Ячневая крупа — польза, вред и противопоказания. Как приготовить ячневую кашу для детей

Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.

В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке. А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп. Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.

Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Чем полезна ячневая крупа:

  • Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
  • Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
  • Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
  • Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.

Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:

  1. Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
  2. В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.

Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 - 2 года.

Правила введения ячневой каши в прикорм:

  • В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
  • Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
  • Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
  • В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
  • В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
  • Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите. Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте. Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар. Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут. Молочная каша готова!

Видеорецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 - 3 лет.

Ячневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан крупы ячневой, 3 стакана воды, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 0,5 сладкого перца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: чтобы кашка получилась рассыпчатой, перед приготовлением обжарьте крупу на раскаленной сковороде без добавления масла. В это время вскипятите воду. Когда она закипит, тонкой струйкой всыпьте в нее обжаренную крупу. Посолите. Пока крупа будет вариться на малом огне, приготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, потрите морковь и нарежьте соломкой перец. Уложите овощи в сковородку, налейте немного воды и дайте им возможность потушиться 20 минут. Крупа варится около получаса. Если она сварилась и овощи протушились, самое время их соединить. Перемешайте кашу и овощи, добавьте в кастрюлю масло. Блюдо готово!

Подведем итоги

Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам. Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.

В современной кулинарии ячневая каша не столь популярная крупа, как греча или рис. Но утратила она свою популярность неоправданно. Еще в старые времена ячневая каша считалась «богатырской», она обязательно присутствовала на столе настоящих гурманов. Наши бабушки ценили полезные свойства ячменя, ведь он придавал не только силу, но и здоровье людям.

Когда в качестве продукта питания используется ячневая каша, польза и вред скрываются в химическом составе ячменя. Немаловажное значение имеет и степень обработки ячменя для последующего получения зерна. Например, в данном случае ячмень поддается прямому дроблению, а не обязательной шлифовки, как при приготовлении зерен перловки . Первоначальный способ приготовления зерна наиболее желаемый, так как при проведении процесса зерна не теряют своей пользы, и также наполнены всеми витаминизированными и минеральными компонентами.

Состав

Только благодаря своему составу крупа обретает полезные и важные для человеческого организма качества. В составе ячневой каши можно обнаружить:

  • Клетчатку. Этот компонент является важнейшим веществом, способствующим нормальной работоспособности ЖКТ. Доказано, что клетчатка обладает очищающими свойствами, поэтому при попадании в пищевод, она не только способствует нормальной работе пищеварительной системы, но и помогает кишечнику избавиться естественным путем от всех вредоносных веществ и ядохимикатов;
  • Белок — незаменимое для любого человеческого организма вещество. Белок в ячмене полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении ячневой каши создается длительное ощущение сытости;
  • Витамины А, Е, С, Д, РР. Весь витаминизированный состав благотворно влияет на все внутренние органы, способствуя нормализации их работоспособности. Более того, витамины оказывают положительное воздействие и на внешность человека, например, витамин Е обладает замечательными омолаживающими свойствами, витамин РР способствует естественному очищению кожи, Витамин С придает прекрасный цвет кожному покрову.
  • Минеральные вещества. Ячневая каша — это настоящий кладезь полезных и жизненно важных минеральных веществ для человеческого организма. В большом количестве ячневая каша содержит в своем химическом составе фтор, йод, железо, марганец, кремний, хром, никель и многие другие минеральные компоненты. Богатый минеральный состав ячневой крупы способствует укреплению нервной и костной систем, помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы, помогает справляться всем остальным внутренним системам со своей сложной работой.

Ячневая крупа является достаточно низкокалорийным продуктом. Например, калорийность ячневой каши, которая приготовлена на воде, составляет на 100 грамм готового продукта всего лишь около 320 килокалорий. В сухом зерне на 100 грамм продукта насчитывается около 100 килокалорий.

Полезные свойства

Если изучить, какова польза ячневой каши для человеческого организма, то можно кушать готовое блюда практически каждый день, а при этом заряжаться полезными и питательными веществами, а также массой позитива и энергетической силы.

  • Главным достоинством ячневой каши является тот фактор, что сухая крупа — это абсолютно неаллергенный продукт. Готовые блюда на основе ячменя специалисты советуют употреблять в пищу будущим мамочкам, матерям, выкармливающим своих детей грудью. Более того, безаллергенную ячневую кашу рекомендуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам.
  • Еще один важнейшим атрибутом является то, что ячневая крупа является достаточно дешевым продуктом, поэтому ячневая каша относится к разряду экономных, но полезных блюд.
  • Очищающие свойства крупы помогают организму выводить вредные вещества и химикаты. Более того, ячневая каша рекомендована людям, страдающим аллергическими реакциями, как продукт, способствующий выведению вредных токсинов, способствующих активации аллергических процессов.
  • Ячневая крупа относится к разряду низкокалорийных блюд, поэтому она показана в питании людей, страдающих различными формами ожирения. Показана каша к употреблению и больным сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства крупы благоприятно сказываются на работе мочевыделительной системы.
  • Благодаря противовоспалительным качествам, ячневая крупа помогает организму справляться с атакой вирусных и инфекционных процессов. Взрослым и детям рекомендовано ежедневно включать в рацион ячневую кашу в период эпидемий простудных заболеваний.
  • Обволакивающие свойства крупы благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Готовое блюдо показано при многих желудочных заболеваниях.
  • Уникальность ячневой каши и в том, что, несмотря на свою низкокалорийность, они способно вызывать длительное ощущение сытости.
  • Ячневая каша, включаемая в каждодневный рацион, помогает стабилизировать стул, избавиться от запора, вздутия живота, устранить несварение.
  • Белок, входящий в состав крупы, быстро заряжает человеческий организм силой, энергетикой, бодростью и прекрасным настроением. Благодаря указанным качествам, продукт включается в меню спортсменов и маленьких активных детей.
  • Отвар на основе крупы помогает людям восстановиться в послеоперационный период. Аналогичный рецепт является народным средством против артрита.
  • Полезные аминокислоты в составе ячневой крупы обладают омолаживающими, восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания

Настоящий вред ячневой каши организму человека может быть нанесен тогда, если организм последнего отличается индивидуальной непереносимостью ячменя.

Противопоказанием к употреблению готового продукта является сильный воспалительный процесс в кишечнике или в желудке.

Во всех других случаях ячневая каша приносит организму только лишь пользу. Но важно помнить, что чрезмерное употребление блюда также нежелательно.

Вкусные рецепты

В кулинарной копилке имеется достаточное количество рецептов на основе ячневой крупы. Настоящие гурманы и любители здорового питания готовят их крупы запеканки или жидкие супы, отвары или полезные напитки. Нередко используют ячневую кашу и в качестве гарнира в добавлении с мясом или овощами. Но более привычным и знакомым для всех блюдом является ячневая каша.

Как сварить ячневую кашу на воде?

В зависимости от того, какое блюдо в итоге должно получиться (вязкое или жидкое), подбираются и соответствующие пропорции.

  • вязкая каша — на 1 полный стакан крупы необходимо взять 4 стакана жидкости, в данном случае, воды;
  • полувязкая каша — на аналогичное количество крупы берется уже 3 стакана воды;
  • жидкая каша — к 1 стакану крупы добавляется всего лишь 2 или 2, 5 стакана жидкости.

Предварительно, перед непосредственным приготовлением каши, сухую и обработанную от плевел крупу необходимо обжарить на сухой сковороде. Время обжаривания составляет не более 5-ти минут. После этого, необходимо количество жидкости требуется вскипятить, засыпать в кипящую воду требуемое количество крупы. Блюдо посолить или добавить по желанию сахар. Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить специи или кусочки овощей. Если в качестве добавки к готовому блюду используется зелень, то ее кладут в самом конце варки.

Время варения также зависит от того, какой должна получиться готовая ячневая каша:

  • вязкая — варится в течение 25 минут;
  • рассыпчатая — готовится в течение 15-ти минут, но после приготовления на газу, кастрюлю с кашей необходимо обернуть теплым одеялом и дать напариться в течение 20-ти минут.

Как сварить ячневую кашу на молоке?

Готовая молочная ячневая каша также относиться к низкокалорийным блюдам. Готовится блюдо аналогично приготовлению каши на воде, единственное отличие состоит в том, что в качестве добавки к готовому продукту лучше всего использовать мед , орехи, мелконарезанные кусочки фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого блюда значительно прибавилось, сегодня подробно расскажем о ячневой каше, ее пользе и вреде в некоторых случаях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сырье для производства ячневой крупы – ячмень, который дробят, очистив соцветия от оболочки. Этот злак является настоящим кладезем полезных веществ, помогая лечить и профилактировать множество недугов нашего организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.

Ячка превосходит пшеницу по полезности благодаря присутствию в ней растительного белка, причем полностью усваиваемого.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 324 Ккал в 100 граммах сухой крупы (в отварном злаке на воде - до 100 Ккал). Для сравнения, в гречке этот показатель равен 310, у пшеницы – 316, рисе – 78, а в пшене – 90 Ккал.

При такой высокой калорийности ячневая каша считается диетическим блюдом из-за того, что при ее употреблении организм получает энергию, а не лишние килограммы на теле.

О пользе

Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:

  1. На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
  2. На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
  5. На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
  6. На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.

Читайте еще: Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, состав, формы выпуска и названия подсластителей на основе стевии

Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.

Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Похудеть на ячневой каше

Эффективность ячневой каши для похудения основана на присутствии в ее составе большого количества клетчатки, очищающей кишечник и избавляющей организм от шлаков. А еще крупа наполнена медленными углеводами, способствующими быстрому и долгому насыщению.

Вот простой рецепт ячки, улучшающей фигуру, для приготовления которой потребуется 600 мл воды и 200 г крупы:

  1. Злак тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет абсолютно чистой.
  2. В приготовленную посуду налить простую воду и закипятить.
  3. Засыпать крупу и довести до кипения, затем накрыть крышкой и поварить на медленном огне 25 минут.
  4. После выкипания большей части жидкости снять кастрюлю с плиты, и при желании потомить в духовке еще примерно полчаса, что сделает кашу еще насыщенней.

Читайте еще: Мочегонные средства в домашних условиях: таблетки и народные

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Важно: добавлять в кашу сахар или сливочное масло нельзя, иначе похудеть на таком питании вам вряд ли удастся.

На время диеты придется забыть о сладостях, молочных продуктах, жирном мясе, полуфабрикатах, копченостях и консервах. А также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и сдобой.

Предпочтение отдавайте фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, белому куриному мясу и низкокалорийным йогуртам. А пить желательно воду простую, минеральную и зеленый чай с добавлением меда вместо сахара, при желании.

Ячневая каша во время беременности и в период лактации

О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

Для женщин в послеродовой период – лактации, это блюдо весьма полезно, регулярное употребление которого решит многие проблемы:

  • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
  • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

А присутствие в составе каши аминокислоты под названием лизин защитит организм женщины от простудных недугов, включая грипп.

Для получения максимальной пользы от употребления ячневой каши в период кормления грудью, необходимо соблюдение некоторых правил:

  1. Начните с небольшого количества – порция не более 40 г. При нормальном реагировании малыша на введенное блюдо количество постепенно увеличивайте до 150 г трижды в неделю.
  2. Варить желательно на воде, а спустя 3-4 месяцев после начала введения в свой рацион питания каши, можно готовить и на молоке.
  3. Фрукты и овощи рекомендуется добавлять после того, как вы уже продолжительное время ешьте ячку.
  4. При покупке крупы обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, тщательно промывая ее перед использованием.

Полезна, или вредна ячневая каша для детей?

Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.

Вредна ли ячневая каша?

Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

В последнее время люди все чаще следят за своим питанием. Всем известно, что в основе правильного, здорового питания лежат именно каши. Какая же из них является самой полезной? В рейтинге по полезности ячневая каша заняла бы первое место. Нередко ее употребляют худеющие люди или страдающие ожирением. При регулярном ее употреблении можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердца и эндокринной системы.

Каша, приготовленная на основе ячменя, обладает множеством преимуществ среди своих собратьев. В составе готового блюда есть важные элементы, которые несут ответственность за правильную работу организма человека. Ценность ее увеличивается в разы благодаря большому количеству минеральных веществ.

Эта крупа может похвастаться присутствием в своем химическом составе большого количества клетчатки, которая слабит и помогает избавить организм от различных токсинов и шлаков, а также хорошо насытить на долгое время. Диетологи советуют включить этот продукт в рацион тех людей, у которых существуют проблемы с лишним весом.

Помимо тех полезных свойств, которые перечислены выше, есть еще несколько: в каше находится множество минералов (йод, железо, фосфор, кальций). Как известно, минералы способствуют хорошей работе щитовидной железы и некоторых других систем. Крупа богата витаминами и аминокислотами , пользу которых трудно переоценить.

Польза для организма

Для людей, которые привыкли экономить свои средства, явным преимуществом будет то, что ячневая крупа является дешевым и легкодоступным продуктом.

Как известно, наши прадеды обладали богатырским здоровьем, долголетием и энергией, бьющей ключом. А основным блюдом на их столе были именно каши. Польза от ячневой каши для организма:

Возможный вред

Ячневая крупа может стать нежелательным продуктом на кухне. Но вред, который она может нанести здоровью человека, невелик и индивидуален. Специалисты не рекомендуют ее употреблять, если:

  • у человека есть непереносимость глютена;
  • есть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалениях и обострениях;
  • при беременности.

Решив сесть на диету, в основе которой лежит этот продукт, нужно обязательно проконсультироваться у диетолога и узнать пользу и вред ячневой каши. Врач поможет подобрать частоту приема пищи и необходимое количество продукта. В противном случае человек рискует набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления ячки на воде

Обычно ячку готовят на воде или молоке. Никто не будет спорить, что на молоке каша имеет более нежный, сладкий вкус. Но и в рецепте на воде тоже есть свои плюсы:

  1. Каша на воде имеет совсем небольшую калорийность. Такая еда подойдет даже для диеты.
  2. На воде ячка получится рассыпчатой, ее можно подавать в качестве гарнира даже к мясу.
  3. Отлично подходит тем людям, у которых индивидуальная непереносимость молока.

Готовить кашу из ячменя на воде очень просто. Из крупы может получиться три вида каши. Это уже зависит от личных предпочтений:

Пример разгрузочного дня

Разгрузочные дни на этом продукте разрешено устраивать максимум 2 раза в неделю. Диетологи советуют сочетать прием самой каши и кефира с жирностью до одного процента. В кашу можно добавить немного изюма или кураги. Если стоит цель очистить кишечник от всего ненужного, то изюм и курагу нужно заменить на чернослив.

За один такой день можно сбросить от 1 кг лишнего веса. Чтобы приготовить главное блюдо, необходимо взять стакан крупы, отварить в трех стаканах воды.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Чтобы питание соответствовало правилам всех без исключения разгрузочных дней, необходимо поделить его на пять-шесть равных частей и съесть их в течение дня. Интервал между приемами пищи должен составлять 2−2.5 часа. Именно такая частота питания позволит избежать голода.
  2. Чтобы эффект от разгрузочного дня был заметен больше, то соль в блюдо лучше не добавлять. Это позволит снять отек и вывести лишнюю воду из организма.
  3. Ни один разгрузочный день не должен обходиться без воды, объем которой должен составить не меньше двух литров.

Ячневая крупа очень ценна для здоровья детей и взрослых. Систематически ее употребляя можно значительно снизить вес, избавится от запоров и нормализовать работу сердца и сосудов. Однако перед ее приемом следует изучить все противопоказания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.

А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.

Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:

  1. Витаминному составу, представленному А, Е, РР и группой В.
  2. Кремний с фтором, фосфор с цинком, хром с калием, бор с медью, железо с кальцием, йод с магнием и никелем, являющимися микроэлементами.
  3. Клетчатке, помогающей нормальной работе ЖКТ с кишечником.
  4. Белку, усваиваемому организмом на все 100 процентов.

Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:

  • Она справляется с аллергией;
  • Обволакивающие, мочегонные, противовоспалительные свойства позволяют бороться с ожирением и сахарным диабетом;
  • Диету, основанной на ячневой крупе, назначают в восстановительный период после перенесенной операции, проведенной на желудке или кишечнике;
  • Измельченный ячмень способен нормализовать работу мочеполовой и эндокринной системы;
  • Такое блюдо способно даже избавиться от депрессии, длительного стрессового состояния и просто плохого настроения;
  • Наличие аминокислот помогает вырабатываться коллагену, разглаживающему кожу лица, замедляя появление морщин. При этом благотворно влияет на волосы и ногти.

Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.

Как правильно приготовить полезную кашу

Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.

Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.

Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:

  • Вязкой требуется 25 минут;
  • Не слишком вязкой – до 20;
  • А рассыпчатая варится всего минут 15 с последующим укутыванием и настаиванием в течение минут 30.

Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.

Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:

  1. Серьезные проблемы с кишечником.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ.
  3. Аллергическая реакция на этот продукт.
  4. Глициновая энтеропатия, предрасположенность к ней, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие конкретный вид белка.

Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.

Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.

Преимущества ячки

Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.

Второе – невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.

Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.

Какими способами готовить ячку

Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.

При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.

Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.

Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.

Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.

Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.

Как употреблять

В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень. Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:

  • Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
  • Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.

После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.

Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.

Публикации по теме