Портер (Porter) – пиво рабочего класса. Оригинальное пиво портер Отличия портера от стаута

Ни один другой сорт пива не вызывает столько вопросов о своем происхождении как портер. Что же он, собственно, такое? Откуда он пошел? Чем он отличается от стаута? И что означает само название?

Говорят, что портер был очень популярен среди портовых рабочих центрального Лондона и отсюда его название. В самой авторитетной пивоваренной документации 18 века говорится, что портер приготовлялся из трех разных сортов пива: старого эля (вызревшего и прокисшего), молодого эля (коричневого или светлого) и легкого эля (майлд), путем смешивания их в разных пропорциях с разной степенью выдержанности. В итоге получалось то, что называли особым сортом бочкового пива (“Entire Butt”) или пивом “три струйки” (“Three Threads”), которое отличалось приятным умеренным вкусом. Портер, с самого момента своего создания играл сразу две роли. С одной стороны это первое специально разработанное пиво для удовлетворения вкусовых потребностей народа. А с другой стороны оно было разработано во времена индустриальной революции в Англии, у людей была жажда к изобретениям и именно эту жажду портер и утолял.

Портеры конца 18 века были довольно крепкими по сравнению с существующими сегодня стандартами пивоварения и их крепость часто была больше 7%. Некоторые пивовары делали свое пиво еще насыщеннее и крепче, чтобы можно было переправлять его через Северное море, не боясь того, что оно испортится. В целом же, фирменный темно-коричневый цвет скрывал мутность, а жареный коричневый солод и его горький вкус скрывали другие недостатки пива. Добавление вызревшего эля придавало портеру приятный кисловатый вкус, который быстро завоевал популярность. Соблюдение новых правил пивоварения было очень важным, так как многие пивоварни уже не ограничивались нуждами только своего бара, а налаживали производство пива, которое можно было бы кораблями развозить по всему миру.

Так как портер должен был вызревать в течении нескольких месяцев, а иногда и более года, пивоварам понадобились огромные бочки (главным образом из дерева) для хранения пива. Производители портера могли похвастаться самыми большими бродильными цистернами для своего пива и всегда пытались сконструировать еще большие емкости. Чаны в 1,8 миллиона литров (0,5 миллиона галлонов) не были редкостью. В 1814 году одна из таких цистерн, бывших в собственности пивоварни Ричарда Мё, взорвалась, выплеснув 1,2 миллиона литров портера, которые уничтожили часть здания пивоварни, ряд небольших домиков и унесли жизни восьми человек, погибших в волне пива.

В 1770 году еще задолго до появления знаменитого Гиннес Стаут, сэр Артур Гиннес занимался массовым производством портера. Тогда выпускалось 2 вида портера, различавшихся по крепости и маркировавшихся как “Х” или “ХХ”. Затем появился третий, еще более крепкий сорт для экспорта на Карибские острова. В 1820 “ХХ” был переименован в Гиннес Экстра Стаут Портер (Guinness Extra Stout Porter), а вскоре после этого “ХХХ” получил название Форейн Экстра Стаут (Foreign Extra Stout, в 1974 году компания Guinness прекратила производство марки “Х”). В это же время в 19 веке под словом “стаут” подразумевали крепкие эли, но с распространением кофе, пивовары обнаружили, что солод можно поджаривать, придавая пиву черный цвет и мягкий копченый запах. Использование жареного солода в конечном итоге породило отдельный сорт, названный “стаут”. Так что портер является прародителем стаута и без него не появились бы нежно-кремовые Guinness, Murphy’s или Beamish такими, как мы их знаем сегодня.

Ну а в то время как потребителям хотелось все более чистого пива, популярность портера стала падать. А получившие широкое распространение светлый эль в середине 19 века и лагер в начале 20го века и вовсе отодвинули портер на задний план.

Портер пережил второе рождение с распространением домашнего пивоварения и микропивоварен в конце 70х и начале 80х. Сегодня портеры варятся в основном на основе светлого солода с добавлением черного, кристаллического, шоколадного и копченого коричневого солода. Жареный солод сегодня для портера почти не используют. Некоторые пивовары в наши дни оставляют неготовый портер дображивать при помощи природных бактерий, которые придают пиву его истинный вкус. Хмельная горечь у современного портера умеренная и цвет его варьируется от коричневого до черного. Он и сегодня остается весьма сложным и интересным сортом.

  • Anchor Porter
  • Балтийские портеры: Sinebrychoff Porter & D. Carnegie Porter
  • Brew Moon Planetary Porter
  • Catamount Porter
  • Cambridge Brewing Co.‘s Charles River Porter
  • Otter Creek Stovepipe Porter
  • North East Brewing Co.‘s Oak Cask-Conditioned Whiskey Porter
  • Tremont Porter
  • Sierra Nevada Porter
  • Smuttynose Robust Porter
  • Лондонские портеры: Fuller’s London Porter, Sam Smith Taddy Porter and Geary’s London Style Porter
  • Wachusett’s Black Shack Porter
  • Параметры : OG: 1.048 - 1.065 | FG: 1.012 - 1.016 | ABV: 4.8 - 6.5% | IBUs: 25 - 50 | SRM: 22 - 35

    Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.

    Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.

    Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.

    Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.

    Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером.

    История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование.

    Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому видимо, он может обладать «американским» или «английским» характером.

    Состав: Может состоять из нескольких солодов, выраженно темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими.

    Коммерческие примеры: Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Meantime London Porter, Anchor Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter, Deschutes Black Butte Porter, Boulevard Bully! Porter, Rogue Mocha Porter, Avery New World Porter, Bell’s Porter, Great Divide Saint Bridget’s Porter

    Пиво Porter - это, по сути, тот же лондонский эль, только изготовленный из коричневого солода и более хмельной. Этот напиток появился в XVIII веке и стал популярен среди рабочих. И даже свое название получил от них, ведь porter в переводе с английского - "грузчик". Скорее всего, люди из рабочего класса полюбили этот вид пива за его высокую калорийность.

    Еще иногда появляется на слуху Что это такое? Многие считают, что это то же самое, что и портер. Это не совсем верно, так как стаут, скорее, подвид портера, чем его синоним. "Гиннес" - это самый популярный стаут.

    Вкусовые качества

    Главной отличительной особенностью этого сорта пива является солодовый оттенок, в котором еле уловимы жареные нотки. Иногда еще слышны карамель, ириски и орех. Благодаря особому хмелю появляются землистые ноты и легкий цветочный оттенок.

    Как появилось на свет пиво портер

    Практически все, что известно о пиве Porter, написано в книге Джона Фелсама. Она вышла в 1802 году. Но на этот источник не стоит особо полагаться. Современные исследования доказывают, что большая часть написанного в этой книге - вымысел. Дело в том, что автор плохо разбирался в производстве пива, а поэтому многие факты трактовал неправильно. Хотя источник, а точнее, открытое письмо пивовара Обадиа Пундажа, был достаточно грамотно написан. Фелсам утверждал, что портер начали изготавливать, взяв за основу стиль «Три нити». Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

    Первое упоминание о портере датируется 1721 годом. Но появился он еще раньше. Этот вид пива начали первым выдерживать прямо на пивоварне. До этого момента такое не практиковалось. Сразу после производства пенный напиток уходил на продажу. Его могли выдерживать, но это делалось либо на складах, либо уже непосредственно в пабах. Тогда крепость портера доходила до 6,6 %.

    Сначала этот делали только с коричневым солодом, ситуация в корне изменилась только в 1817 году. Именно тогда большая часть пивоваров начала применять другие пропорции. Теперь пиво Porter было на 95 % из светлого солода и только на 5 % из темного. Но это не является строгим правилом.

    Маленькая хитрость

    Еще в начале XIX века портер проходил выдержку от полугода до полутора лет. Для этой процедуры использовали огромные чаны. Но внезапно кто-то из пивоваров обнаружил, что если смешать полуторагодовалый портер с молодым, то по вкусу этот напиток все равно будет казаться выдержанным.

    Этот маленький нюанс значительно сократил расходы пивоваров, так как на две части свежего пива нужна была всего одна выдержанного.

    Современный портер

    В конце XIX века это пиво стало слабее, да и хмеля в нем гораздо меньше. В Первую мировую войну зерна очень не хватало, и английские власти ввели ограничение на крепость пива. Не коснулось это только Ирландии. Там пиво продолжали варить, как и до войны.

    Этот пенный напиток возродился в 1978 году, когда за его производство взялась крафтовая пивоварня Penrhos. Потом портер начали изготавливать и остальные ведущие производители. Сейчас этот вид пива выпускают компании "Балтика", "Ярпиво", Bass, Whitbread и другие.

    На сегодняшний день типов портера очень много:

    • тыквенный;
    • медовый;
    • ванильный;
    • сливовый;
    • шоколадный и т. д.

    Современный портер выдерживают в бочках из-под бурбона.

    Технология производства

    Портер готовится только верхним брожением. По классическому рецепту для изготовления этого сорта пива используют светлый, цветной, жженый солод и тростниковый сахарный песок.

    Для начала нужно перетереть сахар и солод, смешать их с водой и оставить на пару часов перебродить. Далее это полученное сусло мешают с хмелем и кипятят. После этой процедуры получается второе сусло. Оно проходит водяную обработку и повторное кипячение. Только после этого в сусло можно добавить дрожжи и оставить на полтора дня для брожения.

    Для того чтобы получить легкий портер, используют третье сусло, а вот для крепкого портера нужно смешать первое и второе и хорошо его выдержать. Такое пиво чаще всего уходит на экспорт.

    Виды портера

    Разновидностей этого пенного напитка очень много, но пользуются особой популярностью всего несколько.

    Коричневый - самый легкий. Для его изготовления используют третье сусло. У него мягкий вкус, в котором могут присутствовать тона ореха, кофе или карамели. Тут все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались. Крепость его не должна быть выше 4,5 %. Цвет может быть как светло-коричневым, так и ярким насыщенным.

    Крепкий портер. Из названия понятно, что крепость напитка выше среднего и может достигать 9,5 %. Для его производства используют первое и второе сусло. У этого напитка вкус резкий и насыщенный.

    Балтийский портер. Крепость этого пива чуть меньше - 7-8,5 %, и оно всегда темное. Оно имеет плотный многослойный солодовый вкус и насыщенный темный цвет.

    Чем портер отличается от других видов

    Пиво Porter отличается по вкусу, способу приготовления и некоторым компонентам. Этот напиток для любителя, не всем он приходится по вкусу. Поэтому отзывы о пиве Porter не всегда положительные. Но если уж этот напиток пришелся по вкусу, то другого пенного уже не захочется.

    1. У этого пива более густая консистенция, оно очень плотное и сильно пенится.
    2. Цвет у него чаще всего темно-коричневый, с бордовым отливом.
    3. Из-за использования жженого солода и сахара у портера сладковатый вкус.
    4. Этот вид пива подлежит самой долгой выдержке.
    5. В этом напитке очень много калорий, именно поэтому его иногда используют как энергетик.
    6. Чаще всего алкоголя в этом пиве около семи процентов.

    Пиво стаут. Что это такое?

    Вид этого пива чаще всего ассоциируется с ирландским "Гиннесом". Но это далеко не единственный производитель этого крепкого пенного напитка. Для изготовления стаута используют жженый солод и прожаренный ячмень. Этот вид пива в разное время относили то к крепким сортам пенного напитка, то к портерам. Но в один прекрасный момент стаут стал отдельным видом пива.

    На сегодняшний день этот напиток является плотным темным элем, который имеет густую кремовую пену. У него горьковатый вкус, в котором преобладают шоколадно-кофейные тона. В XIX-XX веках это пиво считалось лечебным.

    Но стоит помнить, что каким бы вкусным ни был пенный напиток и сколько полезных качеств у него ни было, это все же алкоголь. Именно поэтому не стоит им злоупотреблять. А до 18 лет пиво вообще пить нельзя.

    Портер имеет давнюю и насыщенную как сам вкус историю. Он был придуман в английской столице в начале XVIII века. Тогда бедное население Британской империи жажду утоляло в большинстве случаев пивом, ведь чистая вода была дефицитом. А так как классический эль на тот момент весьма ощутимо подорожал в цене, ему довольно быстро придумали более дешевую альтернативу – темный, крепкий и питательный портер.

    Создание этого сорта приписывают английскому пивовару Ральфу Харвуду, однако достоверно известно лишь то, что он поставил производство этого напитка на поток. Тем не менее новый сорт весьма полюбился представителям низшего лондонского класса – портовым носильщикам, в честь которых напитку и было дано название Porter, принятое по сей день. Тогда пиво варилось из высушенного коричневого солода, выдерживалось короткое время в бочках, имело коричневый цвет, крепкий вкус и немного мутную консистенцию.

    Спустя полвека портер полюбился и в других странах. В России в конце XVIII века он считался напитком, который могли себе позволить исключительно аристократы, а в начале XIX его можно было уже попробовать в каждой деревеньке Российской империи. Кстати, именно от названия этого сорта появились пивные заведения под названием «Портерные». С началом Первой мировой войны производство портера практически угасло, а возобновилось лишь в конце 40-ых прошлого века. Однако стоимость его в те времена уже не позволяла причислить напиток к доступному бедным слоям населения.

    Современный портер представляет собой темное пиво крепостью от 4,5 до 10%, сильно пенящееся, имеющее насыщенный коричнево-черный оттенок. Такой цвет объясняется тем, что при приготовлении часть солода обжаривают до потемнения. Портер легко можно узнать по плотному, насыщенному, горько-сладкому вкусу и немного тягучей консистенции. Истинные гурманы улавливают в нем и винные нотки. Именно из-за плотного и немного резкого вкуса портер редко кто использует для утоления жажды, однако такой сорт пива идеален, чтобы вдоволь насладиться этим алкогольным напитком.

    Готовится этот сорт пива посредством верхового брожения, рецептура предусматривает обязательное использование светлого, цветного и жженого солода, а также тростникового сахарного песка. Солод растирают с сахаром и водой, оставляют бродить в течение 1,5-2 часов, после чего сусло кипятят вместе с хмелем. Полученное второе сусло обрабатывают водой и кипятят с добавлением того же хмеля. Затем в сусло добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 36-ти часов.

    Наименее крепкий портер готовят из третьего сусла, более крепкий – путем смешивания первого и второго сусла и выдерживания готового напитка от нескольких месяцев до года. Выдержанный портер обычно отправляют на экспорт.

    За все время существования портера появилось множество его разновидностей, однако самыми популярными являются всего несколько. Коричневый портер – самый слабый, производится из третьего сусла, имеет мягкий солодовый привкус с нотками ореха, карамели, кофе, что зависит дополнительных ингредиентов. Его крепость не превышает 4,5%, а коричневый цвет варьируется от светлых до насыщенных оттенков. Крепкий портер производится из смешивания первого и второго сусла, вкус его более насыщенный и резкий, а доля спирта может достигать 9,5%. Балтийский портер – темное пиво крепостью от 7 до 8,5%, с плотным и многослойным солодовым вкусом и насыщенным коричневым цветом.

    Портер очень схож с другим сортом темного пива – стаут, который изначально варился в Ирландии в качестве разновидности портера. Однако сегодня отличается от стаута более светлым цветом и несколько рыжеватым оттенком, заметным лишь на просвет. Портер имеет не такой выраженный кофейный и жженый привкус, да и по крепости он несколько легче.

    С английского «porter» переводится как «грузчик, носильщик». Именно лондонские работяги стали первыми страстными поклонниками этого пенного напитка, нынешняя рецептура которого была изобретена в XVIII Ральфом Харвудом. До Харвуда портер изготавливали, смешивая три сорта эля разной степени выдержки: старого, молодого и легкого (майдл).

    Утверждают, что именно портер стал одной из причин промышленной революции в Англии, поскольку его массовое производства и необходимость транспортировки в другие страны и континенты стимулировали появление множества изобретений.

    Сейчас портер чаще заказывают представительницы слабого пола, отдавая ему предпочтение за сладковатый вкус, отсутствие горечи и кислинки в послевкусии.

    Темные эли, к которым относятся портер и стаут, являются традиционными для Британии напитками, которые начали варить задолго до светлых сортов. Постепенно британцы стали отдавать предпочтение светлым сортам эля, а портер и стаут получили постоянную «прописку» на севере страны, в первую очередь, в Ирландии.

    Сорт пива Портер содержит витамины группы В и микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний, калий), а также макроэлементы: фосфор, натрий, серу, железо, марганец и хлор, необходимые для нормального функционирования организма.

    Отличительные характеристики пива Портер:

    • темный, почти черный цвет, с небольшим рубиновым оттенком. Такой цвет придает портеру жженый солод;
    • среднее содержание алкоголя (от 4,5% до 7%);
    • сладковатый вкус, который определяет наличие в рецептуре жженого сахара и солода;
    • высокая плотность, мягкая «бархатная» консистенция;
    • большой срок выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Портер стал одним из первых британских элей, которые перед употреблением выдерживали более двух месяцев;
    • высокая калорийность (в 100 миллилитрах портера содержится 61 килокалория). В Британии были уверены, что для грузчиков и других людей физического труда хорошо подходит именно высококалорийное пиво.

    Стаут — «младший брат» портера

    Пиво Портер дало «путевку в жизнь» еще одному сорту темного эля – стауту. Его родиной является Ирландия. Использование сильно прожаренного солода придает стауту более темный, чем у портера цвет. Вкусовая гамма включает нотки жженого сахара и кофе. По сравнению с портером, стаут имеет большую крепость.

    Различают несколько сортов стаута:

    • Сухой (ирландский). Используют главным образом для приготовления коктейлей;
    • Сладкий (его еще называют молочным или сливочным).
    • Овсяный (имеет зерновой или овсяной привкус);
    • Зарубежный. К этим сортам относят стаут, который сварен не на территории Британских островов. Тем самым подчеркивается, что этот напиток не является аутентичным стаутом.
    • Шоколадный. При его изготовлении вместо жженого солода используют шоколадный;
    • Кофейный. Использование сильно прожаренного солода придает этому сорту стаута не только темный, почти черный цвет, но и кофейный привкус.

    Продегустировать свой любимый английский эль можно в пабе Greene King. Адрес вы сможете найти на сайте http://gkpub.ru . Здесь же можно заказать доставку блюд и напитков на дом.

    Публикации по теме