Что такое растительные и животные жиры. Опасные свойства жира и предостережения

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

1. Авокадо

Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.

3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.

4. Орехи и масла из семян

Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.

Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.

Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

8. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.

Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

12. Молодые соевые бобы

Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.

Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

15. Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.


16. Говядина и свинина

Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

17. Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.


18. Цельный йогурт

Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.


19. Пармезан

Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!

(16 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Сегодня информация о том, в каких продуктах питания есть жиры, необходима каждому. Особенно она важна для людей, собирающихся худеть, ведь животный жир - главный враг осиной талии.

Что такое животный жир?

Как утверждается в учебниках по диетологии, животный жир - это насыщенный жир, который не расплавляется и не переходит в жидкое состояние при комнатной температуре. Молекулы такого жира перенасыщены водородом. При попадании в организм жир тяжело переваривается, образуя в крови опасные жировые соединения - бляшки. Они имеют тенденцию закупоривать артерии, что ведет к инфарктам и инсультам. Также животный жир имеет тенденцию откладываться на теле в виде жировой ткани, поскольку, как было сказано выше, этот тип жира не расщепляется.

В каких продуктах содержатся животные жиры

Если говорить в общем и в целом, то продукты, содержащие животные жиры, представлены следующим списком: мясо и мясные продукты, молочные продукты, яйца, маргариновые продукты. Запредельно большое количество животных жиров содержится в фастфуде (потому его рекомендуют есть крайне редко) и кондитерских изделиях, а также в сладких напитках типа колы. Тем не менее совершенно отказываться от этих продуктов не стоит. По мнению диетологов, все хорошо в меру. Главное, чтобы животные жиры составляли 7% от суточной нормы калорий.

Открытым списком

Итак, вот более подробная информация о том, какие животные жиры в продуктах какого типа содержатся.

1) Мясные продукты. Все типы мяса, а также паштеты, колбасы, сосиски. Особенно калориен жир, который содержится в куриной коже, хотя сама курица, в общем-то, постная птица.

2) Рыба и рыбные продукты. Здесь также встречается жир. Однако этого жира не стоит бояться, поскольку он очень полезен из-за витаминов Д и Е и омега-3 жирных кислот.

3) Молочные продукты. Любое коровье молоко будет содержать с себе животный жир, вопрос только в каких количествах. Вот как вычисляют процент жира в молочных продуктах:

  • Молоко, кефир хороши с жирностью от 2,5 %, поскольку больше этой цифры - это слишком жирно, а меньше - постно. Полностью обезжиренные продукты также не очень полезны, так как в процессе обезжиривания в них добавляются нежелательные для человеческого организма вещества.
  • В твороге процент животного жира равняется в среднем 5, однако встречается этот продукт и 18% и 23%-й жирности.
  • Сыр может иметь любую жирность. Это, пожалуй, один из самых «разрешаемых» диетологами молочных продуктов при любой диете.
  • Сливки, сметана содержат в своем составе до 30% животных жиров, а сливочное масло все 90%. Такие продукты с минимальным содержанием жира не вкусные, поэтому нужно стараться выбирать жирность побольше. Естественно, не следует есть эти продукты слишком, часто чтобы не поправиться.
  • Возможно вы удивитесь, что относится к животным жирам даже обычное куриное яйцо! Около 20% животных жиров содержится в желтке куриного яйца. Правда, их вредное действие нейтрализуется содержащимся в яйце лецитином.

От разных хворей

Как ни странно, в последнее время популярностью стал пользоваться такой метод лечения, как липидотерапия. Его суть заключается в применении различных видов животных жиров - медвежьего, барсучьего, куриного, гусиного, конского - для лечения совершенно различных болезней. Так, куриный жир укрепляет стенки сердечной мышцы; гусиный лечит экзему, обморожения, язву желудка, кашель; конский жир - межпозвоночную грыжу, вывихи; бараний жир помогает при кашле и высокой температуре.

Все знают о том, как вредны животные жиры в большом количестве. При этом, совсем исключать их из рациона нельзя, так как человеческий, а особенно женский организм, нуждается в них в умеренном количестве. Данная статья расскажет, в каких продуктах животные жиры содержатся в большом или нормальном количестве, чтобы грамотно и сбалансировано питаться.

Влияние животного жира на организм человека

Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:

  1. Оболочка всех клеток живых организмов состоит на 30% из животного жира.
  2. Именно животный жир необходим для выработки гормонов.
  3. Такие витамины как Ретинол (витамин А), Кальциферол (витамин D), Токоферол (витамин Е) и Филлохинон (витамин К) поступают и усваиваются в организме именно благодаря животным жирам.

Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.

В каком количестве и виде необходимо употреблять жир?

Норма жиров в день

Норма для каждого человека высчитывается индивидуально. Как правило, на 1 кг веса в день требуется съесть примерно 1,1 грамм жира. Если вы хотите похудеть, соответственно норма снижается, если вы страдаете от недостатка веса, то норму нужно незначительно увеличить. Помните, полный отказ от жиров или наоборот постоянное употребление жирной пищи не поможет добиться идеального веса, а лишь усугубит здоровье.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры - это настоящий враг здоровья. Именно они способствуют повышению холестерина, образованию холестериновых бляшек и отложению лишнего подкожного жира. Исключать их полностью из рациона не стоит, достаточно ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами, ведь они необходимы для усвоения витаминов и запаса энергии.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры полезны для суставов и нервной системы, в основном они содержатся в растениях, но встречаются и среди животных жиров, а именно - в морепродуктах и рыбе.

Трансжиры

Самые вредные жиры - это трансжиры, которых полно в различных майонезных соусах, маргарине и кетчупе. Поэтому, прежде чем отказываться от животных жиров, ссылаясь на их вред, обратите внимание на то, как часто вы употребляете в пищу продукты с майонезом, маргарином и кетчупом, возможно, стоит исключить именно их.

Что же касается жиров животного происхождения, достаточно знать, в каких продуктах животные жиры содержатся и в каком количестве, чтобы правильно спланировать свой рацион питания, сочетая или чередуя употребление растительных и животных полезных жиров, не лишая организм важных элементов.

Животные жиры: содержатся в распространенных продуктах, таких как сало, сливочное масло, мясо, колбаса, молочная продукция, яйца, рыба

Продукты с высоким содержанием животного жира

Употребление следующих продуктов не только восполнит недостаток жира,но и влечет за собой проблемы с лишним весом и здоровьем, поэтому следует отказаться или максимально огрничить их употребление.

Сало

Сало - это источник насыщенных животных жиров, уровень которых колеблется около 90%. Сало противопоказано при лишнем весе, все диетологи утверждают, что оно вредно. Но если проблем с лишним весом у вас нет, то источник селена и арахидоновой кислоты в виде сала вам не помешает.

Сливочное масло

Сливочное масло - еще один источник насыщенных животных жиров с содержанием жира около 75 - 82%. Лучше всего использовать масло в чистом виде, добавляя его в каши или намазывая на бутерброд, таким образом, вы не навредите здоровью и получите источник витамина D и бета-каротина. Ни в коем случае е жарьте на сливочном масле, так оно превращается в те самые трансжиры, вредные для организма.

Свинина

Свинина - источник полинасыщенных кислот, в 100 граммах свиного мяса содержится около 25 граммов жира, это не столь много, но отдавать предпочтение лучше диетическому мясу, ведь в свинине помимо мяса содержится сало, от употребления которого наряду с мясом мало кто может отказаться.

Колбасы

Различные сосиски и колбасы невозможно назвать однозначно продуктами с высоким содержанием животного жира, по той причине, что на прилавках магазинов уже редко можно встретить колбасные изделия из мяса, а не сои. Все копченые колбасы являются источниками вредных жиров, но и про молочную или докторскую колбасу нельзя сказать ничего определенного. Прежде чем приобретать колбасу, ветчину, паштет и прочие подобные продукты советуем внимательно читать этикетку, на которой указано содержание жиров. Но лучше всего исключить из рациона, отдав предпочтение диетическому мясу или хотя бы свинине.

Продукты с нормальным содержанием животного жира

Для того, чтобы получать все необходимые животные жиры без вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Молоко - в 1 литре натурального коровьего молока содержится около 30граммов животного жира. Лучше отдавать предпочтение молоку с жирностью на 100грамм 2,5%, в то время как 3,2% уже не рекомендуется людям, склонным к полноте.
  2. Телятина, курятина, крольчатина - источники полинасыщенных кислот диетического вида. В 100 граммах такого мяса содержится от 18 до 20 граммов жира.
  3. Сыры - это источники животного жира, но несмотря на высокое содержание жира при умеренном употреблении они весьма полезны.
  4. Рыба - источник ненасыщенных животных жиров. В 100граммах любой рыбы содержится от 15 до 20 граммов жира.
  5. Яйца - именно желток является источником животного жира насыщенного типа. В желтке 1 яйца содержится до 18 граммов жира, при этом белок является соответственно источником белка, что делает употребление яиц вполне допустимым.
  6. Творог - питательный и полезный источник животных жиров, но опять же, следует отдавать предпочтение творогу с содержанием жира не более 5% на 100грамм. 18%-ый творог допустим к употреблению при отсутствии лишнего веса.

Таким образом, отказываться от жирной пищи не стоит, достаточно употреблять свою норму в день, восполняя недостаток животного жира с помощью постного мяса и нежирных молочных продуктов.

Случайный факт:

Cтатья добавлена пользователем Мария
02.11.2016

Растительные жиры

Растительные масла или жиры являются продуктом природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Синтезировать растительные жиры человеческий организм самостоятельно не способен. Из-за этого растительные жиры относят к химическим веществам, которые незаменимы для организма человека, запас которых нужно часто пополнять.

Для получения растительных жиров в промышленности используют плоды и семена масличных растений. К ним относятся соя, оливки, рапс, плоды некоторых видов пальм, подсолнечник и иные растения. Довольно-таки часто для производства данных жиров применяют маслосодержащие отходы, которые получаются в процессе переработки сырья растительного происхождения. К примеру, риса, кукурузы, косточек винограда или вишни, а также тыквы и зародышей пшеницы.

Существуют несколько масличных культур из которых изготовляют жиры:

  • Подсолнечник
  • Масличная пальма
  • Хлопчатник
  • Олива европейская
  • Кокосовая пальма
  • Соя культурная
  • Арахис культурный

Также существует несколько семейств, такие как:

  • Анакардиевые (масло кешью);
  • Бобовые (масло земляного ореха, арахисовое масло, соевое масло или масло из соевых бобов);
  • Астровые (артишоковое масло, софлоровое масло и подсолнечное масло);
  • Буковые (буковое масло);
  • Диптерокарповые (масло шореи);
  • Виноградовые (масло из виноградных косточек или виноградное масло, масло виноградных косточек);
  • Бурачниковые (огуречное масло);
  • Злаки (масло рисовых отрубей или рисовое масло, масло из пшеничных зародышей или пшеничное масло, кукурузное масло);
  • Капустные (горчичное масло, сурепное масло, масло рыжика или рыжиковое масло);
  • Маковые (маковое масло);
  • Пальмовые (кокосовое масло, масло бабассу, пальмоядровое масло, пальмовое масло);
  • Тыквенные (дынное масло и арбузное масло);
  • Чайные (чайное масло)

Отличие растительных от животных жиров

Животные и растительные жиры имеют разные физические свойства и состав. Их не сложно отличить друг от друга по внешним показателям. Растительные липиды представляют собой текучие масла, а животные жиры являются твердыми веществами. Исключением есть рыбий жир, потому что он находится в жидком состоянии.

Нужно обратить внимание на состав. В растительных липидах больше доминируют ненасыщенные жирные кислоты , которые имеют низкую температуру плавления. Но в состав животных жиров входит большое количество насыщенных жирных кислот, которые плавятся при высоких температурах.

Также они различаются по своему происхождению. Источниками животных жиров является свиной шпик, в котором присутствует 90-92% жира. Источниками растительных жиров считаются растительные масла, содержащие 99,9% жира.

Стоит заместить, что ненасыщенные и насыщенные кислоты, которые содержаться в жирах, по-разному используются организмом человека. Насыщенные, такие как пальмитиновая или стеариновая, необходимы как энергетический материал. Эти кислоты присутствуют большей частью в животных жирах, к примеру, говяжьем и свином. Необходимо знать, что избыток насыщенных жирных кислот способствует повышению уровня холестерина и провоцирует нарушению обмена веществ.

В сравнении с животными жирами, растительные масла имеют ненасыщенные жирные кислоты , которые способствуют выведению из него лишнего холестерина и легко усваиваться в организме человека.

В растительных липидах намного больше витамина F. При нехватке этого витамина человек может заболеть разными сосудистыми заболеваниями: инфаркт или атеросклероз. Помимо этого, появляются многочисленные хронические заболевания и слабеет иммунитет.

Состав растительных жиров

В химический состав растительных жиров входят триглицеридные жирные кислоты . Кроме этого растительные жиры содержат природные соединения сопутствующие кислотам (воск, фосфолипиды, а также стеролы и свободные жирные кислоты).

Калорийность растительного жира

Энергетическая ценность в соотношении жиров, белков и углеводов: Жиры:99.8 г. (~898 кКал) Белки: 0 г. Углеводы:0 г.

Польза растительных жиров

Научно доказанным фактом является польза и важность растительных жиров для организма. Живому организму крайне необходимо употреблять с пищей определенное количество полезных жирных кислот ежедневно. В состав растительных липидов входит огромное количество витаминов Е, D, А, помимо этого и аминокислоты Омега-3 и -6.

Вред растительных жиров

Помимо пользы данного продукта, необходимо заметить на возможный вред растительных жиров. Если бесконтрольно и часто употреблять в пищу растительные жиры, то они могут нанести вред. Кроме этого, в составе определенных видов продуктов, к примеру, при изготовлении мороженного, используют растительный жир.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4893

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков.

Масло или маргарин?
В последнее время масло реабилитировали в качестве питательного жира. Хотя по происхождению оно относится к животным жирам которые не сильно меняются в процессе обработки. С маргарином дело обстоит по другому: это полностью искусственный продукт. Дешевый маргарин содержит к тому же опасные трансжировые кислоты. Итак, лучше употребить немного жира мягкой консистенции, но в виде масла.

Какие бывают жиры
В первую очередь различают животные жиры, растительные и жиры морских рыб. В животных содержатся в основном насыщенные жировые кислоты и холестерин. Эти жиры расщепляются желчной жидкостью и переносятся кровью. Они питают энергией клетки или - как, например, холестерин - предохраняют клеточные стенки.

Растительные жиры и жиры морских рыб содержат, так называемые, простые и сложные ненасыщенные кислоты, которые обеспечивают энергией нервы и головной мозг, а также оказывают другое положительное воздействие на наш организм. Если употреблять в пищу слишком большое количество насыщенных жиров - есть много мяса, колбасы, молочных продуктов, сыра, чипсов или кексов, - тогда они в скором времени начнут откладываться в качестве дополнительных килограммов в области живота, бедер и боков. Эти трудно расщепляемые жирные кислоты и являются теми, что ведут к избыточному весу. И напротив, потребление простых ненасыщенных жирных кислот (например, из оливкового масла) или сложных ненасыщенных жирных кислот (из растительных масел и морских рыб) жизненно необходимо для нашего организма. Только в сочетании с ними усваиваются, скажем, витамины.

«Хорошие» и «плохие» кровяные жиры
Для поддержания своих функций клеткам и тканям нужны жиры (липиды). Усвоенные жиры перевариваются в желудочно-кишечном тракте и переносятся в определенное место кровью. Но поскольку жиры не растворимы в воде, они связываются с растворимыми в воде белками и образуют, таким образом, липопротеины (жировые белки). Чем больше белка и меньше жира содержат эти образования, тем плотнее и мельче они становятся. Их называют «липопротеинами высокой плотности», сокращенно ЛВП. Это «хороший» кровяной жир. Если жиров больше или они связаны с малым количеством белка, то есть имеют меньшую плотность, говорят о «липопротеинах низкой плотности», сокращенно ЛНП. Это «плохие» жиры.

Холестерин, необходимый для организма кровяной жир, обычно переносится ЛНП в определенную часть организма и там перерабатывается. Остатки переносятся обратно ЛВП. Если все клетки обеспечены кровяным жиром в достаточном количестве, они «закрывают двери». Незадействованный холестерин остается в крови, повышая там содержание жиров. Наконец, он откладывается на стенках кровеносных сосудов. Эти отложения становятся причиной сужения кровеносных путей. Крови приходится накачиваться в артерии с большим давлением. Это артериосклероз и, как следствие, - повышенное кровяное давление.

Жирные ненасыщенные кислоты
Жирные ненасыщенные кислоты способствуют разрушению холестерина: например, оливковое масло понижает содержание ЛНП в крови, не воздействуя при этом на хороший ЛВП.

Как появляются складки в области живота, ног и ягодиц?
Если организм получает больше жиров, чем ему необходимо, он их откладывает, поскольку изначально запрограммирован на сохранение запасов - жиров в жировые клетки. Когда эти жировые клетки заполняются, тогда образуются новые - на хорошо известных вам местах.

Жир - источник энергии
Даже если вы потребляете преимущественно «здоровые» жиры, помните - они являются самым энергетическим из основных элементов питания:
1 г жиров = 9,3 кал
1 г углеводов = 4,1 кал
1 г белков = 4,1 кал

Положительное воздействие оливкового масла, которое действительно содержит только ненасыщенные кислоты, было исследовано.
Ученые установили, что люди, живущие в странах Средиземноморья, где традиционно используется в рационе большое количество оливкового масла, меньше страдают от заболеваний сердца и нарушений кровообращения, чем жители Средней Европы.

Публикации по теме