Пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание. Растение кануфер (фото): польза и выращивание

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение...
  • Вопрос от: Аноним

    Меня интересует кануфер. Я когда-то слышала о его лечебном воздействии на организм человека, но не могу вспомнить, чем он так полезен. Хотелось бы узнать подробнее о растении кануфер: лечебные свойства, при каких болезнях эффективен, как правильно принимать.

    Отвечает: Doctor

    Лечебные свойства кануфера с давних времён ценятся народными целителями. Современная медицина не признаёт данное растение лечебным, так как считает его ядовитым. В народной медицине кануфер оказывает следующие свойства:

    • ранозаживляющее;
    • седативное;
    • болеутоляющее;
    • противогельминтное;
    • противомикробное;
    • спазмолитическое;
    • желчегонное;
    • потогонное;
    • противовоспалительное.

    Применяется растение при таких болезнях, как ревматизм, диабет, колики, ангина, аскаридоз, гингивит, дизентерия, энтеробиоз, метеоризм. Использование различных отваров и настоев растения способствует лучшему усвоению пищи и качественной работе ЖКТ, усилению секреции желчи, повышению артериального давления. Кануфер помогает женщинам справиться с нерегулярным менструальным циклом.

    Кануфер (ещё его называют бальзамической пижмой) - многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Высота бальзамической пижмы доходит до 1,5 м, стебель у неё преимущественно голый, листья -крупные, светло-зелёного цвета, опушенные снизу. Цветки растения имеют желтый цвет. Они собраны в небольшие корзинки.

    В народной медицине в лечебных целях применяются только соцветия и семена кануфера. Заготавливают сырьё в августе. Для этого цветки бальзамической пижмы аккуратно срезают ножом или ножницами, рассыпают на бумаге и сушат в затемнённых проветриваемых помещениях. Чтобы сырьё просушилось равномерно, его необходимо периодически переворачивать. Сухие соцветия хранят в бумажных мешочках. Растение сохраняет свои лечебные качества в течение 2 лет.

    Химический состав кануфера богат следующими компонентами:

    • витамин C;
    • макро- и микроэлементы;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • полисахариды;
    • каротиноиды,
    • горечи;
    • эфирные масла.

    При аскаридах и острицах

    Семена кануфера необходимо растереть и смешать с 3 измельчёнными зубчиками чеснока. Полученную кашицу разбавить 2 стаканами молока и поставить на медленный огонь на 15 минут. Готовое средство остудить, процедить и использовать для клизм. Процедуру проводят 1 раз.

    При болезнях печени

    Сушёные соцветия бальзамической пижмы измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоявшееся средство остудить и тщательно процедить.

    Принимать не более 3 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения - до исчезновения симптомов заболевания.

    При язве желудка

    Семена кануфера (1 ч. л.) залить 200 мл крутого кипятка и настоять 1 час. Пить по 1 ст. л. перед приёмом пищи 3-4 раза в сутки. Настой из семян растения обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. Длительность приёма настоя необходимо согласовать с врачом.

    Противопоказания

    Растение относится к ядовитым, поэтому все средства, изготовленные на основе кануфера, нужно употреблять очень осторожно, не допуская превышения доз. При наличии подагры, гиперацидных гастритов и обострении язвы применять данное растение нельзя!

    В период беременности и лактации также недопустимо применение кануфера. Во избежание аллергических реакций перед лечением бальзамической пижмой необходимо получить консультацию врача.

    В нашем быту есть некоторые виды растений, встреча с которыми остаётся в памяти навсегда. Для меня таким стал кануфер, с самого раннего детства очень хорошо его помню, а в особенности очень необычный бальзамический аромат, чем-то напоминающий мелису.


    Общие сведения о растении кануфер

    Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.

    Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.

    Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

    Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.

    Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.

    Выращивание сарацинской мяты в саду

    Кануфер без пересадки может расти до шести лет. Семена не образует, поэтому размножается делением кустика. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит полив и распушивание. За летний период я срезаю треть высоты стебелька кануфера в период бутонизации по нескольку раз, после чего растение хорошо отрастает.

    Кануфер применение в домашних условиях

    Побеги сушу на бумаге расположенной в тени, расстилая тоненьким слоем, после просушки пропадает горькость, измельчаю и храню в стеклянной посуде тёмного стекла.

    Листочки в свежем и сушёном виде я использую для засола огурцов, кабачков, патиссонов, а зелёные листочки можно добавлять в салаты для усиления приятного аромата. Также можно добавлять в компоты, киселя, варенья, ликеры, квасы и пива. Мне очень нравится пахучий бальзаминный чай с кануфера.

    Кануфер в народной медицине

    Сарацинская мята используются при лечении желудка, гепатитах, а также при воспалительных процессах кишечника.

    Особой ценностью кануфера, является то, что он излечивает достаточно сложные болезни кожи, а также некоторые виды экзем.

    Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

    Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) - это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.
    В

    Кануфер - монастырская пряность
    Кануфер - монастырская пряность
    В

    Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

    Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

    Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

    Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

    Кануфер - монастырская пряность
    В

    Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

    Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

    Кануфер - монастырская пряность
    В

    Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

    Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

    В Кануфер - монастырская пряность
    В

    Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

    Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

    Пижма, да не та
    В

    Кануфер - многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

    Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

    Кануфер в саду и на столе

    К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

    В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

    Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.


    В

    Настой из листьев кануфера

    Настой кануфера

    Кануфер: польза и лечебные свойства
    В

    Кануфер успешно применяется в народной медицине.

    Настой из листьев кануфера на оливковом масле - очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

    Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

    Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

    А еще кануфер - отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

    Публикации по теме