Торт "Захер": история создания и правильный рецепт. Торт Захер — венская легенда в шоколаде Что такое захер торт
Слава венских десертов давно вышла за пределы Австрии, страна славится кондитерами уже несколько веков. Об изумительных пирожных, штруделях, вафлях, шоколаде и кофе наслышаны даже те, кто никогда не бывал в Вене, но торт «Захер» сумел преодолеть и эту планку - его можно считать визитной карточкой австрийской столицы.
Легендарный торт «Захер» - гордость Вены
Шоколадному торту «Захер» скоро исполнится 200 лет - завидный возраст для кулинарного рецепта. Только два венских заведения предлагают посетителям торт «Захер» по классическому рецепту и получить это право было непросто. Наследники Франца Захера дорожили секретами, до сих пор рецепты в кулинарных книгах весьма приблизительны и результат получается не совсем таким, как оригинальный торт. Правда, узнать о подвохе могут только те, кому посчастливилось попробовать этот чудный десерт, один из самых знаменитых в мире.
В утонченном Sacher-Torte нет сложных ингредиентов и в приготовлении, вроде, никаких фокусов, но вкус удивляет элегантностью и изысканной лаконичностью. Это просто очень вкусно, при условии, что торт готовил мастер.
В общих чертах рецепт торта «Захер» можно описать так: шоколадный бисквит нужно разделить пополам, промазать абрикосовым джемом и покрыть тонким слоем глазури из черного шоколада. На фирменном торте всегда есть шоколадная печать и надпись Sacher. В кафе к порции добавляют взбитые сливки без сахара. Даже не верится, что из шоколада, масла, муки, яиц, сахара и абрикосового конфитюра можно испечь нечто, привлекающее всех сладкоежек мира.
История шоколадного чуда Франца Захера
Как это часто бывает, знаменитый шоколадный торт «Захер» появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. В далеком 1832 году австрийский дипломат и политический деятель Клеменс фон Меттерних, известный политическим переустройством Европы, решил удивить званых гостей новым блюдом. Он заказал торт придворному кондитеру, но в тот день тот болел, а на кухне его замещал ученик - шестнадцатилетний Франц Захер. Юноша смело принялся за дело и из того, что было под рукой, создал шедевр - торт «Захер», которому вскоре аплодировала вся Вена.
Со временем слава о талантливом кондитере разнеслась по городу. Франц получал заказы от состоятельных столичных жителей, а потом к нему начали обращаться лучшие рестораны и заказчики из других европейских стран. Захер открыл собственное процветающее дело, но секрет торта, принесшего ему славу, держал в секрете. Кондитерская заслужила прекрасную репутацию и сын основателя Эдуард очень выгодно продал рецепт «Захера» кафе Demel, из которого десерты поставлялись ко двору императора.
Дела шли настолько хорошо, что в 1876 г. семья смогла открыть отель, в ресторане которого готовили шоколадный торт Франца. Процветание продолжалось до 1934 года - отель Sacher разорился, и внуку Захера-старшего пришлось наняться на работу в кондитерскую Demel.
«Война тортов», начавшаяся в 1938 г. и длилась двадцать лет. Спор об авторском праве на шоколадный торт вели отель отель Sacher и Demel. Разногласия заключались в проблемах абрикосовой прослойки и использовании в рецептуре маргарина вместо сливочного масла. Суд примирил стороны: отель Sacher получил право на название Orginal Sacher Torte и фирменную шоколадную печать, а Demel досталось имя Eduard Sacher Torte, измененное впоследствии на Demel’s Sacher Torte, право смазывать абрикосовым джемом только верх бисквита и печать в виде шоколадного треугольника.
Сейчас Sachertorte можно заказать в любой кофейне Вены и многих других городов в разных странах. Кондитеры разгадывают тайны Франса Захера и, и нужно признать, им это удается. Шоколадный торт готовят представительства Sacher в Японии, США, Китае.
Все, кому посчастливилось полакомиться оригинальным «Захером» в Вене, говорят, что торт очень хорош, но вариации на его тему, выполненные профессионалами, не уступают ни утонченностью вкуса, ни оформлением.
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
Хотя оригинальный рецепт по-прежнему не раскрыт, воспроизвести венский десерт не очень сложно. Чтобы испечь хороший бисквит и требуются качественные продукты и базовые кулинарные навыки. Прослойка из абрикосового джема пропитывает выпечку и придает торту приятную кислинку, отличающую «Захер» от подобных десертов. Если вы любите вкус шоколада, вспомните знаменитую советскую «Прагу» - это одна из вариаций на тему «Захера».
Ваши усилия увенчаются успехом, но сначала выберите правильный шоколад, высококачественную муку, настоящее сливочное масло и подходящий джем. Можно не сомневаться, что уникальность блюда обеспечивают профессионализм кондитеров и точное соблюдение рецептуры.
Классический рецепт шоколадного торта «Захер»
Продукты для бисквита:
- 150 г просеянной муки высшего качества
- 150 г черного непористого шоколада без добавок (не менее 70% какао)
- 180 г сахара
- 6 яиц
- 120 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- Столовая ложка коньяка
Начинка:
- 200 г абрикосового джема
Ганаш:
- 150 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 100 мл 20-процентных сливок
Приготовление:
Начинать следует с выпекания бисквита:
- Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад равномерно растопился и не перегрелся. Следите, чтобы в емкость с шоколадом не попали вода и пар. Снимите с плиты и остудите.
- Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте размягчиться при комнатной температуре. В мягкое масло добавьте 90 г сахара и ваниль. Взбейте миксером.
- Отделите желтки от белков, посуда должна быть сухой и чистой, без масляного налета.
- Добавьте желтки во взбитое масло. Взбейте.
- Влейте шоколад и ложку коньяка. Взбивайте миксером до однородной массы.
- Взбейте белки миксером с хорошо помытыми и сухими насадками. Когда белки образуют устойчивую пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Хорошо взбитые белки не выливаются из наклоненной посуды.
- Добавляйте белки по одной ложке в шоколадно-масляную массу и аккуратно вымешивайте лопаткой снизу вверх.
- Просейте муку и постепенно добавьте ее в массу, продолжая вымешивать снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и пышным, постарайтесь сохранить консистенцию - от нее зависит качество бисквита.
- Разогрейте духовку до 180оС.
- Возьмите разъемную форму для тортов диаметром 22-24 см. Выстелите пергаментом, стенки слегка смажьте маслом. Заполните тестом, постарайтесь сформировать массу с углублением посередине - так бисквит не потрескается при выпекании.
- Выпекайте около получаса (+/- 5 мин.), но не открывайте духовку, чтобы выпечка не осела.
- Идеальный бисквит чуть влажный. Проткните выпечку спичкой или зубочисткой, если на палочке останутся влажные крошки, но не мокрое тесто, бисквит готов.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките и разрежьте острым ножом. Чтобы облегчить задачу, уложите бисквит на плоскую тарелку, рядом поставьте один на другой два спичечных коробка, установите нож так, чтобы он вонзился в выпечку, и поворачивайте тарелку, пока не наметится окружность. Теперь можно разрезать бисквит на два ровных коржа.
- Подготовка абрикосового джема, взбив его миксером, чтобы консистенция стала гладкой и однородной.
- Корж положите на плоскую тарелку вверх срезанной стороной и равномерно промажьте половиной джема.
- Накройте вторым коржом, распределите остатки джема по поверхности и бокам. Поставьте торт в холодильник.
Приготовление ганаша:
- Разломайте шоколад в жаростойкую посуду.
- Сливки и сливочное масло нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании. Смесь не должна закипеть.
- Горячие сливки с маслом вылейте в шоколад.
- Поставьте на тихий огонь и размешивайте, пока масса не станет глянцевой и однородной.
- Дайте ганашу остыть, если он жидковат, поставьте в холодильник.
Оформление торта:
- Достаньте торт из холодильника и покройте ганашем со всех сторон, разравнивая лопаткой.
- Поверхность можно украсить растопленным шоколадом с помощью корнетика.
- Отправьте готовый торт в холодильник минимум на 8 часов. Лучше дать коржам пропитаться в течение суток.
Торт можно подавать со взбитыми сливками или кружочками пломбира.
Рецепт постного торта «Захер»
Шоколадный торт не относится к диетическим блюдам - в каждой порции около 600 ккал. Если вы следите за фигурой, вкусный десерт можно приготовить по щадящему рецепту, в котором присутствует шоколад, но нет сливочного масла, сливок и яиц. Вкус торта «Захер» немного изменится, но постный вариант заслуживает внимания.
Для бисквита:
- 250 г сахара
- 250 г растительного масла
- 500 мл миндального молока
- 100 черного шоколада
- 600 г муки в/с
- 5 столовых ложек какао-порошка
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- Половина чайной ложки соли
- 2 столовых ложки лимонного сока
Для крема:
- 270 мл крепкой заварки черного чая
- 300 г темного шоколада
- 200 г абрикосового джема
Для оформления:
- Немного стружки черного шоколада
- 7-9 штук кураги
Приготовление:
- Разломайте шоколад и залейте его теплым миндальным молоком. Растворите на водяной бане.
- Снимите с огня и постепенно добавьте сахар, масло, какао, разрыхлитель и соль. Вымешивайте, чтобы масса стала однородной.
- Всыпьте муку, замесите тесто.
- Выстелите форму пергаментом, смажьте края маслом. Разогрейте духовку до 180 о С.
- Половину теста разровняйте в форме и выпекайте 30-35 минут, не открывая духовку. Повторите процесс со вторым коржом. Дайте коржам остыть.
- Заварите чай и разломайте в него шоколад. Чай должен быть горячим, чтобы шоколад растворился. Размешайте.
- В широкую емкость налейте холодную воду, желательно добавить лед. Посуду с остывшей заваркой и шоколадом поместите в холодную воду и взбейте миксером.
Собираем торт:
- Джем размешайте миксером.
- Промажьте поверхность коржа, накройте вторым и покройте джемом. Бока торта тоже нужно смазать джемом.
- Поставьте в холодильник на полчаса.
- Охлажденный торт полейте немного остывшей глазурью, распределите лопаткой.
- Украсить застывшую глазурь можно тертым шоколадом, миндалем и курагой.
Постный торт «Захер» несколько отличается от оригинального, но он вкусный и не такой калорийный.
Торт Захер в коробке.
Торт «Захер» в мультиварке
В мультиварке торт «Захер» можно приготовить по любому рецепту. Капризный бисквит нередко огорчает и становится труднопреодолимым препятствием - в духовке он растрескивается, подгорает, неравномерно пропекается, опадает. В мультиварке создаются идеальные условия, при которых успех практически гарантирован.
Полезные советы по выпеканию бисквита в мультиварке:
- Замесите тесто строго по рецепту, не упускайте из виду «мелочи», вроде взбивания и охлаждения.
- Смажьте стенки чаши теплым сливочным маслом.
- Не открывайте мультиварку, пока бисквит не испечется.
- Выберите режим «Выпечка» и установите время - 60 минут.
- После финального сигнала не спешите доставать бисквит из мультиварки, пусть он остынет в течение получаса. Не нужно оставлять выпечку надолго - она может зачерстветь.
Приготовление глазури, промазывание коржей и украшение торта происходит так же, как в предыдущих рецептах.
Торт «Захер» - гордость венских кондитеров. С его популярностью могут соревноваться разве что знаменитый американский яблочный пирог, итальянский Джелато и польская бабка. Запаситесь терпением, не экономьте на продуктах, и вы узнаете, за что «Захер» любят во всем мире. В виде бонуса - репутация человека, умеющего готовить один из самых вкусных тортов в мире.
Торт Захер — это традиционный десерт австрийской кухни, а еще он считается одним из самых лучших тортов в мире. Этот торт получается с восхитительным шоколадным вкусом и простой фруктовой нотой, благодаря наличию джема.
История шоколадного торта Захер
История создания описана в старых поваренных книжках Австрии, часто можно увидеть рецепты десертов, которые можно назвать копиями этого шедевра, но тот самый венский торт захер, о котором все знают сейчас, появился благодаря удивительному озарению.
Это произошло в 1832 году, когда князь Меттерних, попросил личных поваров придумать на важный ужин какой-нибудь новый шедевр. К сожалению, главный кулинар министра в тот день заболел, и вся ответственность перешла к молодому Францу Захера, который еще только обучался готовке.
Вопреки переживаниям, начинающий кулинар прекрасно справился с поставленной задачей, и гости насладились десертом. Однако тогда настоящего фурора шоколадное произведение начинающего повара все же не произвело, и его рецепт был потерян и забыл надолго.
Тем временем, Франц Захер завершил свое обучение и через пару лет стал оттачивать свои навыки на кухнях богатых домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным кондитером, он вернулся в Вену, где внезапно забросил готовку и открыл свою лавку изысканной продукции и вин.
О давно забытом рецепте шоколадного лакомства вспомнил лишь сын Франца, Эдуард Захер. Тогда Эдуард работал в популярной кондитерской «Демель», и именно там австрийский торт захер, который ранее подавали при дворе, приобрел свою популярность.
Чем отличается торт Захер от торта Прага?
В торте Захер бисквит из шоколада и прослойка коржей с джемом. В десерте Прага: коржи из шоколада, прослойка кремовая, джемом залиты лишь боковые части и поверхность торта.
Шоколадный торт Захер – считается символом Вены, популярен во всем мире благодаря хорошей рекламе.
Русский не так известен среди иностранных граждан. По вкусовым качествам торты практически не отличаются. В Праге больше крема. Основным отличием можно считать, именно стоимость, Захер в Вене: диаметр 12 см стоит 19,50 евро, примерно 800 рублей, а торт Прага стоит 256 рублей.
Классический рецепт торта захер
Изюминка этого торта — его шоколадное основание и покрытие из джема. Рассмотрим как приготовить торт Захер в домашних условиях по классическому рецепту.
Ингредиенты
- мука - 150 грамм;
- сахар - 200 грамм;
- масло сливочное - 150 грамм;
- шоколадная составляющая - 150 грамм;
- яйца - шесть штук;
- джемовое покрытие - 150 грамм.
Приготовление
- Сначала необходимо растопить отдельно шоколадную продукцию и масло. Затем требуется взбить желтки и сахар.
- Налить масло и продолжить взбивать, далее добавляется шоколад.
- Следующий шаг -вливание муки.
- Все нужно размешать, масса должна выйти однородной.
- Взбить белки до пены и ввести сахар. Взбивать надо до тех пор, пока сахар не станет растворяться.
- Смешать взбитые белки с тестом.
- После завершения базовых действий, нужно вылить полученное тесто в форму, выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
- Потом дать коржам остыть и поделить их на две части.
- Промажьте торт кремом и полейте глазурью (растопленным шоколадом). Поставьте в холодильник на несколько часов.
Есть изюминка (для любителей добавок) — верх десерта перед покрытием нужно смазать джемом. После пропитки его можно подавать к столу.
Рецепт торта с миндалем в мультиварке
По предыдущему рецепту можно понять, как и из чего создается торт Захер.
Но как работать, если нет духовки?
Бисквит можно сделать в мультиварке, используя те же продукты. К примеру, повторив десерт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет сделан через час с помощью функции «Выпечка».
Рецепт постного торта Захер
Постная выпечка ничем не уступает тортам испеченным с использованием яиц и молочных продуктов. Сделайте постный шедевр Захер и насладитесь его вкусом.
Основные компоненты для теста
- сахар – 250 грамм;
- масло - 250 грамм;
- миндальная молочная продукция - 500 мл;
- горький шоколад - 100 грамм;
- мука – 600 грамм;
- какао порошкообразной формы – пять маленьких ложек;
- разрыхлитель - две ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сок лимона - две больших ложки.
Составляющие для крема
- черный чай - 270 мл;
- темный шоколад - 300 грамм;
- джем с абрикосовым вкусом - 200 грамм;
- тертый шоколад;
- курага.
Описание процесса пошагово
- Шоколад разделите на куски, и залейте теплым молоком. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не впитается.
- Влейте масло, добавьте сахар, какао, соль и добавьте разрыхлитель. Все перешайте.
- Муку просейте и вмешайте в тесто.
- Вылейте половину теста в форму и выпекайте при t 180 градусов. Таким же образом сделайте еще один корж.
- Заварите черный чай и растворите в нем шоколадную продукцию.
- Сделайте «ледяную» баню. В кастрюлю добавьте жидкость со льдом, поставьте в нее емкость с шоколадным чаем и взбейте миксером.
- Промажьте полностью коржи джемом.
- Охлажденной глазурью покройте выпечку. Сверху посыпьте шоколадной стружкой, украсьте курагой.
Торт Захер в мультиварке
Выпечка в мультиварке выделяется своей пышностью, вкусом и ароматом. Популярный десерт «Захер» можно быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
- 120 грамм муки;
- 120 грамм сахара;
- 120 грамм масла;
- немного шоколада;
- пять яиц.
Для глазури и пропитки:
- джем с абрикосом – семь чайных ложек;
- несколько плиток шоколада;
- сок лимона;
- сливки.
Приготовление
- Сливочное масло и шоколадную продукцию растопите на водяной бане.
- Желтки отсоедините от белков, и взбейте с сахаром. Внесите массу в шоколадную смесь, перемешайте.
- Просейте муку через сито и погрузите ее в массу.
- В отдельной тарелке взбейте белки с небольшой частью сахара. Добавьте получившийся крем в тесто.
- Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Залейте массу в форму и выпекайте час в режиме «Выпечка».
- Через сито пропустите варенье и добавьте в массу водички и лимонный сок.
- Поставьте сотейник на огонь и доведите процесс до кипения.
- Когда коржик будет готов, его потребуется поделить напополам или оставить целиком – это личный выбор.
- Шоколадный бисквит, нужно пропитать джемом и поставить в холодильник.
- Для создания шоколадной глазури разломите шоколад на небольшие куски, и растопите его в сотейнике.
- Когда шоколадная продукция растворится, введите в нее жирные сливки.
- Вытащите коржи из холодильника и промажьте десерт глазурью.
Торт Захер с вишней
Одним из самых лучших венских вкусностей считается торт Захер с вишней.
Кондитерский шедевр выделяется своеобразным шоколадным вкусом. Для приготовления изделия не нужно учиться чему-то годами.
Ингредиенты
- черный шоколад - 300 г;
- сливочное масло - 130 г;
- пудра из сахара - 150 г;
- яйцо курицы - шесть штук;
- стручок из ванили - одна штука;
- сахар - 500 г;
- мука - 130 г;
- коньяк - две столовые ложки;
- вишня - 250 г;
- сливки жирные - 170 мл.
Приготовление
- Растопите 125 грамм шоколадной продукции с помощью водяной бани. Уберите в сторону.
- Перемешайте масло, прибавьте к нему пудру из сахара, желтки, кусочки ванили, взбивайте до однородности.
- Взбейте белки и немного сахара до мягких пик. Пена должна удерживать форму и не спадать с венчика.
- Добавьте немного белков к шоколаду, осторожно перемешайте лопаткой.
- Добавьте вторую часть белков к желткам и маслу, помешайте.
- Совместите две массы и очень осторожно, не придавливая, перемешайте лопаткой.
- Добавьте муки и еще раз медленно перемешайте все. Выложите тесто в формочку, сложите в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Охладите.
- Вишню и сто грамм сахара закиньте в кастрюлю, доведите смесь до кипения, помешайте, чтобы сахар растворился, залейте коньяк, прокипятите минуту, снимите с огня и охладите.
- Холодный коржик поделите на две части. На первый вылейте вишневую смесь. Жидкость, отделенную от вишни, поделите на две части, пропитайте все коржи. Накройте первый коржик вторым.
- Разделите на куски 175 грамм шоколада, добавьте сливки и 300 гр сахара, поставьте на слабый огонь, помешайте, пока масса не дойдет до однородного состояния. Немножко остудите.
- Теплой глазурью накройте изделие со всех сторон, обмажьте боковые стороны. Поставьте свой шедевр на ночь в холодильник.
Если вы начинающий в готовке, то на каждом этапе приготовления, будут появляться вопросы. Руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут приготовить вкусное кондитерское изделие.
- Чтобы бисквит не поднялся при выпекании, закройте форму слоями фольги.
- Перед взбиванием яйца необходимо положить в холодильную установку на полчаса.
- Чтобы коржик не осел, смесь из белка нужно вводить в тесто, осторожно мешая ее ложкой.
- Чтобы прибавить пикантного вкуса в пропитку можно добавить пару капелек рома.
- Шоколад можно расплавить в микроволновой печи.
Торт «Захер» - безупречен. Десерт раскрасит яркими красками скучный день!
Для того, чтобы приготовить невероятно вкусный десерт в виде торта Захер, не нужно листать кучу кулинарных книг. Прочтите статью и вы сможете сделать наивкуснейший торт.
Торт «Захер» — это популярный шоколадный десерт. Его пекут кондитеры всех стран и миллионы хозяек по всему миру. Рецепт этого торта был изобретен 16-летним кондитером из Австрии Францем Захером.
Это классический десерт венской кухни с вкусовыми и гармоническими особенностями. Шоколадный бисквит пропитывается конфитюром из абрикосов, взбитыми сливками, а сверху и по бокам обмазывается темным шоколадом.
Такой торт станет отличным дополнением любого праздника, а в особенности, . Ведь малыши обожают шоколадные сладости.
Секрет торта Захер
Кусочек фирменного торта «Захер»Использование только темного шоколада (70% и выше), натурального сливочного масла, с добавлением коньяка и миндаля. В этом заключается секрет торта Захер. Чтобы шоколадная глазурь получилась нежной, необходимо добавить в неё жирные сливки.
Многие кондитеры заменяют шоколад на какао — это разрешается. Абрикосовый конфитюр, которым пропитывают коржи, представляет собой желеобразный джем.
Важно: Если у вас нет конфитюра, его можно заменить абрикосовым джемом. Жидкое варенье не подойдет, так как оно будет некрасиво растекаться.
Классический рецепт торта Захер с фото
Важно: Если вы никогда не готовили бисквит, то сделать такой торт будет просто, следуя пошаговой инструкции.
Классический рецепт торта Захер с фото:
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 240 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Натуральное сливочное масло — 200 грамм
- Мука пшеничная в/с — 150 грамм
- Яйца куриные — 6 штук
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Какао-порошок — 30-40 грамм
- Миндаль — 50 грамм
- Абрикосовый конфитюр или джем — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик
- Молоко — 4 столовых ложки
Приготовление бисквита:
Процесс приготовления торта Захер
1. Взбейте 170 грамм натурального сливочного масла с 50 граммами сахара
2. Шоколад растопите на водяной бане, остудите и перемешайте со взбитым маслом
3. Добавьте в получившуюся массу коньяк и ванилин
4. Перемешайте всё миксером. Добавьте яичные желтки, взбейте
5. Ядра миндаля измельчите в блендере
6. Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем и какао-порошком
7. Охлаждённые яичные белки взбейте со 100 граммами сахара. Должна получиться густая пена
8. Половину взбитого белка выложите в шоколад с маслом. Добавьте миндаль, смешанную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте и добавьте оставшийся взбитый белок
9. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов
10. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут
Совет: После того как бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте на столе, чтобы он остыл.
Приготовление глазури:
1. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане
2. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло и всё тщательно перемешайте
3. Когда смесь закипит, выключайте её
Формовка торта:
- В это время, пока готовится глазурь, разрежьте бисквит на две части
- Немного подогрейте на водяной бане абрикосовый джем и смажьте им коржи со всех сторон
- Соедините коржи и обильно смажьте их шоколадной глазурью
- Поставьте торт в холодильник на 2 часа для пропитки
Совет: Сверху торт можно украсить кусочками кураги, взбитыми сливками или сделать именную надпись австрийского кондитера из темного растопленного шоколада «Sacher». Подавайте такой торт с кофе без сахара.
Немецкий торт Захер, рецепт
Торт Захер по немецкому рецептуНемцы адаптировали рецепт этого торта для себя. В нём не принципиально использовать только сливочное масло. Его можно заменить другим жиром, например, маргарином.
Немецкий торт Захер, рецепт которого такой же простой, как и у австралийцев — это два отдельно испеченных бисквитных коржа. В нём миндаля больше в два раза, а шоколад по содержанию какао может быть не такой темный (менее 70%).
Важно: Из-за того, что коржи отдельно выпекаются, необходимо больше времени на пропитку торта — до 8 часов.
В остальном торт готовится также, как и по классическому австрийскому рецепту.
Австрийский, венский торт Захер, рецепт
Кусочек венского торта Захер
Австрийцы считают этот торт своей достопримечательностью. Если в венскую семью приезжают друзья или родственники из другой страны, хозяйка обязательно готовит торт Захер для своих дорогих гостей.
Важно: Если вам хочется приготовить настоящий австрийский, венский торт Захер, тогда используйте только темный шоколад для теста и глазури.
Этот рецепт можно адаптировать для себя, и добавить вместо шоколада какао, а вместо масла использовать сливочный маргарин. Но тогда этот торт не будет называться «Захер», а будет просто шоколадным бисквитным тортом с начинкой из джема.
Торт Захер от Татьяны Литвиновой
Татьяна Литвинова пробует торт
Татьяна Литвинова в прошлом спортсменка, а сейчас она прекрасный кондитер и кулинар. Ей под силу приготовить любое блюдо и сделать его неповторимым по вкусу. Торт Захер от Татьяны Литвиновой — это настоящий шедевр шоколадного мастерства.
Видео: Шоколадный торт «Захер» - Все буде смачно. Выпуск от 22.11.15
В видео рассказывается, как готовит австрийский торт эта очаровательная женщина — хозяйка, мама и просто женщина.
Рецепт постного варианта торта Захер
Постный торт Захер
Настоящий торт Захер сытный и калорийный. Но иногда на стол нужно подать что-то вкусное и постное. Несмотря на то, что рецепт постного варианта торта Захер не содержит молока, яиц и масла, он получится роскошный и торжественный.
Такой торт будет немного отличаться по вкусу от настоящего венского брата, но он ничуть не будет ему проигрывать. Итак, рецепт:
Ингредиенты — тесто:
- Сахар — 250 грамм
- Растительное масло — 250 грамм
- Миндальное молоко — 500 мл
- Темный шоколад — 100 грамм
- Мука высшего сорта — 600 грамм
- Какао — 5 столовых ложек
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лимонный сок — 2 столовых ложки
Ингредиенты — крем:
- Заваренный крепкий черный чай — 270 мл
- Черный шоколад — 300 грамм
- Абрикосовый джем — 200 грамм
Для украшения:
- Немного тертого шоколада
- Курага — 7 штук
Приготовление:
1. В миску сложите шоколад, залейте теплым молоком, размешайте
2. Добавьте растительное масло и сахар
3. Всыпьте какао, соль и разрыхлитель, перемешайте
4. Добавьте муку, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте
5. Вылейте половину теста в смазанную форму и выпекайте в духовке — 180 градусов, не более 35 минут
6. Тоже самое проделайте со вторым коржом. После выпекания коржам нужно остыть
7. Приготовьте чай и пока он горячий, разломайте шоколад, положите в миску с чаем и размешайте
8. Возьмите ещё одну кастрюлю (большего размера), налейте в неё холодную воду и положите кубики льда
9. Поставьте в эту кастрюлю со льдом, миску с шоколадом и чаем, и начинайте взбивать миксером
10. Коржи промажьте джемом, и соедините их между собой
11. Когда глазурь начнет застывать промажьте всю поверхность торта
12. Сверху торт можно украсить натертым шоколадом или миндальными хлопьями
Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. В ней можно готовить первые, вторые блюда, а также десерты. Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Важно: В мультиварке легко приготовить торт Захер по любому рецепту. Поэтому сделайте тесто так, как вам нравится.
Совет: Чтобы выпечка не пристала к стенкам чаши, смажьте её разогретым сливочным маслом.
Процесс приготовления:
1. Выложите готовое тесто и выберете режим для выпечки
2. Выпекайте бисквит 60 минут
3. После того как поступит сигнал об окончании выпекания, не торопитесь вытаскивать корж из мультиварки. Оставьте его, пусть остынет в течение 30 минут
4. По истечении этого времени достаньте торт, смажьте джемом и облейте глазурью
Важно: Не передержите торт после запекания в мультиварке, иначе он зачерствеет.
Как приготовить глазурь для торта Захер?
Шоколадная глазурь для любого торта должна быть правильной консистенции.
Важно: Не переварите глазурь, иначе она будет прогорклой и невкусной. В то же время её надо доварить. Если выключить огонь раньше времени, глазурь не загустеет и торт получится некрасивым.
Так, как же правильно приготовить глазурь для торта Захер?
Особенности приготовления:
1. Смешайте какао и сахар в пропорциях, указанных в рецепте
2. Возьмите теплое молоко и всыпьте в него какао с сахаром, хорошо перемешайте
3. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, и вылейте в неё сладкую молочно-шоколадную смесь
4. Варите при постоянном помешивании около 10 минут. Когда масса начнет густеть и немного темнеть, снимайте с огня и промазывайте торт.
Торт Захер нужно подавать с кофе и взбитыми сливками
Если вы готовите такой десерт впервые, то что-то может не получиться. Если вы являетесь домашним кондитером и десерты ваша фишка, тогда и этот торт получится отменным.
Совет: Следуйте инструкции приготовления торта Захер, чтобы выполнить всё правильно.
Совет: Не выпекайте торт прямо перед подачей, он должен пропитаться в холодильнике не менее 2-5 часов.
Данный десерт понравится всем домочадцам и гостям без исключения. Даже, если кто-то не любит сладкого, не сможет отказаться от шоколадного лакомства.
При подаче на стол к этому торту предложите несладкий кофе или густые теплые сливки. Приятного аппетита!
Видео: Торт «Захер» (Sacher)
Видео: Зеркальная Шоколадная Глазурь — Рецепт Бабушки Эммы
Торт Захер
Существуют два рецепта торта «Захер». Один принадлежит дому Захер , а второй венскому кондитеру Демелю , которому продали этот рецепт в годы второй мировой войны.В оригинале торт промазывался aбрикосовым джемом только сверху. Демель рецепт усовершенствовал тем, что сделал прослойку и между коржами, от чего торт только выиграл: он стал более сочным. Было много судебных разбирательств и споров, чей все-таки рецепт: основателя - или покупателя? И судьи вынесли свой вердикт. Шоколадные медали, которыми украшается торт, круглые у дома Захер , а у дома Демель - треугольные !
Классический Захерторт (Sachertorte ) был впервые испечен в XVIII веке в венском отеле Захер. Австрийцы им гордятся по праву, и едят маленькими кусочками с чашечкой крепкого кофе по-венски, с горой взбитых сливок, присыпанных корицей. Предлагаемый классический рецепт содержит указания пропорций ингредиентов в унциях, которые будет нетрудно перевести в граммы: 1 унция = 28 граммов .
Торт Захер классический
РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАХЕР» (дом Захера)
на 8-10 порций
(чашка − 240 мл)
НАДО:
Для коржей:
6 унций шоколада (содержание какао 65-70%)
3 унции несоленого сливочного масла
4 желтка
1 унция сахара + 3 унции сахара
5 белков
1/4 ч. л. соли
1/3 чашки просеянной муки
Для абрикосовой начинки:
1,5
чашки абрикосового джема или густого варенья
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка
Для глазури:
6 унций шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
1 унция несоленого сливочного масла
2 унции жирных сливок
Взбитые сливки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 350°F (180°C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
Коржи:
1. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить.
2. Взбить миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.
3. В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям ввести муку.
4. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут.
5. Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом: тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.
Начинка:
1. Абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди. Острым длинным и тонким ножом разрезать корж на три пласта.
2. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржoм. Остудить как минимум полчаса.
Глазурь:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
2. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (но не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт. Остудить. Подавать со взбитыми сливками.
Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.
Торт «Захер» – классический рецепт
Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 140 г;
- масло – 140 г;
- сахар – 300 г;
- пудра сахарная – 110 г;
- шоколад – 280 г;
- вода – 120 мл;
- коньяк – 2 ч. ложки;
- абрикосовый конфитюр – 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
- Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
- Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
- Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
- Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».
Шоколадный бисквит «Захер»
С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 170 г;
- сахар – 150 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- темный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- какао – 40 г;
- миндаль – 50 г;
- конфитюр и глазурь – по 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
- Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
- Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
- Оформляют «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Крем для торта Захер
Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 300 г;
- крепкий черный чай – 270 мл.
Приготовление
- Заваривают горячий чай.
- Добавляют шоколад, размешивают.
- Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.
Глазурь для торта «Захер»
Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.
Ингредиенты:
- шоколад – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
- Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
- Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.
Торт «Захер» без сахара
Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- стевия – 1,5 ч. ложки;
- какао – 20 г;
- шоколад без сахара – 300 г;
- творог – 120 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- миндаль – 60 г;
- джем – 200 г;
- масло какао – 1 ст. ложка;
- молоко – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
- Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
- Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
- Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
- Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
- Покрывают глазурью торт без сахара Захер.
Торт «Захер» в мультиварке
Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 40 г;
- темный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- миндаль молотый – 50 г;
- абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
- ванилин.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
- Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
- Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
- Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
- Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.
Постный торт «Захер»
Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 0,5 стакана;
- ваниль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- теплая вода – 1 стакан;
- масло растительное – 90 мл;
- конфитюр – 400 г;
- глазурь – 300 г.
Приготовление
- Смешивают сахар, муку, какао и соду.
- Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
- Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.
Торт «Захер» без муки
Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- крахмал – 100 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- темный шоколад – 150 г;
- абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
- Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
- Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
- конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Малиновый «Захер»
«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- марципан – 170 г;
- мука – 40 г;
- какао – 70 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 230 г;
- какао-бобы – 40 г;
- масло – 40 г;
- сливки жирностью более 30% – 280 г;
- темный шоколад – 200 г;
- коньяк – 20 мл;
- малиновый джем – 150 г;
- желатин – 10 г.
Приготовление
- Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
- Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
- Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
- Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
- В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
- Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
- Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
- Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
- Заливают остывшей глазурью торт.
«Захер» с фруктами
Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.