину погрузят свежий хлеб, булки и другие вкусные продукты.
Проведите машину в центр, в самую середину.
Теперь машина поехала вправо.
Теперь вниз по улице.
Машина остановилась перед высоким домом.
Дальше машина поехала влево.
Остановилась за низким домом.
Машина поехала вверх по улице.
Машина вернулась на хлебозавод.

Аппликация «Подбери блюдо нужной формы»

Купили мы разные продукты в хлебном магазине. Теперь нужно разложить их на праздничном столе. У вас на есть скатерть с расставленными на ней блюдами. Рассмотрите внимательно хлебобулочные продукты и блюда для них.
Нужно подобрать к каждому продукту блюдо подходящей формы.
На какую геометрическую фигуру похож бублик? На круг. На блюдо какой формы нужно положить круглый бублик? На круглое блюдо.
На какую геометрическую фигуру похож хлеб? На прямоугольник. На блюдо какой формы нужно положить прямоугольный хлеб? На прямоугольное блюдо.
На какую геометрическую фигуру похож батон? На овал. На блюдо какой формы нужно положить овальный батон? На овальное блюдо.
На какую геометрическую фигуру похож пирожок? На треугольник. На блюдо какой формы нужно положить треугольный пирожок? На треугольное блюдо.
На какую геометрическую фигуру похоже печенье? На квадрат. На блюдо какой формы нужно положить квадратное печенье? На квадратное блюдо.

Чтение стихотворения «Хлеб»

Муку в тесто замесили.
А из теста мы слепили:
Пирожки и плюшки,
Сдобные ватрушки,
Булочки и калачи -
Все мы испечем в печи.
Очень вкусно!

Лепка « Колобок, батон, бублик»

Возьмите в руки кусочки соленого теста и скатайте колобок (круговое раскатывание), батон (прямое раскатывание, придавливание, надрезание), бублик (прямое раскатывание, загибание, соединение).

Динамическая пауза «Я пеку, я пеку, пеку»

Дети выполняют движения по показу взрослого под песню «Я пеку, пеку, пеку»

Дидактическая игра «Разложи продукты по тарелкам»

Вот перед вами овощи и фрукты. Назовите их: огурцы, помидоры, сливы, груши. Назовите, какого они цвета? Зеленые огурцы, красные помидоры, желтые груши, синие сливы. Разложите их по тарелочкам подходящего цвета.

Дидактическое упражнение «Сортируем фасоль»

Вот на тарелочке смешалась фасоль. Есть фасоль белая, большая, а есть фасоль коричневая, маленькая. Разложите фасоль: большую - на большие тарелки, а маленькую фасоль - на маленькую тарелку.

Игра с прищепками «Конфетки на палочках»

Вот перед вами конфетки. Покажите конфету красного цвета, желтого, синего, зеленого. А теперь подберите к каждой конфете палочку такого же самого цвета.

Ручной труд «Конфетки»

От соленого теста отщипывайте большие кусочки, раскатывайте в толстую колбаску и заворачивайте в фантики.

Чтение стихотворения «Вкусная каша» З. Александровой

Каша из гречки,
Где варилась? В печке.
Спарилась, упрела.
Чтоб Оленька съела.
Кашу варили,
На всех разделили...
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке.
И Оля доела
Последние крошки!

Ручной труд «Каша на тарелке»

Середину тарелки намажьте клеем (обильно), сверху посыпьте крупой. Остатки крупы стряхните или сдуйте.

Дидактическое упражнение «Раздели пополам»

Возьмите ножницы и разрежьте пополам колбасу, хлеб.

Покажите гриб, который не похож на все остальные грибы.

Дидактическое упражнение «Сушим грибы»

Белки сушат грибы на сучках деревьев. А люди развешивают грибы сушиться на веревочке. Вот и мы сейчас развесим грибы сушиться на веревочке с помощью прищепок.

Танцевальное упражнение «Танец с мамой»

Дети выполняют движения под музыку соответственно тексту.

Дидактическое упражнение «Хорошо и плохо»

Дети рассматривают картинку и объясняют, какой ребенок ведет себя за столом хорошо, а какой плохо.

А как вы ведете себя за столом? Старайтесь кушать аккуратно. Чтобы не испачкаться. Пользуйтесь салфеткой. Чтобы вытереть ротик после еды. Покажите, как вы вытираете ротик салфеткой.

Ручной труд «Связка сушек»

На веревочку дети нанизывают сушки, взрослые помогают завязать узелок на веревочке. Связку сушек дети забирают с собой.

Когда на свет появляется малыш, ответственность за его здоровье целиком ложится на плечи родителей. Заботу о его питании, пожалуй, можно назвать первостепенной задачей мамы и папы. Поэтому так важно знать, какие продукты, когда и в каком количестве можно давать крохе, а от каких желательно отказаться.

Критерии выбора продуктов для малышей

Нет лучшего питания для новорожденного, чем грудное молоко. Об этом в один голос твердят все врачи. Но, чтобы оно было максимально питательным и полезным, кормящей маме надо внимательнее относиться к тому, что она употребляет в пищу в этот период. Ведь вещества именно из этих продуктов в итоге попадут в организм малыша, и получается, что именно их кроха и будет «есть».

От чего кормящей маме следует категорически отказаться

  1. Острые блюда или блюда, приправленные острыми соусами.
  2. Алкоголь.
  3. Консервы.
  4. Коровье молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
  7. Копчености и полуфабрикаты , включая сосиски, сардельки и колбасу.
  8. Экзотические фрукты , а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.

Все перечисленные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Причем не имеет значения, наблюдалась ли когда-нибудь аллергия на эту пищу у мамы. При выборе блюд для кормящей грудью женщины надо учитывать и индивидуальную непереносимость, а также степень натуральности продуктов.
Иногда по каким-то причинам мама не может кормить грудным молоком свою кроху. В этих случаях прибегают к специальной смеси.

Каковы критерии выбора детских молочных смесей?

  • Насколько смесь по составу приближена к грудному молоку. По этому принципу все питание для грудных детей делят на 3 вида:
  1. адаптированные заменители;
  2. менее адаптированные заменители;
  3. частично адаптированные заменители.

Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.

  • Соответствует ли заменитель возрасту малыша?

Это определяется просто: производитель сам указывает на упаковке цифру «1», «2» или «3». 1 — смесь для детей до полугода, 2 — от 6 до 10 месяцев и 3 — старше 10 месяцев.

  • Индивидуальные особенности ребенка. Существуют специальные заменители, предназначенные деткам, чье здоровье далеко от идеального (к примеру, для недоношенных младенцев).
    Прикорм вводится после 4-6 месяцев, в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш.

Первые блюда, с которым познакомится ваше чадо, должны быть обязательно сделаны из продуктов:

  1. гипоаллергенных;
  2. содержащих необходимые витамины (особенно А, D и Е);
  3. сваренных (если блюдо подразумевает варку) на чистой воде (и ни в коем случае не из-под крана!);
  4. не приправленных ничем, даже солью;
  5. не содержащих никаких консервантов и красителей.

Всем этим требованиям соответствуют овощи, не вызывающие аллергии (к примеру, брокколи, цветная капуста или кабачок), мясо кролика, которое также считается гипоаллергенным, растительное масло, добавленное в овощное пюре, и т.д.
После года ребенок открывает для себя новые вкусы. Основной критерий составления меню для малыша от года до 3-х лет — это разнообразие. Потому что вредным может стать даже самый полезный продукт, если употреблять регулярно только его.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

Кефир и молоко. Они должны составлять примерно треть суточного рациона ребенка. Из этого объема около половины отводится на кефир, в котором содержится необходимый организму легко перевариваемый белок, а также витамины и ферменты, благотворно влияющие на нервную систему.

Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.

Сыр . Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.

Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.

  • говядина;
  • телятина;
  • индейка;
  • кролик.

Свинину многие дети просто не любят, хотя она допустима. До полутора лет малышу не стоит давать более 40 г любого мяса в день. А ближе к трем годам можно около 60 г.

Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными. Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.

Фрукты . Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.

Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.

Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.

Хлеб . В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до 3-х лет?

Составляя полноценное сбалансированное меню для своего малыша, не забывайте о том, что есть продукты, которые противопоказаны всем детям до 3-х лет. Их не так много, но знать этот список должен каждый родитель.

  1. Газированные напитки. Строго говоря, газировку не стоит употреблять не только детям, но и взрослым, так как она усиливает кислотность в желудке, что может привести к гастритам и язвам. Также такие напитки опасны тем, что содержат в себе ортофосфорную кислоту, нарушающую усвоение кальция и приводящую к ломкости костей.
  2. Грибы. Они тяжело усваиваются организмом. Не всякий взрослый человек может спокойно есть грибы в любых количествах, не говоря уже о детях. Эти эукариоты притягивают к себе опасные и вредные вещества — токсины и тяжелые металлы, которые, попадая в организм, могут вызвать тяжелое поражение желудка и печени.
  3. Копчености. Во-первых, в них содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что плохо сказывается на почках. Во-вторых, продукты чаще всего коптят с использованием химического вещества, который называется «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.
  4. Фаст-фуд и снэковая продукция (чипсы, сухарики). Как и многие другие продукты, их не стоит употреблять никому — ни детям, ни взрослым. В этой пище практически нет ничего натурального, а если и есть, то оно просто «погребено» под слоем красителей, усилителей вкуса, синтетических добавок и жира.
  5. Майонез и кетчуп фабричного производства. Все химические добавки, которые содержатся в этих соусах, крайне негативно воздействуют на иммунитет ребенка, а также провоцируют воспалительные процессы в пищеводе.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки. Основная опасность такой пищи в том, что она перенасыщена пряностями и приправами. Также около 80 % всех сосисок и колбас содержат трансгенную сою и жиры, которые вызывают воспалительные процессы в желудке и плохо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Баранина и мясо водоплавающих птиц. Эти виды мяса содержат жиры, которые очень трудно перевариваются и усваиваются. Детский организм не в силах справиться с такой пищей.
  8. Сладости. Сахар и все, что содержит его, ребенок должен попробовать как можно позже. Дело в том, что, кроме негативного воздействия на эмаль молочных зубов, сладости могут нарушить работу поджелудочной железы.
  9. Консервы. Конечно, здесь речь не о детских консервах, которые сделаны специально для ребятишек до 3-х лет, а об обычных «взрослых» консервах, к примеру, рыбных. В них содержится огромное количество соли, красителей, а иногда даже антибиотиков.
  10. Продукты в вакуумной упаковке. Любая пища, упакованная под вакуумом, подвергается специальной химической обработке для более длительного хранения. А в безкислородной среде размножаются смертельно опасные для человека бактерии.

Все перечисленные продукты, как утверждают врачи, не стоит давать детям до 3-х лет, а некоторые — даже после достижения этого возраста.

Принимаем с осторожностью! Перечень продуктов, вызывающих аллергию у детей

Конечно, аллергические реакции исключительно индивидуальны. Иммунная система малыша может отрицательно отреагировать на ту пищу, которую мама и папа употребляли совершенно спокойно. Данный список составлен исключительно на основе статистических данных. Итак, что чаще всего вызывает аллергию у детей?

  1. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, устрицы и даже черная и красная икра — очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
  2. Красная рыба. В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии).
  3. Орехи. Аллергия на орехи — один из самых распространенных ее видов.
  4. Цитрусы, экзотические фрукты, красные яблоки.
  5. Некоторые ягоды. Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.
  6. Мед. Будет ли у малыша аллергия на мед, проверить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель-июль) ребенок чешет глазки и у него начинается насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет. Все потому, что раздражителем является пыльца, которая попадает в мед (иногда достаточно даже незначительного количества пыльцы, остающейся на лапках пчел).

Именно потому, что аллергия индивидуальна, надо давать малышу любой новый продукт (даже если его нет среди перечисленных) в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызвать высыпания, зуд и отеки.

Публикации по теме