Арбуз – польза и вред для здоровья человека. Арбуз: польза и вред для похудения

Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.

Состав

Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.

Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.

Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.

Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.

Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение и профилактика

Значительная концентрация железа в арбузе также делает его ценным пищевым продуктом для людей, страдающих анемией. Дефицит железа могут восполнить с его помощью и кормящие матери.

Полезно регулярное употребление арбуза при хронических гастритах. Он хорошо выводит холестерин, что является одной из причин атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фенилаланина арбуз является ценным средством профилактики болезни Паркинсона. Поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, если нет противопоказаний.

Совет! Цитруллин, который содержится в арбузе, не только нормализует работу сердечной мышцы, но и улучшает потенцию, являясь природным стимулятором

Сладкая ягода активно используется в программах похудения, при лечении избыточного веса, а также в разгрузочных днях. Сладкой вкус дает ощущение сытости, а небольшое количество калорий позволяет потреблять его без ущерба для фигуры.

Семечки и кожура

Большинство людей воспринимают арбуз как прекрасное сезонное лакомство. Сочная и сладкая мякоть с удовольствием съедается, а корки и семена оправляются в мусорное ведро. Вместе с тем ненужные, на первый взгляд, части растения находят применение в народной медицине и полезны для здоровья.

Кожура арбуза является хорошим мочегонным и полезна при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и колитах. Свежие арбузные корки помогут справиться с головной болью, особенно локализованной в височной части головы.

Совет! Регулярное употребление чая из арбузных корок позволит омолодить организм, улучшить состояние и цвет кожи.

Семена как и другие части растения обладают мягким мочегонным действием. Кроме того семена обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Это ценный продукт для поддержания мужского здоровья, т.к. они помогают нормализовать половую функцию, предупреждают образование аденомы простаты и улучшают функции предстательной железы. Измельченные семена используют в качестве косметического средства и для заживления ран.

Вред

Небольшая ложка дегтя есть в любой бочке меда, а значит в определенных условиях даже самый полезный продукт способен навредить. Полезные свойства арбуза весьма внушительны, но в некоторых случаях этот продукт может быть во вред. Арбуз категорически противопоказан людям при:

  • Колитах и поносе из-за легкого слабительного эффекта;
  • Наличии крупных камней в почках, поскольку мочегонное действие может спровоцировать их движение;
  • При нарушениях оттока мочи.

Не смотря на то, что диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, его употребление может быть вредно. Не смотря на низкую калорийность мякоти, содержание сахаров в ней велико. В большинстве случае проблем с их расщеплением не возникает, но если у человека диабет, уровень сахара во время употребления арбуза может резко подскочить, а потом так резко вернуться к первоначальным показателям. Здоровый организм такого скачка не заметит, а больному это может существенно навредить. Важно к какому типу относится диабет. Так при 1 типе арбуз можно есть в небольших количествах, ничего не меняя в рационе. При диабете 2 типа арбузом заменяют другие сладости, т. к. дополнительная порция сахаров может причинить вред.

Однако не всегда связан с наличием определенных заболеваний. В начале каждого арбузного сезона фиксируются многочисленные случаи отравлений. В погоне за первыми крупными плодами люди часто забывают, какой ценой достается ранний урожай и огромный размер. Недобросовестные сельхозпроизводители часто превышают рекомендованные дозы азотных удобрений, а арбуз как губка впитывает все излишки, то приводит к накоплению нитратов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому выбирая арбуз важно, чтобы польза и вред были очевидны. Лучше подождать лакомства до второй половины лета, а перед покупкой убедиться в наличии сертификата качества.

Гигантская ягода является одним из самых доступных и вкусных летних лакомств. Можно бесконечно говорить о свойствах арбуза, но чтобы получить максимум пользы и не навредить организму важно внимательно подойти к его выбору.

Наступил сезон арбузов. Во благо здоровья нам предлагают употреблять эту сладкую ягоду аж (!) от 2-ух до 5 кг в день. Обещают, что с ее помощью можно сбросить вес, очистить почки, удалить холестерин — и еще много чего другого завлекательного. Самое время броситься к многочисленным палаткам и включиться в общий ажиотаж арбузного оздоровления и похудения. Но так не бывает, чтобы одно чудодейственное средство было полезно всем без исключения. Так в чем же заключается польза и вред арбуза? Приглашаю к обсуждению!

Арбузная диета

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: у банана – 95, у грецких орехов – 645. На первый взгляд, 38 ккал – очень даже замечательно и можно «приналечь» на сладкую ягоду, не беспокоясь о лишних калориях, а, следовательно, избыточном весе… Но есть и оборотная сторона медали: хотя калорийность арбуза низкая, он имеет очень высокий гликемический индекс, равный 75. (ГИ) показывает, какие продукты быстро и значительно повышают уровень сахара в крови, а какие — медленно и постепенно. Полезно для здоровья и, кстати, для сохранения фигуры, когда уровень глюкозы в крови повышается постепенно и медленно. У таких продуктов ГИ будет не выше 35.

Что же происходит, когда мы съедаем продукт с высоким ГИ? Глюкоза быстро и вся разом из кишечника попадает в кровь. Для стенок кровеносных сосудов это небезопасно, и мудрый организм направляет нам помощь. Для этого поджелудочная железа вырабатывает сразу много гормона инсулин, призванного помочь глюкозе из сосудов попасть в клетки. Инсулин добросовестно выполняет свою работу, сахар попадает в клетку, а в крови он, соответственно, резко падает. Поэтому человек снова начинает испытывать сильное чувство голода.

Продукты же с низким ГИ (до 35) медленно и постепенно попадают в кровь, поэтому надолго сохраняется комфортное чувство сытости. Кстати, когда глюкозы в крови много, то часть её организм перерабатывает в гликоген (это запас топлива или энергии на будущее), а когда места для гликогена в мышцах и печени не остается, глюкоза перерабатывается в жиры и откладывается там, где нам бы не хотелось видеть появление новых жировых складок.

Не менее опасна для набора веса и фруктоза, которой так богат арбуз. Хотя фруктоза напрямую и не повышает уровень сахара в крови, зато ее значительная часть в печени перерабатывается сразу в жир. При этом жир от фруктозы не создает ощущение сытости. Ведь на ощущение сытости влияет уровень глюкозы в крови, а фруктоза поступает сразу в печень. В Америке исследователи обнаружили связь между увеличением потребления фруктозы и ростом эпидемии ожирения.

Поэтому польза арбузной диеты кажется очень даже сомнительной.

Такой оздоравливающий арбуз…

Зато весомый плюс арбуза – содержание в нем богатого набора полезных веществ. Лакомясь сладким и сочным арбузом, мы насыщаем свой организм микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, витаминами: С, тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, каротином, полезными аминокислотами. Например, содержащаяся в арбузном соке и мякоти аминокислота цитруллин от молочной кислоты и мочевины.

Эти полезные элементы по отдельности и в содружестве с другими веществами как раз и дают различные лечебные эффекты. Например, пигмент ликопин, создающий яркий красный цвет мякоти арбуза, по совместительству еще и является отличным растительным антиоксидантом. Ликопин активно работает над предотвращением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Замечено, там, где люди активно употребляют много овощей и фруктов, содержащих ликопин, болезни сердца и всех форм рака встречаются значительно реже. Кроме того, ликопин стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, уменьшает в организме последствия от плохой экологии.

И еще одно важное его свойство: он защищает кожу, улучшает внутриклеточный обмен, стимулирует выработку коллагена, помогает сделать кожу упругой и молодой.

Еще арбуз славится сильным мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины, очистить организм, оказать целебное действие при болезнях почек, мочевыводящих путей, при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Благотворное действие на обменные процессы в печени, улучшение работы желчного пузыря также связано и с богатым набором в арбузе необходимых питательных веществ. Поэтому специалисты и рекомендуют применять его при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, малокровии, анемии, гипертонии, артрите, атеросклерозе, подагре, ревматизме.

Впрочем, совсем не обязательно иметь какое-то заболевание, чтобы лакомиться арбузом. Безусловно, если нет противопоказаний, то регулярное употребление качественного продукта в разгар сезона и в небольших количествах только укрепит здоровье. Детям от 2-ух лет — до 100 г в день, ребенку до 6 лет – до 200 г, а взрослым — желательно не более 700 г в день.

Арбуз – не панацея?!

Другое дело, стоит ли видеть в арбузе панацею от всех перечисленных болезней? И стоит ли следовать рекомендациям употреблять от 2 до 5 кг в день этой сладкой ягоды?

В таком количестве арбуз может быть, как полезным, так и вредным. Все зависит от ситуации. Не зная человека, не видя его анализы крови, нельзя давать такие советы. Если у человека сахарный диабет ему нельзя съесть даже грамма арбуза.

Если у человека камни в почках, то очищение с помощью арбуза показано отнюдь не при всех видах камней, поэтому здесь тоже нужно очень взвешенно принимать решение, советоваться со специалистом.

При метеоризме потребление арбуза не рекомендуется, так как он значительно увеличит процессы брожения и газообразования. Нужно слушать реакцию своего организма и не только на арбуз, а на различную пищу, нужно советоваться со специалистами и самому разбираться в важных для своего здоровья моментах. Также арбуз противопоказан при нарушении оттока мочи, при диарее и колитах.

Кстати, идеальное время полакомиться арбузом – это именно в перерывах между основными приемами пищи. Так как, если совмещать в трапезе арбуз вместе с другими блюдами, то и у здорового человека в кишечники начнется брожение, вздутие и метеоризм.

Нитраты, нитриты, бактерии…

Еще один важный момент, который мы должны учитывать: если арбуз выращен с применением нитратов, то велик риск отравления токсичными веществами. Такой арбуз точно принесет только вред, а не пользу. Здесь можно посоветовать покупать арбузы в сезон, не выбирать слишком крупные плоды (не более 4 – 5 кг) и обращать внимание на внешний вид мякоти: в ней не должно быть светлых прожилок или уплотнений, которые как раз и возникают, когда для быстрого вызревания полосатую ягоду «кормят» нитратами.

Почему специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре? Потому что быстрый рост раннего урожая, увы, не обходится без «подстёгивания» химическим допингом, а к концу августа, в сентябре плоды, как правило, уже вызревают самостоятельно.

Если арбуз рос и вызревал при мало солнечной погоде и при большой влажности, то он тоже накопит в себе много нитратов. В организме они перерабатываются в токсичные нитриты и другие вредные соединения, которые провоцируют онкологические заболевания. Кстати, при долгом хранении спелого арбуза, особенно в атмосфере повышенной влажности, содержание в нем нитритов возрастает в несколько раз.

Нитриты связывают гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода к тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Вот сколько факторов могут повлиять на то, что из полезного продукта, обладающего лечебными свойствами, арбуз превратится в продукт, несущий вред. От этого трудно застраховаться, разве что вы сами занимаетесь выращиванием экологически чистого урожая.

Чтобы обезопасить себя и родных от отравлений, не стоит покупать бахчевые рядом с дорогами, так как уже через несколько часов такой придорожной торговли полосатые ягоды успевают впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей. И, конечно, не стоит забывать, что арбуз перед разрезанием надо тщательно отмыть с мылом, ведь грязная кожура просто кишит микробами, которые попав на сладкую мякоть, быстро размножаются, захватывая сладкие плацдармы под свои колонии. Кстати, по этой же самой причине воздержитесь от покупки надрезанных плодов, с повреждениями на корке или приобретении половинок арбуза. И, конечно же, не надо сразу выкладывать грязный арбуз (и не только арбуз) на стол, сначала отмойте его, чтобы не оставить на поверхности стола или скатерти множество микробов.

Выводы:

  • Качественный арбуз, безусловно, — полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Сладкая ягода благоприятно действует в косметических целях: сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее молодой и подтянутой.
  • Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.
  • Употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать у здорового человека возникновение диабета.
  • И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день, как призывают нас некоторые советчики. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.
  • Арбуз противопоказан при диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.
  • Безопаснее покупать в сезон: конец августа, в сентябре.
  • При употреблении арбуза важно соблюдать гигиену: не покупать его вблизи дорог, не брать надрезанные плоды или половинки, отказываться от подпорченных или треснутых и обязательно тщательно мыть с мылом перед употреблением.
  • Арбуз лучше всего есть в перерывах между едой.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Очевидная польза арбуза для организма основана на его использовании в народной медицине в качестве лечебного средства. Учитывая этот факт, нужно понимать, что вкусные и ароматные плоды не должны употребляться, если есть конкретные противопоказания, чтобы не нанести вреда здоровью.

Арбуз имеет удивительный состав.

Если съесть 200 мг сочной мякоти, то организм получит примерно пятую часть дневной нормы важных для организма витаминов С, А. Есть в составе тиамин (В 1), играющий ключевую роль в жизнедеятельности, поскольку дает возможность расщеплять углеводы, преобразовывая их в глюкозу – базовый источник энергии.

Получит человек при употреблении арбуза рибофлавин (В 2) – витамин, который является необходимым элементом, обусловливающим образование кровяных красных телец. Он обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей, стимулирует выработку антител.

Арбуз также содержит разнообразные минеральные элементы – натрий, кальций, магний, органические кислоты. В нем находятся вещества, обусловливающие антиоксидантные свойства — аскорбиновая кислота, ликопин. Есть в структурной формуле ниацин, известный способностью понижать холестерин.

Арбуз в лечении

Основная польза арбуза для здоровья базируется на понимании того, что плод с уникальным составом необходимых для жизнедеятельности элементов должен быть свежим. Применяется он при разнообразных заболеваниях, поскольку позволяет справляться с довольно серьезными проблемами, показывая следующие положительные результаты:

  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется зрение;
  • выводятся шлаки;
  • замедляются процессы образования камней и отложения солей;
  • обеспечивается очищение организма;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты, обеспечивается нормальное развитие организма;

Магний, являющийся своеобразным катализатором усвоения витаминно-минерального комплекса, содействует усилению функционирования нервной системы и улучшению работы мышц.

Полезен и арбузный сок. Стакана этого напитка бывает достаточно, чтобы избавиться от изжоги. Можно включать его в терапевтический комплекс при лечении почечнокаменной болезни, хронических запоров. Сок помогает от отложения солей.

Арбуз при беременности

Зная о пользе арбуза, многие женщины стремятся употреблять его и во время беременности. Специалисты предупреждают, что обеспечить правильное функционирование кишечника будущей мамы, помочь формированию нервной системы развивающегося ребенка действительно можно при помощи этого ароматного плода, но только при условии соблюдения чувства меры. Арбуз хорошо утоляет жажду. Он легко усваивается организмом. Но при чрезмерном употреблении способен вызвать отеки.

Арбуз для похудения

Важным для женщин является информация о том, что арбуз содействует снижению веса. Объясняется этот удивительный феномен несколькими характерными особенностями.

  1. Мочегонный эффект. Арбузная сочная мякоть содействует выведению избыточной жидкости, что становится пусковым механизмом для быстрой потери веса.
  2. Низкая калорийность. Вкусный ароматный плод, отлично утоляющий жажду и подавляющий чувство голода, не добавит лишних килограммов, поскольку его калорийность (27 ккал / 100 грамм) крайне невысокая. Благодаря этой способности, арбуз часто применяют при проведении разгрузочных дней.

Наиболее щадящим режимом считается организация разгрузочных дней дважды в неделю, употребляя в несколько приемов преимущественно только арбузную мякоть и сок. Допустимо добавлять в рацион нежирный йогурт, немного несладких фруктов. Параллельно с постепенным похудением происходит очищение организма от токсинов, шлаков, снижается холестерин. Для улучшения самочувствия достаточно ежедневно в сезон созревания арбузов ежедневно съедать по ломтику этого ароматного плода.

Арбузные корки

Говоря о пользе арбуза, нельзя обойти стороной рецепты, в которых для лечения и защиты от старения используются его корки.

Чтобы вернуть коже свежесть и упругость, рекомендуется употреблять чай из настоянных в стакане кипятка мелко нарезанных корочек арбуза (две чайные ложки). После тридцатиминутной выдержки приятный омолаживающий напиток готов. Пить такой чай можно от одного до трех стаканов в день.

Настой из порезанных на мелкие кусочки и высушенных корок обладает щадящим мочегонным воздействием. На стакан кипятка достаточно взять щепотку сырья и заварить его аналогично обычному чаю. В день допустимо выпивать до четырех стаканов этого средства.

Свежие корки прикладывают на лоб, если необходимо избавиться от головной боли. Ими смазывают воспалившиеся участки кожи, пострадавшие от укусов насекомых или ожогов.

Польза семечек

Во многих информационных источниках можно встретить советы о введении в рацион семечек арбуза, польза которых заключается не только в их высокой питательности. Это источник белка – базовой основы строительства организма. Имеется здесь ненасыщенный жир, содействующий снижению холестерина, многие витамины и содействующие нормальной жизнедеятельности минералы.

Семечки можно просто есть как самостоятельный продукт, для этого их, предварительно сбрызнув раствором соли, жарят, используя сухую чугунную сковородку, пока корочки не потемнеют. Чтобы витаминизировать обычное меню, очищенные и измельченные семена используют как ингредиент салатов, добавляют в суп, посыпают вторые блюда.

Можно при поджаривании семечки подслащивать, также их сушат. При регулярном применении можно нормализовать давление, укрепить сердце, снизить риск развития инфаркта. Постепенно возвращается упругость кожи, уходит тревожность, нормализуется пищеварение. Мужчинам рекомендуется употреблять арбузные семена в роли профилактических мер от аденомы и ослабления половой функции.

Возможный вред арбуза

Употребляя арбуз, польза и вред которого зависят не только от свежести плода, но и имеющихся заболеваний, нужно внимательно отнестись к этой информации.

  • затрудненный отток мочи;
  • камни в почках;
  • хронический понос;
  • пиелонефрит;
  • колит;
  • серьезные нарушения в функционировании поджелудочной железы.

При наличии сахарного диабета полного запрета на вкусный плод не существует, хотя требуется консалтинговая поддержка квалифицированного специалиста, способного определить безопасное для организма количество. Арбузные семена противопоказаны, если диагностировано такое заболевание как цитруллинемия.

Арбуз является самостоятельным продуктом, который не стоит употреблять вместе с другими пищевыми разновидностями, чтобы не спровоцировать неприятный процесс брожения в желудке.

Эксперты советуют приобретать арбузы, ориентируясь на сроки их естественного созревания, чтобы не приобрести опасные для здоровья плоды, подвергшиеся мероприятиям, ускоряющим все ростовые процессы. Симптомами отравления являются головокружения, тошнота, сильная слабость, понос. Иногда повышается температура, появляются на фоне непрекращающегося жидкого стула резкие боли в области живота. Обязательно следует обратиться за врачебной помощью, так как может наступить обезвоживание организма с тяжелыми последствиями.

Основное требование при выборе полосатого плода заключается в тщательном его осмотре. Корка не должна иметь трещин и деформаций. Нельзя приобретать чрезмерно мягкий плод, поскольку в нем могут начинаться гнилостные процессы. Не желательно подбирать чрезмерно крупные арбузы, оптимальным считается вес в 5 – 6 кг.

Опасно покупать плоды, лежащие прямо на земле или временном настиле около дороги. Они легко впитывают в себя вредоносные тяжелые металлы из выхлопных газов, а от пыли на кожуре накапливается огромное количество патогенных микроорганизмов. Целесообразно обращаться в специализированные магазины, где можно проверить у продавцов сертификаты качества и выяснить сроки сбора.

Прежде чем разрезать полосатый плод, необходимо тщательно помыть его с применением мыла. Не нужно более суток хранить порезанный арбуз даже в холодильнике. Создав правильные условия, можно держать целый неповрежденный плод около трех месяцев без потери его полезных качеств. Для этого температура должна быть в пределах 2 – 4 градусов и достаточно влажная атмосфера. Оптимальным местом является погреб, хотя в домашних условиях это может быть застекленная утепленная лоджия.

Под конец лета любимым лакомством для большинства людей становятся сочные арбузы. При этом у многих возникают вопросы: чем полезен арбуз, как он влияет на здоровье человека, какая норма его употребления?

Состав и калорийность

Около 90% состава арбуза занимает вода.

Но кроме того он богат различными полезными веществами. Содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий), микроэлементы (йод, цинк, железо, фтор).

Калорийность арбуза составляет в среднем 25-30 калорий на 100 грамм, из-за чего ягоды относятся к легким и диетическим продуктам.

Польза арбуза

Употребление арбуза доставляет не только удовольствие, но и приносит пользу для здоровья.

Такой полезный для здоровья арбуз!

Полезные свойства арбуза трудно переоценить:

  • он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами;
  • имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • способствует растворению и выводу камней, так как повышает уровень щелочи в моче;
  • благодаря содержанию клетчатки, из организма быстро выводится избыток холестерина;
  • способствует естественному очищению печени от токсинов;
  • ускоряет растворение и вывод солей из организма;
  • содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития организма;
  • способствует улучшению памяти и активации мыслительных процессов;
  • быстро насыщают организм, удовлетворяя потребность в жидкости;
  • полезен для зрения;
  • служит профилактикой возникновения рака толстой кишки и простаты, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и артрита;
  • используется в домашней косметологии.

Польза для мужчин

Кроме того, арбуз польза и вред, которого давно изучены, содержит вещества, оказывающие такое же воздействие на кровеносные сосуды как «Виагра». Конечно, арбуз действует слабее таблеток, но некоторые ученые считают, что он способен увеличить сексуальное влечение у мужчин.

Польза для женщин

Польза арбуза для женского организма особенно заметна в критические дни. Сок из мякоти снимает вздутие живота, избавляет от дискомфорта и болевых ощущений.

В народной медицине «молочко» из арбузных семян используется для лечения маточных кровотечений. Следуя рецепту, семена нужно растереть в ступке и смешать с молоком. Принимают это средство по 4 столовые ложки каждые 2 часа до наступления улучшений.

Употребление арбуза при беременности

Польза арбуза при беременности очевидна благодаря большому содержанию в нем фолиевой кислоты (витамин В9). Она просто необходима организму беременной для полноценного развития плода и построения ДНК. А так же она:

  • регулирует переработку белка;
  • участвует в делении клеток;
  • помогает быстрому восстановлению сил у женщин;
  • борется с изжогой и убирает отечность.

Беременным не следует слишком увлекаться арбузами из-за мочегонного эффекта. Употребляя арбуз больше нормы, можно вызвать дискомфорт и чувство переполнения.

Польза арбузных корок

Арбузные корки используют в пищу. Их сушат, заваривают, готовят варенье. Часто их применяют в народной медицине:

  • они положительно влияют на работу мышечной и нервной системы, способствуют усвоению минералов и витаминов;
  • свежие корочки помогают при головных болях, облегчают приступы мигрени;
  • сок из подкорковой мякоти обладает большим мочегонным эффектом, чем красная мякоть. Но пить его нужно осторожно, не более половины стакана за раз (мочегонный эффект может быть очень сильным);
  • настои, отвары из засушенных корок помогают при обострении хронического цистита и других болезней мочевой системы.

Польза семечек арбуза

Косточки арбуза обжаривают и тоже едят.

Они обладают многими полезными свойствами:

  • применяются в борьбе с гельминтами;
  • имеют кровоостанавливающее действие;
  • масло из семян, используется в целях профилактики мочекаменной болезни и простатита;
  • содержат вещества, обеспечивающие хорошую работу нервной системы;
  • нормализуют давление, служат профилактикой ишемической болезни сердца;
  • способствуют превращению пищи в энергию;
  • используются для профилактики и лечения анемии, хронической усталости;
  • содержат полезный для здоровья цинк, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровье ногтей и волос;
  • расширяют сосуды;
  • волокна в составе семян помогают наладить работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины.

Как выбрать вкусный арбуз?

Арбуз не должен быть слишком тяжелый, если он тяжелый — то он будет водянистый и не такой сладкий. Плодоножка должна быть сухой, а на боку — желтое пятно. Поверхность блестящая, яркие зеленые полосы с четким контуром.

Вред арбуза

Польза и вред арбуза напрямую зависят от его свежести и условий выращивания. Часто арбуз из диетического и полезного продукта превращается в источник вредных веществ. Накопленные в нем нитраты могут спровоцировать у человека тяжелое отравление. Поэтому выбирать арбузы нужно с большой осторожностью. Но даже для употребления арбуза хорошего качества существуют противопоказания:

  • проблемы оттока мочи;
  • колит;
  • диарея;
  • почечные камни больших размеров;
  • сложные патологии поджелудочной и предстательной желез;
  • обострение любых тяжелых хронических заболеваний;
  • аллергия.

Употребляя арбуз, диетологи советуют придерживаться некоторых правил:

  1. При хронических заболеваниях печени, арбузный сок не следует сочетать с другими соками.
  2. Лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.
  3. Не совмещать с солениями, это может привести к отекам.
  4. Лучше не употреблять арбуз, в мякоти которого есть желтоватые уплотнения.
  5. За сутки взрослому человеку допустимо съесть не больше 2,5 кг этой ягоды, но сделать это не сразу, а небольшими порциями.

Как и другие фрукты, арбуз может спровоцировать вздутие и брожение в животе. Но это не относится к непереносимости продукта. Скорее всего это происходит от неправильного его употребления.

Арбузная диета для похудения

Полезен арбуз для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Он отлично помогает при похудении, потому что:

  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Придает чувство сытости.
  • Низкокалорийный.

Арбузная диета для похудения очень проста. В течении 2-х дней (но не дольше) можно съедать по 1,5 кг арбуза, разрешается есть сухарики и хлебцы. Категорически запрещены чай, кофе. Арбузная диета хороша не только для похудения, но и для очистки организма от вредных шлаков и холестерина. Противопоказаниями к ней служат: плохая работа почек, камни в почках размером более 4 мм.

Чтобы диета дала положительные результаты ее нужно повторять через 4-5 дней.

Арбуз — польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз

При каких заболеваниях нельзя есть арбузы?

При каких заболеваниях нельзя есть арбузы? Можно ли давать арбузы детям?

Настала арбузная пора. В жару арбуз — настоящее спасение, однако не для всех. Кому арбузы противопоказаны? Как заявляют медики, не всем арбузы одинаково полезны. Считается, что даже добросовестно выращенный арбуз нельзя употреблять в следующих случаях:

Первое — при нарушении оттока мочи. Второе — при колитах и диарее. Кроме того, тем у кого имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан, поскольку обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что может вызвать острые почечные колики.

Также нельзя употреблять арбузы при остром панкреатите. Нельзя есть арбузы и при заболеваниях сердца, когда есть задержка жидкости в организме. Стоит учесть, что на сегодняшний день невозможно гарантировать отличное качество арбуза на все сто процентов, разве что за исключением выращенного самостоятельно.

Чтобы избежать грозных последствий, не стоит предлагать арбуз маленьким детям не достигшим двух лет. В 2-3 года ребенку можно дать не более 80-100 грамм арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 грамм. Ведь, чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов и токсинов

Арбуз – невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.

Арбуз в лечении заболеваний

Он необычайно богат фолиевой кислотой – веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом «анемия». Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

Кроме того, арбузы – это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения при мочекаменной и частых носовых кровотечениях.

Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

  • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
  • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
  • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

Семечки арбуза: польза

Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с Так, они применяются в следующих случаях:

  • Для против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
  • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка.

    Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.

  • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Арбуз для похудения

Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами.

Арбуз польза и вред для здоровья

Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, – она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

Арбуз как препарат «Виагра»?

Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие. Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин – вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов. По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных «собратьев» их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.

В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево – порядка 280 рублей за 1 кг.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

Противопоказания

Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.

Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

Полезные свойства арбуза для человека

Арбузы – вкуснейшее лакомство, которое любят взрослые и дети, способны не только порадовать своими замечательными вкусовыми качествами, но и принести огромную пользу для здоровья человека.
Арбуз – это однолетние травянистое растение семейства Тыквенные. Родина Арбуза – Африка, где он известен был еще в древности и постепенно распространился по всему миру. Арбуз широко используется для лечения различных заболеваний в восточной медицине. Содержит большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ.

Полезные свойства:

  • Арбуз способствует укреплению организма, повышению иммунитета.
  • Благодаря содержащимся магнию, калию и кальцию, арбуз благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. Способствует снижению уровня холестерина, полезен при гипертонии, анемии, атеросклерозе и других заболеваниях сосудов и сердца.
  • Выводя токсины из организма арбуз полезен для печени, а также после лечения антибиотиками и употребления сильных лекарственных препаратов. Арбузы рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Арбуз обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также предотвращению их появления.
  • Снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин.
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, помогают справиться с хроническими гастритами.
  • Арбуз способствует выведению токсинов и шлаков из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Специалисты рекомендуют включать арбузы в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Арбузы полезны при подагре и артритах.
  • Арбуз способствует нормализации работы нервной системы, помогает снять усталость и раздражение, справиться со стрессами.
  • Арбуз полезен беременным и кормящим женщинам.
  • Арбуз благоприятно воздействует на зрение человека, помогает восстановить внутриглазное давление, защищает глаза от возрастных изменений.
  • Широкое применение получил арбуз в косметологии, из него делают маски, которые насыщают нашу кожу витаминами и обладают омолаживающим действием.

Противопоказания арбуза:
Арбуз не рекомендуется употреблять в большом количестве. Арбуз — мочегонное средство, он сильно нагружает почки, поэтому не следует злоупотреблять этой ягодой, если почки не в лучшем состоянии. Противопоказан арбуз людям, у которых камни являются больших размеров, а также при поносе.

Кушайте арбузы и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Добрый день, дорогие читатели! В конце лета прилавки магазинов наполняются арбузами. Вкусной ягодой любят лакомиться взрослые и дети с пользой для своего здоровья. И как вы, наверное, уже догадались, в этой статье вы узнаете о пользе и вреде арбуза.

Химический состав арбуза

Сладкая ягода в основном состоит из влаги, богатой витаминами, бета-каротином, . В арбузе достаточно клетчатки, углеводов, солей калия, железа, магния и натрия.

Сколько калорий в арбузе?

В 100 гр. арбузной мякоти имеется всего лишь 38 калорий.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По то мнению диетологов нормой арбуза в день считается 2-2,5 кг.

Внимание! Но это не за один раз, а необходимо распределить это количество равномерно в течение дня.

Арбуз: польза и вред для здоровья

1. Вкусная ягода насыщает организм полезной влагой. Благодаря чему нормализуется зрение, предотвращается онкологическое заболевание и укрепляется иммунная система человека.

2. Арбуз применяют как мочегонное средство, для устранения отёков. Они случаются при заболевание сердца и сосудов, почек.

3. Употребление арбуза очищает печень и почки от токсинов. Интоксикация происходит после лечения антибиотиками. Кроме того, арбуз активирует регенерацию клеток ткани.

4. В состав арбуза входят пищевые волокна. Они полезны для работы кишечника, для профилактики .

5. Арбуз содержит цитруллин и ликопин. Они повышают сексуальные возможности у мужчины. Кроме того, ягоды уменьшает боль у мужчин при заболевание простатитом.


Арбуз: химический состав

Польза арбуза для организма человека

1. Магний улучшает работу сердца, мышц и укрепляет нервную систему.

2. Употребление сладкой ягоды улучшает настроение.

4. Фолиевая кислота активирует кроветворение у будущей мамы и спасает её от малокровия. Однако придётся соблюдать меру и выбирать сладкую ягоду, которую вырастили без применения химии.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Диетологи для похудения советуют арбузную диету на 6 дней. Её могут вынести без ущерба для своего организма, только люди с крепким иммунитетом. Ведь тогда организму придётся обойтись без многих полезных питательных веществ. Но лучше ограничиться тремя разгрузочными днями.

При соблюдении арбузной диеты на 10 кг. веса следует употреблять 1 кг. ягоды. При весе в 70 кг, нужно купить арбуз в 7 кг.

Если организм остро требует что-либо кроме арбуза, то следует его успокоить кусочком хлеба с отрубями. Более щадящая диета допускает до 12 часов питаться как обычно. А во второй половине дня употреблять только арбузы.

Арбузная диета

Арбузная диета для похудения

Диетологи выработали 2 способа однодневной арбузной диеты:

1 способ. К питанию арбузной мякоти разрешено употребить нежирный йогурт в количестве 200 мл и 150 гр хлеба или 500 гр дыни. Можно добавить только одно: или хлеб с йогуртом или .

Лучше предпочесть фрукт: калорий дыня содержит мало, и она вкуснее хлеба. Употребление фруктов нужно чередовать. А хлеб с йогуртом съедают сразу в первой половине дня.

2 способ. При втором способе следует питаться только арбузной мякотью. Норму в 4 кг одной мякоти следует разделить на порции около 400 гр. и кушать через 2 часа. Можно добавить минеральную воду без газа или зелёный чай без сахара. Дополнительная жидкость уменьшит чувство голода.

Разгрузочный день лучше проводить в выходной день. Употребление арбуза требует частого посещения туалета. В рабочий день или в поездке это создаёт дополнительную проблему.

1. Не нужно увлекаться диетами из арбуза, человеку после заболевания. Он ещё не достаточно окреп.

2. Если в последующие дни предстоит напряжённая умственная и физическая работа.

3. Больным сахарным диабетом, желчекаменным заболеванием или страдающих от болезни почек, арбузы употреблять нельзя, особенно при обострении.

Арбуз: польза для женщин

Польза арбуза для женщин

1. Женщинам, желающих похудеть, поможет употребление арбуза. Употребление кусочка арбузной мякоти, благодаря пищевым волокнам, вызывает чувство насыщения. Женщине долго не хочется кушать. Диетологи рекомендуют один в неделю питаться только арбузной мякотью.

2. Наличие пищевых волокон активирует перистальтику кишечника, улучшая переваривание пищи.

3. Употребление ягоды насыщает влагой кожу. Это предотвращает раннее появления морщин.

4. Из мякоти арбуза приготовляют лосьоны и маски для лица и волос.

5. Во время менструации арбуз устраняет признаки дискомфорта, как слабость, головная боль, боль в промежности, уменьшают кровопотерю.

Маски для лица из арбуза

1. Питательная маска для лица. Чтобы её приготовить придётся 1 куриный желток размешать в 3 больших ложках манной каши, сваренной на молоке. Добавить к массе пару больших ложек арбузной мякоти, взятой из середины плода, и снова размешать.

Затем добавить по маленькой ложке растительного масла и подогретого и чуточку соли. Все ингредиенты снова перемешиваются и наносятся на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа. Оставшееся сырьё сохраняется в холодильнике 3 дня.

2. Маска для женщин с жирной кожей. Чтобы её приготовить, нужно к 3-ём ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 маленьких ложек сока лимона и кефира. Ингредиенты тщательно перемешать. Приготовленной массой следует нанести на лицо на ¼ часа, чтобы освежить кожу и устранить жирный блеск.

3. Маска для отбеливания кожи. Для приготовления полезной смеси нужно к 3-ём большим ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 чайных ложек огуречной мякоти и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно в блендере. Однородной массой смазать лицо на ¼ часа. Применение маски устранит мелкие веснушки пигментные пятна.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Часто происходит, что после покупки арбуз домочадцев ждёт разочарование. Арбуз не спелый или напичкан нитратами, и поэтому не вкусный. Нитраты в желудке, взаимодействуя с микрофлорой, образует канцерогенные вещества. Это опасно для организма человека, особенно для детей.

1. При покупке арбуза покупатель должен осмотреть кончик ягоды. У спелого арбуза он сухой.

2. При сжатие арбуз легко трещит. При постукивание по плоду, он издаёт звонкий звук, словно внутри ягоды пустота. Если звук глухой, то и арбуз плохой.

3. У арбуза, который вырастили без нитратов, мякоть насыщена сахарными крупинками. Если на срезу мякоть гладкая, то ягоду выращивали с применением нитратов.

4. Когда прожилки в мякоти тонкие и белого цвета, то это хороший арбуз. Толстые и жёлтые прожилки и фиолетовый оттенок мякоти – признак выращивания ягоды с химическим удобрением.

5. Если мякоть опустить в воду, то от хорошего арбуза вода только помутнеет, а не покраснеет.

Видео: Как выбрать арбуз

Арбуз: противопоказания

Кроме пользы, арбуз может нанести вред здоровью человека:

1. При диарее и колите от арбуза придётся воздержаться.

2. Пациенту с больными почками, пиелонефритом, употреблять арбуз следует с разрешения врача.

3. Обнаружение камней в почках, сахарный диабет тоже является препятствием для употребления арбуза. Камни под воздействие обилия жидкости могут сдвинуться.

4. Если поражена поджелудочная или предстательная железа, то это является препятствие для лакомства арбузом.

5. Малышам до 3-х лет арбузы лучше не давать. Но, если родители уверены, что арбуз выращен без нитратов, то можно угостить ребёнка, но не больше 100 гр. арбузной мякоти.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Арбуз — польза для организма и полезные свойства

Вконтакте

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • : 50 мг.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды ().

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли ( , ).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире ().

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина ().

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий ( , ).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления ().

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий ().

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C ().

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс ().

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C ().

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера ().

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей ().

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином ().

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса ().

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society , потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health , гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Публикации по теме