Уход и размножение лука семейного. Лук семейный: от посадки в открытый грунт и до уборки урожая

Лук семейный: опыт выращивания

Уже давно не выращиваю лук из покупного севка. Как-то больше по душе лук семейный. В литературе и периодике встречаются названия «семейный», «шалот».

Пока не могу разобраться, является ли это разными названиями одного и того же лука или же это разные луки. В разных источниках пишут по-разному. Одни авторы ставят между этими названиями знак равенства, другие разделяют в разные виды. Например, о шалоте пишут, что он не стрелкуется. Лист более тонкий, высотой 30 см. Луковички мелкие и не острые. Тогда у меня точно не шалот.

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший - довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.

Грядки к посадке готовлю с осени - выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет - оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.



Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определённым образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет неправильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче - общий урожай снизится.


Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.

Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.




Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчёй луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.

Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал - хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз.

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну - две косы вешаю возле плиты - для ближайшего использования.



Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают - родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущёвка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в своё время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу сажали - «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространён в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких-то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растёт одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.

Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнёзда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.

Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зелёный лук на еду без дополнительной посадки.

На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц - «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажаю как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц - на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую - большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал - урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своём участке я сажаю лук под зиму в третьей декаде сентября - первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моём участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок - в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жёсткое.

Олег Телепов , Омская область

Ноябрь 2009

По своей форме дочерние луковицы бывают овальными, круглыми либо же немного плоскими. Они прикреплены к материнской луковице, и именно по этой причине их форма часто бывает неправильной. Окрас семейного лука бывает разный – фиолетовый, бронзовый, золотистый и даже красноватый. Но в разрезе такая луковица будет белой или розовой.

Что касается перьев луковицы, то они отличаются пышностью. У культуры этого вида зелень очень нежная, не толстая, в высоту может достигать около 50 сантиметров. На протяжении всего созревания луковицы зелень будет оставаться сочной и не грубой.



Характеристика

Семейный лук имеет ряд характеристик, присущих именно этой разновидности. По биологическим характеристикам он мало чем отличается от обычного репчатого лука, являясь, по большому счету, его разновидностью.

Основная отличительная особенность лука данного вида, которая стала причиной такого специфического названия – это способность луковицы образовывать семейку. Из нее по прошествии некоторого времени начинает появляться довольно большое количество дочерних луковиц. Благодаря этому свойству семейный лук высоко ценится в среде огородников, поскольку число дочерних луковичек может достигать десятка. Диаметр дочерних растений может достигать пяти сантиметров при весе в пятьдесят грамм.


Семейный лук существенно отличается от других видов, так как обладает целым рядом специфических особенностей. Главные отличия, которые выделяют шалот на фоне прочих луковых, заключаются в следующем:

  • форма луковиц продолговатая;
  • вес от 20 до 50 грамм;
  • материнская луковица образует вокруг себя «гнездо»;
  • перья растения довольно тонкие, не слишком острые, текстура поверхности слегка восковая.

Семейный лук по вкусу нежнее, чем репчатый. По причине небольших размеров он неудобен в использовании, но в кулинарии ему нашли большое применение. Его можно жарить, тушить, мариновать, делать из него вкусное варенье. Часто лук используют и свежим, так как присущая этому овощу горчинка в нем практически отсутствует.

В домашних условиях семейный лук очень легок в хранении. Головки могут сохранять свой первоначальный вид около десяти месяцев. Семейный лук скороспелый и имеет высокую урожайность. С такой проблемой, как стрелкование, вам не придётся столкнуться даже при заморозках.



Сроки

Лук, как известно всем овощеводам, представляет собой стойкое к холоду растение. Поэтому посадить его в землю можно смело уже на второй неделе апреля. Немаловажно, что в условиях холодной погоды корни луковицы способны быстро развиваться, и лишь после этого уже пойдет интенсивный рост перьев. Семейный лук безбоязненно сажают даже под зиму, что гарантирует получение более раннего урожая.

Но самое оптимальное время для высадки семейного лука – это весна. Конечно, на сегодняшний день существует уже и множество зимних сортов. Но ничто так не повлияет на товарный вид головок, как солнце. Благодаря солнечным лучам зелень вырастет более качественной, а луковицы смогут дольше храниться.

Корни семейного лука могут спокойно расти уже при температуре всего +2 градусов по Цельсию. Также хорошо переносят заморозки до -6 градусов. Зелень начинает лучше расти при температуре + 15, но также стойка к заморозкам, как и корневая система.


Своевременная высадка севка приведет к хорошему развития лука. Так что следует очень ответственно подойти к выбору времени для посадки.

Если вовремя не высадить лук, а дождаться, пока почва достаточно прогреется, то начнется сразу же быстрый рост перьев. В этом случае корневая система не успеет развиться, поскольку все силы будут направлены на развитие перьев лука. Это негативно отразится на объемах будущего урожая.

Нельзя забывать и о поливе саженцев. В период активного роста семейный лук крайне нуждается во влаге. Если проигнорировать этот момент, то больших луковиц получить не удастся. Семейный лук очень требователен к поливу. Это справедливо как на ранних стадиях, так во время интенсивного роста.

Нередко начинающие дачники задаются вопросом о том, можно ли высаживать лук-шалот под зиму. В подавляющем большинстве ответ будет отрицательным, поскольку семейный лук, посаженный осенью, обычно уходит в стрелку. Тем не менее, в настоящее время можно найти сорта этого овоща, выведенные специально для холодного климата, которые можно спокойно высаживать под зиму или в условиях прохладной весны. К ним относят «Рыжик», «Крепыш», «Альбик» и «Гарант». Также многие агротехнологи заявляют, что в холода спокойно высаживаются овощи, относящиеся к сортам «Сибирский желтый», «Софокл», «СИР-7» и «Сережка».




Требования к почве

Увлажненная почва является большим преимуществом для высадки семейного лука. Для этого еще с поздней осени нужно приметить земельный участок, на котором больше всего собирается снег. Но не стоит забывать, что на земле не должен образовываться лишний водный застой. Как и засуха, чрезмерная влажность негативным образом скажется на показателях урожайности. Перед высадкой саженцев земляной покров должен быть обработан и освобожден от сорных растений.

Чтобы не получить слишком мелкий и чахлый урожай, категорически нельзя высаживать лук в грунт, где преобладает глина и камни. Такой земельный участок следует хорошо подготовить. В тяжелую или закисленную почву нужно внести органические и минеральные удобрения. Как минимум за 12 месяцев до посадки землю нужно разбавить песком, известкой или доломитовой мукой.

Качественная почва должна быть однородной по своей структуре и рыхлой перед посадкой. Существует отличный народный метод добиться такого результата. Заблаговременно, ранней весной опытные огородники добавляют в землю измельченную яичную скорлупу. Для большей эффективности скорлупу следует добавлять вместе с компостом или перепревшим навозом. Семейный лук будет лучше расти на хорошо проветриваемой и освещенной территории.

Существует еще одно золотое правило у агрономов. Ни в коем случае не следует высаживать саженцы в то же место, где он рос в прошлом сезоне. Такой севооборот будет способствовать здоровому урожаю. Лучше всего посадить овощи туда, где в ранее рос горох, капуста, огурцы, томаты или же свекла.



Как уже отмечалось ранее, луковицы шалота предпочитают расти в плодородном грунте, который при этом может быть несколько тяжелее, чем почва, оптимальная для высадки простого репчатого лука. Важно обустроить качественную дренажную систему и следить за кислотным балансом, который должен быть нейтральным. Чтобы посадить лук, идеально подойдут те места, где раньше произрастали такие овощи, как картофель, морковь или различные бобовые культуры.

Осенью в почву для семейного лука агрономы советуют вносить не менее пяти килограммов перегноя. Также грунт может дополнительно удобряться двадцатью граммами суперфосфатов и пятнадцатью граммами калийной соли на 1 м2. Непосредственно перед тем, как сажать семена, хорошо будет использовать подкормки на основе аммиачной селитры, которые вносятся в количестве 7 граммов на 1 м2.

Подготавливать почву для посадки семейного лука весной нужно начинать еще осенью. Сначала участок, где будут высажены растения, тщательно очищается от сорных растений, после чего его необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров.

Кроме того, прежде чем начинать весеннюю посадку, каждый квадратный метр земли хорошо бы удобрить двадцатью граммами азотного удобрения.

Если луковицы нужно посадить осенью, то грядки начинают готовить летом.




Подготовка семян

Чтобы получить качественный урожай «семейки», посадочный материал нужно хорошо подготовить. Для начала нужно внимательно перебрать севок и отобрать только здоровые, без повреждений луковицы. Также следует отсортировать лук в соответствии по его размеру. В дальнейшем можно выделить следующие шаги:

  1. Очистить посадочный севок от высохших чешуек.
  2. Продезинфицировать с помощью медного купороса. Для такого раствора нужно взять одну ложку купороса и растворить в десяти литрах воды. После чего севок промывается водой и некоторое время сохнет.
  3. Замочить в питательном растворе. Эта процедура поможет напитать луковки влагой, которую они утратили в процессе хранения. Это напитает их полезными веществами.
  4. Прорастить севок. Луковицы уложить в емкость и накрыть ее. Хранить ее нужно в холодном помещении до тех пор, пока не прорастут корни.
  5. Разрезать луковицу пополам. После такой процедуры лук вырастет намного больше по размеру.



На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов семейного лука, например, «Золотинка» или «Крепыш», которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Среди многосемейного лука можно выделить самые популярные сорта:

  • «Альбик». Луковицы округлые и слегка плоские, в гнезде обычно вырастает около восьми штук. Масса одной луковицы составляет примерно тридцать грамм. Окраска желтого цвета, по вкусу немного островатый. Этот сорт выделяется повышенной плодовитостью и хорошо переносит длительное хранение. Больше всего подходит для зимней высадки.

  • «Княжич». Луковицы светлые, коричневатые, в разрезе розовые. В гнезде вырастает до 10 штук. Лук в среднем весит 75 грамм. Сорт отличается более мягким и приятным вкусом.

  • «Межсезонье» – раннеспелый сорт. Луковицы плоские, круглые, весят до двадцати грамм. Внешняя окраска желтая, в разрезе лук белый. Листья ярко-зеленого цвета. В гнезде вырастает до 10 луковиц.


  • «Сережка». Луковицы круглые и довольно плотные. В гнезде вырастает до 8 штук. Весит каждая около 25 грамм. Внешняя оболочка желтая, а сам плод довольно сочный и острый. Храниться такой лук может около 8 месяцев.

Многие овощеводы и дачники в процесс подготовки семян к посадке включают также вымачивание в различных растворах и веществах. Это необходимо, чтобы продезинфицировать саженцы и защитить их от многочисленных болезней и грибка. Существует огромное количество методик вымачивания, равно как и растворов, с помощью которых это делают. Можно замачивать семейный лук в народных средствах или специальных растворах, рекомендованных профессиональными агротехниками.

К самым распространенным растворам для замачивания луковиц, проверенным многолетним опытом агрономов-любителей, в первую очередь относят раствор на основе соли. Также популярностью пользуется вода с добавлением марганца, золы, можно использовать березовый деготь или медный купорос и другие препараты.

Нужно отметить, что со многими растворами для замачивания, особенно с профессиональными средствами, нужно быть предельно осторожным, поскольку их контакт со слизистой и кожным покровом может вызывать раздражение и быть довольно болезненным. Поэтому все работы необходимо проводить в специальной защитной одежде и маске, надежно скрывающей лицо.

Среди всех средств для вымачивания лука наибольшим спросом и популярностью пользуется «Фитоспорин». Это доступное и эффективное средство, которое не только защищает растение и убивает болезнетворные организмы, но и способствует быстрому росту и правильному развитию луковицы.



Агротехника

Для создания оптимальных условий для роста лука необходимо соблюдать расстояние как минимум двадцать сантиметров между грядками и не менее десяти сантиметров между самими репками. Подобная схема посадки шалота позволит добиться расхода посадочного материала в объеме не более полутора килограмм на один метр квадратный. Опытные огородники советуют при этом сажать лук среднего размера, поскольку маленькие семена обычно не способны дать обильный урожай – их можно пустить на зелень. Главное – соблюдать правильное расстояние между луковицами, так как вследствие недостатка пространства луковицы вырастут слишком мелкими.

В качестве посадочного материала идеально подойдут небольшие луковицы (до трех сантиметров в диаметре). На один квадратный метр берется примерно тридцать репок, которые высаживаются в десяти сантиметрах друг от друга. Производить посадку семейного лука нужно во влажную почву, делая заглубление на десять сантиметров. Для существенного увеличения урожайности и чтобы лук не пошел в стрелку можно накрыть саженцы при помощи лутрасила, а затем снять его при появлении первых всходов.

Хорошие результаты дает мульчирование и использование таких средств, как торф и перегной.


Схема посадки семейного лука под зиму практически ничем не отличается от весенней. Нужно провести аналогичные манипуляции и сделать мульчирование грунта с применением торфа.

Ширина грядок для лука-шалота должна составлять около одного метра. На ней обустраиваются небольшие бороздки глубиной до 5 сантиметров на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Затем грядки обильно поливаются водой, а в канавки засыпают золу, и только после этого в них можно разложить луковички и закрыть их посредством окучивания. Очень важна грамотная посадка – лучше всего производить ее в шахматном порядке. Также крайне удобной схемой размещения будет равносторонний треугольник, образованный луковичками, с ребрами примерно по 20 сантиметров.




Начиная с середины июня становится заметно, сколько в гнезде будет дочерних луковичек, так как они начинают активно обособляться. В течение этого времени существует возможность непосредственно повлиять на качество и размер урожая. Идеальным количеством дочерних луковиц в гнезде считается от 3 до 5. Когда их количество превышает это значение, то чтобы получить хорошую, крупную репку, лишние дочерние луковицы удаляются: для этого нужно придержать гнездо и достать отдельные луковицы. Зачатки с пером можно использовать в качестве заготовок или попросту съесть.

Выращивание семейного лука в открытом грунте имеет множество тонкостей и нюансов, постичь которые в полной мере можно только на практике.


Полив и подкормка

Как и любая агрокультура, семейный лук нуждается в правильном уходе. Основные мероприятия по уходу включают формирование гнезда, полив, рыхление почвы и в случае необходимости подкормку удобрениями. Если почва хорошо подходит для лука, то выращивать это растение будет легко, а трудозатраты будут минимальными.

Пока шалот не отрастит хотя бы несколько перьев длиной не менее десяти сантиметров, специалисты рекомендуют не поливать его. Такая методика позволяет лучше развиться корневой системе растения, которая глубже проникнет в землю в поисках воды. Далее поливать растения нужно раз в семь дней, вплоть до конца июля. Чтобы луковая муха не атаковала саженцы, можно добавлять в воду малое количество нашатырного спирта, который также послужит дополнительной подкормкой.

Если лук в начале роста не поливать, то процесс вегетации значительно ускорится и успеет завершиться еще до того, как репки наберут массу. Не следует забывать про рыхление, которое нужно проводить после каждого полива или выпадения осадков. Эффективно задержать влагу в почве и не допустить роста сорняков поможет слой мульчи.

Оптимально мульчировать грядки на высоту около пяти сантиметров, для этого хорошо подойдет скошенная и измельченная трава.



Семейный лук относится к культурам, которые можно безбоязненно подкармливать. Существует несколько вариантов подкормок, которые хорошо влияют на рост и развитие шалота. Так, можно удобрить почву птичьим пометом, который добавляется в воду в пропорции 1 к 15. Хорошо показывают себя и минеральные удобрения, 40 грамм которых растворяют в десяти литрах жидкости. Также часто используется настой коровяка, его добавляют в воду в расчете одна часть настоя на десять частей воды.

Прекращают подкормку примерно за месяц до того, как собирать урожай. Такой подход позволит луковицам в достаточной мере налиться, однако зелень при этом прекращает свой рост.

В процессе созревания семейного лука гнездо начинает выходить из почвы. Нередко огородники самостоятельно убирают часть земли с той целью, чтобы лук получал достаточно тепла и света, к тому же это отгоняет луковую муху и ускоряет созревание овоща. Кончики перьев могут пожелтеть, тогда растения обрабатываются соленой водой, а в отдельных случаях – раствором воды с навозом. Иногда овощеводы для профилактики рассыпают соль на грядку заранее еще до того, как сажать туда шалот.

Пока семена семейного лука хранятся, они могут высохнуть и потерять ряд важных питательных веществ. Для того чтобы снова напитать луковицы влагой и восстановить потерянные питательные вещества, лук можно вымочить в специальных растворах или комплексных удобрениях.

Существует несколько методик, способных повлиять на рост семейного лука, ускорить его и получить более крупные луковицы. Одна из них заключается в обрезании пятки вплоть до белых чешуек. Делать это можно безбоязненно, но обрезать что-то лишнее очень трудно, поскольку зачатки располагаются довольно глубоко внутри репки, кроме того, даже если один зачаток будет поврежден, другие останутся нетронутыми и в результате дадут обильный урожай. Тем не менее, специально травмировать их не стоит и до конца срезать следует одну лишь пятку.

За счет снятия сухих чешуек и обрезки пятки обеспечивается беспрепятственный доступ влаги к корням растения, что положительно сказывается на развитии корневой системы, и лук в результате растет намного быстрее.

Обрезание пятки – это далеко не единственная методика, которой успешно пользуются опытные садоводы. Семейный лук перед посадкой можно вдобавок разделить на половинки. Эта процедура выполняется не для увеличения объемов посадочного материала, а для того, чтобы луковицы были крупные. Число зачатков в таких половинках будет меньше, чем в целом луке, однако каждая из них способна дать три, а то и четыре полноценных луковицы. Площадь питания при этом остается такой же и меньшее число семян получит больше питательных веществ.

Производить надрез нужно таким образом, чтобы корней на каждой половине оставалось приблизительно одинаковое количество. Проще всего это сделать так: после того как будет срезана пятка, саженец поворачивается на 90 градусов и посередине корней производится разрез.


Готовность лука определяется по шейке овоща – если она сухая, то он готов к использованию. После сушки обычно приступают к удалению перьев. Поврежденные луковицы можно сразу употребить в пищу, а хранить лучше целые луковицы. Семейный лук хранится в коробках или ящиках в месте, где тепло, сухо и не сильно влажно.

Несмотря на то, что лучше всего собирать урожай в теплую и сухую погоду, сырость и холод во время уборки лука будут не сильно страшны. Это обусловлено еще одним прекрасным качеством семейного лука – он способен хорошо высохнуть даже в помещении, кроме того, такой лук не прорастает повторно благодаря долгому периоду покоя. После того как урожай собран с участка, там можно посеять сидераты или другие культуры, а весной на месте, где раньше рос семейный лук, можно садить картошку.

О том, как правильно выращивать семейный лук, смотрите в следующем видео.

Апр, 2014
30

Опубликовал: Petr_MS

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.

Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, когда увеличивается в объеме листовой аппарат и начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Коротко

  • Лук репчатый - широко распространенная овощная культура семейства луковые.
  • Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более). В простонародье многозачатковые луки называют семейными (1).
  • Сюда же надо отнести и лук шалот (2). Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание: не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений - только листья. За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов.
  • Эти луки часто путают и называют кто во что горазд. Поэтому для удобства будем называть все многозачатковые луки семейными.

В таком разрезе

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Чтобы разобраться в этом, надо представлять строение луковицы.

Только у семейных луков на донце имеется пятка (место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы). Если обрезать пятку, то увидим расположение корней. На донце корни расположены в виде подковы (3).

Рис. 1. Строение лука (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце: б - пятка: 7 - шейка.

Займемся луковицами

Обычно для посадки используют среднюю луковицу 3-4 см и весом 30-40 г.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки и вырастет до 8 некрупных луковиц. Количество их зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Чтобы , его надо . Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуи до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливают в растворе медного купороса - 1 стол. ложка на 10 л воды. Время протравливания - 20 минут.

Протравленный лук ополаскивается чистой водой. Теперь надо его разрезать на половинки. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 2-3 товарные луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Как резать

Донце луковицы как бы скошено в одну сторону. Сначала обрезаем только сухую (темную) пятку (4) до чистых белых чешуй.

Не надо бояться, что срежешь лишнее - сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредишь один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.

Поврежденные зачатки не растут, так что лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Потом разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней (5 и 6).

Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Можно увлажненный лук закрыть полиэтиленовой пленкой и подождать отрастания корней до 3-5 мм, а потом высаживать.

Лук готов к посадке.

Важно!

  • Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
  • Корневая система репчатого лука развивается при температуре +2-25°С, переносит морозы до -6°С.
  • Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до -7°С и переносит жару в +35°С.
  • Если задержаться с посадкой, и температура воздуха и почвы будет высокая, то сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной, и это скажется на результатах.
  • Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган - луковицу. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее в дальнейшем будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
  • При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Теперь о подготовке почвы

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае, до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки.

Иногда апрель бывает теплый, и (если есть возможность) сажаю раньше.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю: как почва поспеет и перестанет мазаться - можно сажать.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м. Проходы - 0,5 м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой культиватором «Стриж».

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5 см на расстоянии 23 см друг от друга - 10 см - 23 см - 23 см - 23 см - 10 см (1). Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и «Землина» (тот же диазинон) от луковой мухи. 1 л золы + 1 пакет «Землина» хватает на 4 бороздки длиной 10 м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 27 см в шахматном порядке (2). Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 27 см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится. Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуи, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Мульчирую обязательно

Пока лист не отрастет до 10 см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро, и наступает пора мульчирования грядок. Для этого надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.

Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью, сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем (3).

Пора убирать урожай

Конец июля. Лук готов к уборке. Выдергиваю его, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках (4).

Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет.

После лука я высеваю по всему участку горохо-овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку прямо по соломе.

  • После высыхания листья отшмыгиваются вручную. Ножницы не использую. До белых чешуй не очищаю. Раскладываю репку для еды в ящик (5). На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо.
  • Для посадки лук разных фракций храню в отдельных ящиках (6).
  • Семейные луки прекрасно хранятся. По многим качествам они лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

О разных фракциях лука

Посадочный лук разной крупности дает неодинаковый урожай. Есть наблюдения по этому поводу. Замечено также, что разрезанный лук даст больший урожай и более крупные луковицы.

Целый сезон я проводил свои изыскания с семейным луком. Даже названия им придумал: «Определение продуктивности луковиц разной фракции» и «Сравнение урожая целых и разрезанных луковиц разной фракции». Посадил 10 целых и 10/2=20 резаных луковиц разных фракций (<20 г, 20-30 г, 30-40 г, 40-60 г) в четыре ряда. Потом взвешивал каждую луковицу из гнезд и высчитывал общий урожай гнезда. Все записывал. Мне было просто интересно самому все это определить. Так мало информации по семейному луку - решил стать пионером. Пусть люди узнают больше про этот лук, пусть не делают ошибок.

Я сделал сравнение по урожайности разных фракций: самый большой урожай дала фракция 40-60 г. Сравнил урожай целых луковиц и разрезанных. Получил много цифр.

А под конец сезона Олег Телепов меня просто «убил». Он оставляет на посадку только крупные луковицы. Перед посадкой режет пополам и сажает. В урожае не бывает мелких луковиц.

Теперь и я так сделал: оставил на развод только крупные луковицы (фото 7). Не надо будет возиться с фракциями, потому что мелочи просто не будет. Бери любую - и сажай. Проверю.

Луковое бремя

Земля на моем участке каждый год дарит мне хороший , поэтому выращиваю его всегда в больших количествах. До закладки на хранение лук должен быть хорошо просушен, иначе сохранить его до следующей весны не получится. Мне в этом плане не повезло — сушить негде. Так что уборка лука для меня всегда тяжелое время, которое отнимает массу сил.

Для того чтобы лук быстрее высох, я обрезаю перо. Даже не знаю, насколько при этом снижается питательная , но высушить его иначе у меня просто не получается. Затем я рассыпаю его тонким слоем в сухом теплом помещении и сушу около трех недель, периодически очищая от верхних грязных чешуек, пока он полностью не подсохнет. Повышенная влажность в помещении при сушке быстро ухудшает качество недосушенного лука, поэтому стараюсь воздух подсушить калорифером или подтапливаю печь.

Ольга Москвина,
Архангельская область
г-та «Дачная» №15, 2017 г.

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Публикации по теме