Питание ребенка: мясо.

Ирина Ферганова
Врач-педиатр

Первое знакомство

Мясо вводят в рацион ребенка после того как он уже познакомился с овощными пюре и кашами. Если малыш на грудном вскармливании, это происходит в 8-9 месяцев, у детей, получающих в качестве основного питания, молочные смеси, это должно происходить в среднем на 1 месяц раньше.

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка нужно с половины чайной ложчки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25- 30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50- 70 г в сутки.

Какое мясо предпочесть

Разные виды мяса, как и другие продукты, обладают разной степенью алергенности, кроме того, они значительно отличаются по количеству и качеству жиров. Конечно, для первых мясных обедов подходят наименее аллергенные и наименее жирные сорта мяса и птицы. Это может быть, постная свинина, нежирная говядина (не телятина!) конина, мясо кролика или курицы, индейки, а также постный (говяжий) язык. Для питания малышей подходит мясо диких животных - оленей, кабанов, однако, оно гораздо менее распространено, чем другие сорта мяса. Обратите внимание, что телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Предпочтение следует отдавать белому мясу птицы (грудки), при его употреблении вероятность развития аллергических реакций меньше, чем при использовании других частей курицы. Детям до 3 лет не следует давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Блюда для разных возрастов

Детям до 1 года мясо подают в протертом виде - в виде мясного пюре.

Мясное пюре должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не умеет. Если вы готовите пюре сами, то мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить и дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через сито или измельчить в блендере. При введении мяса в рацион крохи в течение первых 7-10 дней можно смешивать мясное пюре с овощным. Знакомый вкус овощного пюре, наверняка, не вызовет отрицательной реакции у малыша. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир. Готовить мясные блюда для крохи достаточно хлопотно, необходимое количество блюда мало, поэтому возникает соблазн приготовить на несколько дней вперед, а этого лучше не делать.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. Для первого знакомства с мясными блюдами желательно использовать пюре, содержащие только один сорт мяса, через 1-2 месяца ассортимент можно будет расширить.

Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм - эти пюре и составляют блюда «первой ступени»), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм); подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей старше года).

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

«ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из основных видов мяса (говядина, телятина, свинина, ягненок, курица, индейка), рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли, соевого белка, пряностей. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая его вкусовые привычки.

«ФрутоНяня» производит мясные пюре с субкомпонентами, такие как пюре «Из говядины с языком и сердцем», язык - диетический продукт, источник белка с высокой биологической ценностью, а также содержит магний, калий и железо; пюре «Из говядины с печенью», печень отличается максимальным содержанием железа, является источником витаминов группы B, помимо этого содержит магний и белок; пюре «Из говядины с языком и сердцем», сердце богато магнием и витаминами группы B, а также содержит калий, железо и белок.

Внимание!

Покупая мясные консервы, обратите внимание на срок годности.

Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением в микроволновой печи или на водяной бане.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Употреблять твердую пищу, продукты кусочками малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше.

В рационе малышей достигших 1,5 лет, должны появиться мясные блюда в виде суфле, паровых котлет и тефтелей. В возрасте 2 лет - 2,5 лет уже можно и нужно предлагать не измельченное отварное мясо. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется 80- 100 грамм мяса ежедневно. Например, гуляш (мелко нарезанные кусочки мяса тушеные с луком, морковью в томатном или белом соусе), рагу (готовится, как гуляш, но с добавлением картофеля или других овощей). В этом возрасте в меню ребенка можно ввести шницель, как натуральный (другое название - отбивная котлета), так и рубленый (кусочки свинины или фарш в виде лепешек толщиной по 0,5 см обваливают в сухарях, обжаривают в масле, а затем тушат до полной готовности). 6-летнему ребенку необходимо 100 г. мяса животных и птиц ежедневно в виде разнообразных блюд (вареных, тушеных, приготовленных на пару, а также жареных).

Еще и еще раз хочется напомнить, что сосиски, колбасы, копчености не должны входить в рацион ребенка, особенно малыша до 3-х лет. Эти продукты во-первых, зачастую содержат лишь небольшой процент собственно мяса, а во-вторых, богаты различными консервантами, наполнителями, нерекомендуемыми для детского питания.

Обычно в возрасте 6 месяцев ребенку вводится прикорм. Это делается с целью дополнения рациона питательными веществами и энергией, объемы которых возрастают с ростом малыша. Одним из важных составляющих в прикорме является мясной компонент, так как мясо является источником полноценных животных белков. Животный белок необходим для правильной жизнедеятельности малыша – осуществления роста тела, построения крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.

Только из мясного прикорма организм малыша может получать так необходимые ему незаменимые аминокислоты, из которых выстраиваются собственные белки организма. При не по срокам введенном мясном прикорме может нарушаться рост или развитие малыша, кроме этого, мясо является источником дополнительного железа, а значит, способствует профилактике анемии. Кроме того, любое мясо содержит некоторое количество животных жиров, увеличивающих калорийность продукта и помогающих в нормализации обмена веществ. Мясо с небольшим количеством жира вкуснее, чем постное, но избыток жиров трудно переваривается. Мясо содержит полезные малышу минеральные соли, особые экстрактивные вещества, многие витамины из группы В, однако не имеет в составе витаминов С и Д.

При всей кажущейся полезности мяса, в питании ребенка первых лет его количества строго регламентировано – избыток белков в питании детей также приводит к чрезмерной нагрузке почек, перегружает работу печенки и поджелудочной железы.

Выбор мяса, которое подходит для малыша

Врачи-педиатры говорят о том, что первые мясные прикормы малыша должны быть введены не ранее семи-восьми месяцев. Мясной фарш начинают вводить в рацион с 7 месяцев, объемом 5 - 30 г в день и его количество доводится к году до 60 - 70 г. Малышам, склонным к неадекватным пищевым реакциям, мясные прикормы вводятся даже немного попозже, чем их вполне здоровым сверстникам, а дозировка прикорма сокращается как минимум вдвое! К 10 месяцам мясное пюре заменяется паровыми фрикадельками, а к 12-15 месяцам можно заменять уже и паровыми котлетами.
Рекомендуют мясо из телятины, говядины, кролика, кур, индейки, нежирной свинины. Мясной фарш или пюре добавляется к овощным блюдам в обед.

Вкусное мясное блюдо для прикормов малышей вы можете приготовить из грудки индейки, мяса кролика, курицы (грудка), молодой нежирной свинины, задней части тушки телятины. Если ваш ребенок - аллергик, тогда при выборе мяса диетологи рекомендуют отдавать предпочтения кролику или, грудке из индейки, говядине и избегать телятины и ягнятины. Для аллергиков совсем не подходит мясо куриц и цыплят.

Мясо молодых животных (телятина) нежное, содержит больше полноценных белков. Жиры говядины относятся к тугоплавким, так как состоят из трудно усвояемых насыщенных жирных кислот. Углеводы представлены в незначительном количестве, в основном гликогеном. Экстрактивные вещества стимулируют процессы пищеварения, улучшают вкусовые свойства.
Белок мяса птицы имеет все незаменимые аминокислоты, его жир содержит много не насыщенных кислот. Птица быстрее переваривается и легче усваивается. Мясо содержит большинство водорастворимых витаминов, в нем много калия, натрия, магния, железа, цинка. Вместе с тем именно это мясо чаще остальных сортов может вызывать аллергии.

Мясо - диетический продукт, обладающий высоким содержанием полноценного белка, витамина В6 и В12, РР, и других. Фарш из печени, сердца, языка, мозгов полезно вводить раз в неделю. Питательная ценность этих блюд достаточно велика. Основная масса белков печени представлена альбуминами. Более половины общего количества липидов печени приходится на биологически активные фосфатиды. Печенка богата минералами и витаминами, а также, железо-содержащим белком. Язык относят к диетическому продукту, так как в его составе мало плохо перевариваемых соединительных тканей, а белок легко усваивается. Пищевое значение мозгов обусловлено высоким содержанием в его жире полиненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений, витамино-подобных веществ холина и инозита, фосфора и железа.
В случае отказа ребенка от печеночного пюре его рекомендуют смешивать с мясным.

Магазинные или домашние?

Врачи и диетологи однозначно считают, что лучше давать малышам консервы промышленного производства. Предпочтительнее применять выпускаемые промышленностью мясные, мясо-овощные и мясо- крупяные пюре для детей. Это удобнее, так как первый прикорм ребенка составляет обычнее не более 1 чайной ложки, и если вы будете готовить мясо, то вам придется потратить уйму времени на то, чтобы долго варить мясо, а потом его измельчать. Проще и удобнее будет купить парочку баночек разных производителей и понемногу дать крохе, чтобы он выбрал по вкусу.

При покупке мясных консервов стоит обратить внимание на следующее:

1. Возраст ребенка. Нужно убедиться, что возраст, указанный на этикетке, соответствует возрасту вашего малыша. Помните, что на этикетках указываются минимально допустимые возрастные категории.
2. Сроки годности консервов. Если они подходят к концу, то не следует покупать этот продукт.
3. Место продажи консервов. Безопаснее покупать консервы, которые предлагаются специализированными магазинами детского питания, детскими кухнями или крупными супермаркетами.
4. Состав продукта. Стоит на первых порах отказаться от покупки консервов, в составе которых есть соль, перец и чеснок. Допустим укроп, он поможет работе желудка и кишечника.

Многих родителей может смущать наличие в консервах такого компонента, как картофельный крахмал. Но это вовсе не опасное вещество, которое не дает консервам расслаиваться, обеспечит им однородную структуру и безопасно для ребенка.
В отечественных консервах («Малыш», «Малютка», «Тема» «Агуша») не используются загустители, объем чистого мяса составляет около 55-65%, в выпускаемых за границей - 8-12% («Гербер», «Бич-Нат», «Нестле», «Хипп»). Крупяной компонент включает обычно овсянку, кукурузу, пшеничную или рисовую муку, манную крупу, макарошки, протертые сухарики. Овощной компонент - морковь, капуста, картошка, зеленый горошек, многие другие. Многие виды консервов обогащены железом. Мясное пюре выпускается в гомогенизированном или мелкоизмельченном виде для детей на первом году жизни, крупно помолотые продукты используют для детей от года до 3 лет.

Особым образом нужно хранить мясные консервы

Мясные консервы производят двух типов: в стеклянных или жестяных баночках. Открыв жестяную банку, мясо нужно переложить в другую посуду. Хранить недоеденное пюре в такой посуде нельзя!
Не нужно переживать из-за наличия слегка зеленоватого налета, который возникает на поверхности мясного пюре, он образуется из-за контакта стенок баночки с самим пюре, не представляя опасности. Если налет смущает – аккуратно снимите его ложечкой.
Открытую стеклянную баночку можно поставить в холодильник. Кроме того, ее, в отличие от металлической, можно подогревать в СВЧ.

Правила введения мяса

Начните прикорм с однокомпонентных консервов, в состав которых обычно входит мясное пюре из мяса одного вида. При таком введении легче отслеживать реакцию крохи на продукты. Потом можно осторожно давать остальные виды и постепенно продукты смешивать. Это же относят и к мясу с разными гарнирами. Давать их нужно немного, и тогда малыш сам определит, какому виду он отдаст предпочтение.

Перед употреблением консервы следует разогреть на водяной баньке, в специальном приборе для подогрева детского питания или в микроволновке. Нужно помнить о том, что, перед кормлением ребенка, содержимое внутри баночки нужно перемешивать, чтобы оно было одинаково теплым.

Мясные консервы можно использовать и для приготовления детского супа. Оставшуюся после вскрытия консервной банки часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более суток.

А если без мяса?

Родители часто спрашивают, чем можно заменять мясо, если малыш не употребляет его ни в каком виде? Конечно, нужно учить ребенка есть мясные продукты, но если есть проблемы с введением мяса, то на какое-то время можно заменить его на молоко, сыр, йогурт, творог, яйцо. Часть незаменимых аминокислот (но не все, к сожалению) содержится в горохе, фасоли, сое – это достаточно полноценные белки, почти идентичные мясным, рисе, баклажане, который по содержанию аминокислот похож на говядину, творог, картофель. Но большинство этих продуктов разрешено только после года.

Что же касается вегетарианства, если оно практикуется у родителей, то ВОЗ четко и однозначно дает рекомендацию для медработников и родителей - (цитирую)

«строго вегетарианские рационы питания (т.е. без каких-либо источников животных белков…) могут оказывать особенно серьезное отрицательное воздействие на развитие грудного ребенка, и поэтому необходимо от них отказываться. Примерами являются жестко ограниченные диеты (строгий вегетарианский режим в сочетании с приверженностью к натуральной органической пище, в особенности к хлебным злакам), которые сопряжены с риском недостаточности пищевых веществ и связаны с белково-калорийной недостаточностью, рахитом, задержкой физического и психомоторного развития у детей раннего возраста. В период введения прикорма такие рационы питания не рекомендуются....».

Может ли мясо помочь поправить здоровье?

Дефицит мясных продуктов в питании способствует развитию тяжелой анемии, снижением иммунитета, так как защитные антитела все белкового происхождения, нарушения нормальной деятельности нервной системы, поскольку белки являются компонентами особых нервных пептидов, помогающим спокойному сну, регуляции процессов возбуждения и торможения. Поэтому, чтобы ваш ребенок хорошо спал, имел крепкое здоровье и был бодр и весел, он обязательно должен кушать мясо не реже 5-6 раз в неделю. Оптимальным является введение мясных блюд на завтрак или обед, так как мясные продукты перевариваются длительно, до 4-6 часов, и дают много энергии.

Если малыш плохо прибавляет в весе, вводите ему мясные прикормы с крупяным гарниром. Это повысит усвоение полезных веществ из обоих продуктов. Особо полезно для профилактики железодефицита путем комбинирования мяса с гречневой крупой. Если малыш имеет небольшой избыток веса – мясо рекомендовано сочетать с овощами. Стоит запомнить, что мясные прикормы дают закрепляющий эффект на работу кишечника.

Как же правильно приготовить малышу блюда из мяса дома?

Оптимальным является приготовление мяса для малыша в СВЧ-печи, путем запекания, тушения или отваривания. Обычно выбирают небольшой кусочек мяса, чтоб в итоге получить около 30-40 г, но варку осуществляют целым кусочком, чтобы не утрачивались полезные микроэлементы. Во время варки раздражающие желудочную секрецию экстрактивные вещества переходят в бульон, который детям не рекомендуют до года. Спустя 10-15 минут варки обычно снимают пену, за 30 минут до готовности мяса положите овощи, которые уже кушает ваш малыш.

Готовое отварное мясо в теплом виде пропускается дважды через мясорубку, затем протирается через ситечко, допустимо мелкое измельчение в блендере с добавлением овощного или рисового отвара. подают мясо обычно в смеси с овощными или крупяными гарнирами. Когда ребенок попробовал несколько видов мяса, можно делать смеси из нескольких пюре. Ближе к году можно дать малышу сначала фрикадельки. А затем и паровые котлетки с тушеными овощами или крупой.

Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается для детей, но после обсуждения , поняла, что такая необходимость существует. Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет. Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами. Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь. И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Хотя не всегда это на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

Безусловно, для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов. Каждый малыш индивидуален, и сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида. Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения. Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

Говядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней : А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

Мясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом. Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики. Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

Свинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

Мясо утки

Мясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас. Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма. Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости. Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно. Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку. Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и . Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена. Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза. До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи. Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен. На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

— выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;
— мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;
— в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;
— выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;
— мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной или кашу;
— со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;
— хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;
— перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;
— удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.

Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

Иногда складывается ситуация, когда . Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку. Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже необходима фантазия. Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты. Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать. Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо. В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай. Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.


А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если .

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего ! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!

Все мамочки наверняка знаю, что вводить прикорм малышу необходимо постепенно. Ведь только на материнском молоке и смесях вес набрать трудно. Ребенку необходимы различные микроэлементы и питательные вещества чтобы все системы организма развивались и функционировали правильно. А ведь как хочется иногда дать малышу попробовать что-нибудь вкусненькое со своего стола, особенно если он тянется к этому блюду своими ручками. Кажется, вот приготовлю я сейчас вкусное заливное из курицы, и дам попробовать его своему полугодовалому малышу. Ведь это блюдо не содержит никаких вредных продуктов. Однако после такого угощения у ребенка могут возникнуть различные нарушения пищеварительного тракта или аллергическая реакция.

С какого возраста детям можно вводить в рацион птицу

Врачи рекомендуют вводить ребёнку прикорм различного рода только с полугода. Считается, что именно до 6 месяцев организм ребенка не справиться с едой, более твёрдой, чем смеси или молоко матери. Давать пробовать новое блюдо нужно с минимальной порции, 0,5 чайной ложки. Угощать ребенка чем- либо новеньким нужно только в первой половине дня, чтобы вы смогли наблюдать реакцию организма на новый прикорм в течение дня. В первую очередь нужно дать попробовать малышу пюре из фруктов и овощей, или любую другую подобную еду, кроме мяса. Лучше всего вводить курицу через минимум два месяца после того, как ребёнок уже начал употреблять овощные и фруктовые блюда, каши. Педиатры советуют вводить курицу в рацион питания ребенка с 8 – 9 месяцев. В полгода нужно аккуратно начинать добавлять новые продукты, курица или любое другое мясо в качестве первого прикорма воспрещена. Даже если малыша вы начали прикармливать со слишком раннего возраста, например, с 3 или 4 месяцев, не ранее полугода можно начинать давать пробовать другие продукты, помимо молока и детских смесей.

В каком виде можно вводить куриное мясо

Если вы уже начали вводить в рацион питания малыша каши и овощи, начинайте с того, что мясо, в перемолотом виде – масса должна быть однородной полностью, перетёртой, добавляйте к пюре или кашкам, но только в первой половине дня. Можно начинать с небольшого количества курятины – не более половины чайной ложки, увеличивая постепенно объём птицы. Давайте больше овощей, молока, каш и затем немного курятины. Очень хорошо усваивается птица, если добавить в нее немного материнского молока, либо же несколько ложек готовой смеси.

Утром, натощак малышу можно давать курятину, последующие приёмы питания: кормление грудью, пюре с овощей либо детские кашки. Самое главное, мясо обязательно должно быть свежим, покупайте небольшими порциями свежую курятину, только филе – постное мясо птицы, без любых добавлений жира. До 8 месяцев малышу нужно не более 50 грамм мяса, начинайте с 5 грамм, постепенно увеличивая дозу до 20 грамм в день, и так далее.

Почему нельзя вводить куриное мясо в рацион ребенка до полугода

Курятина отрицательно действует на почки, поскольку содержит очень много белка. Он полезен, но молодые органы, ещё не полностью сформировавшиеся, не привыкшие к подобному количеству белка, могут чувствовать большую нагрузку, что вызовет проблемы с почками.

На кишечник малыша большое количество белка так же может дать большую нагрузку, из-за того, что организм ещё не способен вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишечнике, начинается процесс гниения, что вызывает различного рода инфекции.

До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать некорректную реакцию организма, покраснения, зуд, прочее. После 6 месяцев ребёнок привыкает продуктам охотней, аллергические реакции сокращаются.

Мясо – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния

Сегодня я предлагаю вам, мамы и папы, поговорить о роли мясной продукции в детском питании. В первую очередь, это будет интересно тем родителям, чьи детки подошли к моменту введения данного продукта в рацион. Стоит ли давать малышу мясо или нет – споры на эту тему не умолкают, особенно, если родители – вегетарианцы. Я не буду склонять вас к мясоедству или вегетарианству, просто предлагаю поговорить о том, почему же мясо так необходимо растущему организму и как его правильно вводить в рацион малыша, с каких видов начинать. А вот давать или же заменить его на растительные аналоги – решать вам, дорогие родители.

Согласно рекомендациям врачей и диетологов, малышу для полноценного роста и развития требуется и животный белок, и аминокислоты. Мясо богато гемовым железом, необходимым для железосодержащего белка (гемоглобина) – именно гемовое железо практически полностью усваивается организмом, в отличие от негемового, содержащегося в растительной пище или же железосодержащих продуктах. Разница в том, что первый вид железа усваивается без каких-либо дополнительных условий, а вот для второго – нужен регенератор, то есть витамин С. Об этом не стоит забывать сторонникам растительной пищи.

Кроме всего прочего, мясо – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Вот потому и рекомендуется вводить этот продукт в рацион малыша, согласно рекомендациям, с 9 месяцев (у грудничков), чуть ранее искусственникам. В качестве первых прикормов лучше всего подойдут индейка, кролик или телятина. Но, для телятины есть противопоказания – ее нельзя давать малышу, если у него есть аллергия на коровий белок.

Давайте поговорим о каждом виде мяса немного подробнее

Индейка и курица
Содержание незаменимых для человека аминокислот в белке этих сортов самое оптимальное. Не смотря на то, что и содержание жира в них большое, именно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам оно усваивается достаточно легко. Состав минеральных веществ, а также витаминов имеется в необходимом количестве. Мясо птицы не отягощено соединительной тканью, как, например, говядина, и поэтому оно более нежное, быстрее готовится.
Мясо индейки все же предпочтительнее в детском питании: оно менее аллергенное и содержание холестерина в нем незначительное. А вот курочка может быть противопоказана, если у малыша есть аллергическая реакция на белок куриного яйца.

Утка
Сразу скажу, что деткам до года это мясо противопоказано. Почему? Потому что в нем содержится высокое содержание липидов, а значит оно тяжелое и жирное для детского организма. После года знакомьте малыша с утятиной очень осторожно, начиная с небольших кусочков.

Телятина
Ранее я уже говорила о том, что деткам-аллергикам знакомство с телятиной лучше отложить на потом. Количество жира в нем минимально, содержится много полноценных белков, по усвояемости легче, чем говядина. В состав телятины входят витамины А, С, Е, РР, В6 и В12, а также минералы: фосфор, калий, цинк, магний. В процессе варки мясо практически не теряет своих важных качеств, поскольку наиболее ценное составляющее – белки, почти не разрушаются в процессе тепловой обработки. Благодаря содержанию в нем экстрактивных веществ, которые по своим свойствам являются сильными возбудителями и способствуют выработке пищеварительных соков в процессе пищеварения, мясо очень хорошо усваивается.
Малышу для первого знакомства можно предложить пюре из телятины со шпинатом. Для этого кусочек мяса отваривается в воде до готовности, а шпинат кладется в кипящую воду на 3 минуты. Затем готовые телятину и шпинат необходимо измельчить с помощью блендера до однородной, пюреобразной массы, и перемешать вилкой.

Крольчатина
Это диетическое мясо, в нем содержится высокое количество железа, белка, витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Поскольку этот вид мяса не обладает высокими аллергенными свойствами, именно поэтому оно такое нежное на вкус, его можно всем деткам.

Говядина
Говядина содержит большое количество минеральных веществ: фосфор, калий, железо, а также витамины группы А и В. Этот вид мяса противопоказан деткам-аллергикам на коровий белок, поскольку белок говядины частично схож с коровьим, и могут быть перекрестные реакции. Потому, стоит отложить знакомство на более поздний период.

Свинина
До года знакомить малышей со свининой не рекомендуется, поскольку она очень жирная, хотя и мягкая (содержание соединительных волокон в мясе низкое). После года выбирайте более постные куски для приготовления блюд, поскольку избыточное содержание жиров в рационе ребенка может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а также нарушить обмен веществ.

Несколько слов о колбасе и сосисках

Копченая колбаса, даже самая вкусная и дорогая, заботливо предлагаемая малышу, не принесет никакой пользы подрастающему организму, а вот навредить может вполне. Постарайтесь организовать питание малыша таким образом, чтобы до трех лет малышу не попадались ни копченые колбасы, ни ветчина. Очень осторожно стоит отнестись к сосискам и сарделькам: выбирать стоит только продукцию высокого качества, соответствующую всем санитарно-техническим нормам, они должны быть свежими, поэтому смотрите на дату производства. Помните, что в большей степени виновниками детских отравлений, согласно статистике, является злоупотребление именно этой продукцией.

Как правильно знакомить

Если вы решили готовить самостоятельно – покупать мясо стоит у проверенных людей, ни в коем разе не на стихийном рынке, где нет санитарного контроля качества. Увы, но и магазины на сегодняшний день не дадут вам абсолютной гарантии, поскольку на крупных заводах при выращивании скота и птицы часто используют антибиотики и гормоны роста. Самый идеальный вариант – если вы сами выращиваете птицу или же у ваших знакомых своя ферма. Отбирайте для ребенка только постные кусочки, перед приготовлением удаляйте весь жир, пленочки.

Для детей самый оптимальный вид готовки: отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. К моменту введения в рацион мясных блюд кроха уже знаком с овощами, поэтому самым правильным будет подавать их вместе: так и усваиваться будет блюдо легче, и полезнее и вкуснее для малыша. А вот с кашами (гречка, рис) мясо подавать не рекомендуется. Начинать нужно с половины чайной ложечки монокомпонентного пюре (то есть один вид), чтобы оно не было сухим и безвкусным – разбавьте его либо грудным молоком, либо любимым овощным пюре. Каждый раз готовьте малышу новую порцию свежего пюре, заготавливать впрок нельзя.

Также, не стоит готовить на мясных бульонах детям до года – в них нет ничего полезного для крохи. При варке мясо отдает все, чем животного кормили, что накопилось у него в костях, антибиотики, гормоны. Нужно ли это вашему малышу? Если вы уже дошли до супов – лучше варите мясо отдельно, а сам суп на овощном бульоне.

Что касается субпродуктов: печень, легкие, язык. Помните, что печенка у птицы и животных выполняет туже функцию, что и наша. Поэтому, несмотря на все плюсы лучше не злоупотреблять ею. Сердечко, отварной говяжий язык будет гораздо полезнее и менее вреден. Только язык варится долго и нужно будет снять пленочку с него. Знакомить малыша с субпродуктами лучше после того, как мясо введено в рацион.

Для мам, которые не имеют возможности готовить ежедневно, а также покупать проверенное мясо самым оптимальным вариантом для первых прикормов будет баночное питание. Вот только тут нужно будет выбирать проверенных производителей, да и проконсультироваться с доктором тоже стоит.

И еще пару слов

Растущий организм малыша для полноценного своего развития должен получать с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Как вы уже могли прочесть выше, мясо – это тот продукт, который содержит в себе достаточное количество всех необходимых элементов. Малышу с возрастом требуется восполнять запасы железа, даже если он еще на грудном вскармливании, увы, но мамино молочко покрывает только часть необходимого ему объема железа, остальное нужно брать извне. И наиболее подходящим этого как раз является мясо со своим гемовым железом, которого, к большому сожалению в растительной пище нет.

Знакомить кроху с мясными продуктами или нет – это дело родителей. Но, прежде, чем принимать решение об отказе или же, наоборот, введении в рацион, проконсультируйтесь с вашим педиатром, именно его совет поможет вам сделать максимально правильный выбор для малыша!

Читайте также:

Это интересно!

Просмотрено

Финансовый кризис в семье негативно влияет на здоровье малыша

Советы родителям

Просмотрено

Связанная с беременностью депрессия серьезна — и консультирование может помочь!

Советы родителям

Просмотрено

Дети усложняют существование родителей или «ребенок должен»

Это интересно!

Просмотрено

Мать говорит о своей дочери, не зная, что она все слышит. Ее слова трогают в самое сердце.

Публикации по теме