Тибетский кефир. Как сделать, чтобы сквашенное молоко быстрее сочилось из дуршлага в посуду? Возможные реакции организма

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба - долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба - это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир - без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного - с полкружки - для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба - примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше - в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока - до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва - за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении - температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Или как ферментировать самый полезный и вкусный Кефир с помощью кефирных грибков легко и просто дома.

Я люблю квасить и ферментировать. Мне кажется, что это самое полезное и недорогое занятие для нашего здоровья и бюджета.

А началось все у меня с Кефира. Вернее с Кефирных грибков, которыми со мной поделилась моя подруга лет 5-6 назад. Кефир я люблю, а уж после того, как начиталась о невероятных полезных свойствах этого древнего напитка, решила, что я очень много потеряю, если не буду его пить.

Ферментировать Кефирный гриб проще простого, на вкус он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Но давайте я лучше вам расскажу, как правильно нужно делать, чтобы полностью получить от Кефира все его полезные свойства.

Что такое Кефирный гриб?

Это комбинация дрожжей и бактерий, которые живут и питаются молоком. По виду они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь, как бы желатиновые.

Кефир же — это напиток, получаемый путём ферментации Кефирного гриба в благоприятной для него среде. Его ещё называют «зерна пророка Мухаммеда» или «тибетский гриб».

Учёные утверждают, что он родом с Кавказских гор и именно с ним связывают долголетие народов, там живущих.

Кстати во время процесса ферментации лактоза из коровьего молока перерабатывается бактериями и дрожжами, поэтому очень часто даже люди, которые не могут переваривать лактозу, спокойно могут пить кефир.

Полезные свойства Кефира:

  • Содержит витамина А, В-2, В-12, Д, К, минералы — Кальций, Фосфор, Магний.
  • Содержит около 30 различных видов полезных бактерий . Но это домашний кефир. Магазинный содержит только около 10, при условии, что они даже выжили после пастеризации. Кстати, кефир намного полезнее йогурта, потому что первый способен колонизировать наш кишечник полезными бактериями, в то время, как последний только питает уже находящиеся в кишечнике бактерии. Более подробно о разнице между кефиром и йогуртом я писала .
  • У вас слабый иммунитет? Вините за это ни что-нибудь, а свой кишечник! Ведь именно в нем находится около 80% всей нашей иммунной системы и Кефир укрепляет иммунитет путём восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Синдром же « » нужно винить за аллергии, аутоиммунные и хронические заболевания. И опять же, большое разнообразие полезных бактерий нужно благодарить и за восстановление проницаемости кишечной стенки.
  • Обладает антиканцерогенной активностью , улучшает пищеварение и усвоение нутриентов , выводит токсины, помогает бороться с аллергиями и непереносимостью продуктов.

Для начала нужно знать простые, но очень важные принципы его ферментации:

  • Никогда не используйте ничего металлического с Кефирным грибом, это его убивает, в прямом смысле этого слова!
  • Кефир ферментируется при комнатной температуре, не ставьте его в холодильник.
  • Этот напиток можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего и даже кокосового (для тех, кто не переносит молочку или следует ). Но важно знать, что, если вы ферментируете в любом «ненастоящем молоке» (кокосоовым, миндальном и так далее), после 2-3 ферментаций нужно обязательно положить грибки в обычное молоко на день. Иначе грибки будут чахнуть и со временем погибнут.
  • Кефирные зерна будут размножаться, вам нужно будет их откладывать и тогда вы сможете ими делиться с другими людьми.
  • Также не путайте 2 разных вида кефир — грубо говоря «Молочный», который получают с помощью кефирных грибков и для которого необходима молочная среда с «Водяным» кефиром, который ферментируют в воде с добавлением сахара. Я лично придерживаюсь мнения, что молочный кефир полезнее, так как содержит витамины и минералы, которых не встретишь в «водяном» кефире. Да и полезных бактерий в нем тоже намного больше.

Нам понадобятся:

  • Чистая стеклянная банка — 1
  • Кефирные зерна/грибы — размером 2-3 см
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)

Метод приготовления:

  1. Кладём в банку наши кефирные зерна и заливаем молоком.
  2. Накрываем бумажным полотенцем или марлей и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 18-36 часов. Чем дольше вы будете ферментировать кефир, тем кислее он получится.
  3. Когда кефир готов, чистыми руками аккуратно вынимаем кефирные зерна и кладём их в другую чистую банку. Опять заливаем молоком и ферментируем новую порцию.

Я ферментирую свежий кефир каждый день и сразу же с утра делаю с ним своё супер смузи!

Для Кефира я использую непастеризованное, пастбищное коровье молоко. Также я его не промываю после каждой ферментации, не вижу для этого надобности.

Начинать пить кефир нужно постепенно. У некоторых сначала наблюдается симптомы типа аллергии или небольшие проблемы с пищеварением. Но это все временно. Нужно просто потерпеть и постепенно увеличивать количество употребляемого Кефира.

Приобрести вы его можете онлайн, в специальных магазинах здорового питания или взять у знакомых или друзей.

Я пью Кефир уже несколько лет подряд. И считаю, что это поддерживает мою кишечную микрофлору в норме, защищает меня от болезней и укрепляет моё здоровье. И все это без затрат времени и денег.

Поэтому я всем советую обязательно начать ферментировать не только Кефир, но и , и квасить овощи, например . Поверьте мне, ваше тело обязательно вас за это отблагодарит!

А вы ферментируете Кефир с помощью Кефирных грибков?

(Visited 6 775 times, 1 visits today)

В статье рассказано о полезных свойствах молочного гриба и противопоказаниях к его употребления. Вы найдете подробную инструкцию по уходу за грибком, рецепты лекарств на его основе и косметических средств для волос и кожи.

Молочный гриб — это уникальное средство от множества проблем со здоровьем. Употребление кефирного грибка поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

Благодаря тибетскому дару люди повсеместно сбрасывают вес, возвращают молодость и красоту. Молочный гриб хорош тем, что его можно вырастить дома, и у вас постоянно будет в запасе лечебный эликсир.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

  • очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
  • подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
  • чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
  • благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
  • улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
  • укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
  • стимулирует мужскую потенцию

ВАЖНО: Кроме общеукрепляющего действия, тибетский молочный гриб лечит запоры, аллергии, сахарный диабет, болезни почек и печени, желудочно-кишечные нарушения и многие другие хронические заболевания.

Как применять молочный гриб для похудения?

  • Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
  • Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
  • Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой

ВАЖНО: Диетологи советуют употреблять кефир с утра до обеда. В это время грибок расщепляет жировые отложения активнее, а значит, потеря килограммов будет проходить быстрее.

Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.

Молочный гриб: диета для похудения на кефире тибетского молочного гриба

Меню одного дня диеты:

  • Завтрак: фрукт (яблоко или груша), 200 мл тибетского напитка
  • Второй завтрак: фрукт, 200 мл кефира на грибе
  • Обед: ломтик подсушенного темного хлеба, стакан кефирного напитка
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из тибетского кефира
  • На ночь: 200 мл кефира на грибе, в который добавить 1 ч.л. натурального меда

ВАЖНО: Диета на тибетском грибе поможет сбрасывать вес равномерно и без вреда для здоровья. Средняя потеря массы в месяц составит до 4 кг.

Положительные отзывы об употреблении грибка для похудения сосредоточены вокруг его эффективности. Худеющие сумели не только сбросить вес и закрепить достигнутый результат, но и попутно поправить общее здоровье.

В комментариях к инструкции по применению напитка люди делятся впечатлениями о его приятном вкусе и несомненной пользе для пищеварения, состояния кожи и волос, ежедневной бодрости, трудоспособности.

Негативные отзывы можно встретить относительно ухода за грибком. Этот продукт требует внимательного и чуткого подхода, а также особых условий для размножения и роста. При неправильном отношении гриб может погибнуть или заболеть и, следовательно, стать непригодным и даже вредным.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Молочный грибок — это живое существо, поэтому за ним нужно ухаживать, как за деликатным растением. Поэтому настройтесь уделять ему ежедневно 5-10 минут.

Вырастить с нуля тибетский продукт в домашних условиях не получится. Поищите объявления в интернете, многие люди продают или отдают безвозмездно излишки своих грибов.


Когда грибок будет у вас на руках, вам потребуется соловая ложка продукта. Поместите молочный гриб в сырое молоко 2,5 или 3,2% жирности объемом 1 л. Оставьте стеклянную емкость на столе на 24 часа. По истечение этого срока возьмите банку, накройте горлышко марлей и слейте туда сквашенное молоко. Это и будет полезный кефирный напиток.

Оставшиеся на марле крупицы грибка обязательно промойте теплой (не холодной и не горячей!) водой и повторите вчерашнюю процедуру: залейте 150 мл сырого молока и отправьте сквашиваться при комнатной температуре.

ВАЖНО: Взрослый здоровый молочный гриб имеет цвет, сравнимый с цветом творога.

Продукт растет по мере ухода за ним, появляются новые крупицы, которые лучше не выкидывать, а раздать знакомым в целях их оздоровления. Дайте объявление в газете или в интернете, множество людей находится в поисках этого полезного дара Тибета. Примерно через 3 недели часть грибка придется удалить. Продолжайте убирать излишки продукта, чтобы его масса всегда была одинакова.

Видео: Кефирный молочный гриб и уход за ним

Молочный гриб: хранение и болезни молочного гриба

Нельзя ставить банку с грибом в холодильник, в холоде он утратит свои ценные функции. Живой грибок дышит, поэтому оставляйте емкость с ним открытой. Храните продукт только в теплом помещении и не забывайте ежедневно менять молоко, сцеживая то, которое за сутки сквасилось.

Если вы заранее знаете, что будете отсутствовать дома в течение нескольких дней, позаботьтесь о том, чтобы грибок за это время не погиб. Для этого поместите его в трехлитровую банку, в которую влейте полтора литра молока и столько же обычной сырой воды. Поставьте банку в теплое место.

По приезде продолжайте ухаживать за продуктом в прежнем режиме, а сквашенную за время отъезда жидкость используйте в масках для лица, тела или волос.

При неправильном уходе грибок может заболеть.

  • Грибы, которые чересчур разрослись, становятся пустыми внутри, и их необходимо поменять на новую порцию продукта
  • Если процеживать грибок чаще, чем нужно, или заливать его меньшим количеством молока, он может стать слизистым. Такой продукт употреблять нельзя
  • Используйте для развития молочного гриба только стеклянную посуду. При контакте с металлом грибок может остановиться в росте


  • Летом, когда в кухне становится слишком душно, зерна грибка могут покрыться слизью вследствие развития на них бактерий. Следите, чтобы напиток хранился в сухом и хорошо проветриваемом помещении
  • Ослизнению способствует и промывание ледяной водой
  • Умирающий грибок может приобрести неприятный запах и потемнеть

ВАЖНО: Для того чтобы излечить ваш тибетский продукт, хорошо промойте его крупицы в пятипроцентном растворе салициловой или борной кислоты, после чего тщательно просушите. Если эти действия не дадут результата, приобретите или возьмите с рук новую порцию.

Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.


РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.

Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.

Как пить молочный гриб при аллергии?

ВАЖНО: Кефирный грибок категорически противопоказан при бронхиальной астме. При любых других типах аллергических реакций его принимать можно.

Перед началом сезона аллергенов или же в момент аллергического обострения выпивайте ежедневно по 200 мл напитка натощак трижды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс повторяется.

Доза для ребенка, страдающего аллергией, равна 150 мл. Для лечения грудничков пить кефир придется маме, а малыш получит ценное вещество в процессе кормления грудью.

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Можно ли пить молочный гриб при беременности?

При беременности с приемом тибетского молочного гриба нужно быть осторожным.

ВАЖНО: Абсолютное противопоказание к употреблению кефирного напитка при беременности — сахарный диабет, непереносимость лактозы, повышенная кислотность желудка у матери.

В остальных случаях грибок разрешен, только готовить его нужно не на пастеризованном молоке, а свежем коровьем. Лучше всего поговорить о приеме тибетского гриба со своим врачом, ведь только он на основании медицинских обследований сможет выявить ваши индивидуальные противопоказания.

Можно ли детям молочный гриб: грудничкам и детям до года?

Дети грудного возраста вполне способны получить свойства тибетского напитка через материнское молоко. Гриб не вреден для маленьких детей, поэтому кормящей маме можно употреблять кефир самой и тем самым насыщать полезными веществами ребенка.

Детям от 8 месяцев можно начинать давать готовый напиток. Только делать его следует по особому рецепту. Вам понадобится только свежее натуральное молоко. Время закваски уменьшите с 24 часов до 12-15. Начинайте давать кефир ребенку постепенно. В первые дни доза не должна превышать 50 мл, в дальнейшем ее можно довести до 100 мл.

Молочный гриб в косметологии

Кроме своих оздоравливающих свойств как продукт питания, молочный гриб известен широкими применением в косметологии.

При уходе за телом и лицом он освежает, тонизирует, смягчает и питает кожу, омолаживает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток эпидермиса.

В уходе за волосами грибок полезен при заболеваниях кожи головы и луковиц, проявлениями которых являются выпадение волос, перхоть, излишняя сухость кожи. Грибок питает волосы, возвращает им природное здоровье и сияние.

Молочный гриб для лица: маски

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ч.л
  • апельсин — 0,5 шт

Соедините творог и масло, смешайте их с соком половины апельсина. Время процедуры — не более получаса. Снимите маску теплым компрессом.


ВАЖНО: Омолаживающие процедуры с тибетским грибом будут более эффективны после сеанса массажа для лица или теплого компресса.

Питательная и отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 3 ст.л.
  • натуральный мед — 1 ч.л.

Разотрите творог с медом, распределите массу по коже, через пятнадцать минут снимите питательную и отбеливающую смесь прохладным умыванием.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 1 ст.л.
  • жирная сметана — 1 ч.л.
  • свежевыжатый морковный сок — 1 ч.л.

Все компоненты тщательно перемешайте, намажьте на кожу лица и шеи, через пятнадцать минут удалите прохладным компрессом.

Маска для жирной кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка.

Петрушку мелко порубите, огурец измельчите на крупной терке. Соедините все составляющие и распределите полученный состав по коже. Спустя двадцать минут удалите средство прохладным компрессом.

Молочный гриб для волос: маски

Маска от выпадения волос

1 раз в неделю втирайте в корни волос и кожу головы тибетский настой, оставляйте на полчаса, после чего смывайте шампунем.

ВАЖНО: Кефирный грибок будет еще более эффективным, если после его применения помыть волосы не косметическим средством, а яичным желтком.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • напиток из молочного гриба — 5 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • хлористый кальций (можно приобрести в аптеке) — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.

Смешайте все компоненты, нанесите на кожу головы и оставьте до тех пор, пока смесь не подсохнет. Образовавшуюся корочку снимите при помощи расчески с частыми зубцами. После процедуры помойте голову обычным средством.

Тибетский молочный гриб кефирный грибок: противопоказания

Принимать молочный грибок нельзя при:

  • непереносимости молочных продуктов
  • инсулинозависимом сахарном диабете
  • бронхиальной астме
  • грибковых заболеваниях
  • острых кишечных расстройствах

Осторожно нужно пить кефирный напиток в период употребления спиртного, а также при лечении фармакологическими средствами.

Видео: Кефирный гриб, полезные микроорганизмы

7

Диеты и здоровое питание 18.02.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами обсудим одну интересную тему, поговорим о пользе кефирного гриба, который, я уверена, знаком многим из вас. Но что еще вы не знали об этом замечательном продукте? Кефирный гриб помогает восстановить нормальное пищеварение и избавиться от многих проблем со здоровьем. В каких же случаях помогает полезный домашний кефир? Возможно, кто-то из вас, узнав информацию, захочет тоже выращивать кефирный гриб в домашних условиях.

Имеет ли он противопоказания и ограничения? Врач и постоянный читатель блога Евгения Набродова ответит на все наши вопросы. Она расскажет о полезных свойствах кефирного гриба и противопоказаниях, поделится с нами секретами многолетнего выращивания тибетского гриба и своим опытом восстановления с ним здоровья. Передаю ей слово.

Если вы получили кефирный гриб в сухом виде, промойте его теплой кипяченой водой, слегка отожмите руками и залейте молоком, разбавленным наполовину водой (фильтрованной). Жидкость должна полностью покрывать грибок. Оставьте его в таком состоянии на 12 часов при комнатной температуре. После этого промойте гриб водой, помешивая деревянной лопаткой. Снова залейте молоком, разбавленным наполовину водой и оставьте на 24 часа. После жидкость слейте, гриб промойте и можете уже заливать его обычным молоком без воды. Но хороший кефир получится только на 4-5 день от начала заливки молоком.

Скоро вы заметите, как грибок начнет белеть и увеличиваться в размере. Я рассказала, как вырастить кефирный гриб, если он вам достался в сухом виде. Если вы проживаете в относительно крупном городе, сегодня можно заказать доставку курьером. И тогда кефирный гриб вам привезут в готовом виде. Просто промойте водой и можно сразу заливать молоком.

В дальнейшем рассчитывайте так: на столовую ложку гриба уходит 1 стакан молока (кефир будет готов через день). Можно заливать и больше молока, чтобы получать готовый кисломолочный продукт через 2-3 дня.

Вам может показаться, что ухаживать за кефирным молочным грибом сложно, но это не так. Просто люди часто сами себе усложняют жизнь. В отзывах о кефирном грибе часто читала о том, что нельзя промывать грибок проточной водой. Но я уже 5 лет промываю, и гриб живет и чувствует себя прекрасно. Заправляю обычным молоком из холодильника. И храню гриб тоже в холодильнике потому, что он так медленнее скисает и имеет не такой кислый вкус. Если скисание проводить при комнатной температуре, быстро заводятся мушки, особенно в летний период. Они будут активно кружиться над грибом. При хранении в холодильнике такого не происходит.

Пожалуй, если описывать все полезные свойства кефирного гриба, вам надоест читать. Остановлюсь на основных его действиях:

  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • активизация иммунной системы;
  • сокращение частоты респираторно-вирусных заболеваний и патологий бронхолегочной системы;
  • избавление от метеоризма, урчания в животе и общего дискомфорта;
  • нормализация веса;
  • борьба с острыми и хроническими запорами.

Рассмотрим полезные свойства кефирного гриба и поговорим о противопоказаниях.

Восстановление работы кишечника

Как вы наверняка знаете, в кишечнике сосредоточено большое количество иммунных клеток. Слизистая образует защитный барьер, не пускающий опасных микроорганизмов внутрь. Здоровый кишечник имеет активную микрофлору, в которой больше всего лактобацилл и бифидобактерий. Только в этом случае стул будет регулярным и сохранится общее хорошее самочувствие человека.

Тибетский молочный кефирный гриб решает сразу несколько проблем: он поддерживает микрофлору, лечит дисбактериоз, усиливая тем самым защитные функции иммунной системы. Также кефир легко справляется даже с хроническими запорами.

В первые 2 недели после начала употребления кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Не путайтесь и не отказывайте из-за этого от гриба. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Если стул сильно жидкий, уменьшите дозу кефира в сутки до 1 чайной ложки.

Здоровый кишечник - это красивая кожа, невероятная бодрость, полноценное усвоение полезных веществ, поступающих с пищей. Гриб прекрасно очищает организм от токсинов, замедляет старение благодаря поддержанию здоровой микрофлоры и работы органов пищеварительной системы.

Повышение иммунитета

Иммунитет, как вы уже поняли, тесно связан с работой кишечника. Кефирный гриб делает стул регулярным, поддерживает постоянство микробиоценоза кишечника, борется с симптомами и последствиями дисбактериоза. Укрепление иммунитета идет именно через кишечник. Многие люди покупают дорогие и бесполезные иммуномодуляторы, не понимая, что начинать необходимо с оздоровления ЖКТ. Тогда уйдут и частые ОРВИ, и многие аллергические и кожные болезни.

Нормализация веса

Лишние килограммы у многих людей, особенно после 40 лет, когда замедляются обменные процессы, появляются словно из воздуха. Только стоит съесть что-то калорийное, сразу «нарастают» прослойки жира по бокам, в области ягодиц и шеи. Эта особенность хорошо знакома женщинам среднего возраста. Худеть в молодости легко, а вот после 40 лет похудение дается с трудом.

Кефирный гриб обладает очень полезным свойством - восстанавливает обмена веществ. Ожирение часто связано не только с перееданием и низкой активностью, сколько с нарушением усвоения питательных веществ в кишечнике и его зашлакованностью. Регулярное употребление кефирного гриба повышает скорость метаболизма. Это вы почувствуете уже через 2-3 недели применения: вес перестанет расти, стул станет регулярным, появится ощущение легкости, исчезнет серый цвет лица.

Противопоказания

Официальных противопоказаний к использованию кефирного гриба мало: это непереносимость лактозы и инсулинзависимый сахарный диабет. Также нельзя принимать продукт при индивидуальной непереносимости.

От себя хочется добавить несколько важных советов:

  • не пейте кефир натощак, особенно если у вас частенько появляются боли в желудке;
  • от приема кефира и медикаментов должно пройти 2-3 часа;
  • не пейте алкоголь сразу после употребление гриба, а лучше совсем от него откажитесь;
  • для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета пейте кефир не реже 2-3 раз в неделю;
  • начинайте принимать кефир с нескольких столовых ложек в день, чтобы избежать диареи на фоне привыкания к микроорганизмам гриба.

Не рекомендуется употреблять кефир, приготовленный в процессе жизнедеятельности молочного гриба, если у вас есть признаки кишечных инфекций и сильного метеоризма. Необходимо сделать перерыв до полного выздоровления.

Предлагаю посмотреть это видео, в котором специалисты оставляют свои отзывы о тибетском кефирном грибе и рассказывают о его полезных свойствах.

Что входит в состав кефира

Польза кефирного гриба объясняется его составом:

  • лактобациллы - именно они и составляют большую часть полезных микроорганизмов кишечника, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры;
  • бифидобактерии - улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  • витамины группы B - участвуют во многих внутренних реакциях, улучшают работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем, способствуют выработке энергии, антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек;
  • витамин А - отвечает за зрение, работу кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов;
  • микроэлементы (кальций, железо, цинк, йод) - оказывают разностороннее влияние на человеческий организм, включая оздоровление и укрепление суставов и костей.

Кефир, полученный от тибетского молочного гриба, гораздо полезнее йогуртов и других магазинных кисломолочных продуктов, приготовленных искусственно. Они в большинстве случаев не способны восстановить микрофлору из-за высокого содержания сахара, погрешностей в производстве и отсутствия в составе бифидобактерий. Условно-патогенные микроорганизмы, наоборот, активно размножаются при высоком содержании простых углеводов.

Кефирный гриб может жить долгие годы, но при условии качественного ухода. Не позволяйте грибу долго застаиваться. Он становится коричнево-желтым, засыхает и может пропасть. При промывании не используйте металлические предметы, особенно сито из металла. Оно сильно травмирует гриб. Подойдет пластмассовый небольшой дуршлаг или марля.

Накрывать гриб крышкой нельзя. Можно прикрыть его марлей. Я так и делаю. Но если ставить грибок в холодильник, то следите, чтобы плошка не была прислонена к стенке холодильника. Лучше хранить кефир на нижней полке, в отсеке для фруктов, например. Для сквашивания не подходит металлическая посуда -только стекло или пластмасса.

При промывании нельзя применять никакие бытовые средства. Обычно плошка (у меня пластмассовая) легко отмывается губкой и теплой водой. Не держите грибок под прямыми солнечными лучами.

Гриб быстро растет. Так быстро, что его необходимо делить 3-4 раза в год. Лишнюю массу лучше отдавать знакомым или просто можно дать объявление в газету о том, что отдадите желающим немного грибка. Думаю, найдутся люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (это основное показание для применения кефирного гриба) или просто хотят оздоравливаться таким образом.

Можно ли давать кефирный гриб детям?

Я бы не стала давать кефир от молочного гриба ребенку до 1-2 лет (из-за вероятности развития диареи и присутствии в составе готового продукта небольшого количества спирта), когда формируется ферментная активность. Но ничего опасного в кефирном грибе для подросшего ребенка нет, но в том случае, если вы используете качественное молоко (не ультрапастеризованное, которое имеет большой срок годности).

Мои дети иногда пьют кефирный гриб, но не очень его любят из-за специфического металлического привкуса и отсутствия сладости. Вы можете смешивать кефир с фруктами или джемом, и тогда он ребенку точно понравится.

Омоложение и уход за кожей с молочным грибом

Кефирный гриб можно с успехом использовать в косметологии и для омоложения кожи. Он оказывает комплексное воздействие:

  • обладает способностью уничтожать патогенные микроорганизмы на коже и волосистой части головы;
  • восстанавливает защитные функции тканей;
  • уменьшает проявления акне, кожных заболеваний, успокаивает кожу;
  • заживляет мелкие порезы и трещины;
  • осветляет кожу, делает менее заметными пигментные пятна.

Кефирный гриб хорошо успокаивает лицо, в том числе в зимнее время. Если у вас есть признаки шелушения и воспаления, можно сделать маску из кефира. Не рекомендуется добавлять к ней никакие другие ингредиенты.

Борьба с выпадением волос и себореей

Кефирный гриб можно использовать для укрепления луковиц волос. Просто делайте один раз в неделю маску из кефира. Ее рекомендуется держать 20-30 минут. Этот рецепт также помогает бороться с себореей и перхотью. Кефирный гриб уничтожает патогенные грибки, восстанавливает микробное равновесие и устраняет зуд.

Как видите, польза кефирного гриба огромна! Не нужны никакие иммуностимуляторы и пробиотики, если в доме такой полезный и натуральный продукт. Помните о том, что тибетский грибок живет своей жизнью и делится с вами полезными свойствами. А от вас требуется только регулярно ухаживать за ним.

Мои отзывы о лечении тибетским молочным грибом

По личному опыту могу сказать, что кефирный гриб залечивает эрозии (моему мужу залечил и убрал боли в желудке, но в таком случае кефир лучше пить через 1-2 часа после еды) и отлично укрепляет иммунитет. У супруга был хронический гайморит, и рецидивы прекратились примерно через 6 месяцев регулярного употребления нашего любимого кефирчика.

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Тибетский молочный гриб эффективно лечит около ста самых распространенных заболеваний, способствует снижению веса и находит свое применение в области косметологии и кулинарии. Другими названиями тибетского молочного гриба являются «пшено пророка», «зерна Аллаха», «кефирный грибок», «water kefir», «гриб индийских йогов», «тайский гриб» и «молочный рис».

Тибетский молочный гриб представляет собой слизистую пленку, которая образуется в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Внешне он имеет сходство с вареными зернышками риса желтовато-белого цвета. По мере своего роста он начинает напоминать соцветия цветной капусты. На сегодняшний день кефир, получаемый с помощью тибетского молочного гриба, признан учеными единственным сильным, а самое главное, безопасным и безвредным природным антибиотиком.

Состав и свойства молочного гриба.
Кефир, получаемый посредством брожения тибетского молочного гриба, по своим качествам во много раз превосходит любой молочный продукт. В состав такого кефира входят молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислота, спирт, ферменты, витамины, легкоусвояемые белки, жиры, антибиотики, полисахариды и другие вещества, благодаря которым он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба.

  • улучшение памяти и внимания;
  • укрепление иммунной системы и повышение тонуса организма;
  • выведение шлаков, токсинов, отложения солей;
  • нормализация обмена веществ;
  • помощь при любых видах аллергии;
  • помощь в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • лечение гипертонии любого происхождения;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • эффективность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дизбактериоза и язвы;
  • препятствование разрастанию раковых клеток;
  • лечение заболеваний почек, печени и желчного пузыря (выводит камни и песок);
  • эффективная помощь при заболеваниях легких и дыхательных путей;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
  • эффективно справляется с инфекционными заболеваниями;
  • помогает при сахарном диабете, только в данном случае его нельзя принимать совместно с инсулином;
  • способствует рассасыванию доброкачественных образований (фибромы, кисты, полипы, миомы и т.д.);
  • обладает желчегонным и спазмолитическим действиями;
  • омолаживает организм;
  • уменьшает побочное действие лекарств, способствует выведению отработанных антибиотиков из организма;
  • помогает в лечении заболеваний суставов;
  • избавляет от атеросклероза;
  • является отличным средством профилактики онкологических заболеваний;
  • устраняет запоры.
Применение молочного гриба в косметологии.
Настой или кефир, получаемый из тибетского молочного гриба, является отличным косметическим средством, с помощью которого улучшается состояние кожи: разглаживаются морщины, кожа становится белее, устраняются пигментные пятна. Для этого, настой тибетского молочного гриба можно добавлять в воду при принятии ванны, а также использовать его вместо обычного средства для умывания. Обладательницам проблемной кожи на участки угревых высыпаний можно прикладывать пропитанную в кефире марлю на двадцать минут. Данную процедуру следует повторять в течение недели, после чего состояние кожи заметно улучшится. Очень важно, чтобы кефир был неперекисшим, иначе возможно раздражение кожи.

Помимо этого, применение кефира способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение, а также оказывает стимулирующее действие на рост здоровых волос. Для этого после каждой помывки на кожу головы следует наносить стакан кефира тибетского молочного гриба и массирующими движениями втирать его в кожу около 5-10 минут, после чего вымыть волосы нейтральным шампунем. Данную процедуру можно сделать также в виде маски, увеличив время выдерживания кефира на голове до двух часов. При этом голову укутать полиэтиленом и махровым полотенцем.

Применение тибетского молочного гриба при похудении.
Также тибетский молочный гриб помогает избавиться от лишних килограммов, при этом процесс похудения проходит безопасно и легко посредством нормализации обмена веществ. Кроме того, благодаря своим свойствам, настой тибетского молочного гриба способствует расщеплению жиров не до жирных кислот, накапливаемых в печени и снова преобразующихся в жиры, а до более простых соединений, которые в последствии и выводит самостоятельно из организма.

Примерное меню разгрузочного дня на кефире тибетского молочного гриба:
завтрак: небольшое яблоко и стакан тибетского кефира.
второй завтрак: пара фруктов и стакан тибетского кефира.
обед: стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба, можно и без него.
ужин: фруктовый салат, приправленный тибетским кефиром (в качестве фруктов можно использовать яблоки и груши).
на ночь: тибетский кефир с добавлением чайной ложки меда.

Такая диета способствует стабильной потере веса (4 кг в месяц). Помимо борьбы с лишними килограммами данная диета восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует гормональный фон и восстанавливает обмен веществ. Употребление молочного гриба устраняет причины различных заболеваний, а не их симптомы и внешние признаки.

Способ приготовления тибетского молочного гриба:
Для закваски потребуется чайная ложка тибетского чайного гриба на 200 мл молока комнатной температуры. Данное соотношение рассчитано на одного человека. Промытый грибок необходимо переложить в чистую стеклянную банку (посуду нельзя мыть с помощью моющих средств). Грибок заливают кипяченым молоком (лучше коровьим или козьим) температурой не ниже 17 °С и оставляют на сутки в теплом темном месте, при этом крышка не должна быть закрыта полностью. Чтобы молоко полностью сквасилось, понадобится от двадцати до двадцати четырех часов. Признаком готовности гриба является образование густого слоя на верху банки. Полученный кефир процеживают через марлю, либо сито только не металлическое, поскольку при соприкосновении с металлом гриб может потерять свои свойства или погибнуть. Как только настой отделили от гриба, гриб следует промыть под теплой (не горячей!) водой для удаления остатков молока. А далее процесс начинается снова, гриб помещается в банку и заливается молоком. Лучше, если этот процесс будет осуществляться в одно и тоже время, вечером.

После разрастания гриба, большие его части следует отсеивать, поскольку они становятся пустыми и теряют свои свойства.

Если ежедневно не промывать гриб и не заливать его молоком, он станет коричневого цвета, и перестанет расти. Здоровый гриб имеет размер от 0,1 мм до 3 см, белый цвет и пахнет кислым молоком.

Если вы надолго покидаете дом по каким-либо причинам, необходимо залить гриб молоком с водой в соотношении 1:1 и оставить в прохладном месте (можно в холодильник). По возвращении тот кефир, который получился пить нельзя, его необходимо слить и заквасить грибок снова, а дальше все по вышеописанной инструкции.

Курс лечения.
Для общего оздоровления организма следует ежедневно пить кефир тибетского молочного гриба один раз в день, вечером, за полчаса перед сном по 200 г, а также утром, за полчаса до еды. Курс лечения составляет двадцать дней. После чего следует сделать десятидневный перерыв. После чего курс можно повторить. Срок лечения составляет 1 год. Во время перерыва в лечении за грибом необходимо очень тщательно ухаживать. Полученный кефир можно использовать в кулинарии для приготовления сыра.

Следует отметить, что при приеме кефира в течение первых двух недель могут наблюдаться повышение газообразования, учащение стула, потемнение мочи. В случае наличия камней в почках могут появляться неприятные ощущения в этой области, области печени и под ребрами. Не стоит беспокоиться, через некоторое время эти неприятные ощущения пройдут сами собой, а на смену им придут улучшение общего состояния, прилив сил и энергии.

Противопоказания:

  • непереносимость молочного белка;
  • беременность;
  • лицам, страдающим бронхиальной астмой;
  • одновременное применение инсулина при диабете и лечении кефиром;
  • прием лекарственных препаратов (при лечении кефиром следует делать трехчасовой перерыв между приемом лекарств и кефира).
Кроме того, в период лечения кефиром следует воздержаться от приема алкоголя, спиртовых настоев и употребления жирной пищи. Детям до трех лет данный напиток пить нельзя.

Публикации по теме